法律相談一覧
-
同居していた元彼女の家に入った
ベストアンサー今年の4月まで同棲していた彼女の家に 友人から借りた物を置き忘れていたため、住居侵入してしまいました。 電話をしようにもまったく連絡がつかず、メールも完全に無視されていたためどうしようもありませんでした。 家で待ち伏せしてもよかったのですが、以前私物を取りに行った際、また来たらストーカーだからね、通報する。 と言われていたので、それもできずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反。兄はこのままどうなる可能性がありますか?
ベストアンサー先日、義理の兄が迷惑防止条例違反、盗撮容疑で逮捕されました。兄は普段から女性よりパチンコや釣りが好きなタイプで、女性を見ても嫁以外には大体批判ばかりしてケチをつけるタイプで、興味があっても若い子が好きです。 AVや風俗にも興味がなく、『嫁がいてそんな事をする気がしれない』と言うし、テレビで痴漢で捕まる人を見ても『絶対こうなりたくない』と言うタイプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂についてききたいです
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の副店長が 恐喝未遂で逮捕されました 店長に金銭を要求した様です。 発端は、店長が事務所で エリアマネージャーとわいせつな事をしており、たまたま副店長がみてしまい、防犯カメラにも写っておりました。 それを私も知っております。 これは、あかんやろ、、と 副店長と話やLINEしており 2人と話をしてみるわ。と副店長は言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で在宅捜査になって1ヶ月半。未だスマホなど返却してもらえていません・・・
【相談の背景】 窃盗事件で書類送検後、在宅捜査になって1ヶ月半がすぎますが一向に何の連絡もありません。 警察からは「多分今後こちらから2〜3回ご連絡させてもらって来てもらうことになると思います」と言われました。 先方(私が迷惑をかけた方)からはことを大きくするつもりはないというお言葉をいただいています、が、いまだにPC,タブレット、スマホ2台を含む押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転自損事故 25年前には飲酒検問で検挙
【相談の背景】 先月、飲酒運転でバイクで自損事故をしてしまいました。呼気検査で0.51mgでした。 25年前にも、飲酒検問で検挙され、簡易裁判所で20万の罰金刑でした。 今度、警察へ呼ばれて調書を受けます。 【質問1】 ①常習性が疑われ、検挙されて無い飲酒運転も調べられるんでしょうか? ②本件事案で、警察の質問に、『覚えてない、わからない』と返答したら、酒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ所持について
先日、家宅捜索を受けPCを押収されました。 ファイル共有ソフトでアダルト動画等をダウンロードし、 その中には児童ポルノと呼ばれる物もも含まれていた為、 児童回春・児童ポルノに係わる行為等の処罰 及び児童の保護等に関する法律違反 との事でした。 私はその辺の知識が無いので、 知らずに動画をアップロードさせていたみたいなのですが 警察の方はあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の今後の処分について
ベストアンサー(前回同じ質問したのですがぬけていたところがあり再度質問させてもらいました) 20年来の友人のこと(盗撮)について相談します。先日、突然の告白にビックリして言葉が出ませんでした。 私も法律の知識がなく何のアドバイスもできずいろいろと探してたらここにたどり着きました。 似たような相談があり参考になりましたが彼の場合にあてはまるかわからないため相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科・前歴について。?以下ケースで前歴となるものはどれでしょうか。
初めて質問致します。 法律初心者の立ち場から、前科、前歴について質問致します。 (実際の出来事でなく、架空のケースについて質問致します。) ①窃盗の容疑者として、警察に事情聴取を受けた際に「前科前歴の有無」を聞かれた場合、別のケースで科料(例:スピード違反で赤切符)経験がある場合は、「前科あり」と回答するのが正しいのでしょうか。 ②昨今話題になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が窃盗容疑で警察に連行されたが、逮捕されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、警察の方が4人で来られ主人が窃盗容疑で話を聞きたいと警察署に連れて行かれました。主人の携帯電話は持って行かれました。私の携帯番号を聞かれました。何かあれば連絡すると言われてます。 【質問1】 このまま逮捕されて帰って来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴の示談金と弁護士について。
ベストアンサー【相談の背景】 数百万円の詐欺にあいました。 弁護士入れずに告発状を自分で作り警察に持っていき受理され相手は留置されました。 相手の弁護士から連絡取りたいと言っていると留置後すぐに警察から連絡来ました。 長引くのが嫌で一度断りしてます。 【質問1】 示談目的での連絡かと思いましたが やはり何の連絡してか聞きたいと数日後思いました。やはり、連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院で公開されている画像へのリンク
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが。 二年前に産婦人科で公開されている女性外性器の病理写真画像(その部分だけで体躯や顔などは無い)に、みんなを驚かせる目的で「エロ画像」とコメントをつけリンクをしてしまいました。 警察に通報されたかは不明です。 後で不安になり、とある掲示板で相談したところ、「病院は医療目的で公開してるからお咎めなし、お前はエロ目的でリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身代わり運転
先日私の車で友人が追突事故を起こしました。幸い相手方に怪我がなかったため物損事故として処理され一段落となりました。ですが事故当時の説明を私がしており警察の調書には私が運転手であったと記録されています。後日、調書の内容を確認し友人が運転していた旨を警察に連絡し友人と二人で出頭しました。その結果私は犯人隠避に友人は幇助の嫌疑をかけられ現在取り調べを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの刑事裁判
今5年勤めている会社での事です。 4年前から私に対して上司からのパワハラが始まりました。 そのせいでしょうか、去年の4月から 鬱病と診断され現在も通院中です。 去年の4月には、「俺のパワハラで鬱病になったか。ざまあみろ。」と言われております。 また一昨年の3月には「おめぇのせいで俺がクビになったら家までしょうずけに行くからな。」とも言われております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ESTA申請が拒否されました。過去の犯罪歴のせいでしょうか。
10年以上前学生で19歳のとき、恥ずかしながらスーパーの万引きで店から通報されました。 反省と謝罪をし警察の方と店の方と話し合いの結果、商品は買い取ることになりました。 親に連絡はいったものの、他県に住んでいたためそのまま 書類にサインと母印で帰りました。警察署には行かず、写真などはとっていませんが、後日母が家庭裁判所に何か書類は取りに行ったと聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故について
【相談の背景】 薬局の駐車場でバックをしていたところ、横から歩いてきた老人の方とぶつかるという事故を起こしました。衝撃はなく、がちゃんと言う音で気づき、見たところ倒れておりました。ぶつかってなかったのでは、という目撃の方の証言もありました。横からきて、驚いて自分でこけたのではとも。 直ぐに警察に連絡し、頭を打ったというので救急搬送して、結果CTな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の前科が将来の子に与える影響について
【相談の背景】 長文になります。 本気で悩んでおり、どうか忖度ない 詳細なご意見を多くの先生の皆様にお伺いしたいです。 先日、盗撮事件を起こした20代の男です。盗撮に詳しい弁護士先生にご依頼いただいてますが、おそらく罰金刑とのことです。 つまり、罰金前科持ちになります。 現時点で報道はなく、このことは親族も知りません。 今回お伺いしたいのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?
【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共犯が居る初犯窃盗(万引き) 初めての出頭要請からの流れを教えてください。
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、3日前に地元スーパーマーケットにて食料品7点(2600円相当)を交際相手と万引きして見つかってしまい、警察に連れていかれて、別々にその事を認める内容の書類を作り、過去にも同様の犯行していた事を認め(2年弱で10数回)、写真を撮り、盗品の支払いを済ませて、あとは後日連絡するので必ず出頭する様にと話され、各々が身元引き受け人の親に引き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の示談交渉について【加害者】
ベストアンサー私が交通事故の加害者です。 1年程前に旅行先で信号機の無いの優先道路に 侵入した際に接触事故を起こしてしまいました。 被害者の方の怪我はむち打ち程度との事でした。 その後、保険会社にお願いし示談交渉をお願い しました。 それから数日経って警察から診断書が提出されたので 物損事故から人身事故に変わったので出頭して欲しい との連絡があったので出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造した書類を信じて、お金を貸してしまいました。
捏造した書類を見せながら、「期日にに絶対返せるからお金を貸してほしい。」と言われ貸してしまいました。 彼から銀行口座の残高の画面を見せられ、「これは今すぐに下ろせないけど、月末には使えるようになるお金で絶対すぐ返せる。」と… まんまと彼の言葉を信じてしまいお金を貸してしまいました。 未だにお金が返ってくることはなく、問い詰めたら捏造だったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営化官採用試験の身辺調査について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自衛官を受験しました。先日2次試験を受験してきました。公安系はよく身内の身辺調査があると聞きます。恥ずかしながら上の子が、非行少年で家庭内暴力などもあり、何度か家に警察官に来てもらったりしました。2年半前、子供と口論になり息子が私に手を挙げたので私も息子の尻を平手うちしました。結果息子も私本人も警察に行って指紋と顔写真をを取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の軽犯罪に関する逮捕や罪の問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳(当時は未成年)の頃、大学に通っており、ダンスの大会に向けて家の近くの公民館の庭(屋外)で仲間と深夜に練習していたら、パトカーで警察がきてしまいました。砂利の音がうるさかったのか、3件程通報があったとのことでした。音楽の音は小さくしていたと記憶しています。また、飲酒はしていません。その場で警察から、本当は軽犯罪だよという趣旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き・窃盗に関すること
先日、友人が万引きをしてGメンに捕まりました。その時、警察に身柄を渡されて、身元引受人が身柄を渡したようです。本来、その場で留置らしいですが、家族でいたため拘束されずに、窃盗に関する送検書類と指紋、写真を何枚か撮って帰ったようです。警察官にブラックリストがあるからといわれたようで、今回は警察に捕まり取調べをしたのは初犯のようですが、検察庁に書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令に対する不服申立てについて
略式命令に対する不服申立てについて。 警察や検察官の前では○○したことを認めたが、略式命令に対して正式裁判を求め、○○した事はない、○○した覚えはない、と主張した場合はどのような展開になりますか? また、○○した事は認めるが、過剰な扱いをされており、罰金額に対する不服申立てをした場合はどのような展開になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状の受理義務と警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状受理は義務であるとされていますが、 現状では、すんなり受理してくれることは難しいと聴いていますし、実際私もそうです。 先日、告訴状提出にいきましたが、難癖をつけられて受理してくれませんでした。 【質問1】 これは受理が義務であるにも拘らず、罰則がないために警察は受理してくれないということですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
無免許運転での物損事故
【相談の背景】 3日前、無免許運転で物損事故を起こしました。お相手は怪我は今のところは無いようです。 無免許の経緯としては、2年前に銀行口座の契約の身分証明書として免許を提示したところ、期限が切れていることを知らされました。その少し前に引っ越しをしていて、おそらく前の住所に更新のお知らせが届いていること、また平成と令和の表記で私が気付かなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像投稿で家宅捜索されました
1年程前だと思いますが、インターネット上の素人画像投稿サイトに女性の陰部を写した写真を2枚程投稿しました。その後、すっかり忘れていたのですが、つい先日、警官が来て任意の事情聴取、家宅捜索され、証拠品として外付けHDを押収されました。私はその場で素直に事実関係を認めました。私のHDに残っていた画像を見た警官は、確かにこの画像だと言っていました。サイバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不誠実な加害者と使用者のを訴えたい
当方バイクで走行中、一時停止違反で飛び出した軽四輪と出会い頭に衝突しました。 相手側は弁当店アルバイトで62歳、勤務中の事故で弁当店所有の車両は損傷はあったものの、運転者は無傷でした。 一方、こちらは大腿骨骨折を含む重傷で現在入院して一週間経ちますが、全治3ヶ月以上で術後のリハビリを開始しました。 金銭的な面は相手の任意保険でなんとかなりそうなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について
ベストアンサー友人が中古ショップの店員をしているのですが、自分の物を売りたいが自分でレジをすることが出来ないので名前を貸してくれと言われました。その時は現物もあり、知らない人でもなくショップの店員ということもあり会員カードと署名をしました。後日警察から連絡があり現物がなくお金もないという話を聞かされ騙されたことに気がつきました。 知らなかったとはいえ名前を貸...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行罪から診断書提出による傷害罪
ベストアンサー被害者です。先日、暴行罪で相手が現行犯逮捕され、その日の夜に首の痛みが酷かったので夜間救急病院へ行き診察を受け頸椎捻挫1週間の加療と診断書を貰い翌日の朝に警察へ提出しました。刑事の方は診断書をただ受け取って私は返されました。1傷害罪として受理されてるのでしょうか?2また相手は翌日に釈放され憤りと強く怒りを感じております。この場合、告訴状を出した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁への刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の叔父の保佐人申請を行いました、叔父は保佐人申請に反対で代理人弁護士と契約し裁判所に反対の意見書を提出しました。その後、代理人弁護士が叔父と保佐人申請とは関係のない叔父と仲の良い不動産会社の社員と3人でグループラインを作成しました。その後、代理人弁護士がそのグループラインに保佐人裁判で提出した弁護士会が叔父のかかりつけ病院から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状相手の所在不明。警察に相談は可能ですか?
過失傷害罪が確定した咬傷事件の相手に治療費及び慰謝料を請求すべく、時間はかかりましたが個人で訴状を用意して簡易裁判所に提出しましたが、裁判所より相手方が送達住所に居ないので住民票を確認するように連絡がありました。 が、私が知りうる相手方の住所は同棲相手の住所かもしれず、本人は住民票を持って居ない可能性もあります。住民票についてはこれから手続きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き後、取り調べを受け終えた今後の流れについて
先日スーパーで万引きをし、G面の方に捕まり、(初犯)店舗側は買取は不要、被害届を出すとの事で警察署にて取り調べを受けました。 その日はそれで終わりましたが、後日、同じ店でいつぐらいから何度やったかを取り調べの為に来てもらうとの事で、その日は帰宅しました。 この場合、今後どのような流れになっていくのでしょうか?もちろん万引きをした私が悪く、処罰され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
納得のいかない交通違反青切符について
交通違反についてご相談させて頂きたいです 横断歩行者等妨害等の違反理由で青切符を切られました。 納得がいきません。言い分としては、こちらも信号がない横断歩道でしたので人を轢いてしまったら大変なので気をつけて運転してました。 納得がいかないので1円も払いたくありません。 このまま払わずにいると捕まったり何か不利になる様な事はありますか? とにかく納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 逮捕されるのか
初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...
- 弁護士回答
- 16
-
-
刑事事件における弁護士の初動について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月30日の夜に起きた傷害事件について(17歳の息子が17歳から19歳の3人組に、人気のない公園に連れて行かれて、髪の毛をカッパ状に刈られた・・・など) 警察の入念な捜査の末、3月10日に犯人3人が逮捕されました。 容疑は「暴力行為等処罰違反」です。 しかし実際にはさらに多くの罪があり、合併罪になると推測しています。 3人はそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人からの痴漢容疑
ベストアンサー前にも質問させて頂きましたが、改めてよろしくお願いします。 先週の月曜日に職場最寄りの駅を出た所で、生活安全課の警察官に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生達から私に対して「痴漢容疑」の被害届が出ているそうです。 当日も女子学生と電車に乗って人物確認をして、声を掛けて来たそうです。 身に覚えがないので、否定し殆ど毎日同じ電車に乗っ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
子の連れ去り告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、娘の子の連れ去りについて相談した者(子の祖父)です。現在娘が離婚調停中、昨年10月に相手方が子(4歳)を連れ去り、無断転居、無断転園しております。 調停は4月に3回目が開かれ、面会交流について少し前進しましたが、直接会えているのは2回、2時間ほどで、相手方も同席で完全に監視下でゆっくり話が出来ない状態でした。また、争点は親権のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件における示談書の効力は?
ベストアンサー先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊の告訴 その後
ベストアンサー器物損壊で告訴しました。相手は元夫です。心情的にとても許せませんが、罪としては軽犯罪になると思います。 元夫の、検察庁からの取り調べが10日くらい前に終わったようです。 今のところ、私の元へ検察庁から何も連絡がありません。 今後どうなるのでしょうか? 私は何か連絡は来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝をされたと思うが罪名が合っているのか知りたい
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しました、しかし支払いをしてくれず、催促したところしつこいとおまえ攫ってしまうぞと言われ怖くなってしまい連絡をするのをやめてしまいました、相手からはそれ以来連絡はありません 【質問1】 この場合恐喝になるのでしょうか、?また自律神経失調症にもなってしまい、この場合傷害として警察に被害届を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の犯罪報告
冗談で嘘の犯罪告白をして、警察に通報されてしまった場合、これは逮捕に結び付いてしまいますか? 本当にやっておらず、好奇心で嘘の犯罪告白をしてしまいました。 取り返しのつかない事をしてしまったのは重々承知しています。 正直に警察署に出向き、嘘告白をしたと言えば許して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故における加害者の行政処分について
私の父(80代)は、自転車で横断歩道のある交差点に赤信号で進入し、車にはねられ6ヵ月の治療と9級の後遺障害が残りました。 警視庁HPには、治療期間3か月以上又は後遺障害が発生したケースで、専ら加害者の不注意によって発生した場合は13点、それ以外の場合は9点の付加点数が付くとの表が掲載されています。 私としては、父の過失割合が大きいことは認めるものの、「判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?
レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について自首した場合
ベストアンサー数日前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 本人にバレてしまい、その場は適当な言い訳をして逃げましたが、その後追って来て、問い詰められ、一悶着した後、また逃げてしまいました。捕まれたのを振り解いています。 数日たった今、警察が来る恐怖と申し訳無い気持ち等から、自首した方が良いのか迷っています。 質問 ①迷いの理由としては、被害届けが出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為と前歴
ベストアンサー【相談の背景】 7年前(学生時代)に交際していた女性と別れて、その際に別れの理由が不服であり、話を聞こうとストーカー行為をしてしまいました。 そのため、ストーカー行為について、警察署に呼ばれた事があります。その時は逮捕などはされず、その日のうちに家に帰れました。ただ、その時に当事者に接近しないようにという注意と、誓約書のような物を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジ通し忘れた可能性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日セルフレジで買い物をしたのですが、レシートを取り忘れたことから、しっかりと全ての金額を払ったか確信が持てず不安になっております。 【質問1】 万が一払い忘れた物があり、当該行為が発覚した場合、何らかの処罰を受けるのでしょうか? 【質問2】 またどの程度の処罰が考えられますか?別種の前歴が一つありますが、前科はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
御宅の子供さんにお金をとられて被害届けをだしたと言われてます。
子供がバイト先のお金をとったと連絡がありビックリしてます。 子供といっても20歳です。Aとします。 Aと連絡がとれないとバイト先から連絡があり辞めたとは聞いていましたが理由までしりませんでした。お店側はちょくちょくお金が財布からなくなっていてAがバイトに来てる時がよくなくなっているから証拠をとるためにカバンの中に携帯を録音状態にしてたり財布のお金にマ...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 検察 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから