法律相談一覧
-
PTSDだと慰謝料は高額になりますか
愛犬を散歩中、道を走ってきた小学生の女の子を愛犬が噛んで傷を負わせてしまいました。 相手方の両親はカンカンに怒ってきて、「傷が残る」だの「精神的に傷ついた」だの言っておりますが、こちらにも言い分があり、いきなり後ろから走ってきて犬を驚かせたその子にも責任があると思ってます。 先日一応謝罪に伺ったら、病院からの診断書を2通出されて、1通は「傷に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もしも未成年だったら
ベストアンサー先日も質問したのですが、今年8月、夜、自称19歳の女を売春してしまいました。(車の中で) 連絡は携帯のメールのみです。 もしその19歳の女が未成年で補導等で明るみになった場合、私の所まで警察がたどりつくのも間違いないような気がします。 一応口頭とメールで年齢確認はしました。(その時の相手のメールは残っています。) 自業自得でしょうが毎日毎日気が滅入る程悩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マッチングアプリで、、、
【相談の背景】 すみません。 先程、質問したのですが 間違えて終了してしまったので また質問します。 マッチングアプリで知り合った男性とお互い好きの感情はなく友だちみたいな感じになり、私が生活が苦しいとお金を借りました。 合計30万でしたが「自分と身体の関係をしたら減らす」「警察沙汰にはしない」「返済はゆっくりでいい」「月2万でいい」などと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回兄の劇団の準強姦について質問した者です。このような場合でも訴えは通るモノなのでしょうか?
追加出質したのですが返答が無かったので改めて質問します。 兄の講師歴が何故か無かった事にされているのですが、 この場合も準強姦は成立するのでしょうか? 因みに兄は期間は短いものの、ちゃんと講師をした経験はあり、 事務所との契約書などはもう無いものの、事務所からギャラを受け取った通帳履歴は残ってます。 更に、私設劇団ではレッスン料は一切...
- 弁護士回答
- 9
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消、慰謝料について
私が500万払い終わったら内縁解消すると相手に言われました。 相手は6年間まともに仕事もしてなくて生活費など全て私からです。 車は私の名義で車代はこの500万から引いてと言われました お互い浮気もしたのに、こんなに払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
強制わいせつ事件について相手が国選弁護士を付ける理由
ベストアンサー娘が強制わいせつの被害に合いました。加害者は逮捕されましたが、相手方の弁護士より検察官の方を通して謝罪をしたいので連絡先を教えてもらいたいと言ってきていますがどうしますか?と言われました。許せる事件ではないので謝罪を受け入れるつもりはないのですが、謝罪拒否するとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険受取人の変更
今夏亡くなった次兄が、私受け取りの生命保険を残してくれていましたが、証書がどこを探しても見当たりません。仕方なく、手当たり次第に保険会社に照会を求めたところ、A社に次兄がかけていた生命保険がありました。ところが、驚いたことに、次兄の死後、何者かによって(おそらく長兄)受取人が私から長兄に変更されていたのです。生命保険会社によると、電話で手続きをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について
ベストアンサー回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ被害 告訴か示談か?
ベストアンサー犯人(外国人)が駅で物色をしている時に学校帰りの中1の娘(12歳)が目にとまり駅から自宅までついてきて、鍵を開けた瞬間に玄関に押し入り、口を塞がれ「騒ぐと殺すぞ」と脅され、下着の上から陰部をまさぐられました。自宅に私がいたため、足音を聞いて逃走しましたが通報が早く防犯カメラに多数写っていたため犯人が逮捕されました。犯人は初犯、現在勾留中ですが、あと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
窃盗、100万、ほすと
ベストアンサー【相談の背景】 ホストにハマり生活が苦しくなり会社のお金を100万円ほど盗んでしまいました。 警察にはバレ事情聴取されました。 今日も2回目の事情聴取が終わり、調査書作成され次の出頭でサインしてもらうと言われました。ホスト側はお金を盗んでることを知っているのか?と聞かれ、ホスト側は本当に知らない為、知りません。と答えました。ホストの店舗関係者、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな刑が予想されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私ではありませんが、車の交通死亡事故。 車対歩行者 ①車検切れ ②別の車に交付された仮ナンバーを事故車に付け替えて運行 ③自賠責、任意、無保険、賠償能力無し ④事故の相手は信号のない横断歩行者 ⑤20キロ超過 ⑥目に病気があり医者からは運転は控えた方が良いと言われてる ⑦過去3年の間に3回事故を起こしてる、いずれも相手は怪我、罰金刑など受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ操作の運転で自転車と接触、死亡事故の責任と警察の連絡について相談
【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 先日、私の運転する自動車と横断歩道のない道路を横断してきた自転車(80代)と接触しました。 お相手は救急搬送され、私はその場に残り警察と現場検証を行いました。 原因のひとつに私の運転中のスマホ操作があることはドライブレコーダーの車内映像で確認済みで、警察へ提出しています。 警察からは後日連絡します。と帰宅す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】不正アクセスとわいせつ物頒布での起訴可能性について
【相談の背景】 2日前、不特定多数のSNSにフィッシングやなりすましをしているのが警察に発覚し、不正ログイン禁止法違反で証拠品の押収と調書を取られました。またフィッシングで得たわいせつ写真などを販売していた事実もあります。5万ほどの利益があります。一度調書を取られ、現在警察からの呼び出し待ちという状況です。なりすましやフィッシングは20件ほどしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で事故をしました。
【相談の背景】 普通免許は持っておりましたが、無免許運転と知りながら会社のトラックを運転し、赤信号で相手が止まっているところ追突事故を起こしてしまいました。 会社の方は私が無免許だということをこの事故で初めて知りました。 相手の方は救急車で運ばれたのですが、その日に家に帰られて、このまま何もなければ明日からでも仕事に復帰したい。とのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期懲役1年 覚せい剤国内営利目的所持と、覚せい剤の営利なし国内密輸の量刑について教えてください
ベストアンサー先生、こんにちは。ご質問よろしいでしょうか。 ・覚せい剤の国内での営利目的所持と、 ・覚せい剤の営利なし国内密輸の量刑は、 いずれも同じ有期懲役一年です。 国内での営利目的は実刑確実と聞きます。だから有期懲役1年は相当重いですよね。 そして量刑を見ると国内密輸も同じ有期懲役一年ですよね。 1、となれば、営利なしの個人使用の少量密輸も、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による再逮捕で実刑になるのか?
ベストアンサー昨年10月に一度ご相談させていただきましたが、親戚が昨日飲酒運転で再逮捕されたため改めてご相談させてください。 昨年10月に飲酒運転で追突事故を起こし逮捕されましたが、勾留はされませんでした。ちなみに被害者に怪我はなく、すぐに示談が成立しました。親戚は5、6年前にも酒気帯び運転並びにシートベルト違反で捕まり、罰金30数万円を支払っています。 昨年の事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で2回目逮捕。当日帰宅。その後の流れと罰。
先日、主人が盗撮で捕まりました。 反省と逃亡、証拠隠滅がないため、当日帰宅してきたのですが、今後の流れが不安です。 恥ずかしい話なんですが2回目で、1回目は拘留と罰金刑(30万)で当番弁護士を利用して被害者の方とは示談金(30万)で終了しました。 2回目の今回もスマートフォンで撮影したらしく、DVDレンタルショップで、店長に通報され、被害者の女の子は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について。逮捕されると長い間拘留されるのでしょうか?
傷害事件について…弟は加害者です。 去年の5月に弟が酒の席で友人と喧嘩になり、相手に大怪我をさせました。 相手の方は顔面骨折.前歯3本を無くし目にも障害が残り後遺症害認定してもらう予定だそうです。 弟の怪我は全くありませんでした。 当初、被害届は出さないという事でしたので、治療費や入院費、仕事が出来ない間の生活費などを弟が出来る中でですが、月々お支払いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV被害を訴えたい
3年近く一緒に住んでいる彼がいて、住んでから何度かDVにあっています。 去年の11月にも頭や体を蹴られ、その時は大丈夫だったのですが約1ヶ月後に症状がでてきて、結果、外傷性こうまっか血腫で入院、手術をして、つい先日まで通院していました。 その時は怖くて彼にやられたと言えず階段から落ちたと言ってしまったのですが私の友達2人と彼の上司は事実を知っていて、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子計算機使用詐欺の刑期について
ベストアンサー【相談の背景】 電子計算機使用詐欺により、逮捕されることになっています。 初犯ではありますが、 グループ会社のお金を約5年間、約50回に渡り、総額約3000万円自分の口座へ振り込みました。 少しずつでも返済していく意思はありますが、すぐには返済できません。 数日後に家宅捜索がある予定です。 少しでもこれからのことを考えたいので、わかる範囲で教えていただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転で事故をしました。
ベストアンサー家庭が上手くいかなくて、ムシャクシャして泥酔状態で飲酒運転をしてしまい、事故を起こしました。 入院して即逮捕にはいたりませんでした。 正面衝突して自分も相手の車も全損ですが、相手の方はほぼ無傷で物損であげてくださるそうです。 また、昨日警察に呼び出され取り調べをされましたが、不眠症や酔ってたこともあって、事故当日の事をあまり覚えておらず曖昧な供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が窃盗で逮捕
ベストアンサー先日彼氏が窃盗で逮捕され今警察署におり、20日たつのですが突然わたしの携帯に警察署の方から電話で、話が聞きたいから警察署まできてくださいと。 実は彼氏とは最後の電話で別れ話のような感じで終わっててその後音信不通だったから、そうゆうことか、自然消滅か、と割りきり立ち直りかけていたところでした。 話をしにいってもいいのですが、わたしは子供がいてシング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられるものが無い場合、他に何か不都合な事はありますか?
ベストアンサー1100万ほど、銀行やカードのローンを12社から借り入れ、 4年ほど月30万を先月まで支払ってきました。 しかしコロナ渦で減収し、支払えなくなり 督促状が来てる状態です。 借り入れのほとんどが、ある事で訴えられて和解金と弁護士費用です。 しかし100万ほどは、FX会社にクレジットで振り込んだので、 破産管財事件になるかもと法テラスの弁護士には言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難事件で疑われています。
相談の背景 3度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 その後そのまま30分程度の家宅捜査を受けました。勿論自宅からは何も出てきてません。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、指紋、写真を色んな角度から撮られました。家宅捜査の令状で知りましたが、盗難された物はバッグ、スマホ、お金は300円程度だった様です。 ①私が社外に出たのは11時40分頃で被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪、法的に処罰できないのか。
私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
上告をし少しでも多く外にいるには
ベストアンサー上告についてです。 今現在実刑判決になり控訴して再保釈中です。控訴がダメだった場合上告をし外に1ヶ月でも多くいたいのですが控訴がダメになり上告した場合上告してからどれくらいで棄却されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険業法300条違反(虚偽の説明)の罰則について。刑事罰は必ず科せられるのでしょうか?
ベストアンサー保険業法300条虚偽の説明の刑事罰は、顧客の告発が無くても、必ず科せられるのでしょうか? また、示談により告発を取り下げると免除は、されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の警察の対応について教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)
【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の不正受給についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですが生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問1】 生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問2】 時効がある場合、何年ですか? 【質問3】 例えば時効がある場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
昨日旦那が大麻取締り法違反で逮捕。初犯です。
昨夜旦那が職務質問され大麻を所持していた為薬物取締り法違反で逮捕されました。 初犯になります。私はコンビニに行っていた間に職務質問されそのまま逮捕です。車で出かけている最中でしたが、車内には何もなく、事情聴取の後明け方に帰宅され、2日後に麻薬取締り班の担当が決まれば連絡するとの事。家宅捜索はありますか?面会はいつ受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕
ベストアンサー先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年とネットで知り合い、親にバレました。
私は20代男性 相手は12歳女性です 相手とはチャットで知り合い SNSによるやりとりや通話などをしていました。 そこで、相手方が親にやりとりを知られてしまい やりとりに使っていたスマホを没収されてしまったそうです。 相手は親から、私の年齢や職業などを教え ただ、電話をしていただけだという旨を話しました。 該当するやりとりがどれなのか、やりとりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証偽造した場合の刑罰?
ベストアンサー主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 1週間前、ショッピングモールで女性2人組のうち1人を盗撮してしまいました。 別の店舗に移動して買い物をしていると先程の2人も移動してきて、こちらをチラチラ見ながら、電話をしていました。 バレてしまったかもしれないと思い買い物を済ませ、ショッピングモールを出た時に警備員と女性がこちらに走ってきたのでパニックになって逃げてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者との淫交について。やはり淫交を立件するための捜査をしていて時間がかかってるのでしょうか??
初めて質問させて頂きます。 まずはじめに私には前科があるということを前提で回答を願えたら助かります。 私は17歳の高校生と先月の始めころから付き合って居たのですが3月22日の深夜1時頃彼女とある公園の駐車場で話をしていたところ巡回中のパトカーが来て職務質問を受けました。 一緒に居た彼女が未成年者だったので未成年者の深夜の連れまわしという事でそのまま警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護師の娘が夜勤明けに交差点で死亡交通事故を起こしました。
ベストアンサー看護師で妊娠7ヶ月の娘が夜勤明けに交差点で青信号で左折し、自転車の74歳の男性に気付かず死亡させてしまいました。お通夜、告別式の前に、謝罪の訪問を願うと、お通夜、告別式に来ないでくれ、来週にしてくれと言われ、初七日が昨日で過ぎてしまいました。明日、9日目になってしまいましたが、追い返されても行こうと思います。今後はどうすればいいですか? また、娘は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定秘密保護法案に反対する弁護士さんへ
日本には日本の防衛情報などを漏洩する法律はあります。しかし、「人を欺き、人に暴行を加え、若しくは人を脅迫する行為により、又は財物の窃取若しくは損壊、施設への侵入、有線電気通信の傍受、不正アクセス行為、その他の特定秘密を保有する者の管理を害する行為により、特定秘密を取得した者」や「日本の防衛情報などの取得の遂行を共謀し、教唆し、又は煽動した者」を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険ドラッグの容疑に関して
ベストアンサー大変お恥ずかしい内容ですが、以下の内容についてご教示頂けたら幸いです。 私は2014年5月頃に覚せい剤取締法違反被疑事件として、家宅捜索と尿検査を受けました。 身に覚えのないことであり、物も出ず、尿検査でも異常は無く、容疑も晴れました。 ただ、その家宅捜索の際に2年前位に購入した危険ドラッグが発見されました。1回使用して以来、引き出しの中で放置して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員が強姦事件を起こした際の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の強姦事案について。 会社組織に所属する社員で、それなりの役職(部長クラス)にある男性Aが、部下である女性を強姦した場合 1.仮にその女性がAを訴えなかったとしても、会社の判断によってAを解雇することは可能でしょうか。 2.また、会社はAを警察に出頭させる義務がありますか?その場合、解雇うんぬんよりまずは警察に連絡するべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無修正動画を共有サイトにアップする行為
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。無修正動画のアップについてお伺いしたいと思います。 まず、前提として、アップする動画共有サイトはサーバーがアメリカです。そして、私の居住地は日本です。アップする動画は著作権者からアップする許可を得ています。 以上の前提で動画共有サイトぼかしなしの無修正動画をアップロードすることは犯罪になるでしょうか? アメリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げと飲酒運転で逮捕されますか?
【相談の背景】 状況 昨日、飲んで帰った後に記憶がないまま運転して当て逃げをした容疑で任意同行と取り調べを受けました。 実際にドライブレコーダーからも私の車が写っており当たっているようですが、記憶がなく、そのまま家に帰ってきて飲んでいた状況のなか警察が家を訪ねてきました。 【質問1】 当たっているという状況証拠もあるとのことですが記憶がなく、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に弁護士となのる知らない電話が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 今日昼間から何度も知らない番号がかかってきました 知らない番号は出ないので無視し、 そして夜中にまた20時頃に電話入って、それも無視しましたが その後にSMSメッセージが来ました。 「(父親の名前)様から依頼された弁護士ですが、電話を昼間は切られていたので先程ご連絡致しました。(私の名前)様は完全な保護放棄にてご連絡なき場合まず逮捕になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が強要未遂で逮捕された
【相談の背景】 元交際相手に写真を持っているんだけど(多分いかがわしい)メールのブロックを解除した方がいいよとの旨の連絡をいれたそう。 加害者は数年前にこの交際相手と別れた際に、ひどく落ち込み精神科に入院していた。 その際に被害者側は警察に相談しており元交際相手に連絡をとるなどの接触禁止を受けている。 【質問1】 国選弁護士の方がついている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転
【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社への偽り請求しました。お金を受取りましたその後保険会社から審査が入りました。どうしたら良いの
ベストアンサー医療保険を病院に行ってないのに 行ったと偽り請求してお金をいただいて しまいました 何回か同じ事をしていて 保険会社から審査しますみたいなはがきがきたので、うそな請求がばれると困ると思い 違う子供たちが病院に行ったのと間違えて請求してしまいました お金を返金したいと保険会社に嘘をついてしまいました その後病院に確認のためか請求の時に出したはずの...
- 弁護士回答
- 4
-
「執行猶予 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから