このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
当て逃げをしたことに後から気づき、被害者から刑事告発すると言われたときの対応
ベストアンサー7月中旬に、交差点の右折レーンで信号待ちをしているときに結果的に前の車への当て逃げをしてしまいました。 事故当初、ぼーっとしていて自分の車が前進していることに気づかず、ふと前を見たときに前の車との車間が狭くなっていたので、前の車がバックしてきたと勘違いしていました。 ぶつかりそうで危ないと急ブレーキを踏み、なんとかぶつからずに済んだと思いました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 無免許運転
【相談の背景】 先日、夜中に飲酒で無免許運転をしてしまい、覆面パトカーから逃げ(信号無視多数)そのまま自宅に帰り着いてすぐにインターフォンが鳴り、複数の警察官の人から詰められる中、自白をし、その後警察署で取り調べを受け、その日の朝帰宅しました。 後日逃げた経路の同行や、検察庁に行く必要はあると告げられ、それから1ヶ月経った今、まだ警察の方から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の容疑を否認している。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪の容疑を否認しています。被害額5万円くらい。間違えて人の物を持ち帰ってしまったと容疑否認しています。警察には証拠があると言われています。15歳の時に保護観察になっています。 【質問1】 この場合判決はどうなりますか。 【質問2】 不起訴になることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不正受給の返還金について。この場合自己破産する事で支払いはせずに済むのでしょうか?
ベストアンサー知人の話になりますことを前提に質問させて頂きます。 国からの不正受給を知人がしていたようで、労基?の調査員より呼び出しがあり返還金をもとめられています。 額的に支払えそうに無いらしく、自己破産をしてしまおうかと悩んでいるようなのですが、イメージとして自己破産といえば借金が払いきれず、というものなのですけれど、相手が国であることで自己破産にメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の方を逆上させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が初犯で傷害事件で逮捕されて起訴されました。全治一ヶ月の重症を負わせた被害者の方に起訴前に100万の示談を申し入れて断られたが起訴された後に被害者が示談しても良いと言ってきたみたいです。 しかし友達は今してもメリットが無いから1円も払わないと弁護士を通じて伝えたらしいです。 そしたら被害者の方は凄く怒って、こんなバカな話がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求刑1年2月はどの程度ですか
ベストアンサー先日の公判で、検察側より1年2月の求刑を告げられました。 当方 窃盗、窃盗未遂 起訴は2件 下着盗 余罪?として2年前から10数件あり 窃盗では初犯ですが、14年前に公然わいせつで罰金刑 です。 担当の国選弁護士さんも1年位かと思っていたが…とのことでした。 求刑1年2月は、重い方ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触人身交通事故について
ベストアンサー私は、雪の降る地方に住んでいるのですが、今日、2車線の国道を運転していて、前の車が減速をしたので、ブレーキを踏んだところ、ABSが作動して制動距離が延び、ぶつかると思ったので右車線に進路変更しました。 右後ろには、車が走っていたらしく、その車も右へ回避したところ、対向車2台と接触しました。 私は、当初、自分は接触していないので、その場を立ち去り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元旦那の口座からお金引き出す
ベストアンサー去年の4月に離婚をして、三歳の子供の親権も持っています。 今年の2月と3月に元旦那の口座から黙ってお金合計で八万引き出しました。そのうち三万は銀行に返却しています。残りのお金も明日返却するようになっていますが、警察に訴えると同時に子供の親権もとると言われました。 離婚後首をしめられ、犯されそうになった経緯もあり、今回の事で殺すとも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での刑事罰。
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準強制わいせつ、すでに書類送検されている
ベストアンサー夜分遅くに失礼致します。 今年の6月に高速バス内で痴漢を犯してしまい、準強制わいせつの疑いで、在宅捜査されております。8月に警察で取り調べを受け、書類送検され今日検察の担当者から連絡がありました。はじめてのことで、どうしたらよいかわからず、弁護士さんにお願いしてなかった自分が考えられないです。今すぐ弁護士さんにお願いしたいのですが、このような状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の交通事故。父親はどうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー前にも相談させてもらいますたが、もう一度相談させてください。父親が無免許運転をして、事故をおこしました。どちらが悪いかわかりませんが、父親は、無免許だったため、その日に逮捕され、今は、留置所にいます。裁判の結果、あと、10日間は、留置所みたいです。無免許になるまえは、飲酒で、二回免許取消になってます。今回の事故は、飲酒では、ありませんでした。刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で取り調べを受けました、今後の処置はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー先生方に3点ほどお知恵を貸して頂ければと思い、書き込ませて頂きました。 恥ずかしながら仕事のストレスもあり、半年前くらいから盗撮をしていました。 先日、外を盗撮しながら歩いていたところ目撃者と被害者に声をかけられ、警備員に確保され、警察署に連行されました。 取り調べを受け、概ね罪を認める内容の上申書を言われるがままに書かされ、再現写真を撮った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許無保険無車検で検挙
主人が無免許、無車検、無保険で捕まりました。 数年前にスピード違反で取り消しになっていたらしく、知りませんでした。 今後主人はどうなりますか?車は知人名義で、譲り受けたものです。逮捕されて刑務所に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 出所したばかり
ベストアンサー追突事故 朝方前方で信号待ちしていた車にぶつかってしまいました ブレーキを踏みながらだったのですが脇見した隙に距離が詰まりすぎての事故です 相手が肩に痛みを訴え病院に行き、診断結果を警察に届けたらしいのです その場合、人身事故になるのでしょうか? もしなるのであれば、刑務所から出所して半月しかたってない自分はまた刑務所いきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで転売目的とされた場合の影響
【相談の背景】 万引きで、今度裁判があります。(かなり昔に略式で罰金歴ありです。)万引きした品物を転売していたのではないかと検察の取り調べでかなり聞かれ、そうではなかったので否認しています。(被害額は1万円程度の雑貨です。)ただ、フリマアプリで売ろうと思い撮影した品物(万引きした品物と似た種類の物)の写真が多数スマホにありそれが調書にありますので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許人身事故 刑事処分について
ベストアンサー無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転2回目について
ベストアンサー【相談の背景】 9月20日ごろ、飲酒運転(0.88mg/L:走行距離400m)をして側溝にはまり自損事故を起こしてしまいました。 JAFを呼んで、手持ちがなかった為、銀行に行っている間に、現場を見た方が警察に通報して逮捕されました。 当日夕刻から夜にかけて取り調べを受けて、10月中旬に警察にて取調べを受けました。 その後、何も連絡はありません。 実は、2011年に飲酒運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮して検察の取り調べ中に余罪が発覚しました。
ベストアンサー盗撮しました。5年以上前にスカートの中を覗き、初犯だったので罰金刑10万円でした。 今年盗撮で逮捕され警察の取り調べ後に2件の盗撮があったとして検察に送られました。検察の取り調べの時に余罪が発覚してしまい警察の取り調べを受けました。まだ刑が確定していない間に盗撮してしまいました。余罪の方は後日警察の取り調べに呼ばれるということで一旦家に帰っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車上荒らしの刑について
ベストアンサー親戚が、車上荒らしをしてしまい、警察に拘留されました。無施錠の車からバック類2万円相当を窃盗し、通常逮捕されました。取り調べの中で、他にも何件か車上荒らしをしていたことがわかりました。 この場合、刑務所に入ることになるのか、罰金刑になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貨物自動車運送事業法違反
ベストアンサー名義がし?のトラックドライバーの仕事の話がきてるのですが、 貨物自動車運送事業法違反に該当した場合で 300円以下の罰金が払えなかった場合、 自分は3年以下の懲役になるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び不起訴処分の可能性有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 反省しています。酒気帯び運転呼気0.55は不起訴処分になる可能性有りますか? 反省文の他なにか対応出来ること有りますでしょうか? 【質問1】 酒気帯び運転呼気0.55は不起訴処分になる可能性有りますか? 反省文の他なにか対応出来ること有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪8年前までに5年間刑務所で服役していましたが、傷害事件を起こしてしまい、罰金で済まない??
ベストアンサー窃盗で5年間刑務所で服役して、8年前に満期出所しました まじめにやっていましたが脅迫事件を起こしてしまいました。 クレームをしつこくつけてくる迷惑客に 「しばくぞ我、そんなに命を捨てたいんか」と言ってしまい 録音を取られていて、被害届を出され書類送検されました。 8年前まで別の罪名でも刑務所にいて、そこからさらに 脅迫罪を起こして罪は重いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険詐欺に巻き込まれています。対処法等教えてください。
離婚を申請している主人がいます。 その主人は金銭的に裕福な家庭で、結婚前よりプレゼントもたくさんいただいていたので 結婚後もたくさん贈り物をもらっても、特に気にしてはいませんでした。 しかし、最近発覚したのが ここ半年、保険金詐欺にはまっているようで、 過去のプレゼントも、盗難にあったなどと申請をし、返金を受けているようです。 (本人がチラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による量刑はどうなりますか?弁済ができていません。
前回も相談させていただきました。 事件の概要は以下の通りです。 仲の良い後輩のキャッシュカードを使ってお金を引き出しました。 10回程度、30-40万円です。 暗証番号は後輩が以前に話していたのを覚えていました。 初めてやった時はストレス発散のために行い、それ以降からは結婚や妊娠が重なり、支出が増えたため、今後の収入減を気にし始めて繰り返しやってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目のスピード違反での処罰について
ベストアンサースピード違反について質問です。 今回高速で、80キロの制限速度のところ、 約80キロオーバーでオービスが光りました。 前回、一般道を32キロオーバーで1年以内に免停処分、略式裁判、罰金を払っています。 今回のスピード違反では、同じく罰金刑で済みますか? また、自動車業界に勤めていますが、免許は必需品です。 この場合会社はクビにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の治療費、謝罪の請求、診断書について
ベストアンサー仕事中にお客さん(男)と同僚(男)が口論になり、私(女)が仲裁に入ろうとしたら掴み掛かられ数発殴られました。 すぐ警察を呼びましたが、お客さんは同僚を殴ったのは認めましたが私を殴っていないと言います。 私以上に同僚を殴りつけていたから痣など見た目で隠せないと思ったのかも知れません。 場所は駐車場だったこともあり、監視カメラを見るために警察から管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害での罰金刑の相場に照らして、いかがでしょうか
ベストアンサーDVで離婚した元主人に対して、判決が下り、40万円の罰金刑になったとのことでした。 詳しい事情は以下の通りですが、ちょっと重いように感じています。 言動などに問題あり、との判断があったのかも、と思ったのですが、弁護士先生からご覧になって、いかがでしょうか。 ・一方的な暴力でした。 ・一歳の娘の面前でした。 ・全治1週間程度と診断されました。 ・公判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰による傷害行為、告訴・告発したとしても軽い怪我程度なら不起訴になる可能性が高い?
教師の体罰による傷害行為は、告訴・告発したとしても軽い怪我程度なら不起訴になる可能性が高いと聞いたのですがこれは本当でしょうか? 不起訴で終わってしまった場合は、当該教師がまた学校に戻ってくる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
去年公然わいせつ、今年迷惑防止条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 去年公然わいせつで捕まり、10万円の略式起訴でした。 先日陸上競技女子をわいせつな目的で撮っており、迷惑防止条例で職質の上、今取り調べを受けているところです。 これまで4年間ぐらい、1万枚ほど陸上女子のレーシングブルマ姿をスマホに溜めており、他も街中やお店での女子の着衣お尻をスマホで撮った物を入れておる状態で、スマホは警察に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。
はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人からの脅迫について
初めて質問します。宜しくお願い致します。 友達の女性の話しなんですが、現在の彼氏と別れたく相談を受けて後日彼氏に別れ話しをした所、別れて私と一緒になると思い込み、怒り狂って、包丁を取りだして「死んでやる」とか言った後に、「出て行ったら探しだす。そしてお前とその男を殺す!お前らの家族もどうなるかわからないからな…」と包丁を向けながらいい、黙ってここ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪が沢山あると実刑ですか?
旦那が窃盗罪で勾留されています。 初犯ですが、余罪が20件ほどあります。 被害額などの把握はできていなくて まだ示談交渉などはできていません。 示談交渉などができれば 実刑は間逃れるでしょうか? あと起訴後の保釈申請などは できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
車検、自賠責切れの車での軽傷事故の刑事罰
ベストアンサー車検を忘れていて、車検、自賠責切れの車で自転車と接触し全治1週間のけがを負わせてしまいました。 運転免許は取り消しになると思うのですが、刑事罰はどのようなものになるのでしょうか? 相手方との示談は済んでいます。 先日検察に呼び出され、車検は忘れていましたと正直に言ったら、信じられませんねと検察官に言われました。私は起訴されて実刑となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?
以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。1週間ほど前に従業員の女子高生アルバイトが、客から無理やりキスをされました。 おとなしい子なので、断れずに強引に車で駅まで送ると言われて、職場から駅まで送迎中に無理やりキスをされたそうです。 警察にも電話で本日に相談し明後日に被害届を出す予定です。 【質問1】 従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の刑罰と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春についてなのですが当方1高校3年生の娘を持つ者です。 先日、児童買春の被害者として事情聴取が終わりました。 相手男性は40代の男性です。娘に対しては2回ホテルへ行き性行為をし、その時の写真、動画が出てきたとのとこでした。又会う前に写真(児童ポルノになるような)を娘が相手に送っているとのことで 児童買春、児童ポルノ製造所持、児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの贖罪寄付について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。その続きになります。 万引きをし現行犯で捕まり警察署で取り調べを受けその日のうちに帰宅しました。 今は検察官からの呼び出し待ちです。 盗んだ商品は買い取りを拒まれ、お店に返却しています。示談も会社の方針で断られました。 検察官には反省文と再犯防止策文を提出します。 贖罪寄付というものがあると知ったのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー非接触事故を起こしてしまいました。 こちらが加害者で9-1の過失割合です。 相手の方の怪我は皮下出血で1カ月ぐらいの怪我の様です。示談交渉や保険金については保険会社に対応してもらってますが難航している様です。 先日、検察から呼び出しがありました。 1・これは起訴と言う事なのでしょうか? 2・この場合、罰金刑と言う事なのでしょうか? 罰金というのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一審判決後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 第一審判決後控訴せず、その後動画で警察や検事の取り調べや判決が間違っているとあげている人がいます。動画では無罪を主張しています。 国から見たら控訴していないのだから罪を認めたのに何言ってんの? ということになりますか?報道ペースだと判決を不服として控訴するとよく聞きます。 【質問1】 充分な財力あるのに控訴しないという事は罪を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認事件の保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、窃盗(4万円)で起訴され現在拘置所に居ます 窃盗に関して否認しています 否認事件だと保釈は難しいでしょうか? 現在の所公判の日程も決まっていません 【質問1】 この場合保釈許可は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺にあたると思われるケースで悩んでいます。
ベストアンサー今から3年ほど前にインターネット通販で頻繁に買い物をしていた時期があり、家具や服などを買っていました。 当時、私はかなり神経質で、届いた組立式の家具に少しでも傷がついていたり、服の縫製が少しでもほつれていたりすると、間違った買い物をしてしまったと嫌になり、返品して返金をしてもらうことが頻繁にありました。 しかも、商品が届いた時点で傷やほつれなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反 余罪と量刑
【相談の背景】 教育公務員をしています。7月下旬に家宅捜索があり、8月上旬に逮捕となりました。1件目は保護者が情報を開示しなかったため、示談が成立せずに30万円の贖罪寄付をいたしました。 ところが、取り調べの中で同様の2件目が発覚いたしました。2件目についてはこの後、取り調べを行うと警察が言っておりました。 初犯とはいえども、かなり重いと見ております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について
仕事で集金したお金を使ってしまいました。9ヶ月間で43万を使い込んでしまい、先日見つかってしまい、3日後に全額返済しました。刑事告訴はしないと言う事で示談になりましたが、示談書の最後に今後私が会社を辞めることで、トラブルが起きればその時点で告訴すると書かれています。 トラブルというのは、スムーズに引き継ぎが出来ずに、会社の運営に支障が出る場合という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故と裁判、処分についてお聞きします
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 昨年、人身事故を起こし相手の方が亡くなってしまいました。 相手の方の許可を得てお通夜にご焼香させてもらう事が出来ました。その後初七日、お盆前に家に伺う事が出来、お線香を上げさせてもらう事が出来とても感謝しております。示談が成立し、検察庁に行き事故の事実確認をし、示談が成立した事、相手の方の家に行きお線香を上げさせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8万円の窃盗(万引き)の刑罰について。
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 22歳、女です。 先日、窃盗(万引き)で警察に捕まりました。 盗んだものの商品の合計金額は8万円です。 当たり前ですが、全て買い取りを致しました。 その後に警察署に行き、書類を作成し、母親が呼ばれ、帰宅致しました。 お恥ずかしい話ですが、17歳(当時、高校三年生)に同じく窃盗(万引き)で警察に捕まったことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付での無免許運転、自賠責保険切れ
【相談の背景】 原付の免許を取得してから更新をしておらず、更新日から8年ほど無免許で運転してしまっていました。さらに自賠責保険が3年前に切れてしまっていた状態で運転中に転倒し、警察の方に発見されました。無免許の自覚はありましたが、自賠責の更新は私生活のトラブルから忘れてしまっており、警察の方の確認を受け気づきました。 原付は通勤に使用していたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 示談起訴について
【相談の背景】 2年前ほど前、主人が生活費に困ったためすでに辞めていた会社の鍵を使い侵入そして窃盗、被害額は25万ほど、余罪があるか分かりませんが75万ほどになる可能性もあります。 当時は未婚でお金もなく犯行に及んでしまったようですが、現在は結婚しており、私が妊婦で子どももできるため、とても反省しており警察に行ってからも事実はしっかり認めて反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの現金盗難による罪状と不安について相談します。
【相談の背景】 かけもちでコンビニとスーパーで働いている者です。 つい先日のスーパーでの出来事なのですが、お恥ずかしながら生活費に困窮していたため、お客様が落とされた現金をレジ横の保管場所から2回ほど盗ってしまいました。 2千円と5千円です。 防犯カメラで確認され、本日スーパー出勤日でしたが、解雇と被害届を出す旨を伝えられました。 今更ですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
「前科執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから