法律相談一覧
-
示談、弁済できてない
ベストアンサー以前会社の事務所にある施錠してない棚から経費44000円を盗みました。深く反省しております。示談、弁済を本当はしたいのですが、できでません。この場合やはり懲役の可能性大でしょうか?罰金刑でしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が泥酔による大暴れをしました。この場合はどうなりますか!?
父が退職者による集まりに行き、何次会だったかはわかりませんが、お店で大暴れをし噛みついたみたいです。 詳しいことはわかりませんが、物を壊している場合、相手にケガさせている場合はどうなるのでしょうか!? 母が父の身元保証人になりました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊婦さんが横断歩道外からの飛び出し。診断書が二枚出ていたのですがどちらで判断するのでしょうか?
2ヶ月前に人身事故を起こしました。 直進レーンと右折レーンがある道路です。 直進レーンは渋滞で止まっていて 私は右折レーンへ移動したところ 直進レーンの車と車の間から女性が飛び出してきました。 スピードは25〜30の間くらいだったので違反はなしです。 女性は頭をフロントガラスへぶつけ、その場に倒れました。急いで救護して声をかけると 「すみません…私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側からの示談持ち込みについて
ベストアンサー18歳未満です。 以前援助交際をしてしまい、親に言われて警察に行ったところ、犯人の特定に至ったそうです。 以前質問にて、被害者側からでも示談に持ち込むことができると回答をいただきましたが、話を持ちかけてしまった私が特に悪いと私は思っているので、示談を要求できる立場でないと思っています。 ここで質問です。 1.実際、法律下ではできることでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの場合処罰はどうなりましか。
ベストアンサー教えてください。信号待ちでブレーキが離れてしまい、2メートル前の車に衝突してしまいました。その後前の車が前進したので気付いていないのかなと思ってしまい、私は右側駐車場に入りました。すぐ現場に戻ったのですがお相手の車が無く、私は探したのですが、ナンバー車種がわからずその場で警察に電話をせず、帰ってしまいました。次の日出頭し、警察の方からはお相手は少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で逮捕されました。
先日無免許運転で逮捕されました。平成27年に酒気帯びで検挙され、2年の欠落期間と罰金50万円を払いました。その後取消処分講習を受けず無免許運転をし、先日高速道路を走行中、スピードを出し過ぎ交通機動隊に止められ逮捕に至りました。留置所で取り調べを受け一旦釈放になりましたが、今後どのような流れになるか正直わからず、物凄く不安です。弁護士の先生方、教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊事件の被害者への賠償について
ベストアンサー別居している父が器物損壊事件を起こし、現在勾留中です 被害者への賠償のことで被害者が直接私達家族と連絡を取り金銭のやり取りをしたいようなので、私の携帯番号を被害者側に教えていいか?と警察から言われました。 私達としては正直金銭のやり取りを個人間で行うのは不安ですし被害者と直接連絡というのも少し怖いので弁護士さんに間に入ってもらった方がいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の犯人と示談するとき
盗難に関して。 会社の寮の洗濯室で洗剤、タバコ(カートン)を持ち帰るのを忘れ盗難されました。 何人も被害者がいます。 犯人を特定しようとビデオカメラを購入しました。 犯人が特定したら、警察と会社に連絡を入れようと思っています。 ここで質問ですが、犯人には警察と会社に連絡をしようと伝えようと思っています。 仮に犯人が示談をしたいと言ってきた場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ公然陳列、青少年育成条例違反などについて
ベストアンサー彼氏の児童ポルノ公然陳列について質問です。 未成年者の裸写真をTwitter上にアップして逮捕されてしまいました。 彼は前科がなく初犯です。 実名付きで裸の写真を投稿してしまったそうです。 その未成年者とも性行為をしてる、青少年育成条例違反など何個か罪が絡んでるみたいです。 この場合、処罰はどうなると思いますか? ちなみに弁護士はつけずに国選弁護人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察調べで立件できない事も聞かれますか?
ベストアンサー窃盗事件を犯し、書類送検されました。 成人、初犯、20代女性です。 2年前に勤めていた会社の人の財布から現金を盗みました。 警察で取り調べを受け、認めました。 被害届が出ており、金額は4万円です。 また、別の方から1万円取ったことも認めました。 こちらは恐らく被害届が出ていない状況でした。 当時、母と二人暮らしだったため身元引受け人として迎えにきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接触事故後、警察から連絡がありません
ベストアンサー友人が1ヶ月前に接触事故を起こしました 自動車で見通しの悪い点滅信号のある細い道から歩道を横切って大通りに出る際に、歩道を一時停止せずに自転車が横切り、接触したそうです。 よく自転車が飛び出してくる場所なので、友人は飛び出してこないか確認しようとゆっくり道に出た際の事故のようです。 自転車の方は転倒後すぐに起き上がったそうです。 すぐ警察、救急車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人格なき社団です。横領になりますか? 罪に問われますか?
ベストアンサー趣味でやっているサークルのことでお聞きします。 法人ではありませんが、人格なき社団になると思います。 サークルの会員は千人くらいいて、運営費は年会費や大会の参加費など会員から出資されるお金で、年間1500万円くらいです。 サークルの規約には具体的なお金の使い道は書かれていなくて、支出する時に誰かの承認が必要とは書かれていません。 お金の使い道や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三種向精神薬輸入について
ベストアンサーエチゾラム輸入。 現在関税で二次検査中です。 処方薬だから大丈夫だと思い個人輸入してしまいましたが向精神薬指定をうけている薬物でした。 このまま税関からの連絡を待つべきでしょうか? エチゾラムでの罰則の事例などは過去にあるのでしょうか? 何か対策はありますでしょうか? 反省しております。 先生方お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転で被害者に人身事故への変更された場合
ベストアンサー主人が酒酔い運転でまた警察に行く事になっています。 酒酔い運転で相手の方が、始めは物損で良いと検察に仰って下さっていたそうなんですが、会社の方が警察に呼ばれたときに、早めに示談された方がいいですよ。と警察の方に言われたそうです。 これは物損から人身事故に切り替えられたと言うことでしょうか? また、人身事故に切り替えられた場合、警察から加害者への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強引な退去要請が正当化されるのかどうか。
ベストアンサー先日とある習い事をする目的で、A氏が個人経営をしている教室を訪問しました。 同氏には一度メールで入会の申し込み依頼しましたが、 私自身の出自を理由に入会は認められないと一報を受けていました。 尚、同氏の言い分は差別的な認識に基づくものでした。 諦めつかなかったため再度入会の相談しようと教室を訪問しましたが、 お会いするや否や、出て行けと何度も体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の時のお客さんからの援助について
ベストアンサーお客さんからのお金の援助と詐欺になるのかについてお聞きしたいです。 元キャバ嬢です。 キャバクラで働いてたときにお客さんから毎月振り込みという形でお金を貰ってました。彼氏がいましたが、お客さんに付き合ってほしいと言われてお金は援助してほしかったので付き合うという形を取りました。 彼が海外で働くことになったのでわたしもキャバクラを辞めて結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁固刑と罰金刑、どちらになる可能性が高いでしょうか。
ベストアンサー昨年に、交通事故を起こしました。 私が自動車、相手が原付バイクです。 見通しの悪い丁字路で、私が安全確認を怠り右折を始めたところ、出会い頭に右側から直進してきたバイクと衝突しました。 事前の一時停止は行い、停止線から数m進んだところでさらに停止し、左側から来た数台の車をやり過ごした後の事故です。 保険会社による過失割合は9:1、相手が骨盤や大腿骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用で服役し、出所後万引き
ベストアンサー4年前に覚せい剤取締法違反使用で1年2月の判決で7月程服役し、仮釈を貰い3年ちょっと前に出所して来ましたが、出所後1年位の時に友人に誘われ欲しい物捕ってやるよ!と言われ軽い気持ちで指指して捕って貰ってましたが、警察署から電話があり行くとその際の事でした。検事に呼ばれ娘が身柄引き受け人になり、被害弁償をし、検事に電話すると今回は厳重注意と言われましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ(?)の有料ダウンロードについて
非常に情けない質問なのですが、とあるサイトで、若い子の自慰行為などが収められた自撮りの動画を4本購入してダウンロードしました。そしてそれを一旦スマホにダウンロードしてから見たのですが、とてもビックリしてしまいました。 なんかこれ本当に18歳以上か、?下手したら中学生じゃ、、?と思えるレベルの子も写っていました。サンプル動画などは見れないサイトで、サ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故(死亡)、弁護士、ドライブレコーダーについて
ベストアンサー1)交通事故時、警察が行う実況見分に弁護士が立ち会う、または見学(これを理由)でその場にいるのは認められていますか(大丈夫ですか)? 2)死亡事故のとき、死亡した側の関係者(遺族や弁護士)が実況見分に呼ばれない理由は何でしょうか?これでは{死人に口なし」は横行していると思うのですがどうでしょうか? 3)こちらで死亡交通事故の質問(被害者側)の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で捕まるとどうなりますか
ベストアンサー友人が無免許運転で静止を振り切って信号無視して逃走してしまいました。5.6年前にも無免許運転及びひき逃げで懲役10ヶ月執行猶予3年を言われました。今回捕まるとどうなりますか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私人に逮捕された?と思ったら、警察官からは「逮捕してない」と言われました。(続き)
公然わいせつについてお聞きしたいのですが、 私は道路上で全裸になり、その後私は服を着て街を歩いていました。ある程度時間が経過してから、私の全裸姿を見て通報を受けた私人が、私を追いかけてきて、私に体当たりをしてきて、私を道路に倒して取り押さえてきました。私を取り押さえてきた私人による行為は合法なのでしょうか?それはいわゆる「現行犯逮捕」または「準現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の無免許運転
息子が未成年者、無免許でバイクを乗っています。 もちろん親には内緒でです。 もし、未成年者で無免許で人をはねて、殺してしまった場合。どんな罪が罰せられるのでしょうか。 未成年者なので親の責任になるのでしょうか。 息子は中学3年生です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノDVD購入してしまった場合
ベストアンサー興味本位で児童ポルノDVDを購入してしまい、現在全て処分済みです。 郵便局留めで購入し、現在は別の県に転勤し在住していますが、販売元が逮捕されたニュースを聞きました。 3点聞きたいことがございます。 この場合、引っ越し先に家宅捜査がある可能性はどの程度でしょうか?(警察に分かっているのは本名と郵便局名) また、児童ポルノの可能性のあるもの全てをP...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げとなるのでしょうか
ベストアンサー横断歩道のある丁字路を左折した際、足に乗り上げたと警察に通報され防犯カメラとナンバーから自分の運転する車ではないかと警察の方から連絡があり、翌日朝一で警察に出頭し車を調べられタイヤの側面の下の方に靴の跡があると指摘されました。 私は全く気付かず立ち去ったのですが、 この場合はどうなるのでしょうか その時の歩行者の方の記憶がおぼろげになってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 余罪の立件とは
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 自分の友人の話ですが 万引きを200件して、逮捕されたときこれ等全てを自供しました。 総額が100万だそうです。 自供したとしても立件されるのはすべてではないらしいのですが、どうして全てを立件することは出来ないのでしょうか? 防犯カメラの映像が残っていなければ不可能なのですか? 被害届が出ていたとしても盗んだ張本人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きで出頭命令が出されています
万引きで出頭命令が出されています 半年くらい毎週のようにやっていました 生活苦で服や食料品、段々エスカレートして本とかも盗ってしまいました すべてショッピングセンター内で、ふらっとお店に入って盗っていたのでどこのお店で何を盗ったのか把握していません 被害額は合計で20万円くらいではないかと思います 転売等はしていません 一応初犯ですが、余罪もあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青年保護育成条例違反についての質問です。
先月初めて、サイト(18歳以上の証明が無いと出来ないサイト)で知り合った女性と性行為をしてしまいました。(金銭の授受はありません)会う前に、何回も年齢を聞いたのですが教えてくれず、性行為を終えてから16歳だと知りました。それから、軽率な行為に罪悪感と警察に捕まる恐怖で毎日怯えています。 今は、連絡等は一切しておりません。 1、自首をした方がいいのか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノで家宅捜査が入り、パソコンが押収された場合の今後の流れについてご相談です。
ベストアンサー先日、児童ポルノ所持法違反の罪で家宅捜査が入りパソコンを全て押収されました。 家宅捜査に入るころには児童ポルノには興味がなくなり、その一週間前に児童ポルノを保存していた外付けのHDDも捨てました。 なのでHDDは家宅捜査されても出てこず、パソコンに消し忘れてた児童ポルノのデータ、2〜3年前に購入した数枚のDVDのみの押収となります。 そのまま警察署にて取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の家出の放置は保護責任者遺棄罪の要件を満たすか
ベストアンサー中学生になってから家出を繰り返している息子が、また家出をしました。現在中学3年生14歳、来月15歳です。 最初は行方不明者届を警察に出したりしていましたが、特に効果が無いこと、税金を使い、警察の方に無駄な労力をかけることに耐えられなくなり、行方不明者届を提出することはやめました。 今までの家出は、資金もなく、2~3日で根を上げて、親戚や担任の先生に助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある場合のESTA申請について
お忙しいところ失礼します。 私は4年前、ファイル共有ソフトで児童ポルノをアップロードして、警察の家宅捜索をうけました。警察は1時間半くらいで仕事をすませ署に帰られて、一ヶ月後に警察署から呼び出しがありました。そこで、取り調べをうけ、指紋などをとられました。それからは警察や検察からは何の音沙汰もなく、事件がどのような形で収束したのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性の高いと思われる未成年の運び屋のバイトについて
ベストアンサー早急な返信をよろしくお願いします。 友達(未成年)がやっている運び屋のバイトの件についての相談です。報酬が一仕事十万程と勤務内容に対して非常に高額で、本人は何を運んでるかは教えられていないそうですがおそらく違法性の高いものだと思われます。 また、本人も危険性に気付き辞めたがっているのですが、身分証のコピーを取られており、下手に身動き出来ない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談について
器物損壊についてご相談させて下さい。 加害者が精神疾患者で障害手帳を持っています。 当方の被害は一年前から車のワイパーのイタズラ、タイヤのパンクが別の箇所2回です。その為に防犯カメラを購入し写った犯人の画像を持って警察署に被害届を提出、受理されました。 写った犯人に全く覚えが無かったのですが、犯人を特定したと警察から連絡があり状況を聞くと上記の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正刑法と強制わいせつ事件
ベストアンサー知人女性が今強制わいせつ事件で民事訴訟中なのですが、今年7月の改正刑法の関係で強姦罪・強制わいせつ罪は非親告罪になりさらに過去の事件にさかのぼるとのことですが、この場合も検察は動いてくれるのでしょうか? 尚、彼女は刑事事件にはしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。
ベストアンサー初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。 呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質屋に時計を質入れされました
ベストアンサー去年の11月から知人に渡していた腕時計{ウブロ購入時180万}を勝手に質屋に入れられました。返還の要請をしていましたが、応じてもらえず本日問いただしたところ質屋に入れたと言われました。 この場合、警察に訴えた場合どの様な罪で罰はどの位に値しますか? 質入れされた店などは分かっていますが、今後の適切な対応と、どうすれば時計が帰ってくるのか教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払い同士の一方の過剰な暴力
ベストアンサー僕と友達酔っ払っていて口論になり最初に僕がビンタをしそれから向こうが僕を地面に倒して意識を飛ばそうと思いっきり殺すんではないかと思う勢いで首をしめてきてそれから抵抗して髪を引っ張ってまたいいあいになって向こうが吹っ切れて顔面を殴ってきて鼻の右側が折れ左側がひびがいき目の周りが両方大きなアザになりました 人に会うのがこわくあざが大きく眼帯をし骨折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故に関して今後の方針
先日接触事故を起こしてしまいました。交差点の前で停止しているとき、急に後ろから押されたような衝撃だっので後ろを見ると車が接触していました。直前のクラクションもなかったので、その時は後ろの車がじわじわ近づいて当たったのだろうと思い、押された程度だと思いそのまま会社に戻ってしまいました。後程警察の方が来られて先程当て逃げをしましたね?というに言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の車に同乗しその車が事故、どのような罪に問われるか?
ベストアンサー夜勤終わりに職場で懇親会(飲み会)がありました。 仕事が忙しく懇親会に1時間以上遅れての参加になりました。参加自由で飲酒なしで参加する人も沢山いる会でした。 帰宅はバスと電車の予定だったので、職場の送迎バスの待合い場に向かいました。 その時、別卓で参加していた先輩と一緒になり車で来ているようで、バスと電車で帰ると話たら、先輩が近くの駅まで送って行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実況見分調書について
実況見分調書について 当初に警官に説明した内容と違っているので訂正したいのですが、担当の弁護士さんに言うと 自身で警察署に説明して下さいと言われました。弁護士さんに訂正を委任したら ダメなんですか? 仕事上都合がつきにくいので
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛のもつれから業務上で嫌がらせをされました
ベストアンサー前職で社内恋愛をした相手に業務上で嫌がらせをされました。 相手の女性は実は彼氏が居たにも関わらず、私に散々ちょっかいを出してきていたので、 そこから拗れてしまい業務にまで影響が出てしまいました。 私も相手に好意を懐いていた事もあり、毅然とした態度を取れなかった事に原因はあると反省はしているのですが、 それにして恋愛沙汰の縺れから仕事にまで持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年保護育成条例に違反してしまい、自首するとどんな流れになるのか?
32歳既婚、男です。先月、携帯のアプリで、17歳の高校3年生の女子と知り合いました。話しをしているうちに、意気投合し、会ってみることになりました。 最初会った時は、話しをするだけで何もありませんでしたが、2度目のときに彼女から、ラブホテルに行ったことがないから連れて行って欲しいと頼まれ、行きました。その流れでお互いの同意の上でエッチをしてしまい、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を頼った場合示談してはいけないのか
お付き合いしていた人から暴行を受け被害届を出しました。今まで何度か警察を呼ぶことはありましたが事件にしたのは初めてです。 ですが示談も検討しようと考えているのですが、警察から刑務所に送る意思以外なら今後私が助けを求めても信用出来ないから対応しない。 緊急登録も解除してもらうと言われ困ってます。 相手を厳罰に処して欲しいと気持ち以外では警察を頼っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗についてお願いします。
ベストアンサー私は近所で窃盗で捕まりました。新聞にものり知らない人はいないぐらい知ってます。 そこでたとえばうそついて本当は窃盗は間違いだったみたいと近所の人に個人で話したら何かまた罪に問われるのでしょうか?正直子供がいてみんなの目は冷たく子供にもきました。なので嘘をつこうかと思いました。信じてくれるかは別ですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の傷害を今訴えるのか?
ベストアンサー現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で弁護士の先生に助けていただきたいと思い契約してるのですが動いていただけません。
勤務会社に家宅捜査が入り知人も含め、社員全員が詐欺容疑で被疑者になり 事情聴取を受けてます。捜査から九か月たってからの事情聴取の呼び出しが始まり 十回ほど呼び出しがありました。 個人としては嫌疑がかけられるには納得してなく否認してます状況で 代理人弁護士の先生を探し、着手金も払わせていただき、お願いしましたが 弁護士の先生は私がアドバイスや相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判請求と略式の分かれ目
酒気帯び0.5でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 これが初犯で、前科前歴はありません。 ガードレールは修理・示談済みです。 近々、検察から呼び出しがあると思います。 最近は厳罰化が進み、高濃度の酒気帯びに物損を伴うと、初犯でも正式裁判が基本となるとの弁護士回答をこちらのサイトで見かけました。そこで質問です。 1.今回のように示談済み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察に届け出す場合の罪名について
例えば、実家に安心して置いていたXの家財道具私物などを、実家Aが勝手に使用し返さない時、横領罪?Aが廃棄処分した品目の場合はAへ損害請求?実家と別暮らしBが勝手にXの私物をB宅へ持ち帰り使用し返さない時、窃盗罪?Bが処分した品目の場合はBへ損害請求?になるのでしょうか。警察に届け出て、返すよう警告してもらえば良いですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の示談金相場を教えてください
ベストアンサーパチンコ店で他人が忘れていった5000円入りのICカードを使ってしまいました。後日パチンコ中に警察に任意同行をもとめられ。調書を取られました。被害者にお詫びしたところ、相場で示談しましょうとのことでした。相場はどれくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予切りについて
ベストアンサー否認事件は自白している事件に比べて公判の日程が遅れるのですか? 執行猶予が付いている人が執行猶予を満了する為に否認したり控訴することって多いですか? 公判の日程を決める際に検察官、裁判官、弁護士の日程を合わせなければいけないですが弁護士は被告人の執行猶予を満了される為になかなか日程が合わないって先延ばしにしてくれたりもするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから