このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
今このサイトの先生から回答を頂きました
ベストアンサー私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、時間がかかればかかる程逮捕の可能性が低くなりますと回答を得ました。口座買い取り業者に騙されてカード送ってから、もうそろそろ3ヶ月近くたちます。そうなると先の先生がおっしゃる通り逮捕の可能性は低くく在宅処分になる可能性が高くなりますか?騙されてカードを合計3枚送っています。口座は凍結しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が覚せい剤逮捕されました...
旦那が覚せい剤で逮捕されました。旦那は2年前に覚せい剤使用で逮捕され、執行猶予4年でした。 執行猶予中の逮捕は前回分+の実刑となるかのうせいが高いと聞いていますが、今回本人は身に覚えがないと言っており、逮捕に至った経緯は知人の通報→尿検査令状→陽性なんですが、この知人とは2年以上連絡も取っていなかったのに、最近知人が捕まった時に購入先として主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での刑事事件
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での刑事事件での判決について。 【質問1】 簡易裁判所での刑事事件の判決(窃盗)は、執行猶予中での再犯等でない限り、実刑判決は稀なんでしょうか?? 罰金若しくはほとんど執行猶予判決というのを耳にしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の求刑は重たいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯です。前に勤めていました倉庫に何度も入り窃盗をしました。起訴額22万円です。裁判があり検察官からは懲役2年を求刑と言われました。示談は宥恕ありで成立しています。懲役2年はかなり重たい判断なのでしょうか?また判決が今度ありますが執行猶予は付きますでしょうか? 【質問1】 もう二度と犯罪を犯したくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 逮捕され執行猶予が付きましたが逮捕前の違う詐欺事件での出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に詐欺の容疑で任意同行され携帯を没収されました。 違う事件の詐欺で逮捕され現在執行猶予中なのですが2年前の件で先程警察から電話があり携帯を返したいのと話を聞きたいので出頭して欲しいと言われました。 【質問1】 この場合逮捕はありえますか? 1度詐欺で逮捕された時に何度も再逮捕されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗裁判の判決について
ベストアンサー窃盗 裁判についての質問です。 2年ほど前に略式起訴で30万の罰金になり、今回再び裁判になってしまい3月11日に懲役10カ月執行猶予2年と言い渡しがありました。控訴しようか迷っていますが、これから控訴しても、更なる更生の要素などなければ、また罰金刑で済むような判決は難しいでしょうか? 変わったとしても、懲役10カ月が減ったりとかなのでしょうか。回答よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ入国審査 10年前に逮捕歴あり
10年前に傷害・監禁で逮捕歴あり執行猶予2年もらいました。(傷害は不起訴) 今度アメリカに行く予定あり、入国審査が通るか、ESTAではなくビザ取得であれば行けるのか等々アドバイス頂きたいです。 1.類似した例あれば知りたいです。 2.まずどこに相談していいのかわかりません。 裁判所?警察署?パスポート取る所? お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻栽培 所持 薬事初犯ですが
裁判は終わり検察からの求刑は2年ありました。 検察は最後に再犯の可能性大と言って求刑2年と言いました。 私は今まで大麻を栽培して使用していたことで大麻に依存していたことを反省している事や逮捕された事で家族に迷惑かけた事を反省している内容の反省文を裁判所に提出しています。 小さな子供もいるので何としても執行猶予で終わりたいですが、判決はどうなりそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤の判決について
親しい知人が、覚せい剤取締法で逮捕されました。 初公判の求刑は2年だったそうです。 2審目で判決との事。 前科があり、覚せい剤は初犯だそうですが、前刑の出所から1年以内の逮捕となり、執行猶予はつかないそうです。このような場合、実刑判決はどのくらいが妥当なのでしょうか。 本人曰く、1ねん10ヶ月だと思うと申してました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年の彼が路上での強制わいせつ !執行猶予か実刑か!
ベストアンサー10年近く付き合ってきた彼氏が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で後ろから口をふさいで抱きついて胸だけを触ったとの事です。 お酒とかは飲んでないです。 前科はまったくなく今回が初めての逮捕です。 逮捕から23日の拘留満期にまったく同じく路上で後ろから胸を触った余罪で強制わいせつ罪で再逮捕の形になりました。 まだあと2件ほどまったく同じような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意性交等未遂について
【相談の背景】 同僚との間で不同意性交等(未遂)の容疑で逮捕起訴され、求刑5年の判決待ちです。 事件内容は被害者(20代女性)に自分の秘密をバラされたことに腹を立て、セックスしなお前の秘密バラしたると行ってホテルに入ったが胸は触ったが相手が嫌がったのですぐにやめ、私1人でホテルからでました。 被害者とは示談できておらず、公判終了後に100万円を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷について
【相談の背景】 先日、無免許運転で自転車を運転している子供と接触事故を起こしてしましました。 被害者の方は全治2週間の打撲とのことです。 事故当時は、自分の子供が朝遅刻をしそうだったため、いつもは歩いて学校まで送っていくのですが間に合いそうになかったため妻の車を運転してしまいました。 また、事故当時は無免許が発覚するのを恐れて、被害者の子が大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について。弁護士さんは、『控訴しますか?
主人が 2/4 薬物使用の罪で懲役一年六月の判決を言い渡されました。 六本木で出会った外国人と意気投合し 覚醒剤を譲り受け断れずに一緒に使用し、その後 路上で職務質問を受け尿検査で陽性反応が出て逮捕に至り今回、こののような判決になりました。 8年前に同罪で執行猶予判決を受けており、その後社会復帰を試みるも 外国人ゆえに職は見つからず長期に渡り無職でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 窃盗罪 受け子 執行猶予
ベストアンサー私は平成31年に犯した特殊詐欺の受け子出し子で窃盗罪で起訴されてる28歳です 現在は起訴後、保釈が200万で通り支援協会からお金を借りて(こちらで支払った額は15万です) 外に出て来れたばかりでまだ1度も裁判を行っていない状況です 出し子の方で追起訴する可能性もあると言われてます 犯行内容としてはSNSで合法な仕事と聞いて荷物の配達の仕事をしようと思い出掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰を繰り返し生徒を自殺に追い込んだ元教師の罪が懲役1年、執行猶予3年、あまりにも軽すぎるのはなぜ?
体罰を繰り返し、生徒を自殺に追い込んだ元教師の罪が懲役1年、執行猶予3年、とあまりにも軽すぎるのはなぜなのでしょう? 他の暴行傷害事件の量刑と比較して妥当なものだと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
速度超過による実刑判決について。
速度超過による実刑判決について。 つい先日、首都高にて恥ずかしながら160-180kmで速度違反自動取締装置を光らせてしまった可能性があります。 (100-120kmオーバーの違反。) 僕は現在20歳の大学生です。 この半年間で事故2回(内1回は未成年のため不処分、うち1回はいま検察に送致されており、警察の方から相手は歩行者だが相手方の横断禁止場所の横断による事故で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサー執行猶予あと数日で猶予期間が終わる場合に犯罪を犯して逮捕されるのと、猶予期間終わってすぐ翌日に犯罪を犯して逮捕されるのでは、裁判になったら大きく判決が変わるのでしょうか? 是非先生方のご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪における警察からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月 窃盗罪にて不起訴 2023年4月 窃盗罪にて起訴、懲役1年執行猶予3年 そして今回、2024年2月に“友人”が窃盗罪で逮捕されました。 犯行時には逮捕された本人であるAと友人B、そして私がいました。私達は共犯関係ではありませんでしたが、後日警察からAについて、その日の私達の行動について調書を取らせて欲しいと連絡をしてきました。私は忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の逮捕歴の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供に対する傷害罪で在宅捜査中です。今後警察と検察の合同で取り調べがあるとのことです。 子供は一時保護中です。子供の怪我は打撲による小さいあざが頬にあります。全治2週間でした。 私には14年前に無免許運転の逮捕歴があります。免停中で運転し、免許取り消し。その後検問で捕まり逮捕になりました。 起訴され裁判になり、懲役1年執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判までいくと懲役何年くらいになるでしょうか?
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。送ったカードの内2枚は5万円弱の入金があったみたいです。最初は申し込みした覚えのないカードが届いて、頃合いを見計らったようにKなる男から電話がありカードを送ってよこすように言われました。カードは全部で3枚です。とっくに口座停止をカード会社に事情を話して凍結しました。不起訴、起訴猶予、罰金の可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗執行猶予付き犯罪経歴書について
はじめまして 私は以前、初犯の窃盗罪で執行猶予付きの懲役刑を受けました。今は執行猶予期間は終了しています。 この状況を含めて質問です。 無犯罪経歴書が必要なのですが、現時点で犯罪経歴書にどのように記載されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死罪の裁判で執行猶予を得るために何をすべきか。
過失運転致死罪で起訴予定の加害者です。 夜間の横断歩道上の事故です 裁判で、執行猶予をもらうためには 1 示談は成立しております。 2 免許は処分決定しだい返納します。 3 身内経営の会社ですので、車にのらない 管理はしてもらいます。 4 被害者遺族様へのご挨拶は伺う予定です。 5 ただし、まだご挨拶はゆるされてませんので 毎週の現場への献花、ほぼ毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失運転致死罪の裁判で執行猶予を得るために何をすべきか。
ベストアンサー過失運転致死罪で起訴予定の加害者です。 夜間の横断歩道上の事故です 裁判で、執行猶予をもらうためには 1 示談は成立しております。 2 免許は処分決定しだい返納します。 3 身内経営の会社ですので、車にのらない 管理はしてもらいます。 4 被害者遺族様へのご挨拶は伺う予定です。 5 ただし、まだご挨拶はゆるされてませんので 毎週の現場への献花、ほぼ毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑について
譲渡目的で口座開設し、詐取してヤミ金などに売った場合、実刑になる場合もあるのでしょうか? 実刑になった場合、何を基準にして決めるのでしょうか? また、懲役何年執行猶予何年は何を基準にして、決めるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転での逮捕。今後の結果は・・・?
私は香川に在住しており、平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で執行猶予中に逮捕され刑期はどれくらいですか?
友人の話、相談をさせて下さい。 私の友人は執行猶予中にまた同じ詐欺罪で捕まってしまい、おそらく執行猶が2年残っており、刑務所行き確定です。警察に逮捕されました。 裁判後、どこの刑務所に入れらると思いますか? 関西圏でしょうか?その人の出身は九州です。 はじめての刑務所ですが、促進センターみたいな所には行けないですか?それは、希望を出すとかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、執行猶予と弁済額
ベストアンサー自治会費を約160万円横領しました。 月々6万円ずつ弁済すると示談交渉しましたが、 どうしても告訴したいそうです。 告訴された場合、支払い能力が現在よりも劣る可能性があります。 仮に、一定の弁済能力が確保されたとして、裁判になった場合、 1.月々の弁済額は、およそいくらくらいになるでしょうか。 執行猶予がつく、最低金額を御教示いただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物犯罪歴 日本入国
ベストアンサー現在結婚を考えている外国人の彼が、15年ほど前に薬物の前歴があります。(執行猶予) 日本は特に薬物犯罪に対して厳しいとのことですが、何か入国する方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv起訴してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 夫についてです。1年以内に大麻、dvで捕まっています。 大麻は執行猶予2年の判決でした。 先日またdvで捕まり被害届を出しました。前のdvの際は出していません。 かなり大暴れしてる音声、息子の泣き声、怪我の写真証拠はかなりあります。 【質問1】 絶対に起訴して欲しいのですが、1年以内に2回捕まっていても不起訴になる場合もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で捕まった場合。執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー6日前に元夫が覚せい剤所持使用でガサが入り捕まりました。 また所持量も多かったそうです。(4g程) 担当にはならなかったのですが、ここまでは弁護士からききました。(私選の方で一度だけ行ったようです) 今は留置場にいますが、接近禁止がついています。 昨日差し入れの為に警察署に行った際に、 弁護士の番号を聞こうと思いましたが、 まだ国選の弁護士がきまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の再犯 実刑ですか
【相談の背景】 旦那が窃盗で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年保護官3年が無くなる前に、3000円の窃盗をしてしまいました。 【質問1】 実刑が避けられないのは分かっています。どのくらいの刑期になるか気になって夜も眠れません。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の強引な差押と「地方税法15の7の4」について
国民健康保険・固定資産税・住民税等の滞納により、平成20年に市に自宅の土地と建物の半分(父と共有の為)を差し押さえられ、昨年末に私の持分も差し押さえられました。 父は2年前に他界しましたが、父の持分を差し押さえられた後、5年も経過しておりますが、地方税法15条の7の4により、執行停止が3年以上継続した時には租税の納税義務は消滅するとありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!多くの回答お願いします。執行猶予中に逮捕
私の彼の話なのですが 主犯ではなく共犯なのですが恐喝で逮捕起訴になり 謝罪文などを書き、被害弁償して懲役1年4ヶ月執行猶予3年で出てきました。 その後子供も授かり真面目に仕事をしていたのですが前回の裁判をやる前の事件で逮捕されてしまい、今拘置所にいます。もうすぐ裁判です。罪名は建造物侵入窃盗です。これもまた主犯ではなく共犯です。被害者の方への反省文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑求刑3年 教えてください
強制わいせつ罪で検察官は求刑3年と言われましたが、刑事収容施設に入れるべき、被害感情がかなり厳しい、反省の態度なしといっていました。 全て服の上から胸や下着の上から臀部を触る事件で3件起訴されました。 窃盗1件起訴ですが盗んだものは全て被害者に返しています。 強制わいせつと窃盗、両方とも示談はできていません。 質問 1、検察官はなぜ、「反省の態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗(万引き) 起訴2回目 執行猶予可能性は?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 <状況> 窃盗して換金目的で逮捕されました。前科は1犯あります。今回は再犯になります。 犯行理由 コロナで努めていた会社が倒産して生活資金欲しく執行猶予だとわかっていながら犯行に及びました。 逮捕された時は執行猶予中でしたが、一審の結審までに期間満了になります。 起訴後即保釈申請しました。保釈金200万円です。 同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の刑期について
刑期について。 10年前に住居侵入、窃盗で2年6月、4年の執行猶予。 2年前に同じ罪で3件の起訴 被害金340万円、全て被害弁償、示談済み 1年8ヶ月の実刑 今回起訴3件 被害金500万円 全て被害弁償して、示談も取れたらどのくらいの判決が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり住居侵入で実刑以外の可能性はあるのか
【相談の背景】 過去に住居侵入、窃盗で懲役1年2月執行猶予3年その数ヶ月後に同じ罪で捕まり、被害額が高額な為、懲役4年の実刑判決でした。 未決や仮釈放を引いて約4年で仮釈放されました。 仮釈放から約2年、刑の執行を終えてから約1年2ヶ月くらい経っています。 今回他人の家に入ってしまい、住居侵入で逮捕、起訴されて現在保釈中です。 自暴自棄になってしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に電話で問い合わせた場合、第三者に対して判決や罪名が開示されるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用で職務質問 尿提出
【相談の背景】 一か月ほど前に職質で任意同行され尿を提出し自宅に帰らされました。 過去に、覚せい剤で3度の服役があり最後の服役終了後から9年立ちます。 前刑は、懲役2年6月でした。 【質問1】 今回、逮捕されればどれぐらいの刑が来るでしょうか? 執行猶予は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で検挙されました過去違反の影響が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に酒気帯び運転で90日免停 30年前にスピード違反で90日免停 あります。 酒気帯び呼吸1リットルに0.4ミリで検挙されました 【質問1】 過去の免停は今回処分に影響ありますか? 【質問2】 執行猶予判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が終りましても返してくれないパソコン
知人が懲役2年半執行猶予5年の判決を1月20日に受けました。仕事で使用していたパソコンも 逮捕の時押収されました。パソコンの中身は個人情報の名簿で事件に幾らかは使用したと思います。控訴したいので返して欲しいのですが検察が返してくれません。どうしたら返してくれますか?パソコンは私物でもあるのにと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性と実刑判決の見通しについて教えていただけますか?
【相談の背景】 傷害罪1件(全治1ヶ月) 暴行罪2件(1件は武器あり) 3件起訴(全て同一人物) 悪質 処罰感情強いと裁判の時言われました。 犯行の経緯に酌量の余地なしといわれてます。 示談は出来てません。 被害弁償は150万してます。 それでも被害者は厳罰を求めると言ってます。 自分は会社しててこの逮捕で倒産しました 裁判の最終陳述のときに最後になにか言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度も飲酒運転をしてしまい、今回は実刑の可能性の方が高いですか?
ベストアンサー飲酒運転で12月初めに裁判しました。下旬に判決です。今回が始めてではないです。裁判の時に検察にも言われましたが、10年前にも裁判で懲役1年執行猶予3年の判決が出てました。その後は昨年10月に酒気帯び運転で捕まり、略式裁判で罰金30万円でした。今回は1年もたってないのに飲酒運転で逮捕されました。一歳の子供がいると言うことでなのか、送検された際は、今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害がほぼない行為に対する捜査機関等の対応、判断は?
ベストアンサーマンションに住んでおり、2年前から1年前くらいまでの間で 5回ほど騒音の苦情を隣人本人や不動産屋に訴えました。 その後改善されなかったため、我慢できずその隣人の玄関のドアを 深夜に2度ほど蹴りました。ドアには傷もへこみもつきませんでした。 上記の行為について出頭して自供した場合について以下5つ 質問です。 1.どのような罪になるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年ぶりの大麻所持で再び逮捕された夫、判決は実刑か執行猶予か?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前、夫は初めて大麻所持で執行猶予を受け、その後一年後に大麻所持と栽培の罪で実刑二年半の判決を受けました。 その実刑が終わってから15年が経過した今年11月28日に、突然10人ほどの捜査員が家宅捜査を行いました。その際、乾燥大麻がおよそ50グラム程度、さらに大麻リキッド数本が見つかり、夫はその場で逮捕されました。 逮捕から2日後には、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴する事で判決は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月、カーナビに気をとられて歩道のない道路の左側を歩いていた歩行者をはねてしまいました。被害者の方は外傷性くも膜下出血及びびまん性濃損傷と症状固定まで139日を要する重症でした。(後遺症はないようです。) 一年間の免許取り消し処分を受け、先日裁判で禁固1年2ヶ月執行猶予4年の判決が出ました。 本日弁護士さんより連絡があり、他の事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上陸拒否されない程度の犯罪歴持ちの外国人です。入国審査と日本での就職に関して質問があります。
私は2013年9月に韓国の軍刑法における上官侮辱罪で「懲役6ヶ月、執行猶予1年」の判決を言い渡されました。諸事情を話しますと韓国国内政治まで絡んできますので(侮辱した上官が大統領だったり、当時の私の弁護士さんが今は現野党の国会議員だったりします)この際省略させていただきます。兎に角です。日本の入管法の上陸拒否事項に該当しないので日本に行き来するのには問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が問われてる罪状と状況を知りたい
ベストアンサー10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮以外での服役の前科がある場合の盗撮について
先日盗撮をし女性の彼氏に見つかり、警察で事情を聞かれ上申書を書き自宅のpcと撮影したスマホの任提をし自宅に戻りました(逮捕なし) 全て罪を認め動画の確認も取れています。 10年程前(高校生)から盗撮を始めそれも話してあります。数百件の動画が残っています。盗撮で捕まるのは初めてです。かなり細工をして盗撮をしていました。 4年前に軽傷ひき逃げで執行猶予判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件示談について
【相談の背景】 3年前複数社に 6000万円の発注があったと偽り 仕掛債権(発注のみ納品は数ヶ月後)の 架空債権をファクタリングし当時自首をしました。 最近から警察の方で任意取調べが開始しました。 3回ほど呼ばれるようです。 弁護士さんには依頼しておりません。 被害弁済はまだ、資力が無く一切行っておりません。 ただ、今後毎月収入の見込みはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「執行猶予2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから