8,674件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻 営利 譲渡 所持

【相談の背景】 大麻取締法違反です。 友人と共謀して大麻リキッド1本を営利目的の上で譲渡した罪と逮捕後の家宅捜索で乾燥大麻0.106gの所持2つで起訴されました。 初犯です。 また、これからはこれまでの交友関係を全て断ち、薬物との関係も全て断ち遠方に住む母の家に行くことを検事調べで誓いました。調書にも書かれています。 父からも母の方に行くよう協力を得て...

弁護士回答
    4
  • 義母が淫行と名誉棄損で逮捕されました。淫行での逮捕は3回目です。実刑はつくのでしょうか?

義母は美人で明るく社交的で40代くらいにしか見えません。 若いイケメンに目がなく、何度も若い男性と下半身がらみのトラブルを起こしています。 義父は義母とかなり年齢が離れているうえに、病弱でおとなしくて他人に関心がない人で、義母に一切注意をしたことがありません。 淫行に関しては自宅を義弟が所属する非行グループのたまり場にさせていた時に、義弟の当時...

弁護士回答
    2
  • 二回万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び前歴2回、今回3回目

【相談の背景】 8年前に酒気帯びで2件検挙され執行猶予3年、欠格期間5年を終え1年8か月前に再取得しましたが昨日自宅で1人飲酒後4時間の睡眠をとりコンビニに行き駐車場で相手車両と物損事故を起こし相手側の通報後酒気帯び0.22で検挙されました、相手側弁護士通して弁済の話しは今からです 【質問1】 今回も裁判を受けると思いますが判決はどのようになりそうで...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂事件判決について

ご覧頂きありがとうございます。 ご回答頂けたら幸いです。 私の主人が詐欺未遂共犯として、起訴され裁判があります。 初めは詐欺とは知らず人から人を紹介して欲しいと頼まれ、紹介し、だんだん仕事内容が初めの説明と変わり詐欺と最後には気づいたにも関わらず、紹介した人を引き止めることができず、紹介した人が詐欺未遂を働いてしまいました。 紹介したとして、...

弁護士回答
    2
  • 重複してしまいすみません

何度も同じことを書いてお恥ずかしいですが父の傷害罪で18日に判決が出ます。傷害といいましても殴った程度ではなく熱湯をかけられハンマーで殴られ首を絞められ殺人未遂で逮捕(おそらく。そのまま救急車で搬送されて解らないですが)された後、検察の起訴が傷害です。怪我は全治1〜2ヶ月です。告訴は取り消し殺人未遂だった時の(おそらく)検察の起訴前の聴取にも「父を起訴...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故の裁判について

1月頃酒帯運転で、人身事故を起こしてしまい。 検察庁に、いった所正式裁判になるというようなはなしがあったのですが 事故の内容はお酒を飲み数値0.55検出で赤信号で止まっている車に追突してしまったという事故で、 物損の示談も人身の示談も保険屋にお願いしてあるのですがまだ取れていません 相手の怪我は、病院では全治10日間とのことなんですがまだ通院してら...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について

すいません。質問させてください 先日、彼女が逮捕されてしまいました。 経緯は去年の夏に多分集団暴行をしてしまって、主犯がもう逮捕されていてその人から彼女ともう1人友達の名前がでて、事情徴収に何回かいっていました。その時は軽い気持ちではなしていたので僕は、次警察にいくようなことあったらしらないからな、といったらその後から連絡とかきているのに無視...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に嘘をついてお金を借りてしまい、それを返さずにいたことで、 親族が詐欺事件で逮捕されています。 勾留期間20日を過ぎ処分保留→再逮捕 で10日間の勾留が決まりました。 刑事さん曰く10日までに必ず調べ終わるとのこと。 相手が告訴した金額が270万なのに対し親族が借りた金額は2000万あると相手に示談を申し込んだ時に、こちらの弁護士が言われ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目で逮捕されました

【相談の背景】 今年2月に無免許運転で逮捕されました。2年前にも無免許運転で捕まりましたが、この時は拘留されず罰金ですみました。7月に裁判があって8月に判決がでます。無免許運転にあと細かい違反があって、私どういう処罰になるのかと不安で仕方ありません 【質問1】 やっぱり実刑になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転で事故を起こしました

ベストアンサー

二週間程前に無免許運転で事故を起こしました 被害者の方は全治7日の打撲の診断書を頂いております 任意保険も入っているので現状保険会社の方に対応して頂いています 免許は五年前に視力検査で何度も落ちてしまい失効してしまいました。(病気で眼鏡等の強制もききませんでした) その後しばらくは載っていなかったのですが 通勤で使用さぜるをおえなくなり(会社には話...

弁護士回答
    2
  • 介護ヘルパー窃盗2件 初犯

ヘルパーをしています。 ご利用者様宅の合鍵を作り、留守の間入った所 御家族様と鉢合わせになり、その場で謝罪し一度帰宅しました。その後警察から呼び出しあり 住居侵入、窃盗未遂となり今現在釈放、取り調べを受けている状態です。御家族様には謝罪済、刑罰は求めていないと警察の前でも言われました。 あと、他のご利用者様宅でも窃盗の過去あり警察でも話をし、二...

弁護士回答
    1
  • 友人が詐欺未遂で逮捕されました。

ベストアンサー

友人がオレオレ詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。被害額は500万だそうです。 友人は受け子をやったいたようです。 また、自動車の交通違反金を支払わず無視したりしていました。 この場合、やはり実刑の可能性が高いでしょうか。 余罪があるかどうかはわかっておりません。

弁護士回答
    2
  • 出資法違反、詐欺罪について

出資法違反、預り金で600万(3人) 詐欺罪で300万1人、400万1人、300万1人、100万1人と起訴されて現在保釈されました。初公判で共犯ともに認め、2回目の公判までに、詐欺罪の4人に関しては全額弁済する予定です。出資法の3人に関しては半額弁済済みで残りは分解弁済で示談してます。詐欺4人も弁済する事で示談は取れます。 初犯ですが、執行猶予は取れるでしょうか? 今...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の量刑について

ベストアンサー

1年10ヶ月前まで2年間くらいオークション詐欺をしていました。 被害件数は40件から50件そのうち10件くらいは返済してます。 被害金額は30万~40万くらいかと思います。1件1万ほどなので 20年前に刑務所に入ってました(窃盗、恐喝) 被害届けを出している被害者はおそらく3人から5人くらいかと思っております なので被害届けが出ているだけの...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(窃盗)の再犯について。

ベストアンサー

私事で大変お恥ずかしい話ですが、現在 窃盗の罪で起訴され判決待ちの状態です。今は保釈中です。ちなみに私には同じ罪での前科があり前刑から3年程しかたっておりません。そのような身でありながら、今回捕まった事件は勤めていた会社からの訴えでした。  飲食関係の仕事で、少人数の零細企業でしたが、以前からの知り合いの会社であり震災後のボランティア7からは...

弁護士回答
    2
  • 路上痴漢の任意事情聴取における対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 路上痴漢を起こし、任意の事情聴取された時の対応について教えてください。 先日深夜に住宅街の路上で痴漢をしてしまいました。 犯行現場に防犯カメラはなかったですが、そこから800mほど離れた逃走経路と自宅アパートの防犯カメラには写っており、もし自宅アパートの防犯カメラまでたどり着かれた場合は、参考人として警察がコンタクトを取ってくる可能...

弁護士回答
    1
  • 万引きの冤罪についての相談です。

【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...

弁護士回答
    2
  • ワーキングホリデーと犯罪歴について

ベストアンサー

私は過去に大麻取締法違反の罪で二度捕まり、1度目は執行猶予でしたが、二度目で実刑となり、8ヶ月と10ヶ月で合計18ヶ月の実刑が下されました。 所内での行いが良かった為4ヶ月強の仮釈放が認められ、実際刑務所に収監されていた期間は14ヶ月弱(1年ちょっとの期間)になります。そうして出所してからもうすぐ5年が経過しようとしています。 話が変わり現在私は2016年度のカ...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されました

ベストアンサー

2年前に再婚した夫と15歳になる娘(私の連れ子)に1年前から10回程度性交渉をしていたことが、娘が児童相談所へ相談したことから発覚し、娘は児童センターへ保護され、警察の調書を取られ、夫には事実を知らせずに告訴に至りました。 告訴から3週間経って、3日前に夫は逮捕されました。 告訴から逮捕までは、娘が自宅に帰りたくない理由があって一時預かりをされていると夫...

弁護士回答
    1
  • 患者側から頼まれた事故保険詐欺未遂で一方的に責任を押し付けられた場合の実刑について

友達(以下 A)が整骨院を経営しています。 先日(A)の知人(以下 B)から 『知り合い(以下 C)が事故をした。だからそこの整骨院に通院している事にして欲しい。』 と頼まれた。 不正だとわかっていたが書類を作成し提出。 その後、(A)は(B)に 『それでも通院してもらわないと困るから、(C)に通院してもらうように言ってくれ。』 とお願いするも通院してもらえず。 ...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴〜公判までについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月、都内で窃盗未遂・建造物侵入の罪で任意捜査の対象となり、捜査中に地方(交際相手と同居中)に移住しましたが、過去3回呼び出しに応じて上京し、取り調べを受けてきました。 内容は、上司の財布から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで現金100万円を引き出しました。数日後、この事実が上司に発覚し私は行方をくらましました。またその数日...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を付けるタイミングについて

ベストアンサー

知人が大麻栽培で逮捕され、営利目的、売買をみとめています。 今は20日間拘留中です。 今国選弁護士が付いていますが、今私選弁護士を捜しています。 どのタイミングで切り替えたほうがいいですか? 早いほうがいいとは思いますがお金が厳しいです[s:318] また弁護士料はどのぐらいかかりますか? 期間にもよるとは思いますが… あと初犯です、実刑何年ぐらいにな...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴額を全額供託済でも、示談が成立していなければ効力はそこまでないのでしょうか? 事実、供託はしておりますが、金額の認識の違いという点で示談には至っておらず、懲役一年の実刑判決を受けました。初犯です。 控訴を考えていて、再度示談の申し入れをしようとは思っておりますが、難しいように感じます。 控訴審では新たな証拠がない限り、棄...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

今回愛知県警が児童ポルノ製造法の容疑で家まで来て次の日に事情聴取をされました。 14歳の女の子と知りエッチな画像をもらったという容疑です 確かに自分はして他にも数名にももらったことを正直に言いました。 反省してることも伝え 児童ポルノの件は初犯で過去に軽犯罪(外でカッターを持っていた)で不起訴にはなりましたが 被害届?かは1名しか出てないといわれ...

弁護士回答
    1
  • 共謀共同正犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗もしくは横領の共謀共同正犯について教えてください。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、例えば数年間で複数回に及ぶ合計で2.3万円ほどの窃盗もしくは横領の共謀共同正犯の場合、初犯でも未弁済ですと実刑になる確率が高いと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許2回目です。

ベストアンサー

こんばんは。 前回の質問からの続きです。 前回、回答してくださいました弁護士さんありがとうございました。 去年の11月19日に捕まり、無免許、無車検、無保険、窃盗の容疑で捕まってましたが、去年の11月29日に一時釈放されました。その後、無事、調書も終わり、裁判所からの呼び出し待ちでしたが、おととい、また無車検、無保険、無免許で逮捕されました。今後どうな...

弁護士回答
    1
  • 万引き。後日逮捕ってあるのでしょうか?

僕は万引きの常習犯で4月にも執行猶予で拘置所から出所してきました。出所してからも数回万引きをし、私服の警察官らしき人に捕まりかけましたがその時は逃げました。違う店舗で同じ警察官らしき人に声をかけられ話を聞くと僕のことを知っているみたいです。その時は捕まえる気配がなかったので黙って帰りました。でも、近所のコンビニやスーパー、リサイクルショップへ行く...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。このまま示談成立なしで裁判になると実刑も

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。初犯です。もう2カ月拘留されていますがまだ保釈されていません。示談もまだです。このまま裁判になると実刑になることもあり得ますか? 【質問1】 金銭の余裕がなく国選弁護士にお願いしていますが国選弁護士の保釈率は9パーセントと聞きました。このまま裁判が終わるまで拘留されるの...

弁護士回答
    2
  • 万引き4回目。処分はどうなりますか?

ベストアンサー

先日、ドラッグストアでビールと漢方薬で約8000円の万引きで店員さんに声をかけられました。 その3日前にも同じ店でビールなど2000円ほどの万引きをし、マークされていたようです。 今回、お店の方は被害届を出していて、買い取ってもらっても被害届は絶対に取り下げないと言われました。 常習犯だと思われています。 過去に、平成17年微罪処分 平成24年3月不起訴 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が盗撮の再犯で捕まりました!この場合、処罰はどの様になりますでしょうか?

お恥ずかしい話ですが、1週間前に彼氏が盗撮で捕まりました。 彼は1年前にも盗撮(初犯)で警察の方にお世話になっております。 その時は略式で罰金30万円でした。 今回は、駅で盗撮をした際に警察の方につかまり、驚いて逃げようとしましたが、警察の方が追いかけてきて捕まったそうです。 お相手の方は既に立ち去っていたからなのか、逮捕は幸いされていません。。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者に立場から加害者を守る為に出来ることはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被害者の立場です。2月末に恋人から二週間の怪我を受け、恋人は傷害罪で捕まりました。現在示談を終わらせ、被害届を取り下げてます。 現在1回目の公判が終わり、検事さんからは求刑1年で恋人側の弁護士さんは懲役または罰金刑を望んでます。 5月中旬に判決が出ます。 【質問1】 私はまだ恋人を愛しています。実刑になって欲しくありません。出来...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件の警察からの連絡と、略式起訴か正式裁判か?

何度も投稿すみません。恥ずかしながら1回目2年前の夏に衣料品4500円を万引きし、起訴猶予、2回目去年1月に食料品10000円を万引きし、略式起訴で罰金20万を支払いました。そして、去年の11月28日に食料品4200円を万引きしてしまい、警察署へ連行され、逮捕、拘留はありませんでしたがその時は3枚ほどの、調書を取って帰宅しました。また、連絡するからその時は対応して下さ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転(初犯)、実刑の可能性について

ベストアンサー

失礼いたします。 無免許運転(初犯)による物損事故をしてしまいました。 状況としては、免許有効期限を4ヶ月過ぎている中、更新しておらず運転してしまい、電柱にぶつかって破損させました。 警察による取り調べ後、検察への出頭通知が来ており、後日出頭予定です。 そこで、検察の担当者の方に、今後の流れを事前に電話で確認したところ、「無免許運転は罰則が厳し...

弁護士回答
    17
  • 万引き控訴審保釈申請

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 息子が2月に2日続けて万引きをして2日目のお店で捕まりました。 一審では保釈できて単発の仕事も行ってくれてました。 2件ともパーカーを転売目的で万引きしたのですが 2件目だけ弁償、示談出来て1件目では断られてしまいました。 裁判の結果は1年6ヶ月の懲役でした。 控訴審では保釈は却下されました...

弁護士回答
    3
  • 未成年 援助交際 美人局

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですがつい先程の事なのですが自称未成年とかかれた方と援助交際でお会いしてきました アプリでは18歳とかかれていたのですが本人は17歳だと言っていました その後家の近くまで送ると兄だと言う男性とその友人だと言う男性が声をかけてきて未成年だと知ってて援助交際をしたのか? 警察に行きたくなければ誠意を見せろと言ってきました 身分証...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で逮捕。彼はどの位の刑になりますか?

婚約している彼が詐欺で逮捕されました。 詐欺の被害額は300万弱です。 20日拘束されるとのことです。 警察から供述調書をとられました。 突然行方が分らなくなり心配になり、色々探していて、たまたま私が証拠の書類の場所を知っていて出しました。 起訴出来ると警察は言っていました。 私は彼に1300万ほど貸していて、借用書もあります。 私も貸したお金の詳細...

弁護士回答
    3
  • どのような量刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

刑法176条で8年ほど前に立件され、服役したことがあります。平成21年に仮出所しております。 今回 仕事関係で急いで高速を走った時にスピード違反(75キロ高速道路上)をしてしまい、公判になりました。 この場合、実刑は免れないのでしょうか? 出所後は三年ほど硬い職場に就職し、現在は起業しております。 道路交通法での公判は初めてです。

弁護士回答
    4
  • 会社法に関して

実刑判決が出て刑の終了日が来てから何年間法人の社長(役員)になれないのでしょうか? また代表取締役以外(専務等)役員なら全て同じ条件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯にて現行犯逮捕

ベストアンサー

今回、三回目の逮捕となります。 一回目は20万円の罰金刑、二回目は平成23年に40万円の罰金刑でまだ分割にて支払中 今回、大型スーパーにて食料品など総額24000円にて捕まりました。 私事ですが、母子家庭にて高校3年生と中学2年生の子ともがおります。 今回の逮捕では実刑になってしまうでしょうか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 2度目の無免許運転の罰則

【相談の背景】 2回目の無免許運転の刑罰について。 1度目は1年半前ぐらいに無免許運転で一時停止無視で捕まり罰金30万円払いました。 2度目は2ヶ月前ぐらいに現行犯逮捕され1日留置場に入りその後在宅になりました。 検察から呼び出しが来たのですが2回目なので実刑になりますか? 【質問1】 ちなみに詐欺で最近まで勾留され返金をし不起訴か処分保留で釈放になり...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安

ベストアンサー

強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 余罪かなりあり。かつ悪質。

【相談の背景】 盗撮です。先日盗撮中現場で声をかけられ、逃走。発覚をおそれすぐに自首しました。初犯です。 被害届ではででなく、現在在宅捜査になっております。 約2年近く盗撮を行っており、無音アプリを使用しておりました。 動画数は200動画近くであり、ほぼ同じ駅で、下着を撮った後、顔も撮るような悪質なものばかりです。 不起訴は難しいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 営業秘密の漏洩に対する罰則の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 背任•営業秘密の漏洩について 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか? 軽い気持ちでしてしまい、大変不安です。 ケースによるのでしょうが、ご教示お願い致します 【質問1】 営業秘密の漏洩に対する罰則の重さ

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の量刑ついて教えて下さい。

息子がオレオレ詐欺のかけ子をしてしまい、多数の再逮捕のうち2件起訴になり、現在保釈中で、これまで3回の裁判が行われました。 その間に弁護士さんの協力のもと2人の被害者の方へ私たちが息子の為に1000万円相当の被害弁済を行い、嘆願書なども頂くことができました。 息子は今なんとか雇用先を見つけ、保釈期間中ですが、しっかりと働いております。 先生からはこのご...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びひき逃げについて。

急ぎの質問です。友人がひき逃げで捕まってしまいました。どうやら飲み会の後の帰りに運転して起こしたらしく、相手の方は大けがを負ったそうです。 それが深夜のようで、翌朝9:00頃に現場に戻って自首したそうです。 その後どうなったか聞いてないのですが、実刑とか罰金とか懲役等、どういった罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります、飲酒運転事故で相手が厳罰をと希望、実刑になる可能性がたかいのでしょうか。

ベストアンサー

先日質問させていただいたのですが、 知り合いが、飲酒運転で捕まってしまいました。 状況は、飲酒運転で轢き逃げをした後、数時間後に自分から出頭しています。 罪は、過失運転致傷アルコール等発覚免脱罪 数値が0.15 相手は、全治2ヶ月の怪我をされており、 『肋の骨折、外傷性肺気胸』 相手はご立腹で、『厳罰をお願いします。』と言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 起訴状が、届くまでの期間。

先月に、検察庁に呼ばれ検事さんに起訴しますと口頭で伝えられました。ですが、一ヶ月経った今になっても起訴状が届きません。 罪状は、酒気帯び運転、無免許運転です。 酒気帯びに関しては五年前に一度やってしまい免取りになり、2回目になります。 前回は罰金刑だったので、今回が初の正式裁判?となるようです。 通常どれくらいの期間で起訴状は、届きますか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑期について

先日、友人が事故により亡くなりました。 相手方は軽自動車に乗車し右折、友人はバイクで直進。 ブレーキ痕が無く、ほぼノンブレーキで衝突した様で友人は即死でした。 相手方は現行犯逮捕。 48時間、留置され現在は釈放されているようです。 まだ、捜索段階との事で、警察からはっきりとした事は伝えられておらず、過失割合も不明な状況です。 恐らく、友人...

弁護士回答
    1
  • 3回目の逮捕だと懲役の可能性が高くなりますか?

ベストアンサー

3年前に万引きで起訴猶予の前歴 数ヶ月に公然わいせつで略式命令で罰金の前科 このような者がもし3回目の逮捕になったら刑務所行きの確率が高いですか ここでの3回目の逮捕は1年以下の懲役または10万円以下の罰金又は科料と比較的軽い犯罪で上記2つとは異なる犯罪種と仮定します ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから