7,775件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急回答お願いします。寄付金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

先日、24日に知人が逮捕されました。麻薬所持でしたが、家宅捜査、尿検査と共に何の問題もなく。また、所持理由も飲みに行った際に知らない外国人から合法だからあげると言われ、半強制的にもらったようです。また、本人が当番弁護士(国選弁護士)を呼び、今日、弁護士と2回目の接近をするようです。その際に贖罪寄付の話をされたようですが、寄付金の相場はいくらくらいなの...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 朝方に一通りの少ない道路を西から東へ30キロほどで進行中、十字路右側(南から西へ左折して)飛び出してきた自転車と出会い頭衝突。相手方には一時停止の標識がありましたが止まらずに自分の車と衝突、町内カメラやドライブレコーダーにも録画されています。相手方は意識不明の重篤な状態です。今後の容態次第で過...

弁護士回答
    4
  • 2回目の人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 先日、2回目の人身事故を起こしてしまいました。1回目は上司に報告したのですが2回目は期間があまり空いていないということもあり勇気が出ずまだ報告できていません。2回目の事故は双方車で、自分が当ててしまったことに気付かずその場から立ち去り当て逃げ、お相手は人身切り替え希望だそうです。 2回目ということもあり、職場か...

弁護士回答
    2
  • 親睦会会費440万横領

【相談の背景】 49歳妻子持ちです。会社の親睦会の会費を440万横領していたことが発覚しました。 【質問1】 全額返済すれば逮捕されませんか?

弁護士回答
    11
  • 危険運転致傷 裁判について

【相談の背景】 以前、大麻の譲渡で逮捕されました。 その時は、未成年だったので少年事件で前科はついていません。 今回、飲酒で人身事故を起こし、 危険運転致傷で起訴され、裁判待ちです。 【質問1】 今回の裁判で、以前の事件も関係してきますか?

弁護士回答
    4
  • すれ違いの当て逃げ、過失・ 刑事訴訟について

当て逃げをしてしまいました。狭い道ですれ違いによって相手のパッカー車の横の部分と私のミラーが接触しました。気が動転してしまってその場から立ち去ってしまったのですが、次の日に警察に出頭しました。当て逃げに関して深く後悔し、反省しています。相手の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。相手の方は警察に届けは出していて、軽い傷で処罰は望まないという事で...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での軽犯罪(つきまとい)の否認やその後について

親族の話で相談です。 軽犯罪で検察庁から呼び出しがあり、そこでもつきまとう意思はなかったと言ったら、略式ではなく正式な裁判になることはこちらが 要望してなくてもありのでしょうか? (簡単な経緯は、男性が前方の車と同じ道順でしばらく走っていた様で、深夜だった為相手が怖いとドライブレコーダーと被害を出した。しかし、本人は全くつきまとう意識はなく、そ...

弁護士回答
    4
  • 減給と懲戒解雇などの複数処分を同時に与えることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

当方、被雇用者です 先日、刑事罰を受けました。拘留期間中は特に休みの届け出なども出しておらず、職場からも処分を検討中としか伝えられていません。釈放後に責任者に面談を申し込むと後日に時間を作ると言われ、5日ほど連絡もなく経過しています。 責任者からは職場には来ないでほしいと言われたので、ここ数日は自宅で待機し連絡を待っている状況です。私はその言葉を...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の検察庁出頭について。その場で逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

交通違反で検察庁からお尋ねしたいことからあるので検察庁へ出頭してくださいと手紙がきました。原付の免許を更新をせず(パニック障害を持っていて外に出れず、夜しか行動できず更新できませんでした)乗っていたところを捕まりました。 お尋ねしたいことがあるからとあり一時間ほどとかいています。 その場で逮捕されてしまうのでしょうか。 何が行われるかわからず不...

弁護士回答
    5
  • 交通事故です。飛び出して来た中学生を轢いてしまいました。

飛び出して来た中学生を轢いてしまいました。 友達とふざけて遊んでいた中学生が道路に飛び出してきてその際に車で跳ねてしまいました。 生きてはいますが、意識が戻らない程度の重症だそうです。 この時に私への刑罰はどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きで被害届が出ていないのに警察で調書を取られました。

ベストアンサー

先週万引きで警察に捕まりました。  盗んだ商品は衣料品3点約¥7,000です。お店の方にその場で謝罪し、商品は買い取りさせていただきました。店長は被害届は出さない、と仰ってくださいました。  その後警察署に連れて行かれ、おそらく(?)厳重注意後、私に始末書を書かせて釈放、という流れで進んでいたようですが、私の過去の犯罪歴(過去5年間に3回あり、今回...

弁護士回答
    3
  • 強制退去の裁判について

マンションのオーナーをしています。 今度、マンションの住人と裁判をします。 その住人は問題が多く、契約違反をしています。その事で話しをしたら、自ら退去すると言われました。が、すぐ退去日を管理会社に連絡すると言いましたが言わず、ずっと居座っています。 なので、強制退去の裁判をしようと思いました。いろいろな証拠もあり、裁判をやっても負けないとは思...

弁護士回答
    4
  • 知り合いによる痴漢について、一番の制裁方法を知りたいです。

近所の飲み屋で飲んでいたところ、帰り道にて店長から痴漢に遭いました。 店仕舞い後、方向が同じときには他の常連客や以前の店長さんなどと一緒に帰っていたこともあり、現在の店長のことも信頼していたので一緒に帰っていたところ、酔っぱらっているところにつけこまれ、胸を数度揉まれました。 軽犯罪なので恥ずかしい限りなのですが、そのとき自転車の後ろに乗って...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴とは。略式起訴とはどのような工程になるのですか?

ベストアンサー

略式起訴とはどのような工程になるのですか? (まだ私が犯した窃盗について何かしらの通知が来たわけでは有りません) 検察庁からの呼び出し待ちなのですが、検察庁から通知が届いて「略式での罰金を払ってください」のような表記になるのでしょうか? それとも検察庁から起訴が判断され、裁判所に赴いた場で言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れ話によるビンタでの傷害罪の起訴について

別れ話からのビンタで傷害罪(鼓膜損傷)は、 不起訴は厳しいでしょうか? 4ヶ月お付き合いした女性との価値観の違いから 別れを考えておりました。 そんな中3月末より新たに出会った女性の事を 好きになりお付き合いする事になりました! 前の彼女とは別れられてない状況で1週間 二股をかけてしまいました。 前の彼女に別れを告げた際、みえ、身の保身から ...

弁護士回答
    9
  • 窃盗なのか、占有物離脱横領罪なのか?

何度もすいません。 少し補足します。 朝、自分の自転車がパンクしており、自宅マンションにあった誰も使ってないようなボロい自転車を乗り、警察に捕まってしまいました。 在宅からの取り調べとなり、連絡を待っている状態です。 やはり、1度刑務所に入ってるので、今回も入らなければ、いけませんでしょうか? 刑務所に入った罪状は、窃盗です! 内容は、パチ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まった後の今後の流れについて

教えてください。 おととい、ショッピングモールで2000円相当の万引きをし捕まりました。 以前にもそこで何度か万引きしており、マークされていました。 その日は調書、写真、DNA、指紋をとり帰して頂きましたが、次の日に同ショッピングモールの他店での余罪がバレ、再び調書をとりました。 最初のお店には弁償、謝罪は済んでおり、2つ目のお店にはこれから謝罪に行く...

弁護士回答
    5
  • 薬物初犯求刑4年の判決予想についてお願いします。

大麻所持(乾燥大麻4g,液状大麻0.5g一本)での現行犯 麻薬輸入(闇サイト経由)内訳はMDMA100T、LSD1片(9ブロックミシン目)再逮捕 現在保釈中です。 9月頭に求刑があり、懲役4年の求刑。 その際に検察としては 被告人が犯行に至った理由としては情状する余地はなく被告人の刑事責任は重い。しかしながら逮捕当初から闇サイトのID,パスワードの提示を自ら行い、また調べにつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停最終日の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を現在しております。次回で解決金の金額が決まり調停終了の予定です。その場合、調停調書はすぐ作成されて、双方の確認があるのでしょうか?合意内容が全て決まった日に調書ができて、裁判官が調書の確認することは時間的に可能なのでしょうか? 確認は次回に持ち越しとなるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停最終日の流れについて知りたいで...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件についておしえてください!

ベストアンサー

彼〈成人しています〉が 逮捕され10日間の拘留中です!! 傷害で相手に全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 未成年の時にも傷害事件を起こし なんの処分も言われなかったので不起訴になったと思ういます。 今回の件も示談の話が進んでいるらしいのですが 10日の拘留だけで出てくることはありえるのでしょうか? それとも示談になったとしても実刑になっ...

弁護士回答
    7
  • 起訴前の保釈中について。23日間内に起訴されますよね?

刑事事件で逮捕され 23日間内に起訴されますよね? 起訴されてから裁判の間まで 保釈金を払い保釈された場合 その保釈中の行いによって 裁判の判決が有利になる場合はありますか? 保釈中の行いとしては 主に捕まる前にしてた仕事に戻り 裁判までの期間、 しっかり仕事をするなど。

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ被害 告訴か示談か?

ベストアンサー

犯人(外国人)が駅で物色をしている時に学校帰りの中1の娘(12歳)が目にとまり駅から自宅までついてきて、鍵を開けた瞬間に玄関に押し入り、口を塞がれ「騒ぐと殺すぞ」と脅され、下着の上から陰部をまさぐられました。自宅に私がいたため、足音を聞いて逃走しましたが通報が早く防犯カメラに多数写っていたため犯人が逮捕されました。犯人は初犯、現在勾留中ですが、あと...

弁護士回答
    5
  • 本屋さんで万引き冤罪になるか

ベストアンサー

先日、地元から電車で行ける距離の本屋さんに言った時の話です。その日は電車で最寄りの駅まで乗り店舗までは歩いていきました。その店舗までは漫画本以外にもアダルトグッズなども置いてる店舗で地元にも同じ系列の書店がありそこには最近よく来店するので電車でも行ける距離なので来店しました。そこに地元の店舗でも売ってたった女性の使用済み衣類が入ってるアダルト福...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放中の万引きでの逮捕

ベストアンサー

仮釈放中の彼氏が万引きで逮捕され10日間の拘留が決定しました。 本日一緒にいた私も調書を取られたのですが、そのときに万引きでは初犯なので罰金刑になる確立が高いと言われました。 (前回は覚せい剤の実刑3年ちょいで仮釈放を10ヶ月頂きました。) そのときに刑事さんに、仮釈放中なので、罰金刑になれば取り消しになって刑務所へ行かないといけないですよね?と聞くと...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの逮捕 これからの取調べと罰の大きさについて

万引きが店舗のGメンに見つかり捕まってしまいました。 総合スーパーで食品衣類が14000円程度、その他そのスーパーの中に出店しているテナントさんの衣類数点あります。 認めたので事務所へ行き警察が呼ばれ、品物の確認と指差し写真撮影をしました。 その後、子供が居たので母に来てもらい、私だけ警察署へ向かい取り調べ、指紋採取等受けその日は自分で帰宅しまし...

弁護士回答
    4
  • 強姦事件の取り調べ後、即釈放されてから警察に呼び出されている件について

下着姿の撮影をする、出来るところまでイチャイチャするという曖昧な約束をし 初対面の女性(18才)とビジネスホテルに泊まり掛けで行きました。 ホテルについてすぐ行為が始まり、「イチャイチャする」という曖昧な表現でしたが。 大人しい方だったためそのまま最後までしてしまいました。 途中一緒にお風呂に入ったり複数回行為をしています。 脅迫、暴行等はして...

弁護士回答
    5
  • 度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円

再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...

弁護士回答
    6
  • 盗撮 余罪 急遽助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮で検挙され まもなく送検かなという時期になって 検挙された署と別の署からの電話が携帯に入っていました。県も違います。 これは余罪に関することだと思います。 【質問1】 これは余罪に関することだと思いますが 検挙されたものと別で検挙されますか? 【質問2】 盗撮はしていないが、怪しまれたので立ち去った件なのですがデータ...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げについて教えてください

26年の10月にひき逃げ容疑がかけられた者です。 当時、人にぶつかった記憶がなく警察が来て事情聴取をされました。 逮捕などされず、自宅捜査になっていました。 車には、右側の車の汚れが拭い去られる程度で凹みなどの傷はありませんでした。 ですが、被害者は肋骨骨折で今もリハビリ中との事です。 保険会社の人からは、会いに行かないでくれと言われて、会いに行け...

弁護士回答
    6
  • 身内によるわいせつ行為の犯罪

約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の時効期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転での自損事故の刑事罰と略式起訴の可能性について

【相談の背景】 飲酒運転での自損事故をしてしまいました。アルコールは0.8と高いです。警察の聞き取りは終わっています、飲酒量は缶ビール3本缶チューハイ3本です。 前科はありません 【質問1】 刑事罰はどのような処分になりますか? 略式起訴、公判請求どちらの可能性が高いですか? 【質問2】 アルコール0.8と高いとやっぱり、物損事故や人身事故を起こしてな...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入につて

恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と反同棲を始めました。 私が諦めきれず男の家を突き止め 付近を...

弁護士回答
    1
  • セミセルフレジでの小銭の誤拾得は遺失物横領になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセミセルフレジで品物を買った後にお釣り(50円から100円くらいの小銭)取るとき足もとにお釣り(50円から100円くらいの小銭)を落とした物を拾ったつもりでいたが、結果的に自身が、落としたお釣り(50円から100円くらいの小銭)ではなく私の前にセミセルフレジを利用したお客さんが、落としてしまったお釣り(50円から100円くらいの小銭)を拾った...

弁護士回答
    5
  • 昨日旦那が大麻取締り法違反で逮捕。初犯です。

昨夜旦那が職務質問され大麻を所持していた為薬物取締り法違反で逮捕されました。 初犯になります。私はコンビニに行っていた間に職務質問されそのまま逮捕です。車で出かけている最中でしたが、車内には何もなく、事情聴取の後明け方に帰宅され、2日後に麻薬取締り班の担当が決まれば連絡するとの事。家宅捜索はありますか?面会はいつ受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 強盗、強制わいせつ致傷の被害弁償額は?

ベストアンサー

質問です。 1ヶ月半前に帰宅中の路上で面識のない男に羽交締めにされ、 性器を触られる。 胸に噛み付かれる、下着を引きちぎられるなどの被害にあいました。 男は下着を持って逃走しましたが その後すぐに逮捕されました。 (DNAで診断はついています。) 本人は酒に酔っていたため記憶がないが、 自分であれば申し訳ないと思う。と供述しているそうですが、現...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の禁固刑の実際について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話で恐縮ですが、ご教示願います。職場で私がBから日常的に暴力を伴わないパワハラを受けたとします。私は、メモをとっており、これをもとに労基署に相談しました。これがBの知ることとなり、Bから名誉毀損で訴えらました。私は今まで、名誉毀損で他人から訴えられたことはありません。 【質問1】 名誉毀損には、三年以下の禁固刑又は50万円以下...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が期限に返済がない場合、一括返済および給料差し押さえは可能でしょうか。

ベストアンサー

10年ほど前に付き合っていた彼氏にお金をかしました。 返済が滞っていたため3年前に毎月返済することをメールで約束させました。私は最低でも月に1万と伝えましたが、元彼は無理だ5千円でと言いました。 それから3年の間に11ヶ月分の返済の滞りがあり今はまだ残り30万円です。 約束も破っているし、請求しないと返済もなく私も生活が厳しいため一括で払うよう言いました...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 人身事故での疑問

無免許運転で二人乗りをしてしまい、車との接触事故を起こし、被害者の首が痛いと言っていました。その後きちんと警察を呼び、後日呼び出しで詳しく内容を話す予定です。事故を起こした日は19歳であったのですが、今は20歳です。 1.少年法ではまだ守られますか? 2.もし、成人していた場合は必ず懲役になりますか? 3.大学に通っているが、懲役になるとやめなければい...

弁護士回答
    7
  • 二人とも詐欺罪になるか教えてください。

【相談の背景】 今年の9月に屑男と屑女が覚醒剤で逮捕される約一週間前の出来事です。 ひとつは12日にいきなり来て切羽詰まってる感じだったので 仕方なく3万円貸したんです。返済も17日に返済すると約束し 紙にも書いたのに17日の返済はありませんでした。 もうひとつは14日に電話をしてきて、ホテル代を払わないと 通報されるとまた切羽詰まった感じで言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 累犯加重は同じ罪に限るのでしょうか?

ベストアンサー

累犯者に対しては懲役刑の刑期が加重される累犯加重というのは同じ罪に限るのでしょうか? 窃盗で有罪になり刑務所に入り、刑期を終え、 その後、今度は暴行罪で起訴され有罪になった場合、 裁判で累犯加重される場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルなのですが、詐欺として立証するのでしょうか?

お姉ちゃんの彼氏に私がお金を3回に分けてかしたのですが、まず今年の6/5に50万、6/13に15万、7/21に15.3万を貸していて合計で80.3万を貸しているのですが、貸した形がお姉ちゃんの口座に振り込んだり手渡しで渡してて、証拠になるものがお姉ちゃんの彼氏とのLINE内容しかないんです。 6/5に50万貸して6/13に15万貸した時点で色つけて100万で6/17か18か19に返すと言われ...

弁護士回答
    6
  • 万引き事件で、いくら以上が?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、高額の基準はいくらぐらいなのでしょうか? 少額でも犯罪は犯罪なのです 【質問1】 万引き事件で、いくら以上が高額という見方になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴の後に高次脳機能障害が判明した場合

【相談の背景】 私事ではありますが、児童ポルノ製造で、罰金50万円の略式起訴されました。その際取り調べに向かう途中で交通事故(高速での単独事故)を起こして、高次脳機能障害になりなりました。でも事故を起こした当時は高次脳機能障害という病名を知らずに過ごしてきて、検察庁等の取り調べを受けてから数ヶ月病院で、数時間前の記憶を忘れることがある等の相談、検査...

弁護士回答
    2
  • 無免許で事故をしました。

【相談の背景】 普通免許は持っておりましたが、無免許運転と知りながら会社のトラックを運転し、赤信号で相手が止まっているところ追突事故を起こしてしまいました。 会社の方は私が無免許だということをこの事故で初めて知りました。 相手の方は救急車で運ばれたのですが、その日に家に帰られて、このまま何もなければ明日からでも仕事に復帰したい。とのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴について。看護学生。不起訴にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に横断歩道上の人身事故をしました。 私は原付で黄色で直進で進入したところ 対向の右折車が曲がってきたので ぶつかると思いブレーキをかけその右折車が 去ってからそのまま発進しました。 ちょうど同じ頃に歩行者信号が 青にあるかならないかの時に 横断歩道に進入してしまい歩行者とぶつかりました。 速度は10キロ出てるか出てないかで 相...

弁護士回答
    5
  • 盗撮初犯。前科なし。余罪あり。

ベストアンサー

先日、住居侵入および盗撮の件で被害者にバレてしまいました。被害者とは示談し何とか被害届は取り下げてもらいました。 しかし、押収されたスマホの中には過去に盗撮した動画が10件あまり入っています。 盗撮動画は職場の女性の下着が着替えてるものばかりです。顔も写ってるので特定できるものもあります。何個かは同じ人ばかり盗撮してます。 1度警察から連絡が入り、...

弁護士回答
    5
  • 求刑について教えてください

ベストアンサー

求刑○年と裁判の時に検察官から言われ、その年数より多い期間を判決を受ける場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による再逮捕で実刑になるのか?

ベストアンサー

昨年10月に一度ご相談させていただきましたが、親戚が昨日飲酒運転で再逮捕されたため改めてご相談させてください。 昨年10月に飲酒運転で追突事故を起こし逮捕されましたが、勾留はされませんでした。ちなみに被害者に怪我はなく、すぐに示談が成立しました。親戚は5、6年前にも酒気帯び運転並びにシートベルト違反で捕まり、罰金30数万円を支払っています。 昨年の事件...

弁護士回答
    3
  • 実刑になった場合の借金返済と身元引き受け人

主人が犯罪を犯し、現在在宅起訴で家にいます。これから裁判になるか連絡がきます。会社は解雇されました。妻の私は身元引き受け人になっています。質問は3点あります。 ①身元引き受け人ですが離婚はできますか?結果が決定するまで同居しなくてはならないのだと思いますが届けだけでも出したいです。 ②主人のサラ金2社から160万円の借金が判明しました。こっそり借り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから