このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
検察官の取調について
ベストアンサー知人が窃盗罪で検察に行き、その際、摂食障害の治療の為心療内科に通院する事を約束しました。 治療の進行具合や内容等、検察官が病院の先生に直接電話して聞きますのでと言われたそうです。 また、今回3回目の窃盗罪での逮捕という事もあり、すぐに結論は出せない、1ヶ月かかるか3ヶ月かかるか分からない。 今回は一応保留という事にしますと言われたそうです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について。あと後日、家宅捜査もあるのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしながら二日前にショッピングモールでショルダーバックのポケットに小さな穴を開けたカモフラージュカメラで盗撮をして私服の警備員に目撃されて逮捕されました。 過去にも4年前に1回レンタルビデオ店で捕まり初犯だったので略式起訴で終わったのですが、1年前から再びやってしまいました。 今回は簡単な取調べで両親に迎えに来てもらって翌日警察にPCを持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の通知について。3.また、支払期限は判決の日から1ヶ月?
ベストアンサー公判・判決で罰金刑になり、2週間以上経っておりますが、いまだに罰金の通知が来ません。 1.まさか、検察側が判決の結果があり、不服の申立てなど準備しているんでしょうか?? そう思うと、不安でたまりません。 2.被告側の地方裁判所への不服の申立ては、判決から2週間以内ということだと思いますが、 支払の通知は、その期間を待って送付されるものなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春防止法 逮捕。釈放される場合身元引受人は必要ですか?
旦那になる人が売春防止法違反で逮捕され 場所提供で再逮捕されてしまいました。 旦那になる人は家が無くお店に寝泊まりしていました。 今回が売春防止法での逮捕は初犯ですが未成年の時に無免許と傷害で保護観察がついているんですが この場合はだいたいどのくらいで出て来れますか? また警察署が1度変わっているんですがまた変わることはありえますか? 釈放される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成 の件について
私は21歳で15歳の子と淫らなことをしてしまいました。 SNSで知り合い数回遊んで合意のもとでしたのですが その子がSNSにしたことを書いてしまったので 少し騒ぎになり通報されて逮捕されるのか心配です。 会話のやり取りなどお互い削除しましたが、 この場合逮捕される可能性は高いでしょうか? 逮捕された場合は黙秘したほうがよろしいでしょうか? 同罪で一度逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 共謀 懲役。bは初犯?
友人20歳男性(A)が、友人16歳男性(B)に自身のアルバイト先で以前窃盗事件があったことを話したそうです。 Aがそのことを言うと、Bは詳細な手口を聞いてきたようです。いつ(時間)、どこから入り、どのようにお金を盗んだのか。そしてお客さんがいない時間帯や、従業員がいない時間帯、一番お金がある時間帯も聞いたようです。 Aはそれを知っている範囲で答えた後、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月10日に起訴予定、追起訴
以前にも相談させていただきました。 8月1日に窃盗の容疑で 逮捕され、共犯者あり 8月21日に処分保留で釈放のあと 自分で自供した事で再逮捕 この時も窃盗 今月9月10日で勾留満期で 起訴される予定なのですが 今日面会にいった際に 仕事の事などもあるので 起訴された後、保釈申請をだす 予定でしたが 違う警察署から問い合わせが あったらしくまた窃盗で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難をしてしまいました。
レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の求刑、量刑について
【相談の背景】 今主人が窃盗罪で逮捕されています。共犯者もひとりいます。共犯者と一緒に裁判になります。主人は20年ほど前に窃盗罪、2回目3回目は覚醒剤で捕まっています。まだ、4年くらい前に出所したばかりです。今回は求刑何年くらいですか? 【質問1】 情状証人には私が立ちますが私も前科ありですが10年たっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕 前科持ち
【相談の背景】 10月17日にあるコンビニで女子高生のスカート内にスマホを入れての盗撮をしてしまいました。 被害者に気づかれるとか、第三者がいたとかは自分が見る限りはありませんでした。 コンビニなので防犯カメラはあって、映っているかもとは思います。 仕事でこの近くの現場に行っていたので4日間位はよくそのコンビニを使っていたのですが、とくに店員から何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒酔い運転での呼び出し
ベストアンサー酒酔い運転で物損事故を起こしました。幸い相手はいなく単独で分離対に追突しました。 まだ破損した修理代が払えず未だになおして居ません。任意保険未加入でした。 このような場合はやはり検察の調べで影響するのでしょうか?来月初めに検察からの呼び出し通知が来ました。 交通前科はありませんが前科はあるので影響しますよね?ちなみに出所してから約3年半くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別背任について、200万円を借金の返済に充てました
ベストアンサー事業協同組合の代表理事をしておりまして、組合のお金を使って借金の返済をしておりました。 約200万円ですが、今すぐ組合の口座に返したほうがいいでしょうか? 警察も動いているみたいなので。 もし逮捕されたら罪はどうなりますか? すみませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について
主人が会社のお金を使い込んでしまいました。私は会社の社長に事務所に呼ばれ、横領した金額約90万を支払いました。また、今後、主人が会社の取引先と連絡を取る事がないよう一筆を書かされました。また、夫が同じ業種の商売をしたら、つぶしたるとか等も言われています。主人が会社を辞めてから、元会社の取引先の人と連絡を取っているのが分かり、この何日間、かなりきつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました
ベストアンサー詐欺の一味として彼が先日逮捕されました その会社では 彼は3週間くらいしか働いておらず、会社の傘入れの際に 彼の名刺が出てきて捜査上に名前が挙がったそうです そこの会社は去年の5月に摘発され他に働いていた人が三人最初に逮捕されたようでしたが彼は他の逮捕から一年して先日詐欺の一味として捕まり現在接見禁止が付いている状態です 他にもまだ捕まっていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人になりすまし、銀行窓口での引出しが発覚したら、どうなりますか?
【相談の背景】 父の死後、A銀行の窓口で、知人に父のフリをしてもらい(本人確認は父の健康保険証を使用)、伝票は同行した私が代筆し、50万円を引出し、残りの預金(約200万円)は、全額父名義のB銀行の口座へ振込をしました。 A銀行のキャッシュカードがなく、B銀行はキャッシュカードがあるためです。 その後、キャッシュカードで少しずつ引出しています。 相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「覚せい剤所持について」
6日の火曜日に彼女の部屋で二人で寝ていたところ、私服の警官が5名ほど来て、覚せい剤所持の疑いで家宅捜査をしました。聞くところによると、彼女の友人から覚せい剤と知らずに覚せい剤の入ったキーホルダーのようなものを渡され、覚せい剤所持の疑いというような内容でした。その時一緒にいた私は尿検査だけされて、外に出されました。その後3日間、彼女と連絡が取れず...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ひき逃げについて教えてください
26年の10月にひき逃げ容疑がかけられた者です。 当時、人にぶつかった記憶がなく警察が来て事情聴取をされました。 逮捕などされず、自宅捜査になっていました。 車には、右側の車の汚れが拭い去られる程度で凹みなどの傷はありませんでした。 ですが、被害者は肋骨骨折で今もリハビリ中との事です。 保険会社の人からは、会いに行かないでくれと言われて、会いに行け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故 救護義務違反について
ベストアンサー歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
名誉毀損により告訴され、相手に対してできること。
ベストアンサー今回、相手方のネットブログのコメント欄に誹謗中傷にあたるコメントを長期ににわたり書き込みを行いました。 相手より告訴され、警察による取り調べを受けております。 相手は弁護士を立てて告訴している状況ですが、直接謝るより、こちらも弁護士を立てて謝罪した方が宜しいでしょうか。 また示談することはできますでしょうか。 他に被害者に対して、償えることは何...
- 弁護士回答
- 10
-
-
無免許運転 危険運転過失致傷罪について
1月末に 無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 警察には通報せず 被害者の方に連絡先を教えて 帰ってきました。その日の夕方 警察から 電話があり 被害者の方が連絡を間違って消して閉まって 連絡がとらないと言う理由で 警察に届出をだしたそうです。 被害者の方は全治1週間の診断書が警察に提出されたそうです。 警察の取り調べは先日 終わり、警察の方に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの判例が知りたいです
ベストアンサー強盗致傷に問われて、万引きと傷害になった場合の判例が知りたいです 自白からつい起訴もされました 1件目で家電製品3点盗み逃げる際に加療1週間の挫傷と、2件目で家電製品4点盗みました 合計3万円相当です 初犯で病院で窃盗症の診断もする予定です
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の起訴後に減刑を求めたい
夫が私の実家の玄関に車で突っ込み、ドアなど故意に破壊、逮捕勾留されました。母が警察に勧められ告訴していたことを私は知らず、起訴されていました。 夫は別の容疑でも逮捕されているため、まだ勾留されています。母は告訴の意味をあまりわかっていないところがあり、出したくなかったけど断れなかったと言っています。修理代も見積りの半分くらいで、夫はとても反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が違法薬物のようなものを所持しています。 はっきりと聞いた事がないので分かりませんが、不在の間に確認すると乾燥した植物のようなものが入った袋がありました。 交際相手からはDVを度々受けており、別れたいと思っています。 【質問1】 もし所持している物が手のひらに乗るくらい少量の違法薬物だった場合、逮捕されたあとはどういう流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。
ベストアンサー一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗殺人未遂について。なので強盗致傷ではないのですか?
知人が強盗殺人未遂容疑で逮捕されました。 接近禁止だったので本人と会う事も出来ず、ネット記事やニュースでしか内容を把握出来て居ないのですが、質問です。 ・殺人未遂とありますが被害者は亡くなられていません。なので強盗致傷ではないのですか? ・記事では殺意を持ってと書いてありますが、絶対に計画的にそんな事をする人間ではないと思います。なので裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕から起訴・裁判までの時間・流れを教えて下さい。
ベストアンサー彼氏が業務上横領(余罪有り)で逮捕されてから20日経ちました。今も勾留されており、手紙でのやり取りで取り調べがある日とない日があると書かれていました。私の聞き取り?調書の作成は21日に一応終りました。 いつ起訴・裁判になるのか?わかりません。情状証人として出るつもりなのですが、国選弁護人の方が忙しく、時間が合わず全くお話が出来ていません。私も彼氏も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
飲酒運転で事故をしました。
ベストアンサー家庭が上手くいかなくて、ムシャクシャして泥酔状態で飲酒運転をしてしまい、事故を起こしました。 入院して即逮捕にはいたりませんでした。 正面衝突して自分も相手の車も全損ですが、相手の方はほぼ無傷で物損であげてくださるそうです。 また、昨日警察に呼び出され取り調べをされましたが、不眠症や酔ってたこともあって、事故当日の事をあまり覚えておらず曖昧な供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について。どんな話を聞かれるのでしょう?
ベストアンサーその後警察からの呼び出しはなく筆跡鑑定もありませんでした。昨日検察庁から連絡があり来週呼び出されました。どんな話を聞かれるのでしょう?私はどうなるのでしょう?とても不安です。こんな大きな事になるなんて・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
チャットHの逮捕について
ベストアンサー先日、17歳の女子高校生とチャットHをしてしまいまし。画像や動画のやりとりはなく、文章のみです。画像や動画のやりとりは駄目だと知っていたのですが、文章も該当するとは後で知り怖くなりました。これから私は、逮捕や罰金刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
事故後10ヶ月後に検察庁からの呼び出しがあり、対応について相談
ベストアンサー【検察庁呼び出しについて】 昨年の7月4日にレンタカーにて人身事故を起こしました。10ヶ月たった今、検察庁からの事故についてお伺いしたい事があるとの書面が来て困っております。 質問 なぜ今なのか? また、どう対応すればいいか教えてください。 【事故の内容】 被害者は全治2週間の診断書を、事故当日に警察に提出し、半年経っても通院しており、まだ治ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
値札張替えをしてしまいました。
値札張替えしてしまいました。 衣料品店での事です。 50パーセント割引のシールを試着室で貼り付け、安い値段で洋服を購入してしまいました。 同じ店舗で何度か同様の事をしてしまいました。 悪い事と知りながら、この行為を猛烈に反省しております。 自業自得ではありますが、夜も眠れず、他の事が手につかない状態です。 2ヶ月の間に3回してしまい、店舗に謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 余罪 急遽助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮で検挙され まもなく送検かなという時期になって 検挙された署と別の署からの電話が携帯に入っていました。県も違います。 これは余罪に関することだと思います。 【質問1】 これは余罪に関することだと思いますが 検挙されたものと別で検挙されますか? 【質問2】 盗撮はしていないが、怪しまれたので立ち去った件なのですがデータ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐喝未遂で訴えることができるか教えてください。
【相談の背景】 6年前に、意味のわからない難癖で、300万払えと言われました。そのときはお金を払わなかったのですが、これはまだ恐喝未遂で訴えることはできますか? その時の内容は、「お金を払わないとお前を不幸にする」と言われた録音が残っています。 【質問1】 これは今も恐喝未遂で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所にいるのが長い
ベストアンサーこんばんは。 留置書にいる彼の事でお伺いしたいことがあります。 某サイトに、 捜査の期限(警察での捜査は48時間、検察での捜査は最大23日)と決まっています。いつか終わりは来るのです。 7月の18日に逮捕され、以来ずっと留置所にいます。 今日(14日)で28日めになります。 上記の文章を鵜呑みにすると、捜査?事情聴取などが終わっている時期のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の窃盗罪の処罰について
同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...
- 弁護士回答
- 11
-
-
無免許運転 人身事故 検察庁呼び出し
無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 10/21に起こし、警察で数回調書を取って貰い検察庁からの通知を待っている状況だったのですが、先週通知が届き今週末に検察庁に赴く事になっています。 自分が起こした事とは言え初めての事なので何も分からず、教えて頂きたくご質問させて頂きます。 3年位前にシートベルトで捕まり、その時にうっかり失効で無免許で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自動車保険の詐欺行為について。
【相談の背景】 ①1ヶ月前に知人Aが故意に単独事故を起こしました。 その際、直ぐ警察へ連絡を入れて事故証明は取ってあるとの事です。 今年9月末、保険会社Aで任意保険を解約(車を動かさない為)11月末頃に保険会社Bにて車両保険の特約を2倍にした保険へ入り直した3日後位に単独事故を起こしたそうです。ドラレコはついていません。 保険会社Bに入った直後での事故の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での速度超過に関する略式裁判の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 仕事の関係で長距離移動の運転をしていました。その際に高速道路が80キロの制限速度と気づかずに、120-135キロで運転を行なっていました。帰りにオービスが光り、大幅に速度超過していることに気がつきました。 【質問1】 1カ所のオービスは確認できているのですが、2カ所以上で速度超過がありましたら、略式裁判は難しいでしょうか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 物損事故 記憶がなく困っています。どのような結論になる可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回同じ案件で相談させていただいたものです。 先日の夜、飲み会終わりに、0:00頃、代行運転で帰宅し、当日の朝方6:30頃に畑に車が突っ込んだ状態で警察に発見されました。 その際、アルコールの呼気検査で、0.6という数値が出て、現在飲酒運転で物損事故を起こしたという容疑で捜査されています。 代行のドライブレコーダーでは、その周辺で終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
常習窃盗罪、在宅事件、在宅起訴
【相談の背景】 在宅事件在宅起訴。過去にも万引きで逮捕されたこともあり、懲役にも行っていました。懲役が終わってまだ2年くらいしか経っていません。2月にまた万引きしてしまい、在宅事件、在宅起訴され、常習窃盗罪と気訴状に書いてありました。当日に商品の買取りは終わっており、示談はまだ行えてません。やっと国選の弁護士が決まり、4月半ばに裁判が決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造についての質問です。
【相談の背景】 病院で看護師をしている友人が、職場からのパワハラや先輩からのいじめにより精神的に病み、1週間分診断書を偽造し提出し、バレました。病院の先生の名前と印鑑は押してある状態です。 【質問1】 刑務所に入ることになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ買春の示談等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノ買春で逮捕させました。48時間の勾留後検察に行きその後釈放されました。警察に呼ばれた時は日時を合わせ来るようにとの事でまだ刑は確定してません。 【質問1】 この場合示談は可能でしょうか?その際の費用はいかほどですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人横領の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故発生後に1度逃げた場合による慰謝料などの影響
ベストアンサー先日、駐車場内にて歩行中に事故に会いました。 この時相手は車を停めると言ったあとに1度逃走を図り、自分が警察に通報後に戻ってきたのですが、 この場合どう言った処罰が予想されますか? また、1度逃げた事が後の慰謝料や支払われる金額に影響は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤密売人電話番号から友人の自宅の家宅捜査、その後に関して
ベストアンサー友人の話を基にまとめて相談します。 覚醒剤密売人の電話番号から友人に嫌疑がかかり自宅を朝出たところで数人の警察同行の元家宅捜査、その際に未使用未開封の注射器と使用済みの焦げたガラスパイプの写真を撮られ最初は押収しますと言われた。覚醒剤とは知ら無かったとの説明し前科も無いとの事 尿検査は任意との事で拒否した。電話番号の先からの購入品はあったが覚醒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故についての刑事罰
当方、4月の頭に飲酒運転事故を犯してしまいました。 仕事をやめたばかりでその日は引越等がございました。 お酒が好きだった為 引越の際、昼にビールを何本か(量は2―3杯ぐらいだったと思います。)飲みながら。 (もちろん運転はしておりません) そして夕方くらい家にて3~4本ぐらいに飲んでいました。 うとうとしながら、深夜に知人。 仕事のことで相談さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故過失折り合いず民事裁判
ベストアンサー過失割合が決まらず民事裁判になった場合、両者共保険会社の顧問弁護士へお願いしますがその場合、当時者や相手も裁判所へ呼び出しされるのですか? それとも弁護士だけが毎回対応して私ゎ毎回行くことが無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚がひき逃げ容疑で逮捕されました
○○警察署は、中型貨物車を運転中に同一方向に進行中の自転車に接触し、転倒させて怪我を負わせたまま逃走したトラック運転手の男を過失運転致傷並びに道路交通法違反被疑者として、緊急逮捕しました これはその事故を報じた時の内容です。 私はこの被疑者の親戚になるのですが、今後親戚はどのような状況になっていくのか気になります。 話を聞いた状況ではひいた...
- 弁護士回答
- 2
-
「実刑か執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから