9,731件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください。別れた彼が・・・

結婚を前提に交際していた際に彼が事業でトラブルを起こし、付き合ってたった1ヵ月でしたが、返済できないと相手の取引先が暴力関係者だったようで殺されてしまうというので私にとっては多額ではありましたが、400万円貸しました。その後追加で100万円も貸しました。その後無担保で500万円も貸していることに不安を感じ、きちんとした借用書を書いて欲しいと頼み、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょう?

誰にも相談できず困ってます。 私と彼は5年同棲していて私の子供が2人4人家族でした。 昨年9月に彼が覚せい剤で逮捕されました。が、初犯で家族があると言うこともあり保釈で出てきました。しばらくは彼も反省し、会社ももちろん解雇されたので自宅でずっと過ごしていましたが昨年11月ごろよりまた覚せい剤の入ってた袋のようなもに試験管などが出てきました。彼の両親に...

弁護士回答
    1
  • この先が不安で 自分が犯してしまったことにはしっかり謝罪 返済 罪を償いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今取り調べ中で 窃盗罪です 老人ホームで、働き金庫から鍵を開けキャッシュカードから 現金20万を7回か8回引き落としてしまい 35万程使ってしまいましたが 引き出してしまったお金はすぐにかえせます 警察では よっぽどじゃない限り実刑にはならないと まだ 取り調べも一回しかしていたく これから始まるところです 初犯です 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された

結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故の刑事罰について

先日、自転車同士の交通事故で加害者になってしまいました。 信号のない交差点でお互いが車道の左側を走行中、クロスする形で衝突しました。ミラーで確認したものの、相手が死角にいたため発見できませんでした(警察立ち会いのもと検証済み)。ただ、相手が優先道路で、わたしのほうに一時停止表示があり、それを怠ったため加害者になってしまいました。 事故後警察を呼...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 取消無免許 証言

ベストアンサー

スピード違反と飲酒運転後の欠格期間中に 日常的にではないが何度か無免許運転をしていたとして 知人に全くの別件で訴えられ、 そのことを警察に言われてしまった場合 (*別件については無罪だったとすると) それを否定した時 ①周囲の人間への取り調べや LINEのトーク履歴を調べられたりすることがあるの でしょうか? ②またそれで有罪になることはあるの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点を直進中、右より交差する様に直進してきた自転車と接触し、被害者の方に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 過失割合は決まっていませんが、事情聴取の際に、相手側の道路に一時停止がありましたが、それを無視しての運転の為、加害者が100%にならないですが、刑事罰として最高懲役7年か...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で欠格期間中の無免許運転について

ベストアンサー

昨年5月に酒気帯び運転で逮捕され、略式起訴で罰金50万円、今年1月に免許取り消しとなり4年間の欠格期間を言い渡されました。 その後、2月にまた無免許運転で、人身事故には至りませんでしたが軽い追突事故を起こしてしまい、警察で調書を取られ、書類送検されるとのことです。すでに所有していた車は売却済みです。 今回の場合、略式起訴では済まず、裁判になると思われま...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪で現在在宅捜査中で検察庁からの連絡を待っている状態なんですが、検察庁からの呼び出しは、起訴状が届くんですか? 【質問1】 検察庁で、取り調べをした後に、起訴状が届くんですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転と免許証偽造の罪による刑罰の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、無免許(原付免許有り、普通自動車無し)で社用車を運転してしまい、時間帯進入禁止違反で捕まった際に無免許であることについて警察署で取り調べを受けました。 過去(10年くらい前)普通自動二輪免許を初心運転期間に数回の違反をし免許を取り消されてしまったが、社会人になる為に普通自動車免許を取得しようと教習を受けていました。 その時に自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノについて。どういう刑を受けるのでしょうか?

冬頃にチャットで知り合い本人は18と言ってましたが実際は15才でしたと性交と行為中の動画を撮影したことにより家宅捜索と事情聴取を受けました。来週もう一回事情聴取があります。このあとどうなってしまうのかわからず途方に暮れてます。どういう刑を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂、起訴理由と量刑について

ベストアンサー

準抗告による釈放により保釈中です。弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたくよろしくお願い致します。 恐喝未遂、いわゆる美人局です。先月末に逮捕され、公判待ちです。 女性から性犯罪にあったという相談があり、女性の要望に基づいて被害者に200万ほどの請求をするメールを送り、その後数回メールで会いに来るよう促したう...

弁護士回答
    2
  • 保釈後に携帯を還付され、その後盗撮データがあった場合について。

別件で起訴され保釈されたみたいなのですが、保釈時に携帯電話を返されて、その携帯電話のデータの中に友人とふざけて撮影した盗撮のデータが入っていたみたいなのですが取り調べは無かったようです。もうデータは無くなっているみたいですが、それでも立証され、後日逮捕や呼び出しされる事はあるのでしょうか⁇もしそれで逮捕になった場合保釈金の返金はあるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 免許欠格期間中の交通違反

ベストアンサー

免許欠格期間中に携帯所持で違反切符を切られました。 違反時、以前紛失した免許証を所持していたためそれを提出し、免許番号等を控えられました。 この場合、後日確実に免許欠格期間であったことがバレますよね? 実刑も覚悟しておいた方がよいでしょうか。 ちなみに欠格期間は3年間です。 先生方、ご回答お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 起訴中の余罪について。本件には余罪は記載されていません。

何度も質問している者です。現在在宅起訴なのですが、余罪が二件ほどあります。検察の方には、曖昧な答えしかしておらず、(というのも、具体的に何を盗ったのか覚えていないからですが。)本当は検察官にお伝えしたよりももっと盗んでいます。できるだけ思い出そうとしていますが、被害額が分からない場合、お店の方でだいたいこれぐらいということで被害弁償できるものな...

弁護士回答
    3
  • 隣人が無許可の建築物を道路に建てようとして辞めさせたら威業務妨害に。抜け道はあるのでしょうか。

【相談の背景】 威力業務妨害で起訴されました。 発端から話しますと、 ①10年前から唯一の進入道路に車や大量の建築木材、岩石を置いたりして頻繁に道路を占拠する隣さん(風呂屋さん)がいます。 ②通行を妨げるため私と常に揉めてきましたが今回は道路の境界を1メートルくらい侵犯するスチームボイラー(許可なし)を設置しようとしました。 ③火事でも起きたら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂 他人名義での携帯電話の契約

ベストアンサー

質問失礼いたします。ご回答いいただけると大変助かります。 私は4月の20日に詐欺未遂の容疑で逮捕され、起訴されてしまいました。 なるべく詳しい内容がわかった方がご回答いただきやすいと思うので、詳しい状況を説明します。 状況はインターネットの求人提示板でアルバイトの募集で申し込み、偽名を使っている共犯者に指示されて、他人名義の身分証明書を使い、携帯電...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での量刑について

昨年末、車を運転中に前方を走る自転車に追突して、相手方に全治34日の人身事故を起こしてしまいました。 事故から約3ヵ月後に現場での再度補充捜査が必要となり現場に向かい補充捜査を受けた後、今回の事故原因を警察の方から説明され、自分の前方不注意と発見遅れが事故原因と言われました。 その際、警察の捜査はこれで終了なり書類を検察庁に送り罰金の手続きと言われ...

弁護士回答
    4
  • 追跡パトカーからの逃走について

私の会社の社員が、一旦停止取締中のパトカーに不停止を発見されたらしいのですが、無免許であったために制止を振り切って逃走したらしいのです。最終的には、逃走中に無線連絡できた応援パトカー2台を含む計3台を結局振り切って逃げたらしいのですが、その間の速度超過、信号無視、逆走は数限りないそうです。車は知人のものらしく、すでに警察から誰に貸したのかと問い...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での未成年雇用

デリヘルで未成年 当店で働いていたデリヘル嬢が未成年でした。 元々スナックで働いていた子を店長がスカウトし、デリヘルで働かせていました。 深夜にその子とコンビニで居た所、職質され未成年が発覚。 以前にも別のデリヘルで働いていた事があり、未成年だとは思わずだったようで。 また、取り調べで分かった事ですが本番行為もしていたようです。 女の子はお...

弁護士回答
    2
  • 昨日検察庁に問い合わせしてみました

ベストアンサー

検察官の取り調べが終わって13日たったんで、検察官に電話して処罰が決まっているのか尋ねたところ、「まだ決まってません、そうそう簡単には決まらないですよ」と言っていたので、検事さんが取り調べ終わった時に、半年たって呼び出しこなければ処罰無しって言ってた通り半年かかるのか聞いたら、「在宅事件だから半年くらいみといて下さい」と返答されました。このサイト...

弁護士回答
    4
  • 再犯の飲酒運転、在宅調査中に交通事故

【相談の背景】 1回目 2021年 飲酒運転で検問 酒気帯び運転 呼吸0.25ml 罰金30万円 2回目 2025年 飲酒運転で物損事故を起こし、逃げてしまいました。 その後5時間後、現場に戻り通報しました。 呼吸0.25mlくらい その日の取調べで嘘の供述をしました。 その後、2回目の取調べにて、真実を話しました。 2回目の飲酒運転の在宅調査中 事件から2ヶ月後 車...

弁護士回答
    2
  • 無免許で。逮捕され実刑になるんでしょうか?

二年前に免許取り消しになり最近欠格期間が終わりました。教習所に通う前に無免許で事故を起こしてしまいました。相手のケガがなく本当に良かったと思っています。警察署に連れて行かれ調書とられ義理の親が迎えに来てくれて帰る事が出来ました。この後何回かは警察署に呼び出しされる事になっています。車もカギも親に渡し二度と乗らない事を約束しました。逮捕され実刑に...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害罪について

ベストアンサー

昨年10月下旬に居眠り運転で対向車線にはみ出し、対向車の車に接触し運転者と同乗者の二名を負傷させる事故を起こしました。運転者の方は頭を打ち一晩入院、のち1週間休んだ後職場に復帰され、現在は肩などの痛みでも通院、ときどきめまいもするとのこと。めまいに関してはそれほど深刻ではないようですが、引き続き経過観察中とのことでした。同乗者の方は肋骨を骨折、現...

弁護士回答
    1
  • 現住建造物放火未遂勾留中について

【相談の背景】 現住建造物放火未遂事件について質問です。(自宅、出火無し、被害無し、初犯) 犯行は認めてます。ただし家が燃える認識あるかどうかの所で無かったと言ってます。(安定剤とお酒の影響かもしれません) 事件前から異常行動があった事も伝えました。 私は参考人として22日に検察庁に出頭しました。私は参考人であり交際相手です。これからの流れと...

弁護士回答
    2
  • 川崎中1殺害事件 犯人逮捕について

第1回公判が行われ 1人は出頭したが二人は出頭しなかったとニュースをみたのですが、 出頭しないとは、逮捕されてるのに自宅にいると言う事ですか? あと1人が刑の減軽や免除を定めた刑法の「緊急避難」の適用を求めていると書いてありますが どういうものですか? 認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 和解調停不成立後の刑事事件の処遇について

【相談の背景】 妻とケンカをし、自分が抱き抱える子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、足で妻を払ってしまい、この件で警察騒ぎになり、妻と子供とは現在別居中です。 その後和解調停を行いましたが、不調に終わり、離婚訴訟に移行します。 そこで引っかかるのが、妻からケンカの件で被害届(診断書付・全治半日の軽いアザ)をだされた事です。 今回の和解調停...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯でも実刑になるのでしょうか

ベストアンサー

主人が窃盗で現行犯逮捕され、現在勾留中です。 会社にあるものを盗ったそうで、実刑は免れないでしょうか?また、ネットでの実名報道はされるのでしょうか?まだ子供も小さいのでこらからがすごく不安です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 1年前の暴行による流産について。

【相談の背景】 2022年1月中旬。約1年前、私は第2子を妊娠しました。ですが内縁の夫による暴行で流産しました。暴行は妊娠4日後午前中で主人が会社の人と飲みに行くと夜中に出て行きましたが朝になっても帰ってこないためお店に行きました。そしたらお客さんのいる中店内で暴言、手を首に回し暴行紛いなことをされました。お店の方もお客さんがいるからやめてくれと言われ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買初犯、今後の処罰について

【相談の背景】 口座売買を複数件行いました。 そのうちの1つが詐欺に使われていたようです。被害額は150万円程らしいです。 自ら警察に連絡して、聴取を2回受けています。 その中で、警察に今後の捜査の流れとしてどうなるのかを尋ねたところ 「正直に罪を認めて話してくれているから、逮捕とか勾留することはしない。」 「もう少し警察で調書を作るために聴取には...

弁護士回答
    4
  • 無免許人身事故 刑事処分について

ベストアンサー

無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...

弁護士回答
    3
  • バイクの飲酒運転による単独事故について

【相談の背景】 バイクによる飲酒運転運転による送検、起訴に関する質問をさせて頂きます。 昨年、2024年7月にバイクで飲酒状態で公道を走行中、縁石にタイヤが接触し転倒しました。 不幸中の幸いですが、自損事故のみで、誰か歩行者を弾いたり、他の車に接触したりなどありませんでした。 その後、警察官の取り調べと検察への呼び出しもあったのですが、今現在何の何の...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺に巻き込まれました。

初めまして。振り込み詐欺に加担したと警察に事情を聞かれています。 私がマンスリー契約をしたマンションが振り込み詐欺の受け取りに使われました。契約人である私が事情を聞かています。私には借金があり、低利でお金を借りることが出来る所を探しており、融資します、の掲示板の書き込みをみて、メールを送りました。結果お金は借りられず、提案されたのはアルバイトで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 被害者処罰感情 被害弁済 示談

ベストアンサー

被害者処罰感情の表現などは どのタイミングで言われますか? 例えば 公判の日に 「実際の被害は200万程で その間 私達に犯罪をされていなければ利益が得れていたのにと被害者の言葉とは思いますが検察官が言っていました」この言葉自体が被害者処罰感情の表現ですか? 例えば被害者が検察調べの時に絶対に許さないなどの文言を言っていれば 罪状認否の時に言われる...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列について、押収物にて刑が新たに発生るか。

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で家宅捜査、携帯とPCの押収、取り調べを受けました。 現在は自宅で次の取り調べを待っています。 犯した罪はSNSに無修正画像や動画をあげ、SNSの続きをブログにて有料で回覧出来るようにしていました。 聞かれたことには隠さず答えており、警察には逮捕はないと言われましたが、PCの中には未成年と思われる画像やアニメなど動画のDL...

弁護士回答
    1
  • 事故をおこして3回目の無免許運転逮捕

ベストアンサー

先日に無免許運転中に事故をおこしてしまい今回で3回目です。逮捕されましたが嫁がいる事から釈放され取り調べの度に呼び出すとの事でした。相手の方は車の修理だけでいいとの事でこれから相手方の保険屋さんと修理代金の話をする事になってます。1回目が約12年前で罰金20万でした。2回目が3年前で罰金20万でした。3回目なのでどうなるか心配です。教えて下さい。よろし...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入と窃盗罪で懲役のつく可能性は高いのか

少し前の話をになるのですが、自分が働いているお店の売上金130万を従業員と二人で盗みました。 計画は前からたてており金庫の鍵はもう一人が入手してきました。 犯行に及んだのは、自分です。 今130万の内の110万を埋めていて、今月中に20万も用意できます。 当初の話だと130万を自分一人で埋めたら被害届けを取り下げると言う話だったのですが、人づてに聞いたらお金...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で逮捕され、余罪が有ります。再逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で逮捕されました。 今回の逮捕は拘留10日・略式起訴で罰金50万を払いました。 相手は中学生です。 更に拘留中の取り調べで高校生との児童買春1件と、中学生から動画像を購入をした児童ポルノ法違反2件、合わせて3件の余罪を告白し供述書に判子を押しました。 この余罪の件で刑事さんへ再逮捕の有無を聞いたところ「全部喋ったよね?ならま...

弁護士回答
    3
  • バイクとの人身事故で被害者は重傷(後遺症残る)の加害者の処分について

今年の9月末、会社から退勤している途中に居眠りをしてしまい、反対車線を走行していたバイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。衝突後、周囲の人に警察や救急車を呼んでもらいました。被害者の方は重傷を負い、現在もリハビリ中で、長期のリハビリを必要とし、後遺症が残るとのことでした。その日は事情聴取と調書作成のみ行われ逮捕・勾留はありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 無免許 酒気帯び運転 判決。このような場合実刑はありえるでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします! 今回無免許で飲酒運転をし、警察から声をかけられ赤信号無視をし逃げてしまい2キロほど走った所で最終的には狭い道に入り電柱と民家の壁が狭すぎて通過できずに両方に軽くぶつかり停止しました。その後検査をしたところ酒気帯び運転になりました。数値は0.74です。 今回犯したことは他人を巻き込んで大きな事故を起こしていたかもし...

弁護士回答
    1
  • 起訴されて保釈金を払えば釈放されるのか?

彼氏が傷害事件の幇助をしたそうで逮捕されました。傷害事件を起こした加害者を落ち着かせるために車にかくまったそうです。 そして、今は警察署にいて10日間勾留されるそうです。もしかしたら20日間の勾留らしいです。 ここで質問です。 もし、起訴されたとします。そしたら保釈金を払い 1年間何も事件などを起こさない限りまた捕まるということはありえるのですか??...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 検察庁呼びだし

(状況) 6ヶ月程前に他府県で交通事故をおこし、先日検察から呼びだしがありました。詳しくは、深夜に仕事中の移動で私が車を運転し、交差点で右折可の矢印が出ていたため、徐行で右折したところ、無灯火の自転車飛び出してき、よけきれずに二名にぶつかりました。一度交差点手前で歩道を確認したところ、自転車は止まっていました。一人は入院一週間、もう一人は手術をする...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件での在宅起訴、実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?

お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 刑期計算書とはなんでしょうか?どういった書類を作ればいいでしょうか?

ベストアンサー

4年前に窃盗罪で罰金30万の有罪判決を受けました。 その事について、古物商の許可を取る為に 個別恩赦の復権の申立をしています。 その中の必要な書類の中に、「刑期計算書」というものが必要らしいですが 私の場合、服役していたわけではないので、 どういった事を書けばわかりません。罰金も即日納付しました。 刑期計算書とは、どういった書類を言うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 違法風俗と思われる場で働いている外国人の従業員は逮捕されてしまった場合どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの外国人の女性が本サロ(違法風俗)でたまに働いているようなのですが、これはガサ入れで逮捕されてしまった場合、どうなってしまうのでしょうか? ビザとかその辺りの問題はないと思われます。 売春の勧誘、売春の周旋というよりも、建物の中でお客の相手をするという感じです。 違法店舗を運営しているとかではないです。 また、逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • 大学の懲戒について

ベストアンサー

以前もこちらで質問させて頂いた者です。先日、大学から無期停学という処分が下りました。 今後は停学解除まで、担当の先生方の保護観察のもと、教育指導を受けることになります。 処分通知の中に禁止事項として、授業への出席や定期試験の受験の他に「大学への諸届」という項目がありました。 停学解除が早まるのであれば、できるだけのことはしたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 成人してからの万引き

過去未成年の頃3度万引きで警察のお世話になりました。 一度だけ家出中だったのと共犯がいたので鑑別所に入りましたが、そのあとの1回は処分無しでおわりました。 今回妊娠中、さらに3歳の子供がいるなか、 食用品1700円分を万引きしてしまい捕まり、 兄弟が引き取りにきて自宅に帰りましたが 後日呼び出しがあるので来てくれと言われましたが… 成人してからの初...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での一部返済による減刑について

昨年夏に弟が業務上横領9000万円、弟自身業務上横領額は3000万円で会社に横領した事実を伝えて懲戒解雇となりました。 取引先の不良在庫を架空計上して、その一部が弟に流れ私的に借金の返済等に当ていました、 会社での調査があり、現在は民事裁判中ですが、資産のない私共は弁済が出来ておらず、弁護士費用も支払えない為、個人で民事裁判に出廷して罪は認め、長期分割...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持栽培。起訴後すぐに保釈されたのですが、この先どうなるのか不安です。

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 今回夫が、大麻所持、栽培で逮捕、起訴されました。営利目的はついてません。 株数が6株で約330gだと言われました。初犯です。起訴後、一週間で保釈請求が通り、ただいま保釈中です。子供は小学生2人と、幼稚園児1人います。国選弁護士が80代と高齢で、全く頼りになりません。実刑の可能性はありますか?心配です。 裁判まで日にちがありませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから