9,880件見つかりました

法律相談一覧

• 【仮釈放は、どのくらいもらえるのでしょうか?】

知り合いが、薬物所持と使用で、 1回目 2年 執行猶予3年 2回目 1年6カ月 合わせて、3年6カ月の実刑中です 2年過ぎたところですが、懲罰等もなく、身元引受人もいます 仮釈放は、どのくらいもらえるでしょうか? あとどのくらいで、出れますか?

弁護士回答
    2
  • 再犯期間が刑事事件の処理に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4年の執行猶予中で刑が確定してかすぐ再犯した場合と3年たってから再犯した場合とでは、検察官や裁判官の心象は違ってきますか? 再犯も同じ刑事事件です。 【質問1】 再犯期間が起訴や裁判に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗で逮捕、起訴され判決がどうなるか不安です。

【相談の背景】 職場で商品を30点(5回か6回)に分けて盗んでしまいました。(初犯) そのうち1件が起訴され、残りの余罪は今の所証拠不十分となってるみたいです。 起訴された内容は商品6点で被害額は11万円です。 余罪の分も合わせると被害額は65万円になります。 全て転売し利益は300万円です。 お金はギャンブルや生活費に全て使ってしまい、残っていません。 取...

弁護士回答
    1
  • 常習犯

門俊也先生ありがとうございます。痴漢で逮捕されたのは今回で4度目なんです。3度目までは50万円の罰金で保釈されました。今回、裁判の可能性大と言われたみたいです。弁護士さんにお願いしないと、執行猶予、保釈請求もできないと聞きました。全く無知なんですが弁護士さんに頼まないと刑務所行きですか?すみません教えてください

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 とても心配です。

ベストアンサー

ただ今友人が窃盗の罪で懲役1年10ヶ月執行猶予4年になっております。 そこで先日友人と通話してた際に洗濯物を洗いにコインランドリーにいるとのことでした。 ただその前に通話していて充電が切れたと告げ電話が一時切れてしまいました。 その何分後かにその友人から着信があったので通話をしていました。 そこで私はコンビニで充電器でも買ったのか? と聞いたらコイ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件 受け子 初犯 求刑4年6月 判決はどうなるのか

ただ今保釈をされ、あとは判決待ちなのですが、執行猶予をもらえるのでしょうか。 詐欺の受け子で未遂として捕まりました。 自分がやってしまったのは総額6000万です。 ですが、起訴されたのは 未遂(現行犯逮捕) 既遂(二日に渡り、200万と300万の計500万) 既遂(2000万) だけです。 どれも示談が成立し、300万で保釈もされました。身元引受人は両親です...

弁護士回答
    2
  • 医療国家資格申請の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させていただきます。  今年の2026年2月、鍼灸師の医療国家試験に合格しました。  免許登録申請にあたり、申請書項目の中に『罰金以上の刑に処せられたことの有無』という項目があります(その罪・刑の確定年月日という記載があります)  大変未熟ながら私自身、2013に【逮捕監禁】執行猶予3年の刑が下りました。 【質問1】  ⑴申請書を記入...

弁護士回答
    2
  • 判決について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今彼氏が傷害で裁判中なのですが 内縁の奥さん側から 100万を払えば被害届を取り下げると言ってきてるみたいなのですが 刑務所にいかなくてもすむのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪受け子求刑4年半

【相談の背景】 特殊詐欺受け子で逮捕され起訴2件、うち1件は未遂。被害金300万円、求刑4年半と言い渡されました。100万円は被害弁済しましたが残り200万円は弁済できておらず、社会復帰後毎月弁済と述べました。被害者の方からは宥恕許しは貰えていません。 初犯前科なしで本人も深く反省しており、情状証人で身元引受人母親が出廷し、社会復帰の仕事先の上申書提示しま...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤使用の短期間再逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、覚醒剤の所持、使用で初犯でしたので執行猶予1年6ヶ月で出てきたばかりで今日、また累犯の覚醒剤使用で逮捕されました。 この場合、一般的には何年くらいの懲罰が見込まれますでしょうか?初めての事で生活もあり不安で潰されてしまいそうです。教えいただけたら幸いです 【質問1】 知識がほとんどありません。お力添えをお願い致します。。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員採用取り消しについて。 執行猶予期間から8年経過しても取り消しになりますか。

ベストアンサー

公務員試験を受けて、現在採用の内定をもらいました。 私が気になるのは、地方公務員報告第16条です。 その中の一文に、禁錮以上の刑に処せられ、とあります。 私は8年程前に執行猶予期間が終わりました。 この場合、刑法第27条 刑の言い渡しは、効力を失うにはあと2年あると思います。  これは、やはり採用取り消しに値すると思います。 そこで、先生に2つ質問が...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び無免許運転 量刑は?

ベストアンサー

五年前に酒気帯びで免停にりなり免停中に仕事で車にのり無免許運転で取り消しとなりました 昨日、酒気帯び無免許で拘留され事情聴取をうけ釈放されました 執行猶予はつきますでしょうか?または、量刑はどのくらいでしょう?

弁護士回答
    5
  • 被害弁済中だと起訴されにくいのは何故でしょうか?

【相談の背景】 どうしても釈然としません。詐欺は被害者弁済中だと、逮捕はされても起訴されにくいのは何故でしょうか? 交際相手に4400万4本詐欺されました。民事の判決は取りました。 刑事告訴しましたら、1本1200万のみ受理されました。もう1本800万も 立つそうですが、時間がかかるので刑事と相談しやめました。 受理から2年がたち、やっと逮捕出来そうです。行...

弁護士回答
    1
  • 給付金詐欺容疑で逮捕された場合の起訴率や、実刑になる確率を至急教えてほしいです...

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。今月15日に交際中の彼氏が給付金詐欺の容疑で逮捕されてしまいました...。 それは彼の親御さんからお伺いしました。 そのあと詳しく聞いたら現在は勾留中で、国選弁護人がついており、今月23日に勾留が20日になるか10日か決定するらしいです。 そして、詳しい内容はお母様でも弁護士さんからまだ教えて頂けてないとのことですが、給付...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入(わいせつ目的)について

ベストアンサー

住居侵入についての質問です。 私は、強制わいせつの前科持ち(執行猶予判決で執行猶予は終わっています)ですが、 昨年12月に小学生の女の子に声を掛けたという事件で、警察署に事情を聞かれました。 内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されていたからちょっと話を聞かせて」と言って、 家の玄関先に入り(玄関の靴を...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ未遂の重さ。前歴が関係あるのか。

ベストアンサー

今、20代フリーターの男です。数日前、ネットで知り合った女性に対して、電話で「身体の写真を送らないと顔写真をネットに上げる」と脅迫してしまいました。結果は未遂でおわり、電話時間も5~10分ほどで、あまり話さずに切られた感じです。 その後の連絡で、弁護士を立てて警察に行く。と伝えられました。僕はその電話の直後に後悔し何度も謝罪しましたが、警察に行くこ...

弁護士回答
    2
  • 駐車中にこすったかもしれない

ベストアンサー

先日駐車場で駐車しているときにぶつけたかこすったような気がしました。 ただ確実でもありません。 直後に周りの車などをしっかりと見ておらず、本当にぶつけたのかもはっきりしません。 用事を済ませてからあとで確認すると私の車は特にキズなどもありませんでした。 ただ、本当に周りの車にぶつけてしまっていた場合、その時十分に確認しなかったことを 今になって...

弁護士回答
    1
  • 妻の窃盗事件をきっかけでの離婚について

ベストアンサー

去年、妻が窃盗事件で逮捕され懲役2年執行猶予4年と言う判決を言い渡されました。 私達には子供が二人(中学2年生、生後2年2ヶ月)いるのですがこの事件をきっかけに子ども家庭センターを通して子供ふたりとも逮捕後から施設に入ってしまうことになりました。 子供家庭センターの方からは奥さんの執行猶予がある限りご家庭に返すことは難しいと言われてしまいました。 他...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の送致について。

ベストアンサー

お世話になっております。 昨年、配偶者から受けた暴力を、離婚成立後の本年4月に被害届を提出しました。 診断書に「全治2週間」の記載があり、傷害事件として扱われました。 相手は別件で2件起訴され執行猶予期間中です。 事件当時は判決から3カ月程度しか経過しておらず、現在まだ期間の半分も過ぎていません。 在宅事件として扱われ、5月末に警察に問い合わせた際...

弁護士回答
    2
  • 『禁錮以上の刑に処せられた者』とは何をさすのでしょうか?

ベストアンサー

現在、自営業を営んでおります。 市議会議員さんからの推薦で保護しになってくれないかと打診がありました。 現在、ボクでも人の役に立てるならと市の補導委員や防災ボランティア・PTA・町内会役員など させて頂いております。 保護司になるに当たり、事前調査をされるとの事で書類を頂きました。 そこに (欠格条項) 第四条  次の各号のいずれかに該当する者は...

弁護士回答
    1
  • わいせつ犯の3回目の犯行。弟は妊娠虚偽だと中絶強要

私の家族は被害者で裁判中です。 加害者は35歳。30歳の時と28歳の時に同じようなわいせつ罪で逮捕されています。今回は3回目。 1回目の犯行は執行猶予付き判決。2回目は執行猶予中の犯行で、実刑2年の刑を与えられました。 それから5年、犯人はまたもわいせつを犯しました。 女の子を追いかけ、抱きつき、パンツを脱がし逃走。 今回は、女の子にいきなり抱きつい...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします。

ベストアンサー

友人が2月に窃盗罪と詐欺罪で逮捕され、20日の勾留を経て、起訴されました。 非常に大切な友人であり、友人のことを思うと気が気ではありません。このような場合どのような刑になり得るのか教えてください。(執行猶予付加の有無など) 内容は下記の通りです。 知人のクレジットカードを財布より盗み、ショッピングで60万円相当を使用。 クレジットカードを盗んだこ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺出し子の保釈や執行猶予の可能性について

【相談の背景】 2023年末に友人が特殊詐欺の出し子として逮捕され、今年の2月末で全ての事件の取り調べが完了し、元々いた警察署に戻される予定。(勾留期間は1年数ヶ月、期間中に2・3回ほど他県に移送) 活動期間は約1か月で、詐欺のお金だと知らずお金おろしてしまったが、脅されたため辞められなかったとのこと。 複数事件に関与しており、最終的に12件の起訴があり、被...

弁護士回答
    2
  • 19 大学生 スピード違反 100キロ 山手トンネル

【相談の背景】 私は19歳の大学生です。来月には20になります。首都高の山手トンネル(制限速度60km)のところで160kmほど出してしまい、オービスに取られてしまいました。すでに4点加点されているので12点加点で免許取消し1年になると思っています。 まだ取り調べ等されてないのですが、もし取り調べされたら、以下の内容を答えようと思っています。 普段はカーシェア...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる実刑判決

1〜3年間隔で万引きにより警察に捕まった場合、一般的には何回目から実刑判決が下されるのでしょうか。 勿論その人の環境等色々勘案されると思いますが、正社員として働いていて、家族がいる人の場合です。

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴の実刑確率はどれくらいですか?

【相談の背景】 私の友達が、強制性交致傷、準強制性交致傷で在宅起訴されました。 友達は空手をやっていてこの記事も報道されました。 この場合実刑になるのでしょうか? 在宅起訴なんで比較的、実刑にならないとは思っているんですが、あまり簡単に考えない方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 在宅起訴は執行猶予などになるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪での逮捕、起訴、否認について

友人が詐欺罪で逮捕、起訴、再逮捕されております。 否認しているそうですが、このまま否認し続けた場合執行猶予は取りづらくなりますか? 逮捕、起訴されたのならばそれなりの証拠があると思うので認めるところは認めた方がいいと思っておりますが、弁護士側から見てどう思いますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 略式命令の脅迫罪での前科がある場合、逮捕後の略式処理や執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令の脅迫罪の罰金前科について。 1年前に罰金前科があります。 20万です。 【質問1】 また、逮捕された場合、略式になる確率は低いですか?また起訴されて執行猶予の確率は低いですか

弁護士回答
    5
  • 飲酒 ガードレール事故 裁判所

ベストアンサー

飲酒、ガードレール事故を昨年9月に起こし、起訴され4月21日に裁判をします。弁護士は執行猶予が確定と言っていました。柔道整復師ですが、免許を剥奪されてしまうのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?

以前、知人と連絡がとれないので逮捕されているかもしれないという質問をしたものです。 6ヶ月たっても連絡がとれません。会社に連絡したら休職→退社したと言われました。退社の理由は教えてくれませんでした。自宅は知りませんし、他に共通の友人がいないのでどういう状態なのかよくわかりません。 もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?もう既に裁判は行われたの...

弁護士回答
    2
  • 時効の期限を更新する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は判決正本ありの債権者です。 債務者が支払いを行わず、強制執行するにも銀行口座も住居も不明の状態です。 泣き寝入りはしたくないので長期的に取り立てることを考えています。 そこで時効の延期についてご教示いただきたいです。 【質問1】 強制執行を行うことで時効の更新がされるようですが、差し押さえる資産が見つからない場合は再度訴訟...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害の量刑や追起訴などについて

著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害にて逮捕・起訴され保釈中です。 量刑や追起訴などにについて質問です。 当初は1タイトルのみで家宅捜査を受け数ヶ月のに余罪(十数タイトル)を含めた二つの事実で逮捕されました。 警察・検察での取り調べにはオークションで2年間の間に100タイトル近く出品しており収益は1,500-2,000万円ほど(全て使ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際について、相手の親が警察に行くと言っています。どのような罪になるでしょうか。

ベストアンサー

付き合って1ヶ月で未成年の彼女と性行為をしました。真剣交際です。相手の親にも挨拶に行ったのですが門前払いされました。 相手の親は警察に行くと言っています。私達は今現在も愛し合っていますが、この場合どういった罪に問われるのでしょうか?また、こういう経験は初めてですが、執行猶予などはつくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で捕まるとどうなりますか

ベストアンサー

友人が無免許運転で静止を振り切って信号無視して逃走してしまいました。5.6年前にも無免許運転及びひき逃げで懲役10ヶ月執行猶予3年を言われました。今回捕まるとどうなりますか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 万引き 店内での声掛け、被害回復済 被害届不明、その後どうなるか

【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。 背景としては、イオンモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の棚に戻そうとしたところ、離れたレジから若い女性店員さんが...

弁護士回答
    2
  • 過去に選任していた弁護士を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に逮捕拘留をされていました。 私は顧問弁護士を知人の紹介で任命していました。 私としては無罪で争いたく、担当弁護士に任命していた弁護士も無罪で闘いましょうと言ってくれました。 しかし、拘留されてからの21日目まで弁護士に面会依頼を留置管理官にお願いして何度も電話してもらいましたが、 今晩行きます等と言うものの来てもらえず、21...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目は実刑になる確率あるのか…

元旦那です。2010年5月27日に無免許運転にて捕まり8月19日に判決にて実刑になり、執行猶予1年6ヵ月期間中、友達の名前を言った虚偽告訴罪??と無免許にて執行猶予1年6ヵ月(前回の執行猶予丸々)+実刑08月と言われ、刑務所に勤め、2012年5月23日に出所し、満期が9月18日で何事もなく満期も過ぎました。そして、一昨日の昼過ぎに無免許運転にて捕まり、調書も長いし連絡頂けるとの事で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談に行きました。

ベストアンサー

こんにちは。 本日弁護相談に行ってきましたが、時間制限で聞けなかったことも多々あるので、ここにてご質問させていただきます。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法、家宅捜索にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人による大麻取締法違反についてのご質問。 家宅捜索が入り、ぱけ、秤、 大麻60〜70gほど押収されました。 【質問1】 営利目的がついた場合。 執行猶予は付与されますか? ついた場合、つかなかった場合 大体の相場はどうなりますか。 【質問2】 同じような判例がありましたら 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 刑が決まる前の就職活動について

短期間に2回の無免許運転を検挙され、会社を諭旨解雇になりました。 ただ、まだ検察の事情聴取が終わっておらず、公判請求されたとしてもまだ量刑が確定するまでには時間がしばらくはかかりそうです。 この期間に就職活動をしても大丈夫なのでしょうか? 無事に再就職できたとして、その後に裁判で懲役、執行猶予となった場合、どのような影響があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転0.25 人身事故による危険運転致傷での起訴

ベストアンサー

昨年の1月に飲酒運転での人身事故を起こしてしまいました。 行政処分は 酒気帯び25点 安全運転義務違反9点』で免許取り消し2年間 同乗者は4名いましたが全員起訴猶予となりました。 検事の取り調べでは、裁判で公で反省の態度を示してほしい。と言われました。 この年末に裁判所から起訴状が届き国選弁護人、私選弁護人の選定を求められる書類を貰いました。心ら反...

弁護士回答
    1
  • 私が先日起こしてしまった、暴行事件の刑のについて教えてください。

数ヶ月前に、あるお店で友人と掴み合いのケンカをしてしまい、仲裁に入ったその店の店員さんの髪の毛を引っ張ってしまった事で、警察官に現行犯逮捕されてしまいました。 その後1日半の間勾留され、取り調べの後、逃亡の恐れがないという事で釈放されました。 後日、検察に呼び出され、事件の経緯を確認された最後に¨示談¨の意思を聞かれましたので、代理人の選定等を...

弁護士回答
    3
  • 追起訴 実刑の可能性 至急

今年の2月に旦那が私に対しての暴行で捕まり、公判請求となりました。 本人は私に謝る事もなく、「被害届をとりさげろ。どうせ、執行猶予になる」などの事を面会した時に言われました。 5年前には公務執行妨害で罰金刑になっており、前回の私に対しての暴行では起訴猶予となりました。 度々、私や子どもたちに暴言や暴行があり、3年前には私は肋骨を折る怪我をさせられ、...

弁護士回答
    4
  • 初犯 数十件の恐喝 再逮捕 執行猶予

彼が今月恐喝罪で起訴されました。 そして別件(恐喝)で最逮捕されて勾留中です。 おそらくすべて起訴されると、数十件に及ぶ犯行、被害総額は数百万です。 あと3日後くらいには結果が分かるといわれているのですが、また最逮捕かなと予測してます。 再逮捕ができる回数制限はないとの事ですが、数十件もされたりするんでしょうか? また、執行猶予で出れる可能性はあり...

弁護士回答
    4
  • 不思議なことがあるのですが。。覚せい剤の営利目的ではない密輸と、営利目的所持について

覚せい剤の営利目的ではない密輸と、営利目的所持は、懲役刑に関しては同じ法定刑です。 つまり有期懲役1年〜ですよね。 ですが、 営利目的ではない密輸は執行猶予が付くものが多いのに、 営利目的所持はほぼ実刑になります。 これはなぜでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判について。一度の公判で刑が確定するのでしょうか?

来月中旬に交通死亡事故での裁判があります 流れ的にはどのようになるのでしょうか? 一度の公判で刑が確定するのでしょうか? また、実刑と執行猶予の差はどこでつくのでしょうか? 事故は右直での死亡事故で自分が右折、相手方が単車で直進 原因は自分の右折時の見落としです 信号は右折時には限りなく赤に近いと警察、検察双方に言われました

弁護士回答
    2
  • 3度目の万引き略式起訴か、正式裁判か

ベストアンサー

何度も投稿すみません。2年まえに衣料品3500円を万引きし、起訴猶予今年1月に食料品10000万円を万引きし、罰金刑20万今回3度目食料品4200円を万引きし、逮捕はされませんでした。警察署に連行され調書だけとり、帰してくれました。 その時刑事さんに今回だけは、正式な手続きは取らないから2度としたらだめだよ。つぎはかえれないよと言われました。この場合罰金刑か正式裁...

弁護士回答
    6
  • 外国人過失運転致死罪の判決はどうなりますか

私は外国人です。先月、子供を幼稚园に送る途中、車窓に一部霜が残ったまま走行した。赤信号のときはワイパーで霜取りをします。青信号になったときに右折したが、私の不注意で直進して横断歩道を渡る人を見ることができず、事故を起こした。 被害者は高齢者。事故から数時間後に死亡した。 過失運転致死罪の判決を受ける。 その夜、釈放されるとすぐに保険会社に連絡...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂の判決と示談。今からでも家族が出来る事は、ありますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 息子が、初犯の強姦未遂で現在判決待ちです。 未遂の内容は、夜間 女子高生に無言で果物ナイフを示し、悲鳴をあげられ瞬時に逃げた。 気が動転するなか自転車を現場付近に取りに行った際、現行犯逮捕されました。 被害者様には、ケガは、ありません。 ナイフを示し・・と言うのは、ケガをさせない為に自分の腰付近で見せたと供述してい...

弁護士回答
    3
  • 偽物ブランド販売で2000万

知人の話なのですがネットオークションサイトにて偽物ブランドを常習的に販売し2000万売上たみたいですが逮捕されたみたいです。 で、口座は他人の口座に振込みさせていたみたいですが本物と偽って売ってたわけではないので詐欺ではないみたいです。 初犯みたいですが執行猶予は付きそうですか?金は没収されますか?没収されるならどの段階でされますか?論告求刑終了のとき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから