5,171件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年時の恐喝

未成年時に恐喝をしていた場合にどのくらいの刑を受けるのでしょうか? お祭りの際に、友人に無理を言って出店の商品(くじ引きなど)を買ってもらい、それを何度か受け取っていたようです。金銭を直接もらっていたかは定かではあらません。当人は、現在は成人を迎えておりますが、恐喝行為をしてから7年は経過していないと思われます。

弁護士回答
    3
  • 減給と懲戒解雇などの複数処分を同時に与えることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

当方、被雇用者です 先日、刑事罰を受けました。拘留期間中は特に休みの届け出なども出しておらず、職場からも処分を検討中としか伝えられていません。釈放後に責任者に面談を申し込むと後日に時間を作ると言われ、5日ほど連絡もなく経過しています。 責任者からは職場には来ないでほしいと言われたので、ここ数日は自宅で待機し連絡を待っている状況です。私はその言葉を...

弁護士回答
    2
  • 警察官にナンバーが見えない言われ、その後・・・

大型自動二輪(1300cc)を運転中に警察官に止められ、ナンバーが見えないと指摘されました。 何故か管轄の警察署に連れて行かれ、2時間も2人の警察官に調書を取られました。 普通なんでしょうか? 調書の際の質問に不信感がり質問いたします。 内容 住所・氏名・生年月日・電話番号←は当然でしょうが、以下質問の意味が分かりませんでした。 月給・預金額...

弁護士回答
    3
  • 万引きで検察に呼び出しで

万引きで三年前に罰金刑二十万を支払っています。 今回1万4000円の分を万引きで 捕まりました。先日検察からの呼び出しで被害弁償をした領収証があれば持ってきてくださいと言われましたが、旦那がお金を払いにいき、レシートをすててしまってます。その場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 公判請求と略式の分かれ目

酒気帯び0.5でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 これが初犯で、前科前歴はありません。 ガードレールは修理・示談済みです。 近々、検察から呼び出しがあると思います。 最近は厳罰化が進み、高濃度の酒気帯びに物損を伴うと、初犯でも正式裁判が基本となるとの弁護士回答をこちらのサイトで見かけました。そこで質問です。 1.今回のように示談済み...

弁護士回答
    6
  • カード会社への年収虚偽申告と現金化により自己破産を検討中。詐欺罪や刑事告訴・懲役の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます!カード会社へ申し込みをする際、 虚偽の年収で申し込みをして、4ヶ月後、 昨年夏ごろ、ある知人からの助言により、クレジットカード会社(以下A社)に対し、電話で年収と預貯金の虚偽申告を行い、限度額を1000万円近くまで引き上げました。 その後、紹介された買取業者にて指定商品(貴金属等)を購入し、現金化を...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の加害者です

ベストアンサー

今月自転車と自動車の死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況は片側一車線の道路を直進中、左側のスーパー駐車場より道路へ出ようとしていた軽自動車の影に隠れて飛び出して道路を横断しようとした自転車を引いてしまいました。 速度は50キロ制限のところ55キロぐらいで走っており一瞬の出来事であった為ほとんどノーブレーキで衝突してしまいました。 質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪を事情聴取で無いと言ってしまった

ベストアンサー

先日、駅ホームで盗撮で初めて警察にもお世話になってしまいました。事情聴取、DNA、写真などで三時間ほどで両親に迎えに来てもらいその日は家に帰して貰いました。 半年前からスマホの動画モードで盗撮をしてしまっており、動画は約200件近くになっていると思います。その中でも女性の下着が写ってるのは4分の1位だと思います。残りは撮影に失敗しており、ホームの風景...

弁護士回答
    7
  • 下着窃盗初犯釈放は?

主人が下着窃盗初犯で相談させてもらってたものです。明日で勾留が10日目です。 明日地検に行くと言っていたのですが今日行ったみたいなんです。 早く行くとかあるんですか? 1日早く行って何を話したりするのですか?

弁護士回答
    9
  • 彼がオレオレ詐欺で逮捕

2度目になりますが、国選弁護士さんに色々聞いて話が変わってきたので、再び質問失礼します。 彼が捕まったオレオレ詐欺が未遂だったらしいんです。 300万を受け取る前に被害者さんが気付き、警察に連絡したらしいです。 その被害者さんはお金は取られてないから受け取らないとのことです。 関わりたくないので慰謝料もいらないと言ってるらしいです。 その場合は...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判までの弁護士先生との打ち合わせ

12月4日が始めての裁判です。 弁護士先生からは、1回で結審するとは聞いたんですが、裁判まで後2週間と少しなのに、裁判の段取りなどは何も言って来ません。 例えば、情状証人の事や身元引受人に有無とか何も言って来ません。 こんなもんなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3度目の酒気帯び運転での処分はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 今月酒気帯び運転で逮捕されました。 今回3度目で1度目は8年ほど前に酒気帯び運転で捕まり罰金刑、実刑無しでした。 今年の2月に酒気帯び運転で逮捕されお恥ずかしい話、また4月に酒気帯び運転で捕まり勾留所に1日と半日いました。 検察にはいっておりません。 2度目の判決が決まって無い状態での再犯になります。 今回はどの様な処分になるのが...

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続における罰則の効果について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続に正当な理由なく出頭しない、または虚偽の陳述をした場合の罰則6か月以下の懲役または50万円以下の罰金について教えてください 【質問1】 お金を支払わない相手に対して、どっちの罰則が効果的でしょうか? 【質問2】 50万以下の罰金を相手にくだした場合、それでも払わなかったらどうなるんですか? 【質問3】 刑事罰の場合、原...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい

2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...

弁護士回答
    2
  • 人を平手打ちして、相手のほおが赤くなり、特別なケガはない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が別の友人と口論になって、平手打ちをしました。 被害者側は、 ほほが赤くなった程度で、 出血や骨折などはありません。 被害者側も加害者側も、示談するつもりはないようです。 この場合、被害者側がもし、警察に被害届などを出した場合 【質問1】 加害者側は、刑務所にはいったり、拘置所にはいったりする可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日高校の時の仲良い友達男子2人女子2人で飲みに行き、2軒行った後行くあてもなく散歩しており、ノリでラブホ街に4人で行き、相手方が嫌がる素振りもなく、男女2グループでそれぞれホテルに入りました。そこで、ラブホテルに入ったことから同意の元と思い、服の中に手を入れようとしたところ、嫌がる素振りを見せたので手を引き無理矢理行為をするなどはし...

弁護士回答
    1
  • 前科前歴について教えてください

ベストアンサー

ご相談ですが、 14年前に公然わいせつで略式で罰金刑でした。 今回、窃盗未遂と窃盗で近日に第一回の裁判が行われます。 この場合は、私は前科1犯なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 再審請求が認められる確率について

無期懲役の再審請求が認められる確率と、死刑囚の再審請求が認められる確率はどちらが高いのでしょうか。 データがあるのであれば大変嬉しいですが、なくても構いません!

弁護士回答
    2
  • 車両の接触事故で相手側が逃げました。

先日の夜に車両同士の接触事故があり、相手側が逃げました。 その場で警察を呼んでドライブレコーダーを一緒に見てもらったところ、 相手側がセンターラインをはみ出してるようだねと言われました。 しかしナンバーが見えていなくて、 特定するのは難しいと言われました。 散乱した破損部品の中に相手側のドアミラーもあったのですが特定は難しいのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円

再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...

弁護士回答
    6
  • 性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか

ベストアンサー

娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていない場合

ベストアンサー

妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転をしてしまいました

先日午前5時頃飲酒運転で警察に捕まりました。 会社の同僚と午前一時半頃まで酒をのみ、その後代行を呼んで帰宅する予定だったのですが、呼ばずに車内で寝てしまい起きたのが4時半だった為代行が終わっていたので運転してしまいました。 警察に呼び止められたのはまず点滅信号を無視してしまったのが原因でした。 そのまま検査に応じ呼気のアルコール量が0.3でした。...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 人身事故 検察庁呼び出し

無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 10/21に起こし、警察で数回調書を取って貰い検察庁からの通知を待っている状況だったのですが、先週通知が届き今週末に検察庁に赴く事になっています。 自分が起こした事とは言え初めての事なので何も分からず、教えて頂きたくご質問させて頂きます。 3年位前にシートベルトで捕まり、その時にうっかり失効で無免許で...

弁護士回答
    9
  • 母が万引きの初犯で逮捕、留置、送検されました

ベストアンサー

よろしくお願い致します。24日夕方、母が逮捕されました。何の連絡も無かったので、私は事故にでも遭ったのかと心配で一睡もできませんでした。25日の朝、警察から「お母さんが電話をしてくれと言われたので、かけました。窃盗容疑で逮捕されました」 私は夕方に衣服を差し入れ、面会したところ、母の話では、お財布は持っていて、スーパーでカートに品物を入れたまま店を...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 検察官調書作成後

ベストアンサー

以前の相談の続きに御回答頂けたらと思います。 3/19に検察庁に行きました。 当然厳しく追及され調書を作成しました。 全て終わり何も言われないまま部屋を出たので、事務官の方に 「また連絡を貰うのでしょうか?」 と聞いたところ、 「またこちらが何かあればこちらから連絡しますし、処分が決まれば裁判所から連絡が行くかと思います。」 と言われました。 ...

弁護士回答
    7
  • 建造物侵入窃盗は建物に入ってなくても共犯が入っていたら付く?

ベストアンサー

建造物侵入、窃盗の罪で一審で判決で懲役2年が確定し現在、控訴をしております。 友人と共謀しやりました。しかし、私は建造物の外で待っていて物を受け取り、売りました。 建造物に侵入してなくても、建造物侵入は付くのでしょうか?また控訴審で建造物侵入だけでも、無罪を取れないのでしょうか?すみません宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死傷罪とは?

ベストアンサー

去年の7月にに車同士の交通事故を起こし、人身事故となりました。 相手は14日以内のケガで、自分は打撲と擦り傷です。 自分では青だと思って運転していましたが、信号の見落としか、こちらに過失があるようです。 今年、2月に警察から加点5点のハガキが来ました。 反則金はありませんでした。 その後4月に検察から呼び出しの手紙が来て行ってきました。 自分では信...

弁護士回答
    5
  • 逮捕されました。どこまでの人に警察は公開されるんでしょうか?

万引きで逮捕されました。1回目お店で解放され、次の日に警察に行って写真をとりました。2回目留置勾留20日間後に略式裁判で30万円の罰金でした。3回目警察署で調書取り調べを受けました。 この際に引き取り人に電話する際に、まだ夫婦ではありますが離婚調停中の旦那だけには知らせないで欲しいと頼みましたが、連絡をされてしまいました。他は、私の両親にも連絡をさ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での略式、公判について

ベストアンサー

私は、脇見での信号見落としによる交通事故で、先日聴取のため検察官の元へ行きました。 その時、検察官から、略式で高額になるか公判になるかどちらかと言われました。 略式の書類に判子は押しました。 ポイントとして、 ・自分の車を買って事故を起こすまでゴールド免許(年に2、3回運転程度のペーパーだった) ・納車後、3日目の事故 ・被害は1台で乗車していた4名が...

弁護士回答
    3
  • 飲酒事故についての刑事罰

当方、4月の頭に飲酒運転事故を犯してしまいました。 仕事をやめたばかりでその日は引越等がございました。 お酒が好きだった為 引越の際、昼にビールを何本か(量は2―3杯ぐらいだったと思います。)飲みながら。 (もちろん運転はしておりません) そして夕方くらい家にて3~4本ぐらいに飲んでいました。 うとうとしながら、深夜に知人。 仕事のことで相談さ...

弁護士回答
    6
  • 人身事故、並びに飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 冤罪・万引きの窃盗犯にされました

私は独身の成人です。某店で万引き犯として警備員に事務室に連行され、店員に商品代金の支払い弁償と、すぐに警察も来て署に連行され、微罪処分を受けました。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は機械の極小パーツで、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良い...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの逮捕 これからの取調べと罰の大きさについて

万引きが店舗のGメンに見つかり捕まってしまいました。 総合スーパーで食品衣類が14000円程度、その他そのスーパーの中に出店しているテナントさんの衣類数点あります。 認めたので事務所へ行き警察が呼ばれ、品物の確認と指差し写真撮影をしました。 その後、子供が居たので母に来てもらい、私だけ警察署へ向かい取り調べ、指紋採取等受けその日は自分で帰宅しまし...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店トイレ器物破損

ベストアンサー

昨日警察から5月12日パチンコ店の件で任意の事情聴取をとることになり明後日9時半に警察署にいくことになっています。 12日パチンコ店で負けた腹いせにトイレの流す機械を3つ持ち帰り処分してしまいました。 明日店に直接謝罪しにいこうと思っていますが示談金をどれぐらい払わないといけないでしょうか。

弁護士回答
    20
  • 万引きの取り調べで余罪を追及されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんが至急でお願いします。 身内が書店で本を万引きし、現行犯逮捕され勾留されています。12月25日まで勾留延長されています。 万引きの前歴が3回、4回目で略式起訴で罰金20万、今回で5回目の万引きになります。 書店は示談に応じておりません。 金額は12000円、本は六冊、全て同じ本です。 取り調べで余罪を追及されていますが、本人は6冊は認...

弁護士回答
    6
  • 弟が逮捕されました。特商法に詳しい弁護士の方助けてください。

ベストアンサー

北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃に岩手県警へ確認すると、北海道から岩手県某警察署へ向かっている最中とのことでした。 北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪 急遽助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮で検挙され まもなく送検かなという時期になって 検挙された署と別の署からの電話が携帯に入っていました。県も違います。 これは余罪に関することだと思います。 【質問1】 これは余罪に関することだと思いますが 検挙されたものと別で検挙されますか? 【質問2】 盗撮はしていないが、怪しまれたので立ち去った件なのですがデータ...

弁護士回答
    6
  • 物損から、人身事故

ベストアンサー

お世話になります。先週も相談させて頂いた件について追加で質問させて頂きます。 当方加害者です。 信号のない交差点で、私の方は一時停止表示がありました。 被害者様は、北から南へ直進中(優先道路)私は、交差点すぐ手前にある路地から出てきた為、直ぐ一時停止表示があったので、一時停止後、南に左折予定でした。見通しの悪い交差点(右方に塀)だった為、一時停止後...

弁護士回答
    4
  • 強姦事件の取り調べ後、即釈放されてから警察に呼び出されている件について

下着姿の撮影をする、出来るところまでイチャイチャするという曖昧な約束をし 初対面の女性(18才)とビジネスホテルに泊まり掛けで行きました。 ホテルについてすぐ行為が始まり、「イチャイチャする」という曖昧な表現でしたが。 大人しい方だったためそのまま最後までしてしまいました。 途中一緒にお風呂に入ったり複数回行為をしています。 脅迫、暴行等はして...

弁護士回答
    5
  • 最近のじけん。死体遺棄罪は、そんなにニュースで報道されないのですか?

ベストアンサー

http://newnewsokuhou.seesaa.net/s/article/360251500.html前の日記で書かせて頂きましたが、検察に送検された同級生は、現在どのように過ごしているんですか?(つд;*) あれからニュースになってませんが検察に送検された同級生は、いつ頃判決が下りますか?(つд;*)ちなみに、死体遺棄罪は、そんなにニュースで報道されないのですか?

弁護士回答
    2
  • ATM現金置き引き

ベストアンサー

今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...

弁護士回答
    2
  • 旦那が窃盗の容疑で

ベストアンサー

旦那が8月1日の日に 一年半前に起きた窃盗の容疑で ガサが入りその後逮捕され 勾留中です。 現在22歳と成人ですが 未成年の時にも窃盗などで 逮捕され少年院措置されていて 20歳になる直前に傷害の容疑で 逮捕され逆送にて罰金刑が 一度ありました。 今回の窃盗についてですが 旦那が知り合いからバイクの売買を 頼まれて仲介に入ったところ そのバイクが盗難...

弁護士回答
    3
  • 交通事故身代わりについて

ベストアンサー

交通事故の身代わりについて 友人と一緒に車で道路を走っていて、交差点で信号無視をしてしまい横から来た車とぶつかってしまいました。 僕の車で、友人が運転していたのですが、免許が無いので身代わりになってほしいと頼まれました。その時初めて免許がないことを知り、迷った末に承諾して警察にも保険会社にも相手様にも自分が運転していたと伝えました。 現場検証?...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の女性の話となります、3日前に交際相手の男(大阪住まい)に別れ話を切り出たところ、付き纏い、執拗に電話やメッセージ、周りの人間にまでも嘘をつき居場所を突き止めようとしていました。 元々、千葉と大阪の遠距離交際だったので別れ話をしたタイミングでは、距離は離れていたのですが、女性の県外の実家(新潟)、アパート(千葉)までも待ち伏せし...

弁護士回答
    2
  • 未成年の強盗傷害について。彼はどうなる?私に出来ることは?

ベストアンサー

19歳の彼氏が逮捕されました。 強盗傷害です。 頭などを殴り、現金5万円が入った財布とスマートフォンなどを奪い、被害者は意識不明、全治1ヶ月の重体です。 「喧嘩している」との通行人の通報で、 警察が駆け付けた頃には頭から血を流していたそうです。 20代男性と、彼と、19歳女子大学生の犯行で、 3人とも逮捕されました。 彼は取調べに対し「おもしろかったから...

弁護士回答
    2
  • 薬物で逮捕されました

相談宜しくお願いいたします。 父が先月の19日に職務質問により薬物で逮捕されました。どうしたらよいか全くわかりません。 今後の流れ、対応、保釈等教えて頂けませんか? 1日も早く戻って欲しく思います。 先生方宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

【相談の背景】 本日、警察から電話がありました。 以前他の事件で警察に聴取を受けた際、不正アクセスの事実がばれ、後日連絡すると言われていました。 本日の電話は保安課からで、明日ケータイを持って署まで来るようにとのことでした。 明日はケータイを持ってくるようにと言われています。 過去4〜5年に渡り、20回ほど不正アクセスをしたことがあります。 【質...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故起こしてしまいました どの様な罰則になるのか不安です

夜 11時頃街灯があまりない直線道路で自転車(50代男性)に衝突してしまいました スマホの操作をしてしまい ノーブレーキでスピードも 10キロぐらいオーバーでした(60〜70キロで衝突) 遺族の方には 謝罪して 示談交渉はまだですが許しをもらえる方向だと思います 初犯です 今は 警察からの呼び出しを待ってる状況です 近所には 知られてませんが 仕事は休みをも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから