法律相談一覧
-
酒気帯び運転について
【相談の背景】 去年の11月に酒気帯び運転で朝5時頃に警察に捕まりました。 状況は自宅近辺で夜20時頃から翌1時過ぎ頃まで飲んでいて、その後店で寝てしまい3時過ぎに起きて歩いて帰宅しました。 帰宅し、又少し寝て5時半位に目が覚め、携帯を最後の店に忘れてた来たのに気付き車で取りに行ってしまい、その帰りに信号待ちの間に30分ほど寝てしまい、通報を受けた警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の起訴について。
ベストアンサー業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませんでした。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の罰金刑の前科あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反の起訴後の判決についての相談です。
商標法違反で逮捕され、現在起訴後保釈金300万円を支払い保釈後、公判を待っている状態です。 容疑は、偽造ブランドの販売目的での所持でインターネット販売しておりました。 代表者1名と法人で起訴されています。 約、1年間の内偵があったと聞いています。 実名報道されています。(個人名のみ) 販売期間は1年間 その間の売り上げ金は約1億円 利益は約1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ待ちの期間 万引き 刑事課から地域課に?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に万引きをしてしまった件で、後日防犯カメラにて特定され、1月半ばに出頭しました。その時は刑事課の方から盗った物を持ってきてほしいとだけ言われたので、盗った物(バッグ1点)だけを持っていき、その写真を撮られたのと簡単な自供書を書いたのと、私の写真を撮られただけで15分ほどで帰宅しました。その帰りに被害店舗へ出向き、謝罪文のお渡しと被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買ですごく悩んでいます。
ベストアンサー口座売買についてです。 12口の口座を売り、その内4つ不正利用が発覚しました。今後どのような罰がくだされるでしょうか? また、売っていない口座も凍結されると聞いたのですが、凍結されていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪や建造物侵入について
ベストアンサーQ1住居侵入罪の成立要件は居住者の許可なく無断で住居に入った時点なのでしょうか? 過去に宗教団体に付きまとわれ私の自宅に無理やり入ってこようとしましたが追い払いました。 この場合は該当しませんか? Q2被害申告は家など敷地内に入ってきたという証言だけでは駄目なのでしょうか? もしくは防犯カメラやボイスレコーダーや写メなどの証拠が必要? 建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで逮捕、起訴されました。 その後について質問です。 【質問1】 起訴後に相手側と示談する事はどんなメリットがありますか? 【質問2】 仮に示談できたとしたら、すぐに保釈されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の選任について。犯罪歴のある人間(業務上横領)を選任するのは、問題がないのでしょうか?
ベストアンサー株式会社(運送業)を設立予定です。 取締役を選任するにあたり、問題があります。 犯罪歴のある人間(業務上横領)を選任するのは、問題がないのでしょうか? 刑期も満了しております。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人には期限があるのでしょうか
【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
追起訴
家族が3年前に住居不法侵入と強姦の事件を起こし、逮捕されて現在拘留中です。 今年の四月にも住居不法侵入、窃盗未遂、強姦未遂の事件を起こして六月に逮捕されています。この事件は、処分保留で一度釈放され、その後3年前の事件で再逮捕されて現在に至ります。 3年前の住居不法侵入と強姦は示談が成立しませんでしたので起訴をされました。そして、今年の四月の住居不法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目以降の賭博行為について
約半年前に闇スロットに客として居た時に捕まり、賭博罪にて起訴され、単純賭博による罰金刑となりました。 直近にて、再度客として別の闇スロットに居る時に捕まりました。 現在、警察からの呼び出し待ちですが ①単純賭博、常習賭博のどちらになるでしょうか。 ②常習賭博の場合、どのような刑に問われる事が想定されますでしょうか。 ③弁護士さんへ依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治四週間。初犯らしいのですが、罪はどの程度になりますか?
全治四週間の暴行を受けました。初犯らしいのですが、罪はどの程度になりますか?今までも何度かありましたので精神的にかなりまいってます。精神科にも通おうと思っていますが、この分など、後で請求出来るのでしょうか…。 被害届けはすぐ出したほうがいいですか? 相手の出方も怖くて少し悩んでいます。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所服役後の法人設立に関する法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、刑務所に服役していました。 逮捕前、法人の代表として仕事をしていました。 現在新たな生活のために会社を設立しましたが、設立後に会社法について知りました 【質問1】 刑期満了したため設立してしまいましたが、会社法(?)ではまだ私は法人の代表にはなってはならない事を知りました。 本法人を設立したことが判明すると法的な処罰を下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急求む!業務上横領罪における弁済・量刑について
ベストアンサー現在在職中の会社にて業務上横領を犯してしまい、 以下の状況です。 ・6/27、6/28会社副社長、会社弁護士と被害内容や経緯の確認。 ・6/29、会社代表が、副社長及び弁護士と事態の対応を検討。同日夕刻、会社弁護士より方針の通達。7/5の17時までに600万円の一括弁済を第一に求む。会社としては分割弁済は考えていないとの事。 ・想定被害額は632万数千円だが、端数は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の要求をなんとかならないか。
離婚はしています。慰謝料は互いに発生させないと考えてますが、離婚後解決金は元夫から考え協議中ですが、つどつど金を要求します。先日は会社まで金をくれときて、何色を示すと自動車の中で奇声をあげたり興奮してどうしようもなく、数万円を渡す。何度も電話をかけてくることもあり、同居しており、でていかないのですが、私の家の中でも奇声をあげたり暴言を吐いて金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の求刑・量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件被害者になりました 犯人は余罪等含め逮捕されましたが 一部が起訴され残りは不起訴となりました 被害額500万 起訴されたのは300万 起訴前の犯人からの示談等はなしで お金のやり取りがあったという事実と 使い道については話したようですが・・・・ 【質問1】 この場合の大体の求刑はどのくらいになるのか (初犯・謝罪等なし・被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の算定起点(別居時か離婚時か)
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から子供の教育方針やと生活費・教育費等での諍いが度々あり別居を続けています。正直もはや耐えきれないとの思いで別居を始めました。 実際に妻との夜の営みもその前からありません。勿論寄りを戻すつもりもなく、離婚を考えています。 ただ、子供がいるため顔をみること、後は郵便物の受け取りを目的にコロナ前までは月に1,2度は帰宅していました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の証拠隠滅
お伺いします スカート内盗撮で現行犯逮捕され 現場で証拠を消しました 現在自宅調査中です その在宅の間にパソコンを壊してしまいました 在宅になる時に、逃亡や証拠隠滅しなかったら刑務所は無いと 担当刑事さんに言われました 証拠隠滅ですよね もう刑務所行きでしょうか 現在被害届が10件出てます。(示談拒否されているので示談できず) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝をされたと思うが罪名が合っているのか知りたい
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しました、しかし支払いをしてくれず、催促したところしつこいとおまえ攫ってしまうぞと言われ怖くなってしまい連絡をするのをやめてしまいました、相手からはそれ以来連絡はありません 【質問1】 この場合恐喝になるのでしょうか、?また自律神経失調症にもなってしまい、この場合傷害として警察に被害届を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で夫が逮捕されました慰謝料とれますか?
結婚して1年、子供が産まれたばかりです。夫は結婚当初はそうでもなかったのですが、だんだん浪費がひどくなっていきました。特に出産を控え実家に帰ってからは、さらに酷く産後も浪費が続いていました。ある時、夫の持ち物を調べてみたら大麻のような物を見つけ散々悩んだ挙句、警察に通報し逮捕されました。 生まれたばかりの子供のいる所で大麻を吸う人間を許せません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮。過去に撮った顔・場所がわからない画像。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮が見つかり自白し取り調べを受け、使っていたカメラ・SDカード、自宅にあったPCやハードディスクを任意提出しました。 PCやハードディスクには過去に盗撮した画像も大量に残っていますが、動画は一切なく、静止画像も顔が写らない形で撮ったので、撮影日こそ画像データに残っているものの、撮影した相手や場所がわからないものばかりです。私自身質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の前科が影響する万引き疑惑についての今後の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給の返還金について。この場合自己破産する事で支払いはせずに済むのでしょうか?
ベストアンサー知人の話になりますことを前提に質問させて頂きます。 国からの不正受給を知人がしていたようで、労基?の調査員より呼び出しがあり返還金をもとめられています。 額的に支払えそうに無いらしく、自己破産をしてしまおうかと悩んでいるようなのですが、イメージとして自己破産といえば借金が払いきれず、というものなのですけれど、相手が国であることで自己破産にメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅での建造物侵入と窃盗未遂容疑について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在在宅で建造物侵入と窃盗未遂容疑で警察から取り調べを受けています。去年8月に無断で車庫に入り、敷地内で他人の車を運転し故意ではないですが、車に傷を付けてしまいました。警察の取り調べの中で、被害者の方は示談に応じると言っているらしく、私に対しても寛大な処分にしてほしいと言われました。私は過去に4回服役しています。今後起訴され、再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーのオーナーが傷害罪で逮捕されたら
バーのオーナーが客を一方的に殴り被害者が被害届を出して傷害罪で起訴され実刑❪罰金刑❫になった場合 お店はどうなりますか? 風営法が取り消されたり営業が出来なくなる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転致傷になると言われました。
免許証の更新期限切れの状態で、歩行者と接触し被害者の方に全治1週間の捻挫を負わせてしまいました。 警察からの取り調べの際、無免許運転致傷であると言われ取り調べを受けている最中です。 (あと数回取り調べがあるとのことで、数日に分けて行われるようです。) ここ場合の処分としては通常どういった処分が課せられるのでしょうか? また免許証の再取得が可能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について
ベストアンサー【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲酒当て逃げ(ウィドマーク法で0.25以上)
ベストアンサーはじめまして、40代会社員です。 先日、酒気帯びにて車と接触事故をおこし飲酒していた事もあり、その場から逃げて自宅へ帰りました。 翌日、警察から連絡があり、約10時間後にアルコール検査と歩行検査等行いました。 アルコール検査値は0でしたが、事故当時飲酒していたと警察へは話をしており、現場検証、取り調べも終わり事故の被害者とも示談済みで物損事故として処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの人が売上金を盗んでいます
ベストアンサーアルバイト(清掃)の人が私のバッグを探り、売上金を入れている財布から現金を抜き取っているのがわかりました。朝の2時間ほど清掃をお願いしています。自宅近所で親しい人です。 犯行に気が付いたのは1月半ば、警察にその日の夕方に連絡し、指紋を調べてもらいましたが難しかったです。その後も取られました。今彼女にわからないよう防犯カメラを付けました(プロに頼み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの現金盗難による罪状と不安について相談します。
【相談の背景】 かけもちでコンビニとスーパーで働いている者です。 つい先日のスーパーでの出来事なのですが、お恥ずかしながら生活費に困窮していたため、お客様が落とされた現金をレジ横の保管場所から2回ほど盗ってしまいました。 2千円と5千円です。 防犯カメラで確認され、本日スーパー出勤日でしたが、解雇と被害届を出す旨を伝えられました。 今更ですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与差し押え禁止額について知りたいのですが、具体的にいくらになりますか?
【相談の背景】 市民税の滞納何年もあります。 先月末までの期限にしてもらいましたが、払えていません。 払え無ければ次の段階に移るそうです。 給与は、20日締め28日払いです。 家内を扶養に入れてます。 【質問1】 給与差し押え禁止額はいくら? 【質問2】 給与口座差し押さえは違法と判決事例がありますが、差し押さえされた場合どうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人の交通事故・身代わり出頭に関する関与の可能性と不安について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在、非常に不安な状況にあり、相談させていただきます。 知人が無免許運転による交通事故を起こし、その場から逃走した後、別の人物が身代わりとして出頭したという経緯を、私は事故後に知っていました。 私はその行動を止めるよう伝えましたが、それ以上の手助けはしておりません。 その知人が逮捕され、今後私も警察から事情聴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者 まだ検察から呼び出されない
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に高速道路で3台の追突事故を起こしました。 私と前方(①)、その前(②)の車2台は10対0の過失であり、保険会社を通じて①の方との示談は終わっています。 実況見分はその場で終了し、簡易的な調書にその場でサインをしました。警察からは事故以来何も連絡がありません。 幸いにも被害者お二人とも目立った外傷はないものの、念のため翌日病...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決に違いはありますか?
置き引きの窃盗で起訴されました。被害金額は3000円です。示談には応じてもらえませんでしたが、3000円の被害弁償はしました。容疑事実は認めてます。判決にはどの様な違いがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の酒気帯びです 教えてください
ベストアンサーはじめて相談させていただきます 先日2度目の酒気帯びで赤切符を切られました その場ですぐに認め検査をし0.3と言われました その後調書をとり帰されました 前回は5〜6年前で罰金30万でした その後は無事故無違反でした 今回はどの様な罰になるでしょうか? 本当に情けなく愚かな自分が許せません 一歩間違えば人の命も奪いかねない事をしてる様な自分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故保険詐欺の加担は示談ができますか?
ベストアンサー数年前に交通事故に遭い、友人が勤める接骨院からこちらで全部やっておくと言われ、架空請求に加担してしまいました。 先日、私宛に警察から書類が届き事情聴取や刑事告発をする可能性が高いと知らされました。 怪しいとは気づきながらも友人を信用して加担しまったことをとても反省しています。 また、同接骨院では私のように加担してしまった方が大勢いるため一斉検挙...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務上横領で被害弁済できないときの判決について
ベストアンサーご相談にのっていただきたく、投稿しました。 私の義妹が、昨年業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 義妹は会社で事務をしていました。横領の期間は3年間。 方法は経理に渡す領収書の中に個人の買い物の領収書をまぎれさせたり、別の職員が業務で出張したとする架空の書類を作成してその費用を着服したそうです。横領したお金は、生活費やローンの支払い 子供の学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人の専任通知が来てからの流れ
刑事事件で逮捕後、在宅事件に切り替わり起訴され、現在公判日を待っている状態です。 公判日が決まり、国選弁護人がついたようで選任通知が届きました。 国選弁護人さんのお名前と事務所の住所、連絡先が記載されていたのですが、こちらからコンタクトを取った方が良いのでしょうか? それとも、弁護士さんからご連絡が来るものなのでしょうか?またその場合、連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無免許運転についてなんですが…
ベストアンサー本日、原動機付自転車の調子が悪く路肩に停車していた所に警察車両が来て、免許提示を求められましたが、自分は仮免許しか持っておらず。その場で連行されました。 その後、警察署で様々なことを質問されました。 その原付は、大学の先輩から譲り受けたもので自賠責保険などのことは全く気にせずに乗ってしまいました。供述調書を取られて今日は、自宅に帰ることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。在宅起訴とかって有るのでしょうか?
ベストアンサー2年半前に銀行のATMにて8,000円が取り忘れがあり、届けを出さずに、着服して、後日届ければと思いました。 そのまま届けを出すのを忘れてしまい、警察から呼び出しが有り、8,000円は弁護士を使い、忘れていった方に返金しました。 その後精神的におかしくなり、精神科に入院しました。 警察に「入院した」と連絡。入院中に地域課から刑事課に書類が移り、警察に連絡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急)被害者は、被告人(弁護人)側の情状証人になれますか?
以前から相談させていただいている、詐欺被害についてです。 私は、2年前からお付き合いしていた彼に大金を渡しました。 お金が必要な理由も嘘、振り込め詐欺で被害者もお二人おり、私の被害と含めて4000万円くらいになります。 私も最初は許せない気持ちが強かったのですが、半年以上の勾留生活で彼に本気で反省して被害者の方に1日でもはやく返済したいという思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル
2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童福祉法、売春防止法、児童買春ポルノ禁止。初犯なのですが実刑の可能性もあるのでしょうか?
旦那が援デリで逮捕されました。 拘留され児童福祉法、売春防止法で起訴されその日に児童買春ポルノ禁止法で再逮捕され今拘留中です。 女の子20人くらい使っていたみたいです。 全員が未成年ではないらしいですが、何人かは未成年がいるみたいです。 また再逮捕されることはあるのでしょうか? 初犯なのですが実刑の可能性もあるのでしょうか? あと 贖罪寄附はしたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転による当て逃げ
【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領と所得税法違反について
ベストアンサー2010年から2017年3月までの期間、業務上横領をしてしまいました。内容は架空会社を作り、架空仕入れにて口座に振り込ませて総額約3200万の金額になります。また、他業者から仕入れした物品とお客様からの預かり金も搾取しました。会社の内部監査にて発覚し、会社への損害金額を自分で調べて提出しました。話し合いの結果、自主退職させて頂き、退職金と合わせて700万の返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?
ベストアンサー教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...
- 弁護士回答
- 15
-
-
児童売春。実刑になりますか?
知り合いですが援デリで逮捕されました。 未成年を使っていたようです。 知人わやとわれで仕事をしてたらしいです。 知人わ未成年とわかってて仕事をしていたようです。 上からの指示で仕事をしてくれと頼まれてやっていたそうです。 知人わ初犯ですやってた期間わ半年ぐらいです。 実刑になりますか?罰金ですみますか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノDVDを警察に押収されました。その後どうなりますか。
ベストアンサー自宅に刑事がやってきて、児童ポルノDVDを 75枚押収されました その日は警察署で聴取され自宅に帰されました。 その後の流れとして ① DVDの枚数が多いと、逮捕されるのでしょうか、 ② DVDの内容(児童の年齢)により量刑に変化があるのでしょうか ③ 違法性の認識があるのとないのでは量刑に変化があのでしょうか ④ 罰金で済むならいくら位でしょうか、 ⑤ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決はどのようなものがありますか?
旦那が児童買春で逮捕されました。 先日裁判となりました。 今は仮保釈の手続きをしてます。 1.裁判はどれくらいの期間かかるものなのでしょうか? 2.裁判の判決としてありえる判決はどういったものがあるのでしょうか? 旦那は初犯です。 罰金で終わるだろうと言われ続けて、裁判になりもう精神的に参ってます。 もしお手数でなければその判決が出た場合にど...
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから