8,980件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏の逮捕の可能性と刑務所行きについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏についてです。2025年4月に彼が職質を受け、警察署に連れてかれて尿検査させられました。大麻の陽性反応が出ました。 留置場が満員だったのでなぜか釈放されました。 後に警察署で調書?とられるみたいな指定の日付が入った内容の紙が届いたそうです。行ったらこれから逮捕に至ることはありますか? ちなみに彼は月に2回保護観察があります。 【...

弁護士回答
    3
  • 【追加質問】書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

以前、以下の事案について 質問させて頂いた物です。 1.泥酔した状態でお巡りさんに 暴力を振るい、全治5日 の怪我を負わせてしまった 事で公務執行妨害と傷害で 現行犯逮捕。3日間の拘留後、 釈放されその後書類送検。 2.1の書類送検中に学生(大学、専門学生ではありません) と喧嘩になり、一方的に 暴力を振るってしまい、 全治6日の怪我を負わせて しまっ...

弁護士回答
    1
  • 未払い婚姻費用の時効阻止訴訟について

【相談の背景】 未払い婚姻費用につき、時効を迎えさせないための手続を取りたいです。 未払い金額 1,300万円超。 令和2年8月に、婚姻費用額が決定し債務名義を取りました。(婚姻費用請求審判 即時抗告審「決定」) まもなく5年を迎えます。時効は5年と聞きました(?) 訴訟をおこし、時効の阻止をしたいと考えています。本人訴訟をする予定です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪、被害者重症

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い交差点で一停止せずに横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐ...

弁護士回答
    4
  • 強制性交等罪で告訴中。子の認知を取り消す事ができますか。

ベストアンサー

交際期間中からずっと彼女に別れてほしいと言っていましたが全く聞き入れてもらえませんでした。 ある日寝ている所に勝手にやってきた相手方は無理やり押さえつけてきて拘束し、上にまたがってきて性交を要求。嫌だと拒否すると、蹴った事を訴えると脅し、さらに今までに4回程包丁で切りつけられ(診断履歴あり)、包丁を首に突きつけられた事もあり殺される恐怖で仕方な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権争いで親権を守れるでしょうか?

ベストアンサー

去年3月に離婚をしました。 協議離婚で表向きの理由は経済的困難である為。 2人だけの話しでは元旦那が私への愛情が薄れた、元旦那のDVなどあります。 離婚後、子供と元旦那の面会は頻繁にしていました。 借金やローンが無くなったらまた元に戻れるように、離婚していても今まで通りしようということでお互い同意しての行動でした。 しかし、離婚後数カ月して元旦那...

弁護士回答
    4
  • 幼い子供の親権について。また、対応策はありますか?

今回、妻の不貞により離婚することになりそうです、その際に子供(まだ二歳にもなりません)の親権を絶対にとりたいと思っています。 不貞が発覚し、妻が出ていきました、妻には子供は渡さないと言い、妻の実家にかえしました。その後、両家で話し合いをした際に数点(調停などではなく話し合いを何度も重ねる、数日後のこちらの家族の行事につれていく等)約束(ボイスレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 紙切れ審判について

ベストアンサー

結婚して10年目です。性格の不一致から夫と不仲になり数年前から離婚話が出ていますが、夫は愛情がないことを承知で離婚を拒否しています。  そのことで友人男性に相談してきたのですが、友人男性の家庭も夫婦仲が悪く離婚することになりました。  どちらの家庭も冷え切っており伴侶の家出や外出など留守のことが多かったため、お互いに自宅へお邪魔して過ごすことが...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10代の頃に無免許や暴走行為、事故などを起こし何度かおこし、そのまま成人しても免許を取ることが出来ず成人してからすぐに無免許で罰金30万円となり、6年経過した最近無免許で再度捕まりました。 今回は起訴状が届き正式裁判になります。 【質問1】 この場合はどのような判決になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での判例について

結審を終え、次回は判決を待っている者です。 罪名 詐欺罪 被害額 116万円 前科 初犯です いわゆる、結婚詐欺で起訴されました。 争いのない自白案件で、精一杯の謝罪と反省を示しています。情状証人は母が立ってくれました。 被害者からの提案で50万円の弁済で示談し、結審公判で、領収書と寛大な処分のお願いの上申書を証拠提出しました。 検察からの求刑は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつな行為をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳女性です。(事件当時は21歳) 個人のアロママッサージ店でわいせつな行為をされました。 弄る、舐める、指を入れる行為です。 服を脱いだ状態で脱毛の時などに使用する体にタオルを巻いた状態に紙ショーツを履いていました。 当時の仕事がこの光景がフラッシュバックしやすい仕事で職歴が1年になるまで何とか耐え退職しました。 退職後まだ仕事につ...

弁護士回答
    2
  • 死亡ひき逃げ 求刑3年6月 判例を教えてください

ベストアンサー

はじめまして 私は今年バイクで時速40㎞にて午後7:40頃出勤中に片側1車線を横断中の60代男性をノーブレーキで轢き死亡させてしまい、私自身も頸椎骨折と激しい脳震盪で事態を正しく認識できずにその場を離れてしまいました。脳震盪の影響で健忘ですが目撃者の証言では私が被害者様を見ていたとなっています。翌日職場の上司と母が私の自宅を訪れた際に死亡ひき逃げを起こ...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用の事実誤認について

【相談の背景】 2週間前にデリヘルを利用し、女性と一緒に覚せい剤を使用しました。私と別れた後、デリヘルの女性は覚せい剤使用の罪で逮捕されました。私に知らない間に覚せい剤を摂取させられたと警察に主張しています。 女性の主張を元に先日警察が自宅に捜索に来ました。しかし、私の自宅から、尿からも陰性反応で何も物的証拠はありませんでしたが、その後任意同...

弁護士回答
    2
  • 親子で万引きをしてしまい取調べ後の現在は在宅捜査中の身です

よろしくお願いします。 先日半年ほど前の万引きの件で早朝に警察が自宅に来て家宅礼状を持って来られました。 罪状は窃盗です。 スーパーA店での万引きを繰り返していたのですが、今回明るみになったのは5000円相当の日用品の被害届です。 警察の方とお店に謝罪に行きましたが、5000円だけでは足らないはずですよね?と店長さんから言われ、一度そのお金...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪に問われそうです。

ベストアンサー

私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...

弁護士回答
    5
  • 保険金詐欺の疑いをかけられました

ベストアンサー

先日、コンビニに駐車中していると子供が来てその子の自転車が倒れ、私の車に傷が付きました まあ大した傷じゃないし、その後用事もあったし、後処理も面倒なのでそのままにしておきました その2日後、車の保険屋さんに別の件で電話をした際に、その事を伝えると、警察に電話したほうがいいか聞くと、電話はしておいたらどうですか、と言われ警察に電話をしました 私は...

弁護士回答
    2
  • スピード違反 公判請求 資産50万以上 国選弁護人を付けたい場合

【相談の背景】 弁護人の付け方について相談です 現在、80kmオーバーのスピード違反で公判請求を受けています。検察での事情聴取時も、事実は全て認めており、特段反論もしませんでしたが、やはり速度超過域の大きさから公判となってしまいました。 今回が初めての公判であり、前科もありません(過去にスピード違反で反則金を支払ったことはあります) 本日起訴...

弁護士回答
    2
  • 求刑1年2ヶ月。実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で初公判で求刑1年2ヶ月と言われました。 初犯で罪も認めていて謝罪と今後の予定についてもお話しました。 そして父に証人尋問の際に出て頂きました。 【質問1】 それでも実刑の可能性もあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈後に逃亡や問題を起こさなかった場合でも、数年後に刑務所に戻る可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が大麻の使用で鑑別所に入り 誕生日を迎えて成人になってしまった為、 拘置所に移またされました。 今は判決を待っている状態です。 本人も大いに反省しておりこちら側としては 不起訴を願うばかりですが、 仮に起訴になってしまった場合はすぐに 保釈申請を考えています。 【質問1】 保釈請求をして申請が通り釈放された場合、 釈放され...

弁護士回答
    1
  • 判決について

傷害罪で起訴され、裁判で1年6ヶ月の求刑でした。 相手は自分の子供です。 その子も含め家族は早く帰ってきてほしいと願っています。 判決はどのようになるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反の疑いにおける身柄拘束をされるかどうか

ベストアンサー

下の現況や背景から逮捕など身柄拘束される可能性があるかのご相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕され、平成28年2月より執行猶予3年。(前科はこの1件のみ) ■現在、実家で生活、正社員の管理職として就業中 【現在の状況】 ■12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案が発生 (内容) 仕事の外交途中に路上で盗撮被害に遭っている下校中の小学生...

弁護士回答
    2
  • 人事事故での被害者様への対応と刑事処分について

ベストアンサー

先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びで知人が検挙されたが、罰金で済むか実刑になるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が酒気帯びで検挙されました。4年ほど前に1度目酒気帯びがあり、欠格期間もおわり免許再取後です。 現在逮捕はされてないようですが、この後どうなるでしょうか。 【質問1】 今回は罰金で済むでしょうか。実刑となるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 古物商の免許を取得するにあたり、前科があります

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商の免許を取得したいのですが、前科があるので取得できません 前科は刑期終了から10年で消せるとネット上の記事でありますが、どういうことでしょうか 前歴は、私が死ぬまで消えないことは知ってますが、前科は最後の刑期終了から10年を経過していれば消す(削除や抹消)が可能ということでしょうか それは、刑を言い渡された裁判所での手続きにな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について 至急教えて下さい

知り合いが譲渡目的で口座開設し、詐取で逮捕されました。 お金がなくてヤミ金に売ったみたいなんですが…。 初犯です。この場合今後どうなりますか? 懲役何年になりますか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の計算と期限の利益喪失

ベストアンサー

元金200万円、月末支払いで、20回の分割の約定。 一度でも支払いを怠った(遅延した)場合には、期限の利益を喪失したとし、一括返済(強制執行も許容)、元金に対して年10%の利率を損害金として支払う契約をしています。 約定の今月末の支払いが出来ない為、遅延損害金も支払う旨を、債務者より伝えられたのですが、 この場合、期限の利益を喪失したと言え、以降はずっ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 3回目 実刑になりますか?

不躾な内容で、失礼します。 どなたか、答えていただけると幸いです。 窃盗で3回目。 警察に捕まりました、 1回目は4年ほど前、コンビニで万引き。¥2000ほど。現行犯。警察で調書、そのまま自宅へ帰されました。 2回目は昨年の一昨年の12月。コンビニで万引き。¥2000ほど。現行犯。被害届けを出され、20万円の罰金刑。 3回目は今年の5月。2回目と同じコンビニで万...

弁護士回答
    4
  • 元妻へDVを行った私は、もう子供と面会交流できないんでしょうか?

ベストアンサー

元妻にDV、それにより執行猶予付き有罪判決を受けた場合、子供との面会交流は可能なのでしょうか? 離婚して2ヶ月後、元妻に暴力をふるい、全治1週間の傷害罪で有罪となりました。今でも深く反省し後悔しております。勾留中警察の取り調べは著しくひどく「お前は死ねばいい!」と、毎日2時間から4時間、密室で罵倒されました。検察官にそれを訴えましたが、警察署に戻る...

弁護士回答
    4
  • 判決待ち。実刑になるのか?

ベストアンサー

恐喝未遂による刑事事件で、判決待ちです。 求刑に実刑を求める文言もなく、1年6ヵ月でした。 未遂や宥恕付きの示談、初犯という事情がありますが、事件を起こした目的の部分で検察側と食い違いがあります。公判でも反省が十分に伝わったかどうかが不安です。さらに、弁護士が「何とも言えない」「楽観視はできない」と言っています。 これは実刑になる可能性が高い...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びで取り消し後の無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年10月に酒気帯び運転で免許取り消しになりました。 そのときは罰金と欠格期間2年間。 令和7年5月に同乗者のシートベルトの付け方で止められ、無免許運転で捕まりました。 取り調べ等はすでに終わってます。 【質問1】 刑罰は懲役処分になるのか罰金になるのか。 また、罰金になる可能性はあるのか 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 出所後5年以内の再犯。罰金は、ないのですか?

在宅で事件後1年4ヶ月が過ぎ 検察より呼び出しが、あり万引きの否認事件同種前科あり、起訴されようとしています。 罰金は、ないのですか?起訴されれば実刑しかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。急ぎ目です。

ベストアンサー

5年前ぐらいの10月に人身事故で免停になり、1日講習を受けた後の12月に飲酒運転で免許取消になりました。その後、4年が経ち無免許で車を運転中にぶつけられ警察に無免許運転してるのを見つけられました!その後、事故の立会いと運転した経路と道順を教えて、そのまま自宅に帰りました!あとで電話で呼び出しをすると話され帰されましたが、この場合は、罰金ですか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 本事件は再犯迷惑防止条例違反と付随の自宅脱衣所の盗撮(示談済)

【相談の背景】 お世話になります。H28年に初犯で駅のエスカレーターでスカートを盗撮して、その場で第三者に取り押さえられ、在宅捜査にて30万の罰金をうけました。R2年の秋にコンビニでバックに忍ばせたタブレットにてスカートの中を盗撮しようとしたことが発覚、R3年1月の朝、警察官が自宅に訪れて当時の服やバック、スマホ、タブレット等を押収され、そのまま署へ連...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に婚姻前の借金を請求をされている

ベストアンサー

現在妻との離婚調停を控えています。調停は妻からの申し立てです。 妻は私がお金の話をすると威嚇し、話ができないと言い妻の実家に帰り別居中です。私も自分の実家に帰ってきています。 妻婚姻前の交際中の借金が180万円あります。 婚姻期間は2年です。 3日前に別居中の妻からLINEで婚姻前の180万を返却してほしい、そのために両家父親立会いで話し合いをしたいと申し...

弁護士回答
    2
  • 判決について。

ベストアンサー

簡単に書きますので判決の相場を教えてください。 私は現在26歳の無職で初犯、今年になってから、ひったくり4件と車上狙い(施錠されていないトラックから鞄を盗む)25件をやってしまいました。逮捕され、すべて正直に話して、起訴されたのは、ひったくり1件と、車上狙い2件です。起訴された3件についてはすべて、謝罪文提出し、被害弁済をして、示談嘆願書を書い...

弁護士回答
    3
  • この内容で実刑はありえますか?

【相談の背景】 現在裁判中です。以前から万引きを繰り返してしまい、初犯で共犯者と窃盗で起訴され、4件の起訴で合計約4万円の被害額です。全て示談できています。ただ、共犯者の方が私の事を悪く言っており、検察官が読み上げたものも私の方が悪いように聞こえました。弁護人はどちらも共謀のうえでの犯行と起訴状に書かれているから刑罰は変わらないと仰っていました。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故検察庁呼び出しがきました

【相談の背景】 11ヶ月前に横断歩道での重症事故を起こしました。自分が信号で止まっている時に信号が青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり、横断歩道を青で渡っていた80歳のかたに速度30キロで衝突しました。被害者様は骨折が6箇所あり頚椎損傷で右手の指先に麻痺がのこらてます。骨折は治られて歩けるまで回復されました。事故した日に直ぐに病院に行って、ご...

弁護士回答
    1
  • 当事案が不法投棄に該当するのかどうか知りたいです。

『不法投棄』について質問です。 1年ほど前に店舗のゴミを出したことで事情聴取を受けてます。 ・事業シールを貼ってなかった ・ゴミを出した曜日や時間や場所などは規則通り出してると認識していたが、一部条件違反をしていた(らしい) ・常習性はない ・事件(?)当日から1年以上経っているのは、向こうと此方のタイミングがなかなか合わなかった。 ・ゴミを捨てた...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反の再犯

ベストアンサー

私は6年前に相手が18歳未満だと知りながら同意の上で性行為をし、5年前に警察のお世話になりました。 にも関わらず、一年前に再び18歳未満の子と知りながら別の相手と三回ほど関係を持ってしまい、いまその相手の彼氏を名乗る方から電話で詳細を事細かく聞かれています。まだ答えてはいませんが家の電話番号、会社の電話番号を教えないと警察に通報するとも言われています...

弁護士回答
    2
  • なりすまし詐欺情状証人

ベストアンサー

なりすまし詐欺受け子で逮捕された友人の事です 起訴され、担当の弁護士より連絡があり、情状証人として裁判に出てとお願いされました 躊躇してたら、刑務所以外の場所での更生もあり得ると 裁判官が言ってるとの事でした 前の刑務所出てまだ1年内です そんなことあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金について/社員からのモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業の会社で契約社員として勤務しています。 勤務中に中腰状態が続き持病のヘルニアが悪化し現在、休職中です。 投薬や毎週点滴を打ったりと医師も最善を尽くしてくれているのですが現状回復には至らず。 医師から「完治までは六ヶ月ぐらいは見た方が良い」との事。 その旨を社長に報告したら「休みは良いんだけどさ、言い忘れてたけど会社の規則...

弁護士回答
    1
  • 2回目の酒気帯び運転

【相談の背景】 5年前に酒気帯び運転で免許取消、2年失格期間、罰金30万でした、その後、3年前に、免許取得して、先日、酒気帯び運転で、捕まりました、アルコール0.75mと言われましたが、酒気帯び運転です、と言われ、違反歴は、ないとの話でした、罰金で済みますか? 【質問1】 実刑に、なりますか、失格期間は、どれぐらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数犯罪が併合された場合の量刑の計算方法を教えて下さい。

ベストアンサー

複数の犯罪が併合された場合の、量刑の計算方法を教えて下さい。 たとえば、 1、MDMAを2g密輸 2、MDMAを10g密輸 3、MDMAを5g密輸 4、覚せい剤を1g密輸 5、LSDを1シート(100回分)密輸 6、コカインを3g密輸 7、大麻を1g所持 これらがすべてが併合されて審理される場合、 質問1) 個別に審理されるよりも、量刑は軽くなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 2度目の痴漢です。どうなりますか?

痴漢をしてしまいました。 2度目になります。 1度目は、三年前で三十万円の罰金でした。 今回は泥酔していたため、あまり記憶がありません。 そのため、改めて警察に伺うことになりました。 カメラなどで痴漢したことは間違いないとのことでした。 今回はどうなりますでしょうか? 1、罰金でしょうか?懲役刑などでしょうか? 2、罰金の場合でも裁判所にいく...

弁護士回答
    8
  • 判決の言い渡しの期間が空いてしまってます

ベストアンサー

窃盗、窃盗未遂で今月の5日に結審しました。 求刑は1年2月でした。 判決が3週間後です。 通常1週間から2週間と聞いていたので、長いというのは何かあるのかな(不安なこと)と思ってしまいます。 長いというのは、裁判官のご都合だけでしょうか?他何か理由などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転の物損事故で無免許の刑罰について

早急に教えていただきたいです。 酒酔い運転で物損事故に加え、免許の有効期限が、きれていました。 酒酔い運転で単独の物損事故をおこしました。 対物は電柱で自損事故です。 酒の量は多量だったようで、完全に酒気帯びではなく酒酔いです。 事故時に免許は不携帯で、後から免許を現場に届けにいったところ、免許の有効期限が1ヶ月前の30年1月で切れていたこ...

弁護士回答
    1
  • 再犯扱いとなるかもしれない余罪について

【相談の背景】 先日、2年程前に犯した強制わいせつ事件で逮捕・勾留されました。その件については被害者と示談が成立し、不起訴処分となったのですが、今度は3年前の強制わいせつ致傷(逃げる際に相手を転ばせて、腕に打撲を負わせた)事件で捜査を受けています。今回に関しては、在宅で捜査が進み(逮捕・勾留なし)、送検されている状況です。 前回の逮捕の際、とても酷い...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の追加至急助けてください

先日携帯電話の盗撮で警察に事情聴取され、自宅に帰されたのですが後日また来てくれということで警察から電話があり行くことになりました。初犯ということで罰金で済むという回答を頂いたのですが1年くらいやってたので写真や動画がたくさん残ってますがそういうのは 初犯でもそういうは関係してくるでしょうか?また新聞などにのりませんか?あと今行政書士の資格とるために...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪2回目実刑になる可能性

先日主人がパチンコで隣の席におもいっきり座られ背もたれがわきばらに当たりすごく痛い思いをしました。(防犯カメラで確認済み) ところがその人は謝る事もなく平気でパチンコを打ちはじめたので主人はムカついたらしく相手の背もたれを左足で蹴ったそうです。(防犯カメラで確認済み)相手は腰が痛いと言って病院に行くと騒いでました。 その後その人が警察をよび暴行罪で...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 栽培 求刑四年 実刑の確率は?

大麻の栽培 所持で逮捕され 先日求刑四年と言うことで結審。 判決を待っています。 1 初犯ですが実刑の可能性はありますか? 2 実刑あるとすればどのくらいでしょうか 3 実刑の判決後はどのように行動したら良いでしょうか ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから