このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ禁止法違反の過去が発覚する可能性は?
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に違反する行為をしてしまいました。架空の内容を付け加え例を挙げます。 ・モザイクをかけた性器の画像を使いsnsで呼びかけをし、反応があった者に1対1で性器の画像を送る。その中の複数人とは性器の画像や動画を送り合い、中には未成年もいた。また、保存もしてしまった。 (当時自分は未成年) ・未成年を含む性的な内容の動画の購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常習窃盗罪、在宅事件、在宅起訴
【相談の背景】 在宅事件在宅起訴。過去にも万引きで逮捕されたこともあり、懲役にも行っていました。懲役が終わってまだ2年くらいしか経っていません。2月にまた万引きしてしまい、在宅事件、在宅起訴され、常習窃盗罪と気訴状に書いてありました。当日に商品の買取りは終わっており、示談はまだ行えてません。やっと国選の弁護士が決まり、4月半ばに裁判が決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定秘密保護法案に反対する弁護士さんへ
日本には日本の防衛情報などを漏洩する法律はあります。しかし、「人を欺き、人に暴行を加え、若しくは人を脅迫する行為により、又は財物の窃取若しくは損壊、施設への侵入、有線電気通信の傍受、不正アクセス行為、その他の特定秘密を保有する者の管理を害する行為により、特定秘密を取得した者」や「日本の防衛情報などの取得の遂行を共謀し、教唆し、又は煽動した者」を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 初犯 単独事故 実刑
【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが、2人の子どもを育てている母なのに 飲酒運転単独事故を起こしてしまいました。 呼気は0.50と高く車は廃車です。 カーブを曲がりすぎての事故ですが、幸いに人や車を巻き込むことはありませんでした。 初犯ですが、実刑になることはありますでしょうか。 何度か、一時停止で止まる時間が少なかった、スマホを触っていた、右折禁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転過失致傷罪について。
ベストアンサー無免許運転過失致傷罪と警察にゆわれました。 調べた結果、懲役10年以下と知りました。 略式起訴はありえますか? 被害者は全治5日の打撲と聞きました。 示談は成立しています。 初犯ですが未成年の時に鑑別所に入った経験があります。 私には妻と生後3ヶ月になる子がいます。 この件で車も売却しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の検察庁呼び出しについて
【相談の背景】 人身事故をおこしてしまいました。 私は自動車、お相手は、自転車です。交差点で、お互いが停止したと思い、衝突してしまいました。骨折をされたとのことで、今通院中であると聞いております。お相手には、謝罪しております。事故から、1か月もたっておらず、示談もまだですが、検察庁から呼び出しがありました。こんなにすぐ呼び出されるのはなにか理由が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい
2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、慰謝料請求、検事対応に疑問、証拠入手方法
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者の親です。加害者は書類送検され、検察起訴判断待ち中です。 示談依頼が来て交渉したが、決裂した認識です。 民事で慰謝料請求の本人訴訟の手続き中でもあります。 弁護士には頼まないため相談させてください。 担当検事は犯人が示談のための弁護士が見つかるのを待っています 【質問1】 民事裁判の証拠資料として起訴前ですが、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯です。慰謝料請求の減額、又は分割での支払いは可能か。 警察に逮捕されればどのような形になるのか。
お恥ずかしい話ですが、 去年6月から4月まで約1年間、知人の銀行の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、銀行口座から本人を偽って総額で約80万ほど引き出し その知人のクレジットカードも持ち出し、1〜2万ほど使用してしまいました。 昨日、呼び出され、第三者(被害者側の証人)1人と3人での直接の話し合いになり 被害者の話では、犯人が私だというのは薄々分かっていたが信じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、
私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買の量刑はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 4つの口座売買をして、今取調べを受けています。刑事さんに聞いたら、金融機関に対する詐欺罪ではなく犯罪収益移転防止法違反で立件されるそうです。 【質問1】 初犯でも懲役になりますか?略式起訴より正式起訴される可能性の方が高いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急数回の淫行について
先日私(23)とサイトで知り合った彼女(17)高校生と深夜ドライブへ行った時に警察に見つかり取り調べをうけました 彼女とは知り合って1ヵ月半なのですが数週間でお互い好きになり性的関係をもちました 付き合ったのはそのあとからでしたが性的な関係は数回あり深夜のドライブもありました 彼女の親は公認はしてもらってましたが、あいさつは行ってませんでした。 取...
- 弁護士回答
- 9
-
-
持続化給付金 当時大学生
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に持続化給付金を不正受給してしまいました。当時大学生で知り合いから誘われ税理士、弁護士を名乗る方もいたため信じてしまい申請してしまいました。私は免許証や通帳だけ渡してあとはやるからと任せてと言われ、任せてしまいました。申請後は税金という名目で7割を税理士、弁護士に渡しました。そこから様々な情報が出てきて誰を信じていいか分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 所持と拡散について
児童ポルノ 所持拡散について質問です。 今朝児童ポルノで警察の方がこられました。 内容は児童ポルノの拡散と所持で 逮捕ではありませんでしたがスマホと実家にあるハードディスクが押収され3時間ほど事情聴取を受けました。 拡散というのは他の方があげている動画をダウンロードし、また再アップしたもので 所持とは言ってもアップするための一時的なものでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーで飲食物を会計せずに持ち出してしまった。
【相談の背景】 1週間ほど前スーパーにて お会計をする際にアイスクリーム2点を手に持っていてお会計をせずにお店から立ち去ってしまいました。 他の商品は購入したのですが、、、支払いを忘れてしまいました。 なかなか店舗に行く事も出来ず1週間が経過した今日事情を説明して持ち帰ってきた商品の代金を支払ってきました。 たまたまその時店舗に警察官が2名ほどおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転、後日逮捕される可能性がありますか?
ベストアンサー飲酒運転をし、物損事故を起こしてしまいました。(アルコール0.25ミリ以上検出) ・当日は事故の調書を取り、帰宅させられましたが、その後はどういった流れになるのでしょうか??逮捕はされないと警察官には言われましたが、後日逮捕される場合はあるのでしょうか? また、飲酒した店への確認に行くと伝えられましたが、何を確認にしに行くのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 対人 刑罰について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方車、被害者人 細い住宅街の道路で、すれ違い時にこちらのミラーと相手の方の腕が接触。 救急車の要請は無しで、警察を呼んで欲しいとの事で、現場検証、供述書(?)等は済んでます。 診断書は全治3週間との事でした。 事故当日にご自宅までお見舞いに伺った所、相手の方も気にされてくださり、人身ではなく物損にしましょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の逮捕。児童ポルノダウンロード、共有サイト使用について。
主人が逮捕されました。警察の判断で現在は保釈中で自宅におります。 ファイル共有サイトからの児童ポルノダウンロード、アップロードで警察に家宅捜査され、パソコンを押収されました。 中には4万もの画像や動画が入っていたようです。本人は故意に共有していたわけではないと言っています。 この場合、容量より画像や動画の内容の酷さで罪の重さも変わってくるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を振るわれ示談にするかどうかで悩んでいます。
ベストアンサー別れ話で暴力を振るわれました。 顔を平手で叩かれたり首を絞められたりで、外に出て来いと家の周りをうろついたり、家族ともめちゃくちゃにしてやるとか裸の写真をばらまくなどの脅迫を受けました。 警察に被害届を出し、逮捕されましたが相手の弁護士より示談にしたいと言われています 相手本人が暴力団ではないが、暴力団と関わりがあるような人で、警察にお世話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違いの当て逃げ、過失・ 刑事訴訟について
当て逃げをしてしまいました。狭い道ですれ違いによって相手のパッカー車の横の部分と私のミラーが接触しました。気が動転してしまってその場から立ち去ってしまったのですが、次の日に警察に出頭しました。当て逃げに関して深く後悔し、反省しています。相手の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。相手の方は警察に届けは出していて、軽い傷で処罰は望まないという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為防止条例で検察庁で問われる事
先日盗撮行為で迷惑行為防止条例で検挙され、検察庁の方から電話があり来るように言われました。 検察庁ではどのような事を聞かれるのですか? 服装とかでも印象はかわったりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この事例は詐欺罪に該当するでしょうか(裁判になったときに相手は有罪になりますか)
よろしくお願いします。 ある商品を購入し、誇大広告による販売であると気づき (全く価値のないものをぼったくり価格で販売。ものは来ました) 状況① 販売者(詐欺師)相手に返金するように特定商記載の住所に手紙を送り付け、メールをしたら (呼び鈴を押さないので確実に届いたかはわからない) そんなの届いていないと返信。返金には応じないと言ってきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が強制わいせつ
ベストアンサー先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き、窃盗、刑事事件の処分
ベストアンサー友達が、3回目の万引き窃盗事件、累犯を起こして、前回は不起訴。今回、被害額数千円、示談書に宥恕文言でばつをのぞまない入り、謝罪文、贖罪寄付、治すため病院に通院中、反省してるようです。取り調べ中らしいです。 処罰はどのようになるでしょうか? 他に出来ることはありますか? 心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?
ベストアンサー家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止違反法について
現在、犯罪収益防止違反法の在宅事件で捜査を受けてます。何個か口座を売ってしまったり貸してしまいました。なかには警察にバレる前に解約した口座もあります。 捜査がかけられる前に譲渡して解約した口座も基本的には譲渡したと同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転による刑事処分
ベストアンサー二週間前に、酒気帯び運転で対向車との衝突事故を起こしました。被害者の方は事故当日の検査では異常なく、気になる場所がおありとのことでご連絡を受けているまでです。 酒気帯びとしては事故後、自身が搬送された為、事故後3時間後の飲酒検査となり0.09mg/lが検出されました。逆算で計算する為、恐らく0.15以上で検挙になるとのことで、当日帰宅しました。 示談について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き。(被害弁償したことになるのか?
2か月程前に、大手のチェーン店で万引きをしてしまいました。その時は警察を呼ばれ、調書と指紋、写真撮影をし、両親を呼ばれ被害弁償をし、帰していただきました。 この時は初犯でしたが、19歳の時に窃盗関係で保護観察処分を受けており、前科はなくとも前歴があるという状態でした。 後日検察から呼び出しがあるということを警察の方から聞きました。 そしてつい先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物侵入窃盗は建物に入ってなくても共犯が入っていたら付く?
ベストアンサー建造物侵入、窃盗の罪で一審で判決で懲役2年が確定し現在、控訴をしております。 友人と共謀しやりました。しかし、私は建造物の外で待っていて物を受け取り、売りました。 建造物に侵入してなくても、建造物侵入は付くのでしょうか?また控訴審で建造物侵入だけでも、無罪を取れないのでしょうか?すみません宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の弁護士費用
交通事故の加害者です 2月末に検察庁での聴取をしました。 おそらく3月中に気訴状が届いて4月には裁判です。 それまでに、交通事故を扱っている弁護士さんに相談して裁判に挑もうと思っています。 弁護士さんを雇いたいんですが費用を教えて下さい。 (それぞれ事務所によって違うとは思いますが、ざっくりで良いので、だいたいいくらぐらいか知りたいです)
- 弁護士回答
- 5
-
-
【ひき逃げ】ひき逃げ事件に関して、逮捕勾留の可能性と判決内容の可能性について
先日、ひき逃げ事件を起こしてしまいました。 逃走した後に現場に戻り、警察からの現場検証と事情聴取を受け 1週間後に出頭するように言われ、その日は帰宅する流れとなり現在に至ります。 被害者の怪我の状況としましては、全治4週間の怪我とお聞きしています。 質問したい内容としましては、下記となります。 1.次の出頭の際に、逮捕勾留の可能性があるのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春・ポルノ禁止法違反と強要未遂での逮捕について
1日前に、親族が「児童買春・ポルノ禁止法違反と強要未遂」で逮捕されました。正直、どのように対応すればわかりません。弁護士の先生にお願いするしかないと考えていますが、「手続き」、「料金」を教えて頂けないでしょうか。また、逮捕された親族(男性)には家庭がありますが、奥さんから「離婚を考えているので身柄引き取りなどは対応しない。」との話がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成 の件について
私は21歳で15歳の子と淫らなことをしてしまいました。 SNSで知り合い数回遊んで合意のもとでしたのですが その子がSNSにしたことを書いてしまったので 少し騒ぎになり通報されて逮捕されるのか心配です。 会話のやり取りなどお互い削除しましたが、 この場合逮捕される可能性は高いでしょうか? 逮捕された場合は黙秘したほうがよろしいでしょうか? 同罪で一度逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
検察からの呼び出し前の謝罪
窃盗を行い、逮捕されました。 取り調べをされて5,6時間後に身元引受人に来てもらい帰宅しました。 後日実況見分をするため呼び出され、それが終わった後警察の人に 「また警察から事情聴取のため呼ばれる。その後検察からも呼ばれるから必ず来るように」 と言われました。 そこで検察からの呼び出しがある前に被害店と連絡を取って話したいのですが、 以前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗なのか、占有物離脱横領罪なのか?
何度もすいません。 少し補足します。 朝、自分の自転車がパンクしており、自宅マンションにあった誰も使ってないようなボロい自転車を乗り、警察に捕まってしまいました。 在宅からの取り調べとなり、連絡を待っている状態です。 やはり、1度刑務所に入ってるので、今回も入らなければ、いけませんでしょうか? 刑務所に入った罪状は、窃盗です! 内容は、パチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯前科無しです
ベストアンサー事件から40日がたちました。警察に問い合わせても被害者様がいる事だし捜査中、こちらでも処分を考えてるからとしか回答がきません。被害金額2万以下です。被害品も被害者様にかえっています。警察にはまだ示談には行かないでくれと言われました。1警察で処分を考えてるからというのはどういう事なんでしょうか?2示談不成立だとどのような処罰になるんでしょうか?妻はうつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内盗撮について捜査・処分について
【相談の背景】 先日、社内更衣室で小型カメラ盗撮をしたことにより建物管理者から被害届がだされました。わたしは犯罪意識により会社へ自首し警察へ出頭、携帯を任意提出しましたが家宅捜索は現在ありません。 当日に警察で取り調べを行い現在は在宅捜査で改めて連絡きたら出頭となっております。 初犯でしたが警察聴取時には建造物侵入罪と迷惑防止条例違反と書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員DV夫 告訴したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出会ってから、すぐに結婚前提に同棲を始めました。しかし、出会って1ヶ月くらい経ってから、LINEの友達の中で男いる?消して。働いて欲しいけど、休みは全て合わせるようにしろ。正社員で働いたら出ていかれるかもしれないから、非常勤で働くように…など、束縛がどんどんでてきました。報告なしに実家に帰って、ばれたときに運転中、報告なしってなんなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたHDDの無関係なデータに関して。
先日ファイル共有ソフトで児童ポルノ動画を共有したことで在宅捜査になっています。 その際押収されたPCについて、刑事さんから 「違法なファイルを自分で消去しても復活できるから、警察でOSごと完全に消去(破壊?)してもいいか 次回の取り調べで同意してもらう必要がある」 と言われたのですがですが、長期間使っているPCなので事件に無関係で必要なデータが大量に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー盗撮で逮捕されました。 現在、在宅捜査になっています。 相手側も、弁護士を選任されました。 そこで、先日、相手側弁護士と被害者の父親と示談などの話し合いをしました。 ※私と弁護士と父親と一緒に面談しました。 ※私も、弁護士を選任しています。 話をしたら、父親の主張は、損害賠償として100万以上を要求してきましたが、相手側弁護士が説得し100万はあり得な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の刑事処罰について
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。私が車で走行中、道沿いのコンビニに入るために左折した際、自転車に乗っている中学生の男の子と接触してしまいました(車の左側面の1番後ろの部分)。私の確認不足だと思います。その時の速度は10キロ程でしたが、自転車がロードバイクでスピードが出ていた為、相手は鎖骨骨折してしまい、全治3ヶ月の診断が出ています。警察への通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転致傷になると言われました。
免許証の更新期限切れの状態で、歩行者と接触し被害者の方に全治1週間の捻挫を負わせてしまいました。 警察からの取り調べの際、無免許運転致傷であると言われ取り調べを受けている最中です。 (あと数回取り調べがあるとのことで、数日に分けて行われるようです。) ここ場合の処分としては通常どういった処分が課せられるのでしょうか? また免許証の再取得が可能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と原付の交通死亡事故について。過失割合というのでしょうかそういったものはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー主人が勤務中の車で優先道路を走行していたところ、原付の方が飛び出してきて事故を起こしてしまいました。 相手の方は亡くなわれてしまったと聞きました。 これから県庁にいき、色々決まるそうなのですが、 当方(車)が優先道路を走行し相手(原付)の方を死亡させてしまった場合 過失割合というのでしょうか そういったものはどうなるのでしょうか? また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
金銭面でトラブルがあり 毎日のようにクズとか電話が30件 来たりしてて今日の朝も電話が来て 家のドアを何回も蹴ったりして 怖かったのであたしが警察を呼んで 警告してもらったんですが,また家に来たんで警察署に連れて行かれ,また警告してもらい警察からもう大丈夫と言われたのに それからすぐ電話とあたしの子供を 殺すと言う脅迫がきました。 それで逮捕状受理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届届けの取り下げについて。
先日付き合っていた彼氏から暴行をうけ被害届届けをだしました。その日のうちに、事情聴取もおわり怪我をうけた写真も取りました。翌日病院にも行き診断書の提出も済んでいます。相手からの謝罪はありませんが、治療費だけは払ってもらいました。あたしとしては、治療費だけ払っていただければ被害届を取り下げたいのですが一度警察に被害届届けを出しているので、取り下げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの判断について
ベストアンサー刑事事件一審で実刑になり弁護士さんが判決に納得がいかないから上告するという場合は、弁護士さんにかなり自信があるのでしょうか?判決が覆る確率が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察捜査。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?
ベストアンサーこの前、勤務先の店長が捕まりました。 協力して欲しいとの事で私に連絡が来て警察で色々話をしました。 また連絡するかもと言われましたが、警察に行くのはいい気がせず、お店とももぉ警察とも関わりたくありません。 店長はもぉ逮捕されています。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での略式、公判について
ベストアンサー私は、脇見での信号見落としによる交通事故で、先日聴取のため検察官の元へ行きました。 その時、検察官から、略式で高額になるか公判になるかどちらかと言われました。 略式の書類に判子は押しました。 ポイントとして、 ・自分の車を買って事故を起こすまでゴールド免許(年に2、3回運転程度のペーパーだった) ・納車後、3日目の事故 ・被害は1台で乗車していた4名が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
眠剤を服用しての単独事故
【相談の背景】 前日に眠剤を服用し後日 眠剤がまだ体内に残っている状態で車を運転して単独事故を起こしてしまいました。 今は警察に勾留などされる事もなく この前 警察の在宅捜査が終了したところです 今後は在宅起訴や略式起訴 悪ければ懲役とかも有るとは思うのですが可能性はどうでしょうか? ちなみ今までに眠剤を飲んでの運転や事故は無いです 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予 罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから