このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
逮捕後の釈放について
現在在宅で取り調べを何度か受けているものです 今後逮捕される懸念がどうしてもあるので質問します 逮捕後留置場や拘置所に入れられたあと、弁護士を雇わずに塀の外にいる親類等に事前に頼んでおいて釈放の申し出をする事はできるのですか? また塀のなかにいても自分自身で申し出をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件。この後どういう流れになるのでしょうか?
2週間前に口論の上相手の頬を平手打ちしてしまいました。(軽く一発だったので特に腫れてもなかった)警察署で事情聴取の後、相手に謝罪して始末書で終わったのですが、2週間経って刑事から電話で、刑事事件で扱うので出頭命令されました。2週間の間に相手が被害届を出したと思われます。出頭後、逮捕はされるのか分かりませんが、再度聴取され書類作成後、検察へ書類送検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]交通事故の現行犯逮捕について
妻とは離婚しましたが成人になる娘についての御相談です。 概要は、警察によると、今朝(5/17 朝6:00頃)一般道路で、娘が運転する自動車が、無免許運転並びに人身事故を起こして娘が現行犯逮捕されました。 (情報が錯綜してます。元妻へは「飲酒運転」していた事も告げられましたが、私自身が 所轄警察へ問い合わせをした際は「飲酒運転」とは告げられていません) 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の車の返却
現在息子夫婦は今年の8月より別居しております。 3ヶ月ほど前、息子から急に連絡が入りました。息子の嫁の父親(前科者)が暴れて、息子に暴行(クビをしめたり等)しているので来てほしいとの事でした。 私と主人でかけつけると、すでに警察がきていました。もちろん警察も嫁の父親が息子に危害を加えていたところを目撃しています。そのときは一応警察の押さえも入り大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の窃盗事件(初犯です)
バイクのサイドミラー片側1個を17歳の息子が窃盗していました。 刑事事件としてはまだこれからなのですが、初犯であり非行歴もなく、本人も罪を認め反省しているので重い罪にはならないのでは?とのことです。 警察が被害者の方へサイドミラーを返しに行ってくださったのですが、被害者の方から新品で弁償して欲しいと言われたと警察から連絡がありました。 相場はネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノによる示談金と慰謝料
児童ポルノの被害者の親ですが、相手方が示談を要求してきました。娘は12歳で、SNSで如何わしい写真を送らされていました。私娘とも計り知れない精神的苦痛を味わっています。 ①示談に応じる場合の示談金の目安を教えていただきたいです。 ②示談金とは別で精神的苦痛による慰謝料はとれますか? ③示談の際の相手弁護士に対する対応の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分自身に前科・前歴が無い事を証明する証明書のようなものはありますか?
友人が友人の住む近隣の人達に「あの人は前科が有る」などと在らぬ誹謗中傷の噂をたてられ傷ついております。この人に前科・前歴が無い事を証明する証明書のようなものは有りますか?もし有る場合、どこで発行してもらえますか?大変、苦しみ傷ついております。ご教授くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です、SNS絡みの民事訴訟を阻止したいです。裁判が起これば女子学生に危険があります。
SNS上で社会人Sさん(以後Sさん)が女子学生Aさん(以後Aさん)と最初は親しく接して居たのですが、SさんがAさんに対して未成年者である事を知りながら、ラブホテルに誘う発言や通話機能を使った疑似性行為を要求したりして、AさんはSさんに嫌悪感を持っていました SさんはAさんの個人情報を部分的に知っており、実際に一度AさんがSさんから離れようとした所、第三者が居る場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪においての質問
ベストアンサー傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?
骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の行動による名誉棄損の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺未遂 これから先どうなるのですか
ベストアンサー大切な人が12月8日14時過ぎ頃に詐欺未遂で 現行犯逮捕されてしまいました。 留置満期が12月29日のようなのですが その日に出てこれる可能性は低いですか? 出てこなかった場合どのような処分になりますか? 捕まった場所がとても遠くて新幹線を 使ってのその場に行って捕まったのかな?と 考えていてその場合どのような詐欺未遂ですか? 知ってる情報は詐欺未遂で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠整理で証拠の提出。裁判官の権限について
ベストアンサー現在、刑事裁判で争っています。 次回期日は証人尋問後の証拠整理なのですが、証拠はお互いが了承しないと提出出来ないそうですが、 被告は逮捕後、1日で勾留請求を棄却され、検察も被告もほとんどの証拠を不採用にしています。 裁判官には提出を強制させる権限などはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科と改名
ベストアンサー前科がある場合、改名をすることが難しいと聞いたことがあるのですが、実際のところどうなのでしょう。 掲示板のまとめサイトなどで逮捕された事実が半永久的に晒されてしまっているような状況の場合であっても やはり改名は認められないのでしょうか。 また、姓と名では難易度が異なるのでしょうか。 どうか、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダログ保存仮処分の期間
ベストアンサープロバイダにipとタイムスタンプのログが保存されている期間は長くて1年と聞きました。 更にログ保存仮処分を行う場合には、一般的に長くてどれくらいの間保存できるのでしょうか? 保存仮処分によって半永久的にログは保存されいつでも開示請求できるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 未成年
ベストアンサー【相談の背景】 去年の今頃持続化給付金を不正受給しました。 同級生の友人から話を持ちかけられ、 1人だとなにかと怖かったので友人も誘ってしました。 周りの友達も受給してる人は多くSNSにも堂々と書かれており、国からの審査が降りれば受給対象者だ通らなければ対象者ではないと言われ、半信半疑でしたが対象でなければ落ちるだろうからするだけしてみようと思い自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メールによる逮捕状の内容はどうなるのか、弁護士に確認したいですか?
【相談の背景】 脅迫メールを4日間に渡り、 20通送って、逮捕される場合 逮捕状にはどう書かれる? 【質問1】 逮捕状には、20通の脅迫メールのことが書かれますか? また、この事件で当番弁護士、国選弁護士が配点される場合、 逮捕状の罪のみが弁護士にfaxで送られますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行を受けた私が、加害者に被害届を出された。
ベストアンサー【相談の背景】 ◆当日の簡単の状況 i;2月20日深夜タクシーを道端で手を上げて待っていたところ、後ろから夫婦(以下旦那はE、嫁はDとする)に抜かされたので、待っていることを伝えた際に逆上され、Eに複数回肩を押されました。その後もEから恫喝が続くので警察に私が通報しました。その後Eが「妻が殴られた」と通報していました。 ii;Eが相当酔っていそうだったこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人横領の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、示談しない場合
ベストアンサー先日運転中に歩行者にミラーを当ててしまいました。 私は気づかずその場を立ち去り2週間後に警察から連絡がきました。防犯カメラもあったということで認めております。 被害者の方に連絡したところ怪我はなく病院も行っていないが10日間仕事を休んだから賠償してほしいとのことです。 保険会社は事故との因果関係が不明なので支払いできないということで、私も10日は休ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京地検から呼び出しがありました。17歳との淫行した件について。
ベストアンサー淫行罪についてお聞きしたい事があります。 今年の8月頃、17歳と関係を持ち淫行罪にて警察の方に見つかり 初犯だから今回は逮捕はしないと言われ 3回ほど取り調べを受けました。 実際に17歳と立ち寄った場所にいったり 状況を説明したりです。指紋や写真等もとり、携帯のLINE等のログも復元し調書をとりました。 逮捕はされないまま3ヶ月ほどたち 今月にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(初犯)をしてしまいました。
会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が準強姦に遭いました
ベストアンサー先日の事ですが、彼女が酔っ払い泥酔したところホテルに連れ込まれ犯されました。 彼女は水商売をしており、前々からお酒に対し軽く考えている部分があり、その日も仕事中にお客さんと調子に乗って何杯も一気飲みをしていたみたいです。 営業終了後、お客さん2名と彼女含む2名でアフターに行く事になったみたいで、その移動時に記憶を無くしてしまい、気がつけばホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?
友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贖罪寄付受け入れ証明書と反省文の提出タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 被害者がいない事件でのアドバイスをお願い致します。 【質問1】 贖罪寄付による贖罪寄付受け入れ証明書はどこに提出するのが良いのでしょうか?反省文もそうですが、タイミングが分かりません。教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の国選弁護士の対応が不安でしょうがないです。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物損壊罪の被告側です。よろしくお願い致します。 金銭面が厳しいので国選弁護人を選択しましたが、初めて直接面談した時に、自分の弁護をしてくれる人とは思えないくらい距離を感じました。以下がそう感じた内容です。 ①名刺交換しようとしたらいりませんと言われ、弁護人も名刺をくれなかった。 ②3点ほど聞きたいことがあると言われ、身元引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悲惨な面会交流に・・・
ベストアンサー度々、ご質問させていただきます。 昨日、初めての面会交流を行いました。 しかし、前回に相談しました内容通り、結局、義父が終始同席する結果に。 義父は私と会うなり、「今後も俺が同席するから」だの「三人(妻、子二人)のみの面会はないからな」などの言葉で圧倒されました。納得いかないのはもちろんでしたが、初めての面会交流を潰したくなく、渋々同席される...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特定少年の事件についてできれば早めに回答もらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在18歳(高校卒業浪人期間) 18歳未満の時に青少年条例違反に当たる可能性がある行為 (3.4人ほど性器の画像送り合い、性器を通話で見てもらう、など)相手の年齢確認してないし使ったアプリを消したのでできない 18歳の時(数ヵ月前)多分2人と同じような行為をしてしまいました 相手の年齢を後々確認し成人と言っていたがわからない とても深く反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書 サイン拒否 逮捕率上がるのか??
ベストアンサー調書のサインを拒否したら、逮捕率が上がったりするのですか??ちなみに、罪名は強姦です。 弁護士の方に相談したら、サイン拒否するべきと言われたのですが、逮捕されたくないです。 たしかに、調書にサインをしたら、証拠となるので、拒否するべきということもわかるのですが、それで捕まるのならば、サインした方がいいのかなと。 内容が合っている調書ならサイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勾留場所が遠方の場合の弁護士事務所選択
ベストアンサー家族が警察に連行されました。東京都内で暮らしていますが、警察は東北の警察だったそうです。(同居の彼女曰く)都内の警察署で取り調べとなっている様ですが、逮捕となると東北になるそうです。私選弁護人をつける場合は東北で探した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画サイト等の子供の水浴び動画、児童ポルノにはなりえないのか?
動画サイト等には半裸の女の子の水浴び動画等がアップロードされていることがありますが、これらは児童ポルノにはなりえないのでしょうか? 投稿者が保護者等で性的な目で見られる可能性をおそらく考慮していないのだと思いますが、その場合は問題にはならないのでしょうか? また、そのような動画を掲示板等で、「幼女の半裸が見られる」等と書いてURLを貼り付ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の日は変更可能ですか?
ベストアンサー裁判って、被告人が出席できない都合 日を変えてもらうことはできるのでしょうか。 日を変えることはできるが 色々と条件等がある、とかでしょうか。 それとも裁判は日の変更は無理ですか? 民事、刑事で違ったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
痴漢事件の被害者です
昨年痴漢被害に遭い、先日被疑者が逮捕されたと聞きました。 検察庁の方から電話があり、弁護士の方が示談と謝罪を申し出ました。 加害者には家族もいて、示談金5万円。被害者は自分以外相当数いるとのこと。 示談には応じず。 今後、刑事事件の裁判で、私も検事の方から、再度呼ばれる事がありえますか。 地元警察、県警本部などの聴取で、事件を思い出すと、辛くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先でお金をとった
私は高校生3年生です コンビニでバイトしてます。先日警察から電話がありました。監視カメラで不審な動きがありました。身に覚えはありませんか?と そこで私はバイト仲間の財布からお金をとったことを言いました。二人から1000円ずつとり、計2000円です。 警察の方は私のことを考えてどうにかしてあげたいといってます。親にも自分から言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人選任の手続きについて
内縁の夫が拘置所に居ます。 今現在、国選弁護士が付いてますが色々有り、私選弁護士に変える事にしました。 国選弁護士~私選弁護士に変える手続きなどは有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出し電話時に
ベストアンサー知人が書類送検後、検察から電話があり計二回来てもらい二回目に現金を持ってきてもらいます。(10万以上らしい) さらにいくら用意できますか?と言われた場合ですが。。 いったいいくら持っていけば良いのか? また、罰金刑になる予定と理解して良いのでしょうか? なるべくたくさん用意しておいてくださいと言われたらしいです。 詳しくは一回目に行った際に相談になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いからお金をかりて全て返したのに慰謝料たいわれてます
私は知り合いからお金を借りてました。少しずつ返していたのですが、返せなくなり、嘘をついて、また、借りるようになりました。嘘を付いて借りている事がバレ、警察に詐欺の容疑でいろいろ調べられました。嘘を付いて借りたお金は全額一括で返しました。嘘を付いて借りる前に借りたお金も全てかえしたのですが、相手が、私に貸すために、消費者金融とかから借りて利子とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件を担当する裁判官の心証形成について
裁判員は、刑事裁判において遺体写真等のグロテスクな証拠物を見ることで感情的ストレスを感じ、それらを見なかった場合よりも、約2倍有罪判断をしやすくなるという研究を目にしました。 しかし裁判官は、感情的ストレスによって、有罪判断をしやすくなるということはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
論告が明らかに変なことって
刑事裁判の最後に検察官が論告しますが 「今日の論告に至るまでの審理、いったい何を聞いてたの?」 というようなおかしな内容でした。 内容に無理がある、というか。 それは事実ではなく 何が何でも有罪にしたい立場である検察官の 想像の域を出ない、といった内容でした。 検察官の論告が明らかに変なこと ってよくことなのでしょうか? また検察官自身もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 先日夫婦喧嘩の延長のようなことで、妻からの被害届で逮捕拘留されてしまいました。私の実父から、弁護士を立ててもらい、契約しましたが、結局逮捕から拘留期間11日後に、保釈されましたが、妻もそこまで大げさになるとは思わず、お互いの示談交渉もスムーズに行われたのですが、この程度(怪我、治療などはありません)の事件で、2~3日で釈放されると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害 保釈のタイミング
早急にお願い致します。 知人が1/11深夜に公務執行妨害で現行犯逮捕され、(警察官の質問に酔ってて大声で暴れて、押して膝蹴り?したそうです。) その日1/11の夕方に警察署へどうなるか確認電話した所、1/12に検察官の方へ送られる、との回答でした。 1/12夕方になっても本人から何も連絡なかったので、保釈されていないと思い、警察署へ確認した所、まだ本人はいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトにいきなり、登録されてしまいました。
似たような質問をした方への回答を参考にさせて頂いて、無視しているのですが… 有料アダルトサイトだと分からなくて、年齢をクリックしたら、いきなりバイブが鳴り、登録されてしまいました。 事前に金額の表示はありませんでした。 退会のボタンがあったので、つい、メールを送ってしまいました。 かなりの量の督促メールと下記の退会の為の連絡メールが届いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
実子連れ去り事件について
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に実子連れ去り。そこから、保全処分、監護者指定、親権が最高裁までいき、全てにおいて母親にきまりました。 それが7月末。 【質問1】 未成年者略取罪は時効何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って多く届いた商品の返品義務と法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販サイトから、注文した個数より商品が1つ多く届きました。私はプレゼントだと思ってもらい、2つもいらないのでフリマアプリに出品しました。約1ヶ月後、ショップから商品が多く届いていないかと連絡がありました。しかし、私の手元には商品はありません。 【質問1】 このまま多く届いた商品を返品しないと、私は刑法254条の遺失物横領罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリでのトラブル
【相談の背景】 画像共有アプリ内の投稿写真にアホと書き込み、相手が電話での謝罪を要求してきたため、電話番号まで教え謝罪しましたが、被害届をだすとか、うったえるとかいってきました。 電話で謝罪すれば許すといわれ 番号をおしえました。 【質問1】 私は侮辱罪で罪に問われたり、うったえられたりしますか。 また、電話番号を教え、電話にて 謝罪すれば許...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂と不可解な警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物が未成年に無理やり話を聞こうとしたという事で「強要未遂」で任意同行された後、逮捕されました 10日間勾留されています その人物は、『ある事件』の捜査をしていました 探偵などではなく素人です 『ある事件』の当時の警察の捜査があまりにも杜撰というか 不可解な点が多く ネット上で話題になり 被害者とご遺族のために色々な人が動...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから