法律相談一覧
-
時効について。時効の中断や更新方法。
【相談の背景】 時効についての問い合わせとなります。訴状が受理され、時効が更新されますよね? 訴訟中は時効の影響を受けず、訴訟終了時に時効が再スタートするとの事ですが、例えば損害賠償の訴訟にて勝訴判決がくだり、被告に損害賠償の支払い命令が降ります。 不法行為によるものであれば時効3年ですよね? 損害賠償の支払い命令がくだって3年間支払われなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領してしまいました
ベストアンサー会社のお金を430万横領してしまいました。 まず130万支払うと言っても受け取ってくれず お金じゃない! と言われました。 今働いている所をやめるという和解案が あり 今後返済する目処が無くなるので勘弁して欲しいと伝えたところ 刑事告訴するぞ!と言われ 現にいませんか手続きを取ってる旨知らされました。 示談も和解もしない!!! と頑なに拒否されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託弁済による借金返済について
ベストアンサーこんにちは。 借金と返済についてご相談させてください。 知人の女性が、以前、お付き合いしていた男性から 100万円を借りており、それを返済したいと考えています。 ただ、男性側は付き合いを続けていてから その彼女には2年通算で300万円を貸したと言っており、 全額返済を求めてきています。 借用証明書などは一切ありません。 男性側は100万では納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の釈放のタイミングについて
ベストアンサー住居侵入、窃盗の示談成立後の釈放のタイミングについて。 知り合いが、元々詐欺の被害者で、 詐欺の加害者の家に侵入、夜逃げかと思いこんで、金品を持ってきてきてしまい逮捕されてしまいました。 すぐに先生に頼み、本日示談成立予定だそうです。 釈放のタイミングはいつくらいになりますか? 先生方にきいてものらりくらりで少しヒヤヒヤ。 満期は来週なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害に遭い、被害届提出し、犯人は逮捕され、現在刑事裁判中です。 損害賠償請求の民事裁判を起こそうと思っています。 【質問1】 犯人には家族がいますが、転居を考えているとの発言が刑事裁判の際にあり、それを約束させる要求はできますか? 【質問2】 犯人の子供が今年、こちらの兄弟と同じ小学校に入学します。学校行事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が6/2に捕まりったとに6/4ネットニュースで知りました。なにができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年6月2日に、6/1の事件の後に続き、電話詐欺未遂共犯として彼氏が職務質問から、逮捕されました。 仕事で遠方に行くとは聞いておりましたが、何をしているのか言ってくれず喧嘩にもなり、泣く泣くさよなら。して見送ったのが1週間少し前で、本人も行きたくないと言ってたので。いました。説得させられたし、お金が無いから行くと聞きましたが、電話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元プロボクサー夫からのDV被害
ベストアンサー元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の可能性はありますか。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日商業施設内のエスカレーターで盗撮行為をしてしまいました。下着は写っておらず、後ろ姿の下半身は写っていた様です。 その後、第三者数人に捕まりやり取りをしている間に被害者女性から警察には行かないと申し出があった様で、その場で撮影した動画とアプリを確認してもらいつつ削除しました。 その後は第三者の方に謝罪をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻、売人として逮捕された場合どうなりますか?
ベストアンサー誤字、脱字あったらすみません。 先日、父が逮捕されました。私は結婚していて家を出てるので母から聞いたのですが朝に警察官が7〜8人きて逮捕状が出ているので家宅捜査させてほしいと…。 家や車、職場などを調べられた後、連れて行かれました。 大麻の売人をしたかららしいです。 恥ずかしながら、大麻での逮捕は初めてではないらしく20年以上前に友人と吸って逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家が差押された場合
ベストアンサー差押について伺いたいのですが、実家の祖母が小さな会社をやっており、そちらの経営が厳しく、娘である母と婿である父が持ち家を担保に会社の運営資金を借りました。 それでも、やはり不況の影響と祖母の無駄遣いにより借りたお金も無くなりかけており、このままだと実家も差し押さえられる可能性が高いです。 そこで伺いたいのですが、実家に私が行ったときに使うための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫と愛人が覚醒剤
ベストアンサー夫が16年来の愛人と覚醒剤を使用しているようです。夫が5年前に所持しているのを確認し、またそれを使用してるのも認めました。当時は酷いDVをうけていて度々警察も介入しましたが、恐ろしさで覚醒剤の事は話していません。その後夫は性格も穏やかになり、安心しておりましたがここ1年パッタリと自宅に戻らなくなりました。愛人宅にいるのはわかっていますが夫は認めません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件で起訴状が届きました
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査になってしましました。恥ずかしながら今回で3回目です。1回目は略式起訴で20万円、2回目は略式起訴で40万円でした。今回起訴状が届きまして裁判が初めてになるのですが、この裁判ではどのような判決が予想されるでしょうか? 裁判は1日どのくらい時間かかるのでしょうか? 現在は無駄な外出は控え、性犯罪を再犯しないためのカウンセリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4度目の窃盗について
恥ずかしながら投稿させて頂きます。 38歳主婦で2歳の子供がおります。 先日スーパーにて4,000円の万引きを万引きGメンに見つかり、警察へ連行されました。 4度目の窃盗になります。 1度目 6年以上前でコンビニで前の人が忘れて行った1万円で自分の会計をしてしまって、防犯カメラから割り出され、警察へ。 コンビニには1万円返しております。 検察庁からの呼び...
- 弁護士回答
- 12
-
-
業務上横領について
どなたかアドバイス下さい。 ガソリンスタンドに勤めています。 横領の内容は、A・商品を販売し、レシート不要の現金払いのお客の場合に、売上をせず金銭を着服し、月末在庫帳簿は合わせておく→翌月不足している商品の売上をして在庫を元に戻す。 B・ノルマが厳しい為に、自身のクレジットカードで商品の買い取り(いわゆる自腹)をする。 →支払いがキツくなり上記Aの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が酒気帯び運転で人身事故(軽傷)を起こした時に同乗していました。
【相談の背景】 彼氏が酒気帯び運転(0.4程度)で赤信号で止まっていたバイクに対して、追突事故を起こしてしまいました。 私も横に同乗していましたが、彼氏が飲酒をしていることは知らなくて驚きました。 (私がベロベロだったため気が付かなかった。彼氏は飲んでいないと思っていた。) 相手の方はバイクが倒れてしまい、足を打撲した程度の軽傷です。 警察が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士と私選弁護士
ベストアンサー赤信号に気付かず交差点に進入し事故を起こし、検察で正式裁判を言い渡されました。 運転者は全治4日でしたが、相手家族後部座席同乗者様80歳(少々認知症、何時もはしているシートベルトをしていなかった。)に高次脳機能障害、遺漏、等、重大な怪我を負わせてしまいました。 損害賠償は保険で対応しています。謝罪と反省の毎日ですが、被害者様から減刑嘆願書を頂けまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい
2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反、90kmオーバー
スピード違反についてです 20代、違反歴は昨年9月に不注意による二輪進入禁止のみで、前歴、逮捕歴、非行歴はありません。また免許取得から1年以内です。 速度違反自動取締装置にて90km程度の速度オーバーで撮られました。 深夜の、広く車のいない制限速度60kmの一般道です。 友人の持病が再発したため自宅の薬を急いで取りに行った為です。 点数自体は14点ながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過剰防衛? 恐喝罪?
1ヶ月前にBARで飲んでいて帰る際に 同伴者が酔い潰れて寝ていたので起こそうと してる時に経営者から急に椅子を投げつけられ 頭に当たったので自分や同伴者の身を守る為に 相手に2.3発殴り返しておさまったのその場で 警察にいこうと持ち掛けましたが相手が 拒否したので帰りました。その後に連絡が来て 会社にバラすなど脅されて現金30万を要求されて その時持って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
原付バイクの盗難にあった被害者です
ベストアンサー3月半ばに原付の盗難に会い被害届けを出した2日後に未成年2人による犯行と警察から連絡がありました。 その後事件捜査が終わり次第連絡をするとのことで待っていましたが連絡が来ず結局5月初めにこちらから連絡をして相手の連絡先を教えてもらいました。 その後相手が未成年だったため親との話し合いにてバイクの弁償代、1ヶ月分の交通費、バイクの廃車代、被害届を書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問です
旦那はバツイチで元嫁との間の子に毎月四万の養育費を支払っています。 少し前にFacebookで元嫁を発見しました。 専門学校に通っているのは聞いていたんですが看護学校で、今年卒業予定みたいです。離婚時の公正証書には養育費月10万と記載されてるんですが、私との結婚、出産を機に口約束で養育費を四万に下げて頂きました。当時は元嫁が収入0で旦那は仕事を変わっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検での人身事故について
ベストアンサー先日 無車検の車で追突事故を起こしてしまい、10-0 で自分の過失で人身事故扱いとなりました。自賠責と任意保険は あり、被害者への損害賠償等は 全て保険で賄える状況です。しかし まだ実況見分や調書は、終わっておりません。今後の対応と 罰則など教えて下さい。又 以前に刑事事件にて懲役刑を受けております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の万引き逮捕 判決はどうなりますか?
ベストアンサー3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑を知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引きし保安員に外で声...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の指示に従い、過去の確認を行わないことは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 医師からは症状改善のため、過去の出来事について確認行為をしないよう指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認は可能ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 そのため、自分に事故の明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日高校の時の仲良い友達男子2人女子2人で飲みに行き、2軒行った後行くあてもなく散歩しており、ノリでラブホ街に4人で行き、相手方が嫌がる素振りもなく、男女2グループでそれぞれホテルに入りました。そこで、ラブホテルに入ったことから同意の元と思い、服の中に手を入れようとしたところ、嫌がる素振りを見せたので手を引き無理矢理行為をするなどはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの摘発について
ベストアンサー息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が痴漢で逮捕されました。保釈するにはどうすれば?
ベストアンサー主人が痴漢で逮捕され、今も拘留中です。 初犯ですが、余罪もかなり多いらしく、 最初の逮捕は既に起訴され、今強制わいせつで再逮捕されてます。 本人は国選弁護士も付けず素直に自供しているらしいのですが 警察の方ではまだまだ長くなるとの話でした。 被害者の方々には申し訳ない気持ちで一杯ですし、今後同じ 過ちを、犯さないためにもちゃんと罪を認めて償うべ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
国選弁護人から私選に変更したい。アドバイスお願い致します。
ベストアンサー現在家族が詐欺事件で逮捕されており初公判が今月の半ばにあります。 現在選任中の国選弁護士に不満があり、弁護士を変えたいのですが初公判後のほうがよろしいでしょうか? 「いま弁護士を変えると初公判が遅くなる? いまの国選弁護人に分割交渉等の示談交渉をお願いしても意味ないと一蹴されますし、被疑者が取り調べを受けている警察官から弁護士から対応が何もな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
保護観察について
単刀直入に保護観察を早く終わらせれる方法(真面目に通う以外)を知りたいです、 私にはしたい仕事がありますが、実家で保護観察を受けることになっているので県外にでれないので困ってます。夜間外出も禁止されており捕まった理由とは関係ないので不満です、夜間の仕事がしたいので尚更。1年ほど行かずに飛んでいて今は真面目に行っているのですが最低でもどのくらいは行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をされました
ベストアンサー20数年信頼し、会計業務を任せ、取締役にも就けていた人間に横領されました 本人の退職後、不審な帳簿を洗い直したところ多数の横領が発覚、警察に捜査をお願いし、任意での取り調べが続き、中でも明確な 一件40万のみ証拠も揃い、送検されています 横領の捜査は本当に大変な作業だとも聞きますが、刑事さんの執念でこの一件は証拠もそろいました本人も認めているそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
余罪捜査の立件について
余罪とよく聞くのですが、本人が自供して余罪が判明する→立件できた になるのですか? 住居侵入、窃盗で逮捕•勾留(現在10日間の期間)で、初犯だったのですが、余罪捜査をしていると警察から言われました。けれど、再逮捕になるかどうかは微妙なところで、立件できるか曖昧すぎてわからないと弁護士さんはおっしゃってました。立件ってどうなったら立件されたというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転、ひき逃げの罪について
身内が2週間前に、原付バイクの酒気帯び運転で警戒中の警察に逮捕されました。その上、逮捕の数分前に自転車の子供と接触した可能性もあり、ひき逃げの罪も問われていて、今勾留延長になっています。警察から薦められた弁護士と契約したそうです。幸い子供さんは転倒した際、打撲の軽傷だったようで、示談交渉は成立したようです。 厳罰化されたこのご時世で飲酒運転をした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
知人の交通事故・身代わり出頭に関する関与の可能性と不安について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在、非常に不安な状況にあり、相談させていただきます。 知人が無免許運転による交通事故を起こし、その場から逃走した後、別の人物が身代わりとして出頭したという経緯を、私は事故後に知っていました。 私はその行動を止めるよう伝えましたが、それ以上の手助けはしておりません。 その知人が逮捕され、今後私も警察から事情聴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社寮の物品を無断質入した横領と示談金について
会社の寮扱いの所有マンションに住んでおり、そこに置いてある寮の物を勝手に質入してしまいました。 おそらく購入金額は80万〜100万くらいかと思います。 質入合計で28万円になったのですが、給料で質戻しをして、戻す前つもりが、元通りにする前にバレてしまいました。 当然、罪悪感もあり、こちらに非がある事は分かっているのですが、会社の事務所に呼び出され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノによる検察から呼び出し
ベストアンサー今年の四月に児童ポルノの製造及び所持で警察から家宅捜索のあと携帯・PC押収から任意の取り調べをして後日で2度の事情聴取して供述書をとり押収物件の返還となりました。 警察から書類送検され、検察から6カ月近く経って連絡があり出頭する様に言われました。 調べたら3年以下の懲役または300万円以下の罰金となっているのでとても不安です。 自分が悪いのは重々承知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢になるのですか?
2週間位前にすれ違いざまにか振り向きざまに 女性に当たってしまい、当たった場所はわからないですが その場合は痴漢になり後日逮捕になるのですか? やましい事がないので、その場所から逃げなかったですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
下着泥棒を現行犯
3日前に旦那がうちの洗濯機からわたしの下着を盗む男を捕まえました。 今日検察から電話があり相手の弁護士との話し合いに応じるかという連絡がありました。 私は怖くてこの家に住みたくありません。 なので引っ越し費用などを請求することはできますか? 旦那がいない夜は怖くて寝れません。 また子供のことも心配でなにかあっても怖いです。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されたのに追起訴になる理由
ベストアンサー【相談の背景】 覚せい剤使用で10日で起訴されました 今後追起訴の予定があると言われましたが 詳しい話が分かりません 追起訴で新たに使用で起訴されることはありますか?? 本人曰く知人が面会した時に2月に尿検査したものが陽性で、6月になって逮捕状が出て捕まったと言っています で逮捕状が出た日ももちろん体の中に入っていたと思うので尿検査陰性だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?
先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の、支払いについて
ベストアンサー傷害事件被害者です。 相手は、起訴、公判待ちで、示談書を弁護士さんを通して送りましたが、返事もありませんでした。 このままもつれそうですが、本人25歳に支払い能力がない場合、 片親である、母親には、支払い義務はあるのでしょうか? 連帯保証人として、母親を引っ張りたいのですが、持ち家などでしたら、差し押さえも出来たりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居解約内容証明について
離婚したいと出て行った夫から、配達記録の郵便物が届き、私との離婚問題で会社も解雇になり、9月末で全てを解約するとの通知でした。 アパートの契約は主人なので、私たちは言われるがままに家を出なくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店員とのトラブルで明日被害届出すと言われてます
客が2名ほどしかいないパチンコ店にフラっとより1000円だけスロット打ちました。 パチンコのジェットカウンター横には客の物とは思えない、玉の入ったドル箱数箱、スロットコーナーでは前後に0回転の北斗の拳があり、下皿にコインが。 客のいない店だから新規獲得するための暗黙のサービスだろうと都合よく解釈し1000円未満相当一掴み使って退店しました。 帰りの道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の妻の傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 妻が他人の家の備品を損壊してしまい(器物損壊罪)、その後の言い争いの中で強い言葉を発してしまい(脅迫罪)、相手と揉み合い打撲させてしまいました(傷害罪)。 トラブル当日に警察に行き取り調べを受けていますが、再度取り調べを行うと警察から連絡がありました。 この取り調べに、妻が適切に対応できるかを心配しています。 妻は統合失調症で、病識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪や建造物侵入について
ベストアンサーQ1住居侵入罪の成立要件は居住者の許可なく無断で住居に入った時点なのでしょうか? 過去に宗教団体に付きまとわれ私の自宅に無理やり入ってこようとしましたが追い払いました。 この場合は該当しませんか? Q2被害申告は家など敷地内に入ってきたという証言だけでは駄目なのでしょうか? もしくは防犯カメラやボイスレコーダーや写メなどの証拠が必要? 建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺起訴後、再逮捕勾留中です。今後の流れなど教えてください。
二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴されました。 遠方に住む息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子のどれかで逮捕され、勾留期限いっぱいまでいて、起訴されました。現在は同様の余罪で再逮捕、勾留が継続されております。1週間くらいたった頃だと思います。 高齢の方を2人騙したみたいで、被害額はそれぞれ百万円くらいだそうです。 国選弁護人もついてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故の刑事処分と行政罰について
【相談の背景】 2週間前、信号無視によって、交差点で車対車の人身事故を起こしました。私は黄色信号を確認した時点で止まりきれないと判断し、交差点に侵入してしまいました。 しかし、お互いのドラレコにより、こちら側の信号無視が明らかになった形です。 【質問1】 この場合の刑事処分は、危険運転致傷罪が適用されるのでしょうか。 また、行政罰は何が考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、警察より住居侵入未遂の被疑者として取り調べを受けています。掃き出し窓の鍵部分が割られていて付近に自分のニット帽があったとのことです。2年半前の事件らしいので記憶がありません。 【質問1】 逮捕・起訴されるのでしょうか? 【質問2】 取り調べにさいして、覚えてません。または否認しても大丈夫でしょうか? 【質問3】 どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領金を全額戻されてから気がついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の金庫の現金や銀行の預金を横領し、会社にバレる前に全額元に戻した人がいる場合。(架空取引で懐に入れていたなどの痕跡はなし) 【質問1】 後からそれが立証できた場合は、その人は実刑になる可能性はありますか? 【質問2】 立証できる金額が例えば50万円と500万円の場合では刑は変わるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転および過失運転傷害
ベストアンサー酒気帯び運転、過失運転傷害全治2ヶ月を起こしてしまいました。即逮捕、検察の1回目の取り調べ後、すぐ約48時間で釈放となりました。 これから実況見分、検察の取り調べで起訴か不起訴となると言われてます もう2度と飲酒および運転は行ないません 実刑もありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転で事故後はどうなりますか?
ベストアンサー一年前に飲酒運転で免許を取り消しなり。無免許運転をして事故を起こしてしまいました。事故処理も終わり自宅に帰って来たのですがこれから刑務所に入るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから