このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
逮捕前、逮捕後について
半年程以前の会社から転売目的でデータを改ざんし窃盗をしました。 自首したのですが、被害届けが提出されないと逮捕も出来ないからと追い帰されました、会社側との示談もまだ出来ていません。弁済金自体は400万程なんですが内60万程しか納めていません。分割で払って行く意思はあるのですが、謝罪しても公的書類も拒否されてしまいました。 新しい就業先も決まってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、初犯、転売について
ベストアンサー【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がまた逮捕されました。5月2日の日に。
夫が今回で3度目の逮捕となりました。1度目は下着を盗みました。2度目は窃盗です。そして今回は空き家に侵入した所を逮捕となったみたいなのですが、2度目の執行猶予中に今回また逮捕されたのですが、今回はすぐに出てくるのは難しいのでしょうか?私は専業主婦で、貯金など一切なく頼れる身内も居ません。来月から家賃すら払えなくなり、ホームレスにならなきゃなのか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大麻リキッドの所持、使用について初犯の場合、実刑になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が、職質を受けて、大麻リキッド所持で警察に捕まりました。尿検査は陽性でした。大麻リキッドは 鑑定待ちです。当日に一緒に帰宅しました。初犯です。 【質問1】 この場合、鑑定にはどのくらいの期間が掛かりますか? 【質問2】 また、実刑にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
進行猶予中で前の同じ事件での逮捕について
ベストアンサーこの度、私の事業が違法とされて、犯収法と詐欺で起訴され、執行猶予が取れました。 ただ私が勾留期間中に顧客の方々からメール等でクレームの連絡がかなり入っており、 何とか謝罪の対応をしているのですが、 一人の顧客から 「あなたのやっていた事が違法とわかりましたので警察に被害届を出した」 と連絡が入りました。 ここで質問なのですが、この場合、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件で自首した時に示談できない場合は減刑、執行猶予の可能性はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が身分証、収入証明を偽造して消費者金融、クレジットカード会社から多額の借入をしておりました。 夫はギャンブル依存症でお金があればあるだけ使っていたようです。 今まで自転車操業をしていたようですが払えなくなり、今更になって自首したいと思っているとのことです。 【質問1】 被害額が1000万円を超える詐欺事件でお金が全くない状態で自首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の逮捕について。判決はどうなりますか?
【相談の背景】 友人が執行猶予4年中に少額の万引きをしてしまい、逮捕され警察署にいます。 【質問1】 この場合どのような判決になりますか? 【質問2】 保釈請求した場合いくらの金額がいいんでしょうか? 【質問3】 保釈請求拒否される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基法違反、淫行条例2件、児童ポルノ所持製造です。
当時メンズエステ(非風俗)を経営しており従業員数名と性的な行為をしてしまいました。従業員は私と面識がなかったので客だと思って接客していました。 店に家宅捜索が入り押収された携帯に画像や動画が残っており事件が発覚しました。家宅捜索は未成年に対する有害業務での捜索でした。 逮捕容疑は児童福祉法、児童ポルノ製造、所持でしたが再逮捕され別の被害者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女児強制わいせつ罪ついて 実刑、弁護士など
以前も相談させていただきました。 当時5歳の娘が、ショッピングモールにて強制わいせつの被害にあいました。犯人は5歳の娘に、騙し文句のようなことを言い、犯人のモノを見せたり、娘の陰部を触りました。 凄く凄く悩み、一度は告訴を取り下げて下さいとお願いしました。 ですが告訴は取り下げないで欲しいと、何度も刑事にお願いされ、今後なるべく娘からの事情聴取は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします!助けて下さい!わいせつ略取未遂について
20歳の息子が、わいせつ略取未遂で逮捕されました。 初犯です。 この犯罪は、どのような処罰が予想されますか? 示談にはまだ応じてもらえず、起訴されるみたいです… やはり、不起訴はありえない罪なのでしょうか? 起訴された場合、執行猶予は難しいのでしょうか? 毎日不安な日々で生きた心地がしません… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮自首で実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 動画モードで盗撮し自首し送検?送致?されました。 被害届、物的証拠、証言はないです。 自白内容は、 スカートの中を見たかった スカートの中を撮影しようとはした 直前で怯んでスカートの中を撮影してはいない ミニスカートの下(太もも辺り)は写ったかもしれない ※断言してませんが供述調書にはしたと書かれていたかもしれません 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待の実刑判決はどれ位ですか?
児童虐待で、励ましあってきた友達が逮捕されました。次男1歳へ暴行を繰り返し、肋骨骨折、膵臓断裂で病院で入院してるようです。次男とありますが、初めての育児で双子。旦那は仕事で夜勤等もあり、長時間不在の事が多く、実母は他界。義母が予防注射など少しは手伝ってくれてたようですが、私が一時預かりで保育園に預けることにしたとメールしたら、義父に小さい頃は保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回もすみません。詳しく教えてください
父に殺人未遂を受けて起訴になりました。でも起訴になる前に警察で告訴を取り消して私は検察の聴取で「父を追い詰めたんだ。私が悪い。告訴を取り消したのは強要や示唆ではなく自分の意思です。他の家族では真似のできないとんでもない優しさをくれた。だから不起訴にしてくれ。もし起訴になっても執行猶予付きにしてくれ。」と涙ながらに話しました。弁護士さんの過去の経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯ですが判決的には?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が覚せい剤を5g他府県へ発送しお金を自分の口座に入金してもらったと言う事で譲り渡しで初めての逮捕となりました。 家宅捜索礼状を持ってこられ逮捕された時に1g所持しており自己使用もあったそうです。 現在保釈中なのですが公判で求刑2年6月でした。 【質問1】 判決は執行猶予になるのでしょうか? 【質問2】 判決として同じ様な犯歴でど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反の逮捕について
ベストアンサー弟が口座を売ってそれが振り込め詐欺に使われました。その為警察に逮捕されました。逮捕されたのは今月11日なのですが、いつまで留置場に勾留されますでしょうか?罪名は犯罪収益移転防止法違反です。また、弟は初犯で前科前歴はないのですが罰金刑となる可能性は高いでしょうか?それとも裁判となり執行猶予が付く可能性が高いでしょうか?最近の判例としてはどうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪無免許についてお願いします
ベストアンサー初犯です。僕は窃盗罪と無免許で逮捕されました。 保釈申請が通りました。今は判決待ちです。 今回の窃盗は友人と万引きをしそれを売ってお金を貰いました。 被害総額300万くらいです。 友人は保釈されてませんが僕は保釈されました。 僕は執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件での実刑の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 窃盗二件 実刑の可能性
初犯で窃盗二件。 1つは財布から計2回現金を抜き取りました。 金額は総額2万円。 相手方は、確証はないが 4.5回ほど抜かれた気がすると言っています。 ですが本当に2回しか身に覚えがありません。 どちらにせよ、被害金額プラスアルファで 弁償したいと思っているのですが、 まだ渡す機会を与えてもらっていません。 二つめは職場の商品を盗みました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の業務上横領について
約2,500万円の業務上横領をしてしまい、会社より刑事告訴されてしまいました。一括返済もしくは、ある程度の弁済をすれぱ示談、また嘆願書を出してもよいとの話しを会社にいただきました。このようなケースで相手との示談や嘆願書等があった場合、量刑の影響(執行猶予等の有無)はかなり違いますか? また、警察からの連絡はどれくらいであるものなのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為等の罰則 起訴猶予あるか
ベストアンサー暴力行為等の罰則で逮捕されました。相手に包丁を突き付けて お前殺すぞ刺すぞって言ったとの事での現行犯逮捕でした。引っ越して来てからクレームをずっとうるさいとつけられ、怖くて改めて引っ越しを考えて管理会社に怖くて出たいと相談すると違約金が高く躊躇している時に、帰宅中現在の被害者が飛び出て来てお前うるさいと怒鳴られ土下座して謝罪しましたが自身の部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持で2回目の逮捕ですが量刑はどれぐらいでしょうか。
長男が4日前に音楽イベント先で大麻所持で逮捕されました。 再犯です。 今日警察の家宅捜査があり大麻の種10粒程度発見され、持ってゆきました。 前回は6年前に同じ罪で逮捕され判決は懲役3年執行猶予5年でした。 今回の量刑はどれぐらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の量刑
内妻が昨日無免許運転で捕まりました。逮捕はされず身元引受人がいて帰って来れたのですが、以前無車検無保険で交通違反で逮捕され懲役8ヶ月執行猶予4年の判決を受け、それが原因で免許取り消しになりました。 執行猶予が切れ2年立ちましたが、同じ交通で捕まり無免許は初めてですが略式起訴で罰金刑で済む確率はありますか? 2歳の子供が居て、もし刑務所に行く事がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 かけ子 求刑3年
ベストアンサー詐欺 かけ子 求刑3年 主人が詐欺で携帯をだまし取って逮捕され 5ヶ月勾留され保釈中です。 被害金額 203万 起訴件数6件 被害者6名 ●被害者全員示談成立全額弁済 共犯者と260万弁済しそのうち180万 主人が弁済 被害者の方から寛大な処罰と嘆願書 ●共犯者他の2名 主犯格Aは求刑4年 黙秘 最終容疑を認めた。 共犯者Bは求刑3年 容疑を認めている。 ●配偶者有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの酒気帯び運転
【相談の背景】 会社を経営している者です。今年の4月末に夜の街からの帰宅途中、深夜の交差点の信号待ちの間に寝てしまい、通報され警察に捕まりました。逮捕はされませんでしたが数値は0.65と高かったと思います。 後日、警察署にて監視カメラの画像を見せられました。私が運転しているかは分かりませんでしたが車が通過したのは分かりました。(飲酒運転は認めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺出し子の保釈や執行猶予の可能性について
【相談の背景】 2023年末に友人が特殊詐欺の出し子として逮捕され、今年の2月末で全ての事件の取り調べが完了し、元々いた警察署に戻される予定。(勾留期間は1年数ヶ月、期間中に2・3回ほど他県に移送) 活動期間は約1か月で、詐欺のお金だと知らずお金おろしてしまったが、脅されたため辞められなかったとのこと。 複数事件に関与しており、最終的に12件の起訴があり、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷、余罪について
【相談の背景】 元交際相手に対して被害届を出しました。 強制わいせつ致傷ですが、盗撮もされており、押収物から盗撮されたものが見つかれば盗撮も立件できるかもとのことです。 できれば実刑になってほしいので、余罪として盗撮が加われば、実刑の可能性はあがりますか? 【質問1】 実刑の可能性について
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺・窃盗罪などで求刑3年と言われました。執行猶予付き判決になる可能性を知りたいです。
【相談の背景】 職場の元同僚の身分証明書を悪用し、不正に消費者金融や銀行からお金を借り入れたり、クレジットカードを作成、使用し有印私文書偽造・同使行・詐欺で逮捕され他にも電子計算機使用詐欺、窃盗と合計4件起訴されました。約7ヶ月勾留され公判で求刑3年と言われ、その翌日に保釈中してもらいました。元勤務先や警察、検事の取調べではに全て話しており、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺 罪について。最高、罪はどのくらいになるのでしょうか?
先日知り合いが、振り込め詐欺で逮捕されました。 かけ子をしていて、詐欺未遂なのですが 額は500万くらいだったみたいです 直接聞いた話ではないですが 立場は上の方だったと聞きました 最高、罪はどのくらいになるのでしょうか? 懲役になる可能性の方が高いですか? 執行猶予もありえますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で娘が捕まりました
【相談の背景】 軽度の知的障害をもつ娘が5年前に無免許運転で捕まりその時執行猶予付きの判決を受けました。 8月にまた無免許運転で捕まってしまいました。 【質問1】 検察庁から呼び出し状が届き明日検察庁に行くのですがどのような判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件での実刑になったら、何年ですか?
詐欺事件です。 被害金額が1300万円くらいです 示談は、できていません 被害弁償は、200万円です 前科はありません 個人でひと家庭の詐欺をしまし 被害者の子供さんも、いろいろ嘘をついて親から取っていたのですが、加害者にやれって言われましたといっています また、警察の人も被害者の子供と共犯ですが、身内なので詐欺事件にはならいなといっています 実刑にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が無免許運転で3回目の裁判です 逮捕されてしまうんでしょうか
母が無免許運転で捕まりました3回目の裁判です 1回目は罰金で2回目は執行猶予 免許取り消しになった理由は居眠り運転での事故です 人身事故ではないです 1、逮捕されてしまうんでしょうか? 2、逮捕されてしまったあとの流れを教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
おしえてください!道路交通法違反過失運転致傷
ベストアンサー昨年末に飲酒で人身事故を起こし相手は全治3ヶ月の肋骨骨折などでした。来月裁判なのですが、 同類全科なし 相手への謝罪、お手紙、お見舞いは事故後三回 車は廃車にし、 相手方への物損示談済み 対人無制限で治療費、休業保証継続中 まだ、通院中のためケガにたいしての示談はまだですが、 執行猶予はつくでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ罪と窃盗 実刑??
ベストアンサー旦那が強制わいせつ罪と窃盗で逮捕されました。 強制わいせつ罪は夜の路上で、背後から近づき、服の上から胸を触る、パンツの上からお尻や陰部付近を触って逃げると行った行為だそうです。 強制わいせつ罪は3件起訴されました。 余罪は5.6件ありますが全て起訴されてないです。 起訴された被害者は成人女性2名と中学生が1人だそうです。 窃盗は寝ている人から財布を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による自損事故と廃車の相談
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 自損事故 呼気0.4 車横転 ガードレール 【質問1】 ここで様々な先生方の意見を見ました。 車の廃車は絶対した方がいいのでしょうか。田舎なので、家族みんなの車を廃車となると迷惑になるので相談です。弁護士はつけてます。執行猶予は難しいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 在宅起訴 これからの流れ
今覚せい剤の保護観察付き執行猶予期間中で今回窃盗で在宅で捜査が進み今日裁判所から起訴状が届きました。弁護人の選任の書類を期日までに送り返したあとは国選弁護人が決まってから裁判の日にちが決まるんですか?その場合はまたなにか書類が届くんですか?それとも決まった国選弁護人から連絡があるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 再犯(累犯?)による保釈
【相談の背景】 主人が現在窃盗罪にて逮捕・勾留中です。 前科があり、前回は同様窃盗罪で10ヶ月程の実刑判決でした。 今年1月に出所、そして今回また窃盗罪での逮捕になります。 現行犯逮捕後、勾留が続いております。 背景を考え、実刑の覚悟はある程度しているのですが、今後が不安なため質問させてください。 【質問1】 起訴後、保釈は取れるのか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年後窃盗の再犯、発達障害ありと今初めて判明 公判間近
ベストアンサー12年程前、窃盗1回目で起訴猶予。 10年程前、窃盗2回目で罰金30万か50万。 7年前、窃盗3回目で懲役1年執行猶予3年。 そして今年5月に8,000円強の商品の窃盗で逮捕勾留後保釈され、裁判を待つ身です。 保釈金は7年前と同額の150万円でした。 勾留期間が7年前が20日きっちり(東京地裁)だったのに対し、今回は15日でした。 余罪として十数件過去にやったことが調書に書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺 受け子 求刑3年6カ月
特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の盗撮による逮捕について
【相談の背景】 実は、私の親友が盗撮で逮捕されました。彼は3か月前に同じ盗撮で罰金刑を受け、今回2回目になります。本人は今回懲役刑を覚悟しているようです。 【質問1】 今回は、懲役刑になるのでしょうか。その場合、執行猶予の可能性はありますでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同危険行為、初犯 至急よろしくお願いします。
ベストアンサー昨日、友人が共同危険行為で正式起訴されました。 まだ、取り調べが3,4回残っているみたいです。 1、保釈申請は、取り調べが終了してからの方が いいですか?? 2、共同危険行為、成人、初犯です。 執行猶予判決がでる可能性は高いですか? 3、拘置所に送られていた場合、保釈は拘置所から帰宅ということになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯酒気帯びでの正式裁判での判決
起訴状が届きました。酒気帯びです。相手もいなく初犯ですが、数値が高かったことなどから悪質と判断され正式裁判になりました。裁判での判決はどのようになるのでしょうか?実刑になったりするのでしょうか?弁護士は国選をお願いしています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所から間もない盗撮事件の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に盗撮事件を起こして、在宅で事情聴取を受けていますが、過去の犯歴などもあり、下記にまとめますので、今後の見通しなどをご教示頂けますと幸いです。 2015年強制わいせつ事件を1件起こし、執行猶予3年の判決。 (被害者の自宅玄関口でお尻を触ったという内容) 2018年住居侵入事件を1件起こし、懲役10か月の実刑判決。 (執行猶予が明けた直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が、本日取り調べ中。
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年2月建造物侵入、窃盗、詐欺にて保護観察付き執行猶予4年。 先々週に無免許運転で警察に行き、 本日、窃盗で家宅捜査。窃盗物押収されて、警察で取り調べ中。 【質問1】 警察から、連絡が来た時に何か聴かなければ、いけない事。 刑はどうなるのか? 親に何か出来る事があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決まで
私は窃盗とゆう犯罪をおかしてしまいました。 当然逮捕されましたが、拘留はされず 帰されました。 現金と300円の品物の窃盗です。 もちろん初犯ですが、現金と品物は、違う日です。 示談が決定していますが、全部はらえてないので、来月のこりを全額はらうと、示談が成立しています。 こないだ裁判があり、緊張のためしっかり受け答え出来ませんでした。 来週判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死罪。任意保険未加入、謝罪のない相手が実刑になる可能性はありますか?
昨年秋、父を交通事故で亡くしました。 父は歩行者、加害者側は普通乗用車です。 過失運転致死罪で刑事裁判の最中です。 〇事故の概要 ポイントのみ入力いたします。 ①17時頃、道路を横断していた父が、右折してきた対向車に轢過され、 即死しました。横断歩道上ではありません。 父は道路の真ん中あたりまで横断を済ませており、歩行速度もゆっくりで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で在宅です。処分は懲役何年くらいになりますか?
過去交通事犯があり、更に2年前酒帯び運転で懲役5カ月執行猶予4年保護観察付きを言い渡されました。先日オートバイで、無免許運転でコンビニまで行き駐車場でお酒を飲んで酔っている時警察に職務質問され、防犯カメラから無免許運転が発覚して後日取り調べで事実を聴取して無免許運転で検察庁へ送検と言われました。刑期はどのくらいになるでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罰金刑か起訴か?情状証人は何歳から?
1回目衣料品3500円を万引きして、起訴猶予2回目去年の1月に食料品10000円ほどを万引きし罰金刑20万でした。そして、去年の11月28日にお金がなく、食料品4200円を万引きしてしまい逮捕はありませんでしたが、その日は調書を3枚ほど取られて帰りました。また連絡するからその時は取り調べに応じてと言われましたがもう、1ヶ月半経っても警察から連絡がきません。そんなものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の空巣事件について
初犯で本件が窃盗と窃盗未遂と住居侵入で二件 追起訴件数が6件 被害額が200万円位なのですが被害弁済なしの場合と全件被害弁済ありの場合 の大体の量刑を教えてもらえないでしょうか? また、執行猶予がつくようにするにはどうゆうことをすればよいのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
「実刑か執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから