法律相談一覧
-
後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与差し押え禁止額について知りたいのですが、具体的にいくらになりますか?
【相談の背景】 市民税の滞納何年もあります。 先月末までの期限にしてもらいましたが、払えていません。 払え無ければ次の段階に移るそうです。 給与は、20日締め28日払いです。 家内を扶養に入れてます。 【質問1】 給与差し押え禁止額はいくら? 【質問2】 給与口座差し押さえは違法と判決事例がありますが、差し押さえされた場合どうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然猥褻 主人が逮捕されてしまいました。
主人が路上で下半身を露出して、通りすがりの小学生に声をかけ、驚いて逃げ出した小学生の親の通報で、後日逮捕されました。本人も、やってしまったことは認めているようですが、今後はどのような刑になり、どれくらいで帰って来れるのか心配しています。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。行政処分はどのような処分をうけるのでしょうか?
こんばんは、自分は7月に原付初犯で酒気帯0.24で検挙されました。自分は今19歳でまだ普通自動二輪の免許しかありません。刑事罰では交通短期保護観察処分をうけました。 行政処分はどのような処分をうけるのでしょうか? 普通免許を取る時の欠格期間などについても教えてください!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで調書 再度よびだし
【相談の背景】 ●6月~8月の万引き● 7月終わりにドラッグストアで現行犯逮捕。当日取り調べ→帰宅→余罪1店舗電話で伝える→後日調書(※余罪に関しては追求なし、書き込みのみ)→翌日本罪の弁済(2万いかないくらい) ●現在● 5ヶ月たち数日前「取り調べした万引きの件で...」と呼び出しの電話 ●調書作成時警察が分かっていること● 本罪 自白の余罪 「何回かしたけど回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が会社のお金を横領した件について。
6、7年前に勤めていた会社があり、三年ほど前に休眠している会社の代表取締役をやれと社長に言われ名義変更し社長になりました。 先日 私が代表をしている会社の横領がばれました。 親会社の社長から提示されているのは約1億円ですが、その内訳ははっきりしたものではありませんりしたものではありません。会社の経費として使ったものが約五千万くらいあるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が窃盗で逮捕されちゃった…
旦那が窃盗で逮捕されてしまいました…。内容はバイクを盗んでしまって会社に持って行きその会社が買い取り現金にして旦那がそのお金を受け取ってしまいました。それで窃盗で逮捕され今は留置場に居ます。起訴され初めての裁判の日が7月8日に決まってるんですが保釈を考えてるんですがやはり保釈は難しいのでしょうか… 旦那は罪を認めていて凄く反省もしていて今回が初めて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那が大麻で逮捕されました。
【相談の背景】 旦那が1ヶ月前に職務質問でリキッド大麻所持で捕まりましたが、鑑定待ちでまた連絡する。と言われ一旦帰宅しました。 そして、1ヶ月たって警察が本人(旦那)いるか?ときかれ、仕事に行ってる。と言い、そのままガサ入れに 家に入られました。 仕事が終わってから、連絡してくれたら迎えにいくから。とゆう約束で 帰ってきてから連絡を入れ 近くま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組の解消について。このような理由は認められますか。
初めて相談します。お願いします。 私は四年前に母の再婚相手に養子縁組を組んでもらいました。私は一年前に結婚し、子供が一人います。 最近になって、養父が過去に覚せい剤の犯罪歴があることがわかりました。 その事で息子の今後の将来の職業に影響があるのかと悩んでいます。 1.養子縁組を組む際にそのことを黙っていたのも離縁の理由になるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
おれおれ詐欺未遂逮捕 受け子 懲役?
ベストアンサー先日、主人が逮捕されました。 郵送で送られてきた 騙した100万を、受け取りに行った所を逮捕されたみたいです。被害者の方が警察に通報していたため、中身はお金ではなかったみたいですが、未遂逮捕になり、今、留置所にいてます。 前科はなく、初犯で、余罪もないとは思いますが グループ犯の可能性があるため、これから色々取り調べや 捜査をする。と警察に言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者への慰謝料請求について
裁判で懲役判決を受けて服役しました。 出所後に被害者の供述調書を読みました。 内容は嘘だらけ、確かにこちらは法に触れることをして服役しましたが そこに至るまでにこちらが被害者から受けた精神的ダメージがひどく元々持っていた精神疾患が悪化 して、現在社会に戻る事もできず、行政からの援助も受ける事もできず生活してゆく事が困難な状態 です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故と裁判、処分についてお聞きします
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 昨年、人身事故を起こし相手の方が亡くなってしまいました。 相手の方の許可を得てお通夜にご焼香させてもらう事が出来ました。その後初七日、お盆前に家に伺う事が出来、お線香を上げさせてもらう事が出来とても感謝しております。示談が成立し、検察庁に行き事故の事実確認をし、示談が成立した事、相手の方の家に行きお線香を上げさせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について
ベストアンサー傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗、車上荒らしをしてしまいました、
車上荒らしについて質問です。 昨年末に恥ずかしながら、車上荒らしをしてしまい、監視カメラにより、警察に呼び出され、自供し、相手方との示談交渉し、示談しました。 勾留はされておりません。 2カ月たち、検察庁から、呼び出しのハガキが来ました。 初犯、前科なしです。 このような場合、不起訴処分なのでしょうか? 罰金刑なのでしょうか? 無知なので質問させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害罪とはどこからが基準ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件についてご相談があります。 21歳初犯です。 初詣の日神社内を友達と回って居ました。そこで僕の年上が知らない人と言い合いになり、やばいと思い僕は相手の首を後ろから腕を回して距離をあけるために引っ張って離しました。そのせいでか 僕の方に振り向き胸ぐらを掴まれたので僕もなんやねんと話をしてた時に僕の後輩が横からお酒を頭から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による物損事故での判決について
先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。呼吸検査では0.45㎜ということでした。 駐車場にて相手方の車にバックで止める際にアクセルとブレーキを踏み間違えてぶつけてしまいました。相手方との示談は成立しています。 今後検察庁からの呼び出し等があると思うのですがどのような判決になりますでしょうか? 実刑になるんでしょうか? 自分がしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 書類送検 2回目
ベストアンサー初めまして、私は皆様のお陰で 生活保護を受けております 現在統合失調症と診断されています、 今年お酒を飲み万引きをしてしまい18000円分 盗んでしまい捕まりました、その時は お店の方に弁償し 書類送検され不起訴になりましたが また再度半年後お酒に酔ってしまい5万円相当(そのお洋服がそんなに高い品だとは知りませんでした)万引きで捕まりました 現在2回目の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。
ベストアンサー以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ操作の運転で自転車と接触、死亡事故の責任と警察の連絡について相談
【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 先日、私の運転する自動車と横断歩道のない道路を横断してきた自転車(80代)と接触しました。 お相手は救急搬送され、私はその場に残り警察と現場検証を行いました。 原因のひとつに私の運転中のスマホ操作があることはドライブレコーダーの車内映像で確認済みで、警察へ提出しています。 警察からは後日連絡します。と帰宅す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の正式裁判について。
【相談の背景】 示談をしたのに不起訴にならず略式になってしまいました。 被害者とは宥恕文言付きの示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送りました。 内容はガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺す。など 前科、前歴なし。 なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか。 詳細は省きますが、相手に嘘をつかれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の刑事責任について
一週間前に見通しの良い直線道路で前の車が停車しているのに気づくのが遅れて追突しそうになった為 とっさに右にハンドルを切って追突を回避しようとしたところ対向車線にはみ出してしまい対向車と 正面衝突してしまい相手の方が怪我(むちうち)をされました。 加療期間はまだわかりませんが、相手の方と保険屋さんの方で示談は進めてもらっています。 この場合の刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視、ないがしろ、パワハラ
ベストアンサー職場で管理職をしているのですが管理職決済が必要であったり 事前連絡が必要なのに勝手に済まされていたりします。 社長との意見の対立後こういう事が起こり始めました。 職場での無視、ないがしろ扱いはハラスメント(パワハラ)に 値しないのでしょうか? ちなみにこの会社はオーナー社長であります。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 被害届けについて
今回3回目の万引きで警察に捕まったのですが、警察では調書を作成してその日は帰されましたか(指紋や色々な角度から写真撮影無し)、3回目だし又後日取り調べがあると言われ、店舗からも被害届けが出てるといわれてますが、いつ出頭するか数日たっても他の事件等もあり忙しく又TELします。と言われてます。店舗に謝罪のTELしたときには被害届けは出して無いといわれたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の名義人の詐欺
借りた賃貸アパートに賃貸契約者は住んでおらず別の人が住んでいました。その人は詐欺で捕まりました。その人には前科(暴行など)があり組織関係者です。どのくらいの刑が課せられるのでしょうか?確実に懲役にいくことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪の適用の可能性
以前、顔見知りの女の子と宅飲みをしました。 宅飲みの前にお互いお酒を飲み、ほろ酔いの状態で家につきました。 女の子にはバジャマを貸して、お互い着替え終わった後に、映画を見始めたのですが、自分から彼女を抱き寄せて、キスをしました。その時に彼女に好きだから、抱いてもいいかと聞き、彼女がうんと言ったので、行為をし、それは無事に終わったのですが、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科前歴なし 初犯 余罪あり 被害額10数万円
前科前歴なしで初犯です。被害届が提出され任意調書をとられましたが、余罪がまだあるため今もなお警察の方で捜査中であります。余罪については5件ほどで被害総額が10数万円ほどです。示談については交渉中となっています。ただ示談ではなく上申書の可能性もあるという状況となっています。取り調べもまた今度改めて呼ぶ事になるからと言われております。 余罪について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業秘密漏えい時の処罰について
【相談の背景】 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか? 軽い気持ちでしてしまい、大変不安です。 ケースによるのでしょうが、ご教示お願い致します 【質問1】 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒運転になるのでしょうが、、、
ベストアンサー夜、娘(5歳)を車に乗せて、スーパー銭湯に行くつもりで家を出ました。 記憶が曖昧で、ところどころしか覚えていないのですが、気がつくと警察に止められていました。 車は右後部にぶつけた跡があり、右後輪がなくなり、右前輪もパンク状態。ホイールで走っていたため火花がちり、通報があり、見つけたとのことなのですが、、、 スーパー銭湯とは全然違う方向。 覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転での事故後の流れと判決について。
酒酔い運転にて事故を起こし、検察からの呼び出し待ちです。 今後の流れについていくつかご質問させて頂きたいです。 こちらの状況としては下記の通りです。 ・2019年8月末に酒酔い運転にて、対自動車との衝突事故。 ・警察署での取調の結果、危険運転致傷罪に。(2019年9月下旬) ・お相手の方は全治1週間程度のむち打ち、示談済み。 ・検察からの呼び出しはまだ無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が逮捕されました。特商法に詳しい弁護士の方助けてください。
ベストアンサー北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃に岩手県警へ確認すると、北海道から岩手県某警察署へ向かっている最中とのことでした。 北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 共謀 懲役。bは初犯?
友人20歳男性(A)が、友人16歳男性(B)に自身のアルバイト先で以前窃盗事件があったことを話したそうです。 Aがそのことを言うと、Bは詳細な手口を聞いてきたようです。いつ(時間)、どこから入り、どのようにお金を盗んだのか。そしてお客さんがいない時間帯や、従業員がいない時間帯、一番お金がある時間帯も聞いたようです。 Aはそれを知っている範囲で答えた後、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で電柱に当たってしまい物損事故を起こしてしまいました。 今回アルコール検知では、0.3と言われました。 自分で通報して警察を呼びました。 周りの方にも通報されていたようで、自分で通報している時にパトカーが見え、到着した警官と電話を代わり切りました。 歩行も問題なくまっすぐ歩き、やり取りもできていました。 警察を呼び、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初公判請求について。もしくは他にいい方法はありますか?
(事件内容) (1)原付免許のみで、車を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 (2)原付免許を取り消しになりましが、原付を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 (3)原付免許を取り消しになりましが、原付を運転。無免許のみの違反です。 ちなみに2回目と3回目の期間が多少、短かったです。 今回、無免許3回目と言う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでわいせつな画像を売ることについて わいせつ物頒布罪?
弁護士の皆様にご相談です。 以前、FC2のような有名なインターネットサイトで、ダウンロード販売されている写真(女子高生風のもの、18歳以上のモデルと記載)を購入しました。 それをスマホのアプリ掲示板で、LINEを通し売ることについての質問です。 掲示板には「写メを売ります」と投稿し、2週間ほどで、十人ほどに販売してしまいました。 写真は、購入した人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の起訴額について
詐欺で起訴された場合、被害総額3000万円、起訴額300万円と、被害総額3000万円、起訴額1500万円とでは、判決内容は、初犯・前科・前歴無のばあい、変わるのですか。 又、共に起訴額のみを弁済した場合、同じですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き現行犯、後日出頭のその後
ベストアンサー5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...
- 弁護士回答
- 14
-
-
外構工事会社の未実施項目、先行支払金等の精算、回収手段について
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄県の住宅新築に伴う造成・外構工事で、外構紹介サービスの紹介で地元工事会社Aに発注した結果、600万円程度を持逃げされました。 ・当初Aからは造成、外構、ログハウスの3区分で見積が出ており、ログハウスは融資対象外であることをAへ伝達したところ、造成、外構の2区分の見積に差替わり、造成の契約をしました。 ・多忙の為見積内容を見ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の裁判で示談ができない時はどうしたら良いのでしょうか?
知り合いが万引きで裁判中です。 相手に示談をしてもらえません。 会ってもくれないらしいです。 こんな時はどうしたらよいでしょうか? 弁護士さんも相手の方に電話したら弁護士とわかると声のトーンが変わるくらい不愉快さをだしてくるらしいです。 会うのは裁判が終わってからと言われたらしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて頂きたいのでお願いします。
1 保護官や保護司のに会うのは何処に行けば教えてもらえる? 2 保護観察中の子供(19歳)が居る場合 その親や家族はどの様に生活するのか? ずっと,相談させてもらっていますが, 親が居ない間に家出をしたそうで… 私達は嘘から1ヶ月半程泊めました。 親に家出幇助だと言われて… 1度は保護してもらったにも関わらず, また家出をしていると… 3月に入って2度,我が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪の拘留について
ベストアンサー【相談の背景】 拘留について質問をさせてください。軽犯罪で検察庁からの連絡待ちなのですが、もし、拘留になってしまった場合、1日以上30日未満と書いてあったのですが、30日未満でしたら、15日とか、20日でも出てくる事はできるんですか? 【質問1】 前科が、あるのでもしかしたら拘留になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪になるのですかね!?
知人が約一ヶ月程病気等の理由で会社を休んで居たのですがなんと給料日に通帳を見ると20万円程の金額が会社から振り込まれてたらしいです。 会社の上司に聞くと『家賃や家族が居るから今回は特別に考慮した』という感じだったみたいです。 働いてないのに不正な給料を貰うのは横領罪になりますか!?もちろん本人がした事ではなく会社の上司が勝手に給料を振り込んだみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈 大麻 再保釈 申請
【相談の背景】 大麻取締法違反で起訴されて即日保釈申請して即日許可されたんですが判決後も再保釈申請する予定ですが、いま保釈されてても判決後は再保釈申請通らない場合もありますか?お金は現金で即日納付できます。 補足 再犯なので実刑確実です。 【質問1】 いま保釈されてるので判決後再保釈も許可されますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の自宅に合鍵で入ると不法侵入になりますか?
無断で合鍵を作った住居不法侵入についてご相談です。 半年ほど前、夫の不倫が発覚しました。(現在は別れており、夫婦関係修復中) 不倫相手とは、当時交際半年程度、仕事終わりに相手宅へ行き、終電で自宅に戻るという生活をしていたようです。 その時に渡されていた合鍵を、夫が無断でスペアを作っており、不倫が発覚し分かれた時には、鍵を1つしか返しておらず、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではないとの主張について
ベストアンサー【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、壁に傷があり、何で破損したか原因追求しようと思い、足で蹴ったくらいでは破損しないだろうなと思い、壁の硬さを確認するため蹴ってみました。 壁の硬さの確認でしたので、蹴った感触で硬いと分かったので(破損しない硬さだと感じたので)、よく見ずにそのままその場を立ち去りました。 後日、もしかしたら破損したのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金不正受給で書類送検されました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、3年前持続化給付金詐欺をしてしまいました。同時に話をもちかけられた男性に友人2人を紹介し紹介料として20万円貰いました。現在書類送検中です。返金する意思はあります。 【質問1】 この場合、起訴後実刑判決になってしまうのでしょうか?捕まってしまうのでしょうか? 正直怖いです。捕まりたくありません… 返金する為にお金を集め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪?
初めまして。質問があります。お手数ですが、よろしくお願いします。 現在、身内が窃盗罪で勾留されております。本人も罪を認め反省しておりますが、被害届の内容で一部否認している部分があります。(現金250万) 詳しくは省きますが、被害者は入っていたと主張、被疑者は入って無かったと主張しております。 国選弁護人がついておりますが、勾留最終日にならないと何とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造の助言を行いました
ベストアンサー私文書偽造で、友人が逮捕されます。 ただ、その作成の仕方を教えたのは私なのですが 私も罪になりますか? 刑期 拘留の生む を知りたいと思います。 具体的には不動産の契約書の作成の仕方を伝えました。 売主契約書(値引き後の価格情報) 買主契約書(値引き前の価格) そうすることで中間省略ではなく二重契約で 契約書ができると。 今回の告訴の要因は 売主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不同意わいせつ訴訟の可能性 - 証言で有罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性なのですが、数ヶ月前、女性の同僚と飲んでいた際のことが不同意わいせつとして訴えられました。 同僚とは元々仲が良く、もともと下ネタや飲み会での多少のボディタッチなどもお互い特に気にしない程度の関係でした。 事件の日も職場の一室で2人で飲んでおり、終電を逃すまで飲みました。最終的に私が酔い過ぎて、同僚が呼び出した別の同僚の力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故おこした 2回目の検察呼び出し
ベストアンサー主人が人身事故を起こしました。4月半ばすぎです。 右折する際、携帯電話を見てしまい、女性二人をひいてしまいました。一人は頭をうち、もう一人は前歯を2本折ってしまわれました。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、保険会社にも電話して、治療が終わるまで保証していただくことになっています。 お見舞いに行きたいとお電話させていただいたところ、一人の方は来てほ...
- 弁護士回答
- 3
-
「執行猶予 何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから