法律相談一覧
-
前科や借金の有無を公的に証明できる方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし 借金なしなどの裁判所の証明が出ると聞きますが日本でも 前科の有無 借金の有無などの証明が公的に取れますか?) 【質問1】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科もちの彼と結婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 今結婚を考えている彼が前科待ちです。 6年前に傷害で捕まりました。 現在は5年経ち消滅しています。 仕事も尊敬する程熱心で頑張っています。 結婚した場合起きる障害を教えて欲しいです。 お忙しいとは思いますが解答の方よろしくお願い致します。 【質問1】 私の妹の旦那が警察官で今後私の彼が 親族になった場合妹の旦那に迷惑がかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口のメールを送りました、私は侮辱罪や名誉棄損罪で(相手から)訴えられますか?
ベストアンサー敷金の返金額をめぐって不動産屋とけんかになりました。 私はあまりにも頭にきたので以下のようなメールを相手に送りました。 (悪口の部分を抜粋してます) *************** 裁判に訴えてとかではなく、あなたも男らしく正々堂々と答えてはどうか? 〇×(ここには相手の会社名が入ります)が悪徳企業で、あなたが悪徳サラリーマンだったら、わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?この場合は詐欺罪になりますか?
知人から母の生命保険金が入るからとお金を3年にわたり借りていて、結局母の保険金の額では返せない程に膨れ上がってしまいました。しかもその少額の保険金が入った後もそれを理由に借りていました。この場合は詐欺罪になりますか? 必ず返すとメールを送っていてそれも残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に罪とお金をとりたい。○○海上から保険料だけでは、無く本人からも慰謝料としてとりたい
ベストアンサー先月4/23に青信号の横断歩道をわたる最中に車についとされ、4/26に亡くなりました 加害者には、○○海上が付き4/24に話し合いになりました ○○海上は、加害者の変わりに謝罪 救急医療センターでの医療費と亡くなった場合の保障はします ただし、貴方が住んで居る静岡から母が運ばれた千葉までの交通費は、でません!と言われ ○○海上から28日に加害者は、逮捕されまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の勾留。娘の罪は、どのようになりますか?
娘勾留延長決まり泥棒窃盗で捕まったんですが、薬の売買つつもたせ財布盗みが出てきました。以前付き合っていた彼氏のときからのようで、別れてからは手をきったようですが、暴力団も関係しているようです。娘の罪は、どのようになりますか?どれくらいかかりますか?どのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨後、配置転換命令 暴力
会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない叔母の生活資金援助のためにキャッシュカードを預けた(叔母は行方知れず)
ベストアンサー【相談の背景】 住所不定の身寄りのない叔母がおり数年ほど前から金銭面で生活の援助をしてきました。ただ色々あってこれ以上の援助は出来ないと叔母に伝えました。その際に最後の資金援助と思い300万ほど入った私自身の銀行のキャッシュカードを叔母に預けました、今後顔を合わすことはないとお互い約束し別れました(叔母は住所不定のため銀行口座等を持っておらず苦肉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人が強制わいせつを行った男性の職場に手紙を送った件
【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害に遭ったことを友人に相談していました。するとある日友人がその最低の男のことが許せないから、あなたの会社の社長宛に手紙を送ったと言うのです。友人は差し出しの名前などを書いておらず、その男が強制わいせつを行った問題社員だと言うことを手紙に書いたそうです。被害にあったのは私なので、私がその手紙を送っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店の不注意による、業務上過失傷害での告訴について
とある大手雑貨店で陳列商品を手にとったところ、何らかの理由で内部に隠れていたナイフがはじけ、指を切ってしまいました。 出血が酷かったのですぐに店員に知らせたのですが、「だいじょうぶですか?」と問われただけで何も対応せず、仕方ないのでとりあえずの止血用に絆創膏をもらい、誰か対応してくれる人に連絡するようお願いしました。しばらくして電話が繋がり代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の後見人の私が横領してしまいました。
ベストアンサー脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
MDMAから覚醒剤陽性反応は出ますか?
【相談の背景】 息子が覚醒剤で逮捕されました。尿検査で陽性反応が出たそうなのですが、本人は覚醒剤はやっておらず、MDMAを使用したと言っています。 【質問1】 MDMAから覚醒剤の成分が検出されることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪で被害届を出され、診断書まで取ってますが、いくら請求されますか
ベストアンサー事件は先日少年13歳とのいざこざで私が殴られたことにあります。 私は相手が通行してはいけない区間を勢いよく来たこととで注意し、怒った少年が自転車を投げ、払いのけた 払いのけたのを、自転車を投げられて怖かったので殴ったと言っています。 (傷害事件は触法少年なのでないことになってしまいました=殴られ損の私) その怖かったので精神的に苦痛があるとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリゲームのスクリーンショットの違法性について
ベストアンサー著作権法について質問です。アプリゲーム(公式が正式に出しているゲーム)をスクリーンショットすることについてですが、質問が3つです。 1、スクリーンショットを私的利用目的で撮って使う事は違法ダウンロードになりますか? 2、私的利用目的の範囲ですが、例えば、撮った画像のキャラクター等をプリントアウトして、ラミネートして下敷きやメモスタンド、キ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科(罰金刑)が、家族や相手家族に影響するか。
児童売春で、略式の罰金刑を受け前科が付いてしまった場合です。 今付き合っている彼女とは結婚を考えていて、彼女は看護師をしていますが、何か仕事に制限がかかったり、失職したり、というリスクはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 17
-
-
児童ポルノ(トイレ盗撮)購入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ツイッターのDMにて排泄シーンの映っている未成年のトイレ盗撮動画を購入してしまい、その後怖くなったため、動画、取引を行ったアカウントは削除しました。 取引を行ったアカウントは、私も相手もフォロワー2桁の規模の小さいアカウントです。 【質問1】 未成年のトイレ盗撮動画を所持していた場合、どのような罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の所持・譲受・譲渡に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 大麻に興味があった知人がおり、「日本でもSNSで容易に購入できる」という記事を目にして 「本当に購入できるのだろうか?」と疑問に思いSNSで検索したところ、「ジョイントを販売している」というアカウントを見つけたようです。 真偽を知りたくてアプリでやりとりしてしまったらしく、 実際に待ち合わせて接触した後、やはり怖さを感じて購入は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリープ現象 追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日わたしの前方不注意によりクリープ現象で追突事故を起こしました アクセルは踏んでいないので速度は出ておらず車の傷も微かなものでしたが相手の方が首を痛めたと言っておりました 【質問1】 この場合は物損ではなく人身として扱われるのでしょうか 【質問2】 また人身として扱われる場合の点数や罰金などはどの程度のものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪追求 万引き 窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいと思いますが、先生方おしえてください。 去年7月に一件 去年12月の件で一件。(同一店舗) 万引きで取り調べを受けました。2件とも送検されました。 ただ余罪が多数あるにも関わらず余罪追求されなかった為、怖くて話せませんでした。 去年3月〜12月のあいだ数十件転売目的で万引きを繰り返していました。 【質問1】 自分が起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談とは、自分?相手、、
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止違反で取調べ中ですが 金銭受けとり等はないです SNS勧誘でカードを送ってしまいました 初犯 仮に譲渡したカードが悪用され被害者がでてる場合。。。 【質問1】 この場合カードを送った自分側が示談等を弁護士へ相談しないといけないのでしょうか? 【質問2】 今後の取調べの中で示談というワードが刑事さんから出てくる?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内の傷害事件の責任を会社にはどこまで言えるのか
ベストアンサー辞めた社員の責任は会社に取らせることができますか? 加害者が在籍していた期間に職場内で犯罪を起こし辞めた社員の責任を会社にとらせたいです。 犯罪の合意書は得ましたが、示談書はまだありません。 加害者家族が、加害者から話を聞き代理合意と、示談金の支払いをしてきました。 合意書内記載には、働いていた職場内の犯罪行為と記載してあり既に辞めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者 人身か物損か
ベストアンサー先日、20代の息子が車を運転していたところ、10代の少年と接触してしまい、腕を骨折する怪我を追わせてしまいました。 相手のかたは人身にはしないと言ってくださったのですが、保険会社には人身にしないと病院代を長く払えない事があると言われました。 相手の方の体が何より大事な事はわかっているのですが、本当に物損事故には出来ないのでしょうか。 加害者な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
横領事件の示談について
自分は以前に横領で実刑3年の判決を受け服役経験があります。仮出所後、満期も過ぎ、現在は普通に会社員として働いております。仮出所後にアルバイト勤務していた先で店の商品に手をつけてしまいましたが、後悔し、その代金をわからないように補填していました。残が数万円になったところで補填する前に責任者に打ち明け謝罪しました。解雇処分になりましたが、被害届等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒に入られましたが、犯人が捕まりました
ベストアンサー自営業をしておりますが、今年の6月に店のドアを破られ 商品を約50万円程、ドアサッシ10万円程壊されました その犯人が先日捕まりました 私としてはとても許すことはできない心情ですが、 どうすればいいのでしょうか? 金額が60万円程なので、裁判を起こしたとしても 裁判費用で犯人から商品代を取り戻しても手元にお金が 残らないのでは?と心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳で男同士でsnsでの性器の見せ合いをしてしまった。 処罰などについて
【相談の背景】 13歳男子です。先月中 SNSでアカウントを作りました。 そのアカウントで成人のエロ垢と知り合い性器の写真を送ってもらいました。 (こちら側から話しかけました) その後私の性器の画像も要求されたので 最初は渋りましたが画像を送ってもらったこともあり、また報復が少し怖かったので性器の画像を送ってしまいました。 送った後、煽てられたのもあ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
無断の押印の証拠の信用性について
ベストアンサー【相談の背景】 多くは説明できないのですが、仮に裁判中に被告が提出してきた証拠資料の中に、原告の名前の押印が確認印として使用されている書類がありました。 その押印は原告側は許可を出した事も、書類自体を見た事もありません。 この無断の有印の有効性と違法性についての質問です、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 被告はその書類が被告側の一番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺に関して。お客様に自殺すると脅されてます
ベストアンサー小さな飲み屋を経営している女です。 お客様に惚れられ断ったところ、自殺すると言われました。 今までの金を返せと。 いわゆる、そのお客様恋愛に関して心の中に問題を抱えているような人なので言ってることがおかしいです。 もうお店に来てもらいたくないと言うと、自殺をしますと連絡がきました。 自殺した場合、私は訴えられますか? 過去に何度も喧嘩してひど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どーなるの?私は越権行為にあたることをしたのですか?
はじめまして。 今年のはじめにお金に困っていて愛人(パパ)探しをしていました。そこで連絡がとれた方が風俗の店長さんで風俗ではたらくなら援助してくれるとのお話でお会いして働くことになりました。 いざ会うと私がローンを組みその半分を私がもらい残りを店長さんがもらうとのことで返済は全額店長さんがするとのことで借りてカードなどは渡しました。 一ヶ月くら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社内の盗難。または鍵も盗まれた?
ベストアンサー社内のロッカーに入れておいた現金がなくなりました 把握しているだけで5万弱、 回数は5回です 長いので箇条書きで失礼します *恥ずかしい話、私は物忘れが激しく最初は勘違いぐらいに思っていた *ロッカーの鍵をつけっぱなしで帰ったことも(翌朝開ける時に気付き、親切な同僚が上司に預けてくれたこともあったが、それ以外は出てこなかったので落としたと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えがない事で民事裁判所から通知が来てます。
ベストアンサー私自身前科もちですし、会社など持てるわけもないのに何故か私が会社を建ててることになっており、そして東京に住所を置いているのに横浜の住所になっていたり…それで昨日自宅の方にその負債額で200万ほどの訴訟を起こされてしまっているのですが、これはどのように対応したらいいのでしょうか?やはり一度裁判所に行くべきなのでしょうか?それとも電話で連絡をするほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
小学校時代の女担当からの精神的身体的虐待について
【相談の背景】 何十年前になるんですが、小学校1年生時代からの2年間にその時の女の担任から私にだけ拳で顔面を何時間も腫れ上がるぐらい殴られたり腹部や足を蹴られたり手の甲などを足で踏み潰されたり酷い時は髪を鷲摑みされ引きずらここから飛び降りて死ねと強要されたりもしました。但その時には今の用に証拠を集めるって事が出来なくて悔しいです。このまま泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました
ベストアンサー【相談の背景】 18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました。 【質問1】 この行為によって、今何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅での接触事故による刑事・民事責任の条件
ベストアンサー【相談の背景】 私は普段、駅のホームや階段など人が多い場所を歩いているとき、「誰かにぶつかって怪我をさせてしまったのではないか」と気になってしまい、何度も振り返って確認してしまうことがあります。 この不安の一番の理由は、気づかずにもし本当に人にぶつかって怪我をさせてしまい、それが原因で刑事告訴や民事訴訟につながるようなケースがあるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルでの被害届の申請についての疑問と手続きについて教えてください。
【相談の背景】 近隣住民と トラブルがあり 被害届を申請しようと思いますが 【質問1】 被害届と言うものは 被害の申告であり 実際には法的にどうかとか 過去の判例とか被害者側が 考える必要ないですよね? 被害者から申告があれば基本即日受理ですよね? 民事とか虚偽は考えないとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪を、他人が告発できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合 被害があっても、子でも告発は出来ないのでしょうか? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合に、被害があっても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の理不尽な状況で妻にメッセージを送り、脅迫とされました。情状酌量の余地はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻は離婚、夫(私)は修復希望です。 結婚同棲の直後に私が単身赴任となりました。単身赴任中に妻の産休、出産、産後うつ、時短勤務での復職、フルタイム勤務への復職がありました。両家実家は距離が離れていることから復職について話し合うことはしましたが、妻希望にて復職行い、産後うつが悪化しました。 単身赴任解除後に同棲を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの傷害について、請求できる権利を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 身内の話です。本人に代わりこちらで相談します。業務中(休憩中)に上司に殴られた事で顔面に怪我を負い、診断書は2週間の治療という内容です。歯が4本欠けたことで治療が150万ほどかかりました。治療期間は6ヶ月で診断書ももらっています。慰謝料としては、相手側からは概ね10万休業補償も10万程度では無いかとのことで20万を提示されております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗。お金請求できるか。
【相談の背景】 職場でカバンを盗まれました。 職場関係者以外の人も行き来ができるのに、ロッカーもなくボックスに入れてるだけでした。職場以外の人にカバンを盗まれ、鍵も入っていたので空き巣にも遭いました。現金もとられ家も荒らされました。家のものも何点か取られました。 犯人は見つかったのですが、戻ってこないものもたくさんあったので、これはお金請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件について。詳しく教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 過去の刑事事件が何に当たるのかが気になったので教えて下さい。逮捕とは裁判所へ自らいかなければ逮捕されとは言わないのですか?逮捕とは前科の違いがよくわかりません。わかりやすく教えて下さい。あと、前歴とは裁判所に行かなかったばあの事ですか?逮捕とは手錠をかけられるかかけられないかの違いでしょうか?沢山質問してすみません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者と同棲をしていた時に3、4ヶ月程毎日と言っていい程モラハラを受けていました。そして体調不良で実家に逃げ帰りました。心療内科で適応障害の診断を受けてしまいました。 只、モラハラの証拠が日付も無い様な殴り書きのメモしかありません。 【質問1】 この場合モラハラを立証するにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実の身元保証書を提出された。
美容サロンを経営しています。半年程前に退職した社員が交通費の不正受給をしていた事が判明しました。返還の話合いに全く応じない為、提出された身元保証書に記載のある身元保証受諾に記載の保証人に連絡をとったところ、司法書士を通じてそのような文章には記名、押印をした覚えは無いと回答してきました。提出した当人が勝手に記載して提出したようです。あまりにもふざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身か物損かを示談で決められるか
ベストアンサー人身にするか物損にするかを示談で決めるのは、脅迫や他の法律に違反するのかについてご教示お願いします。 交通事故後病院受診して既に診断書等はある状態です。 示談の中で、○十万円(根拠のある妥当な額で)支払っていただければ診断書は提出せず、人身にしないという交換条件を出すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 削除したツイートは名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサーTwitterについてです。学校でいじめられていて、感情的になってその人達の写真に「ブスな方々」というようなツイートをしてしまいました。しかし、これは犯罪になると思い、3日以内にはツイートを削除しました。その時はフォロワーもほぼほぼいなく、RTやファボされていませんでした。今から半年以上前のことなのですが今でも,ものすごく反省しています。 1,名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で自慰行為をしてしまいました
ベストアンサー恥ずかしながら先ほどパチンコ店の駐車場で自慰行為をしてしまいました。運転席でファスナーから性器を出して周りから見えないよう体制を屈めて行為をしてしまいました。ハンドルやドアで隠れていると思い、タオル等で隠したりはしてませんでした。車が遠くから見えた場合は手で隠していました。街灯が当たらない暗いところに停めてはいましたが監視カメラに映っていた可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年、飲酒運転、罰金
ベストアンサー未成年 飲酒運転 18歳で飲酒運転で捕まってしまいました! 13点でした!初犯でした! 未成年なのですがお巡りさんには罰金はないと言われたのですが罰金はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝の損害金は返金してもらい、示談はしないという交渉は可能ですか?
ベストアンサー恐喝で被害届を出して、逮捕状が出て逮捕されたとして、容疑者が示談したい場合に、恐喝された金額だけ返金してもらい、示談はしないということは交渉次第で可能でしょうか? 容疑者側にはあまりメリットがないとは思いますが、恐喝された金額だけは返して欲しいです。ただし、示談はしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届けを提出したら
ベストアンサー離婚をしたくてもなかなかできません。離婚届けに名前を書いてと言っても逃げ回っていてだめです。そこで私自身が旦那の名前を書いて印鑑を押して提出したらどうなりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから