法律相談一覧
-
前回暴行+窃盗で罰金、またも万引きで今回は?
親友がまた万引きで捕まりました。私としても今後が不安ですので、どうぞよろしくお願いします。 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほどのコスメ)で微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの食品を万引きして保安員の方ともみあいになったそうですが軽症で示談にも応じていただいたため、勾留されるも窃盗+暴行で略式命令にて罰金30万円を支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが その場合の処罰で懲役刑はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答が欲しい案件です。
ベストアンサー皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による刑事処分
ベストアンサー二週間前に、酒気帯び運転で対向車との衝突事故を起こしました。被害者の方は事故当日の検査では異常なく、気になる場所がおありとのことでご連絡を受けているまでです。 酒気帯びとしては事故後、自身が搬送された為、事故後3時間後の飲酒検査となり0.09mg/lが検出されました。逆算で計算する為、恐らく0.15以上で検挙になるとのことで、当日帰宅しました。 示談について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡事故を起こしてしまいました
ベストアンサー夏に交通死亡事故を起こしてしまいました。 私はその記憶があまりなく調書作成に時間がかかっていますが、飛び出してきた動物を避けた際に自車が横滑りをしてしまい対向車線にはみ出して、自車の左側面と対向車の正面衝突で助手席の同乗者が亡くなりました。 また、現場は峠の下り(自車方向)で、雨上がりで路面も濡れていました。法定速度は50kmの道で相手はブレーキ痕か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金が50万以上でも国選弁護人を頼めるか?弁護士を依頼せず検察で手配した際のデメリットは?
【相談の背景】 母についてのご相談です。 一昨年の冬に初犯で複数件の窃盗による警察からの取り調べを受け、その後時間はかかったのですが検察より弁護人選定の通知を昨日受け取りました。 その中で母の預金は100万円ほどと警察の聴取でお伝えし、また当時父が国の指定難病で入院費などの支払いや母自身も定期的な通院、 更に父から家計に渡してもらえるお金も決して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいその際の罰則について
【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を特定出来ている状況での暴行罪、微罪 現行犯では無いです 協力できる目撃者と録音音声有り 罰する
ベストアンサー現在、暴行罪?で被害届を 申告中です 今日、警察の方と現場で 状況説明をしました 自分がネットカフェのオープン席で オンラインゲームで ボイスチャットをしていた所 客として来られていたその方が 声がうるさいと 二度にわけて自分のイスを 数回ずつ蹴る怒鳴るをされました 自分は 店員からは注意されてませんし 声も大きくありませんでした その方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃等支払催告及び条件付契約解除通知がきました。
宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、UR賃貸に住んでいます。 今日(7月2日)“家賃等支払催告及び条件付契約解除通知”がきました。(ポストに入っていました)去年末になり失業→仕事を探しても雇ってもらえず→家賃・光熱費滞納→頼れる身寄りもなく、以前から家賃の安い所へ引っ越したくても、保証人になってもらえる方もいなく…今のところへ住んでいました。どうしようもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻逮捕による裁判の証言について
ベストアンサー息子が大麻逮捕(初犯)され保釈されておりますが、裁判で証人で裁判所へ行きます。 どんのように質問され、どのように答えたら有利なのでしょうか。これだけは言ってはいけない不利な事とかあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転の罰金相場について
ベストアンサー2週間程前に飲酒運転で捕まりました。アルコール検知数は0.40で警察からは悪質だと言われました。この場合満額の50万円もありえますか?またこの数値の罰金額の相場はいくらでしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き未遂 1度盗もうとした商品を、疑って声掛けてきた店員さんに返した場合
【相談の背景】 とあるイオンモールの専門店にて、ペット服1着を紙袋に隠して持ち帰ろうとしてしまいました。ペット服2着をハンガーごと手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れる行動を、防犯カメラではなく店員さんがレジからミラーの反射にて目視で確認、離れたレジからこちらにきて、私が店を出る前に「お会計まだですよね?」ではなく、「ご試着されますか?サイズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急助けて下さい。私は100万払う必要があるのでしょうか?
会社の上司と交際はしていませんが数回二人で会い、キスしているところを私の彼に見つかってしまいました。キス以上のことはしていません。そして私の彼が相手の奥さんに言い、先日四人で話し合い慰謝料として不倫相手から私の彼に60万、私が相手の奥さんに100万払うような話になりました。相手が6割で60万、私が4割で40万で子供が三人いるので一人当たり20万で計100万払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるのかどうか
ベストアンサー会社を退職届を出し退職したのですが前の会社の社長がお客様にはクビにしたと言い回っているそうです。 また同じ業界で働くのですが、名誉毀損で刑事事件等にできますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
共謀共同正犯について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗もしくは横領の共謀共同正犯について教えてください。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、例えば数年間で複数回に及ぶ合計で2.3万円ほどの窃盗もしくは横領の共謀共同正犯の場合、初犯でも未弁済ですと実刑になる確率が高いと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造同行使罪 無免許運転
先日の夜に車の運転中にナンバー灯が切れていたため、巡回中のパトカーに止められました。その際、無免許運転が発覚するのを恐れ、免許不携帯と偽り弟の名前を騙り署名と捺印を行いました。 翌朝、自分の行った行為に恐怖を覚え警察に出頭致しました。 その際、有印私文書偽造同行使罪と道路交通法を告げられ、現在は任意出頭にて調書を制作しております。 無免許運転は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?
ベストアンサー先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...
- 弁護士回答
- 6
-
-
狂犬病予防違反で次回検察庁に出向きます。今後どのような刑罰を受けると思われますか?
ベストアンサー狂犬病予防注射未接種と未登録について。 1ヶ月前に自宅から飼い犬が逃げ警察署で保護 同日、狂犬病未接種と未登録で調書をとられ自宅にもきて何枚か写真を撮っていかれました。その後すぐ登録と注射をうけてきました。 全くの無知でしたので慌てて受けてきました。 犬が2ヶ月の時に米軍関係者から譲渡してもらった際、必要な注射は打ってあるし、マイクロチップ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼がオレオレ詐欺で逮捕
2度目になりますが、国選弁護士さんに色々聞いて話が変わってきたので、再び質問失礼します。 彼が捕まったオレオレ詐欺が未遂だったらしいんです。 300万を受け取る前に被害者さんが気付き、警察に連絡したらしいです。 その被害者さんはお金は取られてないから受け取らないとのことです。 関わりたくないので慰謝料もいらないと言ってるらしいです。 その場合は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷害事件 加害者で留置所から出た後の対応方法を教えてください。
ベストアンサー7月初めに口論になり相手を殴り傷害事件として逮捕されました。 相手は肋骨を折り肺に刺さって全治1カ月の診断です。 私は当日留置所から出る事が出来たのですが、この後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 弁護士に相談して示談をするべきなのか、警察や検察から連絡を来るのを待つのが良いのかどうしたら良いでしょうか? 弁護士に頼る場合は示談金込みでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い暴行を起こしてしまいました 相談です
ベストアンサー2人の方に軽い暴行をしてしまい 「けがの程度は本当に軽いです」 示談金を請求してたので 拒否したら 被害届けをだされたみたいなのですが この場合は刑罰が下ったり 略式裁判を、起こされたりするものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?
旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口座を売ってしまい。嫁にもバレますか?
1ヶ月前にわからない携帯から電話があり、書類を送り返すだけで、金を振り込みします。と言われ、乗ってしまい、口座を作られ悪用され、昨日警察がきて、事情聴取を受けてきました。検察に書類を送ると言われましたが、私は逮捕されてしまうのですか?嫁にもバレますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日、酒気帯び運転にて捕まりました。
私は理学療法士として勤務しています。 国家試験を所持しています。 昨日、夕方に友人宅で缶ビールを飲酒し、数時間の睡眠を取りました。約4時間程度の睡眠でアルコールが抜けると勘違いしていました。 そして、夜中にバイクで飲酒検問に合い、呼気アルコール濃度1.5の酒気帯び運転で赤切符を、切られました。 4月8日に出頭することになっています。 過去に軽微な違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしも未成年だったら
ベストアンサー先日も質問したのですが、今年8月、夜、自称19歳の女を売春してしまいました。(車の中で) 連絡は携帯のメールのみです。 もしその19歳の女が未成年で補導等で明るみになった場合、私の所まで警察がたどりつくのも間違いないような気がします。 一応口頭とメールで年齢確認はしました。(その時の相手のメールは残っています。) 自業自得でしょうが毎日毎日気が滅入る程悩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公然猥褻について。罰金だと分割はできるのでしょうか?
16歳の時にズボンから性器を出していて通報されて捕まり、成人してから、最初は中学生女子に性器を見せて捕まり、略式起訴で、罰金10万、五年後に高速道路の側道で全裸でいたところを高速警察に見つかり、捕まり略式起訴で、罰金30万でした。全部逮捕ではありません。七年後の今年6月にまた同じ高速道路の側道で全裸でいたところを 走っていた車から通報されてパトカーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判と略式裁判で罰金の金額に違いがありますか?
一般道で46kmの速度超過で白バイに検挙されました。 違反切符、速度プリント、共実調書全てサイン拒否しました。明らかに間違いだと思うからです。 検察の取り調べにも行きました。次回の取り調べ日も決まっています。 正式裁判で負けた場合、略式裁判での罰金と金額が違うのでしょうか、裁判費用はいくら掛かるのでしょうか弁護士は依頼しないつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子も夫も攫われました。無実を立証するためにはどのようなやり方があるのか知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の内縁の夫が約3ヶ月前に自宅で私の子である娘(11歳)を拳で頭を一回殴る暴行を加え、息子(11歳)にも手で頭を一回叩く暴行を加えたという事で6月に逮捕され20日勾留の末 起訴されました。 罪名は「暴力行為等処罰に関する法律違反、同法第一条の三 第一項前段 刑法第二百八条」 私も事件の日、一緒にいましたが夫は2人に殴る叩くなどの暴行は加えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児虐待の疑いのため、警察に連行されました。
ベストアンサー児童虐待の疑いとして警察に事情聴取されました。 質問が長くなります。 私、妻、3歳の長男、生後4ヶ月の子供の四人暮らしです。 先日4ヶ月の息子が痙攣から呼吸困難となり病院に運ばれました。幸い手術はなく、一安心していたのですが後日病院から夫婦揃って呼出があり息子の脳に外傷性の慢性硬膜下血腫、眼底出血、右手に骨折跡があると診断され、児童相談所に連絡する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二回目の人身事故の罰金について
ベストアンサー昨年、12月に不注意から赤信号を見落としてしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は骨折され、入院しました。 全治1ヶ月で免停30日が来ました。 そしてこの度、検察庁からの呼び出しがありました。 恥ずかしながら2014年にも人身事故を起こしており(罰金40万)、二度目なのでどれくらいの罰になるか不安です。二度目ということで重くなると思いますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV別居中の旦那の逮捕での離婚調停について。
ベストアンサーDVにより2ヶ月前からから別居中です。 現在、離婚調停を申し立てるべく弁護士と 契約をかわす予定です。以前から行政にDV相談をしており相手が覚醒剤をしてきたのを機にシェルターへ入りました。 別居中にまた旦那が覚醒剤をしたらしく逮捕されるとゆう噂を耳にしたのですが、もし覚醒剤で逮捕された場合、彼は実刑になる可能性はどのくらいありますか? また、調停には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件
ベストアンサー8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際相手(援デリ?)が年齢詐称し、もし18歳未満だった場合
ベストアンサー先日あるアプリにて援助交際希望の女性とやりとりをしホテルに行きました。結果的には身体を少し触ってもらいましたが、その他の行為もなくものの20分程で別れました。それでも条件の金額は渡しております。その相手とはこの1度きりですが、あまりに事務的なやりとりだったので援デリかと思いインターネットで援デリについて色々調べた結果、不安になったので相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会調停 調査員?は片方の方をもつのですか?
ベストアンサー面会調停2回目が終わりました。1回目は相手が来ませんでした。調停員の方が面会調停について後は元嫁と相談で次回決まるか分かりませんが養育費の事を言われました。全く突然元嫁と連絡が取れなくなり子供にも会えなくなり面会調停をしました。突然自分の母に先月連絡があり養育費は今月からもういりません。と言われました。一方的の連絡で母から養育費のいらない理由を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者です。傷害→処分保留
ベストアンサー元同居相手から鍵をこじ開けられ深夜侵入され首を絞められ、顔面を蹴られ、傷害と住居不法侵入で相手が逮捕され20日勾留ののち釈放されました。示談してませんが供託金を入れたと法務局から通知が来ました。事件について以前にも質問させてもらってます。 1.処分保留としか警察は教えられない。との事ですか、これは起訴にはもうならないのでしょうか? 2.供託金につい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴走行為。大きいでしょうか?
ベストアンサー2年前に、バイク盗で鑑別所に出処後保護観察。1年前バイク盗む現場に一緒にいた為二回目の保護観察処分。今回暴走行為で留置10日なんですが。少年院行の可能性が。大きいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。
1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署の刑事から刑事問題だと言われたので
自分は去年だと思いますが携帯からSNSから不要口座買取りますて内容が来てその方に使わないカードを渡してしまいました。その時にプランがありまして(3日・1週間・1ヶ月)て内容です。金額は3日なら(約一万から三万・1週間なら(三万から五万・1ヶ月なら五万から10万)て内容だったんです。それで自分は1週間プランをしてしまいました、通帳はこっちが持ってましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋さんで万引き冤罪になるか
ベストアンサー先日、地元から電車で行ける距離の本屋さんに言った時の話です。その日は電車で最寄りの駅まで乗り店舗までは歩いていきました。その店舗までは漫画本以外にもアダルトグッズなども置いてる店舗で地元にも同じ系列の書店がありそこには最近よく来店するので電車でも行ける距離なので来店しました。そこに地元の店舗でも売ってたった女性の使用済み衣類が入ってるアダルト福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 対人 刑罰について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方車、被害者人 細い住宅街の道路で、すれ違い時にこちらのミラーと相手の方の腕が接触。 救急車の要請は無しで、警察を呼んで欲しいとの事で、現場検証、供述書(?)等は済んでます。 診断書は全治3週間との事でした。 事故当日にご自宅までお見舞いに伺った所、相手の方も気にされてくださり、人身ではなく物損にしましょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察へ行きました。万引き
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が窃盗で逮捕 勾留10日がつきました。不起訴になることはないのでしょうか?
ベストアンサー早朝に窃盗の容疑で刑事がきて警察署につれていかれました。窃盗をしたのは昨年11月。翌日22時に電話があり勾留10日になり国選弁護士がつきますといわれました。 窃盗で逮捕?されたのは初めてですが同じ頃職場での使い込みが発覚し警察で事情聴取をうけています。 実刑になりますか? 国選弁護士にお任せしていれば良いのでしょうか? また、不起訴になることは...
- 弁護士回答
- 11
-
-
特殊詐欺の否認事件、詐欺幇助で起訴。保釈について。
主人が集団特殊詐欺の主犯として逮捕されました。 本人は詐欺のことは知らず、会社経営のA(知人から紹介された人で付き合いは浅い)に働き手を探していると言われてBを紹介し BがCとEを紹介、CとEがAのしている詐欺に加担しました。 謝礼は微々たるものながらもらっているそうです。 主人は人を紹介したことは認めましたが自分も騙されていたこと、詐欺のことは知らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法について出演契約書
【相談の背景】 本人が望んで出演後にやっぱり販売停止して欲しい、販売停止したが出回ってしまい、警察に行かれました。 その後いろいろと被害届けを出したかったのでしょうが契約書不交付罪という罪状で起訴されてしまいました。 出演承諾書には記入してもらっています。 【質問1】 出演契約書等の交付等義務違反で (承諾書には記入してもらい本人の意思で望んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法投棄~余罪取り調べする?
先日、川に家庭ゴミ一袋不法投棄したのがバレて自宅に任意で保安部警備隊の方がみえて罪を認めて現場検証や写真等の調書を取られました。 もう一回あらためて事情聴衆~取り調べるので別日に保安部の方まで来てもらいたいと言われました。 こんな2回も取り調べの必要あるのでしょうか? お恥ずかしい話ですが過去に数回不法投棄した事があるので余罪追究されるのではと懸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)
ベストアンサー昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内窃盗で警察からの2回目の呼び出しがありません。
ベストアンサーお恥ずかしながら社内窃盗しました。 社員の机上に通帳と暗証番号が書かれた付箋紙のキャッシュカードを見つけ会社の有志の積立金が入った口座のキャッシュカードから3回にわたり不正に引出してしまいました。警察に被害届が出され、呼び出されて自供しました。また、呼び出すからとその日は帰されましたが2週間たっても連絡がありません。会社には全て返済し依願退職とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保釈却下。却下になることはそんなにあることですか?
ベストアンサー傷害事件で起訴になり、保釈請求が却下になりました。却下になるということは相手が仕返しをほのめかしたりしてるということですか? 却下になることはそんなにあることですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパーでの現金盗難による罪状と不安について相談します。
【相談の背景】 かけもちでコンビニとスーパーで働いている者です。 つい先日のスーパーでの出来事なのですが、お恥ずかしながら生活費に困窮していたため、お客様が落とされた現金をレジ横の保管場所から2回ほど盗ってしまいました。 2千円と5千円です。 防犯カメラで確認され、本日スーパー出勤日でしたが、解雇と被害届を出す旨を伝えられました。 今更ですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕勾留23日目です。
【相談の背景】 彼氏と8月30日から連絡が取れず 噂では、家まで刑事さんがきて 連れて行かれたと聞きました。 逮捕の理由は分からないです…。 前科はないです。 【質問1】 8月30日を1日目とすると 明日で23日目です。 明日には出てこれるのでしょうか? 【質問2】 もし明日出てこなかったら もう刑務所に行ったということですか? 【質問3】 刑務所に行...
- 弁護士回答
- 5
-
「執行猶予 何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから