8,288件見つかりました

法律相談一覧

• 実刑判決か執行猶予判決か?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が有印私文書偽造同行使で逮捕起訴されました。 起訴内容は、友人が裁判所に証拠として提出した書類を偽造し、偽造された書類と知りながら提出したとのものです。 初公判で友人は否認しました。 その後も公判が開かれ、先日論告求刑公判がありました。 検察官からの論告求刑は、「極めて悪質で前代未聞、もはや矯正施設での徹底した矯正が必要、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 万引き の実刑について。

【相談の背景】 親戚が、先日窃盗罪で逮捕され 裁判の結果が実刑10ヶ月でした。 合計1万円程の商品の万引きです。 窃盗罪での前科が2度程あり、 執行猶予が5年つけられてました。 その執行猶予はもう終わっていました。 【質問1】 控訴を希望しようと話しております。 執行猶予はつかない可能性の方が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人の執行猶予満了後について 永住権と 再入国

夫のことで質問があります。 夫は現在日本在住7年目です。 昨年11月に道路交通法違反から執行猶予2年をいいわたされました。 さて、ここからが質問なのですが、執行猶予が満了された後、永住権の申請は可能になるのでしょうか? また、現在は日本を出国した後再入国が出来ませんが、執行猶予満了後は再入国は可能になるのでしょうか? これらのことを踏まえ将来夫の国...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のスピード違反について

【相談の背景】 突然の相談失礼致します。先日、GW中にオービスを光らせてしまいました。正直自分でも何キロ出していたか覚えてないのですが、いつもは気をつけていて、オービスがある場所だったので、おそらく疲れていたのと急いでたのもあって結構出していたと思い反省しています。正直いつ通知が来るのかとビクビクしてしまい、全然寝れていなないです。前回の事件の時...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。執行猶予は確実でしょうか?

ベストアンサー

前科は未成年の時に逮捕され20歳を迎え、判決が出て2年の執行猶予3年でした!窃盗です。 今回が詐欺で逮捕され、個人から110万円を三回に分けての犯行です。犯行時は執行猶予が明けてから半年、逮捕が執行猶予あけてから三年です。 被害弁済については結審までできなかったのですが、ただいま結審後に保釈で出て、被害弁済の全額の目処がつきました。 担当の国選弁護...

弁護士回答
    3
  • 無免許当て逃げ2回目

【相談の背景】 知人が4年ほど前に酒気帯び事故を起こし免許取り消しになり、その間に当て逃げをし懲役1年執行猶予3年に処されました。先日また当て逃げをし、警察がきて車の確認と事故処理をしたそうです。まだ警察の動きはありません。 【質問1】 執行猶予中なので知人は刑務所に入るのは確実ですか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用 3度目 執行猶予

覚せい剤の使用です、2度の同罪で、執行猶予判決を受けています、すべて10年以上空いています。 今回も10年空いています。3度目の執行猶予判決はあるでしょうか。私選の弁護士さんを入れて、有利になるようなことはしました、情状証人。 それに自分から出頭してます。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での判決予想お願いします。

【相談の背景】 6年前に恐喝で執行猶予3年になりつぎの年に詐欺で起訴猶予になり、執行猶予明けて1年で詐欺を行い逮捕されたのが令和4年です。今回の詐欺は起訴額21万円で、余罪として90万円あります。被害弁償を50万円と残りを分割での誓約書を受け取ってもらっています。求刑は2年でした。 【質問1】 判決はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の身で2度の無免許運転で捕まり再度の執行猶予

ベストアンサー

自分は25年6月に窃盗で懲役2年執行猶予3年の判決をうけ今年9月に無免許運転で捕まり罰金刑になりまた11月にも無免許運転で捕まりました。11月は逮捕勾留され約1週間で保釈され自宅起訴になる予定です。 12月末には起訴が確定し1月のどこかで裁判になると思います。 再度の執行猶予を希望していますが酌量の余地があるかわかりません。 再度の執行猶予の可...

弁護士回答
    4
  • 会社を株式にしたいが執行猶予がとけたばかり。

ベストアンサー

今個人経営しております。 法人にして株式にしたいのですが、 数年前に罪をおかし留置所に入り、有罪判決をうけて執行猶予がつきました。 執行猶予が今年なくなったのですが、うちの会社を株式として法人化する事は可能でしょうか? それとも執行猶予がとれて、何年かはできないなどありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審、再度の執行猶予について

ベストアンサー

控訴審で執行猶予を得るため、アドバイスを頂きたく御願いいたします。 前刑住居侵入窃盗3件で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 判決後3ヶ月で起こした占有離脱物横領罪にて起訴され、一審で懲役6ヶ月の判決となりました。 現在控訴保釈中です。 判決では規範意識が相当低いとして実刑になりました。 一審では示談済み、母が情状証人として同居して面倒を見...

弁護士回答
    1
  • 2回目 窃盗 執行猶予について

以前こちらで質問させてもらったのですが、状況が変わったので再度投稿させてもらいました。前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑を言い渡され、今回捕まるまでは何...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中。また実刑は免れないでしょーか?

今覚醒剤の執行猶予3年中、2年ちょいなんですが、その覚醒剤事犯は自首しました。今口座売買してしまいました。後悔して自首しようか悩んでます。アドバイスください。また実刑は免れないでしょーか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審の執行猶予獲得について

家族が昨日準強制わいせつ罪で実刑判決が下りました。 私選の弁護士を雇っており、保釈請求が通ったそうです。 今現在のところ ・初犯 ・論告求刑2年(矯正施設の収容に関する記載なし) ・示談100提示受取拒否 相談事 ・控訴審で本人ができる事はないでしょうか。 ・実刑を免れたいためにどうしたら良いでしょう ・示談金も上げる予定です。 助けてやりたいで...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予で身元引き受け人

ベストアンサー

盗撮で今回2回目で今年の1月裁判を受けました。懲役6ヶ月の執行猶予3年でした。今回会社の人が身元引き受け人になったのですが、将来のことを考えて転職したいと会社に言ったら、殴られそうになったり、自宅まで行ってやるって脅されたのですが、もし会社を辞めて、身元引き受け人もやめるって言われた場合どうなるのでしょか?やはり執行猶予終わるまで辞められないのでし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の違反で実刑

先の質問で2年前速度違反で執行猶予が付き、今回も速度違反で赤切符です。同様の罪状だと実刑はほぼ確実だと解りました。 現在簡易裁判所に行くように言われてますが、当日に簡易裁判所での検察の聴取で正式裁判と言われるのでしょうか? そのまま拘留で留置所か拘置所に入り裁判後即収監でしょうか。 会社に迷惑も掛かるので先に退職した方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 「執行猶予終了後、前科は入局拒否事由になるのか?」

【相談の背景】 私は2009年4月13日に窃盗罪で懲役2年、執行猶予3年の判決を受けました。 執行猶予は2013年4月13日で終わり、その後は犯罪歴はありません。 その間に少なくとも6回以上は海外にも出国し再入国しています。 5年ほど前に上陸許可書の存在をしり、それまで問題なく出入国できていましたが不安だったので申請をしてパスポートに添付しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の再犯事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件について 窃盗で今回3回目の逮捕をされ起訴されて保釈されてます。 一度目は建造物侵入と窃盗罪で懲役1年2ヶ月執行猶予3年になりました。 2回目は執行猶予中に落ちていたポイントカードのポイントを使ってガソリンを入れてしまったため窃盗で捕まり前刑と併せて懲役2年2ヶ月服役しました。 今回出所後5年1ヶ月を経過したときに 建造...

弁護士回答
    1
  • 控訴期間中の示談について

【相談の背景】 現在30歳です。23歳の7年前にひき逃げで懲役1年執行猶予4年、同じ年に詐欺未遂で懲役2年執行猶予4年がつきました。 ダブル執行猶予になりました。 27歳の3年後に働いていた職場から2万窃盗をして職場を飛びました。 その背景としては店長からの暴言や暴力があり身の危険を感じた為に起こした行動でした。 その直後被害届が出され30歳になり1年前に警察...

弁護士回答
    2
  • 準詐欺罪で執行猶予終了後、宅建士登録は何年待つ必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に準詐欺罪で有罪判決を受け、執行猶予付き判決でした。 現在はその執行猶予期間は終了しています。 今後、宅地建物取引士 の資格取得を考えています。 宅建試験の合格後に行う宅建士登録について、犯罪歴がある場合の「欠格事由」が気になっています。 弁護士からは「執行猶予が終われば取得できる」と聞いたのですが、一方で「詐欺など...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

先日友人が特殊詐欺の受け子として逮捕、起訴され 判決が懲役2年6月、未決勾留70日でした。 求刑は4年でした! 起訴内容は 受け子として既遂3件 被害額1000万と 未遂一件です。 23歳の初犯で前科前歴もありません。 取り調べでも罪を認めて 自分の知ってることは全て話したそうです。 ですが弁済を1円もしてません。 控訴しようか迷ってるみたいなのですが...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 執行猶予中の再犯

去年の8月1日に飲酒運転で事故をおこし、車を放置して現場から逃走して、自宅で1時間後ぐらいに検挙されました。その時の飲酒検知は0.6ぐらいだったと思います。その翌日に逮捕され、1ヶ月拘留されたのですが、現行犯でなかったので、私が運転時の飲酒は認めず、裁判で道路交通法違反での懲役3ヶ月、執行猶予2年の判決でした。 今回10月15日に飲酒運転で捕まりました。検知...

弁護士回答
    2
  • 前科があります。公認会計士になれますか?

ベストアンサー

現在公認会計士の資格を取得の為勉強中の者です。 私は数年前に詐欺未遂で捕まり懲役3年執行猶予4年と言い渡されました。 現在執行猶予4年は過ぎています。 公認会計士法第4条の3項に、 禁錮以上の刑に処せられた者であって、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなってから3年を経過しないものは、公認会計士となることはできない 公認会計士法18条の2第...

弁護士回答
    2
  • 別件執行猶予中の窃盗事件について

ベストアンサー

先日、半年前のチェーン店のスーパーで食品(150円弱)万引きしたことで逮捕されました。 その後に同罪の余罪もあり、その際に一度つかまっており、その際はお店に謝罪して帰してもらいました。 その件については自白しています。 加えて3年前強制わいせつで捕まっており、その件で2年半前ごろに執行猶予4年になっているため、現在執行猶予中です。 また、8年前とさらに...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業は執行猶予後に許可?それとも申請?

ベストアンサー

以前に風俗営業法違反で執行猶予を受けました あと1か月ほどで執行猶予が終了します。 風俗営業を再度申請したいと思うのですが 申請して許可までに約2か月かかります。 今、申請すれば許可は執行猶予が終わった後になりますが 申請自体は執行猶予終了前でも可能でしょうか それとも申請自体が執行猶予終了後でないとできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。執行猶予は大丈夫でしょうか。

前科 窃盗 ひったくりです。未成年の時に逮捕され勾留期間に20歳を迎えて逆送され2年の執行猶予三年でした。 今回、詐欺で逮捕され個人から投資の話をして110万円の被害額です。 執行猶予あけ半年の犯行で、逮捕は執行猶予あけてから三年後です。 結審の時には被害弁済ができていなかったのですが、ただいま保釈で出て被害弁済の目処がつきました。 被害者との接触を...

弁護士回答
    3
  • 万引き執行猶予後の再犯で、再度の執行猶予を得るためにアドバイスをお願いいたします

10年ほど前から万引きを繰り返してしまい、遂に6年前に懲役1年執行猶予3年の判決を受けたのですが、今年再犯してしまい、公判請求されることとなり現在起訴状待ちの状態です。盗ってしまったのは、スーパーで3千円弱の食品類です。加えて昨年、不起訴にはなったのですが、コンビニで万引きをしてしまい、警察には被害届けが残っている状態かと思います。 先日の検察官の取...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予後2年後に窃盗(空き巣)再度の執行猶予が取れる可能性。

ベストアンサー

去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 被害弁償は200万用意をし、示談を...

弁護士回答
    6
  • 不同意性交等罪 執行猶予欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が1月に逮捕されました。起訴され保釈申請が通りませんでした。旦那には前科がたくさんあり、10年前に強制わいせつ行為で起訴され懲役1年六ヶ月執行猶予3年がつきました。2回目は青少年保護育成条例違反で20万の罰金、3回目も同じ刑 わいせつ行為で40万円、4回目青少年保護育成条例違反で80万円、そして今回が未成年誘拐、不同意性交等罪で逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 組員と共犯、執行猶予

ベストアンサー

一般人の旦那が初犯で起訴されているのですが 共犯に暴力団組員がいると通常より重く 判決が下されてしまいますか? 実行犯の共犯者全員逮捕されましたが保釈も 通らない状況です。 あとその罪状のマックスの刑期より長く 求刑されることはないですよね? 3年以下の懲役と罰金となっていたので 初犯でもあるので執行猶予の可能性も あるとおもうのですが、、 ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予・派遣元責任者について

ベストアンサー

執行猶予中には派遣元責任者として業務にあたれないのでしょうか? 私が勤務する会社は人材派遣会社です。その派遣会社で派遣元責任者として選任され厚生労働省に派遣免許の更新をする予定でした。 しかし私は平成26年1月に刑事事件で執行猶予4年がつく判決が出ています。 私は執行猶予4年があける平成30年2月になっても派遣元責任者として選任されることはないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

教えてください。 求刑3年で執行猶予は可能だと思いますが、実際に執行猶予が付く場合は懲役は3年なのでしょうか? 裁判官が最初に3年以下で懲役を言った場合は、猶予が無いと言う事でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 執行猶予 実刑

【相談の背景】 傷害罪1件(全治1ヶ月)眼窩底骨折です 暴行罪2件で逮捕されました。 この内1件は物を使っての暴行です。 この3件で起訴されました。 初犯です 相手は同一人物で歳も同じです。 内容としては僕が一方的に悪いです。 今裁判中です。 示談は出来てなかったですが、被害弁償は150万払いました。 それでも処罰感情は強く厳罰を求めると被害者か...

弁護士回答
    2
  • 還付金詐欺で逮捕、起訴

【相談の背景】 執行猶予中の出来事です。 彼が、4年前のコロナ禍に還付金詐欺の共謀犯として11月上旬に逮捕されました。 11月末に再逮捕、年明けに再逮捕予定です。 この詐欺で3件関わって居るらしく、内2件はすでに起訴されています。 指南役ではありません。 ちなみに執行猶予中とありますが、 累犯ではなく、2月に常習賭博罪で逮捕▶執行猶予3年でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 飲酒運転同乗

以前窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決でした。 今回友人の車に乗り飲酒運転で捕ましました。こういった場合やはり実刑確実でしょうか?自分のした事が情けないです。 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 万引き再犯実刑になりますか

ベストアンサー

万引き前科もちです。 判決は懲役一年の執行猶予つきでした。 執行猶予が経過したあとまた万引きで捕まった場合やはり実刑でしょうか。 また罰金刑や執行猶予になることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の執行猶予

ベストアンサー

業務上横領で会社から通告ありました 会社に入ってくる車に付属してる カーナビ等をオークションで転売してました 被害総額が、108万円に去年くらいからやってました 会社からは2月26日までに被害弁済しろと言われて一筆描きましたが お金の用意が20万しか用意が3月1日に用意出来ませんでした その際に会社は警察に被害届けを出すと言われました その際には逮捕...

弁護士回答
    1
  • 外国人の初犯の執行猶予について

外国人男性英語教師が7歳男児にワイセツ行為をしたとしてその母親から提訴され拘留後に起訴されました。その母親とは不倫関係だったが別れ話がこじれた挙句のリベンジのようです。冤罪なので否認し続けています。 ①実刑を避けるために自白事件にしたら、有罪でも執行猶予がつく可能性は高いですか?初犯です。示談中。 ②刑事の後で強制ワイセツと不貞行為の両方で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 急ぎでお願いします

知人が、強制わいせつで逮捕され懲役2年執行猶予3年でした。本人は無罪を主張して控訴しましたが、一回目裁判で本人質問が却下され次回判決です。次の判決で最悪執行猶予取り消しになる可能性はあるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません 予想を教えてください

過去暴力団(平成16年)傷害事件で有罪判決を受けてます(懲役1年2ヶ月 執行猶予3年)今現在は暴力団は(平成17年に脱退)現在起訴されている事件があります 起訴状は(犯収法 窃盗 無免許違反)実際は(貸した金の返済以上に余分に100万円ほど年金通帳から引き出した)たが(検事がある程度は飲んでくれて窃盗の金額は激減しました)拘留は24日されて起訴されて今現在は保釈ででていま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

3度の飲酒運転で免許取消し、懲役10月執行猶予3年で執行猶予2年経過し、無免許運転で、検察の求刑は懲役1年。判決は次回公判にて出ると思います。 この場合は確実に刑務所に行かなければならないでしょうか。また、控訴等で収監を避ける方法はあるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許二回目、実刑、控訴、切りはできますか

【相談の背景】 4年6ヶ月前に窃盗で3年、5年の執行猶予を受けている中、交通の無免許運転で2回逮捕されて、1回目は罰金で2回目は在宅起訴で第一審の判決で3年2ヶ月を言い渡されました 今年の10月で執行猶予が終わるのですが、弁当切りまでいけそうでしょうか? 自営業で建築と観光の仕事をしています。10年前から精神病をやってます。内縁の妻と子供が居て生活も困...

弁護士回答
    1
  • 一定の収容... 執行猶予つくのでしょうか?

ベストアンサー

2年6ヶ月の求刑で一定期間の収容っと言われました。 詐欺罪です。 自首をしましたが検察側は自首の効力はあまりないっと。 初犯で前歴なしです。 被害弁済と示談書ももらっています。 ↑は判決前に最終審議をします。 社会的制裁、小さな子供の母親で介護中、監視役として旦那と母親、正社員雇用も決まって働いています。 執行猶予の可能性はありますか? 先生方の...

弁護士回答
    2
  • 薬物の執行猶予中、交通違反の略式起訴で尿検査

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に大麻所持の初犯で 在宅起訴になり懲役8ヶ月執行猶予3年の刑が確定しました、今回、一時不停止の反則金の納付を長らく忘れてしまい、呼び出し状が届き略式起訴の手紙が届いているのですが 執行猶予中の略式起訴は執行猶予取り消しになるのでしょうか? また、今回薬物とは関係のない略式起訴でも尿検査は有るのでしょうか? 最後に、尿検査に...

弁護士回答
    4
  • パスポートの更新(執行猶予期間中)について

私は2年と少し前、酒酔い運転で懲役10月執行猶予3年の判決を受けています。残り10ヶ月ほど執行猶予期間が残っています。 現在所有しているパスポートの有効期限が来年4月までのため、パスポートを更新しようかと考えています(海外出張の多い仕事のため、パスポートが必須なのです)。 執行猶予中にパスポートを更新した場合、執行猶予の欄にチェックを付けなければパス...

弁護士回答
    1
  • 繰り返す犯行での、恩情はあるのか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 酒気帯運転で執行猶予、執行猶予中にまた酒気帯運転&無免許で執行猶予ともに5年。 たくさんの暴行で警察沙汰のなか、幾度とも被害届をまぬがれた人が今回… 傷害事件で被害届だされ、拘留され、無免許運転が発覚、示談もされず被害届もなしになった場合、 恩情でまた傷害で執行猶予がつきますか?執行猶予中でも繰り返す、暴行、無免許...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で執行猶予中に酒気帯び運転で捕まりました

僕は、昨年窃盗罪で実刑1年半、執行猶予3年の判決をもらいました 先日執行猶予中に、酒気帯び運転で調書を取られ後日本格的に交通課から調書を取られる事になっております この場合、窃盗罪の執行猶予が執行され、刑務所に入らなければいけなくなるんでしょうか? 先生回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の判決について

【相談の背景】 旦那が、物損事故をし、無免許運転扱いとなり、正式裁判が決まっています。 (国際免許を持っていますが、有効な免許ではありませんでした。) 無免許運転、酒気帯び運転の前科が6年前にあり、 その時は、懲役10ヶ月執行猶予4年の判決が出ています。 今回は執行猶予の期間は明けての出来事です。 【質問1】 再度の執行猶予がつくことはあるので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、特殊詐欺について

去年に、詐欺、窃盗、詐欺未遂で捕まりました。 そして、全部で、5件起訴されました。 被害額が、320万円です 裁判で、求刑が4年でした  弁済、嘆願書なので2年の懲役でした どうしても執行猶予がもらいたいのですが ちなみに、検事からは、全額弁済しないと 執行猶予の話しも出てこないと言うわれました。 全額弁済をしたら執行猶予はつく可能性は高いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、窃盗 詐欺未遂

去年に、詐欺、窃盗、詐欺未遂で捕まりました。 そして、全部で、5件起訴されました。 被害額が、320万円です 裁判で、求刑が4年でした  弁済、嘆願書なので2年の懲役でした どうしても執行猶予がもらいたいのですが ちなみに、検事からは、全額弁済しないと 執行猶予の話しも出てこないと言うわれました。 全額弁済をしたら執行猶予はつく可能性は高いですか? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから