このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引きの後日逮捕もありますか
繰り返し同じお店で万引きしていました。 ある日行ったらレジの方に顔を見られた後レジの方が明らかに動揺しておりカゴの中が空になった後、お会計するのは以上ですか?と聞いてきました。 過去の万引きがバレているからレジの方がそう言う態度を取ったんだと思います お店の方針は見つけたらすぐ警察に連絡とあります。その場で捕まらなくてもお店がカメラを提出す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
無免許運転による執行猶予中に再度無免許運転で検挙されてしまいました。
先日、無免許運転で執行猶予中の身でありながらまた一時停止と無免許運転で検挙されてしまいました。 かつ車が車検切れの状態でもありました 警察官の方には後日いろいろ調べて連絡しますとの事で赤切符を切られてしまい、車はレッカーで運びました。 やはり実刑で取り調べ等で呼ばれたついでに刑務所ないしは留置所なのでしょうか? 普段は運転してはいなかったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブチャットでノンアダルトとして紹介したのに職業安定法違反
ベストアンサー身内が職業安定法違反で逮捕されました。 不動産の仕事をしていて、賃貸物件を探しているお客さんが紹介料は出すからノンアダルト、アダルトのチャットレディーを探しているとのことで ノンアダルトでいいなら仕事探している子がいたら紹介しますねと返事をし 知人を介して2名紹介したそうです。 1名は、アニメの話などをして集客していて順調だという話は聞いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が強姦されました
19歳の娘が強姦されました。友人が飲みすぎでつぶれてしまいBARで介抱しながら待っていたところ寝てしまい、襲われたところで起き相手の足などを数回蹴り抵抗しましたが、店内は真っ暗で他の人はみんな帰ってしまっていて抵抗しましたが中に出されました。近くの友人のところへ逃げ込み事情を話し一緒に再度BARへいくと土下座して謝罪しました。病院代等はすべて支払います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうかご意見お聞かせください。
誠にお恥ずかしい話ですが私は去年免許停止中に人身事故を起こしてしまい免許停止4年+執行猶予3年懲役7月の処分を受けました。そして昨日無免許運転+一時停止無視で検挙されました。この場合やはり実刑でしょうか?優秀な弁護士先生の方々是非ご意見願います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVの刑事告訴
ベストアンサー現在夫と離婚を考えています。 今まで喧嘩の際に殴る等の暴力を何度も受けてきました。 先日も頭部を殴られ、私は意識が無くなり気づくと朝でした。 意識不明だったにも関わらず、救急車は呼んでもらえませんでした。 心配になったので頭部CTを受けたところ幸い異常はありませんでしたが、この時初めて離婚した方がいいかもしれないと思い診断書を書いてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 告訴取り下げと被害届 在宅事件
ベストアンサー【相談の背景】 息子が大手チェーンのコンビニのセルフレジでの万引きで在宅調査となっています。 被害店舗には謝罪をし、示談成立としていただきました。 その際、示談書は先方本社の方で用意してくださり、宥恕文言なども含まれているものでした。 示談報告を警察にした所、あと1〜2回聴取後に送検しますと言われました。 【質問1】 示談書には告訴を取り下げを行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮で捕まりました。今後が不安で夜も眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、電車内で向かいに座った女性をスマホのカメラで撮影して、 行為を見ていた人に通報され、駆けつけた警察官に連れて行かれ、 警察で取り調べを受けました。 通報者と相手の女性も警察に同行しましたが、相手の女性は 撮られていたことに気づいていなかったようです。 調書を取られ、スマホを押収されました。 自分でもはっきり憶えていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
軽犯罪法の被疑者は指紋、写真等の捜査は合法ですか?
畑で草焼きしてて、ちょっとしたすきに隣接したmy物置に引火してました。 驚いて大声で消防署に連絡してもらいました。 畑用の据え付けの水で自力で消しました、が、消防署はいろいろ調べて出動の記録を残して帰りました。 警察官だけ一人残って帰ろうとしたときに無線が入り会話してました。すまんが本署から来るんで一緒に署に行ってくれんか。 調書の後、俺の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
薬物事件で、控訴保釈中ですが、追突事故に遭い入院中です。裁判を延ばす方法はないでしょうか?
私は、令和元年12月下旬に覚醒剤の所持使用で一審判決が懲役3年4ヶ月と言われ、即日控訴保釈申請を出して、翌日に出れたのですが、令和2年1月初めに、信号待ちをしていたら、後ろから、追突され、4台の玉突き事故の1番最初にぶつけられ、私の車と前の車が廃車になるほどの衝撃を受けて、入院中ですが、1回目の控訴審が3月下旬にあります。控訴審だから、私は出廷する事は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
切羽詰まっています。別居 親権について教えて下さい
ベストアンサー私は結婚11年になる2児の母です。11歳になる娘と4歳になる息子がいます。 相談内容は、別居、離婚、親権についてです。 私はいわゆるでき婚です。別れを考えていた相手との間に妊娠してしまい、中絶は考えられず結婚しましたが、結婚当初からの夫の態度に、この長期間ずっと我慢してきた事があります。 最初の妊娠がわかってからすぐに籍をいれず臨月になってからギリ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト高額請求。家に、来たりしないでしょうか?
ベストアンサー昨日、知らないアドレスのメールを、開いてしまい誤ってアダルトサイトにいってしまい年齢を、クリックしたら会員登録され、高額請求されてしまいました。 会員登録を、解除しようとメールに、書いてあったお客様相談に、電話しも会員解除できませんでした。その時、名前とか教えてしまいました。 電話やメールが、来ても無視していれば大丈夫でしょうか?家に、来たりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に届け出
少し前に元彼のストーカー被害をだした相談をしました。 内容は 交際中に私のバイクや車を私の為にやってあげると、修理したり改造したりして、お金はいらないからと頼まない事まで、私のためにやっているからいいんだよ。とやってましたが、どうしても付き合っていけず、別れるとその間の修理代や改造代を支払えと言われ、改造したものを元に戻してやると言われ、バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の判断
残業代請求で、民事裁判中です。(本人訴訟) 同時に刑事告訴もしていますが、労基署の判断に納得がいきません。 刑事と民事では違うということはよく聞きますが、労基署の人に民事裁判に関して、次のようなことを言われ、かなり不安になっています。 ・タイムカードがあってもその時間に仕事をしていた証拠を出さないと早出や残業はほとんど認められない傾向にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療と健康保険
ベストアンサー腰椎圧迫骨折で現在整形外科に8か月通院しています。病院の治療費は始めから特に何も言われる事なく通院していました。7か月目に加害者の保険担当者と話す機会があり、担当者から「現在の整形通院費は自由診療で対応していたため、健康保険に切り替えてほしい」と言われ、素直に応じて切り替えの手続きを整形にしましたが、病院の同意書を読むと、切り替える事で後遺症診...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が盗撮で逮捕 罪の重さ・弁護士依頼について
ベストアンサー本日、夫が盗撮の罪で逮捕されました。 犯行は約2ヵ月前、私達は東京都外に住んでいますが、出張をした際に都内で行われました。 出張先近くのコンビニで、女性のスカートの中を盗撮したとの事です。防犯カメラの映像により夫を特定したと伺いました。 警視庁の方が自宅へ来て家宅捜索・逮捕連行となりました。明後日検察庁へ身柄送検されると聞いています。捕まるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者手帳の不正取得について
障害が無いにも関わらず障害者手帳を不正に取得した場合(或いは障害が克服できたにも関わらず障害者手帳を返さなかった場合)、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚調停の申し立てについて
ベストアンサーざっくりとした内容ですみません。 離婚する方向で別居して半年です。 2人子ども(長男11歳、長女7歳)は旦那と一緒です。 調停を申し立て方(夫)が有利、申し立てられた方(妻)は不利になる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外携行品補償
五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?今から自首をし、全額払うことですむのでしょうか?このまま、ばれずにいればいいという考えが恐ろしくなりました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害に伴う債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。 私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用後に催告書が届きました
前回、こちらで相談させて頂いた消滅時効の援用後になります。 アコムから昨日、催告書が届きました。 内容は、15日までに全額支払わなければ法的手続きをするとのことです。 これは、消滅時効の援用がされなかったということでしょうか。 裁判になったとして、現在働いておらず、全額を一括で支払うのは無理です。 すぐにアコムへ連絡するべきなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決日の事を教えて下さいませ。
何度が相談させて頂いている者です。違う質問が出来ましたので、教えて頂きたいです。 判決日の事ですが、実刑だと傍聴席に検察事務官が待機していて、執行猶予だったら検察事務官は待機していない、という事を聞いた事があるのですが。これは本当なんでしょうか? 裁判官は事前に検察官に判決内容を教えるのは決まりとしてあるものなのでしょうか? お忙しい所、大変申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料 不動産仮差押えについて
ベストアンサーご相談させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしているのですが、低額の金額しか払えないと誠意が見られない為 不動産借り差押えの手続きを行なってもらう事になりました。 そこで質問です。 ・不動産仮差押えを行うと相手方は、どのように出てくるのでしょうか? 裁判を承知するのでしょうか? それとも、裁判や家を差押えられた事が怖くて慰謝料をどうにで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詫び状の内容は適当か、作りかえれないのか
ベストアンサー質問内容は男女トラブルです。 その相手は元彼女であり、大学で同じ部活に所属する同級生です。別れて2年弱になるのですが、別れるときに学内は気まずくなるし、部内はもってのほかと彼女側から言ってきたのもあり、その約束を守ってきました。 しかし、6月に彼女が後輩と付き合ってしまいました。それから話し合いを重ね、落ち着いたかのように見えたのですが、彼女...
- 弁護士回答
- 9
-
-
詐欺なのか…不安です。どうすればいいですか?
ベストアンサー初めての相談です。 先ほど携帯電話のアダルトサイトで年齢確認のところに年齢を入力し次へを押した所登録を完了しましたという画面になりました… 3日以内に約9万を振り込んで下さいと…3日を過ぎれば通常価格の18万になりますと… びっくりしてしまい画面にあった「誤って登録してしまった場合」というところを選んでしまい空メールを送ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児期の性的被害について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生1年の頃、住んでいたマンションYのある男性A(知的障害者・当時10代後半)から性的被害を受けました。 当時は、そのマンションに引っ越したばかりで、犯人の顔以外の情報が得られず、警察で事情聴取(似顔絵作成含む)・病院での治療(性器からの出血)のみで終わってしまいました。 また、小学校でも『マンションYの周辺で不審者が出ているので気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交等となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、朝方まだ飲みたくてナンパをしていたところ、酔って転んでいる女性がいました。 話しかけたところ、かなり酔っていてタクシーまで連れてきますか? と言ったところ、支えながら歩き始めました。 歩くのが辛くなったため、ラブホテルへ向かうことになり、満室で三軒くらい探しました。相手は嫌がってません。 空いてるところもあり、フ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幹部自衛官の依願退職について
私は自衛隊で幹部(大卒、入隊3年目、管理職、部隊実務10ヶ月)をしています。 上級部隊の上官から電話、対面時にパワハラと感じるような言動をされ、一度1週間の休職をするほどまいっており退職を考えています。 先輩幹部に相談したところ、幹部の人事は幕僚監部という組織で全国一括で行われており退職には最低半年以上かかると言われ、転職活動が困難であると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の場合…
身内の場合は金品を盗っても犯罪にならい、と聞いたのですが本当なのでしょうか。 成人でも相手が身内なら、金品を盗みとっても犯罪にならないとしたら、非常に不合理に思えるのですが。 もし、その場合の身内の定義は「血縁関係にある人」なのでしょうか。 例えば、「私の夫の金庫」を「私の実の弟」が勝手に開けたり、金庫ごと盗っても犯罪として咎めることはで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤクザを弁護する弁護士というのは
ベストアンサーヤクザを弁護する専門の弁護士がいると 聞いたことがあるのですが、 なぜそのような弁護士になってしまうのですか? ヤクザの一員になるようなものだと思うのですが 身の危険などは考えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫と思われる人との浮気。
ベストアンサー8ヶ月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言わ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
逮捕後、留置所で8日目。不同意わいせつ罪にあたるのか疑わしい場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男の子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定です。国選弁護人も付きました。相手との示談についても考えており、今日面会で息子に不同意わいせつ罪のどの部分に抵触したのかを本人に聞きました。車に女の子と乗ってキスしていいか確認して了承を得て、ホテル行って部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の量刑について。加害者側の怪我の程度は量刑に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月に配偶者が交通事故を起こしました。信号機のある交差点で、こちらは直進、相手方は右折(右折矢印のある信号機)でした。 配偶者は信号が黄色で交差点へ進入したつもりが、警察の捜査でカメラ映像などから、赤信号になっており配偶者が加害者ということになりました。 検察の取り調べも終わり、おそらく禁錮7年以下もしくは罰金50万円だろうと検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約&交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 相談1 賃貸借契約書における借主負担の項目において、網戸が記載されていませんが「その他別に貸主が定める小修理に属するもの」と貸主にとって都合よく解釈できる項目があります。 相談2 交通事故にあい弁護士特約を使い示談が成立したのですが、「人身傷害補償保険」に加入しておりますので、私自身の加入保険会社から保険金が下りるのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者に残された遺産を別の家族が勝手に管理し本人の自由に使わせない事は違法行為ではありませんか?
ベストアンサー浪費してしまうから管理してやると言って、精神障害者の兄または弟に親の遺産の分割分を渡さず、本人の自由に使わせない事は、家族なら許されるのでしょうか? それともあくまでも家族間では窃盗罪は成り立たないから問題にならないという事でしょうか? 判断能力に欠ける精神障害者には成年後見人がつくと聞いています。 法律で定められた手続きで決められた後見人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの提案をした方が罪が重いか、また言葉を強制されて調書を書かされた場合
ベストアンサー先日スーパーで、友人と食品などを6000円分盗り万引きで現行犯逮捕されました。 その時に、「一週間前に雑貨を万引きをしたのもお前らだろ」とお店の人に追求され「はい」と認めてしまいました。(雑貨は3万円ほど)また、証拠の雑貨も家に残っていたため、余罪という扱いになりました。 私は以前に万引きで捕まっており、1回目は微罪、2回目は罰金20万で、今回で3回目(一週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当て逃げ、相手は任意無保険。被害者の修理費、治療費はどうなりますか。
ベストアンサー先日片側一車線、オレンジライン40キロ制限道路で対向車がすごいスピード(多分90~100キロ位)でこちらに向かって来てミラー同士の接触事故を起こしました。 しかし相手は一向に戻って来ない為、こちらから事故現場付近で警察に届けました。 通報時は緊張していたのか何とも無かったのですが、警察を待っている間首や肩が痛くなり、駆け付けた警察官にその事を伝えると人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮逮捕後の出張等について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...
- 弁護士回答
- 11
-
-
Web製作案件でのトラブルについて。契約外な無償作業での責任は問われるのでしょうか。
ベストアンサーこの度、クラウドソーシングでECサイト製作の案件を手掛けていました。 クライアントからの依頼内容は下記となります。 目的: 個人でアパレルショップを開きたい為、WordPressでのサイト製作。 依頼内容: ①企画、デザイン構成 ②デザイン ③コーディング 製作費: 48000円 状態: CMS構築は終わっている。 ドメインの登録も完了している。 という事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春における被害児童の年齢の証言について
ベストアンサー児童買春について質問です。 児童買春が成立するには、被害児童が18歳未満であることを知った上で行為に及んだことが条件だと思いますが、 もし、被害児童が相手(被疑者)に対して嘘の年齢(19歳等)を伝えていたと証言した場合、例え被害届が出ていたり、児童を補導したとしても事件として取り扱わないということでしょうか? また、2人に対して売春し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融で借金し裁判で敗訴しました。銀行口座の口座番号までわからないと差押えされませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から70万円借りましたが、返済できず貸金返還訴訟を起こされ敗訴の判決が出ました。消費者金融会社から強制執行するとの連絡がありました。消費者金融会社は、私の銀行口座を知りません。 【質問1】 消費者金融会社は、私の銀行口座を調べることはできますか? 【質問2】 銀行口座の差押は、銀行名が分かっているだけでできますか?銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故加害者です。
ベストアンサー先日、不注意から死亡事故を起こしてしまい3日間拘留のち送検され保釈さました。 今後の被害者遺族の方への対応についてご教授願えればと思います。 被害者の方、ご遺族の方は外国人の方で日本語が全く出来ないのでご遺族の知人の方(外国人の方)が 間に入って通訳していただくようになります。 そして先ほど、代理人の方と連絡がつきました。 ご遺族と被害者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認するメリットを教えてください
【相談の背景】 刑事事件(準強制わいせつ)に関する示談交渉についての質問です。 過去の被害について、最近になって捜査が進み、加害者は同種事件で複数回逮捕されています。 現在、相手方弁護士から示談の打診を受けていますが、本人は一貫して「覚えていない」「認めていない」という立場を取っています。 一般的には、事実を認めて反省を示した方が、量刑や処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が財産開示の出頭期日に出頭しなかった場合、不出頭罪での刑事告訴はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して貸金返還訴訟を提起し勝訴判決が出たのですが、その後債務者が行方不明となりました。 【質問1】 差置送達や公示送達など債務者が認知し得ない送達方法にて財産開示の出頭期日の連絡をしましたが、債務者が出頭しなかった場合、債務者を不出頭罪で刑事告訴することはできないと聞いたのですが、本当でしょうか。 【質問2】 また、債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の女性の話となります、3日前に交際相手の男(大阪住まい)に別れ話を切り出たところ、付き纏い、執拗に電話やメッセージ、周りの人間にまでも嘘をつき居場所を突き止めようとしていました。 元々、千葉と大阪の遠距離交際だったので別れ話をしたタイミングでは、距離は離れていたのですが、女性の県外の実家(新潟)、アパート(千葉)までも待ち伏せし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に該当するのか。
【相談の背景】 盗撮に該当するのかお伺いします。 私は足(脚ではなく足)フェチで、現在児童保育施設で働いています。 また、保育中に私はもちろん、保育施設の職員の方々もスマートフォンで年度末のアルバムなどのために児童や職員達の遊ぶ姿などといった、ありのままの姿を写真として残し、バイト先のアルバムフォルダに残しています。 私は写真を撮る際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから