このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察の身上調書の間違いについて争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、先日、暴行事件で逮捕された者です。 その際、身上調書で、私は、養子縁組の名前で手続きをされました。 警察には「名字違いますけど」と言ったにもかかわらず、「この名前だから」と言われまして、旧姓で示談し釈放されました。 釈放後、戸籍謄本を取りに行きましたら、明らかに、警察の間違えでした。 【質問1】 身上調書は大事な物だから必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に提出する反省文
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件をおこし 反省文を留置にいる時に書いて(現在は保釈中)弁護士にお渡ししました。 【質問1】 弁護士さんは 基本的に、いつ証拠として反省文提出しているんでしょうか?? やはり、結審の裁判の当日に提出しているのでしょうか? 当日に提出している場合、裁判官はちゃんと目を通していますか… 【質問2】 留置にいる時に書いたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パスポート 刑罰について
盗撮をして捕まり、被害者の方とは和解しました。 その後検察呼ばれました。 そして、仕事の関係上パスポートをとらなければなりません。 そこで質問です。今の状態はパスポートの刑罰欄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカードを審査後送ってしまいました。
ベストアンサー最初、闇金とわからず審査をかけて、融資がおりた電話が来たのですがやりとりでキャッシュカードを送って下さいと来て送ってしまいました。 正式な会社ですとか言われました。 あとで、闇金とサイトで出て警察に行き相談したら事情聴取になり写真も撮りました。携帯、送った郵便局、顔の写真です。 震えていましたら大丈夫ですよと言って頂きましたが、 また、呼ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡事故の今後の対応について
今年の3月に21時30分頃死亡事故を起こしました。交差点を左折した直後見通しの悪い国道に入った瞬間相手の方が飛び出してきて、車で引いてしまいました。40kmの所55~60kmくらいで走ってたと警察の人は言ってました。私はパニックになり、救急車を携帯で呼び、その後、警察も呼び、救護したが6時間後無くなったそうです。その後半日留置所に居て、すぐ釈放されました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署での取り調べについて
ベストアンサーいつもありがとうございます。 条例違反で逮捕され今は釈放中です。 釈放中でも何度か警察署へ取り調べや現場検証に行ってます。 この際の取り調べの内容は 警察署の方から弁護士、検察官へは連絡は行っているのでしょうか? 今後検察庁へ呼ばれると思うのですが その時にはすでに内容は検察官へ引き継がれているのでしょうか? 弁護士さんにはどうでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保釈について
ベストアンサー保釈について教えてください 12月12日傷害で逮捕12月23日、示談決まらず10日拘留延長24日示談成立国選弁護士より26日までには出てこれるでしょうとの事本日朝検察庁へ今だ連絡なし結果はどれくらいでわかるものでしょうか? 不安で押しつぶされそうです宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の安全不確認で起こしてしまった死亡事故の裁判について。
【相談の背景】 約1年前に死亡事故を起こしてしまいました。 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、自分の一時不定止で右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまいました。 被害者の方は意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故から4日後にお亡くなりになりました。 この事故について 今年2月と3月に警察からの呼び出しを受け2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害とその後の流れ
【相談の背景】 子供が電車で痴漢被害にあいました。 周りの大人達が気付き、犯人は確保され逮捕されました。検察に引き渡されたそうですが、犯人の妻が身元を引き取り、任意捜査、釈放となったそうです。 【質問1】 釈放されたとのことで不安ですが、犯人は自由に動けるのでしょうか。 【質問2】 今後はどのような流れで刑事罰や示談が進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事故で検察庁へ
検察庁に呼ばれました。 検事に「あなたは業務上過失傷害罪ですが、この「過失」がつくかどうかを問います。」と言われました。 過失がつくか、つかないかとはどういう意味なんでしょうか? 重過失もしくは、故意なのかを追求しますよ。という意味なんでしょうか? 状況 僕が70歳代歩行者を後ろから車で追突。重傷ですが現在退院し障害は残ります。 急な局地的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敗訴した相手が報復的な嫌がらせ訴訟を新たに提起してきた
ベストアンサー【相談の背景】 団地の自治会役員です。 自治会費を長年支払拒否する入居者を相手どり、本人訴訟を行いました。支払督促申立、簡裁を経て地裁で相手に時効分以外の全額の支払命令が出ました。 相手が上告し高裁で棄却、相手が特別上告し、数日前に最高裁で棄却されました。 並行して判決文を債務名義として強制執行を行い、ごく少額ですが部分的に回収しました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブル
至急、解答お願いします。仕事のトラブルで後輩を殴り怪我をさせてしまいました。相手の方は鼻骨折してしまい相手の両親が怒って被害届が出されました。謝罪しようと職場の社長と一緒に何度も相手方の家へ行ったり連絡を取ろうとしていますが、居留守を使われたりで無視されています。仕事場にも出て来ません。今週に警察で事情聴衆がありますが、どうなりますか?出来れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴取について
ベストアンサー警察の事情聴取についてお伺いしたいです 去年の1月に更新キレの免許で車を運転してて、誘導尋問に負けて赤切符をきられまして 簡易裁判所で切符を棄却し、もう一度調書をとってほしいと依頼して 今度の2月に調書と現場検証をすることになりました 前回の赤切符の際は警察の高圧的な態度と自身の恐怖心及び精神疾患、誘導尋問が重なり合い、無免許運転の故意犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインでのやりとりで借金絡みでセクハラ・脅迫になりますか?
今月27日28日と知人女性が金に困っているので3回目の金を貸しました(合計14万円)。誰にも協力してもらえず、私だけが協力(本人談より)しましたが、「次借金したら身売りなどしかなくなるから頑張ろうね」と何度もライン上で言ってしまいました。やはり、セクハラになってしまいますでしょうか?また、脅迫にもなってしまいますでしょうか?言われて何度も謝って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV傷害事件。10日後にまた裁判などがあるのでしょうか?
ベストアンサー家庭内暴力で 彼が逮捕されました。 10日間拘留になり これからの流れを 知りたいです。 前科3です。全て 覚醒剤です。 今回は、傷害事件ですが 10日後にまた裁判などがあるのでしょうか? 私は、これから入院するので、10日後に 出て来られたら またDVをされます。 警察の方は 全面的に守ってくれると 約束してくれたのに、 これからどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の配偶者によるDVの警察への書類提出、現在は逮捕手続きあり
ベストアンサー【相談の背景】 DVで現在、配偶者を逮捕してもらいました。しかし過去にも度重なるDVで警察沙汰にはしましたが、今までは本人も反省しているとのことで、逮捕は取り下げておりました。 しかし繰り返えされるDVやモラハラ。 過去に事件当日には無傷に見えたのですが、次の日に全身あざだらけ、打撲で身動きできなかったことがあるのですが、当日は逮捕はしてもらわず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届いた事について
現在私が携帯電話のレンタル業務をしているんですが貸し出し先のお客様が詐欺を加担する事をしていた用で弁護士から書類が届きました。要点をお話しするとお客様から契約するさいに免許証のコピーを頂くんですが、それが偽造免許証だと指摘されていまして、自分達の監督責任だと指摘されております。過去の事例で、2年以下の懲役もしくは300万以下の罰金と言うことを思潮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の今後について
【相談の背景】 6月に起きた傷害事件で被害者が全治2週間、歯牙毀損(3本)の怪我を負いました。 今現在、検察からの連絡待ちという状況です。この際、加害者は逮捕+損害賠償を請求されますでしょうか? 【質問1】 被害者へよ損害賠償の金額は弁護士が決めるのでしょうか? 【質問2】 もう少しで相手が20歳になるのですが、19歳と20歳では処分も大きく変わります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方箋偽造 詐欺 私文書偽造 裁判
ベストアンサー処方箋偽造 にて、裁判が決まりました。 主犯ご別にいて、2人で行いました。 額は10マンいにいほどであり、前科はなしです。 執行猶予がつく可能性ありますでしょうか? 詐欺になるとは、自分の考えの甘さに反省しております よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が盗撮をしたので逮捕してもらいたい
旦那の盗撮について相談です。 旦那が6年前に、当時から友人であり、自身の仕事を手伝ってくれている女性の上半身下着姿を盗撮していました。 そしてそれを長年保存し、数ヶ月前に私が発見したのですが、その際に旦那は盗撮だと認めました。(この会話は録音済み) 2人には付き合っていたという事実は無く、旦那が一方的に好きだったようです。 女性はこの事実を知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準抗告についてお聞きします。
ベストアンサー解離障害のため、記憶がない状態で銃刀法違反で逮捕され、25日で10日間の勾留は終了しますが、簡易鑑定がまだ行われておらず。 「勾留延長」になる可能性が高いため、弁護士さんに「準抗告」を依頼いたしました。 申立書の他に、主治医の診断書と妻の私の書面もあわせて提出いたします。 主人は精神的にも限界の状態で、面会時に妄想のような事も口にする状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の犯歴の詳細を教えて下さい。
ベストアンサー21歳です。2万円弱の窃盗罪で、指紋採取、写真撮影や調書を取ったりして、簡易処分になりました。私は前科があるのでしょうか。どの様な犯歴を背負っているのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者通しの裁判について教えてください。また、勝った方は裁かれませんか?
犯罪を犯した者通しで裁判をした場合、犯した犯罪の数が多いほうが負けますか? また、勝った方は裁かれませんか? 高校でいろいろあったのでもっと詳しく聞いてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での罰金刑について。
ベストアンサー私は、先日暴行事件を起こしてしまい、罰金刑に処せられる可能性があるのですが、これから警察や検察からの呼び出し、そして略式命令で罰金刑を言い渡された場合、呼び出しや罰金刑の言い渡しなどで、自宅に郵便物が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
復縁できるか不安です
ベストアンサー現在、離婚状態にありますが、そこで相談なんですが、今回離婚の原因は私からの暴力です。ただ、いつもの夫婦喧嘩だとお互いが手を上げるといったところだったのです、今回だけは妻が一切手を上げず、一方的に私のほうが殴る、蹴るという形になり、あげくに、110番され傷害での逮捕となりました。 今までの夫婦喧嘩と原因・内容等は変わらないのに控訴を棄却するために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判、道徳など関係ない?
傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の安全不確認で死亡事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 約2週間ほど前、死亡事故を起こしてしまいました。 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまい意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故から4日後にお亡くなりになりました。 通報後、警察が到着し事故当時の状況の説明やドライブレコーダーの提出、どうして事故が起こって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ
元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
騒音規制上の罰金刑を課すのは警察なのでしょうか?
【相談の背景】 騒音規制法では、「特定建設作業の実施の届出」(14条)を行わなかったものは、三万円以下の罰金に処する(第31条)と規定されています。 近隣の鉄筋地下室の解体工事で、遅延が発生しているために、当初の届出期日を超えて、無届の状態で工事を行っていることがわかりました。区役所の担当部署(環境政策部環境保全課)に問い合わせたところ、罰金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼氏が6/2に捕まりったとに6/4ネットニュースで知りました。なにができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年6月2日に、6/1の事件の後に続き、電話詐欺未遂共犯として彼氏が職務質問から、逮捕されました。 仕事で遠方に行くとは聞いておりましたが、何をしているのか言ってくれず喧嘩にもなり、泣く泣くさよなら。して見送ったのが1週間少し前で、本人も行きたくないと言ってたので。いました。説得させられたし、お金が無いから行くと聞きましたが、電話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車同士の接触 人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー《概要》 1ヶ月ほど前に交差点で交通事故を起こしてしまいました。自分が赤信号に気付かずに交差点内に進入してしまったことが原因です。普通トラックとの接触で、運転手と助手席に1人乗っており、怪我を負わせてしまいました。 《現況》 運転手はむち打ち、もう1人は打撲だとお聞きしたのですが、正確な診断書はまだ見ていません。お電話は差し上げているのですが、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴状の提出と、刑事裁判について
ベストアンサーお世話になります。 今月末、警察署に、告訴状を提出します。 そこで、下記がわからないので、教えてください。 ① 原告(私)にも、弁護士が必要か? ② 刑事裁判にするか否かは、検察庁が決めるのか、警察署か決めるのか? ③ ②のご回答の、背景や、事情を教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、実況検分調書の閲覧可能の開始時期について
ベストアンサー実況検分調書の閲覧可能時期について 一ヶ月前に自単車、相手自動車の巻き込まれ事故に遭いました。 相手保険会社の調査会社と警察の検分に大きな相違がありました。 その為、実況検分調書を閲覧しようと申請しました。 検察庁に問い合わせると、現在処罰の裁判中である為、資料は一切保管されていない。その為閲覧は裁判終了後の一、二ヶ月に問い合わせて欲しいと返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ
ベストアンサー現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に告発して受理されても送致されないなどということがあるのでしょうか
ベストアンサーある企業に依頼した情報を、社員が持ち出して漏洩・私的利用しています。 警察に、背任罪で告訴の相談に行ったところ、被害者は会社なので、告訴権は会社にあると告訴を断られてしまいました。 刑訴法 第239条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 に基づき、告発に切り替えようとしましたら、 告発して警察が動いても、最終的に企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求された傷害事件で罰金刑の判決になる事はありますか?
公判請求された傷害事件が罰金刑になるという事はありますか? 罰金の判決に、仮納付命令がつかない場合は、確定後に徴収手続が始まります。 ↑ この意味はどう解釈すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官にナンバーが見えない言われ、その後・・・
大型自動二輪(1300cc)を運転中に警察官に止められ、ナンバーが見えないと指摘されました。 何故か管轄の警察署に連れて行かれ、2時間も2人の警察官に調書を取られました。 普通なんでしょうか? 調書の際の質問に不信感がり質問いたします。 内容 住所・氏名・生年月日・電話番号←は当然でしょうが、以下質問の意味が分かりませんでした。 月給・預金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者就労支援施設でスタッフが暴言
きのう、証拠の件についてご質問させていただきましたが、スタッフ(職員)が利用者および部下(自分等の当事者)に対する暴言・悪口・嫌がらせ・脅迫等に関しては、その一部始終をICレコーダーに常時録音した上で、それを証拠として最寄りの精神科クリニックの医師等に聞いていただき、その後、暴言・悪口・嫌がらせ・脅迫等が原因による精神障害と診断されたとします。それらの事柄内容を診断書に主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
援助交際自首について
先日援助交際の件で相談したものです。援助交際した自称19歳の女性が18歳未満だったらと不安になり警察に行った場合年齢がわからないため罪を否定することになり自首として受け付けてもらえず警察相談のような形になるという返答がありましたが、その後に警察の調査などによって相手が18歳未満だったと判明した場合警察相談したという記録が自首扱いになるのですか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予取消
2年前覚せい剤の使用で逮捕され執行猶予中なのですが、先日片側一車線の所を車で走行中に前の車を無理矢理に追い越しをしてしまいました。 その際に相手の車に当たっていた場合被害届を出されると思います。 そうなると私は捕まると思いますが、執行猶予は取消になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官が示談を勧める?示談を勧めているのでしょうか?
嫌がらせの犯人が逮捕されました。 まだ捜査は始まったところです。 動機もはっきりしていません。 なのに検察官が誓約書を書いてもらったらどうですかと言ってきました。 示談を勧めているのでしょうか? そもそも検察官が示談を勧めることなんてあるのでしょうか? 一体どういう意図があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押と支払督促
私が、債権者として、債務者所有の不動産に仮差押をしようと考えております。特に本案を提起する予定はないのですが、第三者に不動産を処分されてしまうことも想定して仮差押をいたします。 そして、この仮差押の申立後、支払督促の申立てを行い、異議がなければ、仮執行宣言の申立てをし、当該不動産につき強制競売の申立てを行う予定です。 上記一連の手続きについ...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから