11,875件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕後の拘留と釈放について

〈抜粋記事〉  勾留手続では,原則として10日間,取り調べ等のために身柄拘束をされることになります。  ただし,捜査のための必要性があれば,さらに10日間延長できて,当初の10日間とあわせて合計20日間の身柄拘束ができることとなります。  よって,ここまでのところで,身柄拘束は最大で72時間(3日)+勾留20日の合計23日となります。  捜査機関...

弁護士回答
    6
  • 加害者側です

酒に酔っていて駅員に故意に体当たりをしました。駅員が被害届を出した模様で刑事の取り調べを受けることになりました。最悪、どのような罰を受けるのでしょうか。また、取り調べの際は、しらばっくれる、黙秘、認める、どれが一番有利なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しがありました。また、考えられる処罰としてはどのような罰則がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の3月11日に盗撮をしてしまいました。初犯でした。 フィッティングルーム内を外側よりカーテンの隙間から携帯電話で撮影しようとしました。 完全に出来心でたまたま近くに行くまで、盗撮をするつもりもありませんでした。 被害者はすぐに逃げ、後ほど被害届が出たと言う事で、警察が来ました。 防犯カメラの映像はありませんでした。見ていた人もいませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 被害者側の供述調書。この調書は被疑者自身が閲覧可能なのですか?

ベストアンサー

諸先生方、宜しくお願い致します。 刑事事件の供述調書は被疑者の処分を決めるために被害届けと共に検察庁に上がるのですよね? この調書は被疑者自身が閲覧可能なのですか? それとも被疑者の弁護士のみが閲覧出来るのでしょうか。 次に、刑事事件の被害者は裁判になると発言する機会がないと聞きました。 そうであるなら、供述調書は詳細に且つ、自身の気持ちや心情も...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目。しょぶんはどうなるのでしょうか...。

1回目は去年7月に起きて、その時は何もありませんでした。 (調書を取り検察に書類送致→その後何もなし) 今回は今年の4月にありました。 お店で万引きが見つかり、店員に声をかけられました。 内容をまとめると、 ・店員と示談は成立してるといえますか。 →警察官と私で誤りに行き、商品1点(5000円程)を買い取る形になりそうしました。 →店員からは、今後無い...

弁護士回答
    3
  • 傷害でこれからどうなるのか教えてください

相談です。宜しくお願いします。二ヶ月半前の話になりますが。 人の指をかじったと言われています。今回警察に呼ばれ事情聴取一回しました。また連絡が来たらいくことになりますが。指を噛んだと言う記憶がないので事情聴取でも噛んでませんと話してます。 次回思い出して話してくださいといわれてますが 記憶がないのでやってませんと主張するつもりですが。警察の方か...

弁護士回答
    2
  • 酔っていて全く覚えていないのですが、器物損害で警察から二度目の呼び出しがありました。

一カ月ほど前に警官が自宅に来て、「半年ほど前の器物損壊事件について話を聞きたい」と言われ、警察署にて色々と聞かれました。見せられた写真で、防犯カメラに写っている人はジャケットを頭からかぶっていて誰かわからない状態でしたが、エレベーターホールに写っている画像は私だと思われました。 ただ、エレベーターホールの写真を見て「私だと思います」とは言ったの...

弁護士回答
    1
  • 逮捕前の示談

ベストアンサー

質問お願いします。 友人が半年位前に金額10万円位の窃盗をして 現在逮捕はされていませんが 警察が探しているようです。 逮捕前に相手と示談して 被害届を取り下げて頂くと 逮捕はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 薬物を落としてしまいました

【相談の背景】 友人が2、3日前に封筒に入った覚醒剤をポケットから落としてしまいました。 どこに落としたのかわからないみたいです。 コンビニのトイレか、外か、どこかお店で落としたと思います。 【質問1】 コンビニなどで店員が見つけて警察に通報したら指紋など調べて内定入りますか? 14歳の時に万引きで捕まり警察署で指紋を取られているそうです。

弁護士回答
    4
  • 会社代表宛に送られてくるメールを盗み見するとどうなりますでしょうか

ベストアンサー

私はベンチャー企業の代表で営業出身です。 副代表はエンジニア出身で社内情報システムの管理(HPやメール等)も担当してました。 この度調査をしたところ、副代表が私宛に送られてくるメールを全て盗み見していることが発覚しました。(メールサーバーに転送設定、盗み見専用アドレスに転送設定されてました)。 調べたところ判例で上司が部下のメールをチェックし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際について 相手の年齢が本当に18歳以上かが分からない

ベストアンサー

大手サイトにて援助交際を行いました。プロフィールには20代前半と記載があり見た目からもその様に見えたのですが、年齢をしっかりと確認しなかったかとから、今になりもしかしたら未成年だったのではないかと不安になりました。 このような時は警察に相談、出頭した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 冤罪主張の刑事裁判のうち、真に被告人が無実である割合はどのくらいか?

刑事裁判において、 被告人が冤罪を主張して無実を訴えることがありますよね。 そのような裁判のうち、 被告人が嘘をついておらず本当に無実であるケースの割合というのは、 全体の何割くらいだと思いますか? だいたい感触的にどのくらいであると感じるかで良いので 教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 指紋採取拒否の影響と処分について

ベストアンサー

駅員の服を掴んだ暴行事件の被疑者として日を改めた事情聴取を受けました。 以下の点で今後の処分等がどうなるかのご意見をお聞かせ下さい。 お聞きしたい事 ・指紋採取拒否の影響 ・検察を含めた今後の処分 ※微罪処分にはなりえなかった? 取調べ時の対応 1・供述調書 2・指紋採取、写真撮影の承諾書 上記書類へのサインを任意にて求められ 「1」はサイ...

弁護士回答
    1
  • DV旦那に反撃しました。

弁護士先生方宜しくお願いいたします。 旦那にまた赤ちゃんを人質にされ近寄ると殺すぞなどと言いながら突き飛ばされ、胸板でどつかれ大声をあげられたりしました。 さすがに今度と言う今度は堪忍袋のおが切れ、今までのつもり積もった怒りが大爆発し 愛する赤ちゃんを守るために反撃にでました。ワレを忘れて旦那に反撃しました。今までは旦那に怯えながら生活し...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。執行猶予がつくかどうか知りたいです。

ベストアンサー

執行猶予がつくかどうか知りたいです。 複数で侵入して空き巣3件、未遂3件で拘置所にいます。 全て自分が指示したので主犯です。 前科前歴はなく大学生です。 窃盗額は50万近くありましたが全て親が弁償しました。 示談もとりあえずは終了できそうです。反省はしています。 これでも裁判になりますか? もし避けるとすれば他に何をすればよいですか?

弁護士回答
    7
  • 車内トラブル 暴行罪

女性と車でトラブルになり、相手の女性と解決したと思ったら、相手の女性が車を降りる際に「顔さらしてやる」と言うようなことを言われたので話が違うと思いとっさに肩にかけていた鞄の紐を引っ張って引き留めました。怪我があったかどうかもわかりません。 これは暴行罪にあたる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か

ベストアンサー

示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?

弁護士回答
    4
  • 陳述書で刑事告訴になるのか

【相談の背景】 一か月ほど前、保険会社側の弁護士に陳述書を取られました。内容は通院日数で3か月通院したのが弁護士に通院日数が多いのでわないかと2対1で迫ってきてしぶしぶ二週間ぐらいと説明しました。事実は2週間ぐらいで痛みは和らいだが3か月は痛かったので通院いたしました。先日、弁護士に相談したところ認定は受けているんですよね?聞かれはいそうですと...

弁護士回答
    4
  • 旦那が窃盗の容疑で

ベストアンサー

旦那が8月1日の日に 一年半前に起きた窃盗の容疑で ガサが入りその後逮捕され 勾留中です。 現在22歳と成人ですが 未成年の時にも窃盗などで 逮捕され少年院措置されていて 20歳になる直前に傷害の容疑で 逮捕され逆送にて罰金刑が 一度ありました。 今回の窃盗についてですが 旦那が知り合いからバイクの売買を 頼まれて仲介に入ったところ そのバイクが盗難...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスについて

不正アクセスについて 大学生なのですが、2か月ほど前、大学の友達にヤフーメールアドレスを譲りました。 アドレスの並びが気に入ったから譲ってくれと言われ、特にこだわりも無かったので譲りました。 そのときに、「パスワードはすぐに変えろよ」と言っておいたのですが、 1ヵ月ほど前に、自分のヤフーアドレスにログインするとき、パソコンの中に譲ったアドレス...

弁護士回答
    8
  • 再犯した人間を弁護する際の前科調査について

初犯で逮捕、出所したのちに再び同じ罪を犯した場合、新しく担当になった弁護士さんは初犯前科についてどこまで調べるものですか?また、前科についてどこまで知る権限があるのでしょう。被害者が誰だったか、今はどこにいるか、加害者(本人)の家族はどんな人物だったか、今どうしているか、犯行の動機は?など、前科事件の詳細について資料をとりよせて、再犯の弁護をする...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規定改定の件

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年から付き合い、約2年後に妊娠しました。両家の話し合いで、昨年11月に籍は入れない事になり破談。 現在は、相手男性から養育費の減額調停が申し立てられ、6月に1回目の調停がありましたが、当然揉め、妊娠がわかった時も両家の話し合いで揉めた事も原因で破談しました。 【質問1】 警察に昨日ストーカーで刑事告訴したい相談をしましたが、令和...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?

一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...

弁護士回答
    3
  • 【民事訴訟】相手の住所

ベストアンサー

あけましておねでとうございます 一点質問させてください。 刑事裁判の後に、損害賠償請求を行うために民事訴訟をする場合ですが、 民事訴訟を起こすには相手の住所は必須なのでしょうか? 例えば、相手が住民票記載の住所には既に済んでおらず、現在は地人宅などを転々としている場合です 刑事の際に警察に届けられた住所は、住民票記載の住所です その後の実際...

弁護士回答
    2
  • 盗撮した今後について

ベストアンサー

今回ストーカー被害と盗撮で取り調べ受けました。 初犯で罪は認めて解決したのですが、警察がスマホのデータを復元された時に削除してたのですが別件で半年前に出来心で盗撮(太ももなどスカート内は盗撮してない)した画像が見つかりまた取り調べを受ける事になりました。 こう言った場合今後どのような事がありますか? また検察からはストーカーの件での処分は決まって...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。早速ですがこの7月、父の姉が亡くなり、その相続を巡って父のもう一人の姉と揉めています。 父には二人の姉がおり、今回亡くなったのは二女、私からすると叔母にあたるのですが、叔母は生前から体の悪かった父の為にコツコツと貯蓄しており、その相続を三男の弟に管理してもらいたい旨を常々話しており、それを遺言書に記して叔母の世話人の友人に託していまし...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の呼び出しは何回くらいなのでしょうか?

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し受理され 事件番号もつきました。 こう言う場合検察官より 被疑者は1度は呼び出しされ調査されると思うのですが否認すれば それで終わりになるのでしょうか? 私は調書も何も取られていません。 告訴状が受理され2か月ですが何も連絡はありません。

弁護士回答
    4
  • むりやり交通違反キップに対する対応

ベストアンサー

仕事中、車を運転していました。右折専用ラインから前の車にしたがって右折しました。その際信号は右→から黄色に変わり赤になりました。前の車と距離もあいていません。その後、バイクに乗った警察官に赤で渡ったと言って止められました。会社の車にはドライブレコーダーがついており、警察官からは赤で侵入したのが写っている。と言われました。それなら確認させて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 元彼の逮捕後、どのくらいで釈放される可能性があるのか知りたいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前に、元彼の異性関係のことで 喧嘩になり殴り合いに発展しました。 その時は診断書を、もらい被害届は出さずにいました。 1週間後に、一度警察に出向いた時も覚悟が決まらずそのまま帰り、 一昨日自分の働いている地域にも、たまたま元彼がおり、私のいたバーにまで 押しかけ店員さんから必要以上に情報を聞き出そうとしたり危険を感じた為、...

弁護士回答
    3
  • クリープ現象での追突事故

交通事故について教えて下さい。 私は20代後半の妻子持ちです。 今日の昼過ぎに軽自動車で移動中、赤信号に停まっていました。 その前から若干の眠気に襲われていてウトウトというかボーッとしていました。 ブレーキは踏んでいたのですが緩んで、前方の軽自動車にクリープで追突してしまいました。 慌てて車から降りると前方の軽自動車からも年配の男性が降りて来ま...

弁護士回答
    7
  • スピード違反の否認について

ベストアンサー

スピード違反の否認について 20キロオーバーのスピード違反して、切符を切られました。取り締まりに納得がいかないので、署名しませんでした。否認事件となったら、どうなるのでしょうか? 刑事罰がつくそうですが、道路交通法でなかったろ、いったいなんの違反になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の児童略取誘拐罪と性的虐待でどのくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は父の私ですが、元妻が離婚届を出した翌日に8歳の娘を連れ去りました。 元妻の略取誘拐罪と同性ながら性的暴行で警察に被害届は受理されましたが、逮捕とかではなく、書類送検されて検察の任意の取り調べからだそうです。 【質問1】 元妻の児童略取誘拐罪と性的虐待でどのくらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法の時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の疑いで送検されました。 4つほどの内の一つです。 残りはまだ何もないのですが、犯罪収益移転防止法の時効とは、口座内容を相手方に送ってしまったときからが時効開始ですか? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の時効とは、口座内容を相手方に送ってしまったときからが時効開始ですか? 【質問2】 口座凍結リストの時期を見て...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム取引詐欺

【相談の背景】 おはようございます。 X(Twitter)の方で僕がゲームの垢を買う話をしていました。お金は渡したのに約束の時間になっても垢は渡されず催促を言い訳に余分に金を要求され、支払いましたが垢はこず、お金が取られたままです。訴えて金が戻って来たりあり得ますか? 【質問1】 この場合はどーしたらお金が返してもらえるのでしょうか。自分がネットで取引...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをダウンロードした可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 AVの企画物だと思い、無料でダウンロードしたもの(詳細な画像などはない)が、もしかしたら児童ポルノに当てはまるのかと思い相談したいです。 すでに削除済みです。 【質問1】 警察から連絡がくることがあるのか 【質問2】 警察に相談した方がいいのかどうか

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 逮捕を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。刑事事件になってもおかしくないです。 【質問1】 逮捕は避けたいのですが、避ける方法はありますか? 【質問2】 今回が初犯なのですが、何か考慮される要素になりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談に応じてもらえない

【相談の背景】 妻に暴行を振るいまして被害届を提出されました。現在は書類送検されつつも普段と変わらない生活を過ごしています。私は妻に謝罪をすべく弁護士を介して示談に関する旨を書面で通知しました。示談金についても用意しています。しかしながら妻は示談に応じる様子ではなさそうです。弁護士も今のように膠着状態ではどうすることもできないとおっしゃっていま...

弁護士回答
    2
  • 従業員飲酒運転 社長が身代わり

自分は、会社の代表です。 四日前に自分の従業員が飲酒運転で、電柱に突っ込んでしまい今勾留中です。 その時、朝方従業員から電話が来て現場にむかいました。そして自分が庇ってしまいました。 そのあと事故処理は終わり、会社の置き場に戻って話し合いをしてる最中事故をした従業員と喧嘩になってしまい一般人に通報され、その場を逃げてしまいました。 そのあ...

弁護士回答
    2
  • 破棄済みの児童ポルノについて捜査された場合

ベストアンサー

以前、児童ポルノにあたる動画を購入してしまいました。 ダウンロード履歴から家宅捜索を受ける可能性も否定できません。 調べたところパソコンから削除しても復元できてしまうそうなので、パソコン本体ごと破壊して捨てております。 そこで質問です。 家宅捜索を受けて、何も見つからなかった場合にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の診断書について教えてください

ベストアンサー

本人が症状を訴えた場合、簡単に診断書を貰えると思います。 胸ぐらを掴まれた際、皮膚が弱い人なら胸元が赤くなる事もあります。 そんな軽い症状の診断書でも警察は診断書無い場合以上に動くんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一時不停止での人身事故の刑罰について

ベストアンサー

信号の無い交差点での車同士の事故です。 加害者が一時不停止で衝突をし、人身事故になりました。 加害者の衝突時の速度は減速無しで40km程度出していました。 被害者の怪我は最初の診断書だと2週間程度です。 実際の治療期間は3ヶ月以上です。 加害者の車には同乗者もおり、被害者同様に怪我をしました。 この場合、加害者は今後どの様な刑罰があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の弁護士さんとの面談

ベストアンサー

彼が先月、大麻の共同所持で逮捕され、現在保釈中です。 保釈されてから、すぐと一週間後の今日、弁護士さんと会うと言っていますが、保釈中にそんなに頻繁に会うものでしょうか? その際は、何を話しあいますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で停車し寝ている状態での酒気帯び運転について(その後)

以前、下記の質問をこのサイトにて質問させていただきました。その後、進展がありまた質問させていただきます。 「酒気帯び運転の疑いがありと通報され、コンビニエンスストアの駐車場内で寝ている処を警察官に起こされました。 正直、運転していた記憶がなく警察官の方の現認もありません。 その場で呼気検査にてアルコール反応が出て指による捺印をしましたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあたるのでしょうか?

いきなりすみません 単刀直入に詐欺罪になるのか教えてください 複数の男性からお金を借りています ただ、借りる時の理由は半分はほんとで、半分は嘘です 1人は800まん 2人は80まん 3人は200まん 4人は600まん です。 どの方とも今も連絡をとっていますが、いついつ返すとはきめてません。 詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 2年以上前の強制わいせつで捜査はするのですか

ベストアンサー

知人が、2年以上前の会社の飲み会で、盛り上がって、女性にキスをしてしましました。 その時、相手は嫌がっていなかったようですが飲み会から数か月後女性がセクハラを受けたといって会社をやめたそうです。 今女性が強制わいせつの被害届を提出した場合でも警察は捜査するものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理法違反 よろしくお願いします

廃棄物処理法違反 8月に母の病気が理由で引っ越す事になりました それで引っ越しの時にでたゴミを地元のリサイクルステーションに捨ててしまいました。 そのリサイクルステーションは以前からゴミがほかってあったので、いいかな?と思い捨てました。 それで10月に警察から連絡があり、出頭して、現場写真と調書をとりました。 ゴミはその週に引き取りに行きました...

弁護士回答
    1
  • 加害者に住所や名前などの情報

傷害事件の被害者になって告訴して受理された場合の質問です。トラブルになる可能性があるため、加害者に当方の住所や名前などの情報が伝わらないように罰してもらうことは可能ですか? また、それができる場合方法はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • お隣の奥さんとの生活臭トラブル

はじめまして 相談させて下さい。 マンションのお隣とのトラブルについてです。 私は、今年の3月に引っ越して来たのですが、 お隣に挨拶に行き、1ヶ月くらいした頃、お隣の奥さんがタバコの匂いが気になると 訪ねてこられ謝りました。 良い機会だと思いタバコをやめました。 するとさらに1ヶ月後くらいにお隣が来てまだ臭いとおっしゃったので、 やめましたとお伝...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑をかけられた際の対応について

ベストアンサー

はじめまして。 痴漢容疑をかけられた際の対応について、お知恵を拝借できませんでしょうか? 24日0時頃、帰宅に利用している電車から降りた際に女性から痴漢したと言われ、4時頃まで警察署にて取り調べを受けました。 状況的に手に持っていた服越しに手が当たっていたかも知れず、その事は素直に話し、警察の道場のような場所で実況検分(?)を行い、私がこうで...

弁護士回答
    2
  • 違法な任意同行をされた

ベストアンサー

違法な任意同行をされた場合後、逮捕された場合、どうなりますか? 任意同行前に逮捕状はとっていたらしいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから