8,674件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。

前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...

弁護士回答
    6
  • 窃盗 裁判 今後について

【相談の背景】 その前に、2015年の20万罰金刑。 窃盗犯として2015年に現行犯逮捕され、留置場から裁判をやり、執行猶予判決でした。 2023年先月警察かんがウチに来て防犯カメラから犯行を指摘されそのまま取り調べを受け、警察の方達と一緒にお店に謝罪、商品の金額4万円を支払い、そのまま自宅まで帰して頂きました。 後日検察に行く予定なのですが、裁判になるのか?...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしてしまい交通事故を起こしてしまいました。

一週間ほど前に飲酒運転で交通事故を起こししてしまい警察に捕まりました。 内容としましては、一度標識にぶつかりその後、そのまま運転し、その際逆走してしまい対向車に正面衝突という形です。アルコール量は0.6mgです。 幸い相手には怪我はありません。 警察署からは3時間くらいで解放されまた後日呼び出されるという形です。 このような事故を起こしてしまった場合...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の隠匿の幇助

交通違反の後の幇助について質問です。 友人が交通違反を起こし、現場から逃走後に違反の隠蔽あるいは自らが違反したことを隠匿するために、どうすれば良いのかといった旨の相談を受け、それに対してアドバイスすることは犯罪の幇助に問われるでしょうか? また、幇助に問われたとすると起訴され実刑判決となる可能性は高いでしょうか?低いでしょうから

弁護士回答
    2
  • 情状証人がいないと実刑になるのか・法廷で情状証人に詳しい事件の内容を話すのか

ベストアンサー

今回化粧品を万引きで捕まりました。額は5000円で、今回の二週間ほど前にも化粧品を3万円ほど盗んだことを自白して余罪となり、昨日盗んだ品を持って警察署に行き、調書を取りに行きました。 過去にも万引きで捕まっており、1回目は微罪か不起訴かわからないですが2回目は罰金20万でした。 今は検察からの連絡待ちですが、今回は公判請求になる可能性が高いと思い、質...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法、全刑あり

【相談の背景】 先月に大麻取締法で逮捕され1月勾留され起訴後に保釈された身です量は0.385gでした。 単純所持です。 全刑が詐欺で一年半前に出所してきたばかりです。 執行猶予がつかない事は把握してます。 【質問1】 全刑が違う場合はどのような扱いになりますか? 常用者ではありません。ごく稀に知り合いから吸わせてもらってました。 【質問2】 また...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で起訴された後は国選弁護人ではなく私選弁護人にお願いした方がいいのか?

主人が飲酒運転で人身事故を起こし逮捕され、保釈される事なく起訴されてしまいました。 被害者はバイクの2人乗りをしてた方で、 2人とも軽傷で済んでいます。 医療費等は保険で全て対応可能になっています。 勾留中、国選弁護人がついていたのですが、全く親身になってくれず、このまま裁判まで 国選弁護人に任せるべきか、私選弁護人に依頼すべきか迷っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の示談交渉について

ベストアンサー

起訴後の示談交渉についてお伺いします。 万引きで被害回復(商品の買い取り)が既に出来ている場合ですが、 起訴前の示談については、検察官が起訴するか不起訴にするかや刑を決める上での重要な判断要素になると思うのですが、 起訴されてから、第一審までの間に示談をすることに意味はあるでしょうか? 被害者から『許す。厳罰な刑は望まない。』というような文面...

弁護士回答
    4
  • ネットでの名誉毀損について

【相談の背景】 名誉毀損で訴訟された際に関して。 された側でなく、した側での場合の質問です。 【質問1】 実名 職業 金を返さない事 相手の写真 これをXなどで晒し、初犯で名誉毀損で訴えられたら実刑は有り得ますか。(資産はないので示談不可)

弁護士回答
    3
  • 無免許の刑罰

彼氏が無免許でスピード違反で高機に捕まりました。その際、弟の名前を言って切符をもらって帰ってきました。詳しく聞くと、無免許は3回目だそうです。前回、前々回は罰金だったそうですが今回は実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急です。占有離脱物横領or窃盗?

ベストアンサー

昨日団地の駐輪場に放置されていた自転車を乗っているところを職質され交番に行き事情聴取されました。今は開放されていますが近い内に取り調べなど有ります。軽い考えで放置自転車に乗ってしまいましたが窃盗になるのでしょうか? それと前科が有り10年近く前に占有離脱物横領・窃盗が有ります。さらに3年ぐらい前に障害が有ります。今回のことで実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による物損事故の罰則について教えていただけますか?実刑の可能性はありますか?

【相談の背景】 5月に酒気帯び(0.45)で単独での物損事故をおこしました。 前科、前歴はありません。 【質問1】 どのような罰則となるでしょうか。 【質問2】 実刑になる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • こうそほしゃくりゆう

今の現状は一審判決待ちで保釈で外に出て居ます もうすぐ判決で実刑だと思います 控訴保釈したいのですが担当弁護士が再保釈理由を考えて下さいとの事ですがどんな理由が適切もしくは妥当な理由なのかわかりません 保釈理由を教え欲しいです ちなみに薬物事件で初犯で結婚はしてません

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の判決。裁判まで他に出来る事はないでしょうか?

以前無免許運転で四回捕まり、自損事故を起こして質問させて頂いた者です。 (前回、懲役6ヶ月執行猶予3年) あれから仕事も無くし一ヶ月が経過しました。担当の弁護士さんから情状酌量を見込めるよう、日記を付けるように言われ毎日書いております。また、次の就職先が決まり今回自分がしてしまった事も全て話しましたところ、本当にありがたい事に必要なら裁判にも出ると...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入+窃盗で起訴されました

ベストアンサー

隣人宅に約20回くらい侵入して下着や服などを盗んでしまいました。段々と性的な意味合いで盗みをしてしまいました。また1度だけ家の中で鉢合わせしてしまいその場しのぎの嘘をつき事なきを得たという事実もあります。 被害弁済や慰謝料も含め支払い示談はしてもらいました。 初犯で今まで前科前歴ありません。 この場合は悪質だから実刑ですか?

弁護士回答
    5
  • 余罪の捜索、店舗の防犯カメラは確認されるのか?

【相談の背景】 詐欺罪、窃盗で取り調べ中です。 先日、リサイクルショップの更衣室で欲しい服の値札と安い服の値札を張り替えて購入してしまいました。お店が警察に被害届をだしたそうです。私が後日その服をそのリサイクルショップに売りに行くと警察がきて取り調べを受けることになりました。 警察には取り調べで、容疑を認め、他にも更衣室内で服を万引きしているこ...

弁護士回答
    1
  • 保釈中、万引き、余罪、罰金刑、前科あり

【相談の背景】 現在保釈中です。 先月、ショッピングモールで万引きの現行犯逮捕をされました。示談には応じてもらえず、留置後、起訴され保釈されました。 留置されている際、刑事さんの取り調べで、その万引きが転売目的であること、同じショッピングモールや他店で余罪があることを認め、数日後、家宅捜索で、数点商品を押収されました。その商品は既にフリマアプリ...

弁護士回答
    2
  • 前科無しで不同意性交罪で緊急逮捕された場合

【相談の背景】 友人が逮捕されました。不同意性交罪とのことで警察に拘留されて10日が経ちます。 相手の方は20代後半の女性で夜の飲食店の方だそうです。 お店終了後に別のお店に女性の同僚と友人で3人で飲みに行き、数時間後被害者の女性と友人の2人でホテルで行為に及んだそうです。 それが昨年の10月ぐらいの事で、その後別の日に再度被害女性とお店とアフター後に...

弁護士回答
    1
  • 万引き 再度呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 5カ月前に万引きをしました Aで現行犯逮捕。すでにAでは被害届が出されており19000円弁済 Aの前にBで万引き。盗品を持っていたため自白 他にも余罪ありですがAの調書にBは軽く付け足し。それ以上は追及されてないため話してません。 ですがフリマで転売していたことは話したのでその後捜査してる可能性、余罪の被害届が出された可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 仮出所したストーカーからまたもやストーカー行為を受け始めた。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年半前、ストーカー行為を受け、加害者は逮捕されました。その後すぐに引っ越しをしましたが、加害者は執行猶予で釈放され、すぐに私の居場所見つけました。そして再びストーカー行為をするようになり、再逮捕され実刑を受け、昨年12月に仮釈放されました。その後、非通知の電話が頻繁にくるようになり、一度も出ていませが、加害者もしくはその周辺の...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で捜査中です。私23歳男性。 先日、21時頃バイク同士の右直事故を起こしました。青信号の右折信号のない交差点です。相手は交差点内でウィンカーを出してる状態 私は直進大型バイク、相手は右折の原付です。片側二車線の制限速度50kmで事故瞬間、左車線が若干左折車両の影響でつまり気味で、右車線が開いており交差点手前58mて前で追い越し...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の窃盗事件での判決予想と懲役刑の可能性について相談

【相談の背景】 彼氏が窃盗3回目により、起訴され現在保釈中です。 6/28に裁判があり、判決は7/19です。 最初は執行猶予をとる方向で動いてましたが、どう考えても無理な話で、罰金刑を狙っていく方向になりました。 彼は保釈後軽度なADHDの診断を受け、カウンセリングやミーティングなど治療に積極的に通ってます。 監督者は婚約者の私と彼の職場の社長さんでし...

弁護士回答
    1
  • 万引きで2度捕まった兄と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は精神疾患をわずらっているのですが、 2度目の万引きで逮捕され、執行猶予もつかなくなり、一年9ヶ月の実刑になります。 今まで実家も、兄のために競売にかけられたり、わたしも事あるごとにお金を貸したのですが、これは返ってこないものと諦め金額は70万円程。もう貸さないと決めてからは貸しておらず、生活費が足らないからとなり、2度目の万引きと...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました。大変困っています。

【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 先日会社から呼び出され防犯カメラの映像など色々見せられ、発覚致しました。 内容としては売上データを改竄して着服しておりました。 内容は全て認めています。 その話し合いの場でかなり威圧的に迫られ、私自信もいつから始まり総額いくらの損害なのかもその場でパニックになってしまいハッキリと答えられません...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金の不正受給になりますか?

【相談の背景】 友人(男性)が不正受給と思われることをしていたので厳しく注意したら、「社労士がOKと言っていたから問題ない」とのことでしたが納得いきません。 ・子どもが産まれてすぐに父親は海外で単身赴任 ・海外に行ってから、子どもが1歳半になるまで一度も子どもに会っていないのに、一緒に住んでいたことにして、父親が育児休業を延長し、育児休業給付金も...

弁護士回答
    1
  • 常習的な万引き 転売

【相談の背景】 前科、前歴はなく初犯です。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 写真や指紋もとられ警察の方と一緒に自宅へ行き万引きした洋服を返しました。 そして在宅捜査になりました。 そして同じシ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕、起訴され判決がどうなるか不安です。

【相談の背景】 職場で商品を30点(5回か6回)に分けて盗んでしまいました。(初犯) そのうち1件が起訴され、残りの余罪は今の所証拠不十分となってるみたいです。 起訴された内容は商品6点で被害額は11万円です。 余罪の分も合わせると被害額は65万円になります。 全て転売し利益は300万円です。 お金はギャンブルや生活費に全て使ってしまい、残っていません。 取...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツでの刑量について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で罰金刑、14年ほど前に電車内での盗撮(迷惑防止条例違反)で示談と罰金、5年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で示談という前科、前歴があるなかで、今回、電車内での強制ワイセツ(電車内で女性の下着に手をいれて陰部を触る行為)を行ったことで逮捕されました。過去裁判歴はなく、今回初めての裁判に...

弁護士回答
    3
  • 被害妄想が酷くても刑務所しかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に友達が覚醒剤取締法違反(所持)で逮捕されました。 その人は覚醒剤取締法違反を何度も繰り返していて、前刑は一部執行猶予を受けて帰ってきてからまだ4ヶ月しか経っていません。なので実刑は確実で、その部分に対しての不満などはありません。 ただその友達は10年以上ヤクザに殺される、何者かが、家に侵入して荒らされていると言う妄想にから...

弁護士回答
    1
  • 監護者性交罪で逮捕、起訴。被害者と示談できれば判決はかわりますでしょうか?

1年前に兄が元嫁の16歳の娘A子に対して、性的なことをしたという疑いで監護者性交罪で逮捕、起訴されてしまいました。10ヶ月程ずっと否認し続けていたのですが、保釈申請も7回も却下.その間接見禁止でずっと誰にも会えない状態で、、先日、弁護士さんにどちらにせよ実刑は確実だから、認めた方が少しでも罪が軽くなるし、保釈申請も許可になると言われ、罪を認めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転(呼気0.25)による危険運転致傷

ベストアンサー

今年の春頃、飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。 日々、反省しています。被害者の方が少しでも早く元気になってくれる事を日々願っています。 行政処分...事故から半年以上が経過し、先日『酒気帯び25点 安全運転義務違反9点』で免許取り消し2年間となりました。 刑事処分...9月ごろに『危険運転致傷』で送検され未だ検察からは連絡はない状態です。 被...

弁護士回答
    2
  • スピード違反の件でご質問です。今後、どのような流れになるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間前に、仕事上のお客様との待合せに遅れそうになり、その焦りから高速道路を出たすぐのバイパス道(一般道60km)で、スピードを出し過ぎてしまい、レーダー(ネズミ取り)にて、76kmの速度超過により、取り調べを受けました。 今では、本当に後悔しています。普段から常に時間に余裕を持って行動していればと悔やまれます。 警察の方によると 前歴0回、1年以内の...

弁護士回答
    1
  • 旦那が拾った財布を私が売りました。刑務所行きですか?

目に留めて頂き、ありがとうございます。 今『逮捕され刑務所に行く事になるのか。』不安に思っております。 旦那が拾って来た財布を、妻である私が売ってしまいました。 1つは約2年前に拾って来た物で、旦那がずっと家で保管していました。 それを約2ヶ月前に、私が買取ショップで『もらった物』だと言い売りました。 ブランド品の財布で買取金額は1万2千円で...

弁護士回答
    1
  • 前の職場の人からネット上でも名誉毀損されました。元彼に厳罰を下して貰えますか?

前の職場で秘密の社内恋愛をしていました。 職場では誰にも口外しないって約束で、ちゃんと守ってくれてました。けど、短期間でした。 そのまま関係を解消して、LINEもブロックして退職しました。私だけ退職して、元彼は残っています。 それから半年くらい経ってからです。 同僚だった同性の友達から元彼が私の悪口を広めていることを告げられました。 「尻軽、上...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について

ベストアンサー

居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...

弁護士回答
    9
  • 準強姦罪の証拠について

先生がたのお知恵をお貸しください。 先日友人の女性と二人で飲みにいきました。 女性が酩酊状態まで酔ってしまい、 彼女の家も知らないので、 近場のラブホテルに休ませる目的で行きました。 彼女を部屋に連れて行く際に、 彼女が「お手洗いにいきたい」といいましたが、 自分で着衣を脱ぐことが出来ないため、 仕方なくズボンを脱がせたところ失禁してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で後日取り調べを受けました。

先月、更衣室で盗撮していた事がばれ、警察が自宅へ来て事情聴取し その時にスマホとPC2台・タブレット・外付けHDD・小型カメラ3台を押収されました。 その5日後、警察署にて取り調べを受けその日は自宅に返してもらいました。 現在は在宅捜査で次回の呼び出しの待機中です。 <犯行内容> 盗撮は、勤務先(退職済み)の更衣室で4~5年前から1年前まで繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 民法709条に基づく自動車の管理上の過失責任等と 自動車損害賠償保障法(自賠法)第3条の「運行供用者

民法709条に基づく自動車の管理上の過失責任等と 自動車損害賠償保障法(自賠法)第3条の「運行供用者」としての責任について質問します。 別居中の弟に車を貸したのですが、返してくれません。 携帯に何度も連絡して返却を求めましたが、まったく応じません。 警察の刑事課に何度も相談しましたが、「兄弟間のトラブルには警察は何も対応できない」と断られまし...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察に呼び出されました

25歳子持ちです 今年に入ってから半年以上、数えきれないほど万引きしていました 逮捕歴はありませんが、1度警備員に呼び止められ、その時はお金を払ってお店に出入り禁止の書類を書いて終わりました その数ヵ月後、これは万引きしようとしたわけではないですが、お店で子どもがグズってしまい泣き止ませようと無意識にお店を出てしまい、お店の人に呼び止められ、こ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮と示談について(検察とのやり取り含)

ベストアンサー

少年の時に強制わいせつでつかまりました(保護観察処分) それから2度盗撮で逮捕されました。今回で3回目の逮捕になります。 (今回も迷惑防止条例です) 1回目は不起訴、2回目は罰金30万円と言われました。 今回は検察の方から、常習性があり、示談しなければ「刑務所にいってもらうことになるよ」 と言われました。これから被害者の方と示談する段階なのですが...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転事故 判決

ベストアンサー

初めまして。 道路交通法違反、事故について質問させてください。 昨年10/21に無免許運転にて人身事故を起こしてしまいました。 H25.5に免許失効しており、その事に気付いたのがH27.1でした。 シートベルトで捕まり、その時に発覚しその時はうっかり失効との事で調書だけ取って頂き、その日のうちに帰りました。 主人に無免許の事を言えず、また田舎であるとの事もあ...

弁護士回答
    3
  • 医療用大麻輸入、所持について。

ベストアンサー

大麻輸入380gと所持180gで裁判中の主人の事で相談です。大麻は医療大麻です。 主人は日本語が分からない外国人、初犯です、勾留中の調書で通訳が署内の英語が多少判る職員になり、本人は弁護人の付け方も判らず起訴にいたりました。今、調書に2006年からずっと医療大麻を使用していたと記載、本人し印している事が分かりました。本人はそんな意図でなく、2006年に病を患っ...

弁護士回答
    1
  • たびだびすみません。業務上横領の今後

ベストアンサー

少し進展がありました。また、質問が増えたので教えてください。 27歳の男です。現在、転職活動をしたくてもできない状態です。 前の会社で業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 →...

弁護士回答
    9
  • 至急、三度目の飲酒運転について質問です

前回質問していた内容と、状況が違って居たので、改めて質問です。 早急にご回答いただけたら幸いです。 先日、友人が酒気帯び及び物損事故にて検挙されました。 相手方の被害は、車の後部バンパーが少し凹む程度で、警察の方も物損で済むとお話されている様です。 此処で、質問でありますが、当の本人は過去2度酒気帯びにて処罰されております。 今回が3度目と...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。初犯だけど同種が多数!

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 今留置場にいるのですが、他にまったく似たような手口で何件かしており再逮捕を繰り返している状態です。 全部で7件あるみたいです。 すべて被害届けが出されていて示談が成立せず起訴される状況です。 被害者の皆さんにケガなどはないです。 彼ははじ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 余罪の立件について

旦那が電気工具の窃盗で逮捕されました。 余罪10件程を自分で自白してるそうです。 余罪10件のほうは多分地金だと思います。 実刑判決が確実にないとはいいきれないですが初犯なので、おそらく執行猶予がついて帰って来るだろうとのことでした。 旦那の会社の社長は電気工具を窃盗した場所がお世話になってる元請け会社じゃないみたいだからもう一度チャンスをあげ...

弁護士回答
    2
  • 成人前に犯した強盗。裁きは少年犯罪としてでしょうか?

お疲れ様です。私は37歳の自営業者です。 弁護士先生方或は法律に詳しい方からの回答を是非お願いします。 昨年12月1日に少年院生活を約1年間した19歳の子が仮退院 (平成27年3月7日の20歳の誕生日まで保護観察付)で私のもとへ来ました。 私は保護観察官や保護司に頼まれ、この子の身元引受人になり私の家で生活をしておりましたが 1週間もしない内に逃亡や窃盗や...

弁護士回答
    1
  • 「2回目の無免許運転について」

10月21日に高速道路にて34㌔オーバーでパトカーに停止指示を受け素直に停止し免許証提示を求められ素直に無免許運転である事を言いました。その場で現行犯逮捕1日勾留され翌日午後に釈放されました。以前約7年以上前に無免許運転および人身事故で略式罰金40万円でした。 今回で2回目の無免許運転で検挙になり取り調べの際、常習的に車に乗っていた事等素直に供...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で前科がある者の再犯について

7年前に会社の同僚のクレジットカードを抜き取り、衣類を購入したとして「窃盗・詐欺・詐欺未遂」で懲役2年・執行猶予4年の判決をうけました。 (限度額を超えていたため、1件は購入できず詐欺未遂となっています) その翌年に量販店で化粧品等を万引きしたとして「窃盗」で懲役8月の判決を受け、2年8月の実刑となりました。 出所後、1年経たない間に再びスーパーで万引...

弁護士回答
    4
  • 公判の進め方について

覚せい剤の逮捕2度目で現在保釈中です。 取り調べの際は前回判決から4年6月後の逮捕だと警察に言われましたが、1度目の逮捕の際、即決裁判なのに何故か上告していて前回判決から3年10月しか経過していないと言われました。 警察の前科調べでは地裁の判決言い渡しの日を基準にしていたみたいです。 5年半程薬物から遠ざかっていたのですが今回の件で周りの方に多大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから