12,840件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の加害者な生活保護者にたいして

昨年末に当て逃げされました。相手は今年の3月に出頭しました。無免許で、生活保護者でした。逃亡中に窃盗、詐欺もされたみたいで今月に判決がでました。窃盗、詐欺でのやつは弁償がされてるみたいです。自分には判決日の前日に地検のほうから連絡あり2000円先に払いたいそうとのことでした。自分の車は前方が大破し修理を考えましたが金額をみてローンで買い替えました。あ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮3回目で正式裁判、相手と示談

ベストアンサー

来月の19日に初公判です 30万で、示談和解になりましたが、示談しているのと、いないのとでは論告求刑や量刑にどのくらい差があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 求刑4年執行猶予の可能性

本日彼氏の還付金詐欺事件の 4回目の公判がありました。 求刑4年でした。起訴が3件示談書も書いていただけました。 初犯、前歴なし。 執行猶予の可能性あるのでしょうか? 来月判決です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領になりますかまた処罰はどうなりますか?

個人で不動産屋をしています 管理物件の家賃を使い込んでおり滞納しています 大家からは刑事告訴すると言われています 130万です どのような処罰が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年時の恐喝

未成年時に恐喝をしていた場合にどのくらいの刑を受けるのでしょうか? お祭りの際に、友人に無理を言って出店の商品(くじ引きなど)を買ってもらい、それを何度か受け取っていたようです。金銭を直接もらっていたかは定かではあらません。当人は、現在は成人を迎えておりますが、恐喝行為をしてから7年は経過していないと思われます。

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まり、東京地検へ行く件につき

ベストアンサー

以前に3回万引きで捕まった時があり今回捕まった後に、東京地検、刑事部より指定日に7月23日来る様にと手紙来ました、どの様な処罰になるのでしょうか? 今回東京地検からの連絡ははじめてて、警察からももしかしたら連絡はあると言われてました。 教えていただけれはお願いします。

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺未遂。嘆願書?

ベストアンサー

知人が振り込め詐欺の電話役で逮捕されました。求刑は3年6ヶ月で現在判決待ちです。共犯者がいて、被告は知人含め2人です。起訴内容は詐欺未遂(2件)、知人は、24歳前科前歴なし、両親身内等いない、謝罪文、反省文あり、証人はなし、未遂相手の方へ迷惑料として10万を弁護士に渡した状態。嘆願書⁈に近い内容の手紙を個人的に弁護士先生に送らせて頂きました。 共犯...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の処罰について

ベストアンサー

私が聞いた話しでは窃盗罪は初犯で深く反省し弁償していれば罰金か執行猶予と聞きました。しかし例えばコンビニで500円のお弁当を失業してしまい空腹に耐えられず思わず盗んでしまったのと認知症の老人から現金1000万盗むのでは事情も悪質さも違うと思います。それでも初犯で弁償していれば両方とも同じく罰金か執行猶予ですか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転事故

19歳の後輩が酒気帯び運転で二台の車に別々の場所でぶつけて逃げました。一人の方は車が破損しただけで無傷で車を買い換えて示談で終わりましたが、もうひとつの車には夫婦が乗っていて二人ともむち打ちで二週間の通院をしました。謝罪文を被害者の方々に書き、裁判長にも反省文を書いたそうです。前科はありません。悪質とみられたのか、免取り八年だそうです。この場合執...

弁護士回答
    2
  • すぐに回答が知りたいです!!

彼氏(私は内妻ですが…)が傷害事件で逮捕されました。昔からの友達と飲みに行った際、その友達が女性に殴ったり、蹴ったりと暴行したそうです。彼は、止めていた。と話していましたが、多少なりとも彼も一緒になって、やってしまったのかもしれません。彼は1度、犯罪歴が有り4年前に出てきたばかりです。今は勾留中で接見禁止されています。これは再犯と言う形になり、執行猶...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうなるのでしょうか…。今回の刑はどんな処罰を受けますか?

2年前に強制猥褻で捕まり3年の執行猶予で2年経ちますが先月に迷惑防止条例で警察に取り調べされました。 痴漢行為はしていないのですが信じてもらえず… 明日、警察に呼ばれてて調書を作成し書類送検されると言われました。 弁護士を雇う資金もないのですが… このままいったら、執行猶予は取り消されて刑務所に入りますか? 今回の刑はどんな処罰を受けますか? 今回は罰...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子(詐欺未遂)と出し子(窃盗) 2件で起訴されていて保釈中の身です。 詐欺未遂は実害はありませんが少額慰謝料を、窃盗の件は98万円全額被害弁償をするべく、私選弁護士にお金を預けていて、検事を通して被害者に連絡をとってもらっています。 前科前歴は直近で無免許運転50万円の罰金が3年程前に有ります。 弁護士の話では7-8割執行...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をおこしました 今後の流れは

【相談の背景】 2年ほど前に知人の財布からキャッシュカードを盗み現金50万円を下ろし使用しました。 その件で、先日警察や検察から事情聴取をされました。 検察からは3月15日までに被害額50万円を用意して弁済すれば不起訴にするという旨を伝えられましたが、被害額全額は用意できません。 私としては、分割で必ずお支払いをすると検察には伝えましたが、全額ではない...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴されたらどうなりますか

【相談の背景】 6月15日、検察庁から呼び出され行ってきました。 検察庁に行き供述調書を行いました。 ひき逃げは、起訴か不起訴ですぐ決まらないと言っていましたがひき逃げの場合は、すぐ 起訴されて裁判になるそうです。 正直、とても恐いです。 裁判、懲役(執行猶予)をつけるには、 国選弁護人が必要みたいです。 私は、初犯です。 初犯は、本当に...

弁護士回答
    1
  • ネット、SNSでの子供に対する脅迫の対処の仕方

【相談の背景】 詐欺加害者です。寸尺、ロマンス、身分住所を偽り借金したりしてきました。生活が苦しくそれで自転車操業して返したり借りたりしてきましたがもう首が回らない、こんな事したくない、SNSで私だけでなく親や子供の写真、現住所、電話番号も晒され迷惑かけてしまうんじゃないかと申し訳ない気持ちでいっぱいです。被害者の方も警察に沢山相談してるみたいです...

弁護士回答
    1
  • 値引きシール貼り替えの詐欺罪について

【相談の背景】 クレプトマニアとして現在通院しています。 去年、窃盗を繰り返し、30万の罰金刑を受け、今年の1月に入院治療をしました。 が、退院後の2月値引きシールの貼り替えをしてしまい、お店の人に気付かれました。そのままお店を後にしたのですが、怖くなって自首をし、支払いを済ませて、警察の取り調べを受けました。 そして本日、検察より通知が届き、...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をしてしまいました。警察署に出向くべきか悩んでます。

【相談の背景】 つい数日前に煽り運転をしてしまいました。進路妨害と警音器を無駄に鳴らしてしまいました。あとあとをしばらく追いました。進路妨害後から助手席の方がずっと携帯電話で撮影していたと思います。 ただ後々調べると煽り運転で一発免許取り消し欠格2年という、思い処罰だと分かり、動揺しています。 十分反省はしてます。 【質問1】 すぐに、自首した...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の大麻所持

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の投稿です。 先日友人が当時3名でドライブをしていました。警察官の職務質問をされ、乾燥大麻役2グラムを押収され、大麻所持で現行犯逮捕されました。その友人は前回、傷害の罪で懲役1年4ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 【質問1】 友人の判決はどうなるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 初犯、求刑1年6ヶ月、執行猶予の可能性

ベストアンサー

友人がわいせつ電磁的記録等送信頒布罪で起訴され、今裁判中で裁判4回くらいしており、やっと来週判決なのですが、求刑は1年6ヶ月でした。 共犯でしたし、被害者もいず、初犯で、私も情状証人として出ました。 執行猶予つく可能性はございますでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 詐欺刑罰はどのくらいでしょうか?

詐欺罪の刑罰について。偽計業務妨害で懲役2年半。 執行猶予5年の知人がいます。執行猶予は来年1月に明けます。 知人に4件4000万の詐欺をされました。 刑事告訴した場合どのくらいの罪になりますか? 俺が逮捕されたら金が返らないと嘯かれて煮えくり返りそうです。

弁護士回答
    1
  • 告訴告発されてて在宅逮捕になってるひとが刑務所入れられることはあるんですか?その場合場合在宅逮捕はや

告訴告発されてて在宅逮捕になってるひとが刑務所入れられることはあるんですか?その場合場合在宅逮捕はやめて起訴されてるますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護と、有罪判決の関係について

ベストアンサー

現在、万引き4回目ということで、検察からの呼び出し待ちです。自分は重い鬱があり、現在も治療中で、生活保護を受けています。 ここで、もし執行猶予などの判決を受けた場合、この生活保護は廃止されてしまうのでしょうか?ちなみに1度廃止され、再申請で受け付けられ、なんとか暮らしている状態です。

弁護士回答
    1
  • 淫行罪ではなく強姦罪になりそうです

当方既婚成人男性で 彼女は現在高1(中退)当時小学生から中学生になる4年前の春休みだったと記憶します3年前と4年前に2回関係を持ちました それ以前より近所の子供達が当家によく遊びに集まるところでした 彼女が僕の手を取って自分の胸に導いたのが発端でした(当時の僕は何でも受け入れようと子供たちのするがまま) その時は1人の男の子が見つけて騒ぎになりました ...

弁護士回答
    1
  • 公判裁判。執行猶予が付くには、どんな条件があるんですか?

執行猶予が付くには、どんな条件があるんですか?今回4度目の痴漢で逮捕され、21日が初の裁判なんです。

弁護士回答
    2
  • 常習犯

執行猶予中に有罪判決受けることもあるんですか…

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に、妻名義の車で無免許、無保険について。

妻(車の免許はない)の名義で、妻には、車の免許があると言い私が勝手に妻の印鑑証明書を使い7年前に車を購入しました。私は、今別の刑事事件で4年前に執行猶予4年の判決が出ました。平成27年の2月3日で執行猶予が終わるのですが1月20日に、私は、無免許、無保険で車検切れ(平成26年1月)、4日前に妻名義の車にのり、運転していました、その時細い路地で反対車線側の道路が渋...

弁護士回答
    1
  • 家族が交通事故保険金詐欺で逮捕。家族がどんな量刑をうけるか

家族が数年前に共犯者数人と共謀して、車と車の偽装事故をおこし病院代や慰謝料修理費等を 保険会社からだまし取ったとして、 詐欺で逮捕されました。保険会社からの訴えです。 被害の状況にもよりますが、 家族がどんな量刑をうけるか、 参考に知りたいです、初犯で運転手ではありません。 保険会社の被害金額はせんぶで300万?を超えないということです。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 続けてすみません。今分かったことが…

先程、主人の上司に今回の件をお話ししてきました。とても、良い方で、また一緒に働きたい気持ちはあるので、なるべく戻ってきやすい環境を作ると言ってくださいました。 しかし、先日、姑に報告しに行った時の態度、なぜ要件に当てはまらないのに拘留になったのか…嫌な予感がして、姑にもしかしたら前科がありますか?と聞いたところ、ごめんねと言われました。 まぁ...

弁護士回答
    1
  • 通帳凍結

ベストアンサー

知り合いが拘置所に居ます、通帳凍結されており、私選弁護士費用を払わないとだから、お金を貸してくれと言われ、裁判が終われば通帳凍結が解除になるから、すぐ返すから貸してくれと言われて貸しました、本当に解除になるのでしょうか?犯罪者を匿い捕まりました、判決が8月にでるみたいなのですが、求刑四年と言われたみたいですけど、二回裁判してます、8月に返せると言...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の公然わいせつ罪

自分は強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年の判決を過去に受けました。そして執行猶予期間がまだ二年残っているのに今度は公然わいせつ罪で逮捕されました。 もう執行猶予は取り消されて刑務所行きかと思いましたが、2日で釈放されました。今は在宅で取り調べ中です。 今度検察庁で取り調べを受ける予定です。 すぐに罪を認めて猛反省しています。 これ以上罪を犯さない...

弁護士回答
    1
  • 求刑五年…。執行猶予の可能性はありませんでしょうか?

先日、同じ質問をさせていただいたのですが、あまり回答が頂けなかったのでもう一度宜しくお願いします。(簡単に書きます) 主人が窃盗で捕まり、先日の裁判で求刑五年でした。 被害弁済は全くできていなかったのですが、親戚からお金を借りることができ、判決迄に全額弁済できることになりました。 判決は求刑の8割程だと聞きました。全額弁済出来たとしても、そのように...

弁護士回答
    1
  • 裁判に関する書類2。

・1回目、原付免許のみで車を無免許運転。さらにスピード違反を含め、刑罰は罰金(28万)でした。 ・2回目、原付免許取り消しにもかかわらず原付を無免許運転。さらにスピード違反を含め、刑罰は罰金(17万)でした。 ・3回目、原付を無免許運転。その他違反なしです。 さらに2回目と3回目の期間が多少浅かったです。 今回は、3回目と言う事で裁判になるだ...

弁護士回答
    1
  • 前歴がある場合の窃盗

先日、自転車窃盗をしました。 マンション内にある自転車を複数台無断で使用していた事でそのうち2台ほど無くなっているそうで、持ち主が盗難届を出した後、防犯カメラに無断で使用している私の映像が映っているとのことでした。私も使用したことは認めましたがその都度本の場所ではありませんが同じマンションの敷地内に返却していましたと警察にも伝えましたがその確証は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士A先生様

先ほどは回答ありがとぉございました。 友達は本当に反省して、1人で買い物へ行かないようにしたり病院へ相談に行ったり、お店に謝罪の手紙を持って謝罪に行ったりと今回本当に反省してるようなので、私も力になりたく質問しました。 前刑務所行って、まだ5年経ってなく来年の2月で5年になるらしいので執行猶予がつかないらしく、万引きの件で刑務所へ行ったわけじゃない...

弁護士回答
    1
  • 刑法 第34条の2 (刑の消滅)

刑の免除の言渡しを受けた者が、その言渡しが確定した後、罰金以上の刑に処せられないで二年を経過したときは、刑の免除の言渡しは、効力を失う。とありますがどういう意味ですか?刑務所を出所後5年以内は起訴されればどんな刑事事件でも懲役ですよね?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と建造物損壊。この場合、執行猶予は取れますか?

ベストアンサー

器物損壊と建造物損壊について 器物損壊、建造物損壊の裁判について教えてください。 先日、親族が器物損壊と建造物損壊で逮捕、起訴されました。保釈金を積んで保釈はされました。被害者側と弁護士が会い、被害弁償金と親族の反省文を届けることになり、被害弁済金額を今日私が立て替えて、指定先(被害者の父親の口座)に振込みをして、その領収書を担当弁護士(私選)...

弁護士回答
    3
  • 酒帯び運転初犯物損裁判

ベストアンサー

今年4月末に、酒帯び運転物損事故をおこしました。内容は、初犯でアルコール0、23ガードレール破損です。ガードレールは、自腹で修理しました。 本日、検察所にて略式ではなく裁判をすると言われました。今後どうしたらよいか解らなく混乱してます。

弁護士回答
    1
  • 口座売買の初犯。刑罰は…

知人が逮捕されました。銀行カード振込詐欺に使われたらしく口座売買の詐欺で逮捕されました。現在拘留中です。名前の読み方も変えても口座を作ったみたいで家宅捜索されました。罪状は認めているらしいのですが初犯ですが刑罰はどの様になりますか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 出し子 保釈中に余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。20代、初犯です。 起訴5件、被害額300万円のうち連絡が取れた方には弁済しました。(250/300万) 示談は取れていません。 情状証人に母親と雇い主が出て、裁判に出ていないため詳細はわからないところもあるのですが、求刑は3年でした。 現在は判決を待っており、保釈中です。 しかし保釈中に他県のあら...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交差点で信号を見落としてしまい赤信号を無視して自転車の方と接触事故を起こしました。 相手の方は全治2ヶ月の怪我で現在は自宅療養中です。 事故後すぐに僕が110番と119番をして現行犯逮捕で 2日間拘留後釈放されました。 帰宅後すぐに保険会社に連絡をして 任意保険にも加入していたので 今後相手の方の連絡先を教えて頂いたので 保険会社を...

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷

彼氏が逮捕されて20日経過しました。 スーパーで2000円ぐらい万引きして、店員に追いかけられ…店員はかすり傷負いました。 保釈金150万円用意できるのですが保釈は難しいでしょうか?来週結果が分かるんですけど、待てなくて質問してみました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • メールレディ・チャットレディの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メールレディ・チャットレディで、陰部(モザイクあり)・陰毛(モザイクなし)・乳房(モザイクなし)を見せた場合についてです。 メッセージ・ビデオ通話で見せた場合(ビデオ通話でもモザイクはかけられます。)・お金を払って画像や動画を買ってもらう仕組みがあり、そちらで販売することについての相談です。 【質問1】 違法となり罰金刑になる可能性は高...

弁護士回答
    1
  • 詐欺執行猶予について

ベストアンサー

詐欺で起訴されています。 知り合いのなりすまし融資で250万円をしました。 2社で250万円です。 知り合い、両社とも示談はしています。 ただ、1社200万円は分割で支払いを行っています。滞納はありません。 もう1社50万は完済しています。 初犯です。 検察の方には、罪が重いから、不起訴にしてはあげたいけど何もお咎め無いというわけにはいかないといわれていま...

弁護士回答
    2
  • 援助交際。もし逮捕された場合、かなり重い罪になるのでしょうか?

先日17歳とわかっていながら、援助交際をしてしまいました。 とても後悔しています。 私は18歳以上の人と3回程援助交際をしてしまったこともあります。 もし逮捕された場合、かなり重い罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事で検察が介入

母(嫁)が施設に入院している祖母(姑)の貯金を使い込んだと、叔父や叔母(父の兄弟)から訴えられました(叔父が祖母の成年後見人)。 当時同居はしていませんでしたが(祖母の入所数年前までは30年間母と同居、その後事情があり別居)近所に住んでいたので施設入所前の祖母の食事や洗濯など、身の回りの世話は母が全てやっていました。その後、祖母が施設に入所した...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転と車両窃盗の起訴についての見解を伺いたいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前、職場の取引先との飲み会を行い 飲酒運転をしてしまいました 飲み会の途中から全く記憶がなく、飲酒運転をしたらいけないと思っていたので、タクシーで飲み会に参加したにも関わらず、他人の車を盗んで運転してしまいました 飲み会の途中から次の記憶は、コンビニの駐車場で警察官に起こされて飲酒の取り締まりを受けたところです 幸い事故は起...

弁護士回答
    1
  • 違法ギャンブルの罰金について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ギャンブルの罰金について まだ捕まったことはありませんが知りたいです 【質問1】 1回目は25万、2回目は50万と聞くのですが3回目にもしなるとどうなるのですか? 懲役ですか?

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険で捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日無車検、無保険の車を路上駐車していたところパトカーが来て無車検無保険である事が発覚しました。 直前に付近のコンビニに寄っており運転していた事実は防犯カメラ映像から確認可能だと思います。 その際、インターネットで購入した有効期限のある検査ステッカーを貼っていた事から、その事実も発覚しました。 その後、赤切符等を切られる事なく警...

弁護士回答
    2
  • 懲役何年になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いで商品を購入し支払わず売却しお金にしていました。総額で300万円くらいです。 【質問1】 後払いで商品を購入し支払わず売却しお金にしていました。総額で300万円くらいです。

弁護士回答
    1
  • 公判の前に刑が決まっている事はありますか?

【相談の背景】 刑が確定するのは必ず裁判の後になりますよね? 最近、拘置所に移送になり 入所の説明の時に 「懲役で刑務所に移送されるにしても控訴するにしてもそれまでここで暮らしてもらう」と職員に言われたそうです。 言われた本人は執行猶予がスルーされた事から もう結果が出ているのかと動揺しています。 拘置所なのに「拘留期限は令和3年7月24日です」と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから