8,792件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転過失致刑事処分確定と通知が来ました。

ベストアンサー

1年前18歳だった頃無免許で車を運転して交差点で一時停止不注意で事故を起こしてしまいました。 お相手の人わ1週間の怪我をおわせてしまいました 無免許だったことから怖くなり逃げ出してしまいました。その後警察からの取り調べを受け検察家庭裁判所の人の話し合いなどが終わりました。 そして今日刑事処分が決まって検察に送りましたという通知が来ました。 昔と変わ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転、2回目の検挙

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転、2回目の検挙、最初は11年前でした。 【質問1】 現在ゴールド免許で11年前に酒気帯び運転で免許取り消しを受け、先週酒気帯び運転で検挙されました。罰金や罰則についてお答えいただきたいです。

弁護士回答
    6
  • 2回目の酒気帯び運転

【相談の背景】 5年前に酒気帯び運転で免許取消、2年失格期間、罰金30万でした、その後、3年前に、免許取得して、先日、酒気帯び運転で、捕まりました、アルコール0.75mと言われましたが、酒気帯び運転です、と言われ、違反歴は、ないとの話でした、罰金で済みますか? 【質問1】 実刑に、なりますか、失格期間は、どれぐらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 再犯 判決について

【相談の背景】 3ヶ月前に0.55の酒気帯び運転で交差点で居眠りしていた所を警察の方に保護され 検挙されました。[事故無] 又、1年前にも0.15の酒気帯び運転[単独物損事故]を起こし40万円の罰金刑を言い渡されています。 現在裁判に向けて 車両の売却[済] 反省文 監督誓約書の作成を個人的に進めている状態です。 【質問1】 この場合、どのような判決が予...

弁護士回答
    3
  • 無車検、無保険、質問です。

無車検、無保険で警察に捕まりました。 捕まった経緯は通報からの張り込みで自宅前で検挙されました。 今現在は身柄は自由です。 処罰や罰金はいくらくらいになるものなんでしょうか。 無車検、無保険の期間は6年くらいです。

弁護士回答
    2
  • 二度目の赤切符での略式裁判について

数日前にオービスを撮られました。 首都高速湾岸線で80キロ規制の所を 車のメーターでは160キロくらいだったと思います。 過去に15年ほど前同じようにオービスで 略式裁判にて罰金刑でした。 今回は二度目なので略式裁判にて罰金刑で済む事は無いのでしょうか。 悩んでおります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの盗難について示談ができない場合の罰則や前科の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前元交際相手から数回渡り金10万円ほど盗みました。3ヶ月前に相手に被害届を出されました。 ※お金をつい最近勝手に元交際相手の口座に振り込みました。 初犯で前科がありません。 示談したいと元交際相手に連絡しましたが、電話出ずLINEも返事してもらえませんでした。 これから警察署に事情聴取です。 【質問1】 1。示談できない場合はどういう...

弁護士回答
    1
  • 2度目の痴漢です。どうなりますか?

痴漢をしてしまいました。 2度目になります。 1度目は、三年前で三十万円の罰金でした。 今回は泥酔していたため、あまり記憶がありません。 そのため、改めて警察に伺うことになりました。 カメラなどで痴漢したことは間違いないとのことでした。 今回はどうなりますでしょうか? 1、罰金でしょうか?懲役刑などでしょうか? 2、罰金の場合でも裁判所にいく...

弁護士回答
    8
  • 万引きの再犯における罰則や刑務所の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、万引きをしてらしまい。 昨日、警察が自宅に来て、警察署で取り調べを受けました。 恥ずかしくながら、これで5回目です。 4回目は30万罰金を払いました。 今回は、どのような罰則になるのでしょつか? 【質問1】 裁判や、刑務所に入ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転について

ベストアンサー

10年前にスピード違反等の累積違反で免停になり、免停中に無免許運転で免許取消し、欠陥期間2年になりました。その後再取得をせず、無免許運転をしていて、6年前に捕まり欠格期間5年になりました。 去年の9月で欠格期間は終了しましたが、昨日また無免許でつかまりました。 過去の違反で飲酒、人身事故はありません。 ただ、無免許運転常習犯と言うことで今回も罰金、欠...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニでの内引きです。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで1年働いています。 3ヶ月ほど前からタバコを盗ったりお客様が支払ったお金をレジに通さずポケットに入れたりしましま。防犯カメラはレジ前にありますので見たらわかると思いますが。 この数ヶ月でタバコの数が合わないとゆうことでオーナーからグループLINEがきました。本部調査するとのことでしたので確実にバレてしまうと思います。 自分か...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて

昨年末、2年の欠欠く期間中の無免許運転及び飲酒運転にて呼び出し状が届きました。1月前に警察の取り調べを終えていますがこれは刑事事件として正式裁判になるという事ですか?これにより略式裁判で罰金ではなく実刑判決になるのでしょうか。反省していますが不安でしかたありません。至急教えて頂けますか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 万引き2回目は刑務所に入りますか?

【相談の背景】 ホームセンターで万引き35000円捕まりました。 警察で写真とり指紋とり 再度呼び出し待ちです。 代金の支払いは済みました。 6年前に万引きで捕まり 20万の罰金刑の前科があります。 今回は刑務所行きになりますか? 馬鹿な事をしてしまったと深く反省してます。 5年以上前ですが、累犯になりますか? 【質問1】 万引き2回目出来れば罰金刑で ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中の窃盗・転売について

ベストアンサー

【相談の背景】  飲食店でアルバイトをしている大学生です。  3年前からアルバイトをしているのですが、1年半ほど前から商品を持ち帰り、フリマアプリで転売してしまっています。回数は20回ほど、売り上げ金額にして4万円ほどです。 これらの窃盗・横流しに関して、現状は何も言われていませんが、ここ最近、罪の意識が強くなり、罪を申し出たいと考えています。  一...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の疑いにおける身柄拘束をされるかどうか

ベストアンサー

下の現況や背景から逮捕など身柄拘束される可能性があるかのご相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕され、平成28年2月より執行猶予3年。(前科はこの1件のみ) ■現在、実家で生活、正社員の管理職として就業中 【現在の状況】 ■12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案が発生 (内容) 仕事の外交途中に路上で盗撮被害に遭っている下校中の小学生...

弁護士回答
    2
  • 「器物損壊」賠償と慰謝料について。弁護士を選任し弁済及び慰謝料の請求または訴訟は可能でしょうか?

宜しくお願い致します。 昨7日23時頃、自宅にて要介護者の排泄を介助しておりました。 その時隣マンションの住人から、 うるさい!黙らせろ!気持ち悪い等の罵声を約5分程浴びました。 私は悪態に堪りかね窓を開けいい加減にしろ頭おかしいのかと返すと、 ベランダに居た男女のうち男が待ってろ!やったる!等と叫び 女は何か物を投げ付けていました。 数分後...

弁護士回答
    3
  • 人事事故での被害者様への対応と刑事処分について

ベストアンサー

先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...

弁護士回答
    3
  • 高速道路での80キロ制限速度オーバー

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日オービスを光らせました。 現在、通知を待っている状況です。 状況は以下の通りです。 時間:22時ごろ 場所:高速道路(制限速度100キロ) 自分の速度:170〜185キロだと思われる。 上記の通り、70〜85キロの制限速度オーバーをしてしまいました。 私は4年前に違反点数2の転回禁止をしてしまった+前科・前歴なし、といった状態です。 定かでは...

弁護士回答
    2
  • 検事からの起訴状について

ベストアンサー

約4年ほど前に、知人に渡すために口座を開設し、渡したのですが、詐欺に使われてしまっていたようで、私自身が、局員を欺いて開設したとして、先日詐欺罪で地方検察庁から公訴されました。 昨年、仕事用に銀行口座を開設しに行った時に、警察の方が来まして、警察署にて、当時の事情を説明し、その日は自宅に帰りました。 その後も何度か警察署に事情聴取に行き、先日は...

弁護士回答
    5
  • 風俗店の摘発における店舗経営者のその後について

ベストアンサー

おそらくなのですが、知人(店舗経営者と思われます)が風俗店の摘発で警察に身柄を拘束されました。 店の名義、営業禁止区域なのかどうか、無許可営業なのかどうかといった事は分かりません。 知人は嫌がる人に何かを強制させるというような事は一切しない人間なのですが、店自体は売春行為も行われていたのではないかと思われます。 そして知人は売春行為は黙認し...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処罰についての質問

【相談の背景】 2ヶ月前無免許運転の処罰についてしりたい 【質問1】 19歳のの時に信号無視で捕まった際無免許も発覚しました。今現在成人をしており検察からの呼び出しがあります。48時間勾留されて在宅捜査でした。処罰はどのようなものになると予想されますか?無免許は初めてで

弁護士回答
    1
  • 横領について。この場合、どうしたら一番いいのでしょうか?

今日、突然、父から会社のお金を横領してしまったとうちあけられました。三年前からで合計で1000万円くらいになると。全て現金で。相手の会社に税務署がはいってすべて話てしまったと言われたそうです。 父は会社に話したほうがいいのではと考えているみたいです。 この場合、どうしたら一番いいのでしょうか?そして、どういった罰になっていくのでしょうか?刑務所に何...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故についてなのですが

ベストアンサー

質問です。飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。数値は0.35でした。約四年前に窃盗で服役して2年前に出所して前科はあります。実刑になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免二回目 車管理について

昨日 二回目の無免許で捕まりました シートベルトで止められ その後無免発覚です 以前 10年前につかまり罰金を払いました それで今回の捕まりましたが 車が 父親名義 で近日中に父に事情聴取があります 「在宅」 車の管理と使用状況を聞かれると思いますが どのような点 に注意すればよろしいでしょうか あと その後はどうなるでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 無免許 飲酒運転 銃刀法違反の刑罰についてです

知人が1年前、飲酒運転で免許取消になりました。が、それ以降も無免許で乗り続け、先日飲酒と無免許運転で逮捕されました。それとは別に、数ヶ月前に、車の中に仕事で使う刃物を置いたままにした為、銃刀法違反で捕まってます。 現在1ヶ月程勾留されています。今度裁判があるのですが、やはり実刑の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件を起こしました。前科がある場合

【相談の背景】 先日、窃盗で警察より取り調べを受けました。 逮捕等はなく、取り調べで終了しました。 去年の春先に知人のカードを盗み現金50万を引き出した窃盗事件としてです。 私個人としては、被害弁済していく考えです。 私は2年ほど前に、わいせつ物電磁的記録媒体?という罪を犯し、罰金30万円の罰金刑を受けています。 起訴された場合について、お聞き...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。あと自分の処分はどうなりますか?

バイクで人身事故を おこして相手は六十九歳のおじいさんで いきなり自転車で飛び出してきてひいてしまい 死亡されました。 バイクを買ったばかりで 任意保険にはいってなく 前にも二回ぐらい 事故を起こしてます。 名義もまだ前の持ち主で.被害者の親族がお兄さんだけで葬儀代の二十万円だけでいいといってくださって、他のお金はもういいとゆわれてる場合他にもな...

弁護士回答
    1
  • 万引き4回目。処分はどうなりますか?

ベストアンサー

先日、ドラッグストアでビールと漢方薬で約8000円の万引きで店員さんに声をかけられました。 その3日前にも同じ店でビールなど2000円ほどの万引きをし、マークされていたようです。 今回、お店の方は被害届を出していて、買い取ってもらっても被害届は絶対に取り下げないと言われました。 常習犯だと思われています。 過去に、平成17年微罪処分 平成24年3月不起訴 ...

弁護士回答
    1
  • スピード違反について

高速道路で140キロオーバーと思われる速度でオービスを光らせてしまいました。 4年ほど前に赤切符貰ってまして、前科1の状態かと思います。 まだ通知等届いていませんが処分としてどのような事が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル 盗撮の罰則

ベストアンサー

ラブホテルでデリヘル 嬢へのスパイカメラを使った盗撮がばれ、怖くなって携帯電話の番号を変えたのですが、調べられて警察から任意出頭を求められています。 引っ越こす予定でそれまで使っていたパソコンやHDDなども捨ててしまいました。 スパイカメラのSDには2年ほど前の余罪が一件、3年以上前の余罪が2件ほどあります。 もし、示談拒否されてしまった場合、懲役刑は免...

弁護士回答
    1
  • 公判になる前でも、示談は遅くないですか?

三月末、万引きして、逮捕されました。昨日八月四日検察の取り調べの日。前科があり、三十万円の罰金でした。今回は、略式判決ではないと言われました。今まで、弁護士を使わず。今から、弁護士必要ですか?もう店と示談のは、遅いですか?どういう判決になりますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 3度目の万引きの量刑について

今年75歳になる母親ですが、スーパーで万引きをして捕まりました。過去に2度の同じ過ちを犯しています。 一度目は厳重注意のみ、2度目は4年前に、2,600円程度の食料品を万引きして、簡易裁判で罰金30万円の判決を受けました。今回は3回目で缶詰一個100円程度の物を万引きして捕まりました。ちなみに、2回目と3回目は同じスーパーの店舗です。2回目の時にやらなかった店側と...

弁護士回答
    1
  • 元夫の再逮捕と後妻の逮捕、実刑の可能性はあるのか?

【相談の背景】 【相談の背景】 約5年前モラハラ等により離婚 モラハラも認められず長女の親権取れず 私→次女(7歳) 元夫→長女(9歳) 2年前 元夫が交際相手を長女の目の前で 傷害し罰金刑 →親権者変更認められず 2月末 後妻を長女の目の前で傷害逮捕 暴行は度々あったようで長女も見慣れた光景だったらしい 後妻は家を出て長女は現在、元夫の祖父母の家...

弁護士回答
    1
  • 3回目の万引きについて

3年前に万引きで捕まり、在宅起訴。 2ヶ月前にまた万引きで現行犯逮捕され、一日拘留されました。 ともに盗んだ金額は3000円程です。 家族が見張るということでともに不起訴になりましたが、また今月に万引きをしてしまいました。金額は60000円の財布です。見つかった理由はわかりませんが、警察から連絡があり、出頭しろとのことです。逮捕はする気はないそうですが、刑...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後の性的関係について、後日「判断力がなかった」と言われた場合の刑事リスク・警察対応について

【相談の背景】 既婚男性です。飲酒後にガールズバー勤務の女性とホテルへ行き、性的関係を持ちました。その後、相手女性に彼氏がいることが分かり、さらに女性の彼氏に今回の件が発覚しました。相手女性は彼氏との関係で揉めたようです。既に別れたようですが、お互い復縁を求めている可能性もあります。 相手女性や彼氏側から私に対して「警察に行く」「被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • 東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談

【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 3度の横領 1度目:2年ほど前に売上430万円を横領してしまい、会社口座に売上を入金できず発覚。元からあった借金返済のためギャンブル、FXで一攫千金を狙い全て溶かしてしまいました。 同意のもとボーナス等を給与から天引きで返済していくことで話がつきました。 翌年2度目、同じ理由で130万円の横領。親、友人の協力もあり130万円は一括にて返済済み...

弁護士回答
    1
  • 置き配の商品が盗まれた。犯人は監視カメラに映っているが報復を恐れて被害届を提出するか迷っている。

【相談の背景】 Amazonの置き配の商品が盗難にあいました。 盗難にあった商品は2万円ちょっとになります。 自宅の玄関に監視カメラを設置しており犯人が玄関前の商品を持って逃げる動画があります。 犯人の風貌を確認したところ、50代の男性で身なりはまとも人間のものではありませんでした。 パッと見た感じ、ヤクザか反社組織の人間の風貌に見えます。 おそらく通...

弁護士回答
    1
  • 私の場合、「処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)」の刑罰はどの程度と予想できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 27歳の会社員男です。 まず、私は23歳のときに大麻取締法違反で逮捕された前科(初犯)があります。 執行猶予期間は昨年(2023年2月)で満了しています。 私は2023年4月に処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)を犯しました。 医師免許がないのにもかかわらず「処方箋」をPCで作成し、調剤薬局に「処方箋」を提出しました。 薬...

弁護士回答
    1
  • スピード違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 山手トンネルを土曜夜間0時過ぎ走行中、追い抜き車線で前方の車が走行車線に移動し追い抜いたところ天井にオービスによる赤い光が点灯したのが見えメーターを確認したところ140~150km/h出てしまっておりました。急ぎ、走行車線にもどりましたが後悔後を絶たず・・・法廷速度は60km/hでした 当日は千葉南方に夜海沿いにレジャーで出かけておりました。帰...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談契約書で「一括で示談金を支払う」と約束した期日までに支払えない際は詐欺罪になりますか。

【相談の背景】 男性の私は3ヶ月ほど前、被害者女性に対するわいせつ系の罪で逮捕・勾留され、先月、執行猶予付きの実刑判決を受けました。 判決公判までの間、国選弁護人の男性が女性検事を通して被害者女性とやり取りし「身柄解放の後、1ヶ月以内に示談金◯◯万円を一括で支払う。支払いがない際は(被害者女性が私を)刑事告訴する」と言う示談契約書を(被害者女性が弁護...

弁護士回答
    1
  • 万引きの冤罪についての相談です。

【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...

弁護士回答
    2
  • 飲酒、無免許で乗り回してる親のことで すごく困ってるので教えてもらえませんか?

ベストアンサー

飲酒、無免許で乗り回してる親のことで すごく困ってるので教えてもらえませんか? 今年80になる親の事なんですが、現在無免許で 飲酒もしながら車に乗り続けています。 その後、去年飲酒で捕まり罰金刑30万になり2ヶ月労役に行きました。 戻ってきた当日からまた飲酒をしながら乗り、 飲酒、無免許、無車検、無保険です。 その後、無車検だと目立つという身勝手...

弁護士回答
    1
  • ワーキングホリデーと犯罪歴について

ベストアンサー

私は過去に大麻取締法違反の罪で二度捕まり、1度目は執行猶予でしたが、二度目で実刑となり、8ヶ月と10ヶ月で合計18ヶ月の実刑が下されました。 所内での行いが良かった為4ヶ月強の仮釈放が認められ、実際刑務所に収監されていた期間は14ヶ月弱(1年ちょっとの期間)になります。そうして出所してからもうすぐ5年が経過しようとしています。 話が変わり現在私は2016年度のカ...

弁護士回答
    1
  • ケンカ。相手は告訴すると。事件後1ヶ月経過でも出頭命令なし。なにが起きてるのか不安です。

はじめまして、よろしくお願いします。 先月飲んだ帰りに中華料理屋で食事をしていたところ、見知らぬ客が料理について店員に文句を言い出しました。その文句や態度があきらかに「いいがかり」「いじめ」でしかなく私は我慢ならず注意しました。口論となり、相手のふてぶてしい態度に思わずツバをはいてしまいました。下方向へ吐きましたが相手にも少しかかったかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 重い人身事故 裁判について

ベストアンサー

半年前、仕事中に接触事故を起こしました。 状況 大型自動車を運転中、T字路を右折する際、横断歩道上で前方バンパーと歩行者の接触。 漫然運転していたようで、右前方の歩行者に気づかずT字路に入り、真右 右後方 巻き込み、左 左後方…と確認している間に、相手が右ミラーの死角に入り、気付くのが遅れ急ブレーキをかけましたが、ギリギリ当ててしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更および子供の保護について

夫側の親族についての相談です。 義姉が離婚し、子ども(享年10歳の長男、6歳長女)は義姉が親権を持ち、同居しています。長男は、先日交通事故で亡くなり、その後は義姉と長女で暮らしていましたが、義姉は離婚前から不倫をしていた(離婚原因は性格の不一致とうそをついていた)ようで、近々その不倫相手と再婚する予定のようです。 私たち親族は、離婚後の義姉の...

弁護士回答
    1
  • 戸籍抄本偽装

ベストアンサー

独身と偽られ、5年間交際しました。 私との付き合いは5年間、奥さんとの結婚生活は4年強です。 付き合い始めはほぼ同時で、私の3カ月から交際を始めたようです。 結婚して2年半後、彼が結婚しているという話を聞き、問いつめた所、「戸籍抄本(コピー)」を持って実家に謝罪にきました。 それを信じてまた交際を続けていました。 その間にこちらの両親とは結婚の挨拶も...

弁護士回答
    2
  • 自主退学をせまられています。

ベストアンサー

放課後、息子がタイマンで男子を殴り、目や腕にけがを負わせてしまいました。相手は一発も殴っていません。 後日学校長から自主退学と言われました。2週間経つのに相手にはまだ何の処分もありません。 詳しい内容はこうです。 息子が殴った生徒は以前から嫌がることを平気で言い、息子もやめるように何度も何度も言っていたそうです。 ある日、友人達(その子もいた)に「...

弁護士回答
    1
  • 偽造結婚による罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に警視庁入管が携帯電話の押収と彼女(外国人)の生活品の写真を撮って翌日に事情聴取を受けました。 彼女は15年前にある日本人男性と結婚してますが、男性は透析をしており彼女は配偶者ビザをとる為に介護をする条件で結婚したそうです。ただ、介護は15年間してましたが、男性の家は一間で2人で暮らすのは難しく、別居してました。私とは10年前ぐら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから