9,145件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車と自転車の人身事故。不起訴の可能性ありますか?

【相談の背景】 自転車(相手)と自動車(私)の人身事故を起こしてしまいました。施設の歩道をまたぐ駐車場に入いる為に減速、一時停止、確認後、慎重に侵入しました。同乗者の叫びとともに自動車を停止しました。自転車が避けきれず自動車に接触、転倒してしまいました。自転車を認識することができませんでした。怪我の救護を行いつつ、119番通報、警察官が私に気づきそ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をされました

ベストアンサー

20数年信頼し、会計業務を任せ、取締役にも就けていた人間に横領されました 本人の退職後、不審な帳簿を洗い直したところ多数の横領が発覚、警察に捜査をお願いし、任意での取り調べが続き、中でも明確な 一件40万のみ証拠も揃い、送検されています 横領の捜査は本当に大変な作業だとも聞きますが、刑事さんの執念でこの一件は証拠もそろいました本人も認めているそうで...

弁護士回答
    5
  • 私が暴行事件の被害者

ベストアンサー

昨日(10/24)、クリーニング屋に私が客として来店した所、店員に、いわれのない暴言を吐かれたあげく、右腕を強く掴まれ、首筋も掴まれるという暴行にあいました。当然、その場で警察を呼び、被害届を出す事を伝え刑事事件として扱うという事になり、私も事件の後に直ぐに病院に行き、検査を受け軽傷だったものの、首は、数日後から症状が発生するかもしれないとも言われ、少...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護条例違反で主人が逮捕されました。警察の捜査に疑問を感じます。

主人が入院していた精神科に建造物侵入罪で逮捕され昨日一旦保釈後の青少年保護条例違反ですぐ再逮捕されました。主人が警察から見せられた逮捕状には自分の病室のトイレ内でわいせつな行為をしたと言う事が書いてあったそうです。犯罪が起こった日付は見ていなかったようですが、時間が午前9から午後9時の間に起こってる事になっており、長い時間でアバウトな感じがやはり...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で逮捕された場合

ベストアンサー

業務上横領で逮捕され、被害者側の主張する金額と本人が認めた金額が合わない場合について質問です。 経理担当していたのですが横領していたことが発覚しました。 本人は業務上横領をした事は認めています。ただ、横領した金額は100万以下だと主張しています。 しかし、会社側が調べた結果、使途不明金が300万近くあります。 しかし、それは不明金であり本人が認めた金...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 夫婦間の示談について

ベストアンサー

夫に対し、傷害罪で被害届を出しています。それを機に別居しています。 在宅捜査のため夫には自分で選任してない限り、弁護士はついていないと思われます。 先日実況検分?事件の再現を行い、供述調書の作成を行いました。近々夫にも話を聞く、と警察から言われています。 ・今のところ示談の話が出てこないのですが、そもそも傷害で夫婦間の示談はありえるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

検察庁での検事調べの結果不起訴になった場合、その後はどのような流れになりますか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 理不尽な免停をしようとする警察と闘いたい

【相談の背景】 春先にスピード違反(一般道で30km超)として都内で警視庁警官に検挙されました。完全に言い掛かりです。 一発免停ということでしたが全く納得できずひとりで闘いました。 最初に呼び出されて行った地元の検察は「警官がやることは絶対」的な言い方で態度が悪かったのですが、略式裁判は断固拒否し続けたところ、次に出頭することになった東京区検察庁(錦糸...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件、初犯にいて

ベストアンサー

【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 交通違反やこの窃盗事件について、もちろん...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反

以前車のライトが一つ切れていて、ついでに車内を警察に見られました。そのとき運転席のダッシュボードに折りたたみナイフが置いてあり、それが発見され結果、銃刀法違反で罰金10万円でした。持っていた理由は特に護身用とかではなく、以前ドイツに行ったときに農家でもらった物を、ピクニックなどで使うためにただ置いていただけで、まさか銃刀法違反になるとは思いません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 確度の高い親告罪で不起訴となった案件を、再度民事で提訴する場合勝算はあるのでしょうか。

【相談の背景】 有る人物二人に、当方が経営する会社の取引先、及び当方の子供たちの勤務する会社等(その業界では両社とも世界でも名実ともに一番かと思われます。)宛てに、19通の怪文書をダイレクトに郵送、また会社の周りには数十通の同文書を蒔かれました。 直ぐ、知り合いの弁護士に相談したところ、これは相当悪質だという事で、刑事告訴状を作成、その後二日で受...

弁護士回答
    2
  • いきなり交番から電話がきました。

【相談の背景】 今日の朝、いきなり交番から電話が掛かってきてある事件に私が浮上しているといわれ、なにがなんだかわからず、とりあえず交番にきてくださいとの一点張りで、なんの事ですかと聞いても答えてくれず、本人が一番わかってるでしょうとの一点張りで、交番に行ったら、2ヶ月前、やっと見つけた仕事が終わった帰りに、預金も底をつきるような不安に襲われ、コ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件になりそうです。

先日、会社の送別会で、会社の人間と口論になり、相手を押し倒してしまいました。それからお店の方が、警察を呼び、被害届も出さないまま、その時は、何もなく終わりました。後日会社から連絡あり、相手方が、警察に被害届を出す。と言う連絡がありました。向こうは、診断書もあり、全治一週間〜二週間の治療が必要と言うふうになって見たいです。その場合どういう事に発展...

弁護士回答
    1
  • 電子的記録媒体陳列で警察に出頭する様言われたけど今後どの様な流れになるのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 三重県に住む者ですが先日神奈川県から急に警察が3人家に来ました。内容を聞くとアダルトサイトに投稿した無修正画像の件との事で身に覚えが有ったので家宅捜査に協力し携帯を見せたり話をしたりしました。投稿した画像は妻で同意の上の事なので被害者が居る訳では無いのですが電子的記録記録媒体陳列?の罪状の様です。後日神奈川県の警察に印鑑を持って出...

弁護士回答
    1
  • 自分の安全不確認で起こしてしまった死亡事故の裁判について。

【相談の背景】 約1年前に死亡事故を起こしてしまいました。 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、自分の一時不定止で右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまいました。 被害者の方は意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故から4日後にお亡くなりになりました。 この事故について 今年2月と3月に警察からの呼び出しを受け2...

弁護士回答
    3
  • 万引き 現行犯で当日取り調べ 逮捕なし 今後の流れ

雑貨屋さんで万引きをしてしまいました。今後の流れが不安です。 万引きGメンなる人に捕まり、お店の奥へ連れていかれ、警察のお世話になりました。 警察では調書、写真、指紋等を取り、帰宅しました。 これからまた呼び出しを受けたりすると言われたのですが、どのような流れになるのでしょうか? 盗んだものは化粧品6点で17000円ほどです。 また、私は未成...

弁護士回答
    4
  • 公然猥褻での検察庁からの呼び出し等について

ベストアンサー

【相談の背景】 公然猥褻罪(前歴があるため初犯ではないと思っています。)で警察の聴取(在宅捜査)が終わり、検察庁からの連絡を待っています。仕事柄勤務中は個人携帯を持ち込むことができないのですが、この時に検察庁から連絡が来た場合出ることができません。 そこで質問が3件ほどあります。 解答の方よろしくお願い致します。 【質問1】 1件目 この場合折り返...

弁護士回答
    1
  • 【教えて下さい】謝罪文を送るにあたり

※先日別の質問を載せさせていただきました。 先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転か酒帯び運転

ベストアンサー

数ヶ月前に酒酔い運転で逮捕されました。2日間留置場に居ました。警察と検事からは10日間請求されて、裁判所に行ったら裁判官が認めなくて釈放されました。アルコール検知したら0,44出ました。2時間前にチュウハイ500ミリ2本飲んで運転して自損事故を起こしました。アルコール度数9%2本です。 検察からの取り調べはまだきてません。何ヵ月後に来るのか?公判になった場合は...

弁護士回答
    14
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

妻が先月の19日深夜3時頃近所の家の倉庫に入って、バーベキューセットと車のジャキを持ってきて家の人に捕まって、警察を呼ばれて逮捕されました。被害金額は3万以下です。被害品は被害者様にかえってます。逮捕後取り調べを受けて4時間後には任意での釈放という事で釈放されました。近隣で同じような被害があるらしく、警察にも他にもやってるだろ?と言われました。勿論無...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。ひき逃げになるのですか?

私は、自動車運転過失傷害と報告義務違反で現在、検察に書類送検され、連絡待ちです。 駐車場にて、バックで出る際に、左後ろに止めてあった車に接触。その時はバックミラーと右ミラーで、後退したので、左は全く見てませんでした。 左ミラーは除雪をちゃんとしてなかった為、半分以上は雪の塊がついていて、車も完全に除雪してない状態でした。 除雪した雪の塊かガ...

弁護士回答
    3
  • 早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?

ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...

弁護士回答
    4
  • 10ヶ月前の軽度の交通事故が物損から人身に。

10ヶ月ほど前に交通事故をしました。 私が車で30キロほどで運転しており、前方の自転車を追い越そうとしました。そのタイミングで自電車が道路を横切ろうとして衝突しました。 車に傷ほとんどなく、自転車にも傷はありません。 相手は老人で転んでしまったので、怪我を負いました。 老人は車の確認をせずに道路を横切ろうとして同じようなことになったことが何度もある...

弁護士回答
    3
  • 警察署への開示請求について

警察署への開示請求について。 警察署で事情聴取を受けた時の調書を開示請求する時は、弁護士さんがいなくても一人でできますか? また、相手がいるときは、相手が話した調書も開示請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

大変情けないことをしてしまったのですが、2月中旬頃アルバイト先の男女共同トイレにて盗撮をしてしまいました。事件が発覚して1週間後に私は店長に、「私がやりました」と言いました。その1週間後に私と店長とで警察に自首しに行きました。その日は取り調べを受けただけで、これまでの経緯などすべて話しました。(やった回数など)その日は取り調べだけで終了し、また何かあ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつの同県内の別管轄の余罪はどうなりますか?

ベストアンサー

20日ほど前に、自宅に刑事さんが来て 3ヶ月程前の公然わいせつで逮捕されました。 内容は、5000円でパンツ見せてと言いながら陰部を露出した行為です。 同時に家宅捜査、証拠品押収、車押収されました。当方、会社運営の責任者という事と、子供が5人いる事、その事実を検事が妻に電話確認したみたいで拘留は免れました。 (検察を出て、裁判所に向かう途中、もう一度検...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で警察官に証言をお願いしたい

【相談の背景】 器物損壊事件が不起訴になり、民事裁判で警察官に証言をお願いしたい。 任意の捜査を拒否したり、事情聴取を全て黙秘していたことを証言してほしいのです。 【質問1】 刑事告訴していた事件が不起訴になってしまい民事裁判を考えています。 しかし証拠が少ないのが現状で、捜査を担当した警察官に証言をしていただきたいのです。 警察官に証言して...

弁護士回答
    5
  • 容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて

ベストアンサー

お世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...

弁護士回答
    2
  • 免停中の無免許運転について

先日、免許停止中に無免許運転で捕まりました。 免許停止については、前回の免停が明けてから1年が経過せずに一般道で速度超過(31Km/h)をしてしまい免停となりました。 免停後もほぼ毎日運転をしており半月ほど経過した頃に無免許運転で捕まりました。 警察では過去6日分の調書を取られました。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ①この場合、半月分の無免許...

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗罪(万引き)検察庁から呼び出し

【相談の背景】 数ヶ月前に初犯で万引きで現行犯逮捕されました。 店からは今後接触禁止で被害届を出され、商品代金¥30000支払い後に当日警察署にて調書や指紋採取等しました。 そこで検察庁からお尋ねしたいことがあると呼び出しの通達がきました。 ❶初犯でも検察庁から呼び出しされた時点で起訴や前科がつく可能性が高いということでしょうか…? ❷初犯で今後どうい...

弁護士回答
    2
  • メールでの脅迫嫌がらせ。彼を拘留してもらえますか?

ベストアンサー

初めに脅迫されたのは一年前です。 妊娠中に家族全員ぶっ殺してやる、家の前で騒ぎまくってやる、腹を裂いてやるなど一日50から100通のメールが来て返事をしないと電話がかかってきました。 一ヶ月続き、親が仲裁し少し落ち着きましたが、出産後に、また始まりました。 ストレスと睡眠不足で母乳が止まり、着信拒否をしました。 二ヶ月平穏な日々が続き、彼がポストにお...

弁護士回答
    2
  • バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて

以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...

弁護士回答
    11
  • 器物破損の弁償してもらう方法を知りたい。

器物破損の被害者です。 犯人は起訴されました。車のリアガラスを割られ修理代50万近くかかりました。弁償して欲しいのですが、どう進めていけば良いのか分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 夫の長女にたいする傷害罪に関して教えてください。

【相談の背景】 2023年9月30日に長女(2歳6ヶ月)がご飯を食べないことについ感情的になってしまい、長女を叩きつけてしまいました。その後、抱っこすると嫌がること、また頭にたんこぶができていることが気になり、病院に連れて行きました。10月2日に整形外科で左鎖骨の骨折、10月12日に脳神経外科で頭蓋骨の骨折があることがわかりました。大きな怪我をさせてしまったこと...

弁護士回答
    1
  • 小火を起こしてしまい、森林の所有者との解決方法を知りたい

【相談の背景】 春に、農道(地目は原野)のコンクリートの上のドラム缶で野焼きをしていたところ強風が吹き小火を起こしてしまいました。119番通報をして火は消し止めたものの、農道に隣接する山林の所有者(Aさん)の杉の木18本を根本から高さ1mほど表皮(厚さ1cmほど)を部分的に焦がしてしまいました。 後日警察署と消防署の現場検証を終え、警察で取り調べを受...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助と無免許ひき逃げ慰謝料について

ベストアンサー

以前質問させていただいた者です。 双方青信号で、当方直進、相手右折で衝突しました。 こちらは中央分離帯に乗り上げ自走不能でしたが、相手はそのまま逃走してしまいました。 数時間後、配偶者を連れて警察に出頭してきましたが、運転していたのは配偶者で、自分ではないとの報告をし、自身も同乗していて怪我をしたと報告をしましたが、すぐに、警察で嘘がばれ、運転し...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害のその後。被害者からの犯人への働きかけは可能か?

先日、電車内で20分間触られたり局部を押し付けられ、その痴漢を自分で現行犯逮捕しました。 調書や再現写真撮影で7時間缶詰になり仕事も当欠しました。その時点で犯人は容疑を認めていました。 事件から2日後に検察から連絡があり、もし犯人に弁護士がついた場合、連絡先を教えていいか聞かれ承諾しました。 3日後、逮捕当日に発見した犯人のSNSを再度見たらふざけた名...

弁護士回答
    1
  • 交通取締の異議却下後の対応

H21/9/23に某地点にて速度超過により取締を受けました。 実際に速度超過はしておらず車を停車させられた時間と速度測定時刻にも5分ほどのズレがあり取り締まられたその時点でそこにズレがあるということを主張して署名はしておりません。 調書にも取締時刻をそのまま記載しようとしたのでそこを指摘すると迷惑そうに「頃」を挿入しました。 もちろん反則金も支払っており...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害者の写真から発覚

ベストアンサー

先日、警察の方に引き止められ、1カ月ぐらい前の盗撮した際の事を聞かれました。 被害者の方が気付いて写真を撮っておられたみたいで、それを証拠としてこられたみたいです。 これが盗撮初めてでした。 その時撮れておらず写真とかはなく、その場で携帯とパソコンも確認されたのですが、何もなく、警察署長宛に始末書を書いて終わりました。 最後に警察の方から、何もな...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害届引き下げ後について

傷害事件の被害者として同棲中の彼に対して被害届を出し、取り下げ方法を質問させて頂きました。 ご回答頂きありがとうございます。 先日深夜に警察署に身柄を確保され、その後被害届取り下げをして参りました。 被害届取り下げしたからといって何もなかった事にはならない。こちらでの判断になるとの説明でした。多分不起訴になる確率が高いとの事です。 身元...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪と窃盗罪との違い

今現在遺失物横領罪で警察署で聴取を受けている段階です。家族経営の店でお客さんの忘れ物として保管していたICカードを持ち出し使用してしまいました。どのお客さんが所持していたかは分かりませんでした。忘れ物の主な管理者は母ですが私自身も忘れ物が置いてある場所は知っていました。  聴取の際に店で保管していた時期、自身で持ち出した時期も共に覚えていなかった...

弁護士回答
    3
  • 暴行・傷害での手続き

暴行・傷害で警察に被害届を出して2~3ヶ月経過した頃に、被害者が警察に新たな連絡先・引越し先を教えていない場合、 加害者に対しちゃんと処罰は下るのでしょうか? 警察等が被害者と連絡が取れなくなって場合、加害者側に処罰なしってこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 淫行条例での実刑判決

ベストアンサー

各地の淫行条例によって罰則は変わると思いますが これまで懲役刑の実刑判決が出た判例ではどのような犯行態様だったのでしょうか? また、淫行条例で自首した場合、ほとんどが起訴猶予になっているという 書き込みがあったのですが実情はどうなのですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮 在宅捜査 呼び出しまだなし

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅捜査の身です 初犯で余罪ありです。 1週間後に弁護士さんに以来をし示談すれば不起訴になると言われました。 その後弁護士さんに以来をして警察署に被害者の連絡先を教えてと電話したみたいですが担当の警察が今いなく折り返しで弁護士さんに連絡し自分にメールで進歩を教えてくれるとのことです 反省文と保護監督の紙は書きました...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました

ベストアンサー

先日ホームセンターで万引きした商品(日用品)を一旦車に置いた後、再び店内に戻り万引きを繰り返した末、保安官に捕まり警察へ通報され、警察署で調書、写真、指紋等とられた後帰宅しまた。 万引きした商品は約7,000円位、副店長に謝罪した上で商品は返して欲しいと言われ、買取りはせず全商品お返ししました。 一昨日検察庁に呼び出され検察官から「初犯(前科前歴なし)...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の余罪。公判などの可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

先日ある店で狭い通路でたっているお客さんにすれちがいざまに軽くお尻を押しました。その後警察を呼ばれ任意同行の後、迷惑防止条例(痴漢)の罪を認め調書や写真等を取り帰宅しましたがその時に刑事さんはその店の店員さんから同様の被害報告を受けている、防犯カメラで余罪を確認した後、後日また出頭してもらうとの事でした。 そして先日連絡があり、前回以外にも店員...

弁護士回答
    3
  • 娘が痴漢被害にあい覆面捜査官により現行犯逮捕されました。その後どうなりますか?

未成年の娘が同じ相手から度々電車で長時間にわたり痴漢行為を受けており、相談後、警察官が同行して現行犯逮捕されました。娘一人で朝から5.6時間警察署で調書を取り、警察の方から後は迷惑防止条例になるか起訴されるかは検察の方で権限があるとのお話を頂き帰宅 非常に許せないのは帰宅後、娘は憔悴しきっており、「やっぱり言わない方が良かった。色々書いたり実演した...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 相被疑事件について

【相談の背景】 3日前に酔った勢いで通行人に向かって奇声をあげたところ、通行人と揉め事に発展しました、1度暴力を振るわれたのでカッとなって、何回か通行人の顔を殴ったり蹴ったりしてしまいました。その後警察が来てその場でその通行人の方の連絡先をもらい解散となりました。謝罪の電話を入れると示談金を請求されました。また、向こうは自分の暴力を否定しています...

弁護士回答
    2
  • 拘留日数の大体の目安を教えてください。

ベストアンサー

殺人未遂で弟が先日逮捕されました。 私を殺そうと、羽交い締めにし頭を何発も殴ったり、包丁で切り付けようとしたり、灯油を掛けようとしたり、サラダ油を頭から掛け、外に逃げた私を追い回し挙げ句にはライターで火を付けようとした所を、駆けつけてくれた警察官に取り押さえられました。 この場合、拘置出来るのが72時間でその後は検察の判断だと説明されましたが、7...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での刑罰についての相談

【相談の背景】  昨年12月に私のわき見運転(設置していたスマホのナビをみていた)で追突事故を起こしました。  相手は2台あり、1台目は1人、2台目(先頭)は運転者と後部座席に1人の計3名が被害にあわれました。  3人とも病院に行き14日程度の怪我とされ治療済みです。約3ヶ月ほど通われたようです。  事故の際に、私の無車検、無保険が発覚しました。警察の方...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから