9,880件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗犯罪。どれくらいの刑になるでしょうか?

どれくらいの刑になるでしょうか? お店の売上金35万円を持ち逃げ。 警察には出頭。 出頭するまでの間に被害弁償をしようとしたが弁償出来ないので 被害者宛への謝罪文を書き郵送しました。 前科が10年前にあり その時は執行猶予3年でした。罪状は窃盗ではありません。 身内は地方にいる為、頼る事が出来ません。 出て来た後には働いて被害弁償はするつもりです。

弁護士回答
    4
  • 強姦罪

今旦那が強姦罪で保釈中なんですが昨日初公判で求刑4年6ヵ月でした。被害者の方とは示談成立してます。弁護士さんの話しでは初犯で示談成立して反省してるし公判前から保釈出来てるから間違いなく執行猶予になるとの事ですが本当に大丈夫ですかね?

弁護士回答
    5
  • 判決までの日数。それとも年明けになるでしょうか?

今月20日に旦那さんの裁判があります。 傷害罪で家庭内での出来事で本人も認めているので、争う事はないので1回目で結審まで終ると思うのですが、判決は年内に出るでしょうか?それとも年明けになるでしょうか? もちろん裁判官・検事さん・弁護人の都合によるとは思うのですが28日から裁判所も刑務所もお休みに入る為、気になったので質問させて頂きました。

弁護士回答
    4
  • 必要的弁護事件について

【相談の背景】 約7年前に友人のクレジットカード2枚を盗み不正利用しました。窃盗と住居侵入で起訴されました 【質問1】 本日起訴状が届きました、弁護士選任の紙に必要的弁護事件在宅と記載がありました。これは重大な事件という扱いなのでしょうか。執行猶予はつかないってことなんでしょうか?窃盗事件でも必要的弁護事件なるんですか

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 高額 初犯前科なし

【相談の背景】 以前数人で会社の敷地内から高額な機械等を盗みそれを売ってお金に変えていた事で窃盗罪で起訴されました。取調べ中にも同じ余罪で3件見つかり、それも追起訴となり被害総額約800万となりました。私達は初犯で前科もありません それぞれが弁済金100万くらいは用意できますが残りは毎月支払って行こう考えてます。月日はかかりますが、すべて返済したいとそ...

弁護士回答
    4
  • 今警察の担当刑事さんから電話がありました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、送ったカードをカード会社に言って止めて貰ったのですが、1枚が再発行になって私の所にカードが届き、そのカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして生活費にあててしまいました。刑事さんはその確認をしに電話してきました。今回立件するのは私自身が作って送ったカード1枚と生活費にあてる為に降ろした件...

弁護士回答
    18
  • 特別遵守事項について。どのくらいの確率で取消になりますか?

ベストアンサー

執行猶予保護観察中の特別遵守事項について違反した場合は即刑務所行きなのでしょうか?どのくらいの確率で取消になりますか? また、特別遵守事項違反はどうやってバレるものなのでしょうか?例えばある特定の人と会ってはいけないだとか特定の場所に出入禁止になった場合バレてしまうものなのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 外国人が日本での速度違反で有罪判決を受けた場合、出国は可能か?

【相談の背景】 私は外国人で、永住権を所持しております。 現在は外資系証券会社に従事しており、これまでに前科前歴ございません。 先日に首都高制限速度60キロの区間で145キロを出してしまい、80キロ超過になりました。 制限速度80キロから60キロに変わったのに気づかず、かつ周りに車が全くなく、直線の区間でスピードを出してしまいオービスに撮られたのが経緯...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害にあいました。

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害にあいました。犯人は指紋から割り出されスピード逮捕されました。 1.示談に応じるつもりはありません、犯人には出来るだけ長く刑に服してもらいたいのですが、執行猶予はつくのでしょうか? 2.裁判になると名前と年齢は相手に必ず知られてしまうものなのでしょうか? 3.犯人が刑に服して刑務所を出て来た時に 接近禁止命令は出してもらえる...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで

窃盗の主犯ではなく巻き込まれた形で不起訴の執行猶予中にひき逃げをしてしまいました[e:791]相手の怪我は打撲の全治一週間で弁護士さんに相談し示談証もだしていただけて相手には許していただけましたが[e:791]ダブルで罪がかさなりますか? 前の窃盗はぼくの友人が行い僕が巻き込まれただけなんです[e:259]よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出所から間もない盗撮事件の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に盗撮事件を起こして、在宅で事情聴取を受けていますが、過去の犯歴などもあり、下記にまとめますので、今後の見通しなどをご教示頂けますと幸いです。 2015年強制わいせつ事件を1件起こし、執行猶予3年の判決。 (被害者の自宅玄関口でお尻を触ったという内容) 2018年住居侵入事件を1件起こし、懲役10か月の実刑判決。 (執行猶予が明けた直後...

弁護士回答
    1
  • 予想で十分です。ご意見お聞かせ下さい。詐欺

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    1
  • 時間があまりなく、ご意見をお聞かせ下さい。詐欺

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    1
  • 大麻初犯。譲渡された人を黙秘。

大麻所持初犯で罪を犯してしまった 彼についての相談です。 罪を認め、お家に帰ってきました 裁判は、まだです。 大麻を使っていたこと 所持していたことに関して 全て認めてはいます。 引越しもして、彼と彼の父 私と3人で頑張っていこうと 決めました。 もちろん、今後薬物に関わることは しない。と、反省しています。 ですが、誰から貰ったか?に ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転と車両窃盗の起訴についての見解を伺いたいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前、職場の取引先との飲み会を行い 飲酒運転をしてしまいました 飲み会の途中から全く記憶がなく、飲酒運転をしたらいけないと思っていたので、タクシーで飲み会に参加したにも関わらず、他人の車を盗んで運転してしまいました 飲み会の途中から次の記憶は、コンビニの駐車場で警察官に起こされて飲酒の取り締まりを受けたところです 幸い事故は起...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、元反社会的勢力、黙秘

【相談の背景】 11月7日に付き合っていた彼氏の居住地で暴行を受け、8日の朝私は保護され彼は逮捕されました。 傷害事件として動いてますが彼は今年まで反社会的勢力だったので刑事事件でもマル暴が捜査をしてます。 『私の顔が怪我を負っているのは分かってたがなんで怪我を負っているのかは分からない』というふうに黙秘しています。 音声録画や動画などといったものは...

弁護士回答
    1
  • 家賃猶予分の未払いについて

【相談の背景】 賃料猶予分分割未払いにコロナウイルス感染症で昨年の4月の初回緊急事態宣言時に3週間ほど仕事が休業になりその後も時短勤務や休みが続いたために家賃3ヶ月の支払い猶予を受け分割で払うことにしました。 しかし、度重なる緊急事態宣言・延長などで収入が落ちていき家賃はどうにか払ってるのですが、猶予分がどうしても払えません。連絡をした所、一...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法、釈放はいつ?

ベストアンサー

彼がストーカー規制法で10日間の拘留中です。元カノ(内縁関係にありましたが解消済み)との共同名義で持ち家があり、今後の話をする為に連絡を何度もしたために通報され捕まりました。連絡取れないことにイラつき、脅しメールもしていたようです。以前暴力を振るったことがあるらしく、警察沙汰になっているため長引きそうです。弁護士さんには多分起訴され執行猶予がつくで...

弁護士回答
    3
  • 児童買春で略式起訴後、余罪発覚

以前、一件の児童買春により任意同行を受けました。この際に余罪のもう一つの児童買春を言わず、略式起訴、罰金を払いました。 その後、他県警により、言わなかった余罪の児童買春の捜査を受けております。 これにより、公判請求をされ、併合審理を受けて執行猶予相当の量刑されると思われますが、以前納めた罰金は返却されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停中 相手弁護士が私を【有罪判決を受けた執行猶予付き犯罪者】と虚偽事項を記載した

ベストアンサー

申立人は妻、私の不貞行為を原因とした離婚調停中です。 妻は弁護士を依頼しました。その弁護士が作成した書面「第一準備書面」が裁判所に提出された内容に、「横領の罪で執行猶予付きの有罪判決を受けている」と虚偽事項が記載されていました。 また、私を「被告」と記載している点も犯罪者的な扱いを受けたようで大変不快に思いました。 弁護士は犯罪者かどうかの裏付...

弁護士回答
    6
  • 持続化給付金の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日持続化給付金詐欺の名義人として検察官との聴取が終わり検察官は起訴する意向です裁判所からの通知をお待ち下さいと最後に言われました。約3年間自宅で生活を行っており警察には捕まっていません。  【質問1】 この場合起訴され裁判になった場合は捕まる可能性が高いのでしょうか。今回の案件が初犯となりますがその場合執行猶予はつくのでし...

弁護士回答
    2
  • 高額窃盗。被害者の方とは示談書?

去年の夏頃仲間3人と運送業者から2tトラックと積荷約850万相当を盗み今年一月に窃盗で逮捕されました。被害者の方とは示談書?誓約書を交わし月々分割で弁済して行くことになっています。当方は起訴され保釈で釈放されました。まだ第一回公判が行われておりませんが求刑はどのぐらいになりそうですか?また執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死の裁判判決と国選弁護人について

ベストアンサー

原付バイクとの右直死亡事故で、過失運転致死の起訴状が届きました。 状況は、 青信号同士で夜間の見落とし 相手は30代 前科前歴なし 未示談(対物対人無制限) 謝罪は一度、ご香典も受け取ってもらえて温かい言葉も頂いたがその後の連絡が取れなくなってしまった。 御参りには個人的に何回か行っています。 15点で免許取り消し1年 色んな方の意見より、国選弁...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転 玉突き事故の正式裁判について教えて頂きたいです

【相談の背景】 数値0.6で酒気帯び運転をし、玉突き事故を起こしました。初犯です。 現在、検察の方からの呼び出しの際、正式裁判になるだろうから裁判所からの通達を待つように言われ、それを待っている状況です。 暴行で略式起訴が一度あります。 【質問1】 正式裁判で実刑になるのか、執行猶予がつくのか、また判例やその場合、期間などはどのくらいになるのか教...

弁護士回答
    1
  • 横領罪で求刑1年6ヶ月ですが、執行猶予はいかがでしょうか

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、心中穏やかではいられないのでご相談申し上げます。 私は、前科が3度ありまして、3度とも詐欺罪でした。 初犯の時は、懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 2度目は、3年の実刑を受け、3度目は4年の実刑を受けて服役しました。 3度目の懲役刑を仮釈放で出所してから、今年で18年目になります。 昨年暮れに、預かっていた商品を転...

弁護士回答
    3
  • 判決結果が依然理解できない場合の対処方法について

私は精神障碍(害)者2級で障害年金生活です。某県警本部及び所轄署より数か月に及ぶ嫌がらせまた、証拠の捏造・隠蔽により、精神的に追い込まれ、相手の言動が如何に苦痛かを解らせるために、自分の胸に包丁を当て命を掛け明らかにしたいと試みましたが、銃刀法違反容疑で(H25.11.20)逮捕となりました。 数日後、担当副検察官から11/27略式命令(罰金)で11/29釈放と告げ...

弁護士回答
    1
  • 判決が不安なので教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 詐欺罪で起訴されました。 前科ありません。初犯です。 被害額は13万円です。 被害者の方には示談成立して処罰を求めないというサインを頂いてます。 求刑1年6ヶ月でした。 1回目の公判では矯正施設や実刑などの発言は無く、再犯しない為にどのような事をしますか?など聞かれました。 判決が不安です。 【質問1】 判決はどの...

弁護士回答
    5
  • 恐喝事件の判決について

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いいたします。 知り合いが恐喝事件にて起訴されました。 被害者のわいせつ画像を用いて200万円を搾取した恐喝事件です。 200万円に関しては全額被害者に戻っております。 公判にて求刑2年6ヶ月で結審しております。 どのような判決になることが予想されますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 友人の空巣事件について

初犯で本件が窃盗と窃盗未遂と住居侵入で二件 追起訴件数が6件 被害額が200万円位なのですが被害弁済なしの場合と全件被害弁済ありの場合 の大体の量刑を教えてもらえないでしょうか? また、執行猶予がつくようにするにはどうゆうことをすればよいのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で判決が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 求刑1年6ヶ月 詐欺罪 初犯、被害額13万円 被害者とは示談成立し、処罰を求めないというサインを頂いてます。 【質問1】 判決が不安です。 どのような判決になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実刑求刑3年 教えてください

強制わいせつ罪で検察官は求刑3年と言われましたが、刑事収容施設に入れるべき、被害感情がかなり厳しい、反省の態度なしといっていました。 全て服の上から胸や下着の上から臀部を触る事件で3件起訴されました。 窃盗1件起訴ですが盗んだものは全て被害者に返しています。 強制わいせつと窃盗、両方とも示談はできていません。 質問 1、検察官はなぜ、「反省の態度...

弁護士回答
    4
  • 知人の家族が特殊詐欺の受け子で逮捕

ベストアンサー

代理相談となります。 知人の家族が特殊詐欺の受け子バイトで一度逮捕され、以前は趣向猶予付きの有罪判決。その間に再犯、再逮捕となりました。 国選弁護人に加害者、加害者家族が相談した所、「懲役7年の実刑は免れない」「どの弁護士に相談しても同じ」と言われたそうです。 特殊詐欺や再犯などの悪質性から被告には償いをさせる。は当然の報いなのですが、先述...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融滞納 裁判判決後の和解について

【相談の背景】 消費者金融A社の返済が滞ってしまい、裁判をおこされております。(45万円程) 弁護士さんに相談をし、相談日から第一回口頭弁論期日までの時間が無い事から、一回目の期日は犠牲陳述をし、2回目の期日までにA社との和解交渉?を進めるはこびとなりました。 しかしその後、弁護士事務所との書面のやり取りに時間がかかり(私の都合で書類提出が遅くな...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 判決。判決に不服の場合どうすればいいですか?

無保険ひき逃げ救護無しの判決で、大体どのくらいの判決ですか? 後遺障害あります。 判決に不服の場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反。この場合、どれ位の罪になりますか?

ベストアンサー

知り合いが児童福祉法違反で逮捕されました。知り合いはデリヘルの従業員(ドライバー)で経営者と一緒に逮捕されました。どうやら18才未満の子を雇用した疑いがある様です。この場合、どれ位の罪になりますか?早くてどれ位で釈放されますか?執行猶予はつくのか、それとも実刑なのか教えて下さい。 それと面会ってできますかね?

弁護士回答
    3
  • 公正証書原本不実記載罪の量刑

【相談の背景】 公正証書原本不実記載で起訴されました。 金融事故いわゆるブラックリスト逃れをするために2名の者に養子縁組や偽装結婚のノウハウを教えたとして、起訴されてます。 起訴は2件の事件でされました。 実際の所は、偽装結婚や偽装養子縁組がいつなされたのかも知りません。また偽装養子縁組などの相手役も知らない他人です。 当初は、大したことな...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前に債権者から訴訟を起こされています。

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、債権者に弁護士から受任通知を送って頂いた直後に訴訟を起こされました。 当初は3.4ヶ月の準備期間を経て申し立てをする予定でしたが、これにより急がないといけなくなりました。 第一回目の口頭弁論期日には原告の主張を棄却すると共に当事者以外の項目については追って認否する旨の答弁書を提出しております。 あと2週間ほどで2回目の期日なの...

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまいました。

先日 大手 本屋 で 万引 きし て (1 9冊 1 2 00 0 円 ほど)警備につかまりそのまま警察に連行されました。現在は在宅調書で検察の呼び出し待ちです。 私はこれで4回目の逮捕となります。一度目は窃盗で起訴猶予、二回目は窃盗(スリ)と詐欺で3年の猶予5年、三回目は猶予が切れてすぐに窃盗(置き引き)で実刑1年10カ月で今年の4月に満期出所したところです。 被害者は...

弁護士回答
    1
  • 万引き 転売 求刑2年 別種前科あり。

ベストアンサー

度々の相談すみません。 本日初公判、求刑2年でした。実刑サインと言う事は言われませんでした!矯正施設、実刑などの言葉はありませんでした。証人には妻がなってくれました。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故後の運転について

死亡事故を起こし、検察庁へ呼ばれ調書を取り、検察としては起訴しますと言われ起訴状が届くのを待っているところですが、先日、検察ではもう運転はしていないと言いましたが、その日どうしても運転手が足りず運転していたところ規制がかかっている道に入ってしまい警察に捕まりました。 この場合、これから起訴され始まる死亡事故の刑事裁判で執行猶予もつかず実刑にな...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 受け子 高額

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子で起訴されています。 一応一件のみの起訴です 初犯で前科なし前歴あり 金額は800万円です 報酬は50万受け取ってるとのことにしてます。黙秘してましたが、1回目の公判で認めました。1回目の公判で保釈は通っています。被害弁済は800万しているのと、懲役を望まないと示談してもらっています 2回目の結審では求刑4年でした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死の刑事裁判について。執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

9月下旬、交通死亡事故を起こしました。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 110番通報し(救急車は警察の方が手配してくれました)、その場で現行犯逮捕され、翌日釈放されました。 11月初めに検察庁に出頭しました。 反省も伝わり、保険の方も順調に話が進んでいるよ...

弁護士回答
    7
  • キャッシュカード詐欺判決

ベストアンサー

私の彼氏が被害額1000万の キャッシュカード詐欺をしました。 起訴件数は3か4です 保釈はご両親が反省させるために保釈請求はしませんでした。 初犯の受け子です 求刑が5年半でした。 判決はどのようになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判について

ベストアンサー

体調不良で働けなく、また就職も決まらず家賃滞納6か月で明け渡しと請求裁判になり1回目の口頭弁論は引き伸ばししたく答弁書のみ出しました。 2回目が明日なのですが、出頭しての分割払いや明け渡し日の交渉は出来るのでしょうか?不安です。 また仮執行宣言とかになるとどうなるのでしょうか? 今から次の住むところ探してもすぐには出れないため1か月くらいの猶予が欲...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び人身裁判

ベストアンサー

酒気帯びで高次脳機能障害を伴う事故を起こし逮捕され正式裁判になりました。 検察側の求刑は懲役三年で被害者の方からは罪を重くしないでほしいと言ってもらえました。 情けないのですが執行猶予はもらえますのでしょうか? こちらは今まで支払われた任意保険の対応の書類や情状証人 反省文の読み上げなどを行いました。 大変重大で悪質な事故を起こしてしまった...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を横領しました。5年ほど前から集金しては着服し、多少遅れて返済しを繰り返したのですが、今発覚し、残りはおおよそ250万くらいです。確定次第、一括で返済するつもりです。 【質問1】 刑事告発はされる予定なのですが逮捕、勾留となるでしょうか。 【質問2】 不起訴はないとおもいますが、執行猶予がつくでしょうか。飲酒運転で免許取...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び二回 無免許 余罪無車検無保険

ベストアンサー

去年4月に酒気帯びで逮捕され罰金刑で終わりました。そして去年の12月30日無免許とまた酒気帯びで逮捕されました。その時単独事故をおこしてしまってます。車を運転した動機は友人と電話で口論になりカッときて直接会って話そうとしたって警察や検事に話してます。 あと、余罪で無車検、無保険があります。 今は保釈で出てきてます。 このような場合どーなってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪での判決について

傷害罪で起訴されてしまいました。 内容としては、酔って被害者を殴ってしまい、前歯を一本折ってしまいました。示談は成立せず、裁判まで来てしまったのですが、予想される判決としてはなにがあるのでしょうか? 実刑だけはどうしても避けたいのですが、公判日の態度で変わってくるものなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 判決がでる日にち教えて下さい

ベストアンサー

窃盗罪で2回目の逮捕です。 一度目は起訴猶予でした。2度目は弁済金をどうしても受けとっていただけず、10日プラス5日勾留ののち起訴となりました。 相手方はこちらが盗んでいない物の商品も、無くなっているから絶対に盗んでいる。認めないと示談しないの一点張りです。 起訴後も再度弁済金の受け取りをお願いしましたが断られました。 11月9日に起訴され11月12日に保...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で在宅です。処分は懲役何年くらいになりますか?

過去交通事犯があり、更に2年前酒帯び運転で懲役5カ月執行猶予4年保護観察付きを言い渡されました。先日オートバイで、無免許運転でコンビニまで行き駐車場でお酒を飲んで酔っている時警察に職務質問され、防犯カメラから無免許運転が発覚して後日取り調べで事実を聴取して無免許運転で検察庁へ送検と言われました。刑期はどのくらいになるでしょう?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから