9,137件見つかりました

法律相談一覧

• 人間違えの器物破損について

【相談の背景】 先日、友人が営む居酒屋で、その友人と営業後お店を閉めて2人でお酒を飲んでいました。 大変お恥ずかしい話ですが深く酔っ払った勢いで 友人のトロフィーをネタ半分でわざと壊し、その時は友人は気づかずでお互い帰りました。 翌日、その壊れたトロフィーを見つけた従業員が奥様に連絡し、奥様が警察に通報しました。 実はそのトロフィーは奥様のものだ...

弁護士回答
    2
  • 前歴ありのグアム入国

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴ありのグアム旅行についてです。 20年以上前に万引をしてしまいました。 その際、初犯な事もありお店の方には許していただき警察に行き指紋採取、写真撮影にて帰宅となりました。前科なし、前歴ありの状態だと理解しております。 それから何度かグアム旅行には行っているのですが、2,019年よりPCSC協定が開始されました。また2,024年より入国の際、E...

弁護士回答
    2
  • 調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...

弁護士回答
    5
  • 人身事故行政処分と刑事処罰

車が右折、自転車直進事故です。 事故当初は軽微な事故でしたが加療3週間の診断書が出ました。 状況として、警察での調書は直進している自転車に右折車がぶつかった、ではなく、右折開始の車の左側から前方に自転車が回り込んだ状態、となっております。 車は5キロ~10キロスピードで右折開始、ブレーキを踏みながら横断歩道の左右を確認した後、助手席側から自転車が現...

弁護士回答
    2
  • 女子中学生へわいせつ目的の誘拐について

友人が受けた被害はどの罪が成立するのでしょか? また、現在でも被害届を出すことができますでしょうか? 4年前に当時14歳だった友人が、当時43歳の妻子のいる男性からネット上で恋愛を迫られて結果的には会って身体の関係を持ってしまいました。 千葉県に住む男性が北海道の友人に何度も会いに来たのですが、会う前から「処女を貰いに行く」と言っていたり...

弁護士回答
    1
  • 親子間の暴力について

【相談の背景】 自宅で母娘(成人)で言い合いの末、娘に肩を捕まれた後、首を絞められました。 力の弱い子で片手だったこともあり、大きな怪我にはなりませんでしたが、夫に離すようにお願いするまで、数分間続きました。 【質問1】 親子間で、暴行罪で訴えることは可能ですか。 もし、訴えた場合のその後の流れについてお聞きしたいのですが。 訴えをその後取り消し...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを審査後送ってしまいました。

ベストアンサー

最初、闇金とわからず審査をかけて、融資がおりた電話が来たのですがやりとりでキャッシュカードを送って下さいと来て送ってしまいました。 正式な会社ですとか言われました。 あとで、闇金とサイトで出て警察に行き相談したら事情聴取になり写真も撮りました。携帯、送った郵便局、顔の写真です。 震えていましたら大丈夫ですよと言って頂きましたが、 また、呼んだ...

弁護士回答
    6
  • 自動車保険で虚偽の申請をして保険金を受け取った件について

義理の母が事故に遭い代理で自分が保険会社とやり取りをしました。その際、義理母と相談して勤務先の改ざん、虚偽の休業保証と破損物を水増しして保険請求をしました。 後日、保険会社から支払い日が決まり義理母に連絡をしたのですが、別件で義理母が自分への支払いを無視するために連絡が取れなかった為、振込み先を義理の母名義ではなく自分の口座に振り込ませました。 別件...

弁護士回答
    3
  • 前科取り消し方法

ベストアンサー

私の彼は県青少年健全育成条例違反 というので逮捕され私は表向きには被害者です。 それでなのですが彼自身が犯罪歴を消せるの 有効なのが今週の木曜日までなんですが… 彼の犯罪歴を消せる期限が切れても 私達が婚姻関係であった等警察に言えば消せるのでしょうか? もしくはそれ意外に期限が切れても犯罪歴を消せるのが 有効な方法はあるのでしょうか??詳しくお願...

弁護士回答
    13
  • 前回の相談の進展です

【相談の背景】 少し前に相談させてもらった内容に進展があり、相談させてもらいたいです。 口座売買で今度2度目の呼出の電話がありました。 【質問1】 調書の時間が半日くらいと言われました。 少し長いように感じるのですが、何故でしょうか? 可能性があるとしたらで教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法取引について質問です

Aを捕まえたいが、証拠が無い そこで、証拠を保有するBに対して、 「別件(違法)で逮捕するぞ」「嫌ならAに関する証拠を出せ」と 警察に警告してもらって、Aに関する証拠を集める 上記の行為は、法的に成立するでしょうか? また、この行為は、いわゆる司法取引と呼ばれるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 彼がオレオレ詐欺で逮捕

2度目になりますが、国選弁護士さんに色々聞いて話が変わってきたので、再び質問失礼します。 彼が捕まったオレオレ詐欺が未遂だったらしいんです。 300万を受け取る前に被害者さんが気付き、警察に連絡したらしいです。 その被害者さんはお金は取られてないから受け取らないとのことです。 関わりたくないので慰謝料もいらないと言ってるらしいです。 その場合は...

弁護士回答
    10
  • ヒモ状態の彼と別れたい

ベストアンサー

15年交際しているヒモ状態の彼と別れたいです。 交際を始めてから、1年ほどで彼は仕事を辞め、以来無職で私が彼の車修理やタバコ代、交際費等を払っています。 以前はお互い結婚を意識して、同棲もしていましたが彼からの暴力、暴言、無職で働く意欲もないことが原因で、私が警察に相談して距離をとりました。 しかし彼が暴力を反省してくれるとのことで、再度同棲しまし...

弁護士回答
    3
  • 疑いをかけられ、呼び出される理由

ベストアンサー

家庭ごみの不法投棄を疑われています。 近所の道に以前からゴミが捨てられていることがあったようで、今回その中に私の買い物レシートが入っていたということで警察署で担当の方とお話をしました。私ではないことを伝えたのですが、「近隣の住民から苦情があり、レシートがあった以上、こちらもこの理由を追求しなければいけません」と言われました。 そしてこちらの仕事の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいました。 また検察庁に呼び出しを受けました。

交通事故を3月末におこしてしまいました。当方が加害者で100:0で全面的に私が悪いのはわかっています。 お互い救急車で運ばれ、相手の方とはお電話でしか。。 原因としては、信号の変わり目で私が青から黄色信号への変わり目を確認せず、 交差点手前で気づき、しかし、 速度も40kmとありブレーキをかけても交差点内に侵入しまうと思いそのまま直進。 反対車線の右折車と...

弁護士回答
    5
  • 盗撮系のDVDの販売は違法?

ベストアンサー

以前にも似たような質問しましたが、 もう少し知りたいので、お願い致します。 ある人が、ネット上で、新体操の盗撮DVDを売ってますが、 内容が、競技風景で尻をアップで撮したりされている、 いわゆる盗撮系です。 また、一部は、有名選手が盗撮されています。 肖像権とかは関係ないのでしょうか。 普通にネットでも、街のDVD店でも売ってます。 これらを...

弁護士回答
    2
  • 脅迫するメールを送った場合、慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

数ヵ月前に送ったメールで、脅迫罪が成立する可能性はありますか?また、成立する場合の刑は、どれくらいになりますか?数日前に警察から、電話があり、同じ会社で、同じ町内に住むAさんから、私に脅迫罪の被害届が出ているから、話を聞かせてほしいと言われ、警察に行きました。約7ヶ月前に私が、Aさんに送ったメールで間違いありませんでした。"私はどんな手を使ってでも...

弁護士回答
    5
  • 不正受給してしまいました

現在、生活保護を受けています。 が、元旦那の借金返済などで生活が厳しく10か月間、収入を偽り犯罪と知りながら不正受給してしまいました。福祉事務所からは告訴もあり得るとのことでした。もし、告訴されたとすると拘置所などに入ることになるのでしょうか。告訴されたらどうなるのか教えてください。自分勝手な質問ですみません。馬鹿な親で皆様に迷惑をかけてしまい申...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。今、略取誘拐されました

【相談の背景】 子供と別居中の妻を公の施設で面会させていたのですが、妻とその両親に子供を連れて行かれそうになりました。スタッフの方にお願いして警察を呼びました。警察は当事者の聴取のみで、事実確認などすることもなく事件性が無いと判断して、そのまま子供を連れ去られました。 ※連れ去ろうとする時は 向こうの両親が私の身体を拘束して、 動けなくされまし...

弁護士回答
    3
  • 検察庁の呼び出し

万引きの罰金刑の場合、検察庁から呼び出しはありますか? それとも罰金刑に限り、罰金の金額が記入してある手紙が届くだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事行政処分について

ベストアンサー

昨年12月15日に横断歩道を通過したところから、男子高校生が突然飛び出し、足と指に剥離骨折(全治8週間)を負わせてしまいました。 幸い、ドライブレコーダーに、事故の画像が写っていて、警察も、それを基に実況見分をしました。 それによると、高校生が飛び出した地点から車迄の距離は17メートル。 制限時速30kmのところ、42kmでした。 高校生にも、道交法12条1項、1...

弁護士回答
    8
  • 「言葉の暴力」を罪に問えるか?

ベストアンサー

2点、質問です。 <1> 直接的に人体に暴行等を加えて身体に害を与えると傷害罪に問われますが、もし、言葉の暴力(集団で言葉で攻撃された)が直接的な原因で精神的苦痛や一過性の血圧上昇等により、健康被害が出た場合、傷害罪やその他の罪に問えますか? <2> 前問1について、地元警察には以前から相談はしているのですが、「弁護士が刑事に問えると言うなら受け付け...

弁護士回答
    3
  • 公訴での時効中断について教えてください。

刑事事件において、公訴すれば時効中断すると知ったのですが、例えば逃亡中の犯人に対して勝手に公訴して時効を停止することはできないのですか? 逮捕ー取り調べー送検ー公訴みたいに一巡の流れでないと無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 非接触事故後の相手保険会社の対応

ベストアンサー

何卒お力添え下さい。 バイクで通勤途中、右前方走行中の自動車がウィンカーを点けず急な車線変更を行い 前方を塞がれた為、止む無く急ブレーキをかけ転倒してしまいました。いわゆる非接触事故になります。 私は事故後すぐに救急搬送されたため、私の現場検証はまだ済んでおりませんが、 警察には事故証明書を出せるまでは事故処理は進んでいると言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪・万引きの窃盗犯にされました

私は独身の成人です。某店で万引き犯として警備員に事務室に連行され、店員に商品代金の支払い弁償と、すぐに警察も来て署に連行され、微罪処分を受けました。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は機械の極小パーツで、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良い...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分はどうなるか?

【相談の背景】 故意にPCを破壊してしまい、 電子計算機損壊等業務妨害罪で書類送検予定の者です。全面的に罪は認めております。 前科前歴は無しの初犯です。 被害者の方たちには謝罪済みです。 弁済については官給品のため行っておりません。 【質問1】 私の刑事処分はどの程度になりそうですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で診断書がなくても告訴状は受理されますか?

ある相手を傷害罪で刑事告訴しようと思っています。しかし診断書はありません。 私はある容疑で突然道路上で通報を受けた私人に取り押さえられ、その後、警察署に行き取り調べがあり、数時間経ったと思ったら通常逮捕され、留置所に行くことになりました。 私人に取り押さえられた際に,血が出るほどの怪我を負わされたのですが、私は逮捕そして勾留されてしまったので、病...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の実況見聞調書は刑事処分が決まるまで見ることができないのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の実況見聞調書は刑事処分が決まるまで 見ることができないのでしょうか? 加害者有利に捏造されてても被害者は何にもできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の被害、今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が盗撮被害にあいました。犯人は捕まっており、被害届も提出済みです。犯人の弁護士から示談の申し出がありました。 【質問1】 示談した場合としなかった場合の流れを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 会社法 刑事罰などについて

【相談の背景】 会社法の罰則を刑事罰であたえたい場合について 【質問1】 どのような場所にどのような訴えをおこせばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意見書という物です。

ベストアンサー

刑確定までの流れについて。 警察官(刑事)が検察官に渡す意見書という物がある事を知りました。 同様に検察官が裁判官に意見書という物を渡す流れはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 前歴あり、今後の流れ…

2年ほど前に前歴ありの者です。 12月初旬に仕事中に女性をつけてしまい、通報により警察の方に呼び止められました。 その日のうちに生活安全課の方に事情聴取、調書作成。 後日、交番の方々と現場検証及び調書作成。 そして明日、生活安全課の方に再び調書作成していただきます。 生活安全課の方には初日に軽犯罪法で被害者の方に一筆書いて終わらそう。と言われ、来...

弁護士回答
    4
  • 無届けのマンション型メンズエステ店について

ベストアンサー

私はよくメンズエステを利用するのですが、風俗の届け出がないのに女性スタッフの判断で、チップ有の性的なサービスがあるお店が多いです。最近のニュースでは痴漢やわいせつ行為であらぬ疑いをかけられることもありますが、こういったお店での女性スタッフへのお触りや性的な接触は法律的には問題はないのでしょうか?相手女性との同意があるにせよ、後から無理矢理触られ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の傷害罪(再犯)での在宅事件

ベストアンサー

傷害罪・公務執行妨害の執行猶予中に 再び傷害罪を犯してしまい今現在は在宅事件となっております。 被害者の方とは示談も成立し被害届も取り下げて頂き、検事調べも済んだ状態なのですが 今現時点で何か出来ることはありますでしょうか?被害者の方からの嘆願書なども書いて頂くことがもし出来れば書いて頂いたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでアイテムを盗まれた

ベストアンサー

知人がオンラインゲーム上で装備を騙し取られました。 ■事情 ゲーム内で相手のキャラと会い、装備を5分程度、貸すという約束で渡したところ、渡した途端に相手は連絡機能を拒否設定にしゲームを終了しました。 その装備は現金をかけずともゲーム内で入手できるものですが、以下の手順により、現金2万円をかけて強化したものです。 コンビニに行き現金で電子マネーを...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の呼び出しについて

ベストアンサー

在宅捜査について質問です。 来週に出頭するよう連絡が来ました。 一回の出頭で終わらせるつもりで、昼過ぎには終わるからと言われました。そのまま逮捕の可能性は低いですか?罪名は暴行罪で被害届は出ていません。 また後日検察庁に出頭する可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁の呼び出しで、不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁から呼び出し有り、来週に出頭します。 印鑑と、免許証の持参する様にとの事です。 どのようになるのでしょうか? 時間は、長いんですしょうか? 状況が分からず、不安です 【質問1】 検察庁の呼び出しで、 何を聞かれ、時間はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の微罪を取ってほしいどうすれば良いですか?

ショッピングモールで電子マネーカードを置き忘れた。次の日レジ係に聞いてもらうがないという。結局レジ係が窃盗しており、窃盗罪でつかまる。私が被害届ですが処罰感情を聞かずに、刑事がお金とカードを返しに来て帰る。後日微罪が付いている事を知り腹が立つ。刑事は初犯だし罪も認めているので、これで良いという。納得いきません。微罪を取るにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書の書き込みは終わりましたが…、

ベストアンサー

○10月10日  供述調書の書き込みが終わり、事件の事実の出来事を記載し帰宅。 刑事が捜査し、被害者が所属する会社の上司に私が記載した内容の事実を確認と、また、過去に通った生徒一名から事情を聴きいたそうです。 ○10月25日  任意の取り調べ まず(私)は虚言癖がある、誰かをかばっているのか?と言われ、 いったい何ですか??と尋ねると、調書の裏が取れな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なら個人の前科を調べることが出来ますか?

ベストアンサー

もう、20年程経ちますが当時勤めていた会社の会社の上司と口論となり、殴ってしまい逮捕されました。それは執行猶予だったのですが、再就職先には伝えていません。もし、会社の顧問弁護士が調べたらわかってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 動画配信サイトの初回無料会員登録を複数回行ったことについて

身内が逮捕されてしまうかもしれません。 初回の会員登録1ヶ月無料の動画サイトサービスに複数回登録を行っていました。 アカウント登録には「クレジットカード番号」「メールアドレス」が必要なので、複数のクレジットカードとメールアドレスの組み合わせを変えて新規登録し、無料期間中に退会する。それを10回以上繰り返していたとの事。 クレジットカードとメールアド...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について。また量刑はどれ位でしょうか?

ベストアンサー

自分が加害者です、相手の暴言に我慢できず殴ってしまいその際横向きに倒れ鎖骨骨折、全治3ヶ月です、自分は初犯ですが刑事事件になった場合、拘留から裁判、判決までどの位日数を要するのでしょうか?また量刑はどれ位でしょうか?被害者とは示談しておりません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪による被害届の対処方について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、お酒を飲んで電車で帰宅していたのですが、その際に寝てしまいました。何度が起きてを繰り返し、その際に背伸びをしていたのですが、その時に隣の女性に私の手が当たった様です。若干寝ぼけており、当たった場所は定かではありません。その際に謝りました。そろそろ駅に着く頃に、隣の女性に駅員を呼ばれ、降ろされ、盗撮だの痴漢だのと言われ、意味不明な事を...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄で書類送検されます。今後どのようなながれになるのでしょうか?

書類送検後のながれについておしえてください。 私は不法投棄で書類送検といわれました。こんごどのようなながれになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • パスポートの使用は、可能ですか?

ベストアンサー

約2か月前に 窃盗にて、微罪処分となりました。反省もしておりますし2度としません。 今回、会社にて慰安旅行の話で海外旅行の話が出ております。  ① 2013年の9月にパスポートを取得しておりますが、このままパスポートは、使用できるのでしょうか? ② パスポートが返納命令とか出されていると通知は、来るのでしょうか? ③ もし渡航するとして空港で 出国でき...

弁護士回答
    4
  • 過失致死罪でお聞きしたいです。

過失致死罪で1日半、勾留され釈放されました。初犯で再来月でゴールド免許になるところでした。雨も降っており朝方の事故でした。こちらは下り坂で、上りの車のライトが眩しく左に視線をそらした時に横断歩道を渡っていた90歳のお年寄りに気付かず轢いてしまい病院に搬送されましたが死亡されました。私の車に当たり対面走行してる車にも当たりました。まだ警察の任意には一...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での人身事故について

【相談の背景】 【事故の状況】 5月中旬に自動車の運転中、十字路の交差点で横断歩道を横断している歩行者と接触し、怪我を負わせてしまいました。双方共に青信号で、自動車を運転中、スマホやナビを見ていたということもありません。 【お相手の状況】 打撲で全治10日間とのことでした。 事故直後に謝罪し、事故から3日後にも電話で謝罪しました。電話での謝罪時...

弁護士回答
    6
  • 加害者の弁護士は被害者に会うことは可能か

25歳の息子が複数の人間と口論からケンカになり逮捕されました。 被害者19歳の親御さんからの通報でした。 しかし、息子本人は、その場にはいたが被害者には手を挙げてないと言っております。息子は被害者の本人に聞いてほしいと申しております。当方の弁護士は被害者19歳の男性に手紙を書いて連絡を取る事はできますか。まだ当方の弁護士には聞いていません。宜しく、ご...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の事件性について

先週、高校生の息子が自動車事故に遭いました。相手は50~60歳男性で、場所は信号の無い農道のような道路で、徐行程度(10~15km)の速度で、わき見運転が原因との証言でした。 息子は、部活で学校の外周をランニング中に、後ろからぶつけられました。 警察への通報並びに学校へも連絡しております。 怪我は左足捻挫、現在通院中でしばらくは部活や運動は制限されますが...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行で被害届だされて一年

ベストアンサー

性的暴行で在宅捜査中です。 調書とって一年たちますが 未だ送検されていません。 被害届だされてますが 相手方も暴行脅迫 は受けていないと言っています 今後急に身柄逮捕などあるのでしょうか? 送検されないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから