法律相談一覧
-
仮釈放中に被害者に一切関わってはいけないとあるのですが、被害者でもある息子と連絡を取る方法は?
ベストアンサー初めて質問します 私は23歳になる義理の息子への傷害事件で服役をしていましたが、先日仮釈放を頂くことができました 色々と複雑な事情の有る事件で、息子からは服役中も『出所してきてからも(私との)関わりは続けてもよい』『このような事になって、申し訳ない』等の手紙が数回送られてきましたが、私が仮釈放で出所する数ヶ月前にこちらが手紙を送っても、返事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。
【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?
ベストアンサー勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。
ベストアンサー先週、同棲している彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 仕事に行くと出ていたったあと警察の方と一緒にすぐに戻ってきて家中を調べられました。(彼氏の荷物のみです。)その後、他県の警察署に連れて行かれたようです。 わたしは詐欺については一切知らされておらず何の事か全く分かりませんでした。 その後、彼の友達に聞いたところ、直接詐欺はしていないけれども主犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が詐欺で逮捕されている。在宅事件に切り換える方法はありますか?
ベストアンサー身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者全国多数おります。 来週逮捕から23日経過しますが、何とか在宅取り調べに変更する方法はないのでしょうか? 小さい子供もおりこのまま拘束が長引くのは辛いです。 私選弁護士に変更する事も考えておりますので良きアドバイスがあればよろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判にて、資産はあるものの国選弁護人を希望しています。
ベストアンサー【相談の背景】 いま裁判所からの連絡待ちの状態です。 貯金が500万以上あることは警察取り調べでは伝えている状態です。 裁判になった場合、弁護士先生を選ぶのもどなたを選べばいいか決められないため、国に任せようと国選弁護人を希望しています。 貯金はあるので、訴訟費用と国選弁護人費用は請求がきたら支払うつもりでおります。 【質問1】 とある弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪実刑の確率は高いですか?
ベストアンサー内縁の夫が19日に起訴され今は拘置所に居ます。 罪名は詐欺です。10年前ぐらいに起訴されたのと今回の件で起訴は2回目です。実刑にはなった事はないです。 1番知りたい事は、今回の事件の詐欺で実刑になる確率はかなり高いですか? 因みに彼は暴力団員です。毎日毎日不安で仕方ないので回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 14
-
-
アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。
【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員寮の寮費を滞納した場合、派遣元が強制的な退寮や契約解除を行うことは法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。1年ほど就業していましたが、昨年秋に適応障害の診断が下り、以降は休職状態です。派遣先との契約は昨年末で切れましたが、派遣元とは契約が継続しており(派遣社員というより派遣元の事務員のような立場らしいです)、就業時から住んでいる社員寮で今も生活しています。 休職してからは傷病手当金を受給しており、本来そこから社会保険料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特殊詐欺事件の出し子について
【相談の背景】 息子が特殊詐欺の出し子で逮捕されました 1ヶ月の間に10件ほどやりました 2年勾留されたのち6年求刑され判決が3年6ヶ月実刑です。未決勾留1年3ヶ月が引かれます。 被害総額は600万程、2件(150万)ほど示談、弁済が済んでます。 【質問1】 一審の検察官が弁済に積極的ではなかったため 二審の検察官に期待してみようかと考えております。いかがでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2000万円 横領 示談したい
【相談の背景】 会社で5年に渡り約2000万円ほど横領してしまいました。 もうすぐ税務調査でバレてしまいそうです。尚、横領した金額は全く残っておりません。弁護士さんに依頼し、示談交渉をしたいと思っています。 転職し、毎月20万から30万円の支払いでなんとか刑事事件にならずに示談したいです。 金額的に大きいので示談自体難しいかと思いますが、実刑になった場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エアコン盗難 犯人逮捕 小額訴訟
【相談の背景】 2024年4月上旬、家の中庭に置いたエアコン2台が窃盗被害にあいました。監視カメラの映像を警察に持ち込んで、同月25日に犯人が逮捕されました。エアコンはすでに売却しており、お金も使ってしまったと言われています。 【質問1】 ・領収書を保管してありませんでしたので、同等にあたる商品の販売価格を損害賠償額として請求するのが妥当でしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件でのこれからの流れを教えて下さい。
ベストアンサー4日前会社の同僚と口論になり相手から暴行を受け顔面打撲、親指に傷、歯が欠けて頚椎捻挫になりました。 相手は店の外で手錠をかけられて逮捕されその日に調書をとり被害届けを出しました。 相手は今回が初犯ではなくお酒を飲んでの傷害で10年前位に一度実刑になっているみたいです。 この場合のこれからの流れがどの様になるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
起訴からの流れ
ベストアンサー傷害で拘留されて5日目です。弁護士と相談して示談を相手と交渉して貰ってます。もし 相手が示談に応じてくれた場合と示談に応じてくれなかった場合 これからの流れを教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式裁判の日程調整
迷惑防止条例違反で略式裁判になりました 後日郵送で通知されるようですが。 1 裁判所に出廷するのですか 2 出廷の場合、仕事の都合などで日程の変更など調整可能でしょうか 3 東京都の場合、略式裁判が行われる曜日や時間は決まっているのでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する妻への「慰謝」について
ベストアンサーこちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 妻との会話では以下を言われています。 ----------...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮による被害弁償について
相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行会社とのトラブル時の解決方法について
4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!家賃滞納で裁判があります。継続希望です。
ベストアンサー至急!家賃(1ヶ月4万円)を3ヶ月滞納し明日、裁判を控えている者(母と同居)です。 恥ずかしながら約3年ほど前から職も安定せず家賃の滞納をするようになりました。 初めは一ヶ月遅れで払っていたのですが今年になって支払う目途が立たなくなり、保障会社からの電話も無視してしまい、催告書を越して解除通知書が今年4月に届き裁判が決定しました。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで2回目の罰金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
保釈中の再逮捕、追起訴
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください
ベストアンサー以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
勾留中に公判することはあり得ますか?
ベストアンサー彼氏が詐欺で逮捕されました。 起訴されたのは 詐欺未遂と800万の既遂の2件で、 今留置所で拘置所に送られるのを 待っているそうです。 そこで弁護士の方に質問なんですが 彼は2つ目の既遂の件での勾留中に 1つ目の未遂の公判が行われたそうですが まとめて公判になるのではなく 別件で勾留されてるときでも 公判は行なわれるのでしょうか? 勾留期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の解消について教えて下さい
21日に質問番号24125の主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いします と言う質問をさせていただきました。 今現在も内縁の夫は警察に拘留中で、国選弁護人の方と連絡を取っていますが、事件の内容などとてももう私の手にはおえないことと、私自身も裏切られた気持ちが強いこと、今までの生活、これから先の二人の将来に不安を覚え、主人と別れる方向に気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で盗撮の余罪について
【相談の背景】 先日、シュッピングモールで携帯カメラで盗撮をしてしまいました。通行人から警備員に通報され。そのまま警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。家族が身元引き受け人となり携帯とPCは押収されています。 初犯ですが3年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。携帯にもデータが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険会社への偽り請求しました。お金を受取りましたその後保険会社から審査が入りました。どうしたら良いの
ベストアンサー医療保険を病院に行ってないのに 行ったと偽り請求してお金をいただいて しまいました 何回か同じ事をしていて 保険会社から審査しますみたいなはがきがきたので、うそな請求がばれると困ると思い 違う子供たちが病院に行ったのと間違えて請求してしまいました お金を返金したいと保険会社に嘘をついてしまいました その後病院に確認のためか請求の時に出したはずの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえられるものが無い場合、他に何か不都合な事はありますか?
ベストアンサー1100万ほど、銀行やカードのローンを12社から借り入れ、 4年ほど月30万を先月まで支払ってきました。 しかしコロナ渦で減収し、支払えなくなり 督促状が来てる状態です。 借り入れのほとんどが、ある事で訴えられて和解金と弁護士費用です。 しかし100万ほどは、FX会社にクレジットで振り込んだので、 破産管財事件になるかもと法テラスの弁護士には言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪の重さ以外の逮捕の基準とは
教員による犯罪であっても条例違反の盗撮行為は比較的逮捕されやすいにもかかわらず、刑法違反の暴力行為は懲戒処分等の内部の処分程度ですんでしまうことが多いのはなぜなのでしょう。 単純な罪の重さ以外に逮捕や起訴のされやすさ等に関する別の尺度に基づいた基準のようなものが存在するのでしょうか? 前者 http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20130725-OYT...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故被害者です。加害者側が菓子折等を持ってきた場合は、どう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー当方、交通志望事故の被害者側です。 これから加害者側が初めて直接謝罪に来ますが、 一度きりの謝罪では納得ができないと思います。 何度か会って今後どう謝罪するのかを聞きたいですし、今回の場で「謝罪を受け入れた」と加害者に思って欲しくありません。 また、現在刑事の公判中で、民事はまだ始まってません。 そこで、以下についてアドバイス頂きたいです。 (...
- 弁護士回答
- 6
-
-
情状証人から裁判長宛の手紙
昨日公判がありました。 内容は歯切れが悪く、捕捉できる点が多々ありました。 諸事情あり被告人からの要望で公判は情状証人は無しだったのですが、やっぱり証人として立てば良かったと後悔しています。そこで、公判で伝えたかった内容を書面にして裁判長に送りたいのですが、これは可能でしょうか? わたしは被告人と交際関係にあり、結婚する予定はまだありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の謝罪はなくてもいいのか
ベストアンサー身内が歩行中に車にはねられ、亡くなりました。過失は100%相手にあります。マイカーでの通勤途中での事故ですが、相手の会社側からは通夜葬儀はもちろん、1度も謝罪はありません。任意保険には加入しているそうですので、会社に賠償請求などできないことはわかっています。しかし、大きな会社なので直属の上司から一言あってもいいのではないかと納得いきません。この場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年との不同意性行為等罪においての示談について教えてほしいです
【相談の背景】 1ヶ月前に、自分32が知り合いの娘14と売春行為をしてしてしまいました。 そのことで被害者の母親とトラブルになっているのですが、300万円の分割払いで示談をしてもらえることになりました。 【質問1】 被害者の母親は産みの母親であり、現在被害者と同居はしているそうのですが親権が無さそうです。この場合その母親と示談しても一切法的な意味はなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの取り調べで嘘をついた
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをした件です 初犯 転売 弁済済み 供述調書作成済み 証拠品を提出していた余罪は本罪の調書に3行ほど付け足されました。防犯カメラも見たそうですがこれ以上何もありませんでした。 フリマに出品していたことは話しましたがスマホにアプリが入っていなかった事、Web利用しないのでログインされてなかった事でそこまで見られなかったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再逮捕
先日、家族が青少年健全育成条例違反で逮捕され、本日20日間の勾留期間満期だったのですが、警察から、児童ポルノ???で再逮捕との連絡が。(写真を撮っていたようです。) 明日送検されて、勾留されるか決まるらしいのですが…勾留の可能性が高いとの事。 青少年健全…の件は処分保留らしいのですが、今後どういう刑罰が考えられますでしょうか。 10日勾留、更に10日の延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日、酒気帯び運転にて捕まりました。
私は理学療法士として勤務しています。 国家試験を所持しています。 昨日、夕方に友人宅で缶ビールを飲酒し、数時間の睡眠を取りました。約4時間程度の睡眠でアルコールが抜けると勘違いしていました。 そして、夜中にバイクで飲酒検問に合い、呼気アルコール濃度1.5の酒気帯び運転で赤切符を、切られました。 4月8日に出頭することになっています。 過去に軽微な違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDだと慰謝料は高額になりますか
愛犬を散歩中、道を走ってきた小学生の女の子を愛犬が噛んで傷を負わせてしまいました。 相手方の両親はカンカンに怒ってきて、「傷が残る」だの「精神的に傷ついた」だの言っておりますが、こちらにも言い分があり、いきなり後ろから走ってきて犬を驚かせたその子にも責任があると思ってます。 先日一応謝罪に伺ったら、病院からの診断書を2通出されて、1通は「傷に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近々出頭予定です 実名報道されないためにどうにかできますか
ベストアンサー万引きをしました 11月末にしてしまった万引きの件で 数日前に交番から 確認の電話がありました 頭が真っ白になりましたが 自覚があるため 罪を認めました 後日警察署のほうに来るように 改めて連絡しますといわれてから 数日たってます その日から 情けない自分や 家族や子どもにどれほどの 迷惑をかけることになるのか やったことを今更なんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の判決内容について
【相談の背景】 刑事裁判で控訴した際、一審判決より重くなることはないとききましたが、間違いないですか? 【質問1】 控訴審の判決は一審判決より重い判決がでることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂で留置され鑑別所に行き勾留されこの先どうなるのですか?
ベストアンサー前にも相談させて貰っていたのですが大切な人が 前科なし詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 12月8日に捕まり20日間留置され その後再逮捕されまた20日間留置され 1月18日に鑑別所に入りました。 ですが、逮捕された場所が自分の住まいから 離れており逮捕された場所の家裁で調査し 1月18日だけ逮捕された場所の鑑別所に入り 次の日に自分の住まいの近くの鑑別所に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!
ベストアンサー息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...
- 弁護士回答
- 13
-
-
傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?
傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯びで検挙されました
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが先日、酒気帯びで検挙されました。0.15反応がでました。生中一杯、ラーメン屋で飲み駐車場から出る際に後ろにパトカーが付き2キロほどではして止められました。歩行検査等は問題は無く、その場で聴取され、警察官に来月初旬に〇〇簡易裁判所で略式があり 罰金になり免停90日になるだろうと言われ赤切符切られて解放されました。警察が無線でも確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領のあとの金額確定と支払い
ベストアンサー横領しました。金額は1300万です。私が全部使ったかは、記憶にありません。 5年間です。現在、市指定の施設で、公にならないように施設のトップが動いてるらしく。今後は会計から違う職種で同じ法人に働けるようにトップが行政にお願いしてると言われています。しかし、今後の支払いもありますし…精神的に何十年も同じ施設にいる自身がありません。今も普通に出勤してます...
- 弁護士回答
- 15
-
-
自己破産てつづき中の奨学金の申請について
住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤 国選 遅い理由
ベストアンサー主人が覚せい剤所持逮捕で実刑1年2ヶ月で 今、控訴中で国選弁護人を依頼してます。 決まるまで時間がかかると聞いていましたが その理由の中に 「裁判の日が決まらないと弁護士も決まらない」 と主人が言ってたのですが本当ですか? あと、主人が拘束された日から 私自身 精神的に苦しくなり毎日が うつ状態が続いております。 精神科で診断書を頂いて仕事も手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?
ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。 練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。 元検事は「教育委員会は(中...
- 弁護士回答
- 16
-
-
給与差し押え禁止額について知りたいのですが、具体的にいくらになりますか?
【相談の背景】 市民税の滞納何年もあります。 先月末までの期限にしてもらいましたが、払えていません。 払え無ければ次の段階に移るそうです。 給与は、20日締め28日払いです。 家内を扶養に入れてます。 【質問1】 給与差し押え禁止額はいくら? 【質問2】 給与口座差し押さえは違法と判決事例がありますが、差し押さえされた場合どうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
「執行猶予後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから