8,288件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻と覚醒剤で逮捕されました

知人が覚醒剤と大麻で一年半前に逮捕され、懲役二年執行猶予4年がつきましたが、また、同じ内容で先月、逮捕されてしまいました。 国選弁護士の方は、2回会い、本人が反省してないので4年から5年になると言っていたそうです。 本人は、反省していると言っていたのに、執行猶予中だったこともあり、国選弁護士は反省してないと思って、5年になると言っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以前使用した覚醒剤を舐めて捕まる

【相談の背景】 親族が覚醒剤で捕まりました。 所持ではなく尿検査から逮捕です。 所持はしてなかったです。 今回本人は、以前に捕まった時の覚醒剤を舐めただけと言ってました。 3年前に覚醒剤で捕まり、その時は、執行猶予でした。執行猶予は終わってます。 【質問1】 舐めただけでの量で起訴されますか? 【質問2】 以前に捕まった時の覚醒剤って言ってま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がとりたい。旧薬事法について。

ベストアンサー

質問です。私の婚約者であり間も無く入籍をする予定の彼がいます。昨年医療品機器及び安全性にかかる法律違反(旧薬事法) 麻高法(麻薬及び高精神薬取締法所持) という言わば危険ドラックの所持使用で起訴されました。判決がどうなるのか心配で仕方がありません。執行猶予がとれる可能性があるのかどうかアドバイス頂けませんか? 前科・詐欺罪で懲役3年執行猶予4年(9年...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の交通事故

今月の8日に交通事故を起こしてしまいました。 それほど酷い事故ではなく、人身事故扱いになったものの 警察からの呼び出しにも応答し、取調べは1度で終わりました。 それ以来、警察から電話が掛かってくることも今のところないです。 その後、免許センターの方から点数報告の手紙が来たのですが 執行猶予中なのもあり、家に刑事さんが来るのが怖くて仕方ないです。 ...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中保護観察付き中に無免許運転で在宅起訴

脅迫罪で逮捕され懲役1年執行猶予4年保護観察付きの判決を受けました。 刑の満期まで後1年ぐらい残っています。執行猶予中に道路交通違反の無免許運転で検挙され先日、検察庁から呼び出しがあり出頭した所、在宅起訴すると言われました。無免許運転は逮捕される前に数回ありその時は略称裁判で罰金刑でした。今現在は裁判所からの呼び出しを待っている段階です。やはり今回...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に判決以前の同罪での余罪が発覚した場合

ベストアンサー

現在公然わいせつの罪で執行猶予を受けています。 執行猶予3年が言い渡され、現在2年以上が経過しています。 先日警察が家に来て、任意で判決が言い渡される以前の同罪の余罪2件のについて 調書を作成しました。 当時公判の時にお世話になった弁護士の方からは、起訴される前の同罪での余罪については 今後分かったことがあったとしても、逮捕も起訴も出来ないと伺って...

弁護士回答
    1
  • 万引き 高額 余罪 150万円

【相談の背景】 私は以前、空き巣窃盗で懲役1年半執行猶予3年の判決を貰いました。 執行猶予が終わり1年が経ち、 万引きで現行犯逮捕されました。 被害額は15000円程です。 また、余罪が4ヶ月ほど前から万引き転売をしており150万程してしまっています。 執行猶予付き判決は厳しいでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 示談ができないと厳しいの...

弁護士回答
    6
  • ⚫️2回目の執行猶予は可能でしょうか??⚫️

息子の行く末をご相談させてください。 〔概要〕 息子が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反  ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○息...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予をえるには、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 6年前、酒気帯び運転で逮捕なし罰金刑を受け 先日、「無免許運転」プラス「酒気帯び運転0,38の数値」で今回は逮捕されました 検察官からは、今回は「正式裁判ののち懲役刑になりますよ」と告げられました 執行猶予を得るためには どの様な、準備、心得、書類作成、行動、ををしたら良いのでしょうか また、私選弁護人と、国選弁護人 どちらに依...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 執行猶予 初犯

窃盗事件について 現在学生 前科前歴なしの初犯です 約50万円で逮捕起訴保釈中の身です。 起訴後に示談はしましたが宥恕は頂いていません。 私が働いていた会社の系列店を狂言強盗をし 共犯者とお金を盗みました。 担当弁護士は求刑2年ぐらいだと思うと話しています。 狂言強盗という計画性があり悪質な窃盗事件なので 執行猶予がつくか心配です。 現在は示...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈中 海外旅 執行猶予

強制わいせつ罪で起訴されて、現在保釈中です。 来月、仕事の関係で中国とタイへ行く予定です。 1 率直に行けますか? 2 また、執行猶予がつけば、行けますか? パスポートは2023年まであります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性。

知人が逮捕起訴されました。半年で2000回自治体に偽計業務妨害をしています。2つの業務妨害で起訴されて1つは認め1つは否認です。否認が認められる事など有り得ないです。被害者弁償は相手が自治体ですから何も出来ません。情状証人は欠席です。犯行にたち至るまでの経緯に同情など出来ない状態です。単なる自己の利益です。次回求刑です。予想される量刑を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷の執行猶予について

ベストアンサー

危険運転致傷で求令起訴をされ、現在保釈中です。 7年ほど前に原付スクーターで人身事故を起こし、自動車運転過失傷害?の罪で罰金刑(横断歩道上の事故、人身事故、信号無視で罰金50万円)を受けました。 今回酒酔い運転(0.7mg)で普通乗用車にて、赤信号で停車中の車に追突してしまい逮捕・勾留され被害者の方は頸椎捻挫で全治2週間の診断書がでました。 当初の調書で...

弁護士回答
    3
  • 前科者の生命保険募集人登録について

ベストアンサー

この度、傷害罪により執行猶予の判決をいただいた者です。勤めていた保険会社を懲戒解雇となってしまったたことから、現在転職活動をしております。そこで、2点質問をさせて下さい。 保険募集人の登録拒否の要件として、第279条1項2号に、「禁錮以上の刑に処せられ、その刑の執行を終わり、又は刑の執行を受けることがなくなった日から三年を経過しない者 」と保険業法に...

弁護士回答
    5
  • 前科者の介護福祉士の資格修得について

法律についてネットで調べたりしているのですが、よく分からないことがあります。 例えば罰金刑のある前科者が、介護福祉士の資格を得ようと受験して合格するとします。 当然ながら欠格事由が絡んできて、資格修得ができるか問題が起きますよね。 それで罰金刑のある人が介護福祉士になるには 1 罰金刑が終わってから、罰金刑以上の刑を受けずに5年を経過させる ...

弁護士回答
    3
  • 前科、執行猶予について教えてください

ベストアンサー

禁固以上の刑が執行終了後に、10年以内に二度交通違反できっぷをきられ罰金を納めた。その場合、前科はどうなりますか?今回逮捕され起訴された場合、執行猶予の可能について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故

【相談の背景】 万引きによる1年半,執行猶予3年の執行猶予中に起こした人身事故です。 電動キックボードと電動アシスト付き自転車の衝突により相手に骨折の怪我を合わせてしまいました。 不注意による交差点での出会い頭の事故です。 減速はしていたものの止まれ標識を見逃してしまいました。 骨折の原因は転倒の際に膝を打ってしまったのが原因です。 現在...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯での判決について、罰金刑はあるのでしょうか。

彼氏が執行猶予中に二件再犯をし、1つは無免許で事故、もう一つは窃盗です。 この間無免許事故の裁判をしたら執行猶予取り消しで懲役2年になりました。 8月に窃盗の裁判があります。 示談はしていますが、この場合罰金刑は考えられないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童福祉法第34条1項6号で

求刑で2年6月、罰金100万円と言われました。 初犯で執行猶予は付いたとして、罰金が下がったり、無くなったりすることはあるんですか? 公判で弁護士は罰金刑を無くすために、お金が無いことを主張していましたが、執行猶予付きで罰金無しになった事例があるのかと思い質問させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 詐欺 前科の影響 執行猶予可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今回、詐欺罪で起訴されています。 前科が窃盗2件で、この2回とも服役しています。出所してからは10年以上経過しています。 また、3年前にスピード違反にて免許取消し、罰金刑があります。 【質問1】 今回の裁判の際に影響はありますでしょうか? また、前科から10年以上経つと初犯扱いになると聞きましたが、罰金刑からは3年しか経過して...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 再犯 実刑

旦那が執行猶予中5年半年中にまた再犯無免許運転で捕まりました。 無免許運転はこれで3回目です。 W執行猶予は厳しいでしょうか? もし実刑だとしたらどのぐらい懲役されますか? 裁判には必ず私も出ないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪 被害弁償すると量刑はどの位でしょうか?

ベストアンサー

窃盗罪で被害弁償するとどの位減刑されますか? 前刑が窃盗で2年6ヶ月執行猶予5年でした。 今回執行猶予中の再犯です。 個人宅に侵入し現金約10万円ほど盗んだ容疑で逮捕されました。今回逮捕された時に本人は執行猶予で出てからも ずっと窃盗を繰り返して生活していた事を全て自白したらしいのですが、証拠が揃って起訴されるのは3件だけらしいです。 その3件の...

弁護士回答
    1
  • 欠格事由照会について

市区町村の犯罪者名簿に関する質問です. 先日執行猶予期間を問題なく過ごせば,執行猶予満了後に削除されると黒岩先生より回答を頂きました. しかし,もう一つ疑問があります.ネット上では一部で市区町村の名簿からの削除は,罰金刑以下なら5年,それ以上なら10年とおっしゃる方もいるのですが,それは前科の消滅のことで良いのでしょうか? 執行猶予満了後2年が...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助について。母親の処罰はどうゆう罰になるのでしょうか?

一週間ほど前に母親の内縁の夫が職務強要罪で逮捕されました。 内縁の夫は無免許で車を運転しておりそのことも警察には調べられております。 内縁の夫は執行猶予中で母親を助手席に乗せて運転しているところを写真にとられています。 母親の処罰はどうゆう罰になるのでしょうか? また内縁の夫は執行猶予中なので実刑の可能性が高いのでしょうか? 母親は警察に2回ほ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 窃盗 無免許 無車検だと懲役何年でしょうか?

前回窃盗で捕まり執行猶予○年懲役2年と言われました。 前回の示談した額は、30万円です。 執行猶予○年は、忘れてしまいましたが現在執行猶予範囲内です。ですがまた窃盗で捕まりました。今回の被害総額は、時価40-50万円相当です。複数件あり盗品の数は、20くらいだと思います。 合計約何年捕まりますでしょうか?無免許運転1回目罰金で今回窃盗と同時に無免許運転無車検...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性を知りたい

【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予なのか実刑なのか?アドバイスが欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況 免停中に運転して信号待ちの普通乗用車に追突しそのまま逃走し即日逮捕され現在起訴後拘留中で裁判待ち 逮捕時は容疑を否認したが現在は全面的に罪を認め猛反している 前科としては免停時の罰金刑のみ 幸い任意保険に加入していたので被害者には任意保険で対応中 被害者はむち打ちで現在も通院中なので人身に対しての示談は未 物損は修理...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の窃盗 判決と控訴について

ベストアンサー

私は、窃盗(万引き)で現行犯逮捕され現在、保釈中で本日裁判があり、求刑まで行われました。 求刑は1年で、判決は11月26日に出ます。 また、以前に他人の財布を盗み窃盗で逮捕され、懲役1年、執行猶予3年と言い渡され 来年の2月9日に執行猶予が切れるところでした。 執行猶予中に犯罪を起こしてしまったことには、変わらないですし、実刑は覚悟しておりますが、 判...

弁護士回答
    7
  • 懲役期間は知ることはできますか?

【相談の背景】 数年前に元彼氏にストーカーなど、殺人になりかねないところまでされ、彼が初犯だったため懲役3年執行猶予5年で釈放されました。 今回別の事件を起こしたようなのですが、確証がありません。 現在も執行猶予期間になります。 【質問1】 捕まっているのであれば、警察など問い合わせた場合答えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 もし捕まってい...

弁護士回答
    1
  • 自転車での赤信号無視による執行猶予の取り消しの可能性について。

ベストアンサー

詐欺で懲役2年執行猶予4年を受けてあと1年しないで4年経過するのですが、先日時速10km未満での自転車での赤信号無視で赤切符を切られてしまいました。交通違反は人生で初めてになります。この場合執行猶予取り消しの可能性はあるのでしょうか?警察は初犯だから罰も罰金も無いと話していましたが。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 出所後三年で執行猶予の可能性?

何度か相談させていただいております。 出所後三年で万引き(30万)し3ヶ月勾留 余罪起訴の予定でしたが、何故か追起訴は無くなり本件のみになりました 今は保釈中です。 来週2回目の公判です。 窃盗は初犯、3年前に2年の刑を終え出所し、現状です。 検事調べで追起訴も決まりましたが、何故かやめになったのです。しの理由は誰にも分からず、、 また...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中のスピード違反

5年の執行猶予中(前刑は詐欺未遂です。) 先日、首都高で速度違反にてオービスに写真を撮られてしまいました。 速度はおそらく、60キロオーバーくらいだったと思います。 この場合、執行猶予は取り消しになってしまいますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転(二度目)について

友人が、無免許運転にて逮捕されました。一度目は5年前にうっかり失効で、そのときは逮捕されていません。二度目は一年前に車検切れの車両を運転していて逮捕されました。判決は懲役6ヶ月執行猶予3年、欠格期間2年でした。3度目は最近無免許運転にて逮捕されています。 ①この場合、執行猶予中ですので、実刑の可能性はどのくらいでしょうか? ②欠格期間はどのくらいになる...

弁護士回答
    1
  • 暴行行為等の処罰に関する法律違反で起訴されました

【相談の背景】 お世話なります。中学1年の自分の娘に行き過ぎた躾で包丁を持って脅してしまいました。結果逮捕され50日間勾留後、保釈が通り今は裁判を待っています。罪名は「暴力行為等の処罰に関する法律 暴処法1条」3年前に飲酒運転で過失致傷で起訴執行猶予2年、執行猶予は終了しています。その他の前科は御座いません。どのような裁判の判決がよそうされますか?担...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が終わってからの窃盗事件について

20歳の時に窃盗で執行猶予3年で出てきたのですが 執行猶予が終わっている段階で 窃盗を2件起こしてしまっています この場合は執行猶予がつく確率はかなり低いですか? 現在、その2件については被害届の段階で まだ警察からの連絡は来ていません 実況見分も今のところ連絡は来ていません 1件目の窃盗は1000円を職場の従業員の財布から盗んだ事で 2件目の窃盗は職...

弁護士回答
    2
  • 求刑3年執行猶予はつくのか

交際相手が強制わいせつ罪で求刑3年を言い渡されました。 検察官は「収容施設での更生が必要である」や「実刑を望む」などのことは言っていませんでした。 彼は前科として、10数年前に窃盗(下着泥棒)として執行猶予の判決を言い渡されており、 3年前に盗撮で捕まりましたが、こちらは不起訴処分で罰金30万円でした。 今回、小学生の少女2人(同時に)臀部などを触ったとい...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に書類に勝手に印鑑をしました

【相談の背景】 2年前に窃盗罪で捕まり、 執行猶予4年付で出ました。 その後派遣会社の労務管理として働いていたのですが、 業務上印鑑を扱います。 そこで本人の代わりに印鑑を勝手に押しました。 これは罪に問われますか? そして問われるとしたら執行猶予中なので、実刑になりますか? 真面目に働いてきています。 とにかく心配で夜も眠れません。 お忙しい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に恐喝だと騒がれた場合

知人が懲役2年半。執行猶予5年になりました。知人の勾留中、知人の部下が知人の経営していた 会社の家具やテレビを無断で処分しました。会社は廃業が必要な状況ではありました。知人は部下 に弁済を要求しても部下が応じません。部下は知人名義の携帯も使用していましたが、途中で料金滞納をし強制解約にもなりました。しかし部下はこれも弁済しません。知人は友達と部...

弁護士回答
    2
  • 判決は実刑でしょうか?実際執行猶予を貰えるでしょうか?

何度も失礼します。 先日詐欺により求刑3年となりました。架空請求で会社より告訴されました。起訴720万ですが、実際は10年で5000万位です。が検察には三年間3000万位でした。起訴金額の弁済は会社が受け取り拒否したので供託しています。就職先は確保しています。不足分の返済意志は裁判時に表明しています。検事の論告では被害者感情や長期間に渡る常習性と悪質性...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は被害者弁済されたら取れますか?

被害者弁済されたら執行猶予の可能性は有りますか? 交際相手に4本4000万の詐欺をされました。 3本が立件と警察に言われています。3000万弱です。 これから刑事告訴状を書き直します。 受理は約束されています。 今交際相手から示談交渉が来ています。 ただ交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半。執行猶予5年で来年1月執行猶予が明けます。 被害者は複数です。し...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の簡易送検やはり実刑ですか?

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、先月3月26日にまた2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言わ...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の別件逮捕に付いて質問です。

交際中の彼が、前回『強盗』で逮捕され求刑2年6ヶ月、執行猶予5年(保護監察付)で去年5月に拘置所から出て来ましたが、今年の9月に『児童ポルノ』で逮捕されました。内容は、わいせつDVD販売をして、別に主犯がいて、一緒に手伝ったらしく彼が販売したのは、7枚(5000円相当)の利益を彼が貰ったみたいです。ちなみに今回の逮捕の『児童ポルノ法わいせつ図画販売』は初めてです...

弁護士回答
    3
  • 控訴について。判決としては妥当ですか?

主人が裁判所の判決で実刑懲役4ヶ月(器物破損罪)になりました。相手側とは起訴後ですが示談が成立していて弁償済みです。被害金額も500円以下です。今回執行猶予中(無免許飲酒運転懲役一年執行猶予五年)での酒によって器物破損の罪を起こしてしまいました。 実は執行猶予中にこれまでも罰金刑になった罪もありました。 1、今回の判決は小さい罪の積み重ねで実刑になってし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になる以前に犯した犯罪について

ベストアンサー

執行猶予になる以前に犯した犯罪について 本日詐欺事件で執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した詐欺の余罪が1件ありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら再度の逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について

【相談の背景】 【執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について】 私は前科があり、2016年10月頃に「児童ポルノ買春法」違反の罪において 懲役1年、執行猶予2年の刑を言い渡され 2018年10月に執行猶予期間を満了いたしました。 そして2021年5月ごろ制限速度50kmの一般道を130km相当(超過80km) を走行したところオービスに撮影され 出頭通知によ...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用による判決から執行猶予満了日

ベストアンサー

3年前に薬物使用により逮捕・起訴され、2014年11月28日に懲役1年6ヶ月、執行猶予3年が言い渡されました。 恐らく今年2017年12月中旬に執行猶予満了するのですが、起算日は判決日の翌日(2014年11月29日)だと、14日後の2014年12月13日(土曜日)に執行猶予開始日になると思いますが、執行開始日は土休日も含まれますか? となれば、私の刑期はもう終わっているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 大麻で執行猶予付きの有罪判決の海外出張

一年前に大麻取締法違反で懲役6ヵ月、執行猶予3年の判決を受けました。 仕事の関係で来年インドネシアのバリ島とタイに出張に行く予定です。 そこで質問です。 ⑴執行猶予期間中に出国入国は可能でしょうか? ⑵来年の1月にパスポートが切れるのですが申請してまた作れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害額約150万

ベストアンサー

求刑3年、判決は懲役2年、現在控訴をしています。 被害総額約150万、そのうち80万相当の盗品は還付してあります。 お金が用意できず、一審までの間は弁償ができませんでした。 控訴では執行猶予を狙い、出来るだけ多くの弁償をしたいと考えています。 皆さんからの控訴中のアドバイス、もしくは、執行猶予を狙うことに対して意見を下さい。

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用

先日、妻が、別件で、警察署に、行き、尿検査で、覚醒剤反応が、出て、留置されました、以前にも、覚醒剤使用で、留置され、執行猶予3年の判決が、今回は、使用で、所持はしてはなく、現物も、見っかりませんでしたが、2度目に、なりますが、実刑は、免れないでしょうか、執行猶予は、付かないでしょうか、実刑だと、期間は、何年位でしょうか、教えて戴ければ、幸いです。

弁護士回答
    7
  • 執行猶予後の英語圏渡航について

【相談の背景】 恐喝未遂罪で懲役1年半、執行猶予3年の判決を受けました。 「慰謝料〇〇万を払わないならお前のやったことを職場にばらす」という内容です。大学に通っており、数年後に国家資格取得予定です。 今後、アメリカやカナダ、オーストラリアに家族旅行やビジネスで行くとき、ビザの申請が必要だと思うのですが、申請が通るか心配です。 【質問1】 執行猶...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから