9,350件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒、ひき逃げについて

改めて質問させて下さい。5ヶ月前に飲酒運転をし当て逃げをしてしまいました。近所まで代行を使ったのですがそこから自宅まで運転してしまったようです。正直記憶がなく、代行で帰宅したつもりでいました。その事も正直にお話しましたが、飲酒の検査はせずその場は物損扱いとなり、お相手も車の傷を直してもらえばとのことでした。(事故は運転手側をががーとこすってしまい...

弁護士回答
    3
  • 受けこ被害の認識が曖昧な場合、取り調べに協力すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺(受けこ)した息子が九州管内で逮捕勾留されています。受けこを駅周辺で実行し、駅名も記憶しています。被害弁済済み全て示談成立しましたが、3件とも起訴されています。それぞれ200万400万200万の被害額。。本人は捜査に協力しています。 本人の自供にて、その他広島で受けこを3件したことを捜査機関に話しているようですが、九州とは違い地の利が...

弁護士回答
    1
  • 微罪でも示談交渉する理由

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害にあいました。被疑者は逮捕されましたが今は釈放されています。被疑者の弁護士が交渉がしたいから連絡先を教えてほしいと言っている、と検察から連絡がありました。 被疑者実名放送されておらず、一般人は前科・前歴を調べることもできません。盗撮は残念ながら微罪で、起訴されて有罪となっても罰金程度の刑罰になると認識しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 初犯自損 隠匿罪について

ベストアンサー

今月初めに飲酒運転をして走行中にタイヤが脱輪しスリップしてしまいました。単独です。 怖くなってさっきまで弟夫婦の家で一緒に飲んでいた弟夫婦に来てもらうことにして待っていたら、警察が先にきてしまい。 言い訳して最初は自分が運転してない、弟夫婦の嫁は酒をのんでなかったので、嫁が運転した。といって、弟の嫁も最初は私が運転してました。といったんでしが、...

弁護士回答
    3
  • 保釈が一度も通りません

ベストアンサー

主人が窃盗事件で逮捕起訴、判決は懲役4年でした。1審中は罪を認めていたのにも関わらず、 一度も保釈が通りませんでした。 そして判決後、控訴保釈も却下されました。 今は拘置所にいます。 そして先日、共犯者全員の保釈が通ったそうで 、主人は自分だけ今まで一度も保釈されないことに大変ショックを受けています。ちなみに主人は主犯ではありません。弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 前科前歴なし 初犯 余罪あり 被害額10数万円

前科前歴なしで初犯です。被害届が提出され任意調書をとられましたが、余罪がまだあるため今もなお警察の方で捜査中であります。余罪については5件ほどで被害総額が10数万円ほどです。示談については交渉中となっています。ただ示談ではなく上申書の可能性もあるという状況となっています。取り調べもまた今度改めて呼ぶ事になるからと言われております。 余罪について...

弁護士回答
    5
  • 大麻所持について

先日、パートナー(未婚)の部屋から大麻か合法ハーブのようなものを発見し、私が付き添い交番へ自首致しました。 量は紙に残っていた程度のごく微量であり、また交番では大麻か合法ハーブか判定できないとの事で警察署へ行き、1時間程刑事の方から経緯や使用履歴を聞かれ、本人は脱法ハーブの購入と使用を認めました。その際、証拠として微量のそれ(現在科学捜査研究所で鑑定...

弁護士回答
    1
  • 闇金に脅され口座を作り渡してしまいました。

ベストアンサー

自分の浪費ぐせから闇金に手を出してしまい、闇金の返済が厳しく、脅され、闇金の言う通りに口座を作り渡してしまいました。 警察には任意で何度か出頭をし、事情聴取をして書類送検されました。 先日、検察庁から呼び出しがあり、事実確認と何故こうなったのかを正直に話をしました。 検事さんから、裁判をしましょうと言われました。 今後私はどうなるんでしょう? ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

前と前の質問も含めて下さい。教えてください!

弁護士回答
    2
  • 人身事故、並びに飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領についてこれからの状況

ベストアンサー

私の親友のお姉ちゃんが業務上横領を行ってしまいました。 ちなみに前歴があります。(刑事まではなっていません) 本人もいつくらいから行ったのか記憶は曖昧だそうです。 本人が思い出した期間内で確定された損害額が約30万円でした。 会社はほかの手口で行っていないか、また、期間外で横領していないか疑っています。 親や親戚に頼んでなんとか3日以内に全額の返...

弁護士回答
    10
  • DVによる傷害事件について

DVによる傷害事件について 先日1年以上同棲している彼氏から DVを受けました。 DVについては半年前頃から頻繁に ありました。 今回は別れ話をきっかけに 髪を引っ張る、顔面を殴る蹴る ベルトで首を絞める 胸部を肘打ちされる 等の暴力を受たため 被害届を提出し、相手は逮捕されました。 首絞められ、怖かったので 相手の髪を掴んだり 腕を強く握って爪...

弁護士回答
    1
  • 起訴率と裁判官の質問、証人尋問について。

ベストアンサー

詐欺罪と窃盗罪で服役してた人が、一昨年の夏頃に出所しました。昨年、交際相手に偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済はありません。 その後、今月逮捕されましたが、お金を借りただけで、騙し取った覚えはないと容疑を否認しています。 この場合、起訴率はどれくらいでしょうか?また、裁判になった時100%の証拠...

弁護士回答
    7
  • 未成年と淫行、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪について

【相談の背景】 ネットに未成年とのわいせつ動画をアップして、 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪で警察から在宅捜査を受けています。 警察は突然家に訪ねてきて、スマホ押収、犯行現場で写真撮影、警察署で上申書記入/取り調べで当日のうちに帰されました。 相談/確認点は ・犯行現場近くで証拠写真を取るのは普通か ・捜査期間 ・今後の流れ ・起訴される可...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例の違反行為について

ベストアンサー

私はあるマンションに居住しておりますが、長期に亘り隣人が出す騒音が気になり、マンションの管理人様より何度か注意書きの貼り紙を出して頂くなどのご協力を頂いておりましたが、一向に改善されずに私自身の勝手な感情、軽い気持ちから隣人宅の玄関前に幾度、自分の噛んだガムを捨てる行為を起こしました。 その結果、隣人が被害届を出し、私は住んでいる地域の「迷惑...

弁護士回答
    4
  • paypayで詐欺をしてしまいました。

【相談の背景】 1年ほど前からpaypayでのチケット詐欺をしてしまいました。 今現在、他県の警察署から電話が来ており恐怖心で折り返せていません。 1度や2度ではなく少額(多くて1万円)を何度もしてしまい、それを不審に思ったのかpaypay運営からアカウントを停止されました。 別の携帯番号であれば再登録できるとの案内も来ていて、今はそのアカウントを使っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠誘発性ホルモン剤の無許可販売について

悪徳な社長が、社員に「妊娠誘発性ホルモン剤の無許可販売について」をやらせているという相談を受け、情報収集しています。社員は30歳の女性で犯罪の認識が無かったのですが、社長が男性のため、女性社員の名義でシンガポールから2年間ほど輸入販売していました。つい最近、税関から「何に使うのか?個人使用なら医師の診察書を出しなさい」といわれています。さて、こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の横領について

【相談の背景】  先月、東京弁護士会の弁護士が横領で逮捕されました。私は以前その弁護士に事件依頼をして結果納得のできる解決をしていただきました。そんな中今回の報道を見て非常に驚きショックを受けました。しかし私にとって非常に良い弁護士でした。本来委任契約に含まれない内容についてもご対応をしていただきました。(本件打ち合わせ後に別件での相談に親身に...

弁護士回答
    2
  • 社員が強姦事件を起こした際の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の強姦事案について。 会社組織に所属する社員で、それなりの役職(部長クラス)にある男性Aが、部下である女性を強姦した場合 1.仮にその女性がAを訴えなかったとしても、会社の判断によってAを解雇することは可能でしょうか。 2.また、会社はAを警察に出頭させる義務がありますか?その場合、解雇うんぬんよりまずは警察に連絡するべきでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ。留置場?

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 兄が未成年とメールで猥褻な画像のやり取りをしていたとゆう事で先月、家宅捜索、事情聴取されました。 その時は後日また取り調べをすると言われ自宅に帰ってきたのですが 今日警察が来て逮捕になり、兄は事情聴取などをするとゆう事で20日間ほど警察署?留置場?に連れて行かれました。 警察の説明では、罰金ですむ場合は3日ほどで...

弁護士回答
    5
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

ベストアンサー

過去に窃盗の前歴があります。 友人と最近仲が悪くなり、 遊んだ時に友達の家の合鍵を盗み 友人が留守にしてる時に侵入していろいろものを盗りました。(一部、売却) 被害届が出て一度、警察から聞かれても嘘をつきましたが翌日に本当のことを話しました。 その日のうちに盗ったものを警察に提出。(売ったものも自供しました) 3日間携帯電話も警察に提...

弁護士回答
    1
  • 事故の処理の途中で逃げてしまった息子の件で質問です。

ベストアンサー

昨年の春に質問した息子(無免許、無保険での事故 相手あり、物損事故)の件で質問です。 逮捕時警察官と息子との話し合いで息子は実家には戻らず、その時の住まいに戻り事故の対応をしていく。また、身元引受人の私とはいつでも連絡をとれるようにしておくという条件で家に帰されました。 その後、自分で弁護士さんを探している等連絡を取っていましたが、夏ごろに...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害者です。その分も弁済を求められますか?

友人に家電やバッグなどを自宅から持ち出され、勝手に売られました。事件が発覚した後、犯人から暴力団をちらつかせて脅迫の電話もありました。警察には被害届を出し、現在は、犯人は逮捕され、容疑も認めています。 検察庁から連絡があり、刑事裁判になるとのことです。 先日相手方の弁護士から被害弁済をしたいから連絡を下さいと言っていると、検察庁を通じて連絡があ...

弁護士回答
    4
  • 最初は返すつもりはないけどお金を借りたけど、途中で気が変わって返済したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある友人から1000万円を借りました。借りた時借用書も作りました。そして、私は友人に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと私は後悔し、友人に借金返済の意欲がある旨のメッセージを送りました。けれど友人はその時もう私をブラックリストに設定してあって、音信不通になりました。私は早く...

弁護士回答
    4
  • 自治会費の使い込み。警察へ届けられた場合どうなりますか?

私は自治会の会長をやっています。去年の8月に家庭の事情で50万円を使い込みました。今月が会計監査と言う事もあり何とかしなければと会社の領収書を勝手に使いごまかそうとしましたが結局使い込みが他の役員にばれてしまい臨時総会を開くことになりました。警察へ届けられた場合どうなりますか?使い込んだお金は全て返済しました。息子もいるので穏便に済ませたいのですが

弁護士回答
    2
  • 看護師の行政処分について

ベストアンサー

恥ずかしながら看護師をしておりますが、病院で同僚の看護師の財布からお金を盗ろうとして未遂で逮捕されました。現在起訴後裁判まちです。初犯です。余罪で過去にも何度かお金をとってしまい、現在被害弁済や示談交渉をしている段階です。 看護師の業務停止になると思いますがどのくらいになりそうですか? また、判決で推定される刑はなんだと思いますか?

弁護士回答
    5
  • 身に覚えがないひき逃げについて

ベストアンサー

半年程前、車の前の部分がへこんでいたので、当て逃げに合ったと思い、保険会社に連絡して修理してもらいました。  先日、警察署から呼び出しされ、「あなたにひき逃げの容疑がかけられている」と言われました。 写真や、実物を見せられ、確かにぶつかった形跡は一致していることを確認しています。  相手が「勝手にぶつかって、勝手に被害者と言っているのではな...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ事故加害者への損害賠償請求の相当額と、その交渉方法

今から2年前、平成26年4月5日にひき逃げ事故に合いました。 相手は既に特定できているのですが、非常に厄介者のためその後の対応に困っています。 ●日時 2014年4月5日 ●場所 信号機のない交差点(T字路) ●事故状況 私⇒自転車(ロードバイク)、優先道路の左側外側線上を走行。時速約20キロ前後。 相手⇒自動車、私から見て左側、道幅の明らかに狭い道路から優先道路...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件についての相談です。 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合...

弁護士回答
    2
  • 隣の家と塀。3このまま謝罪せずにいたらどうなってしまいますか?

ベストアンサー

隣人トラブルで相談します。 私の実家で一軒家です隣接しているのは一軒のみで、築28年ほどになります。今は父と母の2人ぐらしで、私と妹は家を出ています。 ここ2年で父親がお隣と塀の境界線の事で、難癖をつけています。もともとお隣の息子のバイクの騒音などで仲は悪かったです。母に確認すると確かに出ているらしいのですが、もう何年もたってから経過しているの...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ・強制性交等罪での起訴

ベストアンサー

友人の旦那さんが逮捕されました。 強制わいせつ罪については容疑を認め、反省しているようですが、強制性交等罪の内容は否認しているようです。 被害者側には、全てを認めていないという部分で示談に応じてもらえなかったようです。 友人曰く、否認している内容の証拠は、被害者側の供述しかないようです。 証拠が供述のみでも起訴をされるのでしょうか?それとも供...

弁護士回答
    6
  • 性犯罪 検察官の取り調べについて

ベストアンサー

夫が逮捕された場合、その妻も取り調べを受けることがあると思います。 取り調べの際、夫の日常のことを聞かれるだけでなく、 「旦那さんは一部の容疑を認めていない。何か証拠になることはないか?」 「面会で今日のことを話して構わないから、旦那さんに自白するように言ってくれないか」 と言われました。 夫は、否認している内容は全て見に覚えがないようです...

弁護士回答
    2
  • わいせつ記録記録媒体頒布で家宅捜索されました

わいせつ記録記録媒体頒布の罪について。 先日朝起きたら捜査官が数人自宅に来ており、わいせつ記録記録媒体頒布の疑いで家宅捜査されました。実際に半年ほど前からネットオークションなどで海外サイトからダウンロードした動画(無修正あり)を販売しており、月に50万円程度の利益を得ていました。 家宅捜査で焼いたDVD150枚とパソコン、スマホ、キャッシュカードな...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのアップロードについて

ベストアンサー

知人が児童ポルノのアップロードの容疑で数日前に、逮捕されました。 1年前から違法と知りながら、誰でも閲覧可能な場所にアップロードしており、本人もそのことを認めております。 また、自宅からはそのような類いのディスクが100枚発見されたと報道があったそうです。 売買目的ではなく、金銭授受も発生しておりません。 また、自分で撮影したものは1枚もあり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選択について

ベストアンサー

先日、窃盗の件でご質問させていただきましたが、現在勾留中で、私選弁護士をお願いしています。一度目に逮捕された時と同じ方に依頼しました。 勾留されている警察署まで、弁護士事務所から、新幹線で1時間半くらいかかります。今回、依頼のお願いをした時も、遠いからねぇと渋っておられ、依頼してからも、遠い、遠いと言って、被害者の所にもすべて電話や郵便、ファッ...

弁護士回答
    3
  • 全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額

ベストアンサー

先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...

弁護士回答
    2
  • 刑罰について教えてください。

ベストアンサー

初犯で 傷害(全治2週間) 住居侵入 器物損壊(10万円位)と3つの罪で 起訴出来たとしたら どういう刑罰に処せられるのですか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での器物損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店内のトイレの小便器の区切りガラスを破損してしまいました。 恐くなり一度逃げてしまいましたが、逃げたことに罪悪感を抱き、もう一度パチンコ店へ戻りました。 従業員の方へ謝罪をし氏名と電話番号をお伝えしました。本部へ報告し、後日連絡しますとの事で一度帰されました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?

恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪に関してお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

今回窃盗罪で捕まりました。これが初犯です。 ネットで見聞きして防犯タグを外す方法を知り、興味本位で磁石を用いり、2日間に分けて二店舗で防犯タグを解除してそのまま万引きをしてしまいました。 (1店舗では約3万程※A店、もう1店舗では5千円程※B店) 取調べではまずA店に関しての供述調書(1回目)を取り、その後A店での謝罪、買取を済ませました。 B店に関しては、...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転をしてしまい相手がいる事に気づかず帰宅してしまいました。

【相談の背景】 先日、お酒が残った状態で帰宅してしまい自宅付近で眠気に襲われて 何かに当たった音で目が覚め、壁にぶつかったと思い込み 1車線の道路だったこともありここに止まれないと思い1度帰宅してしまいました。 1人でぶつけたと思っていたので 警察に連絡すると言う発想も浮かばず 保険会社に連絡しようと思っていた所 数時間後に警察の方が来られてそこで...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)

【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...

弁護士回答
    5
  • 何度も窃盗(万引き)で捕まっています。

相談お願いいたします。 お恥ずかしながら今まで万引きを繰り返し、何度も警察にお世話になっています。 10年程の間に5回ほど保安員の方に捕まり警察に行き、2回後日逮捕(勾留)、3回の勾留があります。今まで計7回になります。 精神的に不安定なところがあり過去の万引きは記憶がなく勾留中に精神鑑定をされたことがあります。 検察には7回中5回行きました。 4回は最...

弁護士回答
    1
  • こんなものなのでしょうか?

今月初旬に主人(36歳)が強制わいせつ罪で逮捕されました。 飲み会の帰り終電を降りた後、前を歩いていた女性についていき、彼女のアパート入り口で後ろから抱きついた・・と聞いています。 経済状況が苦しいため、国選弁護人にお願いしてあるのですが、 逮捕後4日目に接見。 その週末に相手の方に速達で示談に応じるのか、応じないのかのアンケート形式の手紙を出し...

弁護士回答
    2
  • 痴漢(強制わいせつ)の罪でつかまり、被害者に示談の交渉をしたいのだが

夫が電車のなかで痴漢をし、逮捕されました。 地裁からの連絡では、強制わいせつの疑いということでした。 弁護士を頼んで警察署に話を聞きに行ってもらったのですが、折り返しの連絡で 「最近、こういった事件では警察が弁護士に被害者の連絡先を教えないケースが多く、示談交渉ができないかもしれない」 と言われました。 裁判の請求、保釈の申請などの話をいきな...

弁護士回答
    5
  • 著作権違法で家宅捜索されました。

先日「著作権違法」で家宅捜索されました。 理由はあるアーティストのDVDを中国から取り寄せネットオークションで転売していました。 販売期間は2~3年で数十人に販売し、数十万円売上げていました。 安く仕入れて高く売れるので販売していましたが、途中で複数の落札者から「偽物」「コピー品」とクレームが付き、止めました。(海賊版かな?とも思いましたが、自...

弁護士回答
    2
  • 在留資格更新に伴う犯罪歴の影響について

【相談の背景】 配偶者ビザで日本に滞在している外国人です。子供は3歳以下の子供が二人おります。2回目の在留資格更新が近づいているのですが、酒気帯び運転そして当て逃げもしてしまい、逮捕されました。 逮捕後釈放されましたが、捜査は続いています。 呼気から基準値の4倍を超える数値も出て、免許も取り消しになると思います。 自分がしてしまった過ちを猛省し、...

弁護士回答
    2
  • 再度の公然わいせつ事件に関する弁護士への相談は可能ですか?

【相談の背景】 公然わいせつで一度略式起訴で罰金10万支払いました。 その後罰金支払った1ヶ月後にまた女子高生に陰部露出をすれ違い様にしてしまい被害届があり、自宅に警察がきて取り調べを受けてその日は帰されて、今は普段の生活をして再度取り調べを待機している状況です。 警察署からは両親にも連絡直接いき話をされました。 再度取り調べで検察にいった場合は...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪での判例について

今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 窃盗 質問

ベストアンサー

以前勤めていた会社で商品を持ち出し転売していた事が発覚しました。 賠償請求は80万円程になり、全額弁済済みです。 相手方はあなたの将来や家族の事もあるだろうという事で刑事事件にはしたくないとの事でしたが、相手方(会社)の顧問弁護士と面会するよう求められてます。 弁済した分は預り証という名目でお互いに持っています。 (1)この場合罪は、業務上横領、...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから