7,289件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 仕事を休まないと出席出来ません。 【質問1】 欠席するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の早朝、愚弟が児童ポルノ法違反疑いで警察が自宅に来ました。その後、近くの警察署へ行き成り行きなど聞かれたらしいです。 インターネット上で知り合った、どこの誰かも分からない会ったこともない児童の親から訴えられているそうで、弁護士さんに相談し被害者側と接触してもらいましたが示談するつもりは無いと。特に恐喝や強要していないと聞いて...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で、民事の賠償請求、示談?で金銭低額を取る事は可能なのか否か

【相談の背景】 40代男です。70代年金の父親と別居してます。夜8時頃父親の家に行き母の遺骨の件等で、口論になり父親に(お前は何もしてないくせに糞が!)と胸を両手でどつかれました。傷はありません。勿論不仲です。私は警察に深夜に行き話を1時間位しました。勿論、父親なのでスマホでどつかれた状況は撮してません。警察は、それでは、暴行罪としてやりますか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 被害届ありでも微罪処分はありえますか

ベストアンサー

万引き(4000円)初犯で現行犯 被害届が出ていた場合でも微罪処分になることはありますか? ショッピングモールなので示談はできてません 取り調べの際前歴がつく。と言われました しかし、この書類は裁判になった時に重要になる。とも言われました 裁判になったりするのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの示談や示談成立出来たら、その後の処分などについて

ベストアンサー

警察介入の、道路交通法違反+ひき逃げの危険運転致傷の場合、相手と示談が成立できたら、成立後の流れを教えて下さい。 無視や逆走などの交通違反などはしていなく、車両の部品が相手の車両にあたる程度。相手が腕を痛めたと警察に診断書。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

先日児童ポルノの単純所持について相談した者です。 1.現在、児童ポルノのデータを全て削除している場合は警察に自首はできないのでしょうか? 2.家宅捜査が来た場合にデータが削除してあるときはどのような対応になるのでしょうか? 3.データが削除されている場合は検挙されないと書かれているものを見たのですが詳細をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤の再犯について

ベストアンサー

先日、妹が覚せい剤の使用で逮捕されました。 所持はしておらず尿検査での逮捕でした。 12年前にも覚せい剤の使用で執行猶予つきだったとのことです。 小学生の子供が3人おり母子家庭ですので刑期がどうなるかが気になっています。 実家の両親と自分とで子供の面倒はみていこうとは思っています。 自分は自営業なので社会復帰した時は妹を雇い入れて更生させた...

弁護士回答
    2
  • 知人が先日歌舞伎町で職務質問に会いました。

本人は覚せい剤事犯で刑務所に服役をして今年5月に刑務所を仮釈放になり11月23日に満期を迎えるのですが覚せい剤の前科が有ることから新宿署に連行され尿検査を任意でと言われたのですが強く拒んだ為に強制採尿の令状を発行された為観念してじぶんから尿をしたのですがそのときに刑事さんに逮捕状の更新は1ヶ月毎だと聞いたそうなのですが逮捕状の更新は本当に1ヶ月毎なので...

弁護士回答
    3
  • 前科がある弟が露出行為をしてしまったようです。

先日、前科がある弟が女性に対し露出行為を行ってしまったようです。 女性に気づかれ怖くなってすぐ逃げたようですが警察には通報されたようだと言っています。 今後、弟は身柄を拘束され、逮捕され懲役や禁固以上の刑に処せられる可能性は高いのでしょうか? 前科の内容は2つあり、1つ目は十数年前くらいに強姦を犯し示談はしていたものの刑務所に行き、6年前には...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の期日決定が遅い場合

11月27日に不正競争防止法違反で逮捕された知人がいて今日現在第1回公判の予定が決まっていません。遅い様に思います。接見禁止で保釈もかかりません。1部事件を否認している様子です。どういった理由が遅い事に考えられますか!?心配しています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判記録の閲覧

ベストアンサー

弁護士の先生方も裁判記録の閲覧とか結構するのでしょうか?民事裁判の裁判記録なら、読むと結構ためになるものなのでしょうか?訴訟途中のものでも刑事裁判とは違って民事裁判は閲覧可能ですよね?

弁護士回答
    3
  • 未成年が名誉毀損罪や信用毀損罪を犯した場合

未成年が初犯で名誉毀損などの罪に問われた時どういった処罰になりますか? 刑事、民事の両方でお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 未成年の万引きで連絡があり、逃走の過去も明らかになった場合の処罰見込みは?

【相談の背景】 私は未成年です。 数週間前依頼数点を万引きしてしまい、現行犯で初めて捕まえられました。深く反省し、被害額の弁済を済ませ、店側からの温かい口頭の約束をいただきました。 二度呼び出しがあり、二度目の最後に刑事さんから「基本もう連絡しないと思うけどもし連絡あったら出て」と言われて返されました。それから連絡はなく二週間たった状況でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 罰金の納付書がこない

【相談の背景】 検察から罰金の金額は送られてきましたが納付書がありません、 【質問1】 検察側から罰金の金額は送られてきましたが納付書がありません後日来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強要罪等についての質問です

友達から相談を受けたのですが… 友達のお姉さんは精神的な病気を持っています。 友達のお姉さんは一人暮らしです。 友達の親がご飯を持って行ってやったりしています。 友達の親がお姉さんの所に行ったとき、隣に住んでる方(一世帯)から「うるさい!なんとかしろ!」と、友達の親に何度も言ってくるそうです。 友達や親が謝っても何度も言ってくるというこ...

弁護士回答
    2
  • 関税法違反 申告しなかった場合どうなりますか。

空港で関税法違反(111条)をした場合どんな手続きで処罰されますか。 また、知っていた場合と知らなかった場合の差はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネットへ書き込みした相手を知る方法

ネットへ、個人情報や有りもしないような猥褻なことを書き込まれ、警察が書き込んだ犯人を探してくれています。しかし、もし犯人がわかっても私には教えることは出来ないと言われました。私には犯人を知る権利はないのでしょうか? また民事で名誉毀損で損害賠償請求したいので犯人を知りたいのですが、やはり民事は民事で手続きしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の期間について

刑事告訴(横領による)の場合、判決が出るまでどのくらいの期間になるのでしょうか。判決が出るまで、次の職場で働いてはいけないなでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 悪質債務者

ある個人にお金貸して連絡も全く無視して回収出来なくなっています。貸出しの際に定職があり返済計画と借用書もあります。ところが調べてみると定職が有るとは全く嘘で他数名から同様手口で借入れをし、返済せずにいるようです。債務名義を持っていますが住民票住所は知人名義で敷金差押不可、預貯金はゼロで引落しの際は夜中にコンビニ入金で対応している為に口座差押は意...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された場合の私選弁護士の呼び方について

【相談の背景】 否認事件で逮捕された時の弁護士様の呼び方についての質問です。 不倫相手と別れ際に揉め、警察に相談されました。もちろん、犯罪行為はしておりませんし、警察には事情を説明し、誤解は解けたと思いますが、万が一、相手の主張が信憑性ありと判断された場合や、交際時に喧嘩したやりとりで、脅迫や強要になる発言があった場合の逮捕が不安です。 逮...

弁護士回答
    3
  • 脅迫について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問で抜けていた部分があったのでもう一度質問します。お忙しい中申し訳ございません。 知り合いが友人たちととある場所で遊んでいました。その際、結構先に離れた別の複数人の人達がいて、知り合いがちょうど手に何かを握っていてその状態で(丸いものだったと思います)殴る仕草をしてしまったそうです。(恐らくその人達に対して)そのグループ...

弁護士回答
    2
  • 警察官の自白強要と恫喝について

半年ほど前母の再婚相手である義父に自宅で暴行を受け、暴行を避ける為彼が 壁に押し付け様としてくるのを押し返した所、運悪く、 転倒し怪我を負わせてしまいました。 警察は中々その件で義父の被害届を受理しなかったのですが、 彼に根負けし被害届を受理し捜査を開始しました。 そして調書なとも作成し現場検証の時でした。 再現写真を撮影中、私の記憶と異な...

弁護士回答
    2
  • 土地をめぐるトラブルと傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が逮捕されました。 昨年に土地に巡るトラブルで家族が手を出し相手に怪我をさせたということです。(打撲) 私自身離れて暮らしている為、トラブルの内容はわかりません。 本日、検察庁に行ったとの事で 私は警察に質問等をされました。その時 勾留される可能性が高い説明を受けています。 【質問1】 家族としてするべき事はなんですか? 今...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 被害届複数

【相談の背景】 盗撮で捕まりました 初犯で、余罪多数あり 余罪から4件の被害届が出ています 【質問1】 この場合、懲役と罰金どちらの可能性が高いですか? 【質問2】 示談が成立したらどうなりそうですか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中 追突事故執行猶予取り消しになりますか?

ベストアンサー

現在、窃盗で懲役2年執行猶予中(執行猶予3年)なのですが、先日追突事故を起こしてしまいました。 赤信号停車中、青に変わり二台前の車が進み出したのでブレーキから足を放し惰力で進んでいるところ、停車している前の車にコツンとぶつけました。 相手の車には4人乗っていて、助手席の方が妊婦さんだったので、念の為に事故後すぐに病院にいきました。 事故日が土曜だ...

弁護士回答
    2
  • 無免許で実刑判決、控訴中に再逮捕された場合の刑期について。

ベストアンサー

控訴中の再逮捕について。 まず、彼が無免許でスピード違反で逮捕。 前にも無免許で捕まっていて執行猶予期間中だったので、今年3月に実刑4ヶ月の判決が出ました。 しかし彼の親が現在入院中で、認知症の症状もあり、介護認定などの関係で退院後の生活がどうなるかまだわからず、今入ってもらったら困るので控訴していました。 7月に高裁での裁判が決まっていたのです...

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害事件家裁からの逆送弁護士必要か?

ベストアンサー

19歳11か月15日の時に元彼女と夜スタンドでバツタリ会い口論になり足を引っ掛けて倒してしまいけがをさせてしまいました。その彼女(年上26歳)がすぐ警察に行き僕もあとから警察に行きそのまま警察に保護2日勾留取り調べ受けて家裁にて取り調べ受けて保護者に迎えに来てもらい釈放されました。後日家裁の人からは、検察官送りになるかどうかの案内が行きますと告げられまし...

弁護士回答
    3
  • 開示証拠の内容を述べて誘導尋問してもいいですか

ベストアンサー

相手方が警察被疑者供述調書(開示証拠)の中で「○○」と供述した内容について 「あなたは○○と供述しましたね」 と誘導尋問しようと考えています。 1 「交付,提示,電気通信回線を通じた提供」ではないから,刑訴法281条の4には抵触しないと考えますが,いかがでしょうか。 2 ほかに問題はないでしょうか。

弁護士回答
    6
  • セクハラ、パワハラ、強姦の示談について

ベストアンサー

約2年前から妻が上司からセクハラというか、強姦を受けていました。妻はクリニックで看護師として働いていました。セクハラをしたのは副院長の男です、院長はその男の妻です。犯行は院長のいない時に行われて、勤務中にもかかわらず、院長室に呼び出し無理矢理性交いに及んだようですす。精神的な弱くその職場が好きで辞める事が出来なかった妻は二年間にも渡り上司にぬ犯さ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害者です。画像や動画等の証拠品はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。先日、盗撮被害にあいました。犯人は現行犯で彼氏が捕まえ、警察に引き渡し、彼が逮捕者、私が被害者として5時間ほど、調書や現場検証?をして、被害届けを出しました。証拠の動画(スカートの中)も残っています。他の方の画像や動画も見つかり、常習犯のようですが、逮捕されるのは初めてみたいです。 この場合は、初犯という事になり、罪は軽...

弁護士回答
    2
  • 未成年 万引き 取り調べ

ベストアンサー

18歳以上未成年社会人です。 先日、大手チェーン店の本屋さんから万引きしてしまい、退店したと同時に店長に声を掛けられバックヤードに連れていかれました。 その時は8000円分の漫画を盗んでしまったのですが、その前にも4回ほど万引きを繰り返しており、 転売してお金に変えていました。 家族・親戚ともに疎遠な状態で、尚且つ一人暮らしをしていたので、生活が...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損 インターネット

ベストアンサー

交通事故で、飲酒に伴う道路交通法違反の容疑で逮捕されたのですが、アルコールが基準以か検出されず、嫌疑不十分となりました。 しかし、新聞等では実名報道され社会的に信用がなくなり大変な日々を送っております。 特にインターネットでの誹謗中傷が激しく、いくつかのサイトには直接連絡し、削除していただいたのですが、残りのサイトでは新聞等の内容を載せているだ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領?について

ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。

弁護士回答
    2
  • 誰が一部解除を?接見禁止

夫が接見禁止だったのですが、勾留通知と共に妻子のみの一部解除の通知が届きました。 一部解除を私達家族が依頼した訳でもなく、国選の弁護士先生も申し立て?していないみたいなのですが、一体誰が、どこの判断で解除になったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び、免取の罰金について

アルコール0.35の酒気帯びなんですが、罰金はいくらになりますか? 50万円までとネットで調べたのですが 金額はどのように決めるのですか? 罰金を提示されたらその場で支払うのでしょうか? よろしくお願いいたします、

弁護士回答
    1
  • 自損単独事故の保険会社の死亡保険金の不払いについて

ベストアンサー

父(当時70代)が昨年3月中旬に,見通しのいい直線道路の右側の電柱に車で正面から衝突し(ブレーキ痕なし、目撃者なし、助手席に5歳の孫が同乗)、心肺停止状態となり緊急搬送され、意識が戻らず、昨年5月下旬に死亡しました。直後の主治医の説明では、父の胸部・腹部の体内外に出血がみられず、①運転中に不整脈を起こし心臓が止まり、そのまま電柱にぶつかった②よそ...

弁護士回答
    2
  • 裁判と学校の両立について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...

弁護士回答
    12
  • 未成年と交友すること

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩で一方的な逮捕と示談

親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...

弁護士回答
    6
  • 万引きをして窃盗で書類送検後に治療費請求

お恥ずかしい話ですが、コンビニで万引きを一月にしてしまい店員さんに怪我をさしてしまいました。 その件では警察には窃盗で2月に書類送検されてまだ検察庁に呼び出しがされていない状態です。 慰謝料や弁済の申し出は断られてしまいましたが、数日前に労基から治療費をはらってくださいと連絡がありました。まだ届いてませんが書類を送るとのことだそうです。 お恥ずか...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪。30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?

窃盗罪で旦那が捕まり今拘留中です 今弁護士さんが着いて居るんですが、今の状況解らないってあるんでしょうか? 聞いても解らないって言われてしまいます 20日には、全て解るだろうと言っていたらしいのですが、窃盗罪で四件だとして執行猶予着くんでしょうか? 30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?

弁護士回答
    5
  • 音信不通の知人から借金返済する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が纏まったお金がないと言い20万の物を私が変わりに注文し支払いしました。 毎月最低1万円を支払いします。と言う口約束だけで注文し支払いしてしまいました。 最初の月は1万円返してきましたが、次の月は出費が多く、生活がキツイので少し待っててほしいと言われましたが、無理言って1万円返済してもらいました。 その時にちょっと口論になり、今音...

弁護士回答
    3
  • 質問です。違いはなんなんですか?

共犯で一緒に公判するらしんですが。簡易裁判ではなくて地方裁判らしんです。違いはなんなんですか?地方裁判は罪が重たいときいたんですが。

弁護士回答
    5
  • 世間の耳目を集める刑事裁判の傍聴

世間の耳目を集める刑事裁判の傍聴券は地裁に申し込みをするのでしょうが、具体的にどうやってするのでしょうか!?裁判開始どのくらい前から受け付けてくれて、結果はいつわかりますか!?

弁護士回答
    1
  • 万引きをして検察庁から手紙がこない?

ベストアンサー

昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...

弁護士回答
    4
  • 至急よろしくお願いします。この判断は間違っているのでしょうか。嘘はついていません

18歳未成年です。お恥ずかしい話になります。 自分はBitTorrentいうソフトを使って所謂、違法ダウンロードをしていました 違法だとはわかってはいたのですが癖になりやめられず。。。のような感じです その中には児童ポルノと受け取れる内容の物もあり先日、児童ポルノの件で数人の警察の方が捜索令状をもち自宅に来られました ダウンロードしていたPCを見せ法...

弁護士回答
    2
  • 女性の供述のみで冤罪多発

強姦事件、否認事件、指一本触れてなく、 女性の供述のみで有罪になりましあ。 女性があらかじめストーリーを考えてたら、 いくらでも裁判官が信用できるようになるのでは?

弁護士回答
    2
  • 民事・刑事裁判の費用に関しまして

ベストアンサー

質問させていただきます。 弁護士費用を除いて、裁判費用の多くは印紙代など書類や手数料がおもだとお聞きしたんですが、一つの公判が終了するまでに平均してどれ位請求されるのでしょうか? また、刑事裁判も同じように罰金を除いて、書類や印紙で額が増えていくんでしょうか? 何卒、回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 処分結果通知について。

ベストアンサー

交通事故の被害者ですが、先日、検察庁に対して、自動車運転過失傷害罪での告訴の意思を伝え、検察庁から私が通っている整形外科に対して、刑事訴訟法に基づく傷害の程度についての照会書が届き、医師が検察庁へ郵送したようですが、前回の質問で、検察庁に対して、告訴の意思が伝わっていれば、告訴状がなくても大丈夫との弁護士A先生からの回答がありましたが、刑事訴訟法に基づく処...

弁護士回答
    4
  • 不当逮捕ではないかという部分で争っていたらどうなったのでしょうか?

私は8/3から8/12まで、近所の店に警視庁への電話を借りにと、警察の無茶な法的根拠のない言いがかりについて助けを求めました。 そうしたら、そこの店への不退去罪の現行犯として逮捕されました。 この時凄い人数の警官が来てました(少なくとも7.8人 10人以上居たかも)し、録音にもパトカーのサイレンの音が入っています これをデイリーモーションにアップしたのを聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから