10,661件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転2回目当て逃げ

ベストアンサー

こんにちは、今日無免許運転2回目で、初めて初公判裁判受けました、担当弁護士さんいわく、嫁さんに、鍵の管理をしっかりして今後二度と乗れないようにするとゆうかみに、サインしてもらいましたが。自分は、今回刑務所に行くことになりますか、わかりやすく説明お願い致します

弁護士回答
    2
  • 出産を理由に保釈申請

ベストアンサー

旦那が刑事事件で起訴されたので保釈申請を出しましたが即日却下されました。 理由は初犯ですが、常習犯だからというものでした。 出産予定が半月後に控えているので保釈を どうしても間に合わせたいのですが改善されるような理由ではないので再度申請しても通らないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークでキャッシュカードを第三者へ渡してしまった際の刑罰について

在宅ワークで自分が個人事業主として顧客とやり取りするため、 新規に空の口座を用意してほしいといわれ、3行ほど作成してしまいました。 口座は共通管理とし、キャッシュカードを在宅ワーク側が、 通帳をこちらが管理していくということで、キャッシュカードを1行分渡してしまいました。 その後、2行程開設しましたが、キャッシュカードを渡すことに不安を覚え、 ...

弁護士回答
    1
  • 友人の窃盗罪に関する保釈請求のタイミングはいつになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が最終的にどのような判決になるのか知りたいので、おおよその目安で構いませんのでお答え頂けると幸いです。 1. 2021年5月 窃盗罪(不起訴) 2. 2022年7月 窃盗罪 3. 2023年2月 窃盗罪(罰金刑30万円) 逮捕から取り調べまで一貫して否認を続けていましたが、起訴後に自白しました。 被害店舗様とは出入り禁止の誓約書、商品の買取りが済んでいま...

弁護士回答
    2
  • 警察に勾留中に別の犯罪で逮捕されそうな場合の事で教えてください

10月18日にもご相談させていただいたものです。 簡単にもう一度相談内容を書かせていただきます。 私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日に家宅捜査され逮捕されました。その時はホテルの大浴場の洗面所の椅子を2脚盗んだらしく、初犯で相手の方も謝罪金を受け取っていただいたからか、26日に何の処分もなく出てきました。 今回、10月17日にまた家宅捜査が入...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で逮捕された後

【相談の背景】 脅迫罪についてです。私は被害者になります。 死ねや、殺すからな、など1時間の間に5.6回に渡ってLINEで送られてきて恐怖になり警察に行き告訴し4日前に逮捕されました。 ネットで調べた所、逮捕された後検察に送致され勾留するか釈放されるかを決めるみたいですが 釈放される時は警察から私に連絡すると聞いていたのですが連絡はありませんでした。知...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で家のドアを殴ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際家を閉め出されドアチェーンをかけらてしまいました。 家の名義は妻と妻の母です。 現在は東京在住ですが、京都で働いていたときは妻と私で住んでいたマンションです。 締め出されたイラつきからドアを殴ってしまいました。 その後離婚の話になりそのことを妻が警察に被害届をだすといっております。 私の感覚だと夫婦喧嘩の延長ですが、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮(迷惑防止条例)前科3犯再犯について

過去盗撮での前科3犯です。最後の逮捕は執行猶予中での再犯でそこで前科分を併せて実刑判決となりました。 約3年前に出所して、再就職もできましたが、昨年またもや再犯をしました。 その際は仕事中でお客さんの自宅の為、迷惑防止条例に適用されず当日は、上申書を作成し会社の上司が身元引受人で帰宅できました。 その際、お客さんの前でスマホのデータは消去しました...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、詐欺事件と相手に言われている

ベストアンサー

詐欺罪で書類送検され起訴されますか? 借りたお金を、全額返したいが相手に返すには? 体の関係を持った男性に嘘の話をして、ピンチなので助けて欲しいと言って、借用書を交わし77万円のお金を借りた。 お金に困っていて咄嗟に嘘をついたが、借りた時にお金は返すつもりでいた。 その後お金を使用してしまい、返せず怖くなり連絡を絶った。 警察から連絡があり、任...

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗における量刑判断について

ベストアンサー

先日友人が起訴されました。 私は証人として立つ予定なのですが、友人の今後がどうなるか心配なので、ご教示いただければ幸いです。 初犯の侵入窃盗(被害額9万円)で、前科前歴余罪なしの場合、量刑はどうなってしまいますか? 侵入の相手は元交際相手のようです。被害弁済試みたようですが、断られたようで贖罪寄付を30万円したと聞きました。 追起訴や、余罪は1件も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童福祉法、売春防止法、児童買春ポルノ禁止。初犯なのですが実刑の可能性もあるのでしょうか?

旦那が援デリで逮捕されました。 拘留され児童福祉法、売春防止法で起訴されその日に児童買春ポルノ禁止法で再逮捕され今拘留中です。 女の子20人くらい使っていたみたいです。 全員が未成年ではないらしいですが、何人かは未成年がいるみたいです。 また再逮捕されることはあるのでしょうか? 初犯なのですが実刑の可能性もあるのでしょうか? あと 贖罪寄附はしたほ...

弁護士回答
    1
  • 5年経てば前科が消えますか?

ベストアンサー

5年経てば前科が消えるってほんとですか? 去年8月に略式起訴の罰金刑になりました 5年経てば前科が消えるって聞いたのですが 海外旅行に行く時、アメリカなど申告義務がある国でも申告しなくても済みますか? 入国できますか? 重犯罪や薬やパスポート偽装などでは無いです パスポートは新しいのを取得できました

弁護士回答
    3
  • 傷害と監禁事件ついて

ベストアンサー

ご知恵をお貸しください。 知人が傷害と監禁で被害届を出されました。 情報として ⚪︎20日間の拘留後に起訴された ⚪︎現在150万円の保釈金で審査が1日で通り12/27から保釈中(身柄引受人は姉と婚約者の2名) ⚪︎本人は初犯で前科も無く留置所の拘留も初めて ⚪︎私選弁護人を選任 ⚪︎未だに示談は取れておらず ⚪︎本人は会社経営をしている ⚪︎本人は妊娠4ヶ月にな...

弁護士回答
    6
  • 初犯で飲酒運転、人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

飲酒運転で自車含め三台玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 呼気中濃度0.6の酒気帯びで、すぐに飲酒を認め警察署で逮捕され、翌日釈放されました。 今後道交法違反、過失運転致傷で書類送検されるとのことです。 直接追突した運転手の方は全治一週間で診断書を提出しており、直接謝罪し現在は保険会社を通じて示談交渉中です。 またその前の車の二名の方々も、人...

弁護士回答
    4
  • ストーカー罪 脅迫罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人が逮捕されました 多分ストーカー罪と脅迫罪だと思います 初犯です。 内容としては1ヶ月くらいに渡り被害者の家の周りをウロつきしつこく電話やLINEをしていました。 さらに電話やLINEで殺すなどの脅迫をし逮捕されました。 被害者はその日まで警察に相談したことはありませんでしたが殺すと言う言葉が怖くなり通報→逮捕となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しについて

ベストアンサー

通帳を借金するために詐欺グループに渡してしまいました。振込め詐欺に使われた、銀行からの連絡で驚き警察にいきました。警察で聴取されて、今、検察から呼び出しの電話がきました。不起訴になることは全くないのでしょうか?朝から晩まで時間はかかると言われました。何をされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ(加害者)不起訴について

ベストアンサー

ひき逃げ(加害者)についてです 歩行者に接触し 救護義務違反、報告義務違反、過失運転致死傷罪等に問われています 被害者側は軽い打撲で、現場に戻ろうとした経緯もあり拘留されていません 警察からはおそらく罰金との話があり、保険会社が示談交渉中です 1、被害者の診断書が提出されなかった場合、過失運転致死傷罪は問われないが救護義務違反と報告義務違反...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転と人身事故で逮捕されました

先日、酒気帯び運転(道路交通法違反、呼吸0.25)と過失運転致傷で逮捕されました。信号のある交差点で赤信号を無視してしまい、横断歩道を歩行していた被害者に接触。救急搬送されましたが、全治10日間の打撲と診断されています。10日間拘留され起訴となりました。保釈金を払って保釈されました。警察、検事の調書には、正直に認め話しています。被害者側には、保険会社を...

弁護士回答
    1
  • 逮捕までの時間、どのような刑になるのか

数ヶ月前になるのですが、私は18歳未満の女性と性行為をしてしまいました。お互い、恋愛感情を持っておりましたが、結局交際することはありませんでした。性行為の対価として、お金などは払っておりません。 現在、その人とは連絡先などわからない状況です。連絡はメッセージアプリを使用しており、メールアドレス、電話番号はお互いしりませんでした。 仕事の関係で...

弁護士回答
    2
  • 検察官からの取り調べで言われていた件

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯です。被害額は昨日検察の取り調べがあり被害額を聞いたところ2208760でした検察から示談状況はと聞かれた為頭金50万先に払い残りは分割にでのお支払で合意していただけませんか?と質問したら合意を頂きました。とつたえました。この合意でも全然検察官へ対していい印象でした。そして実刑になりますかね?と問い合わせ...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げの刑罰について

初めまして。去年の8月に、脇見運転をしていて、停止していた前方車両に追突してしまい、逃げてしまいました。逃げた理由は免許証不携帯を無免許運転と勘違いしていて、そのまま救護せずに逃げてしまいました。相手方は軽いむちうちの症状が出て、2週間入院して今は退院しておられます。保険を適用したので、相手方の修理費、治療費などに関するお支払いはすでに終えていま...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で逮捕されました。

ベストアンサー

74歳の父が無免許運転で逮捕されました。父はいままで一度も免許を取得したことがありませんでした。現在は勾留中です。どのような刑罰になるでしょうか。どうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 全治1ヵ月の傷害事件被害者です(示談金について)

1ヵ月の診断書ありで、事件直後に警察が現場検証済みです。 教えて頂きたいのは ①示談金の相場 ②私が被害届を出せば、全治1ヵ月起訴されるものなのか ③起訴された場合、罰金はいかほどか ④示談するほうが得策なら、いくらでの示談が妥当か。 2/20に同棲していた彼氏と別れ話をした際に、彼氏が車で出て行こうとしたので、私が無言で車の前へ座り込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 多額、大量の万引きについて

【相談の背景】 40代 女性 初犯です 2月に大型ショッピングモールにて総額40万円ほどの万引きをして、車に乗るところでお店の方に声をかけられ逮捕となりました 内縁の夫の迎えで、逮捕当日に帰ることができました 1月の時点でマークされており被害届をだしていたそうです 被害届は1月に1件 2月逮捕の際に2件 合計3件でております 弁済は終了しておりますが、...

弁護士回答
    6
  • 留置中の再逮捕について

【相談の背景】 8/5に覚醒剤関係で通常逮捕され 留置中だった彼ですが 昨日8/26、再逮捕との事で.. 逮捕された時私は彼と一緒でした。 刑事さんは私の存在、住んでいる場所なども把握していて(捜査していたので当たり前だとは思いますが) 私も署まで同行し、尿検査をして 帰りの車中で刑事さんと少し話をし 尿検査で陽性が出た場合、再逮捕になってしまう。と...

弁護士回答
    3
  • 保釈中に押収品で取り調べ

僕は初犯です。 今回、交通事故を装って自動車保険詐欺で9/28に僕は交通課の刑事に逮捕されました。被害額は4人で486万でした。そのうち僕は260万でした。逮捕されてすぐに親が被害弁済してくれまして15日に保釈されました。 9/28にの朝に自宅に家宅捜索令状で交通課の刑事が来ました。 その時に僕が1割金融でお金を貸してる借用書の書類、及び別の知り合いの人から集...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反 余罪と量刑

【相談の背景】 教育公務員をしています。7月下旬に家宅捜索があり、8月上旬に逮捕となりました。1件目は保護者が情報を開示しなかったため、示談が成立せずに30万円の贖罪寄付をいたしました。 ところが、取り調べの中で同様の2件目が発覚いたしました。2件目についてはこの後、取り調べを行うと警察が言っておりました。 初犯とはいえども、かなり重いと見ております。...

弁護士回答
    4
  • 万引き 2回目 処分について

今年の4月上旬にショッピングモールにて万引き現行犯逮捕されました。 万引きした商品は、靴2足と眼鏡3本です。 合計13万円ほどになります。 買い物(年に1回行くセレクトショップ6万円ほど購入)の帰り道で車できておりましたので、靴を万引きしたあとは重いので車に置きにいきました。 その後戻って眼鏡をポケットにいれて万引きしましたが、その後警備員らしき人物に...

弁護士回答
    7
  • 窃盗事件の量刑について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    1
  • 夫が窃盗で捕まり、出所時期と起訴の可能性について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫が窃盗で捕まりました 他人の家にはいり ゲーム機を何点か大体15万円相当を盗み 売ったそうです。 警察の方から 本人は、受け答えもしっかりしていて 初犯みたいだし、余罪がないなら すぐ出てこれると思うよ。と言われました 送検されて1回目の延長中です。 被害者の方との話し合いができてない為 わかりませんが。 分割でいいと...

弁護士回答
    3
  • 万引き4回目です。懲役刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、万引き3度目で20万円の罰金でした。 今回、食料品等2万円ほど万引きし捕まりました。 商品買取り済みです。 今後どうなるのか不安です。 よろしくお願いします。 【質問1】 懲役刑になる確率はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免、無車検、無保険で人身事故での処分

去年、無免許で無保険、無車検車を運転してて追突する人身事故をしました。今まで事故とか無免許とうの逮捕暦なく、事故しても逮捕されずに、在宅起訴です。でに警察の調書はおわり。つい最近、検察庁から呼び出しが来てるんですが、 被害者との示談がきちんと成立してないと 罰金じゃあすまないですか? どのくらいの罪になりますか? 実刑いきなんでしょか?

弁護士回答
    2
  • 覗き目的の住居侵入に係る謝罪と量刑

ベストアンサー

覗き目的で若い女性宅に住居侵入をしてしまいました。初犯で余罪はありませんが侵入時以外も郵便受けから数回中を覗いてしまいました。 現在は、警察、検察での取り調べを終えて、検察官の方には「現時点でははっきりわからないので、もう一度呼び出すことになるかと思います。」と言われています。 この件に関して、反省しており、大変申し訳ないことをしたと思って...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 起訴状到着後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、こちらが加害者側です。(当事者は家族です) 一年半ほど前にこちらが右折、黄色信号で、直進の相手と事故を起こし、免許はすでに取り消しとなっていて、相手は今もなお意識不明の重体です。。 お互いの保険会社同士ではやり取りがありお互い弁護士が入っているそうです。 本日起訴状が届きました。 過失運転致傷、在宅、とありました。 弁...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転検問で再犯

ベストアンサー

6年前に飲酒運転で捕まり、欠格期間中に無免許運転で捕まり、欠格期間の終わる1年前にまた無免許運転で捕まりました。 事故等は全く起こしていません。 今回の場合は、どのような処分になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給付金を不正受給

知人が告訴されてます。 数年前に会社を設立しその間、長期にわたって市から支給される給付金を不正受給してました。 書類に事実と異なる内容を記入して提出。 トータルで数百万になります。 会社の資金繰りが厳しくて、いけないことと知りながらやっていたようです。 内部告発で、市から監査が入った際追求されました。 会社の経営も破綻し、倒産の手続きも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手が逮捕された場合

妻の万引きが原因で現在妻と別居中です。あさって2回目の調停でしたが、先ほど警察から電話がありまた、万引きで逮捕したとのことでした。前回は罰金20万円でしたが、今回はそうはいかないとなる可能性がありますと言われました。私に電話してきたということは身元引受人になるということでしょうか?それともまだ離婚していないため妻のために弁護士さんに依頼し、全力...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の専任通知が来てからの流れ

刑事事件で逮捕後、在宅事件に切り替わり起訴され、現在公判日を待っている状態です。 公判日が決まり、国選弁護人がついたようで選任通知が届きました。 国選弁護人さんのお名前と事務所の住所、連絡先が記載されていたのですが、こちらからコンタクトを取った方が良いのでしょうか? それとも、弁護士さんからご連絡が来るものなのでしょうか?またその場合、連...

弁護士回答
    8
  • 警察から検察庁の呼び出しがあると聞いて質問

ベストアンサー

離婚はしてるのですが元旦那と子供の事も考え、私の家でほぼ寝泊まりして生活していました。元旦那は、仕事も長続きせずブラブラしてる事が多く酒癖が悪い人です。昨年くらいから自営業をしだして免許を持ってない為運転を主に手伝わされてました。自営業も仕事がある時全然ない時などあり生活は苦しく私は仕事に行きたいと訴えてたのですが自営の仕事が入ると手伝わされる...

弁護士回答
    5
  • 転売してしまいました

いたずらでカバンに店の商品を入れられ続けており、言うことが出来ずにその商品を持っているのが嫌になり転売してしまいました。そしてそれがバレてしまいました。私は刑務所に入るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主人の逮捕。児童ポルノダウンロード、共有サイト使用について。

主人が逮捕されました。警察の判断で現在は保釈中で自宅におります。 ファイル共有サイトからの児童ポルノダウンロード、アップロードで警察に家宅捜査され、パソコンを押収されました。 中には4万もの画像や動画が入っていたようです。本人は故意に共有していたわけではないと言っています。 この場合、容量より画像や動画の内容の酷さで罪の重さも変わってくるの...

弁護士回答
    3
  • 人身事故(重傷事故)の刑について

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 交差点で人身事故を起こしてしまいました。 私が赤信号を見落として侵入したためで、相手の方は 全治4ヶ月の重傷との診断で現在もリハビリに通われています。 過失割合は100:0で私に責任があります。 先日警察に呼ばれ免許取消となり、また検察で供述調書?というものを 取られ、その際に検察官から起訴になりますと言われました...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済とは?商標法違反。

商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 1つ当たりの利益は1万~2万です。 売り上げは多く見積...

弁護士回答
    1
  • 淫行 北海道 困ってます。至急

私は会社員、独身の23歳男性です。 10月10日に16歳のバイトをしている女性とアプリに貼ってあったLINEのIDで連絡先を知り、連絡をとりその日の10時過ぎに会いました。 自分より年上の方だと思っていたのですが、本人同意のもと性行為の後16歳だと知りました。 12時頃にLINEのアカウントをブロックし、消してもらいました。そして、別れました。数日後LINEのIDをまた追加...

弁護士回答
    3
  • 万引き 釈放後 在宅取り調べ中です。

ベストアンサー

先日、万引きの現行犯で逮捕されましたが、拘留はされず、在宅取り調べとなりました。 目的は転売で、以前も同じ店で万引きをしていたのが防犯カメラに映っており、マークされていたようです。 逮捕された時に以前転売したレシートも見つかり、数回やったことは認めていますが、私物も一緒に売っているので盗んだ商品のはっきりとした総額などはわかりませんし、店側も警...

弁護士回答
    2
  • 家族が売春に関わっていた場合

【相談の背景】 売春斡旋についてです。 夫が斡旋グループの打ち子をしていました。 結婚以前にもしていたらしく、警察に呼び出され、その時は罰金にもならなかったそうです。 売春斡旋で以前は恐らく不起訴の場合、今回はどのような刑罰になるのでしょうか? 前回も今回も末端で全て自供しているとのことです。 また、あまり詳しくは聞けていません。 また、...

弁護士回答
    1
  • 知人の家に住居侵入をして窃盗をしてしまいました

私は住居侵入・窃盗の罪で警察から数日に分けて取り調べを受け、現在検察に書類送検され、検察から取り調べを一度受けた状態にあります。この際、警察および検察で逮捕や身柄の拘束などは受けていません。家宅捜索はされました。 今回私が起こしてしまった事件ですが、知人の家に3回侵入し、そのうちの1回で下着を2点盗んでしまいました。 盗んだものはそのまま自宅...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。実刑も有りますか?

先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の示談書と意見陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、被害届を提出して、犯人が逮捕・起訴されました。 4/21 起訴 5/22 1回目の裁判 検察官から送られてきた裁判の日程の通知書には、裁判に出廷して下さいとの記載はなく、検察官から電話もきていません。なので裁判を傍聴する予定はありません。 示談もまだ成立していませんが、被告人の弁護人から何回か示談申入れの連絡がきていま...

弁護士回答
    2
  • 無免許過失運転致傷と道路交通違反での処罰

ベストアンサー

免停中に人身事故を起こしてしまい、一旦その場を離れてしまいました。すぐに出頭しましたが、お相手の方は全治13日の怪我を負っており、お仕事もかなりお休みされております。。 治療や車の修理につきましては保険でお支払いし示談は成立しております。 検察庁からの呼び出しもあり調書も終え1カ月ほどし、起訴状が届きました。罰金刑だとばかり思っていましたので、裁判...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから