法律相談一覧
-
国選弁護人がフルパワーで仕事をしてくれない。私選に変えるべきですか?
ベストアンサー国選弁護人がフルパワーで仕事をしてくれない。私選に変えるべきですか? 薬物事案です。裁判を待っています。 母が情状証人で私は保釈中、自宅に謹慎しています。 すべて認めて、残りは情状のみを訴えます。 弁護士さんが 「裁判のときに有利になる情状を裁判までの保釈生活の間に作って欲しい。 でもその方法はあなた達で考えてください。私は教えない」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 量刑予想お願いします。
インターネットを使った単独での売買詐欺、被害者数十名、余罪含め被害金約五千万程 起訴件数はまだわかりません。 被害弁済は500万程、家族が用意出来る可能性があるので被害者全員に分配予定です。 残り分は本人が被害者全員に分割で返済をして行くと反省してます。 初犯で前科前歴はありません。0歳の子供もいます。 予想で構いませんので実刑何年くらいになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いスマホ転売して踏み倒してしまった
去年の9月、スマホを新規で 分割で買いました。 その翌月に自営失敗から お金がなくなり スマホの分割代金も 月の使用料も1度も払えないまま キャリアを解約して 後日、親が買取屋さんに 転売しに行きました。 転売したのは親の意志で すが私の名義のスマホなので 不安です。 これは逮捕されますよね? また、転売してのは親でも、私が 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
下着泥棒被害、実況見分のやりなおし、民事裁判、厳罰嘆願書等について
自宅マンションのベランダで下着泥棒の被害に遭いました。 犯人は隣室の男で、他に同じマンション内で2件の下着泥棒を行って逮捕されています。 他の2件は、マンション地下にある住民専用のコインランドリーで行ったと自供しているそうですが、私の場合はベランダに侵入され、下着を盗まれました。 ただ、証拠がなく、「よく覚えていないが、自宅ベランダから手を伸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの加害者になった場合
ベストアンサー一ヶ月ほど前、女性友人と2人で飲みに行ったときの話です その際女性が私の腕に抱きついてきたので、私は胸が当たっているから離してほしいといったのですが女性は私の手を取り無理やり胸に押し当てて来ました そのあと欲求に耐えきれなくなり下着の中に手を入れて胸をさわってしまいました そのあとは普通に別れたのですが後から精神に異常がでた傷ついたと言う連絡が来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
寄付金について
ベストアンサー親族が児童ポルノを販売していたということで逮捕されました。ネットでダウンロードしたものか分かりませんが、動画を大量にコピーして売っていたそうです。 国選弁護士さんから寄付のためにお金(10万円位)を借りたいという話が来ました。 一応「貯金を確認してみる。」と伝えて返事を待ってもらっているところですが、正直お金に余裕はありません。 お金がなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷事件について
【相談の背景】 酔っ払いが寝ていてその酔っ払いのカバンを置き引きする瞬間を目撃し、犯人を取り押さえた所、犯人に投げ飛ばされ肋骨骨折全治一カ月と診断され、相手は強盗致傷で逮捕、勾留されてますが、示談したいと30万を払うとか舐めた事を言ってます。 一カ月仕事休んだら私は30万以上お給料がありますし、余りにも痛すぎて仕事を休んでます。 この件の相場の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
児童買春、児童ポルノで家宅捜索を受けました。が、どうなるのでしょうか、、、、
先日、児童買春、児童ポルノに係る〜法律違反というもので、家宅捜索を受け、DVD.Pc.スマートフォンを押収され、後日警察から電話があるので来るようにと言われました。 14歳少年と同意の上、性行為を行いそれが、被害者の保護者から被害届がいった為捜索されたかと思います。 その少年と性行為中に写真も撮りました。これをa少年として、 しかし、恥ずかしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人による窃盗に関する問題、その対応について
ベストアンサー5月中旬に同居人が急に家を出ました。 金品多数もっていなくなり、その夜警察に電話し、対応をお願いしました。 後日、刑事が来られ、現場検証などをして事情を聞いてもらいました。 携帯電話は解約されており、連絡ができないため、弁護士と相談し、被害届をだして、刑事告訴状を出す流れでした。 翌日、刑事から連絡があり、本人と連絡が取れたとのことで、本人から事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き初犯 余罪と示談
ベストアンサー先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ致傷罪について
同棲中の彼氏が強制わいせつ致傷で逮捕されました。 話を聞く限りでは、後ろから女性に抱き付き、その際にお相手の方に怪我をさせたようです。 怪我は両ひざに擦り傷、左中指に擦り傷の全治10日の怪我だそうです。 警察での勾留が終了すると、本日警察の方から聞きました。 本人の親がこちらにはいないため、また、本人が親への連絡はしないで欲しいとゆう旨の事を弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の罪の重さについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 また、私が悔しい思いをしたことが窃盗のきっかけだったことを伝えても結局お金が欲しかっただけでしょ?と言われて供述書にもお金が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?
9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買してしまったことについて
口座売買を生活に困り謝って売ってしまいました。 2人に売ってしまいました。1人は住所知ってます。 警察の方とは電話で何回かやり取りしましたが今後は売買などはやりません気をつけます反省してますと何回も何回も謝罪をしました。前よりは疑いは薄れてきました。ですが電話だけだとスグに解決は出来ないから出頭を何回かしないと行けないみたいです。売買した罪は自覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップル内の傷害について
先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮3回目で正式裁判
ベストアンサー盗撮三回目で正式裁判になり、本日弁護士選任回答書が届きました。株式で約600万くらいの資産はあるものの、毎日の生活としては決して裕福とは言えないので、出来れば国選弁護士をお願いしたいのですが、既に私選弁護士を申し込んでいるか、資産が50万まででないと、国選弁護士はお願いできないみたいです。弁護士を私選国選とも申し込まない選択もあるのですが、妻からの私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 自首 呼び出し 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の件で2ヶ月前に自首をして(調書や機器提出済み)逮捕はされずに在宅事件になったと思われます。少し前に弁護士さんに確認をしてもらい、「取り調べは行うが時期は未定」と言われ、未だに呼び出し連絡がないままなんですが、事件が大掛かりになって、逮捕されるのではないかと不安でいます。こういうことはあることなんでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
倒産した会社の役員の責任は継続しないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、倒産した会社の役員がその後、違う会社に就職する。 【質問1】 その就職した違う会社で役員になれるのでしょうか。または、数年間経過すれば役員になれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて、資産はあるものの国選弁護人を希望しています。
ベストアンサー【相談の背景】 いま裁判所からの連絡待ちの状態です。 貯金が500万以上あることは警察取り調べでは伝えている状態です。 裁判になった場合、弁護士先生を選ぶのもどなたを選べばいいか決められないため、国に任せようと国選弁護人を希望しています。 貯金はあるので、訴訟費用と国選弁護人費用は請求がきたら支払うつもりでおります。 【質問1】 とある弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルでの話し合いについて
ベストアンサーお金を貸してて、返して欲しい相手に、どうやって対処したらいいでしょうか?今取れる連絡手段は電話か、LINE、ツイッターのダイレクトメッセージしかないかなと。電話しても出ないと思うし、ラインやダイレクトメッセージもブロックされそうです。今までの流れでわ。LINEなどで、話し合いでのお金返済をしたいんですが。LINEやダイレクトメッセージ送るとストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 10
-
-
無免許運転 危険運転過失致傷罪について
1月末に 無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 警察には通報せず 被害者の方に連絡先を教えて 帰ってきました。その日の夕方 警察から 電話があり 被害者の方が連絡を間違って消して閉まって 連絡がとらないと言う理由で 警察に届出をだしたそうです。 被害者の方は全治1週間の診断書が警察に提出されたそうです。 警察の取り調べは先日 終わり、警察の方に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください
ベストアンサー以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?
【相談の背景】 詐欺の被害弁済中に逮捕される事はあるのですか?どの弁護士さんも、このサイトで違う見解なので、何が本当か教えて欲しいです。 【質問1】 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による被害弁償について
相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の不正受給についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですが生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問1】 生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問2】 時効がある場合、何年ですか? 【質問3】 例えば時効がある場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について
ベストアンサー【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...
- 弁護士回答
- 8
-
-
検察庁で余罪を聞かれました。
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 以前、万引きをしてしまい、検察庁に呼ばれ初犯だということを考慮して下さり、不起訴となりました。 検察官とお話しているときに、「他にはないね?」「他にもしているなら今 話さないと今後わかった時に今回の罪と併合して量刑されるよ」「ほんとにないね?」と何度も聞かれました。 私は怖くて、ありません。と嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 業務上横領 初犯 1回目裁判終わりました
ベストアンサー友人の話しです。詐欺罪、業務上横領でもあり起訴数3件、被害額400万程度、初犯、単独犯、被害弁済80万のみ。国産弁護士付いてます。示談は行えないかんじです。1回目の公判が終わり、検察官側からの求刑は5年(確認しておりませんので定かではないです。知人から聞いた話しで恐らくでした。)2回目の裁判は1か月半後で弁護士の先生は今度はこちら側の情状酌量を示す番とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で捕まった米国人の再入国について
現在遠距離をしているアメリカ人男性は4年前に日本で大麻所持で捕まり強制帰国し、アメリカへ帰りました。5年ほどたち、レターを書くと何か免除され日本に入国は可能になるのでしょうか?万が一結婚し配偶ビザをとっても、このような過去がある場合、日本への入国は一生難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢してしまいました。
ベストアンサー質問があります。 去年11月に電車で痴漢してしまいました。一般人の人に捕獲逮捕されて駅員を呼ばれました。その時に逃げてしまいすぐに捕まり、警察署で取り調べを受け、その日に帰りました。在宅扱いになり1月17日に検察庁にいく予定です。1時間30~2時間話があり手続きもしたいと言われました。 そこで略式罰金とかなるのでしょうか?痴漢は初犯です。その前に13歳未満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で2回目逮捕。当日帰宅。その後の流れと罰。
先日、主人が盗撮で捕まりました。 反省と逃亡、証拠隠滅がないため、当日帰宅してきたのですが、今後の流れが不安です。 恥ずかしい話なんですが2回目で、1回目は拘留と罰金刑(30万)で当番弁護士を利用して被害者の方とは示談金(30万)で終了しました。 2回目の今回もスマートフォンで撮影したらしく、DVDレンタルショップで、店長に通報され、被害者の女の子は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんなものなのでしょうか?
今月初旬に主人(36歳)が強制わいせつ罪で逮捕されました。 飲み会の帰り終電を降りた後、前を歩いていた女性についていき、彼女のアパート入り口で後ろから抱きついた・・と聞いています。 経済状況が苦しいため、国選弁護人にお願いしてあるのですが、 逮捕後4日目に接見。 その週末に相手の方に速達で示談に応じるのか、応じないのかのアンケート形式の手紙を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してくれないうそつきの元彼氏
付き合っていた人が訳ありで携帯を持つことができない、でも仕事上どうしても必要だと頼まれ、私名義の携帯を使っていました。 毎月必ず払うと約束して契約しましたが、実際は8か月で2回しか払ってくれませんでした。 払う、待ってくれ、を繰り返し別れる時に毎月5万ずつ払います、と言われましたが、今月分も給料が少なく来月もいくらもらえるかわからない、と言ってる人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されたのに追起訴になる理由
ベストアンサー【相談の背景】 覚せい剤使用で10日で起訴されました 今後追起訴の予定があると言われましたが 詳しい話が分かりません 追起訴で新たに使用で起訴されることはありますか?? 本人曰く知人が面会した時に2月に尿検査したものが陽性で、6月になって逮捕状が出て捕まったと言っています で逮捕状が出た日ももちろん体の中に入っていたと思うので尿検査陰性だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪で逮捕。取り調べ内容等を教えて下さい。
恋人が恐喝罪で逮捕されて2ヶ月がたちます。 未だ連絡が来ず、状況は分からないままです。 そこで、先生方質問です。 1.逮捕されたら、彼女に居場所を知らせてほしいと彼の方から警察にお願いする事は可能なのでしょうか? 2.取り調べの内容はどういったものでしょうか? 交友関係等(恋人の存在等)も聞かれるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の弁護士費用について
ベストアンサーすみません。 刑事事件の弁護士費用、いろいろなケースがあるかと思うのですが、例えば、ただの窃盗で、単独犯で、事実を認めている場合、私の場合は、保釈成功金が、第一審最中と、第一審終了後-控訴保釈ですね-それぞれ10万円。控訴審の弁護士さんには、着手金30万円お支払しましたが、まぁ同じような刑事事件で、同じクリニックにかよっている方のお話だと、保釈成功金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害罪で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪になってしまうのか、質問です。 数週間前、友人と屋外の音楽イベントに来ていた時のことです。かなり日差しが強かったために日傘を持ち歩いていたのですが、想像以上の人混みだったので、ささずに手から下げていました。 人混みを通り抜ける際、手荷物や傘が人とぶつかることがしばしばありました。 また、人混みに日傘ごと手を取られた際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?
夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が先日逮捕をされてしまいました。
ベストアンサー私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
有印公文書偽造の在宅捜査中
【相談の背景】 有印公文書偽造の疑いで在宅捜査を受けています。 スマホ、パソコンを任意提出しました。 【質問1】 呼び出しはいつ頃になるでしょうか? 【質問2】 逮捕される事はあるのでしょうか。 【質問3】 量刑はどのようになりますか? 起訴されない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場で現金4万円を盗まれ、相手方とは示談金20万円で示談したのですが、期日までに支払いがありませんでした。相手方とは連絡がつく状態です。 そこで今度は差し押さえができるように示談書を公正証書化しようと思います。(示談書は行政書士さんに作っていただきました。) 公証役場に相手方を呼び出す際、日時や新しい示談書の概要を内容証明で通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤2回目 逮捕、保釈について。前回から8年後です。
覚醒剤2回目逮捕 前回から8年経っています。主人の健康診断の結果が悪く、検査予約していましたがその前に逮捕となりその事と、私(妻()が精神的に参ってしまい 面会時間内では今後の話し合いが出来ないという事で保釈請求しましたが認められませんでした。 子供もまだ小さく不安な毎日なので、このまま実刑にいかれてしまうと 混乱してしまい困っております。 保釈諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領のあとの金額確定と支払い
ベストアンサー横領しました。金額は1300万です。私が全部使ったかは、記憶にありません。 5年間です。現在、市指定の施設で、公にならないように施設のトップが動いてるらしく。今後は会計から違う職種で同じ法人に働けるようにトップが行政にお願いしてると言われています。しかし、今後の支払いもありますし…精神的に何十年も同じ施設にいる自身がありません。今も普通に出勤してます...
- 弁護士回答
- 15
-
-
起訴後、保釈申請の却下
ベストアンサー夫が、逮捕監禁致傷で17日に起訴されました。 私と主人は、2年前から別居しており、 その頃から同棲をしていた不倫相手と喧嘩になり、 《喧嘩内容は不倫相手の浮気が原因》 仕事に行く前に、 手をガムテープで縛ってしまったようです。 被害者は浮気相手に連絡し、一緒に警察に行き、昼頃、仕事中の主人が逮捕されたとの事です。 被害者の方の怪我は、加療6日。ガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件での損害賠償について
【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と弁護士について
ベストアンサー詐欺未遂事件で、その詐欺行為がメールのやり取りですべて残っています。刑事の方は、これだけすべてのやり取りが残っているので否認や言い訳などされても、そのやり取りを客観的な証拠として、送検すると言われていました。この様な場合、加害者は弁護士をやとってもあまり効果はないのでしょうか?(被害者が絶対示談に応じない場合)また弁護士側においてもこの様な案件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
情状証人から裁判長宛の手紙
昨日公判がありました。 内容は歯切れが悪く、捕捉できる点が多々ありました。 諸事情あり被告人からの要望で公判は情状証人は無しだったのですが、やっぱり証人として立てば良かったと後悔しています。そこで、公判で伝えたかった内容を書面にして裁判長に送りたいのですが、これは可能でしょうか? わたしは被告人と交際関係にあり、結婚する予定はまだありません。
- 弁護士回答
- 7
-
「執行猶予 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから