8,291件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転の処分(刑に)ついて

よろしくお願いいたします お恥ずかしい話になりますが、先日、身内が飲酒運転で三度めの検挙になりました 一度めは略式起訴で罰金50万 二度めは四年くらい前に一発取り消し、欠格期間2年を経て免許再取得 で今回、飲酒運転で三度めの検挙 一度めから二度めは喪明け前に検挙されてるはずです 三度も検挙とは身内とは言え呆れて言葉にもなりませんし、怒りすら覚えま...

弁護士回答
    2
  • 仮出所したストーカーからまたもやストーカー行為を受け始めた。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年半前、ストーカー行為を受け、加害者は逮捕されました。その後すぐに引っ越しをしましたが、加害者は執行猶予で釈放され、すぐに私の居場所見つけました。そして再びストーカー行為をするようになり、再逮捕され実刑を受け、昨年12月に仮釈放されました。その後、非通知の電話が頻繁にくるようになり、一度も出ていませが、加害者もしくはその周辺の...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で捜査中です。私23歳男性。 先日、21時頃バイク同士の右直事故を起こしました。青信号の右折信号のない交差点です。相手は交差点内でウィンカーを出してる状態 私は直進大型バイク、相手は右折の原付です。片側二車線の制限速度50kmで事故瞬間、左車線が若干左折車両の影響でつまり気味で、右車線が開いており交差点手前58mて前で追い越し...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺の窃盗の罪 初犯

【相談の背景】 特殊詐欺事件のカード3枚をすり替える 窃盗の罪に問われています。一件 初犯同類の事件では前歴前科なし。 交通違反の前歴のみ(免許取消し) 地方での犯行で当初の予定より早く帰ってきた、いわゆる飛んだ状態だったそうです。我々や友人、仕事の関係者に派遣の仕事をしてくると同じ内容で話していました、警察の方も騙されてしまいこちらの情報(家...

弁護士回答
    1
  • 【至急】器物損壊罪で前科有り 判例と示談に向けて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪でガサ入れ後、任意聴取を受け書類送検となりました。 逮捕勾留はされず在宅になっています。 酔っ払った勢いでむしゃくしゃして、被害者の方の車のワイパーを壊してしまい事実確認後に事件を全面的に認めました。 任意聴取をされるまで、酔っ払っていた事や10ヶ月近く前の事という事もあり一切覚えておらず、ひとつずつ説明を受けぼんやり...

弁護士回答
    1
  • 10:0、横断歩道上の人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上無事故無違反、前歴なしの者です。 4月に、信号無視をして、横断歩道上を走行していた自転車に追突しました。10:0の事故です。被害者の方は鎖骨を骨折されたものの、回復が早く、現在、月に1回の通院で経過観察となっています。先方が90歳近いご高齢のため、ご子息を通じて謝罪、慰謝料等の連絡を保険会社と私とで連携して行っているところです。...

弁護士回答
    1
  • 被害妄想が酷くても刑務所しかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に友達が覚醒剤取締法違反(所持)で逮捕されました。 その人は覚醒剤取締法違反を何度も繰り返していて、前刑は一部執行猶予を受けて帰ってきてからまだ4ヶ月しか経っていません。なので実刑は確実で、その部分に対しての不満などはありません。 ただその友達は10年以上ヤクザに殺される、何者かが、家に侵入して荒らされていると言う妄想にから...

弁護士回答
    1
  • 判決後の控訴審をするにあたり。

【相談の背景】 内縁の夫が私の連れ子の娘に猥褻行為をしていたことがわかり1月に逮捕そして今月判決がでました。また、同時に私に対する脅迫の罪も彼はきせられてしまいまして、要するに、私と娘が被害者となってしまったわけです。わたしは、被害者相談センター、児童相談所、検事、刑事、弁護士。等いろんな方々にわからないことを聞きながら裁判にのぞみました。被害者...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う費用負担について

【相談の背景】 娘の同棲解消についてのご相談です。 娘は2年程同棲していた男性がおりました。(賃貸料、生活費等は折半)8月前半に一緒に住んでいた賃貸アパートの契約更新月でありましたが迷いながら契約更新に同意したものの、直後(8月中旬頃)、娘から同棲解消の申し出をしました。同棲解消の理由は、同棲を始める際の引っ越しの最中にこの男性が運転していたワ...

弁護士回答
    1
  • 初犯 詐欺 商標法違反 被害弁償返済済 かなり反省してる

ベストアンサー

共犯3人、今年令和2年12月と1月に詐欺、商標法違反で逮捕され約40日間留置でいました。 一店舗に約17万円 二店舗に約100万円  逮捕される前に100万円の方は返しています。 逮捕されて17万円の方は返しております。 又保釈金二百万円で保釈され裁判まであと少しです。 初犯でちゃんとことの重大性など痛感し被害弁償もしっかり終わり会社は首になりましたが新し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗等の損害賠償と自己破産について

ベストアンサー

数年前から店で使わない販促物等を転売しておりその件で懲戒解雇となりました。 捨てる物だし他の多数の従業員も持ち帰っていたのでいいかと気軽にやってしまいました。 転売して得た利益は借金返済、生活費に充てていました。 数日前、窃盗罪等に該当する可能性があると相手方の弁護士さんから通知書が届き損害賠償として100万ほどを支払うように書いてあります。 期...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの荷物の引越し期間について

父が経営していた会社が不景気のため父の弟に譲渡しました。 そのときに会社の建物を譲渡したのですがその建物は会社件自宅として利用しており引越しを迫られました。 父が会社を譲渡されてから父の弟に1週間程度で即クビを宣告され建物の立ち退きを言われました。 新しく引っ越す先がボロボロで改装等に時間がかかり荷物の引越しが思うように行きません その間も父の...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転事故 判決

ベストアンサー

初めまして。 道路交通法違反、事故について質問させてください。 昨年10/21に無免許運転にて人身事故を起こしてしまいました。 H25.5に免許失効しており、その事に気付いたのがH27.1でした。 シートベルトで捕まり、その時に発覚しその時はうっかり失効との事で調書だけ取って頂き、その日のうちに帰りました。 主人に無免許の事を言えず、また田舎であるとの事もあ...

弁護士回答
    3
  • 侵入窃盗についての見解。

ベストアンサー

質問失礼致します。弁護士の先生方、ご経験をもとにアドバイスいただければ幸いです。 依頼している弁護士さんはいますが、他の弁護士さんのご意見を頂くたく、相談させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 私の友人が住居侵入窃盗で、検察から求刑2年を求められました。 事案としては、以下の通りです。 ■被害額、約9万円 ■初犯、前科前歴なし。 ■被害...

弁護士回答
    3
  • たびだびすみません。業務上横領の今後

ベストアンサー

少し進展がありました。また、質問が増えたので教えてください。 27歳の男です。現在、転職活動をしたくてもできない状態です。 前の会社で業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 →...

弁護士回答
    9
  • 口座を貸したら不正に使われ

2月下旬ある業者に融資を申し込んだところ簡単な審査をされその審査が通らず… その代わりに口座を貸してくれたらお金を支払うと言われました なので私は10口座近く貸しました 以前の相談にも書きましたが私は執行猶予の身子供もまだ6ヵ月です いくらお金がないとはいえしては行けない事なのにと後悔にさいなまれています 今回の相談は 貸した口座が不正に使われたこと...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。この金額は妥当ですか?

ベストアンサー

現在刑務所に服役中の彼氏がいます。 罪状は詐欺と有印公文書偽造行使です。 携帯電話販売店に派遣社員として勤務していた時に、知人に頼まれ偽造免許証だと知りながら携帯電話を販売しました。 9月の裁判で1年2ヶ月の実刑となり、現在服役中です。(交通の前科があり執行猶予はつきませんでした。) 携帯電話会社は携帯電話不正利用防止法違反に関わる是正命令を総務省...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕、保釈請求却下 再請求で通るためのアドバイスを

夫が逮捕されました 夫にはおととしから1年の実刑を課された前科があり 今回も執行猶予は難しいとのことです 先日起訴され保釈請求をしましたが却下されました 再請求をして保釈されるにはどのような方法がありますか? 夫は現在も警察署で拘留されています 私事ではあるのですが家計が非常に苦しく夫の借金などの返済もあり 公訴までの1ヶ月の間少しでも彼の働いても...

弁護士回答
    1
  • 身体捜索令状による採尿について

ベストアンサー

薬物使用で執行猶予になったのですが、採尿の捜査のやり方が酷いと感じました。 証拠にするので採尿の様子を写真に撮ると言われ、個室のドアを閉めさせてもらえずカメラも構えられたことから、とても任意での採尿は応じられませんでした。 個室のドアを閉めさせてもらえれば採尿すると言ってるのに、それではダメだと言われたのです。 1 女性に対して、個室のドアを...

弁護士回答
    1
  • 睡眠薬を大量に摂取し物損事故

【相談の背景】 旦那が4日前に会社の車を無断持ち出し物損事故(ガードレール、民家にぶつかる、怪我人なし)民家の方が警察に通報し事故処理をする際、免許不携帯で更に民家の方に暴言を吐きその場から立ち去ってしまったらいく会社の上司が呼ばれ対応してくれたらしいのですが、本人は以前から睡眠障害で睡眠薬を飲んでおり事件当日は何を思ったか睡眠薬を大量に飲んでいた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

この度男女間トラブルでご相談します。 二週間ほど前に別れた彼とのことです。 彼と付き合って一年。 彼は無職で私が養ってました。 もちろん彼は働ける身体です。 彼は大麻を所持使用しており、辞めてほしく警察に相談したところ私の家に彼が隠し持っていたため私まで逮捕されてしまいました。 私は起訴猶予。 彼は執行猶予三年で出てきました。 それが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪(万引き)3回目の現行犯逮捕は前科になりそうですか?

先日3回目の窃盗罪で現行犯逮捕となりました。 1回目は3年前5千円ほど。被害届が出されて検察まで出向き、初犯ということもあり起訴猶予となりました。2回目は半年前1千円しないくらい。被害届は出されず1回目と同様調書や指紋等のみで検察に呼ばれることはありませんでした。3回目は1千円しないくらい。警察の面前にて反省文を書き特段調書や指紋等はなく釈放されています...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領をしてしまいましたが、会社との間でやや複雑になっています。

働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。 横領の期間は半年間となります。 社長に別室に呼ばれ、いくらやったのかと言われましたが 自分では正直金額が分からず、150万円と答えました。 そしたら、「帳簿上では300万円は無い」と言われ、 300万円の弁済を求められました。 今ここで300万円弁済すると決めたら大事にはしないと、その場で言われ、 私も正...

弁護士回答
    2
  • 万引き(前科あり)の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(万引き)をしてしまいました。 年末に書店で2冊3000円ほどで、現行犯で捕まりました。その1ヶ月前に同じ書店で雑誌と雑貨で4000円ほどの被害届を出されていました。 来週、警察に行くことになっています。 年末に警察に行った時(当日)、その書店で数年で10回くらい(はっきり分かりません)盗んでしまったことも言いました。 調べが終わるま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で逮捕。余罪あり。

今月6月1日から詐欺に手を出したようです。 逮捕されたのは今月6月10日で、私に連絡があったのは11日でした。 今は国選弁護士の方が付いてくれているらしいです。 10日は詐欺未遂で職務質問を受け、逮捕されたようなんですが、他に余罪があると自白したらしいです。 余罪は3件でその内2件は200万円と300万円を指示され受け取ったと話しているそうです。 もう1件はキャ...

弁護士回答
    5
  • 刑法 第34条の2 (刑の消滅)

刑の免除の言渡しを受けた者が、その言渡しが確定した後、罰金以上の刑に処せられないで二年を経過したときは、刑の免除の言渡しは、効力を失う。とありますがどういう意味ですか?刑務所を出所後5年以内は起訴されればどんな刑事事件でも懲役ですよね?

弁護士回答
    1
  • 二年前の事件について検察庁からの呼び出し。

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 二年ほど前に窃盗をしてしまい、警察で 2.3回ほど取り調べをうけました。 (一人の犯行ではなかった為、加害者で言い分が合っているか確認だと思うのですが....) なかなか言い分が違ってたり被害者も一人では無かったのでお時間がかかってしまい 先月検察に書類を送る旨の連絡がきました。 そして一か月後検察の方から事情をきき...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会への申し立て書の記載について

お世話になっております。 以前から相談させていただいております、DVの被害届について、地方検察庁から「傷害(処理罪名:暴行)事件は不起訴処分としたので通知します」と文書が届きました。 担当検察官に確認をしたところ ・本人が反省している ・私も手を上げている ・私が相手を罵倒している という3点を理由に不起訴にしたという回答でした。 本人が反省し...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について。このことも別の容疑に触れるのでしょうか?

こんにちは。お世話になります。 私は現在学生をしている未成年者ですが、オークションでの商標法違反についてお聞きしたいことがございます。 あるオークションサイトで1年前に'偽物かもしれない物'を2点ばかり販売してしまいました・・・。 海外のオークションサイトで購入したのですが、自分には見合わなかったり、サイズが合わなかったりで、日本オークションサイトで他...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤の逮捕について

ベストアンサー

彼が、前回覚醒剤で捕まり、2年半の刑期を終えて、2月に出所しましたが、半年でまた捕まってしまいました。どれ位入らないといけないでしょうか?私自身初めての事で、分からなくて

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール・児童ポルノで犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本サッカー協会の男性幹部が飛行機内で児童ポルノを閲覧したなどとして、フランスで有罪判決を受けていたことが分かりました。 地元メディアによりますと、影山氏は2日、20歳以下のワールドカップ視察に向かう機内でノートパソコンを使って少女の裸の画像を所持・閲覧したとしてフランスで逮捕されました。  6日の裁判で影山氏は「AI(人工知能)が生成...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 略式起訴の後

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 口座を渡してしまい、犯罪による収益移転防止で在宅にて取り調べをし検察庁に行ってきました。 検察庁では、取り調べはなく警察での取り調べの内容で間違いないか聞かれ、略式起訴と言われました。 事情は分かるけれど、見過ごせないから略式にするね。と言われました。 略式起訴の承諾と、仮納付にサインをしました。 罰金額は裁...

弁護士回答
    2
  • 和解、不貞、慰謝料請求

【相談の背景】 民事訴訟中の被告です。 過去に起こした刑事事件にて和解中です。 刑事事件に至った理由としては、 その当時の恋人(周りには結婚予定があると言っていたり家族にもそう伝えていた)が、浮気をし、生々しい話ですが2人でホテルへ行き、挿入はしていないが、お互いの物を触りあったりしたという事が判明した為(その証拠は当時の刑事事件記録に残っていまし...

弁護士回答
    2
  • 大麻 大麻リキッド所持 初犯

【相談の背景】 現在21歳です。昨日の早朝に突然チャイムが鳴り、警察の方が家宅捜査に来ました。タッパーに入っていた、小指の爪の半分ほどの葉っぱのかけら(量で計算すると0.00◯g程だと思います)それと、1mlのサイズの、空のthcリキッドが2本。3分の1程残った物を、一本提出しました。尿検査でもthcの成分がでていたと思います。その日のうちに警察署に連れて行かれ、...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル慰謝料請求事件

ベストアンサー

当方昨年刑事事件で自宅を家宅捜索され、任意同行の後逮捕起訴され、執行猶予の判決を受けました。 夜中に家宅捜索だったので野次馬等は当日居ませんでしたし、田舎なので真っ暗の状況で私が警察車両に乗る姿は誰にも見られていません。 一軒家なので隣の家の住人は真っ暗の状況でしたが、何事かと察知して一部始終を見ていたようです。 刑事裁判が終わり約1年ぶりに帰...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のいい加減な対応について。どうすれば良いのでしょうか?

弁護士の不手際について。 この度友人が実刑となり只今拘置所におります。 控訴審での実刑で一応上告はしています。 今回示談が成立していたはずなのに弁護士さんから被害者への連絡が一度しかなく、示談書提出する間も無く判決となりました。 示談交渉はしたと言っていましたが被害者側は一度目の連絡で、示談する方向で考えているとの話のみで、その後連絡がないまま...

弁護士回答
    1
  • 息子が受け子?をし第一公判待ちです。どなたかお助けください

ベストアンサー

息子が平成29年の4月にキャッシュカードを受け取りをしてしまい、今年の10月に逮捕されました。今月保釈が認められ、今ご相談させて頂いている状況です。 また私選弁護人で下記が今わかっている詳細です 初犯で前歴は10代の頃に一度鑑別所有り 起訴は2件の内、既遂2件 被害額200万円と100万円 報酬?20万弱 1週間後にに第一公判が決まっており...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と窃盗をした場合について

ご相談させてください。 現在、横領が会社に発覚している状態です。 昨年お店の商品を転売・質入れをなどをし その際に既にお店を辞めた元従業員を使い 上には報告せず仕事に同行させたりしました。 その時の2件の被害金として出されたのは290万でした。 社長の温情により、他のスタッフが関与していたことなどもすべて知っていることを報告することと 仕事で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗起訴後の裁判までにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が窃盗未遂の容疑で逮捕、起訴されました。会社の仕事工具の窃盗です。半年前にも同様の窃盗未遂の容疑で警察に行き、その時は初犯で会社の方が反省しているならと解雇されたものの、すぐに家に戻され逮捕はされていません。その後幸いにも新しい職場が見つかり頑張っていたところ、同じ内容の事件を起こしました。どちらも単独での犯行です。 被害金...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯だが、余罪の被害額が大きい場合の量刑

罪名が窃盗、被告人は私の母です ・初犯、立件されたのは5件で被害額118万円だが、余罪含めると総被害額は1千万を超えている ・余罪に関しては、犯行当時から4〜6年ほど経っており、本人も詳細を覚えておらず。警察・検察の取調時には他にもやったかと問われ、やりましたと話すも、余罪に関しては立件しない、再逮捕も追起訴もなしとなった。 2月中旬に逮捕、3月初めに...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...

弁護士回答
    9
  • 盗撮で捕まりました。

2ヶ月まえ、盗撮で捕まりました。 取調べ後検察庁に行き、その時は釈放となりました。 2回の警察取調べ後に来週検察庁に行きます。 持参が印鑑と身分証明書です。 2年前にも盗撮で捕まっており、4回目です。 3回とも罰金刑で30.30.50万円と払っております。 反省しています。 今回は実刑になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 善意の第三者(賃貸借人)の効力について

ベストアンサー

入居中の賃貸マンションが貸主(所有者)のローン滞納で競売手続きになりました。先日、現況調査で不動産鑑定士と一緒に部屋を見に来ました。 その際、この後競売の手続きをし、売れるまでに約6ヶ月、その後6ヶ月は猶予があると言われました。 6月末で契約の更新があり、5月末までに更新料の支払があります。 新しい貸主(所有者)になっていない今更新すれば、善意...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで、窃盗になりますか?

あるゲームセンターで遊んでいるときに、嫌がらせで相手の財布を盗み、何も取らずに持ち主に返すということをしました。 しかしその時に現金が無くなったと言われ警察を呼ぶと言って、口論になり私はその場から逃げるように帰りました。 めんどくさいという気持ちと、やってないことなのに捕まるわけがないという安易な気持ちから逃げるようにゲームセンターから帰りまし...

弁護士回答
    3
  • 時効の完成はするでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を取られました。 10年以上経過しました。 今年の8月強制執行(ゆうちょ銀行)が行われダメもとで時効援用を致しましたところ、 時効の中断により時効の援用は出来ませんでした。 本日裁判所から取り下げ書が来ました。 口座には10数円しか入っていなかったからです。 いわゆる空振りです。 【質問1】 本日時効の援用を再度行ってみ...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡しに関しての私の立場は弱いのですか?

S62年に私の祖父(個人事業)が賃貸借契約を交わし、以後何度かの経営の悪化により度々家賃滞納があり、結果H14年9月に賃貸借契約の解除に伴い覚書と強制執行認諾付公正証書での賃貸借契約の合意解除に署名した、その際に私の父(有限会社)が連帯保証人になっている。(内容・・略称・・・滞納分をH15年1月末までに全額支払う、H15年1月末までに物件を明け渡す、H15年...

弁護士回答
    1
  • 賃借人による放火での示談 鉄骨の損害に関して

ベストアンサー

鉄骨造のマンションのオーナーです。マンションは満室で現に人が住んでいますが、賃借人が室内に火を放ち、(放火をされ)被害届が受理され、賃借人が逮捕されました。 相手方の国選弁護人から謝罪の連絡があり、また連絡するということでした。 当方としては民事として損害賠償していただければそれで構わなく、処罰感情はありません。 こういったケースの示談金の...

弁護士回答
    4
  • 裁判の期間と判決について

ベストアンサー

主人が3度目の万引きで捕まりました。4月11日に逮捕され14日に留置所に面会に行ったところ、裁判になることになったから国選弁護人を頼んだと聞きました。14日の時点で10日間の延長が決まり今も留置所にいます。 ここからの流れについてお聞きしたいです。 裁判の期間と、どのような判決になるでしょうか。 10日間の延長が終わったら次は判決が出るまで拘置所へと移...

弁護士回答
    2
  • 時間なく本当に急ぎです。大麻所持 逮捕 裁判で譲渡人の名前を明かすと相手が捜査されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持(約2.6g)で逮捕され現在は判決を待っています。10年前に詐欺事件で逮捕されています。確実に10年は経っています。 裁判では嫁に情状証人として出てもらいました。 ですが僕が譲渡してもらった知人の名前を裁判でも言わなかった事が良くなかったらしいです。 弁護士いわく普通なら僕の録音を聞き直して決める事はないらしいですが 今回は...

弁護士回答
    3
  • 無免許無保険ひき逃げ追起訴

ご回答宜しくお願いします。 前月末に無免許、無車検、駐車場のパックの時に人身事故をおかし被害者の方に声をかけ、救急車より警察要請をうけてその場を離れてしまった主人の妻です。 10日間の留置を終えて起訴になり こちらでアドバイスを頂いた事で、保証協会に200万お借りして釈放になり 来月の裁判を待っています。 国選弁護士さんからは車を警察が許可を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから