このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制わいせつの被害者として
ベストアンサー数か月前、高校生の娘が家の近所で強制わいせつの被害にあいました。 押し倒され口を押えられ下着に手をかけられたところで相手が逃げたとのこと。 ちなみに相手は20代位の若い男とのことです。 翌日近所の交番に相談に行き、その数日後別の警察署にて相手が出頭したとのこと。 娘は警察の方に事情を聞かれ、現場の確認を行った後、被害届の提出に至りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMSからの融資トラブルにより警察から連絡があり、逮捕の可能性がある
【相談の背景】 去年の春過ぎから夏前くらいにお金に困ってSMSを通じて、融資をします。内容は電話にて相談という内容 で問い合わせして希望金額を借りれなかった時に、別で融資をしやすくするた めに本人確認書類を送ってくれたらこちらで銀行の開設申し込んで、書類が届 いたら送ってくださいと言われ銀行から届いたキャッシュカードや通帳が入っ た封書を何点か開け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サンキュー事故(加害者)での対物、人身について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、加害者側です。先日、初めて交通事故(サンキュー事故)を起こしてしまいました。こちらは無傷でしたが、相手方の車の同乗者が事故の衝撃で頭頂部をぶつけたとのことで、駆けつけた警察官が「人身事故だな」と言って、怪我部分(赤い筋)の写真を撮ったり、距離を測ったり、お互いの証言を取ったりしていました。最後に被害者も立会いで ・事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師かつ大学院生の大幅な速度超過に関する質問です。
先日通勤途中の首都高にて速度違反自動取締装置による速度超過を記録されました。 現在、医師として診療をしながら大学院生として研究をしており、当日は医院における新型コロナウイルスに対する対策を考えながら運転しておりメーターを見ていませんでした。 警察による取り調べにて81キロ超過(60キロ制限)を確認し、検察からの出頭命令を待っている段階です。 首都高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における加害者の行政処分について
私の父(80代)は、自転車で横断歩道のある交差点に赤信号で進入し、車にはねられ6ヵ月の治療と9級の後遺障害が残りました。 警視庁HPには、治療期間3か月以上又は後遺障害が発生したケースで、専ら加害者の不注意によって発生した場合は13点、それ以外の場合は9点の付加点数が付くとの表が掲載されています。 私としては、父の過失割合が大きいことは認めるものの、「判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春をした後、相手男性から脅迫を受けています。警察へ相談に行くべきでしょうか。
ベストアンサー19歳の女です。 インターネットで知り合った男性に援助交際を持ちかけられ、ゲームセンターの公衆トイレで性行為をしました。 この時、行為の一部を動画撮影されました(撮影されるのは嫌でしたがうまく断れませんでした)。 その後、料金未払いのまま逃げられてしまい、一時的に連絡が取れなくなりました。 2日後に男性の方から連絡がありました。以後SNSのやりとりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座担保と仮想通貨アカウントの犯罪移転防止法に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、みずほ銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいとみずほ銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転教唆、飲酒運転について
ベストアンサー無免許運転教唆、飲酒運転幇助についてです、 友人A.Bと飲み会の用事があり、原付で行こうと提案しましたが、友人Bは原付をもっていませんでした。私は二台持っていますが、自賠責うんぬんの事があるので貸さず友人Bは知人から原付を借りてきました。出発直前に友人Bが無免許である事が発覚し、止めたにも関わらず言うことを聞きませんでした。そこで私と友人Aは友人Bにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の釈放のタイミング
示談成立後の釈放のタイミングなのですが、月曜に示談が決まり弁護士は月曜夕方に示談書と告訴取り下げの紙?を検察にFAX済だそうです。 示談金は火曜日朝弁護士が被害者に振り込みしています。 昨日母親の方に検察からこらから釈放について協議をすると連絡が来たようですが、釈放自体いつ頃になるものですか? 昨日の時点では弁護士に火曜、水曜は無理かな?とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放は夜遅くはないの?
ベストアンサー金曜日の夜脅迫の容疑で逮捕され 日曜日の夕方送検されました 示談がすんで被害届を取り下げてもらっています。 月曜日釈放にならない場合は勾留請求されたということですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板サイトでの名誉毀損で呼び出しを受けています。
ベストアンサー匿名掲示板サイトで個人を誹謗中傷する書き込みをし、名誉毀損で警察の取り調べを受けました。本日検察からの呼び出しがあります。 初犯で20代、交際相手の浮気相手に対する嫉妬から勢いで、実名を伏せ字にし誹謗中傷する書き込みをしました。事実として全て認めています。交際当時、不審な非通知の電話が多数あったことなども警察には話してあります。(浮気相手なのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗。書類送検された後はどのようになりますか?
度々の質問すいません。 私は自転車窃盗してしまい警察の聴取後を検察に書類送検されるといわれました。直属の上司には連絡すると言われましたが、その後、職場には連絡はありますか? 書類送検された後はどのようになりますか?確実に検察から連絡が入り、一回は検察にいかなければならないですか?相手様からは被害届は取り消していただいてるみたいです。 今後、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑持参?始末書を書くことになるのかな?
ベストアンサー刑事告訴され、処分が決定したため、印鑑持参で検察庁まできてほしいと連絡がありました。 始末書を書くことになるのかな?と思っているのですが、印鑑持参とはどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪のその後の流れについて
【相談の背景】 5月下旬にホームセンターのペットショップで47000円程を万引きしてしまい、警察署で取り調べ、指紋をとられ逮捕ではなく家に帰され、供述調書の呼び出しを待ちながら2ヶ月経ち、先日連絡をしたら16日に説明とおそらく供述調書で警察署へ行きます。余罪が数件あり人としてあってはならない事だと反省してます。電話の際に検察に送致?送検はするけれどホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像投稿による自首について
ベストアンサー元交際相手の猥褻画像を数日間インターネット上にアップしてしまった件について(現在は全て削除確認済み)、自首に向けて準備を進めています。本日、最寄りの弁護士に相談してきました。 判断が難しいとのことでしたが、私自身が、交際相手に直接会って謝罪し許しを貰い、弁護士に直接相談にまで来ているという行動から、自首せずに今後の日常生活を送るには、精神が持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトによる児童ポルノの今後の取り調べについて
昨年11月29日に、『3月頃にファイル共有ソフトによる児童ポルノの違法ダウンロードおよびアップロードに関する法律違反の疑いがある』という件で自宅に警察の方が捜査に来てPCを押収され、その後すぐに取り調べが行われました。 いかんせん半年以上も前の話を今になって持ち込まれたもので、その時の取り調べではまったく身に覚えがなく、該当する動画ファイルの写真や資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の子供を連れた別居に対する対応について
【相談の背景】 妻が突然、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年3月31日から別居開始。3~4カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。DV等はありません。 妻からは、別居をしたいとの申し出がありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら同意してもいいと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 幅の狭い歩道を通行中、前から来る男性を避ける為に壁側に移動したのですが、男性がまったく避けなかった為肩が接触。 壁に押し付けられる形になり、その後6回程殴られました。 通報したら相手は逃走。 被害届を提出し病院を受診して診断書を作成。 暴行罪から傷害罪に切り替えました。 1ヶ月後、加害者が「肩がぶつかるトラブルが起きたが、相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での後日逮捕に向けた警察の捜査
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に小型カメラを使った盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方に犯行を目撃されていませんが数回現場を行ったり来たりしていて行動が不審だったのか通報があった為か警備員の方が自分の車のほうまで付いてきました。 商業施設の入り口で正面から映る筒状の監視カメラがあり背後にも同じようなカメラがあり犯行が映っているかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停処分を不服とした審査請求における公安委員会の採決を不服として提訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反の取締りを4回受けたことにより反則点数が累積8点となったことから30日の免停という行政処分を受けました。この4回の違反うちの2回は自ら違反を認め反則金の納付もしておりますが、逆に残り2回は違反を認めず反則金も納付せず、後日警視庁ある分室に出頭、その結果、刑事処分に関しては2回ともに不起訴処分となりました。 ただし、刑事処分と行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日前に人身事故を起こしました
2日前に人身事故を起こしました。 相手は歩行者で私がクルマ。 私が青信号の信号交差点に差し掛かったところ、歩行者信号が赤にも係わらず左側から飛び出して来られました。 急ブレーキを踏んだのですが間に合わず、ぶつかってしまいました。 歩行者信号が赤であった事は、対向を走っていたドライバーも確認しており、現場検証の際に証言して頂きました。 相手の怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでの盗撮での釈放後、別の余罪(街中での女性の撮影)での再逮捕、拘留はされますか。
ベストアンサー1週間程前、店舗女子トイレで女性をスマホで盗撮し逮捕されました。・・・A 20歳、初犯です。心から反省しています。その旨は警察の方にお話ししました。 留置されたのは1日(実際には18時間ほど)です。現在釈放されており、数日後に再び、復元中と思われるスマホの返還(可能であれば)、取り調べ、処分の決定?などのため署に呼ばれています。 しかし余罪があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件化しないとお互い念書に署名したが被害届を出された。
ベストアンサー【相談の背景】 2024/5/6にコンビニで知り合いではない客同士で喧嘩になりました。 その際に相手に向かって、洋菓子のクレープを投げつけ(当たっていない)たり、店の迷惑になるからと相手の腕を掴んで外に誘導したり、殴ってもないのに大きな声で『この人に殴られました!捕まえてください、』と叫びながら腕を引っ張ってきたので、腕を掴んできた手を振り払ったりしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽い追突 人身事故扱い
【相談の背景】 軽い追突事故を起こしてしまいました。 加害者です。 停車中の車に私が後ろから追突し、急ブレーキをかけましたが、ドンッとぶつかり、相手の車は少し前に押し出されるくらいの衝撃でぶつかりました。 車自体の損傷は、へこみ傷は目に見えるものでほとんどありません。 当時はすぐに警察を呼び対応していただきました。そのときは、警察も交え傷の度合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の投稿による刑事事件化の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去に単発で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)に加入しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で在宅捜査中。今後の取り調べについて。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現在在宅捜査中です。初犯です。罪を認めたので逮捕はされていません。 スマホ・カメラに加え、任意提出にも応じて自宅のPC・ハードディスクも提出しました。 提出した物の中に残っている画像(撮ったのは全て静止画で動画は一切撮影していません)には自分が過去盗撮した物が多数あるのに加え、児童ポルノに該当する画像・動画も多数あります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方が被疑者(被告人)に会いに行く頻度
ベストアンサー弁護士の方々は、横領罪や詐欺罪の弁護を依頼されたらどのくらいの頻度で留置場や拘置所に弁護人に面会に行くのですか? 他の弁護人を複数抱えていると思いますので週に1回、多くても2回程度ですか? 人による、案件による、んだと思いますが平均的なご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文禁止、警察自宅訪問呼び出しでない、
【相談の背景】 隣接する他人宅窓に外から予防で蜂殺虫剤スプレーかけて中に人がいて怒られ被害届出されました。窓はあいてましたがアミドのれんがあり手前にブロック塀低めがあります。しかし顔面に向かってといわれました。ふに落ちず謝罪せず自分でもやって下さいと言い余計怒らせてしまい、人の家に向かっては事実なので謝罪文郵送の旨担当警察官に伝えたら禁止されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁固刑と罰金刑、どちらになる可能性が高いでしょうか。
ベストアンサー昨年に、交通事故を起こしました。 私が自動車、相手が原付バイクです。 見通しの悪い丁字路で、私が安全確認を怠り右折を始めたところ、出会い頭に右側から直進してきたバイクと衝突しました。 事前の一時停止は行い、停止線から数m進んだところでさらに停止し、左側から来た数台の車をやり過ごした後の事故です。 保険会社による過失割合は9:1、相手が骨盤や大腿骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難自転車 占有離脱物横領犯に賠償請求できるでしょうか?
先日、警察より「盗難自転車が見つかったと」の連絡がありました。 2年前、購入したばかりの新品の自転車を盗難されたのですが、返還されてきた自転車はカゴもつぶれ、サドルも交換されていました。 発見時のいきさつを警察に確認すると、「路上で職務質問し、登録番号から盗難自転車であることが判明。盗難犯の話によると、約2年前に大学内に放置されていた自転車を盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭の示談等について
先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ罪 刑罰。罰とはどのような罰なのでしょうか?
ベストアンサー警察から罰してほしいか問われており、約7日から10日後に刑事さん返事が必要です。アドバイスください。よろしくお願いします。 五年間通っていた整骨院の院長先生へ多い時は週3回、少なくとも、月2回通っていた際毎回陰部を二度と1分くらいだと思いますが、触られていました。施術の一貫と信じていましたが、その院長から、妊娠中であり、セックスレスだろうからと卑猥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽通報によるアカウント凍結の法的処罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧twitter)での虚偽報告の処罰可能性についてお願いします。 当方、ビジネス用にアカウントを所持していましたが、虚偽と思しき通報によりX規約違反でのアカウント凍結となってしまいました。 特定可能な情報であるため詳細は触れませんが、知識のない人物でもアカウント情報をしっかり確認すれば十分に違反行為ではないと認識できる程度の誤認に基づく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。
ベストアンサー先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるんでしょうか。
【相談の背景】 私は気づいていなかったのですが、私の車との接触があったと届けが出ていると、警察から連絡がありました。 相手方の車のドラレコで確認したようです。 1週間ほど前に私が右折専用レーンに入る際、私の車の左ミラーと前にいた相手方の車の右側?が接触したと、言われました。 私の車にはミラーにも傷がついておらず、その時も接触した感覚すら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車の窓をノックしたことによる器物破損①
ベストアンサー駐車場トラブルから器物破損で刑事事件になり、検察に呼ばれました。この件で相談に乗ってください。 [駐車場の形] 手前に6台、奥に15台ほど駐車できる駐車場でのトラブルです。手前の駐車場も奥の駐車場も満車だった場合は手前の駐車場では方向転換できないので、奥や駐車場で転回し、手前の駐車場まで戻ってきて出庫することになります。出入口は1つです。 1.駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害弁済ついて
ベストアンサー窃盗事件のことで検察庁に呼び出されました。 警察での取り調べは終わっており、逮捕はされませんでした。被害店へ弁済はしましたが、領収書や示談書はありません。弁済の際刑事さんに付き添ってもらったので弁済したことを刑事さんは分かっていると思いますが、調書を取ったあとなので調書には記載されていません。被害弁済した証拠がないため検察に弁済したと信じてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
野良猫(イエネコ)の捕獲に狩猟免許は不要と考えても大丈夫でしょうか?
野良猫(イエネコ)の捕獲で規制についての確認をしたいのでよろしくお願いします。 イエネコは動物愛護管理法で管理されている動物でありまして、動物愛護管理法では捕獲に関する規定事項が存在しないので、基本的に捕獲についての規制は全くないと思っております。 それに対してここ最近、ネットなどで「野良猫の捕獲は狩猟免許が必要」等と主張する者がいまして、果た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出しが来ない
ベストアンサー複数回、女性の手をさわり警察につかまりました。 8カ月以上たっても検察庁からなんの連絡も来ません。 現段階どのようなことが考えられるでしょうか? 警察に問い合わせたところ、とっくに送検しているとのことでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での名誉毀損について
ベストアンサー匿名掲示板に書き込みをして、名誉毀損で被害届けを出され警察で事情聴取をしています。 当初、書き込みの媒体はパソコンかとしきりに聞かれましたが何故でしょうか? また、このような事件の場合書き込んだ媒体は必ず押収されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで切符を切られていません
9/19午前2:30頃スピードの出し過ぎでパトカーに止めれ深夜という事で飲酒の検査をされたのですが9/18の昼に呑んだお酒の数値が0.3が出て酒気帯びで逮捕され調書を取り48時間で留置所を出て来たのですが赤切符を切られませんでした普通であれば飲酒を認定した時点で切符を切るはずですが切符を切られていませんので、これからどうなるのか心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日で終わり。本当に終わりなんでしょうかね?
窃盗の容疑で会社から疑われ警察から事情を聴かれました 自分の無実が証明されたので会社側から窃盗の件は今日で終わりと言われました。本当に終わりなんでしょうかね?警察の捜査とかは
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目今後どうなる?
今回2回目の万引きで現行犯で警察へ行きました。 大手チェーン店で3点5,000円弱です。 1回目は2015年700円程度で微罪処分でした。 シングルマザーで娘がいて、とても恥ずかしい事を、しかも再犯でしてしまい本当に反省しております。 娘と2人で暮らしており、仕事と育児に追われる毎日でイライラもしてて、窃盗してしまいました。 親しい知人もいなく身元引受人は実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反キップの納付書の不備と切符に対して否認について
先日、運転中に携帯電話の画面を見ていたということで違反キップを切られました。 最初は否定しましたが、強引に話を進めるため見たと答えてしまいました。 携帯電話の画面を見せましたが、省電力モードの真っ暗な画面を見て、 内容を対して確認もしないで「見てましてね。」という結論にされてしまいました。 その後、やはりおかしいので、証拠がないですよねと再度反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件 警察の取調べ等について
【相談の背景】 少し前に、有印公文書偽証罪について1回目の取り調べを受け、その際に供述調書に指印を押しました。 帰り際に警察官からあと2、3回呼び出すと思うので宜しくお願いします。と言われました。 その後、警察から呼び出しがあったのですが、体調不良で日にちを変更してもらいました。 本日、検察庁から呼び出し状が自宅に届いていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えください…
ベストアンサー他県から遊びに来ていた友達の車のブレーキランプが切れていて職質を受けました。 動揺した友達の立ち振舞いや挙動不審から車内及び荷物チェックになり注射器が出ました。 助手席の主人は機動隊の指示で素直に車から降りました。 友達は免許証を探す素振りで機動隊の隙をみて逃げました。 友達の逃亡に戸惑いと苛つきを感じた主人は自棄にもなり、その場で逃げた友達と覚醒剤使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故での加害者の道徳的責任
先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で被害者の方が自転車です。 私の数秒のわき見が原因です。 運転者の義務を怠って招いた事故です。どんな罰でも受け入れます。 警察から被害者の身元が分かったと電話頂いた時は生活保護を受けている、血縁関係なしの独居老人と伝えられました。 後日、当方が加入している自動車保険の担当の方から、縁の切れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判の結果。また70万円と言う罰金は妥当でしょうか?
ベストアンサー公訴事実(略) 道路状況の確認及び信号機の有無、表示に十分留意せず、信号機により交通整理の行われている交差点であり、対面信号機が赤色の灯火信号を表示しているのに直前まで気づかず、漫然時速約80キロメートルで同交差点内に進入した過失により、折から、左方道路から信号表示に従って直進してきた○○運転の普通乗用車に気づかず、車前部に自車左側後部を衝突させて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行:被害届を出されたくなければ示談金100万円払えと言われた
【相談の背景】 先日、かなり酔った状態で歩いて帰宅中に反対方向から来た車のミラーに私が持っていたコンビニ袋が当たってしまいました。 ミラーに傷も無いので、無視して家の方向に歩いていたところ車の持ち主がバックし「逃げるな」といい車で追いかけてきたため怖くなって逃げました。ところが車に追いつかれ観念して立ち止まったところ、駐車場に正座させられ免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上痴漢の否認について
ベストアンサー【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...
- 弁護士回答
- 12
-
「起訴 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから