9,874件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪の余罪と別件について

【相談の背景】 私は昨年9月に掲示板に無修正のわいせつ動画を投稿したとしてわいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪で家宅捜索され、罰金30万円を納付しました。 家宅捜索の際にはスマートフォン3台を押収されその後返却されました。 そのスマートフォンや押収されなかったノートPCに児童ポルノに該当するが複数件あったり、他の海外サイトにも成人の無修正のわいせつ動...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 検察官送致

【相談の背景】 未成年の時にチケット詐欺をしてしまい、数日前に家庭裁判所にて保護観察と言われました。 複数人の方にチケット詐欺をしてしまっており、以前別の警察署の方からも取り調べを受けました。先日20歳になったこともあり、検察官送致という通知が届きました。 被害者の方からチケット代金+交通費を返金してほしいとのことだったので取り調べ後、すぐに返...

弁護士回答
    1
  • 30万円ほどの万引きをしてしまいました。今後どうすべきでしようか。

【相談の背景】 兵庫県在住です。実家は東京にあります。 11月7日に、都内店舗で計30万円(18点程度)ほどの万引きをしてしまいました。 12月8日に、刑事さんが実家へ訪れ、私に万引きの容疑がかかっている件を母に話し、私も電話で刑事さんと話しました。 12月9日に、私から店長さんへ謝罪の電話を入れました。 同日、母が刑事さんにその話をしたところ、刑事さんがお...

弁護士回答
    2
  • 共謀共同正犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗もしくは横領の共謀共同正犯について教えてください。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、例えば数年間で複数回に及ぶ合計で2.3万円ほどの窃盗もしくは横領の共謀共同正犯の場合、初犯でも未弁済ですと実刑になる確率が高いと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に酒気帯び運転て信号待ちの車に衝突事故を起こしました。当時アルコール呼気0.8で逃げる事なく被害者2人の救護を第一とし怪我の有無と車の被害状況を確認しました。 その後、警察の取調べを終え、翌日すぐに被害者の方に電話で謝罪し、精神科に入院しアルコール依存性の 治療の為に入院し、5月初めに退院し、引続き警察の取調べを受け(酒気帯び運...

弁護士回答
    1
  • 高速道路で80〜90km/hオーバー初犯の場合の量刑

【相談の背景】 高速道路でオービスを光らせてしまいました。 制限100km/hのところをメーター読みで190km/hだったと思います。 腹痛のためトイレに急ごうと慌てており、130km/h前後で走行中前方のトラックを追い抜くためにスピードを出したところ、そのトラックの更に前にもトラックがいたため同時に抜いてしまおうと思いアクセルを踏み込んだところのオービスでした。...

弁護士回答
    2
  • 免停中の無免許運転について

先日、免許停止中に無免許運転で捕まりました。 免許停止については、前回の免停が明けてから1年が経過せずに一般道で速度超過(31Km/h)をしてしまい免停となりました。 免停後もほぼ毎日運転をしており半月ほど経過した頃に無免許運転で捕まりました。 警察では過去6日分の調書を取られました。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ①この場合、半月分の無免許...

弁護士回答
    2
  • 【詐欺罪】クレジットカードの不正利用について。 被害金額により、犯人の罪の重さは変わりますか?

先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、その中から 現金、マネーカード、クレジットカードを不正利用されました。 現金の被害額は3万円ほどです。 加えて、その他の所持品は一切出てきておりません。 クレジットカードは複数枚使い込まれており、合計金額は100万円強になります。 しかしこの分は不正利用ということで、保険がおりるようで 私のカード...

弁護士回答
    2
  • 旅行先での万引き 警察から呼び出し

ベストアンサー

2月始めに旅行先で60000円相当の財布を万引きしました。昨日警察から電話があり、伺いたいことがあるので来てくださいと言われました。逮捕はしないと言われたのですが、今回3回目で金額も大きいのに逮捕しないとなるのは何故なんでしょうか。お教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びひき逃げについて。

急ぎの質問です。友人がひき逃げで捕まってしまいました。どうやら飲み会の後の帰りに運転して起こしたらしく、相手の方は大けがを負ったそうです。 それが深夜のようで、翌朝9:00頃に現場に戻って自首したそうです。 その後どうなったか聞いてないのですが、実刑とか罰金とか懲役等、どういった罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転で事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日、無免許運転で事故を起こしました。事故は対物となりました。(相手に怪我はありませんでした)その日に調書をとり、後日、警察署から連絡するので、来てくれと言われました。私は初めてで前科もありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか?何日後位に大体どうなるか、教えていただきたいです。不安です。

弁護士回答
    2
  • 無免許過失運転致傷と道路交通違反での処罰

ベストアンサー

免停中に人身事故を起こしてしまい、一旦その場を離れてしまいました。すぐに出頭しましたが、お相手の方は全治13日の怪我を負っており、お仕事もかなりお休みされております。。 治療や車の修理につきましては保険でお支払いし示談は成立しております。 検察庁からの呼び出しもあり調書も終え1カ月ほどし、起訴状が届きました。罰金刑だとばかり思っていましたので、裁判...

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻について。罰金だと分割はできるのでしょうか?

16歳の時にズボンから性器を出していて通報されて捕まり、成人してから、最初は中学生女子に性器を見せて捕まり、略式起訴で、罰金10万、五年後に高速道路の側道で全裸でいたところを高速警察に見つかり、捕まり略式起訴で、罰金30万でした。全部逮捕ではありません。七年後の今年6月にまた同じ高速道路の側道で全裸でいたところを 走っていた車から通報されてパトカーが...

弁護士回答
    2
  • 聞きたいのですが。

美人局にあい、相手は離婚しているといっていた子持ちの元カノ。その旦那とゆう人物と仕事仲間、先輩とゆう人物から暴行を受け、怪我をさせられ(全治一週間と軽傷ですが)金銭を要求され『240万払え、でないと強姦罪で訴えるぞ』とゆわれ、後日警察に通報し男三人は傷害と恐喝未遂で起訴されました。三人共 国選弁護人を雇っています。主犯の旦那とゆう人物の弁護士から連絡...

弁護士回答
    2
  • 逮捕勾留23日目です。

【相談の背景】 彼氏と8月30日から連絡が取れず 噂では、家まで刑事さんがきて 連れて行かれたと聞きました。 逮捕の理由は分からないです…。 前科はないです。 【質問1】 8月30日を1日目とすると 明日で23日目です。 明日には出てこれるのでしょうか? 【質問2】 もし明日出てこなかったら もう刑務所に行ったということですか? 【質問3】 刑務所に行...

弁護士回答
    5
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

非接触事故を起こしてしまいました。 こちらが加害者で9-1の過失割合です。 相手の方の怪我は皮下出血で1カ月ぐらいの怪我の様です。示談交渉や保険金については保険会社に対応してもらってますが難航している様です。 先日、検察から呼び出しがありました。 1・これは起訴と言う事なのでしょうか? 2・この場合、罰金刑と言う事なのでしょうか?   罰金というのは...

弁護士回答
    5
  • 看護師免許申請書類の罰金刑以上の有無について

【相談の背景】 9年前9ヵ月前に人身事故をおこしてしまい、危険運転致死傷罪と同年10月12日に30万円の罰金刑になりました。今年の看護師免許申請書類について、罰金刑になり10年以上たった場合は記入の必要ないとのことですが、 【質問1】 10年以上とは、いつからいつまでを指しますでしょうか?看護師免許の登録日を遅らす事で、10年以上経つ場合は無しで良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの後日逮捕について。

数日前にスーパーで万引き(食品、生活用品)をしてしまいました。その場では捕まらなく、車で帰りました。その日の深夜にパトカーが徐行でアパートの前を通り、警察官?が一名懐中電灯を照らしながら、降りてきました。怖くなってカーテンを閉めたので、車を見ていたのかはわかりませんが、ナンバーで住所を調べ見にきたのでしょうか。以前も1年近く前にコンビニで万引きをし...

弁護士回答
    10
  • 加害者のLINEをブロックするかについて

【相談の背景】 未成年者が性被害で被害届を出した場合についてです。 携帯は警察に預けています。 【質問1】 加害者のLINEをブロックする可能性が高いですか? 【質問2】 最終的に加害者のLINEを消さないことなんてありますか?

弁護士回答
    5
  • 3回目の万引きでつかまりました

3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...

弁護士回答
    26
  • 売春防止法違反 検察に呼び出されました。親または旦那さんは同伴になりますか?

ベストアンサー

先日、売春防止法違反の疑いで警察が家にきて 簡単な事情聴取と携帯などを渡して終わりました。 後日、警察に行った際に事情聴取と指紋などを取られて 携帯を返してもらい終わりました。 私は売春防止法違反のネットでの勧誘が問題だったみたいです。常習的なものではありません。 あと私には未成年の時に拾った財布を使ってたという罪で家庭裁判所に行き、注意を受け...

弁護士回答
    4
  • 口座売買の処分や事情聴取について 相談に乗ってもらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を譲渡してしまい、自首をしました。その時は何もなかったのですが連絡があり近々、事情聴取を受けます。 恥ずかしながら前科があります。今後の処分はどうなる事が想定されますか? 警察からは逮捕はないと言われています。 このサイトで色々同種事案を見たのですが同種前科でなければ懲役はないでしょうか? 本当に悩んでいるので相談に乗って...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の自損事故について

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが身内が深夜に近所で飲酒運転の自損事故を起こしてしましました。アルコール検査が0.45ぐらいで自損事故で車検は切れて2ヶ月だったのですが個人売買のためきずかなかったそうです。初犯だそうで事故後は自分が自宅まで連れて行ったのですが調書?作成のため近い日に事情聴取があります。正直この本人の前で不安を言ったり見せたりしな...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反 余罪と量刑

【相談の背景】 教育公務員をしています。7月下旬に家宅捜索があり、8月上旬に逮捕となりました。1件目は保護者が情報を開示しなかったため、示談が成立せずに30万円の贖罪寄付をいたしました。 ところが、取り調べの中で同様の2件目が発覚いたしました。2件目についてはこの後、取り調べを行うと警察が言っておりました。 初犯とはいえども、かなり重いと見ております。...

弁護士回答
    4
  • 万引き2回目についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドラッグストアで化粧品3700円を万引しました。4年前にも違うお店で万引きで捕まり転売していた為、警察で3回の取り調べ後書類送検され40万の罰金刑でした。 今回は防犯タグをお店でとり、それが防犯カメラに写っており、他の物を購入した履歴から警察が家にきました。 警察では悪質と言われました。 万引きしたもののお金は後日、お支払いしに...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領について

仕事で集金したお金を使ってしまいました。9ヶ月間で43万を使い込んでしまい、先日見つかってしまい、3日後に全額返済しました。刑事告訴はしないと言う事で示談になりましたが、示談書の最後に今後私が会社を辞めることで、トラブルが起きればその時点で告訴すると書かれています。 トラブルというのは、スムーズに引き継ぎが出来ずに、会社の運営に支障が出る場合という...

弁護士回答
    3
  • 人身事故と裁判、処分についてお聞きします

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 昨年、人身事故を起こし相手の方が亡くなってしまいました。 相手の方の許可を得てお通夜にご焼香させてもらう事が出来ました。その後初七日、お盆前に家に伺う事が出来、お線香を上げさせてもらう事が出来とても感謝しております。示談が成立し、検察庁に行き事故の事実確認をし、示談が成立した事、相手の方の家に行きお線香を上げさせてもら...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪の拘留について

ベストアンサー

【相談の背景】 拘留について質問をさせてください。軽犯罪で検察庁からの連絡待ちなのですが、もし、拘留になってしまった場合、1日以上30日未満と書いてあったのですが、30日未満でしたら、15日とか、20日でも出てくる事はできるんですか? 【質問1】 前科が、あるのでもしかしたら拘留になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死と危険運転致死の境界について

ベストアンサー

先日、夜間に横断歩道上で事故を起こし 相手の方はお亡くなりになりました 現場は見通しのよい直線道路の横断歩道上でした 私は当たる寸前まで相手に気付かず ほぼノーブレーキ状態でした 漫然運転だと思います スピードは60km位と思います この場合、罪状は 過失運転致死、危険運転致死のいずれに なるでしょうか 飲酒、薬などはありません 又、2つの罪状の分か...

弁護士回答
    4
  • お願い致します。少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?

少額訴訟について。 少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?やっぱり相手の財産が特定できなければ起こしても無駄なんでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 前科持ち中国長期滞在ビザ取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがリベンジポルノで逮捕起訴されると中国に仕事で長期滞在ビザは習得出来ないですか? 【質問1】 前科がつくと中国の長期滞在ビザはとれますか?

弁護士回答
    3
  • 四年前の中絶。親権も取られてしまいますか?

四年前、まだ一人目が一歳にもなっていなかったので避妊を訴えていたものの、主人は非協力で、結果妊娠をしましまい、経済的にも産むことが無理な為中絶を選びました。 主人が諦めようと先にいってました。 ただそれから主人の浮気が発覚して口の聞かない喧嘩に発展してしまい、同意書も書いてもらえる状況ではなく、中絶の日も近づいてしまい、自分で全部書いて中絶...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による解約書の督促

ベストアンサー

家賃滞納で度重なり解約を強いられています。 一度退去日や、記入日付け以外の解約書を書かされました。 今の滞納分は1ヶ月分で、今月全額払うからと何度交渉しても出ていってくれ。の1点張りです。 一度解約書を書かされたとはいえ、今月出ていくとなると転居費用や修繕費が払えず、12月まではこの家にいたいです。 法律的には強制退去以外は立ち退かせられない...

弁護士回答
    3
  • 訴訟救助したが払えない場合、裁判所が取り立てるのですか?

【相談の背景】 民事裁判をしていましたが敗訴しました。 訴額は高額で、まさか負けるとは思っていなかったので訴訟救助(印紙代)が高額になってしまいました。 裁判の間、仕事もだめになってしまい本当に払えません。 裁判所へは証明はするが払えないと言うつもりですが、裁判所から督促や差し押さえをされるのではと夜も眠れません。 【質問1】 実際問題、消費者...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士と私選弁護士

ベストアンサー

赤信号に気付かず交差点に進入し事故を起こし、検察で正式裁判を言い渡されました。 運転者は全治4日でしたが、相手家族後部座席同乗者様80歳(少々認知症、何時もはしているシートベルトをしていなかった。)に高次脳機能障害、遺漏、等、重大な怪我を負わせてしまいました。 損害賠償は保険で対応しています。謝罪と反省の毎日ですが、被害者様から減刑嘆願書を頂けまし...

弁護士回答
    5
  • 起訴されました。またどうしたらいいでしょうか?

酒気帯び信号見落としで相手方に高次脳機能障害を伴う脳挫傷のケガを負わせてしまい。裁判所に起訴されてしまいました。 相手方のクルマの示談までは終わりましたがまた捕まってしまいますでしょうか? またどうしたらいいでしょうか? 前歴無しで保険も加入し対応もしています。

弁護士回答
    3
  • 援助交際相手から慰謝料は取れるのか?

娘の援助交際相手から 慰謝料は取れるのか教えてほしいです。 17才の娘が友達と軽い気持ちで援助交際を していました。 警察には相談して相手を特定してもらい 起訴される予定ですが不起訴及び罰金刑止まりになるかも知れないと言われました。 援助交際をした娘達も悪いのですが お金を払った大人が一番悪いはずです。 娘達はこの件で高校を退学しました。 子供...

弁護士回答
    4
  • 1回目の裁判について。1回目の裁判はいつ頃になるのでしょうか?

ベストアンサー

度々すみません。 旦那が3月5日に起訴されてから、何の動きも見られません。1回目の裁判はいつ頃になるのでしょうか?また日時は、いつ決まるのでしょうか?弁護士さんは何も言ってきません。どうかご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 起訴後の弁護士さん調書写し費用の件

50万の着手金請求され支払済です。 当初は少しでも早く動く必要がり余罪で被害者が多くなる可能性があるから50万ということでした。 しかし、いざ始まると一度警察に示談の申し入れして待つだけでした。 結局示談は進まずきそされました。起訴後は弁護活動としてうごける被害者も判。 調書の写しが必要だが実費請求と言われました。 着手金も支払いおそらく成功報酬も...

弁護士回答
    3
  • 性的暴行後に脅され、責任転嫁される

離婚調停中です。 1年程前夫から性的暴行され、その直後に録音したボイスレコーダーに、夫から 犯すぞクソ ~時までにやらさんかったらまたやるぞ 他人になったらしばいたるからな また押さえつけてやる しばいたる、ボケと言われた音声が残っていました。性的暴行したにも関わらず、私が抵抗して傷つけられた、と責任転嫁してきました。 ①脅迫等、罪になります...

弁護士回答
    4
  • 複数回の万引きの懲役または罰金はどのようか対処になるのか

ベストアンサー

去年、春か夏頃に、スーパーでパンとピーマンを万引きして捕まりました。 この時に手指の指紋や写真などをとりました。 そして去年の9月に普通に買い物はしたもののお惣菜やアイスなどを万引きして捕まりました。 この時も手指の指紋や写真をとりました。 二回目で、家庭裁判所から連絡があり、父と一緒に行ったのですが、話し合いで終わり不起訴処分で終了しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で捕まるとどのくらいで釈放されますか?

彼が窃盗罪でつかまりました。 友人のキャッシュカードから20万円を勝手に下ろしつかったそうです。 財布の中からも何度かお金に手を出して盗んだそうです。 逮捕後、取り調べではすべてやったことを自供しているそうです。 10代の頃に補導やケンカなどで警察にお世話になったことはありますが、初犯です。 どのような刑になりますか? また刑務所に入るとしたらどの...

弁護士回答
    3
  • 親はいつ帰って来れますか?

初めまして、親が12月13日から家に帰って来ません。 12月14日に一番上の兄に『親は万引きして捕まった帰って来ない、おばあちゃん家行け』と言われました。 いくらを窃盗したのか分かりません、けどいつ帰って来るのか分からずに待つのは辛いです待てません。 今現在もう一人のお兄ちゃんとおばあちゃん家に居ます。 もう4日が経ちます、まだ帰って来る日がわからないのか何も言...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人の専任通知が来てからの流れ

刑事事件で逮捕後、在宅事件に切り替わり起訴され、現在公判日を待っている状態です。 公判日が決まり、国選弁護人がついたようで選任通知が届きました。 国選弁護人さんのお名前と事務所の住所、連絡先が記載されていたのですが、こちらからコンタクトを取った方が良いのでしょうか? それとも、弁護士さんからご連絡が来るものなのでしょうか?またその場合、連...

弁護士回答
    8
  • 資産がある場合、刑事事件において国選弁護人と契約したままでいいのか?

【相談の背景】 祖父が窃盗で逮捕されました。 10日間の勾留され、国選弁護人に対応を行ってもらいました。また、勾留中に家宅捜査が行われ1000万近くの預金が入った通帳を押収されました。 しかし、複数回目の犯行であるため略式起訴ではなく、正式に起訴され後日裁判が行われるとのことです。そのため、保釈金を払い保釈となり、自宅にいます。 現状、裁判について...

弁護士回答
    3
  • 医師法違反について

私の妻がエステシャンで4月から新しく勤務したサロンなのですが、そこの経営者よりレーザー脱毛を行うよう指示されております。経営者はこのレーザー照射は安全な物で医業には当たらない、針も3ミリ以下であれば問題無いので行うよう命令されております、妻は私に相談し、私なりに調べると医業に当たるのでは無いかと思われ経営者事態も医師では無く当私の妻もエステシャ...

弁護士回答
    2
  • 留置所にいる日数について。

ベストアンサー

以前質問させていただいたものです。留置期間についてうかがいたいのですが。 このコーナーのQ&Aでみたところによると。逮捕されて3日以内に10日間の延長手続きをされて、さらに10日の延長までありとのこと。 今回の質問ですが。友人が逮捕されて、25日になります。最初からずっとおなじ留置所にいるようですが。こういうのはありですか。長くて何日までいることがある...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判になった場合

ベストアンサー

交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判での私名義口座の資金不使用が不利になる可能性は?

【相談の背景】 一昨年の3月に850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、経済的に厳しいため残りを分割で返済するという計画を立てて返済中です。 母が管理している私名義の口座に財産分与分のお金が入っているのですが、 母が管理しているため私は手を付けられません。 【質問1】 刑事裁判に進んだ場合、私名義の口座にお金があるのにも関わらずそ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による人身事故 車と自転車

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、片側一車線の道路を車で走っていて、左側から車が曲がってくるT字路があり、その左側にいた車に気を取られ、直進方向にあった、信号機のない横断歩道を渡ろうとしていた、自転車に追突してしまいました。完全に私の不注意なので、10:0だと思います。自転車には女性と後ろに子供が乗っており、すぐに警察と救急車を呼んで、警察が現場に着く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから