このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄弟が。どういった判決になりそうですか?
今年1月に下着窃盗で逮捕され、今月末裁判です。 まだ警察署に勾留されてます。 起訴件数は多分二件、余罪は五件程。 犯行現場を目撃され逮捕、一件は被害届けが出されていたそうです。 示談も何も、被害者が誰なのかも家族は分かってません。 国選弁護士の方もまだ来られてません。 初犯です。 どういった判決になりそうですか? 後、一昨日面会に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科有、万引きをしてしまい逃走してしまいました。
ベストアンサー万引きをしてしまい店員さんに捕まり逃走してしまいました。逃走した際に鞄と靴を置いてきています。警察に前科があります。今後どうなる可能性が高いでしょうか?回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 12
-
-
結審後の保釈について。
ベストアンサー結審したのに、保釈却下でした。 証拠隠滅の恐れありと。 納得がいきません。 起訴されてから、5ヶ月1回も保釈通りませんでした。 このまま判決まで、いや控訴しても通らないんじゃないかと不安です。 もう抗告しても意味がない気がしてきました。 なんでなんでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が窃盗で逮捕。初犯です。
ベストアンサー前回と同じ事です。彼が窃盗の共犯で逮捕されてから1ヶ月半経ちます。彼の友達が主犯らしいです。弁護士によると今回が初犯で家の中にははいっておらず、見張りと運転手として行ったみたいです。被害総額は300万円近いみたいですが取り分はほぼもらっていないのですが貸していたお金を7〜8万円くらい返してもらっていたらしいです。そして余罪があるみたいなのですが余罪は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持について
ベストアンサー3日前に知人が大麻所持で捕まってしまいました。初犯で所持していた量は2グラムくらいだったようです。こういった場合は基礎されてしまうのでしょうか?また、基礎されてしまった場合、保釈請求して保釈されるでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転での刑事裁判の際の弁護士選択について
ベストアンサーご意見お伺いしたいです。 家族が半年以上前に無免許運転で事故を起こしてしまいました。 内容としては、免停や失効などでは無く、免許を一度も取得した事がない状態での運転で、車と衝突してしまったとゆう事故です。相手方は数週間程度の加療をしました。 そうしてこの数ヶ月、警察署や裁判所に通っておりました。 以前にこの様な事での警察沙汰はなく、1度目です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の罰則について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が三年前ほどに飲酒運転で逮捕され、罰金50万支払いました。 今年の七月に一方通行で警察に呼び止められ、無免許運転である事も発覚して、警察署に行き事情聴取を受け、その日に帰ることが出来ました。 【質問1】 後日、警察から連絡があり再度事情聴取を取りたいとの事だったのですが、どのような罰則になる可能性があるでしょうか。無免許運転で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号の有る交差点での右折と直進の事故の刑の重さについて
【相談の背景】 3日前に自動車同士の右折(当方)と直進の事故を起こしてしまいました。 状況は、双方が青信号で交差点に進入した状態で、直ぐに信号が赤に変わった為、焦って右折しようとしてしまい、 対向車の存在に気づくのが遅れ、右フロント同士の衝突をしてしまいました。 相手方の車の後部座席の高齢女性が脛の骨を折ってしまい、手術を受けたとの事です。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の自損事故について
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが身内が深夜に近所で飲酒運転の自損事故を起こしてしましました。アルコール検査が0.45ぐらいで自損事故で車検は切れて2ヶ月だったのですが個人売買のためきずかなかったそうです。初犯だそうで事故後は自分が自宅まで連れて行ったのですが調書?作成のため近い日に事情聴取があります。正直この本人の前で不安を言ったり見せたりしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで化粧品3700円を万引しました。4年前にも違うお店で万引きで捕まり転売していた為、警察で3回の取り調べ後書類送検され40万の罰金刑でした。 今回は防犯タグをお店でとり、それが防犯カメラに写っており、他の物を購入した履歴から警察が家にきました。 警察では悪質と言われました。 万引きしたもののお金は後日、お支払いしに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きについて、警察から任意出頭をお願いされました
ベストアンサーご相談お願いします。 本日昼ごろ、警察の方から電話があり、二週間ほど前にあるリサイクルショップ店で万引きがあった、被疑者として話を聞きたいと言われました。 とりあえず仕事の関係上警察には来週行く予定です。 警察としてはすぐに逮捕はできないんでしょうか? 自供をさせないと逮捕はできないんでしょうか? 出頭してその日に逮捕ということはないんじゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯。前回よりも刑が軽くなることもありえますか?
【相談の背景】 2度目の名誉毀損罪で現在検事さんから取り調べを受けている最中です。 今回の名誉毀損は、相手男性から酷いストーカー行為を受け、私以外の他にも被害女性が多いことから、「被害に遭っている女性はどうか泣き寝入りしないで」という書き込みをしました。 それが事件化となりました。 10年前の1回目の時は、確かに悪意のある書き込みをしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯について
旦那なんですが、窃盗で捕まり2009年8月に出所して昨年また窃盗をしてしまい在宅起訴されたんですが、今後どうなりますか。昨年娘も生まれて今新規一転気持ちを入れ替えやっています。刑務所には行って欲しくありません。被害弁済も済んでいるんですが、被害者 の方から被害届を下げるから1万円振り込んでほしいと言う詐欺にもあったんですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
在宅起訴とは。その場合前科はつくのでしょうか?
ベストアンサー5回目の万引きしてしまい事情聴取を受け、全て正直に話しました 初めて検察庁送りになりましたが在宅起訴になるかもしれないと言われました その場合前科はつくのでしょうか? また、検察庁には出頭しなくてはならないのでしょうか? また、どのような場合在宅起訴になるのでしょうか?無知で申し訳ないのですが詳しく回答いただけるとたすかります 自業自得とは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権で家宅捜査、来週逮捕!
ベストアンサー先日の朝方、警察が家宅捜索にこられました。突然でしたが、息子がキャラクターのメダルをオークションに出品したらしく、家宅捜索されパソコンや通帳などを押収されました。話を聞くと友達と中国からメダルを買いオークションで売ったらしく、売れたお金は分けたそうです。よく売れていた息子が目立っていたらしく、捜査になったようです。オークションで同じような物が売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について。控訴はどのようにしたらいいんでしょか?
控訴はどのようにしたらいいんでしょか? 1審でついてくれた国選弁護士がやっていただけるのでしょうか?控訴はなかなか認められないと聞くんですが何か条件とかあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。
ベストアンサー初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。 呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?
先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 罰金刑から短期での再犯の場合について
ベストアンサー母の窃盗、再犯についてです。70歳の母は19歳くらいから万引きや窃盗を繰り返し.これまでは家族が引き取りに行き、保釈されていましたが4月の再犯では常習であることから起訴となりました。 6月に裁判となり、精神科で治療することなどを話し、罰金刑となりました。 裁判後、友人の私物を盗んでしまったようです。 母は気が強く自分が本当に悪かったと反省できていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑2年6ヶ月でした。
【相談の背景】 窃盗罪の初犯で知り合いが逮捕されました 合計200万ぐらいのお金を相手のクレジットカードから引き落とし、生活費やギャンブルに使いました。 逮捕された本人は人間関係が嫌になり、仕事をしてなく、その当時付き合っていたお相手のお金をとって、生活費やギャンブルに使っていたと言ってます。 仕事はしていなく、借金もあるので、 弁済は一切されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の処罰基準について
ベストアンサー【相談の背景】 今回二回目の名誉毀損で告訴されました。相手側とも示談出来ませんでしたので、検察官からは、処罰を受けるからと言われてます。検察からの呼び出しは来月になって居ます。おそらくですが、重い処分になって来ると自分では思いました。 一回目の名誉毀損は条件付きで不起訴になりました。 今回の二回目の名誉毀損はネットに実名とヤリ○んビッチ、貢がせ女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が拳銃所持
ベストアンサー彼氏が拳銃を所持しています。車に隠し持っているのを昨日発見しました。彼氏は私が見つけた事を知りません。怖いので警察に通報したいのですが、私が通報した事がバレたらまずいです。警察は私が通報した事をわからなくしてくれるでしょうか? また、彼氏はどういった捜査をされるのでしょうか? 見たかんじでは拳銃と別に実弾が6発ぐらいありました。拳銃の中に玉が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの犯情悪質について詳しく教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯びの犯情悪質とはどういったものでしょうか 【質問1】 酒気帯びの犯情悪質とはどういった内容でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転をしてしまい相手がいる事に気づかず帰宅してしまいました。
【相談の背景】 先日、お酒が残った状態で帰宅してしまい自宅付近で眠気に襲われて 何かに当たった音で目が覚め、壁にぶつかったと思い込み 1車線の道路だったこともありここに止まれないと思い1度帰宅してしまいました。 1人でぶつけたと思っていたので 警察に連絡すると言う発想も浮かばず 保険会社に連絡しようと思っていた所 数時間後に警察の方が来られてそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
児童ポルノ大量所持、製造、複製、強制性交等…
児童ポルノ所持で警察からガサ入れに入られ、DVDやパソコン、ハードディスク、スマホなど全て持っていかれました。この類の収集癖を止めることができなくて大量の児童ポルノが入ったまま持っていかれました。 …押収されたパソコンやスマホの中に、SNSで知り合った未成年の女の子と性行為している様子を撮影した短い動画や、メッセージアプリで送られてきた動画や写真、テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と業務上横領の罪の重さってどれくらい
単純横領と業務上横領について質問です! 単純横領罪は5年、業務上横領は10年以下の懲役みたいですが! 例えば、単純横領で500万横領し被害弁償無し 前科有りと、業務上横領で500万横領し被害弁償無し 前科無しとでは、どちらが重い判決が出ると推測出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び物損事故弁護士は必要か
ベストアンサー約一ヶ月前、酒気帯び0.5で物損事故を起こしました。相手は自転車を引いて歩いており、自転車の修理は済んでおります。20年前にも酒気帯び人身事故を起こしてます。今は在宅起訴待ち状態です。弁護士の準備は必要でしょうか。手順がわかりません。どうぞ宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を複数の罪で刑事告訴するのであれば、証拠が揃い次第、一つ一つ刑事告訴を行うのが良いのでしょうか?
ベストアンサー観念的競合などには当たらない複数の罪で、相手を刑事告訴した場合でも、逮捕から、起訴するかを判断される時間は23日以内なのでしょうか?もしそうでしたら、一括で刑事告訴すると、時間不足になってしまうのではないでしょうか? 相手を複数の罪で刑事告訴するのであれば、証拠が揃い次第、一つ一つ刑事告訴を行うのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の懲役について
知人が医療費を不正請求したため逮捕されました。 不正請求額は20万円ほどです。 余罪がないか警察で調べられるています。 容疑をみとめている場合 逮捕されてから懲役何年ぐらいの刑に なるのでしょうか?? 保釈金はどれくらいかかると予想できますか?? 容疑を認めていると認めていないのでは どちらの方が罪は軽くなりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプの場合
ベストアンサーはじめまして。 私の妹は性同一性障害でゲイです。好きな相手もいますが片思い中。あるゲイバーで何度か一緒になり友人と思っていた男性に体質的にあわないお酒を飲んで具合の悪い所を家に連れて行かれ、肛門性交を無理矢理、その後女性器でも無理矢理性交されました。 隣室の方の通報で相手は警察、部屋に血液や精液、パソコンには画像迄あったらしく妹を直ぐに特定出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1200万円 刑事事件
【相談の背景】 職場で高齢者の方のキャッシュカード3枚を、約3か月にわたり 鞄からとったり、また戻したりを繰り返しました。 被害金額は総額で約1200万円。 【質問1】 初犯で、被害金額は全額弁償する事が決まってます。警察へは出頭しその際弁護士さんといきました。その日は逮捕なく在宅捜査。警察からご希望にそうようになるべくしますといわれましたが刑罰はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、速度で逮捕されるかどうか、賠償金の額は分かれるのか
はじめまして。 23歳で、運転免許を取る予定の者です。 交通事故に関しての質問です。 人身事故が起きた際に、死亡、傷害などの程度に問わず、その事故が法定速度内で起きた事故かスピード超過で起きた事故かで賠償金や逮捕がされるかどうかの扱いは変わるのでしょうか。 これから運転する者として、事故は起こしたくないのですが、事故を万が一起こした時のために知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造。自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか?
ベストアンサー知人の名前を使い交通違反(免停中)を免れ、罰金も直ぐに支払いましたが、名前を使った知人が無事故無違反で書き換えの時にバレてしまいます。 自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか? 2年前の事ですが、時効にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で物損事後
ベストアンサー主人が酒気帯びで物損事後を起こしました。 行政処分は済んでいて、裁判所から起訴状が送られてきました。 そこには弁護人を選任するように書かれていましたが、主人は罪を認めています。裁判で量刑を決めていただければ何も弁護していただくような事はありません。経済的にも苦しいというのもあります。罰金をお支払いするのに精一杯です。 このようなことは始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領でのトラブルです。
昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分は前科があります。
コンサルティングのビジネスが軌道に乗り、来年、会社を株式会社で作ろうかと思っているのですが、自分には前科があります。 株式会社を立ち上げた後、前科によって出てくる、不利益もしくは制限等はどんなことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の免許を取得するにあたり、前科があります
ベストアンサー【相談の背景】 古物商の免許を取得したいのですが、前科があるので取得できません 前科は刑期終了から10年で消せるとネット上の記事でありますが、どういうことでしょうか 前歴は、私が死ぬまで消えないことは知ってますが、前科は最後の刑期終了から10年を経過していれば消す(削除や抹消)が可能ということでしょうか それは、刑を言い渡された裁判所での手続きにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入と窃盗未遂事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の敷地に無断で入り、そこに止まっていた観光バスを敷地内で運転してしまい、今日警察署から刑事が来て、取り調べを受けました。罪名は建造物侵入と窃盗未遂です。在宅捜査になるようですが、この先逮捕されたり、刑務所へ収監されるのでしょうか。在宅捜査なので、罰金刑とかでしょうか。不安なので、よろしくお願いします。 【質問1】 在宅捜査で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が会社の在庫を転売
【相談の背景】 会社の商品を横領しネットオークションで販売していた社員がいます。 在庫金額としては約2000万円くらいです。 ネットオークションには販売履歴がありますが本人が認めません。 【質問1】 この場合、カメラ映像などの証拠はありませんが損害賠償できますでしょうか? 刑事事件として被害届けを提出した場合、本人は認めていない、確実な証拠もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での刑事裁判
【相談の背景】 僕は今19歳で、逆送されて無免許過失運転致傷の刑事裁判を受けることになっています。 前歴が4つほどあり、その中に無免許運転もあります。 1年くらい前に少年院から仮出院してきて、保護観察がついてる時に事故をしました。 相手への補償は終わってます。怪我は全治70日程度のむち打ちです。 もうすぐ20歳になるのですが、国選弁護人から「裁判官が20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定薬物ラッシュ所持、使用、初犯
12月あたまに、指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車相手の全治3ヶ月の人身事故について
ベストアンサー3月上旬に自動車を運転中、自転車との接触事故を起こしてしまいました。 細い道路(センターラインは無く、自動車がギリギリすれ違えられる程度)を30km/hで走行中、 交差点右側から自転車が出てきて衝突してしまい、相手の方(73歳女性)に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 右側には壁があって視界が悪く、お互いミラーで確認しなければならない交差点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の疑いがある人身事故
ベストアンサー2ヶ月前に追い越し禁止を追い越し自転車と接触して人身事故になりました。その際コンビニで嫁がビール350ml2本を買ってきてくれて飲んでしまいました。運転前は飲んでいませんでしたが、その場で飲酒検知され0,65という数値が出だのですがコンビニで買って飲んだ事は警察も確認済みだからと言われました。今週に呼び出しがありますが今後逮捕とかあるのですか? 今後どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の家に住居侵入をして窃盗をしてしまいました
私は住居侵入・窃盗の罪で警察から数日に分けて取り調べを受け、現在検察に書類送検され、検察から取り調べを一度受けた状態にあります。この際、警察および検察で逮捕や身柄の拘束などは受けていません。家宅捜索はされました。 今回私が起こしてしまった事件ですが、知人の家に3回侵入し、そのうちの1回で下着を2点盗んでしまいました。 盗んだものはそのまま自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が多いようです
盗撮で逮捕されたらしいのですが、数日で釈放され余罪を追及されパソコン類を取られたみたいで、パソコンにファイル共有ソフトでたくさんの違法ファイルを共有したり、パソコンでカードを差さずにテレビを見たり(不正視聴?)録画してたらしく、私のところに最後に電話が掛かって来ました。刑務所に何年も入るなら自殺しようと考えてたらしくなんとか止めて直接話を聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引き
ベストアンサー初めて投稿します。私は先月に1回目の万引き(2,000)をしていまい、反省していたと言うのに今月15日に2回目の万引きをしてしまいました。 もちろん今は猛省しており、家族や親戚、お店の方や警察にも迷惑をかけたことも酷く申し訳なく思っています。 2回目となればそれなりの罰が与えられることも重々承知しておりますが、警察の方が書いていた書類のしたの方に、【○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺の被害者です 示談書についておしえてください
今年の一月に親戚の年老いた叔母がオレオレ詐欺で合計で550万円を騙しとられてしまいました 引き渡し役?であった犯人が別件で逮捕され 被害届を出していた叔母が本人確認で警察に出向き 当方の犯罪も認めたようです 振込みではなく 手渡しだったので 逮捕に繋がったようですが 主犯格は闇のなかです 被告人の親が用意したようですが 国選弁護士を通して100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
「実刑か執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから