法律相談一覧
-
万引きしたことに対して
【相談の背景】 万引きをして捕まりました。警察に行き事情聴取や指紋を取りお店に行き支払いを済ませ、帰宅しました。警察の方からあとで検事さんから確認の連絡が来るまで待っていてくださいと言われました。ちなみにもうこの警察署にはよっぽどのことがない限り来ることはないですと言われました。この場合は罰金ということでしょうか? 【質問1】 罰金になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 犯人隠避 弁明書について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が交通事故を起こし、その運転してた親族が免許が必須の仕事であったため、免許がなくなっては困るだろうと思い、咄嗟に警察官に対して「私が運転してました」と申告をした、いわゆる犯人隠避事件を起こしてしまいました。 しかし、これはやっては行けないことだと事故処理後に冷静になって気づき、すぐに間違いを正すために警察に電話で伝え、手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害及びあい被疑、相互暴行についての見解をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、昔の友人(半グレ)と居酒屋で偶然会い、こちらとしては、久々に会って少しテンションも上がり、近況などお互いに話していました。ところが、突然こちらの意見を頭から否定してきて、挙句には座敷にいた私の隣に座ってきて、てめー殺すぞこのヤロー、やってまうぞ的なことを耳元でささやき、不意にチョークスリーパーの様に、力一杯私の首を絞めてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。これは謝罪したということになりますか
賽銭箱を、ひくりかえして賽銭のお金を、取ろうとしてしまいましたが、宮司さんの目の前前で全額賽銭箱に戻しました、賽銭箱も壊していません 自分が悪いことを、してしていまい反省の日々をすごしています。 (2012年に窃盗して不起訴になっています) 本日、電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽銭箱にいれといて 犯罪をしました神様に謝りたいと言った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔に別の前科持ち。万引きは初めてです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のした事の大きさを日々痛感しており、ご教授お願いしたいです。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、やめなきゃいけないのは分かっていましたが成功したので捕まる今日までちょこちょこやってました。 6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買での弁護士依頼後の状況について
【相談の背景】 以前口座売買をしてしまい現在検察取り調べ前段階です とある弁護士事務所に相談し 示談交渉に関しても確認して依頼したのですが 現状やり取りが出頭日の調整の間に入ってくれたのと 民事での訴訟連絡についての資料共有だけで示談の方については話でてません 【質問1】 このままで大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの名誉棄損
ベストアンサーツイッターで、気に入らない発言があると、よくわからないのに勝手にケンカを売ってきては、えんえんと粘着し、嫌がらせとしか思えない発言を繰り返した挙句、相手の反論の言葉尻をとらえては名誉棄損で訴訟すると言って脅す人がいます。 すでにまとめも多数あり公開もされています。 そういうまとめを作った方の一人が、まとめを削除しないという理由で、地検直告(警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件について。この先どうなりますか?
知り合いにいろんな嘘を付いてお金を借りました。突然自宅に警察が来て家宅捜査しました。その日は、自宅に送ってくれました。そして、警察から連絡が来た時はまた、来て欲しいと言われました。 嘘をついてお金を借りた事は本当に申し訳ないと思っています。他にも借りていますが、その人には、ちゃんと返しています。サラ金もあるんですが滞納しています。 職場にはバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、示談の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎです!回答お願いします!! 元交際相手が勾留中で(私は被害者)検察の方から連絡があり来週には処分が決まり釈放になる。罰金刑20~30万くらい。彼は罰金を払うなら私に被害弁済をしたいと言ってる。処分が決まる前に示談するか検討してくださいと言われました。国選弁護人がついてるのですが、一度状況確認の連絡が来てからは、あちらの弁護士からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
令状の無い家宅捜査は違法でないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲みに車で出掛け、帰りは代行運転で運転で帰り、自宅の寝室で眠っていました。 すると警察官が数人、寝室まで入って来て、それに気づいた私は飛び起きました。 どうやら、代行運転の運転手と揉めたらしく、家の近くで代行運転を止め、自分で運転をして帰ってしまったらしいのです。 そしてその様子が録画されたドライブレコーダーを警察に提出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗事件についてお願いします。
彼女が働いている店の売り上げ90万円を盗み逮捕されました。 関係者から話を聞くと、仕事が終わりに盗んだらしく交代に来た他の従業員の方に売り上げ金額が足りないとのことで社長から警察に通報があり、カメラで確認をしたところ彼女が犯人とわかり逮捕となりました。 その間、2時間もなかったそうです。 初犯で余罪も無く容疑も認めていて反省もしているそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署での取り調べについて
ベストアンサーいつもありがとうございます。 条例違反で逮捕され今は釈放中です。 釈放中でも何度か警察署へ取り調べや現場検証に行ってます。 この際の取り調べの内容は 警察署の方から弁護士、検察官へは連絡は行っているのでしょうか? 今後検察庁へ呼ばれると思うのですが その時にはすでに内容は検察官へ引き継がれているのでしょうか? 弁護士さんにはどうでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が薬物事件で証言を取りたいから出頭してと連絡があったのですが…
知人が以前、覚醒剤取締法違反で逮捕され、裁判で執行猶予が付き、裁判は終わったのですが、その後その彼が取引していた人が捕まり、必ず起訴したいからと買い手の証言が欲しいく、調書を取りたいから出頭してもらえますか?と連絡があったのですが… この様な事は起こり得る事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、後日逮捕について
【相談の背景】 彼氏を窃盗で警察に突き出しました。 警察には私の家にあった金品を盗み、質屋で販売、4、500万円になったことを認めました。現金700万円ほども消えましたがそれは否認です。 盗んだと自供した金品は、当初私が盗まれたと気づいていた物全てであり、買値で早額460万円ほどです。後から他にもない物が見つかりました。 警察は現在、彼氏が金品を売った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の処罰について。
私は派遣社員です。 先日お店の商品と従業員のお財布からお金を盗みました。 警察が入る前に盗んでしまった物は全てお返し致しました。 今後どのように処罰されるのか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。
海外で日本人が勝手に借金の連帯保証人になっていた場合について質問です。 身分証が不正に盗まれていて、契約書に不正に盗まれた自分の拇印が押してあっても筆跡が違えば、私文書偽造罪で起訴できますか? またその金融会社が日本では違法金利の金利で貸し付けを行なっていた場合、支払い義務はあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾って届けたら疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 先月、店舗外にあるトイレで財布を拾いました。中を見ると免許証やキャッシュカードが入っていました。現金は入っていませんでした。仕事中で時間が無かったため仕事を片付け、拾ってから30分後くらいに警察に届けました。財布の中身を確認している時に落とし主がきて、6〜8万入っていたとの訴えあり、その場で被害届がでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤を助長するカキコミと危険ドラッグ
覚醒剤を助長するカキコミをしたとの事で、家宅捜索を受け、覚醒剤は出てこないが、スマホは証拠として認定。また、ドラッグ4種類を提出(この場では撮影)。自宅には父母と同居中。60分ほどの捜索と身体検査を受けて、捜査員と一緒に警察署へワンボックスタイプの車で移動。1階玄関からではなく、地下駐車場から入り、取調室へ。尿検査で覚醒剤の使用もなかった。この日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反
ベストアンサー被告人の書面に、私の未成年の時の家庭裁判所の記録が、被告人の書面に書かれて、被告人の弁護士さんと被告人に、内容を聞かされた。それを弁護士さんに、伝えたらば、裁判所に取り下げはしたが、他人に個人情報知られてしました。 何で犯罪者でもないのに、このような事が出来たか知りたいです。 今後は、検察審査会に申し立てしますが、証拠書面と被告人は目視し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者を担当する検察官さんと連絡を取る方法(被害届を無効にしたい)
被疑者を担当する検察官さんに直接連絡をして、被害届を無効にしてもらいたいです。 詳しくは前回の投稿を見ていただきたいのですが、 私は先日付き合っていた恋人からDVを受け、どうしようもなくなり警察に通報しました。 その際被害届を出す意思がなかったにも関わらず警察に脅しのようなものをされ、半強制的にサインさせられてしまいました。 私は相手側に罰を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の警察の対応について
ベストアンサー以前に相談した、居酒屋での暴行事件で、警察に呼び出されて話をしたときに、一応被疑者なので、指紋とか取ったりしないといけないので協力してくださいと、刑事さんに言われたんですが、その時はたいして気にしなかったんですが、一応被疑者なのでという言い方は、どういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が痴漢で捕まりました。
おとといの朝、夫が痴漢でつかまりました。彼は身に覚えがなく、しばらく否定してたのですが、脅されだんだん怖くなり、認めてしまいました。冤罪と思ってますが、裁判をする経済力もないので、本当に本当に悔しいですが、泣き寝入りをする事で、腹をくくりました。 そのうえで相談です。 弁護士も高くてつける事が出来ないので、警察に行って、私が示談交渉をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の弁護士費用について
【相談の背景】 弁護士費用の内,成功報酬について質問をさせていただきます。 成功報酬◯◯万円〜とありますが, 不起訴の場合や示談成立以外に, ・家族・職場に知られたくない ・報道されない ・逮捕・勾留阻止 ・前科を付けない 等についてです。 【質問1】 家族に知られなかったり,報道されなかったりしたら,追加で成功報酬が発生するものか,それとも上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯の児童売春罪について。このような場合は刑が重くなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、他県の警察署が、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑罰の有無。やっぱり再度呼び出されて罰金刑になるのでしょうか?
大変恥ずかしい話で申し訳ございません。 9月上旬に窃盗罪(万引き)で捕まり、警察署で一連の調査や採取をされて、先日書類送検されました。 (初犯で罪を犯した金額700円程です) そして昨日、検察庁へ足を運び、相当な説教されました。(いくら反省してるとは言え当然ですね) しかも知られてない余罪が3件(そのうち1件は未遂)あるために正直に白状しました。 検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族立会いのもと実況見分はできないでしょうか?
2年前に弟を交通事故で亡くしました。すでに相手が不起訴となっている場合、遺族と目撃者の立会いのもと実況見分をすることができないでしょうか?できる場合はどうすればできるでしょうか?できない場合はなぜできないのでしょうか?ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の可能性と国選弁護士の実態について教えていただけますか?
【相談の背景】 とあることで脅迫罪で逮捕されるかもしれません。 【質問1】 仮に逮捕された場合、資金がないと、国選になりますよね? 国選の弁護士はやる気がないですか? 国選の弁護士だと不起訴になりにくいですか? どうか率直に教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮でつかまりました
昨日事件から1ヶ月目に二回目の尋問を受けもしかしたらまた呼ぶかもしれない、書類送検したら検察から連絡があると言われてかえりました。 ビデオカメラを鞄仕込みスカートの中を4人撮影しました。内一人から被害届がでています。過去にはカメラをまわさずイメージ盗撮を3ヶ月くらいしてた事も自供しました。事件当日一旦現場のビデオレンタル店にいったのですがそこで他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 飲酒後カッとなって暴行をしてしまいました。
はじめまして。 先日友人と飲酒後帰宅途中に、電車内でうるさい集団がおり、注意をしましたが、聞き入れられずカットなって手を出してしまいました。 酔っていて記憶が不確かなのですが、一人のネクタイを引っ張り、もう一人を数回殴ってしまったそうです。 その後、彼らに車内で倒され、両腕を締め上げられ、引きずられるように駅におろされました。 こちらが全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー私の運転する車が約30キロで直進中、T字路っぽくなっている道路(実際は曲がった交差点ですがこちらの道路は太く真っ直ぐです)で、 相手が自転車で脇から飛び出したところ、ブレーキが間に合わず巻き込み、事故を起こしてしまいました。 娘さんやご家族の方に本当に辛い思いをさせてしまったことでとても胸が痛みますし、いまでも眠れない夜を過ごしています。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許不携帯の反則金の支払いを拒否して正式裁判を要求するプロセスへのご相談。
ベストアンサー交通違反の免許不携帯で青色切符を切られました。同時に他の交通違反はありません。点数なし、反則金3000円の青色切符です。有効な免許証を不携帯だっただけで、所持しています。 ・免許不携帯は、現場の警察官が、「個人的な裁量で今回はそれは見逃す(口頭注意で済ませる)ので、スピード違反・信号無視などの違反点数付きの重い方の切符の方を切るので(認めてサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察庁からの封書について。
ベストアンサー娘(20歳)の事です。 昨年の10月に家出中に、友達(幼なじみ)の財布からキャッシュカードを盗み勝手に1万を引き出してしまった事があり、今年の1月に警察から被害届が出ているので、出頭するように連絡がありました。(私はこの時に知りました) 私も2度程一緒に行き、事情聴取を受け、最終的に友達とそのお姉さん・娘・私の4人で警察署で会い、謝罪をし、1万円を返却し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【前科・前歴】等の履歴について
ベストアンサー《事実関係》 ①数日前、住居侵入罪の容疑で、任意同行を求められたので、応じました。 ↓ ②顔写真等の撮影、スマホ押収、司法警察員(巡査部長)さんによる調書作成、自宅の写真撮影等をしました。調書に拇印は押しましたが、指紋は採取せずです。 ↓ ③同日中に身元引受人(勤務先の社長)が来てくれたため、即日帰宅しました。また、スマホ等も即日返してくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕され、検察庁から呼出状が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 実妹(31歳)が数ヶ月前に窃盗罪で逮捕されました。 お店を出たところで警備員に呼び止められパニックになったそうで 事務所に連れて行かれる際、バッグの中に隠していた商品(合計3千円程)を投げたそうです。 そして事務所で名前などを聞かれた時に黙ってしまったそうで そのまま警察に逮捕されたとのこと。 そして当日はそのまま留置所に入り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式裁判と略式命令について
ベストアンサーネットへの誹謗中傷で刑事告訴され、検察の聴取を受けて略式命令の説明を聞き、納得してサインをしました。検事さんによると10万円から30万円くらいの罰金になると言われ前科もついてしまいますが、裁判になると弁護士費用のほうがもっと高い費用がかかり時間もかかるだろうと思って略式にサインしたのですが、正式裁判と略式命令どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首後の周りへの連絡
ベストアンサー先日自首をしました。 弁護士同伴で家族に身元引受人や連絡が必要ないようにとの上申書を提出しました。 その日は調書を書いてまた後日取り調べなどすると即日身元引受人や連絡なしで帰されました。 弁護士とは契約解除したいのですが、後日の取り調べや検察から身元引受人や連絡が必要と言われる場合があるのでしょうか。 初犯で迷惑防止条例です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き3回目 余罪について
ベストアンサー先日スーパーでの万引きで捕まりました。2000円くらいの万引きです。 過去に2回捕まっています。 お恥ずかしながら他にも余罪があります。 後日、警察に呼ばれます。余罪がある事は過去の逮捕などから警察もわかってはいると思うのです。 正直に話した方が良いのでしょうか? また、話すとしたら、どんな言い方をすれば反省しているのが伝わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と公務執行妨害で捕まり今後の大体の流れを知りたいです。
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いします。 飲酒運転と公務執行妨害で 逮捕されました。 友達を自宅に呼び一緒ご飯を食べ 会うのが久しぶりだったので私はお酒を 飲んでました。 (9%の500缶2本と8%の35缶1本)を のみました。 家から2キロほど走らせたところで よそ見をして他人様の縁石にのり その反動で壁に ぶつかりエアバックが出るくらいの 事故をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客引きで逮捕された場合、罰金刑は確定ですか?
ベストアンサー先日、客引きの迷惑防止条例違反で逮捕され、検察官から聴取を受け、略式同意書にサインしてしまいました。もう私は罰金になってしまうのでしょか。 私は初犯で学生であります。 また、起訴猶予にする方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相互暴行罪になるから被害届は出さない方がいいと言われました
【相談の背景】 1週間前、見知らぬ男性から電車内にてお互いの足が接触したことに激怒され、背後から蹴られ全治2週間の怪我を負いました。診断書と駅員を呼んだ実績があるため、被害届を出すつもりです。 ただ警察に相談した際に、足が接触してしまった事実があるため、相手から報復に駆られたなど主張され、暴行罪の被害届を出される可能性が高い。 前歴が付くのでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事に対しての厳罰をお願いする為の書類の書き方を教えて下さい。
身内が数か月前に酒の席で先輩2人による頭を殴られる暴行で死亡しました。 事件から3か月程経過しましたが、検事の曖昧な内容しか聞く事が出来ないので、自分で各箇所に内容を確認に行きました。 警察からは殺人事件で検察に処理、解剖担当者からは殴打によるくも膜下出血、病院からも同様の内容でお聞きしました。 しかし、担当検事は加害者2人のうち、どちらが直接原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金の支払いについて
先日 夫が傷害で警察に事情を聞かれました。 示談のお話が進んでいるのですが お支払いが難しく困っています。 夫には10年前強制わいせつで起訴され執行猶予がついた前科があります。 夫は現在失業し求職中です。 被害者は未成年です。 その日は子供を保育園に迎えに行った後 すぐ近くにあるスーパーに行った際、被害者がすごいスピードで大きな音をたててバイクで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサー私は先月デリヘルを頼みましたが顔もサイズもちがう人がきたから頼んでいないと騙されたと思い帰ろうとしましたが、逆にキレられて、たのんだろうがと因縁をつけられました。 そのあと、怖いので帰ろうとしましたが、追いかけてきたので途中で走って逃げましたが追いつかれて追い込められてその際にまた相手を両手でよけてまた逃げましたが、後日、警察が暴力で被害届がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の警察で取調べの後について
ベストアンサー人身事故を起こして、警察の取調べが終わりました。取調べも10分程度で終わり、A4の用紙の最後に署名、捺印して終りました。診断書は、足首の捻挫加療7日との診断書を見せられました。事故の概要は左折する時に右から歩行者きを取られて、右から来た女子高生の自転車に気付かず衝突してしまいました。ネット等でみると人身事故をおこしても、警察の取調べが10分程度で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が軽犯罪した場合
【相談の背景】 友人が、立ち入り禁止の場所で釣りをして、警察官に見つかりました。その後、警察署へ出頭し、取り調べを受けました。警察署からは職場に連絡はしないと言われました。友人は公務員です。 【質問1】 この場合、職場にはバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故加害者。これからの流れや刑罰など教えてください。
ベストアンサー先月中旬の夕方、私の一時停止不停止で左からきた車の前方と私の車左側面で接触しました。 その場で警察、救急車を呼びお相手の方が頭を打ったこと、奥様が胸が痛いとのことで救急車で搬送されました。 その日の夜に搬送先の病院に菓子折りを持ち謝罪に行きました。 お二人共検査で特に異常はなく、菓子折りをわたし謝罪し別れました。 お二人共歩いており、入院なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の容疑。任意同行の時に私はどうなるのですか?
以前にも相談させていただいたのですが窃盗の容疑をかけられ家宅捜索され任意で事情調書したのですが私はお金をとってないので警察に自白しろといわれても返答はただただ盗ってませんしか返答できず任意同行から2週間たったのですが警察から連絡もなくとても気持ち悪い気分です。任意同行の時に私はどうなるのですか?と聞くと書類送検されるんじゃないかと言われましたが自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で被害届が出されました。警察の捜査内容と立証条件とかを詳しく教えていただきたいです。
ベストアンサー数日前被害届が出されました。内容としては、被害者の車の中にある車の鍵を取り自分が持ち帰ったということでした。当時私は酒に酔ってはいるもののそのような事は身に覚えもありませんし、現に私は鍵を持っていませんでした。私にとってなんの得にもなりませんし。酒を飲み途中記憶が曖昧な部分もあり、強く断言できないのが辛いところです。しかし第三者が見ていたと被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持罪での逮捕
【相談の背景】 先日、制服警察官と私服警察官に盗撮の疑いで職務質問されました。 スマホを確認されましたが、実際に盗撮はしていないし、したこともないのでそこは問題なかったです。 しかし、ファイルに日本のアダルトサイトからダウンロードしたスカート逆さ撮りの盗撮物のアダルト動画を見られ、「これ児童ポルノになるかもしれんぞ!これ未成年やろ」と注意はされま...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 検察 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから