9,874件見つかりました

法律相談一覧

• 借用詐欺で訴えられるか?

私はある人からお金を900万円借りていて、すでに返済期日が過ぎていますが返済できないでいます。 それもただ借りただけではなく、借りる為に嘘をついてしまいました。本当は借金を返す為に使ったのですが、債権者には借りる理由として不動産を買う頭金を貸して欲しいと嘘をつきました。また、その嘘を裏付けする為に 偽の契約書などを自分で偽造して債権者に渡し納得して...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での交通死亡事故加害者の今後

家族が信号のない横断歩道で小学生のお子さんをはねてしまいました。お子さんは意識不明のまま一か月を経過し、先月亡くなりました。 家族は、対向車とすれ違った瞬間、お子さんが目前に現れたと申しております。制限速度を10キロほど下回る速度で運転しており、飲酒や携帯電話などの悪質な状況下ではありません。前科などもございません。事故当時は「双方に過失があった...

弁護士回答
    2
  • 息子が親へ金の恐喝と侮辱について

ベストアンサー

私には弟(30歳)がいるのですが、数年前から月に何度も両親にお金を恐喝しています。 私が把握しているだけでも、毎月10万以上のお金を受け取っています。 3ヶ月前にはお金を渋った母が弟に暴行を受け、身体中にアザができるほどの全治1週間の怪我を負いました。 父が警察に通報した結果、2ヶ月近く警察署に拘留されることになりました。 1ヶ月前に警察から出てきたの...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手との金銭問題について。

ベストアンサー

3年半同棲している相手の借金の肩代わりをしています。 同棲する際に仕事も辞めるように言われ、専業主婦のような生活をしているので、今は毎月彼のお給料を管理して払っています。 しかし彼が既婚女性と堂々と浮気をしていて、もう疲れてしまい別れたいのですが、お金を返してもらわないと私の身動きが取れません。 本当は慰謝料請求や相手側にバラしたりもしたいので...

弁護士回答
    3
  • 彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・

彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...

弁護士回答
    3
  • 情状証人から裁判長宛の手紙

昨日公判がありました。 内容は歯切れが悪く、捕捉できる点が多々ありました。 諸事情あり被告人からの要望で公判は情状証人は無しだったのですが、やっぱり証人として立てば良かったと後悔しています。そこで、公判で伝えたかった内容を書面にして裁判長に送りたいのですが、これは可能でしょうか? わたしは被告人と交際関係にあり、結婚する予定はまだありません。

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転により中央分離帯にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 前科はありません。 呼気検査で0.6と出ました。 当初、車をパーキングに止めて、飲酒をセーブして、飲酒後休憩した後帰宅する予定でした。 それが、2軒目まで飲んでいた記憶はあるのですがそれ以降記憶が無く、記憶が定かになったのは事故直後です。 警察の想定では1時間ほ...

弁護士回答
    3
  • 万引についての否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...

弁護士回答
    11
  • 赤信号見落としの人身事故について起訴される確率を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、知人が事故を起こした件についてご相談があります。事故内容は、知人が交差点で信号を見落とし赤信号で侵入、黄色信号で侵入してきた高齢ドライバーと衝突事故を起こしました。警察の捜査の結果、知人の過失致傷として処理されました。相手側は手首と肋骨の骨折で全治3ヶ月の重症、示談はまだ終わっていませんが、相手側に出向き謝罪等も済んでいます...

弁護士回答
    6
  • 保釈申請決定書の指定条件について

ベストアンサー

私は無免許にも関わらず、先日、結婚を見据えていた付き合っていた彼女を乗せて運転し始めたところ、無灯火に気付かず、たまたま対向車線にいたパトカーに停止を求められ、停止し、免許証提示を職務質問として求められ、自分が偽造した免許証を提示してしまい、偽造有印紙公文書行使の件で、検挙、数日後に逮捕、勾留され約20日後に保釈申請をし、現在は保釈中の身です。 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットビジネスで営業をしていました。返金の話を持ちかけられています。

ベストアンサー

ネットビジネスで営業をしていた側です。 クライアントがコンサル入会時アポイントしていました。実際11万円で情報商材を売っていました。 無料で調べればできるものですがそれを商品として扱って営業していました。 簡単に稼げるなどは一言も発さずこれからリストラなど年金制度などの本当に今問題になっている事の話をし副業をやってみないかという事を話していました...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 正式裁判 実刑になる可能性

今年の3月に飲酒運転で捕まりました。数値は0.53です。事故等は起こしてませんが、少しふらつき運転してしまい、後ろの車の方が追い越す形で止められて、トラブルになりました。服の掴み合い程度ですが、その際に警察を呼ばれ飲酒運転が発覚しました。こちらがかなり殴られていた為、傷害事件とかにはなりませんでした。その日のうちに帰らせてもらい今に至ります。先日!検...

弁護士回答
    2
  • 邸宅侵入・窃盗での逮捕

知人のご主人が邸宅侵入・窃盗で逮捕されました。 初めての逮捕で余罪があると思われ、切手や記念硬貨、現金などを盗んでいたみたいです。 逮捕から72時間過ぎていますが、刑事からは数カ月連絡取れないと思ってくれ。と言われたそうです。 被害額などはまだ奥さんに知らされておらず、何度も邸宅侵入・窃盗をしてるみたいですが子供達が小さく奥さんも申し訳ないと同時...

弁護士回答
    6
  • 危険運転致傷 裁判について

【相談の背景】 以前、大麻の譲渡で逮捕されました。 その時は、未成年だったので少年事件で前科はついていません。 今回、飲酒で人身事故を起こし、 危険運転致傷で起訴され、裁判待ちです。 【質問1】 今回の裁判で、以前の事件も関係してきますか?

弁護士回答
    4
  • 借金の返済の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生にお金を総額で400万円ぐらい貸しました。 同級生はコロナ対策で約3000万円の給付金詐欺で逮捕されたので、弁護士を通じて本人に返済の請求をしてもらいました。が、現在の状況を考えてほしいとだけ書いた返事が返ってきただけです。その内120万円ぐらいの息子名義のローンも組んでありましたので、そのローンは私が返済しました。...

弁護士回答
    5
  • 置引についての裁判などの費用

2012年、12月末に警察に置引で捕まりました。 調書などで、二日経ち、家に帰りましたが、その際、警察に一ヶ月位で、検察から連絡があり、地検に行かないといけない事がありますとだけ、言われてたのですが、来ないまま、数ヶ月が過ぎ、 来ないこともあるとのことで、就職も決まり、通常生活を過ごせそうになった2013年12月に 地検から、連絡があり、出向きま...

弁護士回答
    4
  • 公然ワイセツで初犯 余罪が見つかった可能性あり

公然ワイセツ 先月悪ふざけが過ぎて公然ワイセツで後日逮捕されてしまいました。夜の駐車場で全裸になり解放感からそのまま、車から少し離れてウロウロしているのを見られ通報されたようです。初犯と言う扱いと反省しているとみられ、48時間で釈放され数日が過ぎます。しかし、先日警察から電話があり、別件で話が聞きたいから来て欲しいと言われました。 逮捕時はその...

弁護士回答
    4
  • 傷害窃盗罪で起訴決定と同時に接見禁止について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂き回答あり。 ありがとうございました。先日拘留期間満了にて 強盗致傷罪から傷害窃盗罪に変わり起訴されました。 今迄はいつで面会出来る状態でしたが今回 接見禁止なりました。 理由は息子と相手が示談の話しなり 話しが長引き、、結局は示談ならず。 その後2ヶ月経って出頭して逮捕の過程にて 2ヶ月の間 被害者は、いつ襲われるかと毎日...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げの実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...

弁護士回答
    2
  • 落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。

ベストアンサー

先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と刑事罰について

昔、ある効率高校の教師が飲酒運転で警察に捕まったにも関わらず、数ヵ月後には教室で講義をしているのを目撃したことがあります。 飲酒運転とは刑事罰が下るような行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 無免許 逃走 逮捕 可能性

【相談の背景】 先ほど、無免許で車を運転中に右折禁止の件で止められました。 少し先に車を止めてくださいと窓を開けて少し話をしましたので顔は見られています。 車を発信後、逃げてしまいおおよそ5分程度追跡をされました。 車の所有名義は妻です。 過去8年前に無免許で捕まったことがあります。 【質問1】 この場合、確実にナンバーは控えられていると思いま...

弁護士回答
    3
  • 余罪が立件されない場合の万引き

【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕、2万円弁済しました。 転売目的であったためフリマサイトでは80件ほど出品してますが現行犯逮捕での被害品は10点。 余罪は現行犯逮捕時に聞かれずフリマサイトの調査で件数が多かったため話を聞かれましたが多分他の店舗では被害届けが出ていないものと思います。 【質問1】 防犯カメラの画像はあるが被害額が不明の場合、また...

弁護士回答
    2
  • 夫が窃盗で捕まり、出所時期と起訴の可能性について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫が窃盗で捕まりました 他人の家にはいり ゲーム機を何点か大体15万円相当を盗み 売ったそうです。 警察の方から 本人は、受け答えもしっかりしていて 初犯みたいだし、余罪がないなら すぐ出てこれると思うよ。と言われました 送検されて1回目の延長中です。 被害者の方との話し合いができてない為 わかりませんが。 分割でいいと...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂に該当するのか知りたい

【相談の背景】 質問させてください。 本日、ドラッグストアにて万引きを疑われ、バックヤードへ連行されました。 疑われた行動が、剃刀の替刃数点を陳列棚から買い物カゴへ入れた後に店内を一通り巡回し、別の陳列棚数カ所へ商品を戻しました。 恐らく店員が目視で私がカゴに入れていた事を確認しており、その後私が商品を売り場に戻すことなく会計時にその複数商...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護 性的虐待

【相談の背景】 11/22に児童相談所から連絡があり、中2の長女が性的虐待の疑いがあるとの事で、一時保護となりました。 11/24に面談があり妻だけ面談があり、性的虐待の疑いがあり、現在調査中との事で今後夫(私)にも面談をして、事実関係を調査していくとの事でした。 私はその事実を認めます。 妻とも離婚をし別居する事に決めました。 ですが、他にも子供が4人おり...

弁護士回答
    4
  • 会社での横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での横領が発覚しました。 従業員ほとんどが該当されており私も加担してしまいました。 金額で10万程度です。 【質問1】 この場合どのような刑罰が待っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まった以前の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 より多くの弁護士様のご意見を頂戴したく再投稿します。 3店舗で6点の商品を万引きしてしまい、最後の3店舗目で万引きGマンさんに捕まりました。前科前歴なしです。 忙しく、3店舗とも被害届は出さないということで、商品は買取らせていただきました。指差しの写真を撮られ、警察署に移動し、主人が引受人として迎えにきてくれました。 しかし、私の正面...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び初犯になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で街灯にぶつけてしまいました。 【質問1】 街灯にぶつけて自分で出頭をしました。 数値は0.6で初犯です。 歩行テストなどは問題なく酒気帯びにやりました 全て罪を認めて謝罪をしました。 警察の方から逮捕はしませんといって頂きました。 【質問2】 警察の方から道路交通法違反で処理といわれました。 この場合は略式起訴になる...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 刑罰について

【相談の背景】 今月の半ば、高速道路上で自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 車事態は擦り傷程度でしたが、事故当時気が動転してしまい、そのまま立ち去ってしまいました。 その日の内に警察官が自宅に来て、署まで同行しひき逃げとして事故現場の確認と上申書の作成まで済ませました。 警察官から相手の方の連絡先を教えて頂き、次の日に電話にて謝罪の連絡と...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金トラブル

ご質問です。 現在会社の人に30万の借金をしています。 家庭の事情でお借りしたのですが この度会社を退社することになりました。 今年の1月に借りて 借用書に毎月2万ずつの返済だったのですが 1ヶ月分しか返せておらず 辞めるにあたって全額返せとのことです。 それはできないので9月までに返済します と言ったのですがそれは無理だから 払えないなら裁判か給...

弁護士回答
    3
  • 前科(懲役2年8か月)のある外国人の入国について

ベストアンサー

私の外国の友人が10年前に日本で窃盗罪で逮捕され、懲役2年8か月を服役した後に自分の国に強制送還されました。(2010年に強制送還) 先日、日本に行きたいと言っていますが、このような場合は日本に入国できるか(観光目的で観光ビザを取れるか)を教えて頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。

今日、コンビニでタバコ1つ万引きをしてしまいました。 お店の外で声を掛けられ、取っていません。と言ってしまいました。 お店の方には『何度かうちでやってますよね、2.3回防犯カメラにうつってますからね。車のナンバーも控えてますし。、今日はやってない様ですが、もう二度とうちのお店に来ないで下さい』と言われました。 後日逮捕という、確率は高いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺症 刑事処分について

ベストアンサー

自動車(当方)とバイクで人身事故を起こしました(過失割合は当方9割:相手方1割)。バイク運転手の方は一時重体となり、今も意識障害が残っています。 事故直後にご家族へ謝罪と、度々お見舞いに伺わせていただいております。 示談交渉は任意保険会社の方に任せており、交渉中です。 そこで先生方に質問です。 1.どの程度の刑事処分を受けることとなるでしょうか? 2....

弁護士回答
    2
  • 交通事故での罰金は必ずしも一括で支払わないといけないですか?

ベストアンサー

友達が運転中に交通事故を起こしてしまい、轢いた相手は亡くなられました。 相手側は6車線もある大通りを酔っ払って渡っていたそうです。 友達は検察庁から罰金50万は確実に請求されるだろうと言って、それなら10ヶ月程、刑務所に入った方が家族に余計な借金を背負わせなくて済むと言っていました。 友達は負債を背負っていて、生活するので手一杯みたいです。 その罰金...

弁護士回答
    4
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

ベストアンサー

過去に窃盗の前歴があります。 友人と最近仲が悪くなり、 遊んだ時に友達の家の合鍵を盗み 友人が留守にしてる時に侵入していろいろものを盗りました。(一部、売却) 被害届が出て一度、警察から聞かれても嘘をつきましたが翌日に本当のことを話しました。 その日のうちに盗ったものを警察に提出。(売ったものも自供しました) 3日間携帯電話も警察に提...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の運転手身代わり 罪

運転手身代わりについてです。 私の親の車で私の夫が運転していた時に事故が起こり、相手の方の保証ができないと思った私は夫に変わって運転手身代わりをしてしまいました。事故当時は物損事故だだのですが相手の方が軽傷(むち打ち)とのことで人身事故に変わりました。そして、警察の方から問いただされ、正直に夫が運転手だったことを伝えました。保険屋さんにも謝りを入...

弁護士回答
    2
  • 2度目の無免許に対する処分

私は3年前の秋頃に原付免許しか持っていないのに車を運転し警察に捕まり、翌年の1月に罰金約30万円と免許取消欠格期間2年の処分を受けました。 その後、今年の1月に欠格期間が満了したのですが、免許の取得をしないままで再度車に乗り始めました。 そして今月5月にスピード違反で警察に止められ、無免許であることが発覚しました。 車は親の物で、親は私が免許を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について

度々、すみません。以前、酒酔い運転に関してお世話になりました。 今日、裁判所から起訴状が送られてきました。 紙面には、弁護人の選任について書かれてました。 私自身、罪はすべて認めています。 事を起こした事は反省しています。でも、実刑にはなりたくないのでこれからどのようにして動いていけば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。

1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...

弁護士回答
    1
  • どーなりますか?追い越されたのか?

息子が、本日バイクでバーベキューへ!飲酒もしてたみたいで、バイクを運転中に車が接触してきたのか?追い越されたのか?はっきり解らないのですが?その車から人を引きずり出し、暴行したらしく、怪我をさせてしまい、相手は病院へ、息子は逮捕されてしまいました。10日以上は留置所に入るらしく、その前に面会は出来るかも?しれないのですが?怪我をさせてしまった事はいけな...

弁護士回答
    2
  • 【公然わいせつ罪】の起訴(裁判)について、実名報道について

ベストアンサー

相談したいことは、 1)私の状況は他の実例とくらべてどうなのか、 2)実名報道の可能性は? 現在の状況です。 上場企業社員(40歳) 露出を少なくとも、20回くらい繰り返しており、半年ほど前から尾行され、現行犯で逮捕されました。(初犯) 警察の取り調べが一段落し、検察庁の取り調べのを行い、罰金ではすまされないと判断され、起訴されることになりま...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤について‥。その場合減刑されるのでしょうか?

覚醒剤の所持と強盗致傷の主犯格で逮捕され刑期を終え出所して四年たち保護観察期間も終えていました。最近になって任意の尿検査にて覚醒剤使用の反応が出た場合自主扱いになるのでしょうか?その場合減刑されるのでしょうか?どの位で出てくるものなのですか?何も知らなぃままだと不安なので回答の方宜しくお願いします。ちなみに本人は誰かに何かを呑まされたと曖昧な供述し...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び物損事故酒気帯びでは初犯です。

先日酒気帯び運転で自動二輪車とミラーとミラーが軽く当たる程度の物損事故を起こしました。一方通行だった為10キロ位のスピードでした。警察には自分から酒を飲んでいる事を言って検査されました。0.35との事でした。私は飲酒運転で警察に捕まるのは初めてなのですが傷害などの事件で刑務所で服役したことがあります。ですので初犯でもありませんし前科もいくつかあります...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害の民事訴訟について

痴漢(迷惑防止条例違反)で示談が決裂し、民事訴訟した場合、現実的にいくらぐらいの賠償が見込めるものなのでしょうか?ちなみに示談金30万円で納得できずに示談を断るつもりです。

弁護士回答
    4
  • 昨日朝方

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

同棲していた彼が失踪し、1年半くらいして帰りたいと連絡が来ました。その後連絡がまたできなくり、探してましたが見つからず、昨日私に連絡をよこした半年後(去年5月)に逮捕されてた事が分かりました。同年12月に実刑がおりた事も分かりました。 面会できるなら面会したいのですが、どこに服役してるのか分かりません。服役場所を知りたいのですが、どうやったら分かるの...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの弁護士さんのお仕事内容について

ベストアンサー

万引き事件の弁護士さんのお仕事内容について、 万引きで警察署に呼ばれ、逮捕された際、弁護士さんのお仕事の内容について、被害者様との示談交渉があると思いますが、他にどのような事があるのでしょうか? 実際に警察の調書を見たり、警察の方との話や、 検察にて調書を見たり、実際に話したり、処分が出た際に、なぜこのような処分なのか?などお聞きしたり、確認す...

弁護士回答
    3
  • 2度目の迷惑防止条例違反

ベストアンサー

今、2度目の迷惑防止条例で捕まりました。 電車のなかで、女性のお尻をパンツの上から触ってしまいました。 前回、2年くらいまえに一度捕まっており、その時は初犯、罰金50万円でした。 今回少し逃げるそぶりをしましたが、警察署に行き、ほぼ全て上申書で話してきました。 その後、指紋、dna、飲酒、等はの確認をして帰ってきました。 夜も遅く、帰りは送っ...

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗容疑で裁判に行かなければなりません

前科無しのものです 財布窃盗の罪で被害者から起訴されました 警察の取り調べの時、私は容疑を否認しました。 ですが、やはりそれは信じてもらえず、今では裁判沙汰になってしまいました。私の状況は被疑者という立場なので不利ですし、有罪になってしまうのではないかと物凄く心配でたまらないです 1 もう泣き寝入りして、裁判で取り調べ中に嘘をついてしまった事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから