このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について
住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...
- 弁護士回答
- 13
-
-
半グレと完全に関係を断ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 親族(以後当人)が、交際相手(以後女)に結果として200万円以上(半年かけて)貢いでしまい、昨日生活費に困っているとのことで、消費者金融でその当人名義でお金を借り、そこから現金を数十万円を女に貸したところ、その翌日女が些細なことを理由に激昂し、一方的に別れ話をしてきました。だがこの出来事に対して相手の父親が仲裁を申し出てきているのだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私事性的画像記録、リベンジポルノについての法律について
【相談の背景】 サイトにて、販売されていた動画が「流出動画」と謳って販売されていたのでそれを購入。 そのデータが実際の流出動画で、リベンジポルノに該当するものの場合。 【質問1】 そのデータをリベンジポルノだとは知らずに「流出動画!」と、拡散および転売した者は、リベンジポルノ罪で起訴されるのでしょうか? (サイトで販売されているので、合意の上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ被害 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害に遭い、被害届提出し、犯人は逮捕され、現在刑事裁判中です。 損害賠償請求の民事裁判を起こそうと思っています。 【質問1】 犯人には家族がいますが、転居を考えているとの発言が刑事裁判の際にあり、それを約束させる要求はできますか? 【質問2】 犯人の子供が今年、こちらの兄弟と同じ小学校に入学します。学校行事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曖昧な事故について。不起訴獲得は可能なのでしょうか。
【相談の背景】 ひき逃げ容疑で書類送検されています。 お相手優先道路での出会い際 接触(?)事故です。 なぜ(?)かと申しますと、、私の車に傷がなく、「ぶつかった」と主張する相手車も非常に小さな傷しかなく、位置も微妙で本当に接触したかどうか客観的に判断が難しいのです。警察も首をかしげるレベルでした。(20~30km程度で車同士がかなり近づいてしまったのは事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
児童ポルノについての相談です。 自分は成人しており、11歳の少女に冗談半分で胸の写真を要求したらほんとに送られてきました。 画像自体はお互いトークから消していますし、保存もしていません。 多少卑猥なトークをしていました。 その後すぐに相手の親からラインの運営と警察に通報しましたと連絡がきてラインもブロックされてしまいました。怖くなり、ラインのアカ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
覚せい剤の使用で逮捕され処分保留で釈放されたのですが
ベストアンサー覚せい剤の使用で逮捕されましたが、処分保留で釈放され、職場に復帰したいのですが処分がはっきりするまでは戻れないため何度も弁護士を通じて検事の方へ結果を聞いてもらったのですがもう少し待ってくれと言うばかりで3ヶ月もたってから、検察庁の事務官の方から呼び出しの連絡があり後日もう一度取り調べをしたいとのことですが、その日に結果が出るのでしょうかと、事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?
ベストアンサー殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令 即時抗告 効力停止 迷っております。
ベストアンサー保護命令に対して即時抗告と効力停止の申立をするかしないかで迷っております。 妻と子供達への接近禁止と電話などの禁止命令が出てます。 私は妻の申立書に対して反論の答弁書と書証も提出したのにすぐ保護命令が発令されたのはやはり納得がいかないのですが、私が即時抗告したら妻側は不快に思われるかと思います、しかし私は妻と復縁したいという事を望んでいるた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士と無料相談した後にメールを送る
ベストアンサー先日弁護士と無料相談をしました。 その際安心できる回答を頂いたのですが、僕は不安障害を持っており、その後無料相談をさせていただいた感謝のメールと安心しても大丈夫か?といった内容のメールを送ってしまいました。 1度返信は来ましたがその後来ていません。これはあまりしてはいけないことだったのでしょうか?また業務妨害などにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
バイク事故で現場から離れた場合の処罰は?
【相談の背景】 先日、バイク同士の接触事故を、おこしてしまいました。どうして良いか解らずパニックになってしまい、一旦その場から離れてしまいました。 気持ちを落ち着かせ、15分後に現地に戻ると警察の方が現場検証している状態でした。 その場を離れた事を説明し、相手方と警察の方とも話しあいました。 その後、警察の方と現場検証し、終わりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領のあとの金額確定と支払い
ベストアンサー横領しました。金額は1300万です。私が全部使ったかは、記憶にありません。 5年間です。現在、市指定の施設で、公にならないように施設のトップが動いてるらしく。今後は会計から違う職種で同じ法人に働けるようにトップが行政にお願いしてると言われています。しかし、今後の支払いもありますし…精神的に何十年も同じ施設にいる自身がありません。今も普通に出勤してます...
- 弁護士回答
- 15
-
-
質問があります
ベストアンサー今年の3月に万引きで、逮捕されましたがその日釈放されたのですが、1ヶ月くらいしてから検察から呼び出しがあり、また、なにかしらあったら連絡しますと言われました。今は在宅で過ごしてます。万引きは2回目で、三回服役してるので、自分の中では今度も実刑は覚悟してるのですが、仕事してまして、いつごろ起訴状が届くのか待ってますが、ここで質問なんですか実刑判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後の流れについて
ベストアンサー強姦の被害届を出しました。 加害者への厳罰を望んでおり、今現在も警察が捜査をしてくれています。 担当刑事に「捜査が進めば相手(犯人)を警察署に呼び出します。出頭してこなければ、別の手でいきます」と言われました。 「別の手」とは何かを聞きませんでしたが、逃亡または罪証隠滅の恐れがあるとして逮捕状請求するのかなと勝手に思っています。 任意出頭し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!
ベストアンサー息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...
- 弁護士回答
- 13
-
-
人権侵害行為!
現在、集団ストーカー行為、24時間監視行為、TV,ネット使ってほのめかし、全国での写真を公開されています。 今現在いる場所では広範囲にて(学校、警察、市役所の官公庁関連)全てにおいて写真含め私生活や、仕事含め嫌がらせ行為をされて5〜7年以上の嫌がらせ行為をされて困っています。エロイ奴とかきもい、臭い、逮捕される、捕まる、くびになるとかです。 学校関連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の行政処分について。相当に困っています。
ベストアンサー先月の事故なのですが、信号の無い交差点で人身事故を起こしました。こちらは3ナンバーのワゴン車、相手は軽トラです。優先道路はこちらですで、見通しは良い所です。 相手は還暦すぎた男性でしたが、シートベルトをしておらず死亡してしまいました。 保険会社による過失割合は1対9で、先方の方が重過失となっておりました。 事故時のスピードは双方30キロ位です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮の寮費を滞納した場合、派遣元が強制的な退寮や契約解除を行うことは法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。1年ほど就業していましたが、昨年秋に適応障害の診断が下り、以降は休職状態です。派遣先との契約は昨年末で切れましたが、派遣元とは契約が継続しており(派遣社員というより派遣元の事務員のような立場らしいです)、就業時から住んでいる社員寮で今も生活しています。 休職してからは傷病手当金を受給しており、本来そこから社会保険料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びで検挙されました
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが先日、酒気帯びで検挙されました。0.15反応がでました。生中一杯、ラーメン屋で飲み駐車場から出る際に後ろにパトカーが付き2キロほどではして止められました。歩行検査等は問題は無く、その場で聴取され、警察官に来月初旬に〇〇簡易裁判所で略式があり 罰金になり免停90日になるだろうと言われ赤切符切られて解放されました。警察が無線でも確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務につきまして。
言葉の意味する内容や範囲につきまして、 ご指導願います。 従業員が行う会社での仕事は、 業務に該当するのでしょうか。 また、 業を日常反復行為とするのであれば、 一従業員が出勤して退社するまでは、 業務時間と解釈をして間違いないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の行政処分について
ベストアンサー恥ずかしながら看護師をしておりますが、病院で同僚の看護師の財布からお金を盗ろうとして未遂で逮捕されました。現在起訴後裁判まちです。初犯です。余罪で過去にも何度かお金をとってしまい、現在被害弁済や示談交渉をしている段階です。 看護師の業務停止になると思いますがどのくらいになりそうですか? また、判決で推定される刑はなんだと思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください
ベストアンサー以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
覚せい剤 国選 遅い理由
ベストアンサー主人が覚せい剤所持逮捕で実刑1年2ヶ月で 今、控訴中で国選弁護人を依頼してます。 決まるまで時間がかかると聞いていましたが その理由の中に 「裁判の日が決まらないと弁護士も決まらない」 と主人が言ってたのですが本当ですか? あと、主人が拘束された日から 私自身 精神的に苦しくなり毎日が うつ状態が続いております。 精神科で診断書を頂いて仕事も手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族が詐欺で逮捕されている。在宅事件に切り換える方法はありますか?
ベストアンサー身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者全国多数おります。 来週逮捕から23日経過しますが、何とか在宅取り調べに変更する方法はないのでしょうか? 小さい子供もおりこのまま拘束が長引くのは辛いです。 私選弁護士に変更する事も考えておりますので良きアドバイスがあればよろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員なのに万引き…。(余罪あり)
ベストアンサー☆概要☆ ドラッグストアにて万引きをし、警察に捕まりました。 盗ったものは日用品と化粧品あわせて約8000円です。 仕事帰りに店に立ち寄り物を盗みました。 そのお店では何回も万引きしており、あまり防犯カメラなどは意識せず窃盗を繰り返していました。 このドラッグストア以外のお店でも服や靴、雑貨などを盗むことが多々ありました。 ☆質問☆ ・今回の窃盗はどれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社への偽り請求しました。お金を受取りましたその後保険会社から審査が入りました。どうしたら良いの
ベストアンサー医療保険を病院に行ってないのに 行ったと偽り請求してお金をいただいて しまいました 何回か同じ事をしていて 保険会社から審査しますみたいなはがきがきたので、うそな請求がばれると困ると思い 違う子供たちが病院に行ったのと間違えて請求してしまいました お金を返金したいと保険会社に嘘をついてしまいました その後病院に確認のためか請求の時に出したはずの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この事例は詐欺罪に該当するでしょうか(裁判になったときに相手は有罪になりますか)
よろしくお願いします。 ある商品を購入し、誇大広告による販売であると気づき (全く価値のないものをぼったくり価格で販売。ものは来ました) 状況① 販売者(詐欺師)相手に返金するように特定商記載の住所に手紙を送り付け、メールをしたら (呼び鈴を押さないので確実に届いたかはわからない) そんなの届いていないと返信。返金には応じないと言ってきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨日、酒気帯び運転にて捕まりました。
私は理学療法士として勤務しています。 国家試験を所持しています。 昨日、夕方に友人宅で缶ビールを飲酒し、数時間の睡眠を取りました。約4時間程度の睡眠でアルコールが抜けると勘違いしていました。 そして、夜中にバイクで飲酒検問に合い、呼気アルコール濃度1.5の酒気帯び運転で赤切符を、切られました。 4月8日に出頭することになっています。 過去に軽微な違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おれおれ詐欺未遂逮捕 受け子 懲役?
ベストアンサー先日、主人が逮捕されました。 郵送で送られてきた 騙した100万を、受け取りに行った所を逮捕されたみたいです。被害者の方が警察に通報していたため、中身はお金ではなかったみたいですが、未遂逮捕になり、今、留置所にいてます。 前科はなく、初犯で、余罪もないとは思いますが グループ犯の可能性があるため、これから色々取り調べや 捜査をする。と警察に言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行会社とのトラブル時の解決方法について
4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効について。時効の中断や更新方法。
【相談の背景】 時効についての問い合わせとなります。訴状が受理され、時効が更新されますよね? 訴訟中は時効の影響を受けず、訴訟終了時に時効が再スタートするとの事ですが、例えば損害賠償の訴訟にて勝訴判決がくだり、被告に損害賠償の支払い命令が降ります。 不法行為によるものであれば時効3年ですよね? 損害賠償の支払い命令がくだって3年間支払われなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です
先日スーパーの駐車場に左折で入ったところ 進行方向右側から猛スピードでロードバイクが突っ込んできました。当方は時速5キロ程度で急ブレーキを踏むも間に合わず相手の方が当方の右バンパーに衝突してしまいました。すぐに警察と救急車を手配して実況検分も済んでます。質問として 1,実況検分では自転車も悪いがやはり車の方も過失が有ると言われましたが、この場合で...
- 弁護士回答
- 11
-
-
家賃滞納と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家賃滞納3ヶ月、今月(12月)で4ヶ月目になります。10月に借主に連絡。その際、支払う意思はないと断言。そこから連絡が取れなくなり、11月に内容証明を送りましたが、何の反応もなく受取されませんでした。11月末に借主の家族(子)から書面で連絡があり、これからは借主の代理人になる、賃貸借契約を解約したいと申し出がありました。連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 公然猥褻罪を犯してしまいました。在宅事件となっています。内容としては、職場近くのコンビニの駐車場の車内で下半身を露出していたというものです。 任意同行を求められた日の前日に女性に目撃されていたらしく、警察に通報が入り、翌日現行犯で任意同行を求められました。今、取り調べは1回目まで終えています。 さらに取り調べの際、携帯電話も押収さ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺罪 起訴になるのでしょうか?
長文になりますが、相談させてください。 会社の売り上げを横領(約93万円)し、全額弁済しました(お互いで示談済)。自己退職としてもらい退職しましたが、その後顧客からの集金額(約11万円)の水増し請求が発覚し、おそらく会社の社長が告発し、顧客が被害届けを提出したと思われ、警察に出頭しました。詐欺罪で警察での取り調べも終わり、顧客への弁済も済ませ検察へ送致さ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
前科がある場合、脅迫で逮捕されたら何年くらいの懲役になりますか?
ベストアンサー最後の刑期は、前科があったという理由で満期五年くらいでした。脅迫罪で、再び逮捕されたら、どのくらいの期間の懲役を受けると思われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。
【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。留置場?
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 兄が未成年とメールで猥褻な画像のやり取りをしていたとゆう事で先月、家宅捜索、事情聴取されました。 その時は後日また取り調べをすると言われ自宅に帰ってきたのですが 今日警察が来て逮捕になり、兄は事情聴取などをするとゆう事で20日間ほど警察署?留置場?に連れて行かれました。 警察の説明では、罰金ですむ場合は3日ほどで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?
ベストアンサー勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑量が何年ぐらいになるか教えて下さい
【相談の背景】 50万円を騙し取ったてして起訴され現在は保釈中です。 相手は1人で私1人の単独犯です。 相手と示談はできていません。 この場合、私の刑量はどれぐらいになりますでしょうか? 【質問1】 示談はできていませんが今払える金額の5万は払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで夫が逮捕されました
ベストアンサー3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
もしも未成年だったら
ベストアンサー先日も質問したのですが、今年8月、夜、自称19歳の女を売春してしまいました。(車の中で) 連絡は携帯のメールのみです。 もしその19歳の女が未成年で補導等で明るみになった場合、私の所まで警察がたどりつくのも間違いないような気がします。 一応口頭とメールで年齢確認はしました。(その時の相手のメールは残っています。) 自業自得でしょうが毎日毎日気が滅入る程悩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故被害者です。加害者側が菓子折等を持ってきた場合は、どう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー当方、交通志望事故の被害者側です。 これから加害者側が初めて直接謝罪に来ますが、 一度きりの謝罪では納得ができないと思います。 何度か会って今後どう謝罪するのかを聞きたいですし、今回の場で「謝罪を受け入れた」と加害者に思って欲しくありません。 また、現在刑事の公判中で、民事はまだ始まってません。 そこで、以下についてアドバイス頂きたいです。 (...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?
傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえられるものが無い場合、他に何か不都合な事はありますか?
ベストアンサー1100万ほど、銀行やカードのローンを12社から借り入れ、 4年ほど月30万を先月まで支払ってきました。 しかしコロナ渦で減収し、支払えなくなり 督促状が来てる状態です。 借り入れのほとんどが、ある事で訴えられて和解金と弁護士費用です。 しかし100万ほどは、FX会社にクレジットで振り込んだので、 破産管財事件になるかもと法テラスの弁護士には言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持で夫が逮捕されました慰謝料とれますか?
結婚して1年、子供が産まれたばかりです。夫は結婚当初はそうでもなかったのですが、だんだん浪費がひどくなっていきました。特に出産を控え実家に帰ってからは、さらに酷く産後も浪費が続いていました。ある時、夫の持ち物を調べてみたら大麻のような物を見つけ散々悩んだ挙句、警察に通報し逮捕されました。 生まれたばかりの子供のいる所で大麻を吸う人間を許せません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおけるチケット詐欺について(被害者)
ベストアンサーSNSにおけるチケット詐欺について あるコンサートチケットを譲りますとツイートしていた方からチケットを譲って貰う事になっていましたが、コンサート当日に譲れなくなったと連絡があり返金を求めていますが言い訳を繰り返すばかりで一向に返金されません。 代金は現金書留で事前に送付していました。 相手は複数公演を100人近くの人とやり取りしていて、全てチケットは...
- 弁護士回答
- 3
-
「執行猶予前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから