9,351件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ加害者です。刑事裁判について

お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...

弁護士回答
    2
  • 妻が住居侵入の罪で被害届を提出されました

ベストアンサー

娘(17才)が家出をして、インターネット上で知り合った男(22才)の家に泊まりました 一ヶ月ほど連絡もつかず捜索願も出していたのですが、 泊まり先の男から連絡があり、 ・娘を泊めていること ・警察に連れて行かれるくらいなら他の男の家に言ってやる、と娘に言われたこと ・連絡先を教えてもらえず連絡が遅くなったこと を伝えられました。 話の中で、迎えに来てほ...

弁護士回答
    3
  • アメリカでの万引き 裁判示談 ※緊急

自分が目をかけている後輩がアメリカCAに留学中で、誤ってカートごと店の外に出てしまい店から$550相当万引きしたとして通報され逮捕されたようなのです(留学の日が浅く英語でうまく説明できなかったことも影響して)。拘置所に法廷日までの2日半の間拘留され今はそれを終えて家に戻っているようなのですが、数か月後また法廷へ出頭命令が出ているらしいです。その子は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して検察の取り調べ中に余罪が発覚しました。

ベストアンサー

盗撮しました。5年以上前にスカートの中を覗き、初犯だったので罰金刑10万円でした。 今年盗撮で逮捕され警察の取り調べ後に2件の盗撮があったとして検察に送られました。検察の取り調べの時に余罪が発覚してしまい警察の取り調べを受けました。まだ刑が確定していない間に盗撮してしまいました。余罪の方は後日警察の取り調べに呼ばれるということで一旦家に帰っています...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪やわいせつ行為の示談金について

【相談の背景】 僕の知人が女性の家にはいり住居侵入罪と強制わいせつ未遂の疑いで逮捕されました。 別件で他人になりすまし、 携帯を不正契約もしていました。 初犯で20代後半です。 警察も動いてる状態で 留置所に交流されています。 この場合どのくらい 刑務所に入りますか? 【質問1】 またこの2件の示談金の目安や 取り下げられた場合 どのく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。私の判決としてはどのようなものになりますか?

交通事故を起こしてしまいました 自分の前方不注意により、車対車で相手の方を死亡させてしまいました 無制限保険 お通夜お葬式など謝罪には何回か伺ってます 前科前歴なし  逮捕され、翌日には保釈されました 裁判があると伺いました。 私の判決としてはどのようなものになりますか? どうかお助けください

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

窃盗で初犯ですが、現行犯で逮捕はされず、在宅起訴きそされました。当日の10000円は返還ずみです。同じ職場で十回ぐらいしてしまい、被害額は二十万ぐらいです。国選弁護士さんにお願いして全額かえそうと、おもっています。相手のかたが示談に応じてくれなかっはたりしたら実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について

何ヶ月か前の話なんですが、当時付き合ってた彼女の家に入ってパソコンorパソコンのコピー機、テレビ、CD、などを盗み売りました。でも、やったのが自分とばれてしまい、全部で15万払う事になり払うなら警察には言わないというふうに話はつきました。ちなみに全部売った額は5万程度です。なので、今は遅れながらですがちょっとずつ払って現段階では3万払っています。残り12...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 未成年雇用 逮捕罰金

知人でデリバリーヘルスを経営してる方がいます 昨日未成年が働いている事が発覚しました 知人は捕まるのでしょうか? もし捕まる場合は何年くらいでしょうか? もし罰則金? で問題ないようなら いくら位なのか 至急知りたいです! お願いします!

弁護士回答
    2
  • 無免許運転と自賠責法違反 正式裁判について

正式裁判、公判請求された後について教えてください。 初めまして。恥ずかしながらこの度失効していた運転免許で原付無免許運転をしてしまい、逮捕には至らなかったものの、検察の呼び出しを受け、正式裁判に移行することになりました。同時に自賠責保険切れも発覚しております。私は過去(1年半前)に酒気帯び運転で罰金刑を受けたことがあり、今回は悪質と判断されたの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権侵害事件の量刑相場について

ベストアンサー

知人が、とある電子地図データを不正にコピーし販売して逮捕されました。罪状は著似作権侵害ということでした。 1年にわたり500万程の売り上げがあったそうです。 基本的には自白事件として進んでおり、今は保釈中です。 媒体については、販売目的所持で在宅で追起訴予定とのこと。 このような事件の場合、個人での著作権侵害事件について、量刑はどんなものになるの...

弁護士回答
    2
  • 器物破損、書類送検、示談中です

【相談の背景】 在宅捜査後、器物破損で昨日警察から検察へ書類送検されました。 弁護士先生には弁護依頼しており被害者側とは示談交渉中で、告訴状はまだ提出されていない状況です。 事件内容としては泥酔時の器物破損になり、 飲酒での事件は二度目で、一度目は公務執行妨害で罰金を納めております。 二度目までの期間は1年以内となります。 【質問1】 示談...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談交渉における粘り強さとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されたのですが、現在は在宅捜査中です。 相手の弁護士が、否認しているので示談ではなく、和解案を持ってきたのですが、拒否しました。(逮捕された時は自白してます) ネットでは「粘り強く交渉し、示談した」とか「粘り強く交渉し、和解した」の記事を見るのですが、自分のところには1回しか連絡がなかったので、そ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯でも実刑になるのでしょうか

ベストアンサー

主人が窃盗で現行犯逮捕され、現在勾留中です。 会社にあるものを盗ったそうで、実刑は免れないでしょうか?また、ネットでの実名報道はされるのでしょうか?まだ子供も小さいのでこらからがすごく不安です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 覚せい剤取締法、過去に同じ犯罪で逮捕されてますが10年経過してます。実刑になる可能性は高いでしょうか

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いいたします。 覚せい剤取締法違反(使用・所持)で勾留されている者についてですが 過去に2度、覚せい剤取締法違反(使用・所持・譲渡)で実刑判決を受けております 1度目の服役を満期で出獄して1ヶ月で1度目と同じ覚せい剤取締法違反(使用・所持・譲渡)で逮捕されてます。 2度目の服役を終えてから11年が経過してお...

弁護士回答
    2
  • 留置所にいる日数について。

ベストアンサー

以前質問させていただいたものです。留置期間についてうかがいたいのですが。 このコーナーのQ&Aでみたところによると。逮捕されて3日以内に10日間の延長手続きをされて、さらに10日の延長までありとのこと。 今回の質問ですが。友人が逮捕されて、25日になります。最初からずっとおなじ留置所にいるようですが。こういうのはありですか。長くて何日までいることがある...

弁護士回答
    5
  • 大麻刑事事件 逮捕後、起訴、その後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前、家にいてない間に、実家に家宅捜索が入り10g以上の大麻を押収されました。 検査に2~3週間かかるとの事でそれまでは自宅待機して下さいとの事でした。 お金の余裕もなく弁護士をつけるのが厳しい状態です。至急お返事ください。 【質問1】 起訴されるのか気になるので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    9
  • 大麻所持を否認した場合の判決まで

職質を受けた際、車内から大麻(2グラム)が発見されました。その際に同乗者はいませんでしたが、車自体は家族や友達が車を使用することもありました。また、その日は帰され後日、成分検査の結果、大麻であると確定したとのことで、半年後に逮捕されました。20日間の勾留が終わり、起訴が先日確定しましたが、本人は一貫して所持を否認している場合、起訴から判決までどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持現行犯逮捕 去年の大麻所持でも追起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大麻所持で逮捕されました。2kgの所持みたいです。刑事調べで知人から預かっていたと正直にはなしたみたいですが、検事調べでは、その知人の名前は伏せているみたいです。理由は家族がなにかあるかと思うと話せないとのことです。20日目に起訴通知が来まして同法24条の2第1頁所持での起訴となったみたいですが起訴当日に調べがあったみたいで、去年に...

弁護士回答
    1
  • 判決について。

ベストアンサー

簡単に書きますので判決の相場を教えてください。 私は現在26歳の無職で初犯、今年になってから、ひったくり4件と車上狙い(施錠されていないトラックから鞄を盗む)25件をやってしまいました。逮捕され、すべて正直に話して、起訴されたのは、ひったくり1件と、車上狙い2件です。起訴された3件についてはすべて、謝罪文提出し、被害弁済をして、示談嘆願書を書い...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転での処分について教えてください。

ベストアンサー

先日酒酔い運転(呼気0.8でした)で逮捕され検察庁に送られました。拘留延長はなく釈放となりましたが、現在その後の流れを心配しています。私は、過去に2度酒気帯び運転(15年以上前です)で処分を受けています。 これからどのようになるのか以下の点を教えてください。 ①裁判所に呼ばれるまでの期間はどれくらいでしょうか? ②裁判では実刑判決を受け懲役刑に...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、初犯罰金金額について

ベストアンサー

居酒屋で飲酒後、4時間程仮眠をして運転。 パトカーに停止をうながされ、呼気検査を受けました。0、64mg位の高い数値が出ました。道路交通法違反の酒気帯び運転で現行犯逮捕。 取調べを受け、その日の内に釈放。後日検察より通知が来るとのこと。 罰金はいくら位になるのでしょうか? また、免許証はゴールド、初犯です。 そのことは罰金の金額に影響はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 急!!!クレジットカード不正使用

ベストアンサー

一昨日クレジットカードを拾い恥ずかしいことながらにも不正使用をして買い物をしてしまい10万ほど使ってしまいました。 明日の朝カード会社に連絡して全額返済して慰謝料も払い示談させていただける方向で話をしたいと思っています。 簡単に事が進まないしことはわかってますし少しでも罪が軽くなるような方向で進めていきたいと思っています。 私にはまだ小さい子供も...

弁護士回答
    1
  • 高速道路飲酒対人事故、車検保険切れ

ベストアンサー

2019年9月末日都内首都高にて、飲酒運転(酒気帯び)で首都高で事故を起こしそのまま逮捕されました。事故は渋滞中に前の車に少し当たってしまい、相手に怪我はなの修理代10万円支払いました。車は逮捕後車検が2年も切れていた事、保険が2年切れてたことが発覚し乗れないので、そのまま高速警察署で保管してもらい、その後自宅にレッカー済み。 バーでアルバイト後だった...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待暴行罪判決結果

お聞きしたいことがあります。夫は、当時9才の実子に暴行罪で拘留されております。今日公判があり求刑1年と言われました。事件の時は、まだ、入籍しておらず内縁関係でしたが、今年8月に入籍し養子縁組もすませましたが、やはり、実子ではないため刑は重たいのでしょうか?夫は、暴行罪他8回逮捕されてます。また、再犯性が有るためかわかりません。検察側に嘆願書及び上申...

弁護士回答
    1
  • 初犯の業務上横領の刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が3年ほど前に管理を任されていた会社のお金(45万弱)を横領してしまい、逮捕・勾留されていました。 現在は保釈請求が通り、保釈されております。 これから、裁判なのですが彼は今回の事件が初犯ですが、被害者の会社と示談が出来ていなく、返済も1円も受け取ってもらえなかったようで、弁済も全く出来ていない状況でございます。 余罪などは...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の実刑について

ベストアンサー

振込詐欺の主犯格とし逮捕され被害額が2000万程、前科ありの場合懲役何年くらいになりますか? また、被害弁済はしてない状態です

弁護士回答
    2
  • 詐欺の場合の自首

ベストアンサー

詐欺の場合で自首した場合はすぐ逮捕でしょうか? 初犯と前科、成年と未成年の場合でよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 実刑確実かどうか気になってます。

論告求刑で3年6ヶ月と言われました。 9年前に交通刑務所に言ってます。 今回は、詐欺と不正アクセスで、詐欺の被害額は40万円です。 余罪は、一億くらいあります。裁判では余罪は出ませんでした。 共犯がいて、3人逮捕されています。 1人は、覚醒剤とこの詐欺で、判決は先に出てて、2年6ヶ月でした。ただ、この1人は一切弁済していません。 今回、2人で弁済をし、宥恕...

弁護士回答
    4
  • 初めての刑事裁判に不安です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 この度、初めての刑事裁判になります。 起訴内容は、常習の大阪府迷惑防止条例違反と邸宅侵入罪。 過去に盗撮で2度の罰金刑があります。 今回は3度目で、示談せず、裁判には身内のみ証人に来てもらいます。 猛反省していますが、3度目の逮捕で、裁判の判決に不安いっぱいです。 どのような判決になりそうでしょうか? 弁護士さんは、国選...

弁護士回答
    3
  • 知人が強要未遂で逮捕された

【相談の背景】 元交際相手に写真を持っているんだけど(多分いかがわしい)メールのブロックを解除した方がいいよとの旨の連絡をいれたそう。 加害者は数年前にこの交際相手と別れた際に、ひどく落ち込み精神科に入院していた。 その際に被害者側は警察に相談しており元交際相手に連絡をとるなどの接触禁止を受けている。 【質問1】 国選弁護士の方がついている状...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

10月31日に夫と二人で約4万程窃盗してしまい捕まりました。二人とも初犯です。子供が2歳の子と4ヶ月でまだ小さいからという事で逮捕はされずその日は調書、写真を取り帰宅しました。余罪としてはコミック本を数百冊窃盗し転売、被害届有り。その他、家具2点。化粧品3点。CD1点。 9日にまた取り調べで呼ばれてます。これから私達はどのような刑罰を受けるのでしょうか?不安...

弁護士回答
    1
  • 児童売春、児童ポルノ製造についての刑罰

ベストアンサー

息子が児童売春、児童ポルノ製造で逮捕、起訴され現在保釈中。来月裁判があります。初犯です。 SNSで知り合った少女と同意のもと性行為をし、それを携帯で撮影した罪です。金銭のやり取りはなく、動画は所持していただけです。弁護士が仰るには、少女の方と示談してもしなくても刑罰は変わらないと検事がはっきり言ってるそうです。でも刑罰を決めるのは裁判長なので、本当...

弁護士回答
    4
  • 万引き 窃盗 現行犯逮捕 高額総額6万円 処罰について

【相談の背景】 お恥ずかしながら自分の犯した罪の件でアドバイスいただければと思いこちらにて相談させていただきます。 先月7月18日に、ショッピングモール(専門店街)の3店舗から総額6万円分を万引きし現行犯逮捕されました。現時点(8/10)で警察からの呼び出しはなく、取調べやお店への謝罪・弁済はできていません。※盗った品物に関しては全て買取と話はついてます。担...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 詐欺の被害弁済中に逮捕される事はあるのですか?どの弁護士さんも、このサイトで違う見解なので、何が本当か教えて欲しいです。 【質問1】 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届と法律について

ベストアンサー

関東の友人から、2つ相談を受けました。 内容なんですが、 1.街中で制服(私服)の高校生をナンパして、手は出してないのですが、話の流れで、性的な話(処女かどうか等)になり、もし相手が嫌な感情を抱き、警察に被害届を出せば、何らかの法律に違反して逮捕されて、しまうんでしょうか? 2.未成年に手は全く出さず、喋るだけで、街中で制服の高校生にナンパし...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷と犯人隠避教唆について実刑の可能性は高いどしょうか。尚、免許は取り消しとなりますで

【相談の背景】 除雪の仕事を受けているのですが、オペレーターが作業が遅く、間に合わないと思い、無免許で現場にいた私が大型特殊自動車を運転し、バックしたところ車両と衝突してしまい、とっさに他の免許持ちの社員に身代わりとなってもらい。現場から離れてしまいました。相手は全治1週間の頚椎捻挫です。私は無免許の為、各現場の指揮のみで動いておりました。 【...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 窃盗 質問

ベストアンサー

業務上横領 窃盗 被害金額約70万円を全額弁済済み。 相手方は事実確認と照らし合わせの作業が終わっていない為、示談書を出してはくれていません。 現時点で刑事告訴となった場合、即逮捕、勾留となる可能性が高いですか? 弁済金を支払う時に家族と謝罪しています。 証拠となる物も相手方弁護士にコピーを預けてあります。 在宅起訴の可能性と、起訴された...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転でもまた刑務所ですか?

ベストアンサー

一年前に服役しました。無免許運転で逮捕されたらまた刑務所に行くのですか?

弁護士回答
    3
  • 主人が痴漢で逮捕されました。保釈するにはどうすれば?

ベストアンサー

主人が痴漢で逮捕され、今も拘留中です。 初犯ですが、余罪もかなり多いらしく、 最初の逮捕は既に起訴され、今強制わいせつで再逮捕されてます。 本人は国選弁護士も付けず素直に自供しているらしいのですが 警察の方ではまだまだ長くなるとの話でした。 被害者の方々には申し訳ない気持ちで一杯ですし、今後同じ 過ちを、犯さないためにもちゃんと罪を認めて償うべ...

弁護士回答
    13
  • 薬物事件に詳しい先生への質問です。

ベストアンサー

覚醒剤で逮捕されて もし保釈が認められて その後病院なり施設などに いれた方がよいものなのでしょうか? 見解をお聞かせください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止。やはり懲役になってしまうでしょうか?

知人が初犯の不正アクセス禁止で逮捕され23日間勾留されていましたが、被害届けは出されてない様ですが余罪があったらしく、さらに10日勾留されるそうです。やはり懲役になってしまうでしょうか?また、結果的にさらに23日間勾留となってしまいますか?いまからでも弁護士の方を手配した方が知人のために良いでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 被害金額180万円全額弁済したが

窃盗 約180万円被害弁済済みですが、今の所示談書を取り交わしていません。 刑事告訴となった場合、弁済はしていても逮捕、勾留はあり得ますか? まあどの様な処分となる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の判例について

5年前の業務上横領で大切な人が逮捕され起訴になりました 横領額は約1000万です 身内の協力で約半分は弁済出来たらしいですが残り半分は弁済出来ていません 相手方との示談も成立してないと思います このまま裁判へとなった場合やはり実刑の可能性が高いのでしょうか また実刑の場合何年位になるのでしょうか 前科前歴はない人です よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂 他人名義での携帯電話の契約

ベストアンサー

質問失礼いたします。ご回答いいただけると大変助かります。 私は4月の20日に詐欺未遂の容疑で逮捕され、起訴されてしまいました。 なるべく詳しい内容がわかった方がご回答いただきやすいと思うので、詳しい状況を説明します。 状況はインターネットの求人提示板でアルバイトの募集で申し込み、偽名を使っている共犯者に指示されて、他人名義の身分証明書を使い、携帯電...

弁護士回答
    2
  • 夫が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。

始めまして。 夫の突然の逮捕に、ただ戸惑うばかりです。 先日水曜日(10/31)、覚せい剤を人に売り渡したという件で逮捕されました。 自宅にガサ入れが入りました。 何を押収されたかは、わかりません。 その後、私も事情を色々聞かれましたが、私にもさっぱりわかりません。 今週月曜日に、国選弁護士がつき、一度お会いしました。接見禁止がでている為、...

弁護士回答
    2
  • テレアポ違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 過去にテレアポの仕事に就いていました。 その際に架空の会社名で営業していました。不安ながらも商材は実際に存在しているものだから大丈夫だと思っていました。 ですが、今になってやはり過去に就いていた仕事は詐欺なのではないかと不安になりました。 私も逮捕されるのでしょうか。 上記の内容で相談させて頂いた者です。 ...

弁護士回答
    1
  • 身内が酒気帯び物損事故。実刑の確率もあるでしょうか?

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。 私の兄の事で相談です。先日 酒気帯びにて 標識やカーブミラー 塀等を壊す 事故を起こし 現行犯逮捕され、翌日調書や実況見聞を済ませ釈放されました。過去に(5年以上10年以内)酒気帯びにて 罰金と免停を受けております。 3ヶ月後位に検察庁から連絡がくると言われましたが、今回の場合も罰金刑でしょうか?実刑の確率もあるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私は、今回2回目の無免許運転で捕まってしまいました。 今でも、凄く反省しています。 まず、前回ですが、今年の8月に免許停止中の運転により、無免許運転をしてしまい、略式起訴され20万円の罰金を支払いました。 そして、今回ですが、10月28日に無免許運転をしてしまい、警察官に現行犯逮捕され、検察庁、裁判所に行き、先程、自宅に起訴状が届きました。 この...

弁護士回答
    3
  • 親父が選挙に出るので・・・

親父は昔2002,3年ごろに一度民主党のある人が立候補してた選挙の時に賄賂を貰ったとの事で逮捕されました。その時小さくですが新聞にも載っています。 そして去年2014年の10月中頃に町議会(町議委員)の選挙に出ると言い出した親父ですが、一度捕まった人が立候補しても大丈夫なのでしょうか?家族の相談も無しに組合と勝手に話を付けて強引に話を進められて困っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから