このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手との連絡先交換 自分えの罰
ベストアンサー先日 バイクに 飲酒 ひき逃げをしてしまい 後日自分で出頭しました。 調書ではありのままお酒を呑んだ事も 喋りました。 相手の怪我は、まだ分かっておらず その日で在宅起訴になりました。 相手の連絡先もまだ聞いておらず どのタイミングで、誰にお聞きすれば いいでしょうか? 僕は初犯なのですが(その前も前歴は無しです) 実刑の確率は高いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オービスによって検挙されたスピード違反の量刑について
ベストアンサーオービスによるスピード違反の公判請求について お世話になります。首都高速湾岸線において、オービスを光らせてしまいました。スピード違反の自覚は当時からありましたが、スピードメーターを確認していなかったため、具体的な速度はまだ不明です。しかし、出頭日調整のために電話した限りでは、相当な速度が出ていたとのことで、公判請求がなされるだろうとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が詐欺罪で逮捕されました。実刑は?
同棲中の彼氏が最近、組織ぐるみでやっていた詐欺容疑で逮捕されました。 一ヶ月前彼と警察が一緒に家宅捜査しに深夜来ました。ですが、証拠不十分だったのかその日は家に居ていいと言われ一ヶ月経とうとした時わたしが仕事で家にいない間逮捕されたようです。彼は主犯格ではなく、二、三ヶ月前から仲間に誘われてやり始めました。今接近禁止中で現在の様子もわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をされました
ベストアンサー20数年信頼し、会計業務を任せ、取締役にも就けていた人間に横領されました 本人の退職後、不審な帳簿を洗い直したところ多数の横領が発覚、警察に捜査をお願いし、任意での取り調べが続き、中でも明確な 一件40万のみ証拠も揃い、送検されています 横領の捜査は本当に大変な作業だとも聞きますが、刑事さんの執念でこの一件は証拠もそろいました本人も認めているそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人(初犯)が大麻取締法違反で逮捕され勾留中です。
拘留通知が届いてから2週間が経ちました。国選弁護士をつけてもらいましたがこちらでも質問させて下さい。 私が分かっている限りでは、栽培・所持・売買 ではなく、 栽培していた人と知り合いで「共犯」「栽培していた事ぐらい知っていただろう」と疑われているようです。主人は全く知らなかったらしいのですが、その知り合いの方は暴力団関係者だった様で自殺されたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。業務上横領になるのか?
スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転についてです。
ベストアンサー無免許運転についてです。 未成年の時に1度友達の車で無免許運転で捕まったのですが 今成人しており、今回自分で車を友人から買い無免許運転してしまい、 捕まりました。 理由は仕事でどうしても必要になってしまって 家庭も持ってるので働かなければならない事でした。 自分の車では今回とは別に1度スピード違反で捕まり その時友人の名前を貸してもらい切符をきら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒翌日の運転について。2罰金はいくら位になるでしょうか?
前日夜10時まで飲酒、駐車場の車の中で睡眠を取りました。 当日朝に自分としては酔いが完全に醒めたと思い、車で帰宅途中に私の車の前に割り込んできた相手とトラブルになり、その相手に酒酔いを指摘されました。 結果、警察が来て検査をしたところ0.25の数値が出て酒気帯びということで警察署に連行され調書を取られました。 免許証の没収はその場ではなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件で取り調べ、スマートフォンを押収され、その中に盗撮画像が入っている。後日逮捕はあるのか、立件され
ベストアンサー【相談の背景】 別件で家宅捜索が入り、スマートフォンを差し押さえられました。その中には、(顔の特定できない)女性の臀部などを撮った写真が複数枚入っています。私は以前現行犯の盗撮で捕まっています。 この際、私は今後どんな処罰を受けるのでしょうか。 【質問1】 別件で取り調べ、スマートフォンを押収され、その中に盗撮画像が入っている。後日逮捕はあるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻取から大麻所持逮捕
【相談の背景】 麻取に逮捕され、翌日検察に行きその後裁判所の判断で、身柄拘束なく、在宅捜査になりました。所持の、量は0.732gで、購入先や、自己使用の為に5年前くらいから購入し始めたなど、全て正直に話し麻取に話し、今後検察に呼ばれる予定です。 【質問1】 今後起訴されるのはほぼ間違いないと言われましたが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻所持逮捕の情状証人
ベストアンサー【相談の背景】 息子が大麻所持で現行犯逮捕され、家宅捜査では何も出てこなかったみたいですが起訴され、裁判で情状証人に立つことになってますが、精神的ストレスから鬱になり人前で上手く話せなくなってて不安で仕方ありません。反対尋問などでも話せるか自信がなく、弁護士さんからも打ち合わせは電話でと言われてます。所持で逮捕としか、警察や弁護士さんからも聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目無免許スピード
【相談の背景】 無免許運転で5年前に捕まり罰金を払い、免許取れない期間も終わり、また免許を取りに行こうと思い、免許取得のための講習も終了したところでした。1週間前に無免許運転でスピードを出し、移動式オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 この後どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転人身事故裁判について
ベストアンサー息子の件です。11月上旬、飲酒運転0.55、信号無視、タクシーと接触事故、運転手さん肩腰の痛みで通院、任意保険にて対応中、物損は示談済みです。昨日検察庁に呼ばれて事情聴取され起訴します、弁護士をつける必要があると言われました。初犯で、幸いにも解雇にならず、車廃車、断酒を守り現在会社近くにアパートを借り自転車通勤をしてます。今後の動きをお聞きしたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 行政処分 回答ください
交通事故の相談! 数ヶ月前に 事故しました 脇道から本線に入る時 自分は左右確認し本線に入ったが 相手がスピードかなりだしていて ぶつかりました 一旦その場離れてしまいひき逃げ扱いにされました しかも車ぶつかっただけなのに人身にされました 今も病院いってるみたいです 3ヶ月以上通ってます 相手には一度謝罪いきました。 警察の調書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで三回目の逮捕です。どうなるでしょうか。
ベストアンサー万引きを繰り返してしまい、三回目の逮捕になりました。 一度目は高校生のときにホームセンターで万引きして現行犯逮捕されました。警察署に行き指紋をとって、調書もとられました。帰る際は親が身元引受人になりました。 二度目は24のときに本屋でマンガを二十冊ほど万引きして現行犯逮捕されました。そのあと、本屋の事務所に警察がきて、親が身元引受人になって家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で捕まり実刑でしょうか?
ベストアンサーお願いします。窃盗と不法侵入で合計65万で捕まり示談もできず弁済も受け取ってもらえず供託に100万明日入れる事になりました。相手は思い処罰をと何回か手紙でだしてるみたいです。もう公判まで1週間です。子供がいるので不安で不安で夜も寝れません。昼間も育児や家事に手がつきません。 初犯ですが弁護士さんからも実刑はありえると言われています。こんな酷いことした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日検察に呼ばれます
10年前から、うつ病で薬もらってます。二年前ヤミ金に脅され、銀行カード郵送してしまいました。二ヶ月前から警察に呼ばれ、事情聴取されました。最後に悪いことに利用されたことを聞きました。明日検察に呼ばれます。何か罰を言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での正式裁判
ベストアンサー今年の3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人の内一人を轢いてしまい、左膝骨折の3ヶ月の診断書が警察に届け出されました。 行政処分の方は、15点と免許取消処分。 刑事処分の方は、先日検察庁に出向きその際に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか考えてください』と言われました。 正式裁判の結果『懲役刑』も有り得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
覚せい剤 初犯
先日友人が覚せい剤使用で逮捕されました。 本人自ら出頭し、初犯です。 身内とも縁が切れているようで、力になってあげたいのですが、色々なサイトを見ても、留置から裁判までの流れが良く理解出来ずに困っています。 特に保釈について、一般的にはするのが普通なのでしょうか? また、保釈申請をしなかった場合はどのようになるのでしょうか? 出来れば分かり易く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初公判請求について。もしくは他にいい方法はありますか?
(事件内容) (1)原付免許のみで、車を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 (2)原付免許を取り消しになりましが、原付を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 (3)原付免許を取り消しになりましが、原付を運転。無免許のみの違反です。 ちなみに2回目と3回目の期間が多少、短かったです。 今回、無免許3回目と言う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故後現場を離れた、刑事罰と行政処分について知りたい
今年7月下旬に家族(以下、本人という)が追突事故を起こし、一時的ではあるものの現場を離れてしまいました。刑事罰、行政処分について教えてください。 私が急病の為に救急車で搬送となりました。本人も自動車で病院に向かうこととなりました。本人は準備をしてから出発したので救急車を追いかけるような運転はしていません。 その途中、赤信号で停車した際にカーナビで病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届
ベストアンサー夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
■痴漢(強制ワイセツ)における、被害者側(未成年)の裁判までの対応策をご教授ください■
ベストアンサー痴漢事件の被害者側です。 被害届及び告訴を検討しています。アドバイスをお願い致します。 【事件の経緯】 満員電車内にて、被疑者不詳の男性から痴漢行為を受けました。最初は乳房上面部を直接触られる態様でしたが、後に左太股脇より指を差し込まれ、直接陰部を触られました。膣内まで指は入っております。その瞬間、被疑者の手首を捕まえ、その場で同乗者と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問した不倫関係からのトラブルについて。
前回質問した二股不倫からのもつれについてまた質問させてください。 3年前妻子ある男性と不倫関係にあり、更に男性にはまた他にお付き合いする女性がいました。、この女性が私に恨みをもちトラブルになり、何度もこちらの反省を示しようやく諦めてくれたと思ったらまた一年前からこの6月まで何度も何度も無言電話、無言の留守電を入れてきていました。 前回のしつもん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反と建造物侵入罪について
ベストアンサー2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初は返済意欲がないけど途中で変わった
ベストアンサー【相談の背景】 甲は乙から1000万円を借りました。借りた時借用書も作りました。そして、甲は乙に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと甲は後悔し、乙に借金返済の意欲がある旨のメッセージを送りました。けれど乙はこの最新のメッセージを見ないまま、被害届を出しました。 【質問1】 甲は詐欺を問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 詐欺罪 逮捕
【相談の背景】 消費者金融で借入する際、審査の時にアリバイ会社を利用して虚偽の勤務先情報で申し込んでしまった場合きちんと返済していても後からバレたら詐欺罪で逮捕されてしまいますか? ちなみに借入した金額は50〜70万です。 【質問1】 消費者金融で借入する際審査の時にアリバイ会社を利用してしまったらきちんと返済していても後からバレてしまったら詐欺罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法第34条の2(刑の消滅)の場合の警察、検察の記録保持の法的根拠とはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑法第34条の2(刑の消滅)で効力を失い刑が消滅するのであれば、その記録を警察や検察が保持しておくのは 違法な気がするのですが、刑の言い渡し効力が失われた後も警察や検察が記録を保持し続けられる法的根拠とはなんですか? 仮に、刑法第34条の2(刑の消滅)で効力を失った後に、前科を隠して海外旅行をし、前科があることがばれた場合訴えることなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許で裁判になりますが、実刑は避けたいのです。
ベストアンサー以前、無免許及び一旦停止で逮捕され、裁判になりました。 推測ですが、娘は1回しか乗っていないと供述しましたが、検事側は、常習犯であるとみているような気がします。 娘を問い詰めても、話しません。 本来ならしっかり罪を償い更生してもらいたいのですが、娘はシングルマザーで小さい子供と2人暮らしで、孫が辛い状況になってしまうことをふせぎたいのです。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、実刑を避けたと考えています
つい先日サプリメントを万引きして逮捕されました。今までサプリメントを転売して200万ほど儲けていました。他の人の分も転売していたため自分の売り上げは半分ほどです。今は釈放され取り調べを受けている段階で、万引きした店との示談交渉は断られている状態です。色んな店でやっていたので店も把握できていなくて被害弁償などどのようにしたらいいかわからない状態です、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、窃盗未遂の刑事事件の示談について
ベストアンサー保釈中で、1回目の公判が近日中にあります。 起訴は2件、窃盗未遂1件、窃盗1件です。 窃盗未遂のほうは示談が成立しました。 窃盗のほうは謝罪文を受け取っていただき、窃盗したものも還付されたと弁護士さんがいっていました。 この場合、窃盗の方(謝罪文受け取って頂いた方)は裁判では情状として扱って頂けるでしょうか?示談と同等ぐらいの影響がありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。
ベストアンサー初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー盗撮で逮捕されました。 現在、在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選定しています。 そこで、相手の両親ですが、損害賠償を100万以上を要求してきましたが、相手側の弁護士が、100万以上はあり得ないと言って頂き、相手側弁護士費用含めて60万ぐらいを提案して頂きました。 金額は、私も、60万でしょうがないかなと思ってますが、相手側の父親は、示談は認めな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者です。これは本当でしょうか?
ベストアンサー傷害事件の加害者のものです。 先日、酒に酔い、被害者を十数発殴りました。 警察に呼び出しをされ、後に検察へ書類送検されました。 検察に出頭した際に、一度は警察で罪を認めたのですが、検事が若く対応も警察と違ったことから、実はやっていないと否認をしてしまいました。 その後何度か呼ばれ、検事より期日までに相手方への示談がなければ刑事処分をするといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
業務上横領について教えてください。金額は1000万円ほどです。示談はできておらず先方への実質弁済もできていません。 この場合に発覚後すぐに逮捕・勾留となってしまいますか? このまま裁判が行われたらどれくらいの刑になりますか? そして弁済できる資産がある場合に一審後に仮釈放申請して弁済をできるだけして再度裁判を行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎの相談です。無免許運転でひき逃げ事故をおこしてしまうと捕まってしまいますか?
三日前に彼氏が無免許運転でひき逃げをしてしまいました。 今わ留置所で拘留中みたいです。 未成年の時に3回無免許運転で捕まっていたそうで、成人してからわ捕まっていません。 そして相手の方わ打撲で今通院中のことです。 1.この場合彼は捕まってしまうのですか? 2.成人すると未成年の時の罪わなくなると聞いたのですが本当ですか? 3.示談という形にはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証偽造と無免許運転の容認
ベストアンサー夫が海外から偽造免許証を購入し、税関から警察へ連絡が行き、自宅に警察が来て連行され、先日書類送検されました。お聞きしたいのは2つです。 1、夫にはこの3年の間に無免許運転2回で罰金刑になっています。今回は実刑になりますか? 2、私自身は数ヶ月前から夫の無免許を知りながら夫が車に乗るのを黙認していました。今回警察が自宅に来た際、聞かれたので知っていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
67歳の父が酒気帯び運転で自損事故(初犯)罰金の相場や、今対処できることは?
ベストアンサー67歳の父が酒気帯び運転で自損事故(初犯)を起こしてしまいました。当日はすぐに被疑者として逮捕され、留置場で1泊し、叔母にひきとってもらった様子です。警視庁のサイトでは、酒気帯び運転の処罰は「3年以下の懲役又は50万円以下の罰金」とありますが、他のサイトなどでは相場は20万~50万と、まちまちです。また、「例えば50万円の罰金が一括で払えない場合、50万円÷5,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25万円のツケを払えと言われて困っています。
25万円の売り掛けをサパー(飲み屋さん)で作ってしまって困っています。 いままで支払いを待ってくれていたのですが、いきなり明日支払ってほしいと言われて困っています。 ①すぐには払えないので支払期限を知りたいです ②未成年(19)のときのツケなのですが、支払い義務はありますか。 ③支払いできなかった場合は、管理者に差し押さえてもらう、と言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「尾行の疑いで事情聴取される可能性があります。前科前歴になるのでしょうか?対応方法は?」
【相談の背景】 4ヶ月程前、電車で見かけた10代半ばぐらいの女性の跡を30分-1時間ほど尾行してしまいました。先日その件について警察から電話があり、防犯カメラに写っている写真が私かどうかの確認をしてほしい、逮捕ではない旨を伝えられ、呼び出しに応じました。 【質問1】 事情聴取になるかと思いますが、前科前歴となるのでしょうか。事情聴取では何を聞かれるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人には期限があるのでしょうか
【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒による危険運転致傷罪
私は30代の既婚者でもうすぐ2歳になる子供と3人で住んでおります。去年の12月に飲酒運転をして、走りながら寝てしまい、 相手方3台を含む事故を起こしてしまいました。事故直後に相手のかた全員に怪我などないか確認後、私が警察に連絡して、あるこ検査を行い0.45の数値が出て警察に逮捕され事情聴取を受け、危険運転致傷罪になり2日後に在宅になり、先週に検察庁から呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが、かつて大金持ちだったが今は落ちぶれて飲食店で働いていますとSNSで発信していました。その情報を元にB社はA氏に取材を申し込み、A氏に言われた現状をそのまま記事にして配信してした。実はA氏は自分に注目を浴びさせるのが目的でSNSでの発信内容もB社に説明した記事の内容もでたらめですべて嘘でした。お金もあり、落ちぶれてもいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 余罪について立件
【相談の背景】 盗撮の初犯で余罪ありです 逮捕なしの在宅捜査中です スカートの中の盗撮になります 余罪はスカートの中だと30件 姿だと200枚くらいあります 弁護士さん依頼中まだ示談はできてないです 【質問1】 余罪が立件されることはよくありますか? 【質問2】 罰金以上の刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の自損事故と弁護士の相談内容
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 自損事故 ガードレール 呼気0.4 弁護士について 【質問1】 ここで先生方の様々な意見を聞いて、公判請求の方が高いと言われましたが、弁護士に相談したら、このままでは公判請求になるかもしれないので、不起訴か略式かめざしましょうと言われてお金を払ったんですが、 【質問2】 書ききれなかったので、こちらに。 お金を払った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
神奈川迷惑防止条例違反5件、前科、前歴なし、在宅事件
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談出来ない場合どの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 どのくらいの処分になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の刑罰について
【相談の背景】 傷害事件の刑罰について。 交際中にお酒を飲みカッとなった相手(男)から、腕を拗られ、腹部を蹴られ、首元掴み敷き布団に叩きつけられ(複数回)、腕を顔の前で組まされ仰向けの状態で首や二の腕の内側や前胸部を複数回踏みつけられ、別の部屋で腕も上がらない無抵抗な所、首を絞められるといった暴行を受け、警察を呼びました。 その時は被害届という気持...
- 弁護士回答
- 1
-
「執行猶予 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから