このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故(人身事故)の刑事処分についてのご相談です。よろしくお願いいたします。
大変困っています。刑事処分についてのご相談です。 主人が6月26日午後10時半ごろに交差点で人身事故を起こしていました。車同士の事故で主人が直進、先方が右折です。矢印信号が出る交差点で黄色信号が2回でます。主人は、1回目の黄色信号だと思い、交差点に進入しました。先方がおっしゃるには、1台前に既に車が右折しており、2台目であったという事なので、警察の現場検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの万引き 裁判示談 ※緊急
自分が目をかけている後輩がアメリカCAに留学中で、誤ってカートごと店の外に出てしまい店から$550相当万引きしたとして通報され逮捕されたようなのです(留学の日が浅く英語でうまく説明できなかったことも影響して)。拘置所に法廷日までの2日半の間拘留され今はそれを終えて家に戻っているようなのですが、数か月後また法廷へ出頭命令が出ているらしいです。その子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が貴金属を窃盗した。これは、事実婚にあたるのでしょうか?
平成24年10月から付き合っていた彼氏の事で相談です。 出会いはバイト先のスナックで、 彼が、経営者のママの遠縁の親族と言う事もあり、 今から思うとバカでしたが、信頼してお付き合いしておりました。 将来この先何年も一緒にいるのならば、結婚と言う事も考えようねと口約束をかわしておりましたが 家に泊まりに来る事が多く、生活費をいくらか入れて欲しいと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転及び無免許運転教唆について。・再捜査等で近所の方に聞き込み等があるのでしょうか?
私は11年前に免許停止中(駐車違反数回と酒気帯び)に車を運転し 免許取消しとなり、懲役3か月執行猶予5年の判決が下りました。 以来、一切運転はしておりませんでした。 先日、買い物の最中に突然妻が体調不良を訴え、 あまりに辛そうな為、私は気が動転してしまい 以前妻が通院した病院へ連れて行こうとしました。 動転した状態で運転し Uターンしようと右...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で逮捕
友人の旦那さんが6月30日に逮捕されました。 早朝に刑事さんが来て、家宅捜索+事務所(今年から自分で始めた不動産屋)捜索後、逮捕されたそうです。 詐欺罪で不動産のオーバーローンというものだそうです。お客さんの借金なんかもひとまとめにして住宅ローンとして金融機関に書類を提出したみたいです。 昨年の年末まで勤めていた会社(約1年)で20件以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の損害賠償を払ってもらうには
盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか
事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転裁判
ベストアンサー今年の8月に無免許運転にて検挙されました。2年前にも一度同じ無免許運転で検挙されています。現在は、本当に馬鹿な事をしたと反省する毎日です。今回は、事故も起こしており幸い相手の方は、軽症で修理代金と治療費も支払い完了して示談も済ませてあります。事故の最娘が同乗しており病気のため発作を起こしてしまいその場に留まる事が出来ず。やむなく現場を離れてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目でも不起訴の可能性及び 量刑
ベストアンサー【相談の背景】 過去に2回、性犯罪を犯しており、 3年前 一回目 罰金10万 2年前 二回目 罰金30万 今回、去年9月頃に店でやった盗撮は、防犯カメラで私の盗撮が判明し、今年2月初め頃、警察で供述調書を取られました。 盗撮画像はもうなく、防犯カメラの映像はあり、僕はやったとおもいます、とみとめる供述をしました 3月中に、早ければ2月中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反の件について
【相談の背景】 3ヶ月前程に大麻のリキッド所持と大麻草9g所持で逮捕されました。その9gは自分で吸うようで買ったのですが貯金を少ししたくて何度か売買をしてしまいました。チャットなどでも売買を何回かしておりその件で留置されていました。罪では営利目的所持と付きました。2月の頭ごろに保釈され、今は保釈期間中で来月2回目の裁判があるのですが、これはどのような判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リベンジポルノ 親告罪 示談
ベストアンサーリベンジポルノで警察に取り調べを受けて2ヶ月以上経ちます。 示談をするために取り調べを受けた時期に弁護士を立てました。 相手女性も弁護士を立てました。 弁護士同士のコンタクトは1回だけ終わってます。 先方から判例などを見てまた連絡するとの事で、まだ示談の条件がありません。 2ヶ月弱音沙汰がありません。 警察の取り調べは2ヶ月前に終わってます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪累犯で求刑1年
【相談の背景】 知人が脅迫罪で起訴されました。 内容としてはメールで「捕まるくらいなら殺す」「家族も殺す」と送った罪です。 前科があり、5年前に傷害罪、 2年前に(器物損壊、脅迫罪)で起訴され1年前に出所しています。 被害者は今回と同じ人です。 昨日裁判で、求刑1年でした。 裁判には情状証人(被告人の母親、職場の社長)も出廷しました。 被害者は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80キロ以上スピード違反について
ベストアンサー【相談の背景】 80キロ規制高速道路を165キロくらいでオービスを計らせてしまいました。 2022年7月7日に自車のタイヤ突出整備不良で警察に停められて7000円罰金、点数は覚えていません。 2024年6月19日に時間帯指定区分道路を走ってしまい2点減点7000円罰金です。 過去に裁判になるような事はしてません。免許停止、取り消しもありません。 【質問1】 どういう罰則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、有印私文書偽造、同行使
【相談の背景】 2020年8月にひき逃げで罰金刑50万免許4年取消し 2020年12月に後部座席のシートベルトで止められ、無免許だったのと従業員を車に乗せていた為悪い事をしているとは思いながら。従業員の目の前で捕まるわけにはいかないと思い、その際弟の名前を語ってしまいました。確認で警察から母に電話をかけたのですが、母にも嘘をつかせてしまいました。 従業員を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後についてどうなるか教えていただきたいです。
ベストアンサー先日、財布を落としてしまいました。 交番へいったら届出があったので取りに伺ったのですが、一年半から二年前にクラブにて手に入れたハーブを財布に入れていたのでそれを事情徴収されました。 それを使用してないことを伝え、入手もすべてつたえました。 調書は書かなくて済んだのですが、一応ハーブはもういらないと伝え、科学研に送ると言われたのでそれは別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
整体師からの相談です
ベストアンサー3ヶ月程前、女性のお客様の服の中に手を入れ携帯でライトアップして胸を触ってしまった事があります。顔にはタオルをかけた状態です。 先日警察から電話があり用件は言わなかったけど恐らくその件で呼び出しを受けております。 呼び出しを受けるという事は被害届が出ているいう事でしょうか? この場合、相手の方の証言のみで逮捕されるのでしょうか? 予約券と受付表に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人に対して保護観察
知り合いの男性が逮捕され今度裁判にかかると聞きとても驚いていますが、友人曰く保護観察がつくだろうと話していましたが、今年47歳になる成人の男性に対し保護観察がつくことなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、検察に会う前にやるべきことを教えてください
交通事故を起こしてしまいました。私の過失です。そこは反省していますし、間違いありません。 被害者の方は全治6週間と診断が出ていますが、妊婦でしたので、出産まで示談はされないだろうと予測されます。予定日は聞けていません。なので、検察に呼び出されるときまでに示談は出来ません。 また、事故当日に病院に行き、ご家族には謝罪できましたが、理由をつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考え過ぎて困ってます...
ベストアンサー過去私はシンナーで4回警察に捕まりました。 はじめは未成年で捕まり 拘留後成人になり罰金30万払い釈放されました。 2回目は車の中で吸っている時に捕まり、調書をとられ家に帰り 後に地検に出頭にいき50万の罰金を払いました。 3回目は調書をとられ帰りました。 4回目も調書をとられ帰りました。 これからは心を入れ替え真面目に生きていこうと思い 就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科に期間はあるのでしょうか
ベストアンサー交通死亡事故を起こした者です。14年ほど前に車を運転中にバイクと接触事故を起こし、罰金として30万円ほどを支払いました。 弁護士さんと打ち合わせ中に、この過去の事故が前科となるという話がありました。その場では納得して帰ってきたのですが、今疑問が生じております。自分の記録に残る刑罰は、経年数を問わずすべて「前科」になるのでしょうか。また、前科として扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認の可能性と法的立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人男性(A氏)より、過去数ヶ月分の飲食代等の立替金(数十万円)の支払いを求められています。私は現在「支払う義務はない」という立場で回答をしていますが、以下の事実関係に基づき、法的に逃げ切れるものなのかアドバイスをお願いします。 【客観的な事実経過】 催促への回答: 2月、A氏から立替金の支払いを催促された際、私はLINEで「3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の無免許運転について
お恥ずかしい話ですが、 無免許運転(いずれも原付)2度目になります。 一度目は1年以上前で、軽微な違反(渋滞時に自動車を横切って追い越した)で免許失効(うっかり)後運転で、略式起訴で24万円の罰金刑でした。 今回は、前方不注意で停車中の自動車に衝突(物損事故)し、怖くなり、その場から逃げてしまいました。翌日警察から呼ばれその折に無免許で在ることを申しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許申請書類の罰金刑以上の有無について
【相談の背景】 9年前9ヵ月前に人身事故をおこしてしまい、危険運転致死傷罪と同年10月12日に30万円の罰金刑になりました。今年の看護師免許申請書類について、罰金刑になり10年以上たった場合は記入の必要ないとのことですが、 【質問1】 10年以上とは、いつからいつまでを指しますでしょうか?看護師免許の登録日を遅らす事で、10年以上経つ場合は無しで良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺言がない場合の祭祀の継承者について。私と弟のどちらにも継承する権利がありますか?
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり,遺言公正証書に沿って,長男の私が遺言執行者となって喪主を務めて葬儀を行い,相続も済ませましたが,現在になっても,母と弟は私が父に遺言公正証書を書かせたと主張しております。そのため,私と弟は父の葬儀以降一度も会っておりません。母は私の家族4人と同居しておりますが,距離を取らざるを得ない状況となっております。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?
友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて、警察から任意出頭をお願いされました
ベストアンサーご相談お願いします。 本日昼ごろ、警察の方から電話があり、二週間ほど前にあるリサイクルショップ店で万引きがあった、被疑者として話を聞きたいと言われました。 とりあえず仕事の関係上警察には来週行く予定です。 警察としてはすぐに逮捕はできないんでしょうか? 自供をさせないと逮捕はできないんでしょうか? 出頭してその日に逮捕ということはないんじゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転事故の裁判について
1月頃酒帯運転で、人身事故を起こしてしまい。 検察庁に、いった所正式裁判になるというようなはなしがあったのですが 事故の内容はお酒を飲み数値0.55検出で赤信号で止まっている車に追突してしまったという事故で、 物損の示談も人身の示談も保険屋にお願いしてあるのですがまだ取れていません 相手の怪我は、病院では全治10日間とのことなんですがまだ通院してら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転2回目について
お世話になります。 ご相談させて頂きます。 私は2016年6月、社用車を運転中、保有している普通免許では運転不可能な中型車を運転したとして、スピード違反の取締りと共に無免許運転で検挙され、同年8月に免許取消処分を受けました。私自身の中型車の積載量についての認識不足・会社としても認識不足で私に運転させたとして、故意ではなかったとの見地から罰金などはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が淫行と名誉棄損で逮捕されました。淫行での逮捕は3回目です。実刑はつくのでしょうか?
義母は美人で明るく社交的で40代くらいにしか見えません。 若いイケメンに目がなく、何度も若い男性と下半身がらみのトラブルを起こしています。 義父は義母とかなり年齢が離れているうえに、病弱でおとなしくて他人に関心がない人で、義母に一切注意をしたことがありません。 淫行に関しては自宅を義弟が所属する非行グループのたまり場にさせていた時に、義弟の当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領し横領した分を支払いました、刑事告訴されるのか?
ベストアンサー3ヶ月前、旦那が会社で横領をしました。 懲戒解雇になり、1ヶ月後に横領した分の金額を支払い民事告訴はしない。となりました。 しかし現在、今働いている職場を辞め、この業界から立ち去らなければ刑事告訴すると言われています。訴えられてしまうのでしょうか? 横領発覚から懲戒解雇通達までの間の話し合いの中で誓約書的なものを渡され捺印はしましたが、そこには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通死亡事故で過失運転致死罪で起訴されました。今後どうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前、信号のある交差点で青信号を右折した時、横断歩道を歩行中の人と衝突し、その後亡くなってしまいました。過失運転致死罪で起訴されて裁判所からの通知を待っている所です。 【質問1】 今後どうなってしまうのか、どうすべきなのか教えて下さい。 【質問2】 どんな刑罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 人身事故 どのような刑罰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヵ月前、夫が高速道路にて飲酒運転での人身事故を起こしました。 高速道路が混んでいた為、前に進まず停車時に居眠りをしてしまいました。目覚めた時に前の車が、離れた所にある事に気づき、急発進し、ハンドル操作を誤り、事故になったとの事です。 1年半前に酒気帯びで罰金と免許停止を受けたことがあります。 【質問1】 今回の事故では、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用での任意同行
【相談の背景】 過去に覚醒剤で3度服役 最近、職務質問で任意同行で尿を提出し帰宅しました。 最後の服役は9年前で懲役2年6月でした。 【質問1】 服役後、9年と10年で刑期はかわるのでしょうか 10年たてば初犯扱い 逮捕されれば次は何年くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのが怖いです...
【相談の背景】 資金調達に困窮し、支払いを猶予してほしいがために虚偽の強盗事件を通報してしまい報道もされ想定を遥かに超える大事になってしまい、引っ込みがつかなくなっています。一度警察から呼び出され近隣の防犯カメラに逃走する犯人の姿が映っていない。実際のところはどうなんだ!?と厳しく追求されましたがここでも引っ込みがつかず否認して帰ってきました... ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈金について困っています。
【相談の背景】 控訴するのは決まったのですが。弁護士をつけないと保釈金借りられなくて今自分が出産も控えており旦那が帰ってきてくれないと生活や育児などに支障が出てしまうため。相談させてもらいました。 【質問1】 1回目の裁判の時に保釈150万で保釈してもらい。そのあと実刑の判決をもらってしまって控訴しようとしてるのですが。控訴の間保釈で出したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転について。
ベストアンサー昨年、二月に免停中の運転で 三年の免許取り消し処分をうけ 罰金30万円納付しました。 そして、今年に入り三ヶ月前に 安易な気持ちで運転してしまい 人身事故を起こしてしまい お相手の方に打撲を負わせてしまいました。 通報時、私から110番したのですが その時に姉の名前を語ってしまいました。 それから、事故処理をされ 逮捕、一日留置され翌日に釈放されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑1年2月はどの程度ですか
ベストアンサー先日の公判で、検察側より1年2月の求刑を告げられました。 当方 窃盗、窃盗未遂 起訴は2件 下着盗 余罪?として2年前から10数件あり 窃盗では初犯ですが、14年前に公然わいせつで罰金刑 です。 担当の国選弁護士さんも1年位かと思っていたが…とのことでした。 求刑1年2月は、重い方ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去のスケジュールについて
ベストアンサー【相談の背景】 実家が家賃滞納により明け渡し請求の裁判を受け、敗訴してしまいました。 その後のスケジュールについて質問させていただきたく存じます。 現在の状況 • 8/12(火) 判決(仮執行付) • 8/19(火) 判決書を郵便で受領 • 9/5(金) 相手方弁護士にスケジュールについて電話確認 → 強制退去の申立ては先週行われているが、まだ詳細について決定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕について
先日、スーパーで万引きをしてしまいました。1年半ほど前にもつかまり、30万の罰金をはらいました。 怖くなり、つい車で逃げてしまいました。 後日ナンバーなどから警察がくるでしょうか?どのくらいの期間で捜査されるのでしょうか? 捕まった場合、どのような流れになってどのような刑になると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について。この状況で示談にできなかった場合には、当然送検される事になるのでしょうか?
ベストアンサー既婚男性58歳・自営業です 私は過去に3度傷害件を起こし、全て罰金の処分となっています。 今回、1年半程付合っている女性と、お酒の席でトラブルがあり、彼女が警察に被害届を提出しました。 当日は私も警察に連行され取り調べを受けたのですが、当日は痴話喧嘩という扱いで両者の身元引受人が呼ばれ帰宅した状態です。 後日、担当の刑事さんから連絡があり、彼女が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商標法違反について懲役刑があるか
【相談の背景】 商標法違反で家宅捜査を受けました。今月に取り調べがあります。 3,4年前に某ブランドのグッズを230点程フリマサイトで売り売り上げは130万程で収益は31万程でした。 警察には偽物だと知っていて犯罪だとも知っていたと伝えたくさん出品してる人がいたので大丈夫だと思ったと伝えました。 弁護士相談の方からは不起訴になる可能性もあり不起訴の割り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について
ベストアンサー5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実名報道による影響を理由とした改姓について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、2年前に犯罪で逮捕され実名報道されてしまいました。 自業自得ですが、その影響で賃貸の審査や、会社への就職に高い壁があり 奇跡的に実現しても周囲の1人が検索した時点で終わりなので精神疾患も重くなり、この状態で生きていくのは不可能という結論に至りました。 対策として、改名については以前から調べていましたが 犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
55キロオーバー時の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 先月高速でオービスにひっかかり、55キロオーバーとされました。 勤務途中で焦りついアクセルを踏んでしまい、普段は利用しない高速でそこは制限80でした。全て言い訳なのは承知しています。その後は自分の調子づいた行動が怖くてハンドルも握っていません。送迎をしてもらうようにしました。 高速警察隊の調書時に同伴者の名前は迷惑をかけたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで検挙されて
質問をお願い致します。私の妻が去る10月某日に知人との飲み会の帰りに酒気帯び運転で検挙され11月30日に公聴会に行き90日の免許停止処分を受け、更に昨日裁判所から在宅起訴の通知が来ました。 ご相談申し上げたいのは今後どの様な、展開に成るのかが気になって居ります。因みに妻は3年前にも同じく酒気帯び運転で60日間の停止処分を受け罰金30万を支払いその後今日迄、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許3回目で明後日出頭します。
15年ほど前に無免許にて略式裁判にて罰金30万円を言い渡され罰金を納付しました。 五年ほど前にまたスピード違反で無免許運転がばれて逮捕され住所不定でしたので逮捕 勾留 刑事裁判となりまして判決は拘置所にいた一日を5000円として罰金50万円の判決を承けて釈放されました。 また今回自動速度取り締まり機にスピード違反で撮影されてしまい明後日出頭の葉書が到着し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権 フリマアプリ
【相談の背景】 商標権侵害について。 フリマアプリで商標権侵害によりアカウント停止となりました。 売った額は約13万円です。 期間は1ヶ月ほど。 3年前に他の罪で罰金刑の前科があります。 どれほどの刑が予測されますでしょうか? また、フリマアプリのアカウント停止は初なのですが、同時に警察に通報されている可能性というのは高いのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上 人身事故 初犯
【相談の背景】 横断歩道上の人身事故 すぐに車から降りて被害者の方に大丈夫ですかと声をかけ救急車を呼び、警察にも連絡し、車も端によけました 保険会社にもすぐ連絡をして全て対応していただき揉めることはなく示談も絶対にできると言われました 謝罪は直接一度、その時に菓子折りと謝罪文 電話を3回、主人からも一回 LINEを2回しています。 被害者の両親は優し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目で公然わいせつの量刑、捜査中
先日1年半前(2年前と書きましたが不正確でした)のわいせつ電磁電子記録(罰金30万円)と9月頭にやってしまった公然わいせつ(山中の公園)の相談をしたものです。 今日、検察に取り調べに行ったのですが、また呼び出しがかかる可能性が高いと言われました。また、録音録画もされており、とても怖いです。 在宅捜査なのですが公判請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「執行猶予前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから