法律相談一覧
-
傷害事件の被告としての今後の展望と示談金の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件を起こしました。8月4日にそして一週間後にネットニュースに取り上げられました。さらに10月1日頃に僕が住んでるマンション1階で刑事らしい人を見かけましたのですぐに察してしまい、その日の内に弁護士さんを探し、10月2日に弁護士さん決めて事件の内容をテレビ電話で説明したのち一緒に出頭に同行してもらうようになりました。その際、犯行に使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がナイフで目を刺したようです。
ベストアンサー友達が友達にお金を盗まれて、 怒ってナイフを目で刺しました。 初犯ですが、捕まりますか? 罰金だけでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機窃盗
彼氏が裁判1回目が終わった日に 同じ仕事場の人も捕まりました もし彼氏と一緒にやった場合裁判の日にちわ伸びるんでしょうか? 2回目が1ヶ月後でもう少しで終わるはずだったんですが泣 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
就職について
失礼させて頂きます。 まず、現在のわたくしの置かれてる立場なのですが、4日前に盗撮の現行犯で捕まりました。調書を取られたのみで勾留はされてません。 後日、再度呼び出して取り調べをするそうです。 当日は3人の女性のスカートの中を盗撮してしまい1人の女性の方が被害届を出されました。 余罪についても十数件あると供述し、犯行に使ったiPotも提出してます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡はいつくるのでしょうか?
事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
お酒に酔っての暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、お酒をかなり飲んでしまいました。帰りも遅く(12時ぐらい)駅にもほとんど人がおりませんでしたが、見ず知らずの人とちょっと口論になり(お恥ずかしながら内容は記憶にありません…)私が軽く頭をはたいてしまいました。そこはハッキリ覚えております。 そこで警察を呼ぶことになり、警察署に行きました。 お恥ずかしながら、ほぼ内容も覚えておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の今後について
ベストアンサー再度質問させて頂きます 2016年 8月 罪状 窃盗 判決 懲役3年 執行猶予5年 保護観察 なし 示談 なし 被害弁済 なし 質問 ①被害者が民事訴訟を起こすなら 判決確定〜3年の間でよろしんでしょうか? ②判決確定〜3年を過ぎるとどうなりますか? ③仕事の方は現在、非正規雇用です 正社員(一般企業)を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、取り調べ後の流れは?
9月末に同じ業者に3回、4つの口座を生活費欲しさからネット掲示板に出ていた業者に売却しました。その後3銀行立て続けに口座凍結。更には警察のサイバー犯罪対策課から4銀行目の件で事情聴取の出頭要請があり、本日1時間弱の取り調べを受けました。 もう騙すことはできないと観念して、正直に事情を話しました。その後「次は長い時間事情を聴きたいので1日空けて欲しい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
軽犯罪法違反
友人の代理で質問します。 女性の後ろ姿を撮影を数年間行った 1、 警察署で調書をとり自分自身の衝動的な行為で不快な思いをさせてしまった事に対して深い反省と後悔をしてるらしいです その後検察庁から電話で事情を聞かれるようです。 アドバイスと罰金だと分納できるか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼について。執行猶予は付きますでしょうか?
ベストアンサー昨日も質問させて頂きましたが、現在、商標法違反(偽ブランドのデコパーツ等の販売)でPC等を押収されて、これから取調べに呼ばれてます。 又、アダルトの下着販売サイトにも登録し、わいせつ画像の販売(全て自分の画像です)もしてましたので、PCを調べれば、商標法違反とは別でわいせつ画像販売もバレてしまうと思うのですが… この場合は併合罪になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 身内への検察呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮 前科無し初犯 余罪有り 今年の3月に商業施設のエスカレーターでスカート内を盗撮をしてるのを一般人に目撃され、従業員を呼ばれて事務所に行き、しばらくして警察が来ました。 その後警察と犯行現場の確認と身元など確認をした後に警察署まで同行しました。逮捕勾留はなく3時間ほど取調べをした後に身元引受人を呼ぶ事なく1人で帰宅することになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留延長後は?これってどうなってるんでしょうか?
7月12日に飲酒事故を起こして勾留され10日間の延長も終わろうとしていますがまだあと2ヶ月はでて来れないみたいです。これってどうなってるんでしょうか?何の連絡もないのでどうなってるのか解りません!教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件で書類送検 前科あり
ベストアンサー旦那が知り合いと口論になり、相手に全治一週間(程度は軽いようです)のケガをさせてしまいました。 昨日警察署に取り調べに行って、書類送検すると言われたそうです。 旦那は以前、傷害事件で10ヶ月刑務所に入っていました。 示談がとれた場合と取れなかった場合、それぞれどうなりますか?心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ事故の処分内容
ベストアンサー長男が早朝車検無しの車に運転していたら、知っている反社会的勢力の人に追いかけられ、その途中交差点で別の車に接触して逃げてしまいました。後に警察が自宅に来て、接触事故の件で長男の名前が現場の人の通報で分かり、事情を聞きたいとの事でした。長男は、怖くて逃げてましたが思い直し警察に出頭して相手と示談しました。この場合の処分はどうなりますか?今の所何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の取り調べについて
ベストアンサー窃盗初犯、被害弁済済みで検察庁から呼び出しを受けました。 どのような処分になるのか不安でたまりません。 検察庁での取り調べはどのような事でしょうか。 何度も呼び出されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春罪となるのでしょうか?
ベストアンサー出会系サイトで知り合った女性と割りきり(金銭的)で性交をしました。 万が一、児童買春の罪に問われると不安なのでご相談します。 私はこの相手が18才以上の方だと認識して会いました。 その根拠はまずサイトへの登録が18才以上の年齢認証を受けていること。 会って会話したときに、専門学生、成人式が近いという話をしたこと。 それから、メールのやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ告訴!!!
昨日、酔ってバイトに抱きつき、キスをしてしまいました。他のバイトに泣きながら辞めると連絡がありました。大変申し訳ないと思います。 告訴されるのか心配です。 キスは、一回です。 告訴されたら、何日ぐらいで、私は何処に行かないと行けないのですか? 告訴の可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例
ベストアンサー仮に青少年保護育成条例を違反(性的関係をもった)したとします。 金銭の授与は一切ない・関係をもったのは一度でお互い合意の上で関係を切った・お互いに連絡先を消し名前も知らない・初犯である。 このような場合に警察に自首したとしたら どのような処遇が待っているのでしょうか。 家族や勤務先などに連絡されることはりますか。 また報道されたりすることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不安です。初犯、前科前歴無し 犯行は五日間の間の出来事です
ベストアンサー【相談の背景】 進展があったので再び相談させて下さい。 初犯、前科前歴無し犯行は五日間の間の出来事 私の父が現在、在宅事件として以下4件が書類送検 ①ゴルフ練習場Aにて財布を窃盗、帰路の途中で財布を捨て置き帰宅。財布は30300円その他カードが5点 ②ゴルフ練習場Aにて開いていたロッカーからクラブを3本を窃盗、翌日夕方にゴルフ店にて売却、価格2万円 ③その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の無免許運転による検察庁への出頭について
平成22年に免許取り消しになり、 平成24年に無免許運転で、スピード違反20kmで捕まりました。 懲りずに先日、3月に2回目の無免許運転で20時まで右折禁止を右折してしまい捕まってしまいました。 この時、指紋取ったり写真とったりして上申書を書いて、その日の内に家に帰れました。 数日後に現場検証みたいなもので、写真を警察の人と一緒に撮りました。 3月下旬に、供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件の報道について(新聞記者より問い合わせあり)
ベストアンサー約1ヵ月程前に仕事中(公共機関で移動中)に職場外の方に猥褻な行為をしてしまい、現在暴行罪で取調を受けております。 昨日会社の上司より、職場と公共機関の方に新聞記者の方から問い合わせがあったと聞きました。 このような場合やはり報道されてしまうのでしょうか? 初めての事で全く解りません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害、加害者の個人情報開示について。
ストーカー被害について。 弁護士の先生方へご質問ですが。 相手が誰か分からずストーカー被害を受けている場合、警察へ被害届を提出したら、加害者が判明した時点で加害者の個人情報は教えて貰えるのでしょうか? 申し訳ありませんが、ご教示の程、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの直接保持、ダウンロード
あるサイトにてクレジットカードで動画などを数点購入しダウンロードをしてしまいました。そのサイトは即閉鎖されておりますが、直接保持ということを調べ、慌てて全て削除しています。今後どの様な、事が待っているのでしょうか? 金輪際、この様なふざけ半分な事はしないと心に誓っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭要請は通常、何日後になるのでしょうか?
5/27 夕方、酒気帯び運転で市道フェンス3枠物損事故を起こし、後続車ドライバーさまに警察事故報告を手助けされながら、その後、5時間聴取を受けた後、今後の猛省と捜査協力を約束し、妻に身柄を引き渡されました。 ・社内報告を翌日、自ら完了 ・5/31本日現在、警察や検察側から通知連絡がない ご相談内容: ・何日くらいにどちらから出頭要請があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同罪になるのかどうか?
以前付き合っていた准看護士から、みんざいの薬をもらいました。もらった理由は、中々夜寝付けないから以前から飲んでいると、聞き俺も最近寝れない会話のなかで私が言っていました。そしたら准看護士から私が飲んでいるハルシオンとグッドミン持ってきてあげるよと、私の自宅に持ってきました、私はこんなに沢山いいの?と聞きましたが病院で勤務先の病院で患者に処方薬とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きにおける刑事罰の決定方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きをかけようと考えております。 相手は訴訟も出頭せず、財産開示手続きをしても裁判所へ出頭しないと思い相談いたします。 『財産開示手続きで刑事罰が科せられることになりました。6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』 とあります 【質問1】 『6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』これはどちらどちらになるかは どのように決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の開放事故での刑事罰
今年の6月に車を路上に停車させ後方を確認後ドアを開けて出ようとしたところで開放事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っており倒れてしまいましたがその場では大丈夫と言って立ち去ってしまいました。相手の無事を確認し、現場を立ち去りましたがやはり不安に思い管轄の警察署に連絡をすると現場に留まるのではないく一度来署したほうがいいと言われ警察署に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者を偽っての保険金詐欺 実刑にはなりたくない
保険金詐欺をしてしまいました。 妻が運転してた車が自損事故を起こしました。 その時の同乗者子供2人 そのときに警察を呼ぶのを忘れてしまい保険屋には事故があった事は言いました。 その時に上記記載の同乗者の報告をしました。 車は自走が困難だったので同日、保険屋にレッカーの手続きをお願いして修理工場に。 2日後保険屋から事故証明書が欲しいと言われたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚は弁護士に依頼がベストですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の子連れ(1人)再婚、養子縁組をし、6年目で面前DV。警察などに通報したら人生潰すなど脅迫もあり、被害届が怖くて出せず相談のみ。当時は傷害罪で20日勾留できると聞きました。避難して2年経ち、時効も近づいてきたので離婚の意を決め動きたいです。 これまでの相談経緯からのように、私は鬱病となり8月から休職中。子ども2人も不登校や精神的苦痛が消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科・前歴について。?以下ケースで前歴となるものはどれでしょうか。
初めて質問致します。 法律初心者の立ち場から、前科、前歴について質問致します。 (実際の出来事でなく、架空のケースについて質問致します。) ①窃盗の容疑者として、警察に事情聴取を受けた際に「前科前歴の有無」を聞かれた場合、別のケースで科料(例:スピード違反で赤切符)経験がある場合は、「前科あり」と回答するのが正しいのでしょうか。 ②昨今話題になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 再犯 量刑
ベストアンサー強制わいせつで4年服役、出所後5年経たずに強制わいせつ再犯で同様3件程度余罪が出てきてしまったら6〜7年は実刑なりますか?確実に5年以上ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
商標権 偽物のフリマアプリ販売について
オークションサイトで海外正規品という認識で中国からブランドの服を購入していました。 またそれをフリマアプリで販売もしておりました。 値段からして仕入れ価格が安かったので、 大丈夫かな? と思いましたが、 基本の原産国から仕入れたら安くなると思ったのと、 また購入先から海外正規品だと言われたので 大丈夫だと思い、購入しました。 またそれをフリマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴は子供に影響しますか
母親の前歴は、子供の将来に影響しますか。 たとえば、警察官になりたい、自衛官になりたいと子供が言った場合、影響する、影響しない どちらの意見も聞いたことがあり、実際はどうなんでしょうか。 そして、前歴は、どうなればつきますか? 任意取り調べでも前歴になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘拐になりますか? その2
認知し、同居、養育はしているものの、妻と未入籍のため親権がない私が4歳の娘を連れ去った場合、未成年者略取もしくは誘拐に当たると教えて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/20547.html が、色々調べていると他の方の質問とそれに対する答えとして下記を見つけました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/4629.html 正直、どのように解釈すればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 雨の降る日交差点で歩行者の見落としによる人身事故を起こしてしまいました。 すぐに救急、警察に連絡をしました。 お相手の方の意識はっきりとしているのですが、救急車で搬送され鎖骨、肋骨の骨折とのご連絡を受けました。 ご高齢者なため一ヶ月間の入院するとのことでした。 【質問1】 どのような刑罰を受けるのかをお伺いしたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期に渡る無免許運転。どのような刑になると思われますか?
2007年1月に免許取り消し処分になりました。 その後常習的に自動車に乗り続けてしまい、2014年7月、2015年1月末に2回検挙されました。 先日警察署に呼ばれ事情聴取を受けました。 2週後くらいに再び呼ばれるとのことでした。 その後検察に呼ばれ、扱いが決まるという事です。 2回目の検挙の時にはパニックになりパトカーから数百メートル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました
ベストアンサーつい先日、わいせつ電磁的記録頒布罪の罪状にて、警察に家宅捜索され、検挙されました。 証拠品としてPCなども押収されました。 罪を受けることとなった犯行内容ですが、ツイッターで自分の性器を公開したためです。今考えると非常にバカなことをしてしまったと反省のしきりですが、やってしまったことはもうどうしようもないので、これからの対応で頭がいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の不正乗車について
ベストアンサー15年前、学生だった頃友人等と出かけ、帰りの電車に乗る際に特急券がないのに特急列車に乗って帰ったことがあります 今となって取り返しのつかないことをしてしまったと改めて感じているのですがこれはどのような罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き常習者の余罪の取り調べ期間について
ベストアンサー私は現在、6月のマンガの万引きで在宅取り調べ中です。 四年前に万引き、二年前に放置自転車、一年前に万引きで捕まっています。いずれも検察に行くことはなく前科はありません。 今日二度目の取り調べで身上の調書と6月の万引きの調書の大半が終わり、30日に三度目の取り調べがあり6月の調書が終わるそうです。 その後余罪の取り調べなのですが昨年の4月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純保持について(公務員の場合)
ベストアンサー数年間公務員として働いています。 実は学生の頃から児童ポルノをつい最近(今年の7月まで)嗜んでいました。当然違法とは知りながらです。 ここ数年は「保持」をしないようにと、ダウンロードしては消してを繰り返すという 行為もしていました。 ちなみに手段はインターネットです。女性とやり取りは一切していません。 しかし最近になって自分の罪深さとリスクの大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無罪で長期勾留されていることが納得できない
準強制わいせつ罪の疑いで勾留中の知人の件でお尋ねします「やっていません」と無罪を主張。20日の勾留期間が過ぎ、知人は本当にやってないから潔白を主張し続けてます。きっとかなり疲れてると思います。が、嘘はつけないので潔白を貫いてます。証拠もない中で20日以上が過ぎ、勾留延長で何日も拘束され、疲れ果てて「やりました」と言わせたいのでしょうか。一方的に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持について捜査された場合、余罪も全て申告すべきなのでしょうか。
ベストアンサー以前、児童ポルノに相当する画像や動画を所持していたことがあります。 入手経路は様々ですが、サイトからのダウンロードだけでなくサイトを通して購入したこともあります。 そこで質問です。 販売者が検挙され芋づる式に私も捜査された場合、その販売者以外から入手した物についても、すべて申告した方が良いのでしょうか? 尚、当時児童ポルノを保存していたパソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留 満期の釈放について
10日の明日が拘束満期の予定で延長にならなかった場合、明日の朝には本人には釈放と言われて明日中には釈放されるのでしょうか? 釈放は、誰か迎えに行かなくては帰れないとかあるのでしょうか? 明日釈放の場合午前中の接見はできますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「起訴 逮捕なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから