法律相談一覧
-
人身事故で相手が2週間の診断書(頚椎捻挫)で被疑者となり身上調書の作成をすると言われました。
そこで3年ほど前に刑が確定した(交通事犯ではない)のですが裁判になったら彼女が傍聴に来ると言うので、どうしても前科、逮捕歴の所を言いたくありません。と刑事訴訟法198条を行使したいのですが大丈夫でしょうか? あと私の家族の名前を裁判で読まれるのも家族に対して申し訳ないので家族についても言いたくありません。としたいです。 事故に関係ないし刑事訴訟法19...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の対応について
ベストアンサー先程自動車事故を起こしました。片側3車線で相手は一番左側、私は店舗から車を一番左の車線に出た所を警笛鳴らされ、相手は中央線に車線変更し、また直前で左側車線によって衝突しました。相手の話によるとドライブレコーダー搭載で相手は車屋で2台で走っておりお前が全面的に悪い。今回は物損で済ます。保険やの事も尋ねられ保険屋に下手な事言うたら人身事故にしたらぞと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で盗撮の余罪について
【相談の背景】 先日、シュッピングモールで携帯カメラで盗撮をしてしまいました。通行人から警備員に通報され。そのまま警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。家族が身元引き受け人となり携帯とPCは押収されています。 初犯ですが3年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。携帯にもデータが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
宅建業者の役員が住居侵入罪で有罪判決を受けた場合、欠格自由に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者の法人の役員です。欠格事由についてお尋ねします。 【質問1】 法人の役員が住居侵入罪で有罪判決を受けた場合、欠格自由に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視、人身事故です
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視による人身事故を起こしてしまいました。(ぼーっとしてて過失です)相手方も軽自動車で、現場のときは怪我は無しでしたが、今日被害者(一人)に電話で謝罪したところ「首が捻挫している」とのことで、人身になることが確定しています。診断書(全治何週間かは不明)を取り、警察が動くと思います。民事は損害保険会社にお願いしてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 1週間前、ショッピングモールで女性2人組のうち1人を盗撮してしまいました。 別の店舗に移動して買い物をしていると先程の2人も移動してきて、こちらをチラチラ見ながら、電話をしていました。 バレてしまったかもしれないと思い買い物を済ませ、ショッピングモールを出た時に警備員と女性がこちらに走ってきたのでパニックになって逃げてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺、詐欺未遂について。
初めて投稿します。 五月の頭に、付き合っている彼氏が目の前で連行されました。 罪名は「詐欺未遂」でした。 その日の夜に逮捕され、留置所に拘束されています。それから20日過ぎるまで接見禁止が付いていました。手紙は彼の元へは届くのですが、彼からは発信できず、差し入れも禁止な状態でしたが、20日後には全て解除されてます。 起訴されて、更に追起訴になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の不起訴について
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 詐欺、窃盗で取り調べを受けてから在宅捜査で半年が経とうとしています。 数年前に友人、知人合わせて2人の名義を勝手に借りてカード会社4社から融資を受けて事に対する詐欺罪です。 被害総額は450万です。 ある時期にギャンブルにハマっていたのがきっかけでした。今は辞めています。 初めての取り調べを受けてからすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時。また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?
先日、離婚届けの親権の欄を勝手に書き換えられ、受理されてしまい、知らない間に親権を元妻に取られてしまって親権を取り返せますか って質問した者ですが、 有印私文書偽造の罪ってどれ位の刑罰になるのでしょうか。 また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 人身事故 検察庁呼び出し
無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 10/21に起こし、警察で数回調書を取って貰い検察庁からの通知を待っている状況だったのですが、先週通知が届き今週末に検察庁に赴く事になっています。 自分が起こした事とは言え初めての事なので何も分からず、教えて頂きたくご質問させて頂きます。 3年位前にシートベルトで捕まり、その時にうっかり失効で無免許で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗の示談後に身に覚えのない余罪
ベストアンサー勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は100万円くらいだと思いますが、150万円を請求されました。(100万円で自認書を書きました) 否定はしましたが揉めたくないので全額返済し、このことについては示談になりました。 しかし、会社では余罪があるものとして請求したいようです。 もしも、身に覚えのない余罪について請求されて支払いを拒否し、起訴されたらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反について 所持
【相談の背景】 友人が大麻所持で逮捕されました。 2kgの所持みたいです。 刑事調べでは知人から預かっていたとはなしたみたいです。 検事調べでは、その知人の名前は伏せているみたいです。 理由は家族がなにかあるかと思うと話せないとのことです。 20日目に起訴通知が来まして 所持での起訴となったみたいですが起訴当日に調べがあったみたいで、去年に家族が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げ。ただ日に日に不安が増すばかりで今からでも自首をすれば罪は少しは軽くなるのでしょうか
こないだ飲酒ひき逃げをしてしまいました 後日警察から連絡が来て実況見分をやると伝えられました、その時警察からはお酒飲んでた?と聞かれましたが怖くて飲んで無いと嘘をついてしまいました ただ日に日に不安が増すばかりで今からでも自首をすれば罪は少しは軽くなるのでしょうか 又任意保険では飲酒運転のとき支払われないと書いていますが相手への補償は全額自分負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社への偽り請求しました。お金を受取りましたその後保険会社から審査が入りました。どうしたら良いの
ベストアンサー医療保険を病院に行ってないのに 行ったと偽り請求してお金をいただいて しまいました 何回か同じ事をしていて 保険会社から審査しますみたいなはがきがきたので、うそな請求がばれると困ると思い 違う子供たちが病院に行ったのと間違えて請求してしまいました お金を返金したいと保険会社に嘘をついてしまいました その後病院に確認のためか請求の時に出したはずの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認事件について教えて下さい
ベストアンサー①起訴内容を否認していると、反省していないと判断されて罪が重くなるのは本当ですか? ②被害者の言い分と、加害者の言い分が異なっている場合、裁判は長引くのでしょうか。 ③実刑を免れたい場合、示談が必要とのことですが、罪を認めていないので示談はできません。 産まれたばかりの子供がいることを伝え、情状酌量?してもらうことは可能でしょうか。 なかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領を示談にするには
ベストアンサー業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
個人の借金の時効について質問
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借り入れに対して返済出来ず、裁判を起こされました。 【質問1】 裁判後は時効の中断となり、いつまでも返済義務が続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目で、地検の処分はどうなりますか?
【相談の背景】 先週、3回目の万引きで捕まってしまいました。 4年前のときは、地検の処分で、罰金30万でした。。 今回はスーパーで、千円の万引きをしました。 さすがに、本当に反省しています。。 【質問1】 処分はどうなるのか。罰金は増えるのか。。刑務所になるのか不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 加害者です。
1月末に手押し式横断歩道での人身事故を起こしてしまいました。 他に気が行ってしまい、私のわき見で信号を見落としてしまいました。 相手のケガは大腿骨骨折で、ボルトで止めていたのを 先月取る手術、今もまだリハビリ中です。 相手は知り合いのお子さんで、お母さんにも今も前と変わらず接してもらえてます。 今日検察へ行ってきましたが、終わりに「裁判になる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ行きました。万引き
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分と窃盗と送検。その日は在宅?
過去3度万引きをしてしまい、検察庁からなにもなかったので微罪処分となっているのだと思います。 先日また4回目の窃盗(一応少額)をしてしまつまたのですが、身元引受人の母親が、今体調悪くて来れません。。 その日は在宅?簡単な取り調べを受けて、家まで帰されました。 後日ちゃんとした、調書を、作成するのですが、私ひとりです。 ・その際、住民票なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格更新に伴う犯罪歴の影響について
【相談の背景】 配偶者ビザで日本に滞在している外国人です。子供は3歳以下の子供が二人おります。2回目の在留資格更新が近づいているのですが、酒気帯び運転そして当て逃げもしてしまい、逮捕されました。 逮捕後釈放されましたが、捜査は続いています。 呼気から基準値の4倍を超える数値も出て、免許も取り消しになると思います。 自分がしてしまった過ちを猛省し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった
ベストアンサー昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法、売春防止法、児童買春ポルノ禁止。初犯なのですが実刑の可能性もあるのでしょうか?
旦那が援デリで逮捕されました。 拘留され児童福祉法、売春防止法で起訴されその日に児童買春ポルノ禁止法で再逮捕され今拘留中です。 女の子20人くらい使っていたみたいです。 全員が未成年ではないらしいですが、何人かは未成年がいるみたいです。 また再逮捕されることはあるのでしょうか? 初犯なのですが実刑の可能性もあるのでしょうか? あと 贖罪寄附はしたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で捕まり実刑でしょうか?
ベストアンサーお願いします。窃盗と不法侵入で合計65万で捕まり示談もできず弁済も受け取ってもらえず供託に100万明日入れる事になりました。相手は思い処罰をと何回か手紙でだしてるみたいです。もう公判まで1週間です。子供がいるので不安で不安で夜も寝れません。昼間も育児や家事に手がつきません。 初犯ですが弁護士さんからも実刑はありえると言われています。こんな酷いことした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで4度目です。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが、万引きで捕まってしまいました。 今回で4度目です。 1度目は12年前に捕まり注意、2度目は11年前、3度目は8年前で、不起訴処分となりました。 お金に困ってしまい、化粧品約3万円分程度を万引きしてしまい、転売しようか思いましたが怖くなり捨ててしまいました。 被害弁済等はしていません。 検察に呼ばれたら私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、万引きについて教えてください。
ベストアンサー今日、子供と友達と大型デパートに行った時の事です。 昼食後移動しようとしたらいきなり警察官が二人来て5分くらいで終わるからと言われ防犯カメラで撮られたと見られる写真の引き延ばしを二枚ほど見せられ私に似てると言われ本人確認させられました。その時、携帯や免許証を見せました。 そして、8月3日に化粧品を窃盗した覚えはないか?など聞かれ、ないと答えたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥による住居侵入、窃盗は、どういう罪に問えますか?
民事訴訟 刑事訴訟 の違いがよくわかりません。 私の甥が、私の家への住居侵入と窃盗をした場合、 民事訴訟の場合はどうなるか? 刑事訴訟の場合はどうなるか? 教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行未遂、ストーカー被害。示談か裁判、どっちが安全ですか?
ベストアンサー元交際相手が自宅にきて包丁を向けて復縁を迫られました。 その後も殺すぞとのラインが届き、警察に相談して逮捕、拘留されました。 しかし、多重人格だと言い張り覚えていないと言っています。 それでも向こうの弁護士が、多重人格はうそだからと示談を求めてきましたが、自分も何度も凶暴な人格や幼稚な人格を見ていて、嘘かどうかの判断はできかねますが、明らかに精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義人の詐欺
借りた賃貸アパートに賃貸契約者は住んでおらず別の人が住んでいました。その人は詐欺で捕まりました。その人には前科(暴行など)があり組織関係者です。どのくらいの刑が課せられるのでしょうか?確実に懲役にいくことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検・無保険での追突事故
先日弟が車検切れ(自賠責切)の車で通勤帰宅中に前方の左折しようとしていた車に追突してしまいました。その場ですぐ警察を呼ばれ検証などを済ませたのですが、こちらの自賠責などが切れている為相手側の保険会社及び相手の被害者の方と数回連絡を取りました。流れですと示談になると思うのですが、相手の方とのやり取りでお叱りを受けたり文句を言われるのも当然だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴からの流れ。裁判になり その日にすぐ刑が確定するのですか?
ベストアンサー十日ないし十日延長になり20日がすぎて 起訴か不起訴になり 起訴になったら 裁判まで二ヶ月くらいかかると ききました。 裁判になり その日にすぐ刑が確定するのですか?それとも裁判からまた 何ヵ月かかかるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押えをした場合,どうなるの?
ベストアンサー知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生について
刑事事件でお世話になった国選の先生にお礼の品物や手紙を送っても大丈夫ですか?後、犯罪で拘置所にいる人の車を友人が預かっていて、車の物を許可なく友人が売ってしまいました。 実際店に売ったらしく、免許証も提示してますが、車にあった物なんて、実際のトコ確実にわからなくないですか? しかも服役中の人や親が被害届出すのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
恐喝未遂と口座売買。
ベストアンサー恐喝未遂 どうしたら......... 先日同居する彼氏が恐喝未遂で逮捕されただ今勾留中です。 接見禁止となり面会することはできません。 1年ほど前にお金のトラブルで警察の方から電話がありました。 その時は両者間で解決し逮捕に至ることはありませんでした。 今回はひょんな事から彼がちょっとした恥をかかされ それを問いただしたところ相手の方から30万お支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護人の背任行為で懲戒請求したい
ベストアンサーもう8年近く前の話です。 未だに自分の中で納得というか、消化しきれないので相談します。 2012年12月に傷害事件(殺人未遂事件)で現行犯逮捕されました。 色々な経緯や事情はあるのですが、それはともかく、逮捕時に警察官から当番弁護士を呼べると教えられて当番弁護士を呼びました。 そして、特に問題ないとその時は思ったので、そのまま弁護人になってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)
ベストアンサー昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して
ベストアンサー酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して無免許と酒気帯び違反で検挙されました。呼気0、55で警察署にて取り調べを受けて身元保証人を呼び当日は帰されました。今回の私の処分はどの様になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の慰謝料について
ベストアンサー内縁関係の彼の 浮気。 慰謝料は どれくらい とれますか? 同棲6年 また 相手女性にも 請求できますか? ただ 厄介なのは 私と 内縁関係の彼は 半年後に 別れることに なってます。 子供の結婚を機会に 子供の家に 私だけ 引っ越すからです。 これまでも 借金 浮気 暴力と 子供からすれば 許しがたいことですし 私も 同じ気持ちです。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル。度重なるイタズラ電話や無言電話と、ピンポンダッシュについて。
ベストアンサー【相談の背景】 すぐ近所に住む、ある年配の女の人と以前からトラブルになり、イタズラ電話を頻繁にされたり、インターホンを鳴らしては逃げる、ピンポンダッシュとかされて、本当に精神的に参っています。無言電話やイタズラ電話は、毎日10回近く一年以上かかってきて、非表示なので証拠はないのですが、ほぼほぼこの女だと思います。ピンポンダッシュは、実際に逃げてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
援助交際での追起訴。私は今後すべて立件されていくのでしょうか?
私は援助交際で逮捕されました。 今は一件だけでの起訴ですが、いろんな女の子とあっていました。パソコンや携帯を押収されその中から調べればすべてわかってしまうようです。実際に取り調べ中に私が送ったメールの記録すべて消したものを見せられました。私は今後すべて立件されていくのでしょうか?不安でたまりません。自分がしたことですが、本当に反省しています。今、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車での人身事故、起訴されますか?
ベストアンサー約1ヶ月前、自転車走行中に歩行者(60代、女性)と衝突事故を起こしてしまいました。 住宅街の一方通行道路で本来左側を自転車で走行すべきところ、道路左側に車輌が駐車していたため、右側走行となり、住宅から出てこられた方と出会い頭に歩道で衝突してしまいました。 相手の方は倒れて、手と唇から出血しました。 救急車で病院に搬送され、手を骨折(2箇所)、歯も違和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件裁判 検察官の論告求刑について
私の知人が逮捕され2回目公判で検察官からかなり重めの論告求刑が言い渡されました 知人からの質問ですが言い渡しの論告求刑は公判前にあらかじめ決まっていたものか公判中に検察官が審理して決めたものかどちらでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟決定通知状が届きました
ネットワークビジネスの商品を購入し その後トラブルがあり支払いを止めています。 クレジット会社から訴訟決定通知状というものが届きましたが今後どのような展開になりますか? 支払うつもりはありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への成功報酬について
【相談の背景】 ある疑いをかけられた際に弁護士さんへ相談・依頼を行いました。 警察から呼び出され出頭しましたが(弁護士は出頭同行してくださった)、何も話さず、証拠もなく、調書をとられることすらなく(写真と身分証の受け返し書類へなサインはあった)終わりました。 そして後日弁護士から以下のようなメールが届きました。 ↓↓↓↓ 出頭同行以降,警察署に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者による追突事故について
ベストアンサー先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂罪の示談について。示談金など。
ベストアンサー友人が、殺人未遂罪で起訴されました。 被害者は友人の親戚です。 親戚間ということもあり、友人の家族と被害者家族とで連絡をとり、示談を働きかけているのですが、 被害者側からは、納得できないという返事しか頂けません。 示談金として、友人の経済力での精一杯の金額を提示していますが、示談に応じてもらえないようです。 殺人未遂罪の示談金の相場はいくらくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強制わいせつ、すでに書類送検されている
ベストアンサー夜分遅くに失礼致します。 今年の6月に高速バス内で痴漢を犯してしまい、準強制わいせつの疑いで、在宅捜査されております。8月に警察で取り調べを受け、書類送検され今日検察の担当者から連絡がありました。はじめてのことで、どうしたらよいかわからず、弁護士さんにお願いしてなかった自分が考えられないです。今すぐ弁護士さんにお願いしたいのですが、このような状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の交通事故。父親はどうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー前にも相談させてもらいますたが、もう一度相談させてください。父親が無免許運転をして、事故をおこしました。どちらが悪いかわかりませんが、父親は、無免許だったため、その日に逮捕され、今は、留置所にいます。裁判の結果、あと、10日間は、留置所みたいです。無免許になるまえは、飲酒で、二回免許取消になってます。今回の事故は、飲酒では、ありませんでした。刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
「執行猶予 出る」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから