このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
至急で刑事事件について教えて下さい
ベストアンサー息子が元彼女に路上にて口論になり軽いケガをさせ警察にどなたが通報されたのかわかりませんが、留置されました。内容を警察の方からは教えてもらえません。彼女の電話番号がわからなくなりラインよりお詫びの連絡を入れましたら、たいしたケガではないので心配しないで下さいときました3/20今日裁判所でしたが、留置になったようです。息子からの伝言と電話があり、被害届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越しや退学の強要について
未成年者との恋愛で、相手方のご両親とトラブルになり、引っ越しと大学を退学しろと相手のご両親から言われています。 淫行条例については、数々の法律事務所や弁護士の先生に相談していますが、お互いの恋愛関係はメール等を文書化して確かに立証されており、罪となる可能性は極めて低いとのことでした。 ただ、夜間に未成年の彼女が友達の家に泊まりに行くと言って、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の女性との性交渉について。警察から出頭要請がありました。
ベストアンサー2月に、大阪から来た女性を18歳未満(本人は20歳と言ってました。)と知らずにお金を上げてホテルで性交渉をしました。 ①どのような罪になりますか。 ②16日から警察署に3日間行かなくて はいけません。行かなくてはよい方法は有りま すか。 ③弁護士費用はいくらになりますか。どのような ことをしてくれますか。 以上 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
dmでの著作権侵害について
【相談の背景】 著作権侵害についての相談です。 SNSで知り合った人とdmで、「流出厳禁」という条件のもと、とある有名人の有料ファンクラブの有料コンテンツ(無断転載やスクショ等は利用規約で禁止されている)をスクショや画面録画等を行って、dmに送ってやり取りを行うなどの行為をおよそ半年間行ってしまいました。 その時は軽はずみだったのですが、後にその行為が著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書偽造による損害賠償請求
ベストアンサー医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狭い駅のホームでの人とのすれ違い
ベストアンサー【相談の背景】 電車を降りた後、階段に向かって、狭い駅のホームをスマホと定期券入れを両手に持ち、ゆっくり慎重に歩いていたと思いますが、階段から上がってきた人が外側を歩き、すれ違った際に当たって事故等が発生していないか心配です。 電車はおそらく既に出発していたとは思いますが、記憶が曖昧です。その日のその時間帯は、数分の遅延のみで、大きな遅延や事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が人身事故を起こしました。ドラッグストアの駐車場内に停めようとしたところ、歩行者の左腕に当たってしまい、車外に出て謝罪、相手も突然の事で激昂戯れており(それは当然です)謝罪しろ、みたいに言ったそうです。警察呼ぶ呼ばない、の話になり、主人の記憶では呼んでください、と言ったのですが、相手がなぜか帰宅したように見え、これで済んだの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の人の被害届の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 3人を相手に傷害事件で被害届を出しています。 被害届には、3人連名で出しています。 【質問1】 3人のうちの1人のみ示談を申し出て納得した場合、1人のみ被害届を取り下げるということは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、3人から被害を受けたが、1人に関しては示談済みで罪を問わない、という形でしょうか? それとも改めて2人について被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ台に残ってた他人の残高を精算して帰った場合、逮捕の可能性はあるのか教えてください。
【相談の背景】 先日埼玉県でパチンコ遊戯中隣の台に移った後サンドに7000円が残ってるのに気づきました。そのカードは抜き取り横に置いて自分の金でしばらく遊戯をし自分のカードの残高がなくなったので帰ろうとした所魔が刺してしまい、精算してそのまま車に乗り帰ってしまいました。 帰ってきてから正常に戻り罪悪感がすごいです。やってしまったことは後悔しても戻せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
柱を手で殴ってしまった
【相談の背景】 友だちの話ですが、先日一緒にいた人と喧嘩になりイライラしすぎてお店の柱にケータイをガンガンとぶつけてしまいました。後ほど柱を見に行ったのですが傷などはついていないとのことです。 器物破損になることに気が付き、お店に自主的に報告した方がいいのどうすればいいのか分かりません。 報告した方が良いのでしょうか。 防犯カメラは近くにありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義は本人でも住所や電話番号が異なる場合、法的措置を取られる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 実家の住所や実家ではない家族の住所、家族の電話番号を使い、後払いの審査を通し、商品を購入しました。 名義は私本人にしており、支払いも期日前には支払っております。 複数商品を購入していたため、残りの支払いが一件ありますが、この場合は相手会社から詐欺であったり、何かしらの法的措置をとられるのでしょうか。 支払う意思がなく、こうい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の証拠がない場合、逮捕は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくと、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 【質問1】 犯人はまだ捕まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺まがいのことをしてしまいました。 被害者の方にチケットを譲れなくなったから返金させてほしいと言い、返金は必ずする予定でしたがすぐにはできず1ヶ月半くらい連絡も怠ってしまっていてその間に警察に被害届を出され警察の指示で口座も凍結されました。 返金は3/28に済んでいて、被害者の方もその日に被害届を取り下げたいという旨を警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の民事裁判で刑事告訴はできないのか?
【相談の背景】 民事で横領の裁判をしております。 民事で横領裁判をしてしまうと刑事告訴?刑事告発?はできないものなのでしょうか? 【質問1】 民事で横領裁判をしていると刑事告訴?刑事告発はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者との示談後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 被害者と示談後の対応について教えてください。 示談成立後、弁済金と被害者の望む示談金全額支払い済みです。 弁護士依頼は示談金に手一杯だったため断念し、弁護士事務所で無料相談を受け示談書は自作で作れると教えていただき作成しました。書面でのやり取りを望んでいないことから(住所を知られたくないとの事でした)メールで示談書を送り、示談内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内ネットワークへの不正アクセス
【相談の背景】 社内で、社内PCのID・パスワードの盗用がありました。総務部の社員は管理者権限のあるアカウントであるため、社内ネットワークのいろいろな情報にアクセスできるのですが、他の部署の社員が、その総務部の社員のID・パスワードを盗み取り、本来権限のないエリアの情報にアクセスしているという状況です。 【質問1】 当該行為は犯罪になるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の夏頃の援交について
【相談の背景】 質問失礼致します。去年の夏ごろなのですが、Twitterで援交募集をしているというものが目に入って興味本位でDMを送ってみたのですが、そこから連絡が返ってきて、ついには会うことになり、金銭の受け渡しがあったうえで、ホテルで性交とは至らなかったのですが、相手の局部を触るなどの行為にいたったことがありました。また、その時は21歳と年齢を聞いてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤裁判の為の証拠保全
【相談の背景】 早産で子供が生まれ、当時通っていた産婦人科に医療ミスがあると思いカルテの開示を請求したがカルテの中にある期間だけ中期検診と記載がありその日だけ診察をしてもらっているはずなのに診察をしていないことになっています。病院に問い合わせても診療明細は発行出来ませんと言われました。どうにか明細または証明して貰える方法はあるのでしょうか? 診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブル ほぼ毎日叫び声をあげる障害者に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 騒音トラブルで悩んでます。 自分は3階建てのワンルームのマンションの201号室に住んでます。 10月の初め頃から上の301号室の住人の男性がどっから連れてきたのかどういう関係なのかわかりませんが叫び声をあげる障害者(たぶん統合失調症)を家に連れ込んでほぼ毎日のように叫んで困ってます。 10月の初め頃はまだ叫んでなくてたまに変な声がするぐらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持 捜索
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について 一度でも保存してしまった場合捜索を免れることはほぼ難しいですよね。 私は、一度保存してしまいました。その反省から今後二度と関わらないことと、今使っているスマホを売却しようと思います。 【質問1】 スマホは解約して初期化し、売却。SIMカードははさみなどで破壊すれば、捜索時に所持していないことを証明できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から脅迫文が届きました
結婚10年、子供4人の主婦です。 旦那が会社の若い女の子と3年不倫をしておりました。 私にバレて彼女から慰謝料100万で示談しました。 恋愛感情ではなく忖度の付き合いでしたのでこれで終わりと思っていたら、旦那宛に脅迫文が届きました。 慰謝料、離婚請求等の金銭要求+私や子供達の私生活内容が記載されており身の危険を感じて警察、会社へ伝えましたが様子見で状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に今後どんな罪状が下りますか
ベストアンサー今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪 親告罪 器物損壊 強要罪 で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です、、18歳未満と知らなかった援助交際は児童買春罪になるのでしょうか。。
19歳男子です。先日SNSで女性と援助交際してしまいました。その人は画像に、19歳と記載してあったので、18歳未満じゃないことから行為に至りました。そして数ヶ月経った今、援助交際相手が18歳未満なんじゃないかと不安になってきました。そのほかには、 ・SNSの募集の画像に「今年19歳、大学1年」と記載してあった。 ・行為中に、私のことを「一個上の先輩」と言ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号機付き交差点での自動車と自転車の事故について
信号機のある交差点で自動車と自動車の交通事故について 当方、友人の自動車を運転し友人を迎えに行く際に 当方側の信号が青色 先方側の信号が赤色で 自転車が左側から飛び出してきました。 ブレーキ急ハンドルが間に合わず、 衝突してしまいました。 友人の加入している自動車保険は本人限定です。 先方は病院に搬送されまして、 警察官の方からは怪我の程度はひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの事故について
ベストアンサー車とバイクの事故について。 家族が運転する車がコンビニに入ろうと左折したところ、後ろからきたバイクと接触してしまいました。 直ぐに警察に連絡し、隣が消防署だった為、署員の方々が駆け付けて下さり、バイクの運転手さんに怪我の有無をきかれ対応されました。 腕が痛いと仰っていたので念の為、救急車で病院に行かれました。 警察の現場検証も交通課?の方が来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯での処分について
ベストアンサー2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 盗ってしまったもの(4000円未満)はその日に買い取らせて頂きました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました ショッピングモールということで 被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠しカメラがバレた際、逮捕される条件
こんにちは初めまして。 同じマンションに住んでいる人の部屋に隠しカメラを設置して見つかりました。 ただカメラにSDカードなどは入れておらず電波で飛ばすタイプの隠しカメラだったのですが上手く設置出来ずに1秒も見れてない状態で見つかりました。 ここで質問なのですが 指紋はカメラ等に付着しない様に手袋をはめていたので指紋は出ないと思います。 隠しカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者 駐車場駐車中の車への当て逃げ 示談金と今後の流れについてお聞きしたいです。
ベストアンサー2週間ほど前、駐車場に駐車してあった車にこちらの車の前方が接触、軽い傷をつけてしまいました。 衝突したことを認識していながら、現場から立ち去ってしまったのですが、後日警察から連絡があり当て逃げの被害届が出されているとのことで、現場で警察の方からお話がありました。 被害者の方は怒っているものの、誠意次第で届けを取り下げるらしく、警察の方も被害者の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での不倫から恐喝
ベストアンサー40代男 会社経営です。 2年前から職場の女性と不倫をしていました。 僕には妻子がおり、女性は独身です。 女性に新しい彼氏ができて、『会社と家族にばらす』と言ってきました。 ばらしてほしくなければ○○○万円払えと言って、支払いました。 契約書があります(今後お互い関与しない。関与した場合は契約破棄で、バラすと言った内容です。) この支払いと契約は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険で不正請求をしてもらった。
ベストアンサー1年前に交通事故にあって普段から通院していた整骨院に 不正請求をさせてしまいました。 保険会社に調査されて不正が分かったので、保険会社と保険会社の弁護士に整骨院の先生と別の日に 呼ばれて 調書を取られました。 示談もするし、慰謝料もなしでよいので 穏便に済ませて下さいと謝罪して帰ってきました。 1年経っても 何も回答がないと思っていたら、突然警察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
期間工にお金貸したが返済されず持ち逃げ
初めて質問させていだきます、僕は去年9月から地元の自動車工場で働いておりますがその際に知り合った期間工にお金を貸しましたが、一回目の給料貰ったあとすぐに期間工をやめました。やめる際に給料で一括返済してもらうべきだとは思ったのですが貸していたお金以上の給料を支給されず回収不可能でその後、電話は着信拒否をされ返済意志が見られません、彼自身が今何処に居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺の共犯・刑について教えてください。
ベストアンサー彼氏が12月6日に警察に連行されました。 身内が詐欺の主犯でその共犯容疑だそうです。 主犯から渡されたメモを電話口で相手に読み上げた。そうです。 夜遅くなっても連絡がないので自宅へ電話をかけたら、拘留されていると警察から連絡があったそうです。 48時間たったら、書類送検されるかどうか決まりますと家族の方は教えてもらったそうですが、 書類送検されると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の示談について
知り合いが会社のお金を横領してしまい、会社からは横領額を支払えば告訴せず、示談で済ませると言われています。 4点質問させていただきます。 1)金額を支払ったにも関わらず、告訴されることはありますか? 2)支払い後、告訴されないために証明書のようなものを作成してほしいと考えています。普通会社側で用意してくれますか?用意してくれない場合、要求してもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所にいる人からの手紙の内容について
拘置所に拘留されている元旦那からの手紙がとても脅迫めいております。検閲されているにも関わらずそういう手紙来るのですが、誰に相談すればよいのかわかりません。そういう手紙を検閲してそのまま出されてしまうことに疑問を感じていますが、事件に関係がないことであれば何を書いても通ってしまうってことなのでしょうか?また私の過去等についても屈辱的に書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前のアメリカハワイ州での駐車違反反則金の未納について
ベストアンサー前略 お世話になります。 ご相談したいことは、25年程前にアメリカハワイ州でレンタカー運転中におこしました駐車違反の未納反則金についてです。その違反の記録は現在どういう状態にあるのかということと、今からでも納めたいということです(時効はないときいております)。 現在、ハワイ旅行を計画しようとしており、入国できないような状況になると困りますので、き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
友人が執行猶予中に窃盗で逮捕されました。
昨年の末頃に懲役は何年か忘れましたが執行猶予3年という判決を友人が受けました。その友人が今月窃盗で逮捕され現在留置所にいます。まずお伺いしたいこと1つ目は、執行猶予は取り消され懲役となり刑務所へ入ることになる可能性が高いですか?2つ目は手紙が届いたのですが返事を書いてもその友人に届くのでしょうか?また内容などに気を付けることはありますか?3つ目は留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について
ベストアンサー飲酒運転で、事故をおこしてしまい、逮捕されました。 数値は0.47。 相手の方は無傷だったのですが、2日間拘留され、後は裁判で決まるとのことです。 免許取り消し、罰金 はわかっているのですが、実刑の可能性はありますか? 初犯です。 事故をおこしたとき、動揺して、少し離れたとこにとまりました。 なぜ、すぐ止まらなかったのか聞かれました。
- 弁護士回答
- 11
-
-
カタカナの姓しか分からない場合の訴訟など
ベストアンサーある企業とその従業員の数名に対して、権利侵害で訴訟などをしたいと思っていますが、代表取締役は分かりますが、従業員は「当時○○課△△係にいたタナカ」などの「カタカナの姓」しか分かりません。また、その数名の従業員はその後(不法行為の時効の3年以内)他の県などに人事異動している可能性もあります。このような場合に、 (1)「当時○○課△△係にいたタナカ」などの「カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑の決定
ベストアンサー例えば業務上横領と詐欺を行った場合、各々刑の長期は10年であると六法には記載がありますが、実際の判決の際、刑の長さはどの様にして決められるのでしょうか? また2つの犯罪が重なった場合、時効はどうなるのでしょうか?業務上横領と詐欺は単独では時効は7年だと思いますが・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪とアメリカビザ申請
【相談の背景】 恥ずかしながら2016年に盗撮未遂でみつかり、警察に連行されました。 結果は始末書を書き、写真と指紋をとられて、親が引き取りにくる形ですぐに解放されました。 この時親は働いているか?を問われた記憶があります。 そのあとは警察からは何も連絡はこないまま、検察にも行っていません。 この時は自分がどんな処罰にあたるのか、何もはっきりとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪(窃盗)について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 ジムの更衣室や銭湯など密室での窃盗は目撃証言は有力な情報になります。 しかしながら善意ある目撃証言なら良いけど中には悪意ある人物も居ると思います。 【質問1】 そこで質問なんですが目撃証言のみで逮捕勾留なんて事はありえるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生同士の喧嘩。全治3ヶ月
【相談の背景】 小学校5年生の男の子の母です。 春休み中、息子が公園で16時頃、 複数名の同級生でサッカーをしていた際、 我が子が相手A君にぶつかった事に対し A君は腹を立て、口論になり 先に殴られたので殴り返し、喧嘩に発展。 その後我が子は胸の痛みで動けず ベンチにずっと座っていたそうです。 A君はその後もサッカーをしており怪我は してない様子で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮に防犯カメラの証拠で後日逮捕の可能性
ベストアンサーとある店舗の共用トイレにて、盗撮をしてしまいました。 女性が入ったところでスマホを差し込んで行ったのですが、声は出されなかったものの後で感づかれたようで、女性は店員に相談していました。 警察を呼んで被害届を提出したかは分かりませんが、トイレ共用部内の防犯カメラには顔(マスク着用)も行為(個室内にスマホを差し込むシーン)もしっかり映っていると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい
ベストアンサー【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名芸能人の流出動画を購入したことで逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 有名芸能人の流出(リベンジポルノ)動画をX(Twitter)のdmでpaypayを利用して購入してしまいました。 購入した直後にものすごい罪悪感に陥り、動画はすぐに削除しました。そして怖くなってXとpaypayのアカウントは削除しました。購入した相手のアカウントもすぐに削除されていましました。ただ、次の日には、その動画がかなり拡散されて、自分以外にも購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査を問えますか?
違法捜査と言えますか? とある事件の被疑者なのですが、警察5、6人が私の職場の寮に来て、捜索差押令状を示しました。 差押対象のスマホが私の左胸ポケットに入っていて、警察官5人に壁を背に囲まれました。 被疑事件に関しては全く分からず、 「待って下さい。きちんと説明して下さい」「分からないので教えて下さい。分からないんです。どういう事をですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
読み上げとは?読み上げ作業とはそんなにかかるのですか?
知り合いが昔親交のあった男性から横領罪で訴えられて、民事では示談金払って示談したのですが、刑事事件として4件の罪状で4件共罰金刑でした。でもかれこれ4ヶ月は勾留されてこれで最後やと言われながら罰金払ったのですが、検察庁が帰れる日にちを言った日にかえれず約一週間読み上げ作業の遅れとかで釈放されていません。読み上げ作業とはそんなにかかるのですか?まだなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
“急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい
【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の上司からの暴行について。
ベストアンサー私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから