このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
道路交通法違反 役員のままで大丈夫でしょうか。
ベストアンサー先生方宜しくお願いします。 私は会社の代表取締役です。 恥ずかしながら道路交通法違反で捕まり起訴されました。 仮に執行猶予がついたとして、道路交通法違反の執行猶予期間中でも役員のままでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入・窃盗未遂です。求刑はどのくらいでしょうか?判決は?執行猶予は?
ベストアンサー住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中です。40代男性です。住居侵入した場所は勤務していた会社の寮で合鍵を不正に作成し(出稼ぎの寮、使用していない時はポストの中に置きっぱなし。それを鍵屋に持っていき合鍵を作りました)単独犯、今回起訴された事件の被害者は一人です。未遂になっていますが都合6回ほど侵入して16万ほど盗んでいますが逮捕容疑が未遂なのはお金が無いとき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予3年保護観察付き中の窃盗
初めましてよろしくお願いします。 息子21歳の息子です 6/18に県外の警察に窃盗で逮捕されていると(県外の検察庁~広島保護観察に電話があり知ることが出来ました。 詳しくは県外の警察に確認をして下さいと言われ電話しました。 インターネットカフェで寝てる人の財布を盗んで逮捕されていると言われました。 初犯は1年前の4月に職場の金庫荒らし2回目は9月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の保険会社への就職について
執行猶予中なんですが、損保保険代理店に就職しました。仕事をする為に保険募集人の資格を取らないと仕事が出来ないのですが、執行猶予中だと募集人登録は出来ないのでしょうか? 来月は試験の予定なのですが、テストには受かると思いますが、登録出来ない場合は就職先にはどのような知らせがいくのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に酒気帯び運転
ベストアンサー先日、酒気帯び運転をしてしまい 切符をきられました 数値は0.5でした 今、執行猶予中(傷害事件で)なのですが 罰金刑でも執行は取り下げられるのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申立てによる、税金の徴収についてご相談おねがいします
ベストアンサー現在、自営業、フリーランスでバイトもしています。 借金がある中、税務調査が入り、追徴金含む国税350万と市民税250万、県税35万滞納中です 国税と県税は換価の猶予中で、差し押さえがされない分、毎月12万支払いしています この度コロナの影響でどうにも立ち回りできなくなってきました。そして先日市民税分滞納分を強制執行され自宅の現金を全てもっていかれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年、初犯、個人使用の麻薬密輸について
ベストアンサー求刑4年、検察からは「実刑を望む」という発言が出ました。 薬物、非営利、個人使用の密輸、初犯です。 執行猶予は出ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤、保釈、一部執行猶予について
ベストアンサー覚せい剤の使用と所持で今回4度目の逮捕をされました。出所後半年位での逮捕です。逮捕されるまでの間も職質、尿検査を何度も逃げてます。逮捕されてからも否認をしてますが、起訴されました。 保釈はできますか? 刑期はどのくらいですか?一部執行猶予など可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用自己負担について
訴訟費用について 大体の金額を教えて下さい。 ・刑事事件 公務執行妨害、酒気帯び運転 ・懲役1年、執行猶予3年の判決が確定 ・国選弁護人を選任 ・裁判官より訴訟費用は被告人負担と宣告 ・論告求刑1回、判決公判1回 計2回の裁判を実施 以上の内容から大体の金額を教えて下さい。補足が必要であれば補足します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放から6年 満期から5年7ヶ月での再犯 窃盗・万引き 公判の見込みについて
【相談の背景】 弁護士に依頼し相談しながらやれることは全てやっているつもりで、公判・判決を待つしかないとわかっているのですが、執行猶予がつくのか不安が大きく質問しました。 限られた情報になりますが、なにとぞよろしくお願いします。 <起訴事件> ①'21/10にコンビニでカミソリ替え刃・サプリメント約1万円分万引き。転売目的。過去に同店舗で万引きしたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁論と判決が同じ日でいいか裁判官から提案されました
【相談の背景】 本日は2回目裁判で、被告人質問がありました。次回弁論の予定だったのですが、判決まで同じでいいか裁判官から提案されました。弁護士はこのような場合は経験上、執行猶予の判決が多いと言っていました。 裁判官も被告人質問で特に深く追求することなくおわりました。弁護士も気持ちがよく伝わっていたと思いますと言っていました。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の就職による解雇の可能性について
【相談の背景】 執行猶予付き有罪判決(内容はいわゆる受け子)がでており、執行猶予期間中に就職しました。履歴書は賞罰欄の無いもので作成して内定をもらい、今は正社員登用されています。 数年前のため面接時に賞罰について聞かれたかは覚えていません。 いわゆる派遣型のIt関係の仕事に就いており、以前の現場を引き上げ会社で研修中の扱いです。次の現場は派遣先と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、受け子の事案です。
ベストアンサー息子についてもらっている弁護士先生は 父親の私に執行猶予でいけるでしょう! と言ってくれているのですが もし実刑か執行猶予のどちらか 微妙な時なら五分五分です! とシビアに答えを教えて頂けるのでしょうか? 息子にも執行猶予でいけるよ! と言ってくれているらしいのですが。 他の先生方は普段 中々、シビアにお答えされているのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に発覚した過去の余罪について
今年、麻薬の件で執行猶予付きの実刑判決が出ました。 しかし、未成年の頃に免許証のコピーを偽造し、銀行口座を偽りの年齢で開設した罪があります。 まだ事件となっていませんが、最近になって銀行の方から指摘され、正直にその理由などを話しました。 成人の口座でしか利用できない機能を使いたかったという理由になります。(証券取引など) 後日、銀行側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方、執行猶予中に飲食店で口論、体が当たったとして暴行で逮捕、その後略式を受けたが有罪に納得できない
ベストアンサー当方、以前に公務執行妨害で起訴:懲役1年執行猶予3年中です(実際は公務執行妨害などしていませんが警察・検察の証拠のでっちあげ{警察官に触れた:暴行には当たらないと思います}ということで、やむなく上記有罪を受け入れました。その後、最近、飲食店で当方1人とガラの悪い5人組とで口論となり ①当方は相手1人の肩にぶつかった。 ②5人組は当方を引き倒し、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷罪での執行猶予について
知人が強制わいせつ致傷で逮捕後、起訴されています。 酒を飲んで記憶が飛んでおり、誰かと争って手を出した記憶はありますが、動機や細かい内容などは一切記憶に無いそうです。 犯行現場が防犯カメラに映っており、被害者に背後から襲いかかっているが、わいせつ行為に関しては映像にはっきりと映っているわけではないようです。 記憶があいまいな為、当初の取り調べで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。来月判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴されました。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言われました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間満了後の逮捕
過去に詐欺容疑で執行猶予付き判決になりまして 執行猶予期間がつい最近終わりました。 今の状況で売春防止法違反(周旋)で逮捕となった場合 実刑判決になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去窃盗2回起訴され2回とも罰金刑なりました。3年目で今回は起訴され裁判になります。執行猶予がついた
【相談の背景】 これまで計約5回万引きで警察のお世話になり、直近では2020年→罰金30万、2021年→50万円 今回3月3日複数箇所で万引きしたところ、最後のお店の保安員に見つかり警察に行き夫に迎えに来てもらい、今は自宅待機の状態です。4つの店は警察の方と謝り返してお金を払いました。2箇所は支払い不可能で被害届を出したと思われます。合計で2万円弱です。 具体的に化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート取得時の渡航の必要性
【相談の背景】 【現状】 ・大麻取締法違反にて逮捕(初犯) ・執行猶予3年(2年経過中) 【質問1】 【質問】 ・パスポートを取得する際に渡航事情説明書を記入する必要があり、渡航の必要性欄になんと記入すればいいかをご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車窃盗 再犯について
4年の執行猶予が 今年の夏で終わりました。 矢先にまた同じ罪 自動車窃盗で逮捕されました。 私選弁護士 被害者弁済などをしても 実刑になる確率が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予 保護観察 傷害罪
ベストアンサー傷害罪の被害者側です。 相手は25歳は、執行猶予、保護観察(強制猥褻) と 少年の頃に窃盗の前科があるようです。 今回、首をしめられ、苦しくはねのけたあと、膝蹴りをされ、眼窩内骨折、心因反応、蹴られてから、頭痛が残っています。 一応、示談をすすめていますが、相手は、はなから、否認。わざとではないと。 怪我をさせたことは、偶然あたったと、言い訳をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 無免許運転
ベストアンサー2年以内に無免許運転を3回し、今回3回目で自宅起訴でこれから裁判です。 過去二回は罰金刑で、いずれも金額は納めております。 執行猶予が付くようにを願っており、不安です。 実刑は免れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の見通しがわからないので知りたいです。
四月に覚せい剤の使用で逮捕され現在は保釈中です、今回の逮捕で2回目の逮捕なのですが前回の逮捕が16年以上前です、今回も執行猶予はつく可能性はあるのでしょうか? なければ身辺整理などしたいと考えているので教えて欲しいです、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の日がなかなか決まらない理由と優先順位について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の日がなかなか決まらずに困っています。 現在、不同意性交等罪で起訴され保釈中です。 相手は15歳で5歳差以上で罪になりました。 相手方とは親と宥恕文言付き示談済。 私選弁護士からは相当程度執行猶予付き判決になるだろうと言われていますが、裁判もまだですし判決に不安があり、前にも同じ内容で相談を投稿しました。他の弁護士さんからも執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕されました。実刑になりますか?
内縁の夫が詐欺で逮捕されました。 現行犯ではなく逮捕状と家に家宅捜査に来てそのまま連れて行かれました。 本人は働こうとして面接に行った会社の人に雇う前に本気で働く気があるか試したいと言われ、地方まで頼まれた物を人から受け取って来てと言われ、中身をお金と知らずにその人に運んだといい無罪を主張してます。 この場合、夫は何の罪になりますか? 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の覚醒剤逮捕について
【相談の背景】 9年前に覚醒剤で逮捕され保釈、その後保釈中再度逮捕され実刑判決2年6月で服役し、6年前に出所しました が、先日職務質問を受け再度覚醒剤の使用と所持で逮捕され現在保釈中です 所持に関しては逮捕時0.6g 自宅のガサで0.1gです 【質問1】 この場合執行猶予は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士費用について。後払わないとどうなりますか?
傷害で逮捕され裁判で起訴されて判決が実刑1年執行猶予4年付きましたが、逮捕されてから全て裁判終わるまでの費用の請求が来ましたが、今から免除申し立ては出来ますか?後払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付き執行猶予中の人身事故について
私は昨年7月強盗未遂の罪で懲役3年保護観察付き執行猶予5年の判決を受けました。 遵守事項を守り、仕事に励み真面目に社会復帰しているつもりです。 しかし、今年の6月に運転中、一瞬の脇見から停車している乗用車に追突してしまいました(10:0で私に非があります)。直ぐに警察を呼び、相手方に怪我も無かったため、その時は物損事故として処理されましたが、10日程経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で逮捕
主人が2月末に住居侵入(酔っ払って、夜中に郵便局に入ってしまったそうです)大麻所持で逮捕されました。 現在、起訴され拘置所に移ったところです。 大麻所持では再犯になり、平成17年8月に1年6月執行猶予3年の判決を受けています。 公判が4月の半ばに決定しました。 前回の公判で監督者として証言しました。 今回も監督者として身元引受人として出廷します。 子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出し子1件 執行猶予の可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 2019年の特殊詐欺の窃盗罪として捕まりました。 お金がない為弁護士は国選弁護人です。 現在保釈中です。 身元引受人は父です。 20日の勾留後、会社の社長に事情はお伝えして会社に職場復帰出来ました。 罪状は窃盗罪で1件です。 活動日数2日、被害額は320万です。 SNSで高収入と検索して 犯行時まで特殊詐欺と分からず勤務先と身分証を撮られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑3年。執行猶予はつく可能性は高いか知りたい
現在起訴され、保釈中の者です。窃盗、住居侵入の罪一件と社長のクレジットカードのなりすましで金品を転売し詐欺の一件の合計2件で現在起訴され、公判も一回終わり保釈中です。初犯です。 窃盗の方は忍び込みによる犯行で、件数20件あり、そのうち一件起訴され、三件を追起訴予定となっておりましたが三件は示談が済み、不起訴となりました。 起訴されてたのは窃盗で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。執行猶予がつくかつかないか
ベストアンサー勤めていた会社で業務上横領をしてしまいました 金額は約150万円程になります 弁護士の皆様にご質問したいことがございます 1、示談なしでこの金額ですと執行猶予がつくのは難しいですか? 2、示談ありでも実刑になる可能性はありますか? 大体の量刑も教えて頂ける幸いです 私自身は今まで犯罪を犯した事はなく初犯になります お忙しいとは思いますがご回答お待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤裁判での情状酌量について教えて下さい!
覚せい剤取締法違反裁判での情状酌量の為仕事の人に書いてもらう就労証明書?の書き方教えて下さい! 今回ゎ3回目の逮捕です。 1回目は、1年6月執行猶予4年 2回目は、前回から1年位で逮捕されてしまい1年4月で2年10月刑務所に行きました。 そして今回、使用と0.9g所持と 0.04g所持で起訴されました。 今回ゎ前回の刑期が満了してからちょうど7年空いてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ対する求刑と執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつで2件、性的姿態等撮影未遂1件で起訴され保釈中です。 不同意わいせつは13歳未満と14歳の中学生の下着内に手を入れ、陰茎を触りました。性的姿態等撮影未遂は13歳未満の中学生のスカート内を撮影し、ショートパンツを履いていた為、下着は写らず未遂となりました。 不同意わいせつに関しては被害者感情が大きく、示談には応じてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害弁償が全て出来ていません。執行猶予は難しいでしょうか?
ベストアンサー現在詐欺罪で2件起訴されており、被害総額は250万円です。初犯で共犯者はいません。 不動産の手付金詐欺です。 1件は50万円で受け取り拒否をされています。 もう1件は200万円でまだ30万円しか被害弁償額を用意出来ておりません。 来月には結審、判決となる予定ですがやはり執行猶予は難しいでしょうか? また、実刑だとすると大体どの位の刑期が予想されますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 転売目的 前科前歴あり
某書店で商品を転売目的で万引きし街で職務質問され万引きが発覚し逮捕起訴されました。保釈中 過去半年で某フランチャイズ書店(複数店舗)で万引き転売を繰り返しており転売利益で150万になります。 今回の逮捕は被害店舗が判明しており被害額は2万になりますが警察の捜査で150万の利益分も万引きした商品と指摘され罪を認めました。 複数店舗で万引きを繰り返していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の再度執行猶予の獲得と示談金、刑の合算回避について
当時12歳の少女と性行為してしまいました。 ナンパして、同意の元でラブホテルに行き、避妊せずに性行為をしました。 本来なら13歳未満なので強姦に当たりますが、制服を着用して、17歳の女子高生だと発言していたため、青少年保護育成条例違反として取り調べを受けてきました。 国選の弁護士に依頼していたのですが、示談できないまま起訴されました。 起訴後、私選...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転、無免許運転の繰り返しで刑務所回避の可能性は?
【相談の背景】 知人が去年、飲酒運転の当て逃げで逮捕され免許取消しプラス実刑1年執行猶予3年の有罪判決を受けました。 その1ヶ月後に無免許の当て逃げで再び逮捕されました。 今回の一審では実刑6ヶ月の有罪判決となりました。 控訴をし高裁でダブル執行をもらう為に次の証拠を提示しました。 ①本人の持病(肝硬変)の診断書 ②夫の持病(白血病)の診断書 ③夫婦共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの執行猶予の可能性
知人が強制わいせつで逮捕されました。 内容としては、成人している女性の後ろから抱きついたというものです。 勾留後起訴されましたが、示談には応じていただいているそうです。 しかし、余罪が数件あります。 余罪の内容は、抱きつく、服の上から胸を触るなどといったものです。 今は余罪の示談交渉を行っているそうです。 本人は、勉強のストレスでやってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で証人尋問が採用されることは珍しいのでしょうか?
【相談の背景】 不同意性交で第一審は無罪主張をしていて、懲役3年の実刑判決でした。 前科、前歴はないです。 現在控訴審では無罪主張をやめ、いくつか証拠を出していますが検察から監督者の証人尋問などの証拠を拒否されてしまいました。 ですが、裁判所は証人尋問など被告人質問を採用してくれました。 再犯防止策や弁償金の申し入れもしています。 第一公判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの現行犯逮捕、被害届なし、今後の流れと出来る事はないか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 7時間前に彼氏がDVで現行犯逮捕されました。 私は被害者の立場ですが、被害届は出していません。 怪我の状態は腕を殴られ腫れているのと、避けた際に彼の手が顔に当たってしまい少し口が切れました。 私が怒らせてしまったのが悪く、被害感情もありませんと警察署で手書きで書面を書いてきました。 彼氏は6年前に傷害罪で執行猶予が付き、現在は期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありで業務上横領をした場合の量刑
ベストアンサー父が会社で業務上横領をしていました。 ・道路交通法違反の前科あり(執行猶予3年) ・金額はざっと1000万近くだが曖昧 ・半分は仕事のミスの補填、残りは私的に使い込んだ ・退職後国税の査察が入り、国税職員から「話を聞きたい」と連日家に電話があるが本人は一度も話をしていない。 (1)このまま国税の調べに応じない場合、悪質な業務上横領ということで国税か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許について
過去2度執行猶予あり(窃盗、建造物浸入で最後の執行猶予があけてから約8年くらいはたってると思います)今回事故を起こした際(去年3/19日)に無免許で捕まりました。 物損で相手方の弁償は済んでいます。 逮捕され翌日に釈放になり検察庁から呼び出しがあると言われ先日(今年3/18日)検察庁に行き調書とりました。 車を購入した去年1/27から事故(去年3/19)まで仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について
数年前に人身事故をおこし割合は私自身が全て持つ運びとなり、10:0でした、相手方のけががひどく、裁判になり執行猶予付の判決で猶予というのは判決日までを表すのですか?不服申し立てはしてませんがその期間まで含まれるのでしょうか‥裁判所から終了日として通知が届いたりするのでしょうか‥保険(保証)の部分は完了にはなってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決後、再保釈について
ベストアンサー道路交通法違反、過失運転致傷での相談をしましたが、 先日19日に判決がでました。 求刑一年半でしたが、 やはり再執行猶予はむずかしく、 実刑一年という実刑判決でした。 12月に執行猶予が切れるということと 被害者のもう1人と10月に、治療が終わり示談が取れるかもしれないということで控訴します。 これで今の国選弁護人は解除となるので 今後控訴後の保釈、保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻1キロ単純所持 執行猶予は狙えますか?
ベストアンサー今年11月に、去年8月に大麻を営利目的で知人に売った容疑として家に家宅捜査が入り、大麻1キロを所持しており、去年の営利目的の件で逮捕、否認。20日後に釈放からの、営利目的の1キロ所持で再逮捕。預かっていた。と認めた。 起訴は現在一件、起訴内容は営利目的ではなく、所持になりました。起訴後にすぐ刑事から、携帯返還。申請を出し現在保釈中。 第一公判もまだです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪 示談済み 執行猶予の可能性について。
ベストアンサーはじめまして。 弁護士さんにご相談です。 今年2月に父親が詐欺罪で逮捕されました。 被害金額は490万円です。 現在保釈中です。 今月末に判決が言い渡されることになっています。 被害者の方とは示談が成立しています。 被害金額の弁済については、頭金を15万円、月々6万円です。 示談書の内容の一部に、「父親が早期に社会復帰し就業し、支払いを履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子求刑されました。
ベストアンサー【相談の背景】 受け子の求刑執行猶予について教えてください。 オレオレ詐欺の受け子で去年の11月から現在まで逮捕されています。 初犯、詐欺の故意は否定 1月に既遂2件、未遂1件被害額350万で起訴 弁済160万、1人は全額弁済、既遂1件と未遂1件は同じ方で一部弁済 両方とも示談取れています。 もう1人の方は分割でお支払い公正証書を作る約束です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺求刑4年 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 色々な方からのご意見いただきたいです。 初犯、前科前歴なし25歳無職です。 現在保釈中の身です。来週判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件の起訴です。総額2,000万近い被害です。前回の裁判で検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求める...
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから